34,945件見つかりました

法律相談一覧

• 拉致・監禁・暴力、お金・・・刑事告訴できますか?

インターネットで知り合ったばかりの相手方から「お母さんと今から一緒にそっちに行っていい?」と電話があり、私宅に訪れた二人から「食事に行こう」と車に乗せられ相手方の実家に連れて行かれ、帰らせてもらえず、無理やり部屋に案内され、性的虐待をされ結婚前提の交際を無理やりさせられました。 その日から5年間ずっと軟禁状態で、暴力や、脅迫されて、お金も2000万円...

弁護士回答
    1
  • 彼女に暴力を振るっていないのに加害者にされそうです

非常識な彼女と別れらたいのにしつこく攻められる男性友人(彼)についてです。彼女宅で夜に、彼女と彼女の友人と飲んだそうです。ですが、彼女の友人は外の車に子供(赤ちゃんと小学生)を置きっぱなし、彼女も我が子も友人の子も放って置く状態。(彼女は未婚の母)そのうち彼女の友人は飲酒運転で帰宅。あまりにも非常識な彼女に冷め、そこを去ろうとしたところ、ものす...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない

ベストアンサー

3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...

弁護士回答
    4
  • 退職時期について

先日、直属の上司に退職希望の旨を伝えました。その際に退職希望日を聞かれたので約2ヶ月後の日付で希望を出し、その場では了承されました。後日、社内メールにて別の上司(私の直属の上司の更に上司に当たる)から先日話した退職についての話は破棄するようにと一方的な内容を伝えられました。そのすぐ後にメールをくれた上司から電話連絡があり、辞めたいのなら今月末で辞...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら貰えますか?

遠距離恋愛をしてます 26才男(自分) 27才女(相手) 付き合って一月終わりから~9月終わりまで8ヵ月 ・婚約指輪を渡してます(6月の終わり) 結婚する気持ちがあるなら受け取って、まだ無いなら受け取らないで…受け取らなくても別れるわけやないから…(自分の言葉)(5月の始め) 一週間待って(相手の言葉) 一週間後OKをもらい一緒に指輪を買いに行きました…(...

弁護士回答
    1
  • お願いします!借りた金額と払った額が同じ位だからかな?

090金融の二件からお金を借りていました。一社をどうにか完済した所、違う所から電話があり六万借りて一週間で九万返したらその日に15万貸すから次は二週間で返し、その次からは月一でいいと言われ借りてしまいました。 支払い日に友達から一時的だからと言ってお金をかりて9万を返したら融資は二万しか出来ない。五割です。と言われてしまいました。友人にお金を返すため...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています。そういった理由は考慮されたりしますか?

質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されています。 5ヶ月の子供がいますが、貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 19歳女性に騙されました2

2年間交際していた19歳の女性(今月成人になる)が、私の名義の携帯電話番号、住所を使い、複数の人間にお金を借りていました。それが発覚すると、私の家からお金、携帯電話、鍵を盗み逃亡したので、被害届とご両親に捜索願をだしてもらいました。 しかし、ある日「帰りたいがお金を返さなければいけない、5万円用意して欲しい」と言われ、今の居住地と借金返済後3時間後...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

オークションサイトにて中古家具取り扱い業者より ソファを落札しました。 搬送時にソファが大きくて室内に搬入できませんでした。 室内に入らないので返品したいとつげたところ 搬送業者が配送主に電話をかけ相談を始めました。 結果「持ち帰るが配送料金は頂きたい」 「日曜日(搬入時)は会社が休みで担当者がいないので 明日(月曜日)にでも連絡してくださ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内引き 損害賠償について

私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだと言われ警察に行って損害賠償を請求すると...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

2日前、「エロコレちん百景」というアダルトサイトの登録をしてしまいました。 年齢入力ボタンと画像再生ボタンがあり、 利用規約同意に関する記載もあったようですが、そのボタンを私は安易な考えで読まずに押してしまいました。クリックしたら、「登録が完了しました」という画面になり、¥99800の入会金を銀行振り込みでと書かれていました。期限は3日後の今日の1...

弁護士回答
    2
  • 彼の離婚が成立しません

ベストアンサー

彼とは2年半ほど前に出会い、離婚したと聞いていました。 ところが結婚の話が出て、私の実家にも挨拶をしてくれたので同棲をし始め、2週間ほどして実はまだ離婚していないことが発覚しました。 彼の話によると出会う2年ほど前に離婚話が出ていたが、なぜか奥さんが離婚届けを書いてくれないとのことでした。 結婚当初から仕事の都合で別居、離婚話が出てからは数回荷...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

以前交際していた女性に荷物を捨てられました。 当時その彼女の名義のアパートに同居していましたが、ある日彼女は母親に呼ばれたらしく実家に帰っていました。 実家に帰省する前ケンカして一応仲直りしたつもりでしたが、1週間以上連絡が取れずケンカが原因かと思い何度か実家に迎えに行きましたが、本人にメールで会うことも拒否され、1人彼女のアパートに住んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しに伴う金銭トラブル

初めて投稿します。 昨年秋に友人に頼まれ私の名義で携帯の回線契約をしました。 それから間もなく私宛てに、利用料金が高額になっているとのお知らせが届きました。驚いて友人に連絡。ちゃんと払いますとすぐに返信があり、深くは追求しませんでした。しかしその後も同じ通知が複数届き、金額は上がり、支払いは滞り、当たり前ですが強制利用停止に。そのうち同一契約者...

弁護士回答
    1
  • 離婚させられた男を許せない

W不倫で交際していましたが、生活も何もかも全て助けてくれるとの事で(彼の夫婦不仲も知ってました) お互いに離婚しようと持ちかけられ私だけが離婚しました。 7年が過ぎ彼は離婚もせず私は43歳になってしまいました。 以前、彼は、奥様と別居し私と同棲生活もしてました。 (現在も別居中)妊娠、中絶もしました。 その後、離婚しないので私の家を出てもらい現在は、一...

弁護士回答
    1
  • 婚約した相手が理由もなくいなくなった。

ベストアンサー

私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...

弁護士回答
    5
  • ホームページ契約について

ベストアンサー

制作会社とホームページ制作の契約をしました。 (契約日は22.8.26) 最初に書面で契約を交わし、制作代金を振込をしました。 ヒアリング等も含めて何度が打ち合わせを行いました。 諸事情でなかなか制作が進まずメールのやりとり&電話などで相談などをさせていただきました。 2011.3.29に「まだ、制作の権利はございますでしょうか? またお打ち合わせさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル1

あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...

弁護士回答
    1
  • 合法的に仕返ししたい

看護学校に通っています。一年の時、同級生(46)がある女性を好きになり、相談にのっていましたが無理そうなので諦める旨を彼に伝えました。しかし、彼は『お前も彼女を好きなんだろう!』と聞く耳をもちませんでした。そのため、相手にしなかったのですが、彼女に対してのストーカー行為があったので、注意したところ、下衆の逆恨みとでも言いますか、私に敵対してきました。...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルト動画サイト。どのように対処すべきでしょうか?

いま無料のアダルト動画サイトを見ていて、何回目かの動画でいきなり年齢登録の画面になり、年齢登録したら本契約会員登録完了になってしまい、会員登録費として、19日までに銀行振込で55000円請求されてしまいました。 登録完了画面をブックマークさせ、そのサイトによると、当番組は架空請求やワンクリック詐欺など違法サイトではなく、ご自身の意思により当番組の認証を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸会社の不備に対し、借主側に負担させる様な対応について

賃貸会社より、先方の家賃引落し不備が有り、支払いして欲しい旨の連絡が有りました。「事前に家賃減額が無くなります」と葉書を送っていたにも関わらず、先方の不手際が有りましたと謝罪あり。しかし、「次回に繰越は出来ないので入金しろ(手数料は負担しろ)」「集金に行く事も出来るが、時間帯は融通して欲しい、集金は本来業務でないので、つり銭等は止めて欲しい」と、...

弁護士回答
    1
  • 法的手段

友人に注文され品物も購入し代引きで送りましだが受け取ると言いながら受け取らず郵便局での保管期限も過ぎてしまい、戻るとまた送るように言われ送料も加算されることも了解の上再度送っても嘘ばかりで受け取らず品物は戻って来ました。全額払わないのか半額だけなのか全額なのか選択してもらいました。本人は欲しいのでとりあえず半額払いたいと言ったので期日を決め先に...

弁護士回答
    2
  • 彼女のことで相談です

今交際している彼女が元彼氏からストーカー行為を受けています。 元々、彼女も元彼氏も私も同じ職場だったのですが、それぞれ自主退職しています。 彼女は一人暮らしのため引っ越しをし、年明けから新しい職場に行きますが、元の職場はあまりよくない職場だったため、引っ越し先や転職先は誰にも話していません。 しかし、元彼氏から、引っ越し先を知っているというよう...

弁護士回答
    1
  • ストーカーおよび家屋乗っ取り

中国人の女性(30代)から相談を受けました。 数カ月前、日本人男性(30代)から激しく求婚され、強引に付き合いが始まり、男の自宅にも訪れました。 そこで中国人の女性は、男が両親の面倒を見てくれる嫁を求めていることが求婚の一つの大きな条件と判断し、結婚を断りました。 しかし男は毎日「愛している」と言ったり、何度もメールや電話で攻撃して結婚を迫り、断ると「...

弁護士回答
    1
  • 元カレとのトラブルについて

元カレから交際中に教習所代金を渡されました。私は返す事が出来るか不安だったので断っていましたが、お金は返してもらおうと思っていないし、借用書とかも必要ないと言われてお金を受け取り、免許を取得しました。私の中で申し訳ない気持ちがあったので、返さなくてよいと言われたけど、15万はお渡ししました。その後、彼の女性問題が分かり急に別れる事に。同棲していた...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

離婚や別居はしていませんが、不倫相手へ不貞行為と相手からの脅迫的な電子メール等に対する慰謝料を請求しました。 手紙や電話などで話し合いをし、金額や内容をお互いに理解したうえで、示談することにしました。しかし、正式な示談書を作成する前に、慰謝料の金額を一回で払えないので、両親に相談したいと言われ、了承したところ、相手より「弁護士に相談することにし...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れたと嘘つかれていた彼に対して

このような場合はどうしたらいいのか、内容的に難しいかもしれませんが裏切った人を訴えたいという気持ちがあります。 一番初めは彼女と別れたいと言ってきた彼の支えになりながら、お付き合いを始めました。 その後「彼女とは話をしているがちゃんと向き合ってもらえない」とは言っていたので別れ話をしていたものと思っていました。ですがそれは全くの嘘で、その彼女に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫?相手への慰謝料請求

楽しく一緒に生活していた専業主婦の妻から離婚しよう、と言われました。突然なので訳を聞くと、信頼できない、好きでは無くなった、セックスに痛みを訴えたが止めなかった、だからあなたに恐怖心を持っているから一緒に住めない、これからは自分の足で歩いていく、など…。今まで酒、タバコ、女遊び等全くしないで妻の傍にいた自分にはショックでした。話は11時間かかり途中...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらい?また彼にも請求できますか?

ベストアンサー

以前も相談したものです。 私は慰謝料を請求される側ですが、以下の流れで私はどのくらいお支払いすべきか教えてください。また彼にも請求できますか? ・まだ何もないときに彼からは奥様から前の夫と復縁したいと言われている話やお仕事など、お互いにほぼ毎日メールと電話のやり取りをしてました。あるとき、告白され、それから約1ヶ月、恋人同士なメールや電話をして...

弁護士回答
    1
  • よくわからないのですが

(株)フロンティアサポート03-5250-7456 お客様担当の山田と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及びご利用料金が...

弁護士回答
    1
  • 携帯の解析について。

この間盗撮目的の建造物浸入で家宅捜査を受け、携帯など押収されました。 盗撮などの場合携帯の画像など復元させて証拠を見つけるのでしょうが、LINEやメールなども隅々まで(遡って過去のメールなど)調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求するには?

妊娠し、相手に伝えましたが伝えた途端にほとんど連絡がとれなく・・・とゆうか拒否されました。 メールは一方的ですが送れていました。 携帯の番号しか知らなかったので、いつか解約されたら困るので、一方的ですが、メールは送れていたので散々メールを送り、相手の親とも話したいから実家の連絡先を教えてと何度も聞き、何度聞いても答えないなら探偵に調べてもら...

弁護士回答
    2
  • 制服の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の返却物についてです。 お恥ずかしい話なのですが派遣先の人間関係が悪く途中で行かなくなってしまい契約は白紙となったと言われました。 25日に派遣先から借りている制服を28日15時必着で返してくれとメールが来ていたのですがメールに気がつかず28日当日に気がつきました。メールにて謝罪し速達にて郵送し29日朝に返却物が届く事を伝えました...

弁護士回答
    1
  • クレカの民事裁判、電話で事前に会社と和解できますか。

ベストアンサー

2016年に映画が安く観れるという事で某クレカ会社のカードを発行しました。 その当時19歳で初めてのクレカ発行だったので、母親に「映画を安く観る為だけに発行したから、後は使わないから解約しといて」と頼んだところ、母親は快諾しました。 しかし2017年からカード会社から電話くるようになり、身に覚えがないと言いますか、母親が解約してくれてると思っていたので無...

弁護士回答
    4
  • 電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。

電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。 バイトです。 解雇(?)された理由はバイト先である物が無くなったため、それがあなたではないかという疑いがあるので、試用期間中として解雇という事でした。 バイトしてから1か月と3週間が経ったところです。 面接の際に試用期間の話はなかったですし、求人サイトにもそのような記載はなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 顧客からのメール不達トラブルについて

ベストアンサー

先日、ある顧客から返金を要求され、後程、(顧客から) 返金先のメールを送るとのことで、1週間経過しても、こちらで メールが確認できませんでした。 相手は、2日前にメールを送ったとのことで、 私が再送を要求したところ、「そんなことはできん。お前のところが悪いから、うち(北海道)まで、返金先を取りにこい。」 とのことですが、こういったことに応じる必要があ...

弁護士回答
    3
  • 委任中返信のない弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 委任中の弁護士が、弁護士のアドバイスのもと自らで進めなければならないことがあるのにメールを無視します。 弁護士から聞いていた見通しと違うことをされたのでその点について質問、アドバイスについても質問してからなので、内容的に突っ込まれたら困ることだったのかもしれません。 言い回し等は気を付けているつもりです。 こちらにやっておいてと...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから請求されました

ベストアンサー

18歳です。興味本位からアダルトサイトのページにいってしまい、99,000円ほどの請求の画面になってしまいました。 怖くなってすぐに退会のボタンを押したが振り込みが確認 出来ていないとなってしまったので電話をかけて しまいました。 個人情報などは言いませんでしたか、確認のボタンを 2回押しましたよね?と聞かれ、焦っていて押したか 覚えていません。怖く...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えて付き合いはじめた彼女

ベストアンサー

結婚を考えて付き合いはじめた彼女がいるのですが自分と付き合う前に妻子ある男性と不倫関係があったようで別れたとは言っているのですが彼女の携帯メールやSNS上のメールを見てしまった所彼女からの一方的なメールだけなのですが見てしまいました。彼女が不倫をしていた妻子ある男性に結婚を考え付き合っているので今後2度と彼女と会わないでほしい関わらないでほしいとだ...

弁護士回答
    5
  • 胎児認知調停申立の方法について。メール、認知届けの写メは証拠になるのでしょうか。

不倫の末の妊娠、現在7ヶ月です。 相手はお腹の子を自分の子と認め、認知届けに胎児認知の旨を記載し署名(その書類の写メはあります。)しておりましたが、奥様の手前、出生後DNA鑑定をし親子関係が認められれば任意認知をすると言い出しました。 連絡がなかなか取れなくなっており、話し合いも進まず平行線の為、子供が産まれた月から養育費を支払ってもらいたい為、胎...

弁護士回答
    3
  • 40万返してほしい

前に知り合いに40万のお金を銀行口座振り込みで貸してました。相手とはメールのやり取りで、家わなんとなくしか知らなく、返すと言っても返してくれる気配がありません。その時相手が持ってた携帯も銀行口座も解約してるみたいで、これでわ警察や弁護士に相談しても無理ですか?メールでのやり取りは残ってます。携帯、銀行口座が今解約となると相手の住所などは調べられませ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの督促メールに対しての対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、債権回収会社からショートメッセージが送られてきました。 再三の請求にも関わらず…との内容ですが、これまで請求されておりません。 明日までに入金するよう書かれているのすが、5年前まで使っていた旧姓の名前宛で送られてきているので、無視していいものか悩んでいます。 契約していたという会社には全く聞き覚えがないのですが、一点だけ「も...

弁護士回答
    3
  • 婚活で知り合って電話に出てくれない男性への手紙の送付

【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性と2人で3回ぐらい会い、LINE送ると既読がつかずに2週間ぐらいして電話をかけるとコールは鳴って出ませんでした。その後、今度の土曜日に会う約束をしてたけど会えないんだったら一言教えてと送っても返事がありませんでした。携帯を紛失して誰かわからないから、電話に出ないならまだわかるのですが、Cメールの内容を読めば...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトで18歳以上のボタンを押しただけで、会員登録されてしまいました。無視をしておけば良かったのに、解約申請メールを送ってしまいました。すると、料金を支払っていないので 解約できないということでした。メールの受信拒否をするだけでは不安が消えないため、今からケータイを解約しようと思っています。ケータイの会社自体を変更したら、サイトから請求の連...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私名義の携帯を使用

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居中なのですが 身の危険を感じ別居を始めたため 財布、現在の携帯しか持たずに 出てきました。 そして調停が開始されたのですが 相手方が別居先に私がおいてきた 私名義の携帯をWi-Fiに繋ぎ 別居後から現在までのフリーメールなどを ずっと見ていた事がわかりました。 このような場合 私名義の携帯であっても 不正に使用したとは ならな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のメール返信がないので弁護士を変えるべきか?

【相談の背景】 弁護士さんがメールを返してくれません 不貞の慰謝料請求をお願いしました。 着手金も払っています 不安で心配で先生に質問したりしてますがメールの返信がありません 【質問1】 弁護士を変えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の義理母との連絡

ベストアンサー

私が申立人で離婚調停中、双方弁護士は立てていません。 荷物の引き取りに行くのですが、義理母より孫を連れて来い、とメールがありました。(メール拒否しているのですが拒否BOXをたまたまあけてしまいました)調停中なので連れ去りということも考え連れて行きませんが、、、この際、義理母のメールを無視することに私にデメリットはありますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから