法律相談一覧
-
工事発注後の作業不履行に対する法的対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月にリフォーム工事500万円を発注し、100万円を着手金として支払いました。 その後、数日作業をしたのち、業者と連絡が取れなくなりました。 (電話に出ない、メールを返信しない) 【質問1】 未完成で放置されているので着手金の返還と本来夏には終わっているはずの工事の賠償請求をしたいのですが、その方法と弁護士の方に対応を依頼した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に使用する印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手配偶者の弁護士と電話・メールにて慰謝料などに合意し、合意書が送られてきました。 【質問1】 合意書に押す割印と、署名した横に押す印は同じ印鑑を使っても大丈夫でしょうか。 【質問2】 その印鑑は、普段から使っている認印でも問題ありませんか。 【質問3】 苗字ではなく、下の名前で作った印鑑しか持っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 不正アクセス禁止法についてのご意見を教えてください。 離婚に向けて調停中ですが、妻のスマホと子供のスマホが連動しているようです。 これにより、妻が誰に電話しているか(特定の不倫相手)がわかりました。 また、スマホで撮った写真、メールのやり取りも把握しています。 【質問1】 これを調停時に証拠として提示することは、不正アクセス禁止法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生とのやりとりについて
【相談の背景】 弁護士先生とのやりとりの内容(メール、電話など)というのは故意に言いふらしたわけでなく何らかの形で警察に聞かれていた、情報が漏れていた時、その内容が刑事事件に関わるものと考えられた場合、警察は捜査に乗り出すのでしょうか? それとも警察の方は弁護士先生や弁護士事務所とのやりとりには介入できないのでしょうか? 何かご回答をよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのdmについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSのdmに陰部の画像を送ったところ訴えると言われました。弁護士事務所サイト?見たいなものにメールでお問い合わせする画像とともに相手方の名前と 電話番号メールアドレス←これは隠されていました、画像を送られました。しかしその画像にはスクリーンショットした時間が書かれていませんでした。 そして護士に相談する内容とともにあなたが反省の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は別居期間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の家庭内別居経て現在別居中です。 家庭内別居中は共働きでお互い生計は別、部屋別、食事洗濯別、夫婦間の会話なし、電話やメールの連絡拒否、相手の仕事のシフト表もわかりませんでした。 相手方が離婚を拒否していますので、今後調停や裁判になると思います。 【質問1】 このような家庭内別居の場合は別居期間に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。 相場の合計費用を先生達に沢山教えて欲しいです。
相談の背景 口約束で貸した80万を回収するのに弁護士費用は相場でいくらになりますか? ○口約束で80万 ○借用書なし ○相手はもらった、返さなくていいと言われたと主張 (確かに返さなくていいと言いました) ○メール、電話録音の証拠なし この場合は取り戻せますか? 質問1 上記の内容で80万取り戻すのにかかる相場の弁護士費用合計を教えて欲しいです。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか
10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に解約予約をしてるらしいので
明日私が今使ってる旦那名義の携帯を解約するっていう予約を携帯会社からのメールで知りました。 解約されると新しい職場からの大事な電話や依頼してる弁護士との連絡がとれなくなるし色々とデータがなくなると聞いて自分名義で契約しようと思うのですが、来店予約を解除して今日か明日契約して後日解約してもらう事ってダメですか? 年末年始で弁護士さんがお休みみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を遅れずに振り込んでもらうために
ベストアンサー数年前に夫に突然家出をされ、生活費をほとんど渡さなくなり、マンションも解約され引越しを余儀なくされました。 義実家に間に入っていただき、最低限の生活費と学費半額は支払うようにしてもらいましたが、なかなか払ってもらえなくて困っています。 将来的には離婚を考え、今は子育てをしながら短い時間ですが働いています。 毎月の生活費をもらうためにメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官の発言がセクハラになりますか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく私や親に暴言メールや郵便物をしてくるので、妊娠中つわりがひどい中警察に相談したら、前の旦那に警告できるか、検討して後日連絡すると言われ、5か月しても連絡がなかったので警告に連絡したら、引っ越したなら引っ越した先の警察に相談してと言われ、臨月だから警察まで相談に行けれないと電話で話すと、妊婦でしんどいからって甘えてる、人を頼りすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親への対応について。
ベストアンサー妻との円満調整の最中、面会日程などを決める妻の父とのメールでトラブルがあり、調整員から父親とは直接連絡を取らないように❗️と指示を受けました。父親に借金がありましたが、その後色々な事情があり、一時支払いの猶予を調整の中で口頭で伝えて頂きました。しかし、父親から「直接謝罪がない❗️誠意がない❗️直接話をしなさい❗️」との手紙が来ました。またトラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について質問です。ー詐欺
逮捕について質問です。 交際相手に4000万4本詐欺されました。2本は立件が決定してますが、まだ1本しか捜査が終わってません。この段階で逮捕は有りますか? 交際相手は行方不明です。しかし電話メールは通じ示談のため、私の委任弁護士の所には参ります。 ここで捕まえたら、もう1本は追起訴になりますか? 1本目は1300万程度の詐欺。もう1本も1000万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気しないための念書の書き方。
ベストアンサー自分には現在恋人がいます。 先日ささやかながらプロポーズをして受け入れてくれました。 ですが彼女には僕とは別に好きな人がいます。 話を聞くと肉体関係にまで及んでいるという事です。 自分としては彼女と別れるつもりはありませんが、浮気相手の男性には金輪際彼女に関わって欲しくありません。 しかし、彼女は結婚してもメールや電話などなにかしらやりとり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚視野に交際中の彼女に付きまとう昔の交際相手への対処法
ベストアンサー私の婚約者に付きまとう妻子持ちの男性に対する相談です。この男性は以前私の婚約者と交際しておりました。現在も妊娠中の彼女に対して、メールを一歩的に送り付けてきております。彼女もたまに返信していた事実が確認出来たので辞める様に話し現在は、受信のみです。 男性に直接電話で付きまとう事を辞める様に申し入れしましたが、受入ません。 付きまといを辞めさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りのトラブル
キャバクラで知り合ったお客さんに30万借りました 何度も借りることを断ったのですが、しつこく電話やメールをされ気が滅入り貸してもらうことにしました。当初は25万の予定でしたが余分に30万振り込まれてました。 無理なく返してくれたらいいと言われたのですがエッチな返済はどう?と体の関係を求められたり(借りる前にも持ちかけられましたが断っています)、家が荒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報した場合は警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー相手に今後メールや電話などの連絡をしないという接触禁止についての同意書を 書いてもらった後に、もし相手が正当な理由なくまた文句や、言いがかりをつけ て連絡をしてきた場合 この場合は警察に通報すれば警察は動いてくれるのでしょうか? またこういう場合はどんな罪になるんでしょうか? 経緯として相手とあるトラブルがあり解決したのですが後に 相手がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で凍結された口座の取引明細を取ったり、通帳記帳はできるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産をすると、銀行のカードローンなども含まれている場合に、その銀行の口座は使えなくなると思うのですが、使えなくなった口座の取引明細を取ったり、銀行で通帳記帳をすることは可能なのでしょうか? 金融機関によって対応に違いがあったりするのでしょうか? あと、それがネットバンキングの場合はどうなるのでしょうか? ネットバンクで例えばカードローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類染め直し業者による衣類破損に対して。
衣類の色を染め直して再利用すると言う会社に、衣類の染める(色変え)事をお願いしたのですが、昨日手元に届いた衣類のフード及び襟のファスナー部分、襟首部分が40センチ以上、引き千切られており、過失で済む問題なのかどうか、先方からメール電話無く、品物と明細が送られてきて、4行の保証しますごめんなさいの文章のみで納得が行かず、何か出来ないかの、ご相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
離婚後の養育費についてです。 昨年の4月に離婚しました。 3歳の息子がおり、子供の親権は私です。 その際手書きの誓約書ですが ●毎月子供の養育費、慰謝料を旦那が払う事を書いて 署名捺印しました。 離婚して以降慰謝料、養育費が一切もらえてません。 連絡しても電話に出てくれないし、メールしてもブロックされてます。 養育費請求出来ますか? また、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイト製作の解約と返金
ベストアンサー現在Webサイトの製作を業者に依頼しています。 見積もりから130万円支払いました。 しかひ、ラフ案で何度も修正をお願いしたのにもかかわらず、全くしてもらえず、また、スマホ対応とお願いしたのに対応できておらず、電話での対応を拒否されメールのみのやり取りでしかコンタクトが取れません。信用できないので納品前なので解約し、返金してもらいたいのです。 私は愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店の口コミ投稿に対する削除依頼および偽計業務妨害での訴えについて
先日、予約サイトを通じて予約したマッサージ店に行ったところ、先方のミスで予約が処理できておらず時間通りに施術を受けることが出来ませんでした。 対応も不快だったため、起こったこととと二度と行きたくないということを検索マップのレビューに投稿しました。 その後、マッサージ店の代表から連絡が来て、偽計業務妨害で訴えると3度ほど電話並びにメールで連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーオークションで商品を落札したのですが、振り込みを完了した後、言い訳ばかりで商品を送ってくれません。返金要求したのにも関わらず、また言い訳ばかりで… メールや電話などで話しても、すいません。ばかりで話になりません。 そこで質問なんですが、相手の家族や職場などの連絡先を聞いて、オークション代金を早急に返金するように促すことは、しないほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告文書を無視してきます
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産を申請中です。 相手の嫌がらせが(私の会社に電話、手紙を送りつけるなど)自己破産するまで酷かったので、弁護士の先生に『くれぐれも、会社、個人に連絡を取らないように』と警告して頂きました。 が 翌朝にメール3通、着信2回、会社へ、会社の役員宛に手紙を(私の借財、私が自己破産をするとの内容)送りつけるなど。。 そこまでされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の親戚に墓参りの供花を制限する方法
ベストアンサー私が両親の墓の墓所使用権を持っているのですが,相続で揉めている特定の親戚が墓参りに来て,私が供えた花を捨てて自分の花を供えてしまいます。 墓参りを禁止することは両親に申し訳ないように思うので,花立の無断使用を禁止することとしたいと思います。 これは法的に問題ない行為でしょうか。 これを確実に実行させるために,何か法的措置は可能でしょうか。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が解約に応じず困っています
ベストアンサーある健康食品をネットで注文しました。身体に合わなかったので、解約したいとメールや電話で連絡しましたが、解約書類を送ると返信があったきり、何も送られてきません。特定記録郵便で、解約したいと手紙を送っても宛先不明で帰ってきました。商品を受け取り拒否しても請求書が送られてきます。消費者センターに相談しても解決できていません。 1 業者が解約に応じないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様への住所開示について
ベストアンサー同じ職場で不倫していた方の奥様から、SNSで名前・住所・電話番号を教えて欲しいと連絡がありました。 写真を見ているので(私の)顔はわかっているという内容もありました。 以前、奥様から直接会いたいと申し入れがあった際『今後のやり取りはメールか郵送でお願い致します』とお話していた場合、 ①住所は回答しなくてはなりませんでしょうか。 ②上記個人情報を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた慰謝料
ベストアンサー相談させてください。 不倫が発覚し、100万円の慰謝料を請求されましたが、夫婦間で話し合い、やり直すから慰謝料は旦那に請求するという結果になりました。 しかし、再び会っていることが知られ、前回分が支払われていないから、前回分を半分と今回の100万円で合わせて150万円請求されました。 質問ですが、前回分も払うべきなのでしょうか? 前回の取り下げは電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフの書類を出したのですが、 契約書に記載されてる、電話番号を調べたところ、 契約した会社とは違う会社がヒットしました。 なので、契約書に記載されてる住所が本当なのかも怪しいです。 クーリングオフの書類を送って、もし受け取られない場合は、クーリングオフの効果は発揮しませんか? また、メールでの支払いの催促や、督促状が来た場合には、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の処分について。
ベストアンサー5年3ヶ月前に就いていた会社にて、自治体の複数名の職員(公務員)にハラスメントを受けました。その時は証拠が無く相談先が分からず泣き寝入りしていたのですが、僅かな希望を持って、自治体の人事課に職員の実名と当時の被害状況をメールと電話で相談したところ、「分かりました」との回答でした。職員への処分は口にはしていませんが、職員は何らかの処分された可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約のキャンセルは、できるのか
ベストアンサーインターネットで、査定依頼をし 電話で説明を受けながらメールで 電子契約書に署名をし、振り込み口座や 車検証と免許証の写真を送りました。 こちらから1ヶ月以内の期限つきで 車を引き取る日を連絡する事になってますが 今更、やはり車を売るのをやめたいと思いまして キャンセルや違約金の説明は、なかったと思います。 違約金なしで、キャンセルする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額は変更できますか?
5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責事項が増えると有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間も増えますか。
ベストアンサー夫の浮気発覚後、夫は詫びるわけでも反省するでもなく、誠意ある態度どころか 家に帰って来なくなり、メールや電話も拒否、生活費も入れてくれません。 (現在、どこに住んでいるのかもわかりません) ただ、私は当分離婚するつもりはないのですが、 有責配偶者からの離婚請求でも、ある程度の別居期間があると 認められてしまうと知りました。 不貞行為だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャット副業をばらしたい
知り合いがとある大型ショッピングセンターで働いているのですが、休みを取ってはインターネットのアダルトチャットで副業をしています。海外サーバーのサイトですが、陰部を露出していることもあります。 知り合いは既婚者でありながら、離婚前提の生活資金を稼ぐためにとは言いますが、本職を休んではチャットをし稼いでいます。 本職に匿名で問い合わせをしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ復旧の高額請求について
BDレコーダーが壊れデータ復旧を業者へ依頼しましたが、結局、復旧できず成功報酬を除く高額な作業料等だけ請求がきてしまいました。 復旧できる可能性高いができない可能性ある旨事前に電話で説明を受けメールで同意の上復旧依頼しました。 その後、その業者ではそもそも復旧できる案件ではなかった可能性があることがわかったのですがそれを証明するのが困難な状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの借金返済に対する嫌がらせ
ベストアンサー母が親戚から借金をして返済できていません。その事で子供である私達に親戚からひつこく立て替えて支払うよう迫らせて支払う義務はないと断っているのですが手紙を送り続けるし、私達の主人にも立て替えるよう迫ってきます。もう、連絡しないでくださいと、言ってますが、執念が凄くて、今後嫌がらせが、あるんじゃないかとびくびくしています。 電話やメール、ラインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息払いすぎではありませんか?
ベストアンサー2年前に知人に30万円借りました。毎月の利息が20%で月々6万円です。お金に困ってたので2年ぐらいずっと毎月の利息しか払えませんでした。ちなみに現在生活保護を受給してます。利息の払いすぎではありませんか?それにちょっとでも遅れるとバンバン電話とメールするし、すぐでれないと夜遅い時間に家に来ます。正直お金にも困ってて、これからどうすればいいかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為時効後の慰謝料はどうなる?
不倫相手の元奥さんから 慰謝料を払わなければ裁判を起こすと 言われました。 3年の時効はすぎています。 そういう場合でも裁判は起こせますか? 裁判になった場合慰謝料を取られますか? 以前嫌がらせをされて 職場への報告をされ退職もして 教えてもいないはずなのに 執拗に連絡してきたり(電話メール等々) 家に押しかけてきて家族に話したりと 断ると何さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子ども医療費助成申請が下りない
現在別居中です。 先月、子ども医療費助成の申請に市役所へ行ったのですが父親の所得税証明書が無く申請出来ませんでした。 父親には3週間ほど手紙や電話、メール等で伝えていますが連絡がありません。 離婚を視野に入れた別居ですが、このような状況でも母親の所得税証明書だけでは受理されないのでしょうか?また、委任状を書いて夫の所得税証明書を勝手に出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての旦那に対する対応の仕方
ベストアンサー旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 この際、旦那からのメールや電話がかかってきた時には応答する必要はありますか? また、子供のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を旦那に連れ去られてしまった時の対応策は?
ベストアンサー4才の娘と15才の私の連れ子を連れて、約二週間前に私が突然、家を出ました。離婚調停申し立て中です。旦那から何度も電話やメールがあったのですが話す気になれなくて無視をすることもありました。本日、保育園に預けた娘を旦那が連れ去り、こちらに返すつもりなんてないようです。子の引渡し審判の申し立てをしてきたのですが、旦那のところに行き娘を取り返すことは今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞められるのか?
ベストアンサー10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの請求について
ベストアンサー今日の12:30、有料動画サイトの未納あり。本日中に連絡ない場合法的措置をとる。とのショートメールがありました。相手は、電話番号とある動画サイトの運営会社名が記載されていました。 私には身に覚えがないのですが、1年ほど前に間違って有料サイトにアクセスしてしまい、ある法務事務所に解決依頼したことがあります。それとの関係がある? その法務事務所の評判が芳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に対して家庭裁判所にて話し合いは出来るでしょうか?
調停離婚し3月15日で離婚成立となりましたが、5月31日に元妻からメールと電話があり、今、付き合ってる人が居る。結婚も考えていると言われました。どう考えとも離婚前から男性がいたとしか思えません。それを自分が知っていたりきちんと元妻が調停の時、話してくれれば2歳7ヵ月の娘の親権は絶対に渡しませんでした。 家庭裁判所で、もう一度話し合いは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
街コンが中止になったが返金されないまま音信不通になってしまいました
街コンへ参加をしようと思い、インターネット上から申し込みをし、料金前払いだったので支払いをしました。 街コン前日まで何の連絡もなかったため、不審に思っていると前日の夜遅くに突然中止のお知らせ。 また、返金するとの内容もありましたが、それから音信不通で、当然振り込みもありません。 電話もメールも応対してもらえません。 警察に連絡をし、銀行には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で、webページを開いただけで契約者を特定されることはあるのか。
ベストアンサーワンクリック詐欺について質問です。 間違えてクリックしてしまったwebページで、いきなり勝手に高額な会員登録をしたという画面が出てきてしまいました。スマホの契約者宛に請求書を送るといったことが書いてあり、間違いだったらメールか電話で解約するように書いてありました。全て無視して何もせずにwebページを閉じたのですが、不安です。ワンクリックでスマホの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の家の退去費用、同居人との折半について
婚約者が賃貸契約解除に際して、ペット不可物件に以前同居していた元恋人が婚約者の反対を押し切り猫を連れ込み住んでいて、退去費用が通常より多く発生しました。クリーニング代以外の費用は元恋人持ちの約束でしたが、今になって「そんなの知らない、半額しか払わない」とごねています。 メールの応対はしてくれていますが、電話は出ない、面会も拒否。 一応「金を払う」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション返金について
ベストアンサーネットオークションで、ライブのチケットを落札、翌日には支払い完了しております。 チケットがまだ送られてこないので、出品者に何度かメール、電話をしておりますが送っていただけません。公演日が一週間後に迫っており地方から参戦のため、飛行機チケット、ホテルの手配等どうしたら良いのか悩んでおります。 これからチケットが届いた場合、郵便受け取り拒否をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたりますか?
元恋人とのトラブルについてです。元彼と最近別れました。それで今まで付き合ってた時に貰ったプレゼントや食事代等全部返してそれできっぱり終わらせるとお互い了承した上で私もプレゼントなどを返しました。返さなければしつこく連絡するや、私の友達などに迷惑をかけると言われたので返したのですが、また連絡をしてきたり私と連絡を取ろうとしてきます。以前きちんと電...
- 弁護士回答
- 1
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから