34,928件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ大学だった知人男性と連絡を取る手段はどのようなものがあるか

【相談の背景】 大学生の時に仲良くしていた田中さん(仮名)という知人男性がいます。その男性はメアドを変えたら教えてくれるし、卒業してからもあけおめメールを送っていました。ある日電話をかけると携帯が解約されていました。同じ大学の人だからそこまで悩んではいないのですが、どういう連絡手段があるかなとちょっと悩んでいます。どのような方向で彼と連絡を取っ...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリの請求について

【相談の背景】 占いチャットについて とあるアプリの占いをダウンロードしていましたが、初回ポイントがあり無料分の鑑定していたのですが有料でないと鑑定が見れない仕組みになっていました 有料鑑定を開かず、アプリを閉じていますがこのまま放置していても後々請求などくるのでしょうか? 登録時の際、メールや電話番号、住所などはとは記載していません、 【質...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士のやりとりのコピーがほしい

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をお互いお願いしています。 【質問1】 相手からの書面やこちらの回答のコピーを私がお願いしている弁護士からもらえないのは普通ですか? 記録として、日付なども含めて一応私も把握して、保存したいのです。 【質問2】 弁護士さんからメールで内容を教えてくださいったり、電話で聞けば内容を教えてくれるのですが、原本のコピ...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告を相手の職場へしてほしいのですが、

【相談の背景】 調停離婚しました。養育費の額や支払い期日まで取り決めていたまきましたが。。ここ3.4ヶ月支払い期日を守ってもらえず、今月に限っては遅れるとの連絡や理由も連絡がこないので、催促メールをしましたがスルーされてます。 履行勧告したいのですが、相手の住所が変わってる場合、相手の職場に書面や電話んしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人が債権者から訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の人が債権者から弁護士をつけられ、毎日メールや電話がきていますが、対応しなくて、相手方弁護士が財産開示手続き予告書を送ったとのことです。 【質問1】 生活保護の人は、生活保護法24条により、例え、財産開示手続きをとられても、対応する必要ないですよね? また、債権者は生活保護だと知りながら、財産開示手続きしてくる意図はなんで...

弁護士回答
    2
  • ネット通販での詐欺被害、注文キャンセルできず代引きの受取拒否は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販でセール品を購入したいと思い、注文しました。その後よく調べてみると詐欺サイトであることがわかりました。代引きでの取引のみで、住所もレンタルオフィスのような場所で電話番号の記載がありませんでした。 【質問1】 注文後(20時くらい)すぐ注文キャンセルメールを送りましたが翌朝もう送ってしまっているためキャンセル出来ないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 会いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、姉弟間で遺産分割が 進まないので 遺産分割調停を申し立てしました。 【質問1】 もうすぐ第1回目です。 弟には、親の入院中に嫌がらせや 脅迫などメールや電話で受けてました。 裁判所で会わないそうですが、 廊下や駐車場ですら顔も姿も見たくないです。 どうしたらいいですか? 【質問2】 全く会わないようにすることは 可...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の問題でお義母さんに相談したが無視され、精神的に追い詰められた。慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ言動が絶えず、話し合おうとしても夫婦だけでは難しく、お義母さんに相談しようと電話やメールをしていましたが、2年以上無視をされ、どうすればいいかわからず、不眠症から始まりうつ病を発症しました。 わたしは夫のことをよく知っていて、助言をもらえると思い、相談にのってほしかったのです。 【質問1】 長い間、助けてほしいこと...

弁護士回答
    1
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 代理人と元々打ち合わせがメールのみで、電話や対面は拒否でした。そのためかコミュニケーションエラーがあり、面会交流の条件を確認したところ対応していただけず、相手を怒らせてしまいました。また代理人通じた郵便物も届かず、、、。 【質問1】 代理人変更は親権問題に影響出ますか?変な母親に思われないか不安です。 【質問2】 郵便物は10万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時の弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を行なっております。 代理人は、 私が夫に伝えてほしいことを拒む 私が伝えたいことを、確認や説明無しで消去する 夫や裁判所に提出する書面を私に最終確認無しで送る 打ち合わせが十分に行われない、面接や電話は拒否され、メールのみ これらに対して改善の依頼は何度かしましたが、受け入れていただけません。 【質問1】 これは一般的で...

弁護士回答
    18
  • 誹謗中傷で裁判所に訴えられる場合のタイムテーブルについて質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。今のところ、原告弁護士から連絡するようにというメールや手紙、電話がきていますがすべて無視しております。そのうち、裁判所に提訴されるのだろうと思っております。 【質問1】 裁判所に提訴されたら訴状はいつ届くのでしょうか? 【質問2】 訴状が届いてから弁護士と契約しようと思っていますが、時間的な余裕はあ...

弁護士回答
    2
  • 商品を受け取ったあとの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるショップでアクセサリーを販売しているのですが 後払い決済というものがあり、お客様が支払いをしないと売上計上されない仕組みになっています。 80日をすぎると自動キャンセルになり、こちらは商品を無料で送っただけになってしまいます。 そのようなお客様がいて、支払いの催促のメール、電話をしても無視されているのですが、この場合どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談 弁護士いない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 奥様から、「示談交渉には弁護士も同席します!」と言われていますが、今まで私あての連絡(不貞行為の確認や、示談交渉の日程調整)は、全て奥様から電話やメールで届いています。 【質問1】 探偵だけで、弁護士を雇っていない可能性はありますか? 奥...

弁護士回答
    1
  • 暴言、DVと言われ困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムの中学生会員が用具を他人に取りに来させ退会届けを出さずに辞めようとしましたので、退会届けを書きに来い、自分でやることはやれ、舐めたことやるなと電話で伝えました。 その後父親から未成年の子に暴言、DVをしたことを弁護士に相談しているとメールが来ました。 きつく言ったので暴言と言われたのわかりますが、DVの意味がわかりません。ジムに...

弁護士回答
    1
  • 私の失態を父に連絡する上司がいます。裁判で訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社(従業員500人くらい)で働いています。私の上司は父の携帯番号を以前私が長期入院した時に知っています。私が会社で起こした失態(実際には起こしていないこと)を父にショートメッセージで送ってきました。びっくりした父が私に電話してきました。母は泣いていました。 【質問1】 職場で私が起こした失態を、父親の携帯メールに送った上司が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と紛議調停について

【相談の背景】 親族が弁護士に依頼しましたが放置され着手してくれません。契約書も渡されていません。弁護士にメールしても返信がありませんし電話も通じません。無料相談会の弁護士に相談したところ紛議調停をしてはと言われました。 【質問1】 当方の要求は契約書の提示と着手金の返還です。紛議調停の前に弁護士に内容証明を送りたいと考えています。送っても良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望する夫からの、受任通知書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知がきました。 協議離婚を希望しており、代理人となったこと、2週間内に連絡をとのこと。 離婚は希望していません。 弁護士に相談し対応したいのですが、実父が急逝し、精神的にも、時間的にも余裕がありません。 【質問1】 ① 「受任通知を確認しました。内容を検討して改めてご連絡します。」と、先ずは回答して問題ない...

弁護士回答
    6
  • 夫音信不通 今後の養育

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が家を出ていきました。メールも電話も繋がりません。 世帯主である夫名義で届くはずの区から、保険会社等からの郵便物が届かず手続き申請できず困っています。 住民票は変更されていません。 中学、高校、専門学校 3人の子供たちがいます。 コロナ禍で、今月で 職も失うことになりました。 このまま 何ができるのか… 【質問1】 今 ...

弁護士回答
    1
  • 美容師の個人情報について

昨年末で美容室をやめ、年始よりフリーランスをしてます 昨年末に8人分のお客様の電話番号をメモし年始に新しい店の情報をショートメールしました そのことが前の店より注意され訴えると言われました 個人情報保護法についてはあまり詳しく知らずやってしまったことの重大さに気付きました 訴えられた場合前の会社に支払う額としていくら位になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 破産宣告において借金したお金は破産出来るか

いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知りながらの日帰り旅行は慰謝料取れますか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 経緯は旦那が女子社員と日帰りで旅行に行くメールをみて私が問いただしたからです。 ただ本人は好きじゃないけど女の子と旅行してみたかったと言い、恋愛関係ではないと否認します。 ただ、毎日LINEで連絡をとり、たまに電話もしているようです。 この場合、もし旅行に言った場合日帰りでも既婚者だと知りながら旅行に行き離婚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼侵害権について

ベストアンサー

該当するカテゴリーがありませんでしたので、「相続」を選択しましたが、実際は、家族間のコミュニケションが上手くいかず、家族間と話す問題です。 相手方が、代理人弁護士を通して、相手方と当方の連絡は全て、弁護士を通してお願い致します。直接の連絡は控えてください、とのご連絡があり、まだ当方では「承知致した旨の返事をしていない状況下で、 当方が、直接メー...

弁護士回答
    2
  • 証拠が何も提出されない場合の裁判

投資詐欺に合いました。 返金を何度も要求したら脅迫、営業妨害であると提訴されました。 口頭弁論は8回になりますが、 私は脅迫も営業妨害もしてないので原告からは何ひとつ証拠が提出されてません。 メールや電話での録音記録でも脅迫にあたる証拠はありませんでした。 何も証拠がないのに原告は私からの返金要求が怖かったと主張しています。 また、私が発言...

弁護士回答
    2
  • 被扶養者からの削除の申出書について、生計維持関係に学費と通学費は含まれますか。

ベストアンサー

性的・精神的・社会的・経済的DVが理由で、20歳以上のまだ学校に通っている子どもと別居し、今は支援措置の書類が出来上がるのを待っているところです。 引っ越ししてから1ヵ月以上、電話もメールもなかったのですが、先日、子どもの学費と通学費が用意してあると連絡がありました。生活費は一切もらっていないのですが、子ども本人が、被扶養者からの削除の申出書を提出す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されそうです

シングルマザーです。既婚者の方と3年ほど不倫していたのが配偶者の方に見つかり、慰謝料請求をされそうです。既婚者とは知っていましたが、離婚するなどは言ってませんが、夫婦生活は破綻してると言われていました。配偶者の方は、肉体関係がある証拠をつかんでおり(メールや写真)、私の電話番号だけ知っています。私は慰謝料を払わなければいけませんか?逃れられない場合...

弁護士回答
    2
  • 給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...

弁護士回答
    3
  • 悪徳競馬会社の詐欺にあった。

24日悪徳競馬会社の情報料をクレジット決済しました69800円です。25日にその競馬会社から買い目のメールが届きましたが、怪しいと思いネットで検索したら情報料をだまし取る詐欺会社だとわかりました。今日もクレジット会社に支払いをストップしたいと電話をしましたが混みあってて繋がりません。支払いをストップさせて支払わない事は可能でしょうか? どうしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • 免責調査型管財事件のとき管財人様との面談が複数回あった場合の弁護士様の同席について

ベストアンサー

管財事件において1度目に反省文や家計簿などのいわゆる「宿題」を出されると思うのですが そのあとに管財人様と宿題の確認のため面談(家計簿や反省文の提出)するときも担当弁護士様が同席してくださるものなのでしょうか また住んでいる場所が弁護士様事務所から1時間半ほど遠い場所なのですが、遠方などの場合は面談ではなく電話や電子メールやり取りなどになったりす...

弁護士回答
    2
  • 個人所有のスマートフォン紛失と情報セキュリティ事故

お世話になります。 社員が個人所有のスマートフォン紛失しました。 個人情報は勤怠やメールなど、社員の名前メールアドレスが約20件、プライベートが約20件です。(顧客はなし) 機密情報やダウンロードした業務ファイルはありません。 警察・契約電話会社には紛失連絡済、関わるパスワード設定はすべて変更すみです。 JIPDECや個人情報委員会等に連絡すべきでし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 詐欺行為について

相手の女性が芸能人の友達が多いと言って、息子の携帯に芸能人になりすましメールを送り、息子がその芸能人にプレゼントをしても詐欺にはならないのですか? 女性と息子は一度も会ったことがありません。 また、女性が数年前に結婚してるようです。 息子も知ってたのうなのですが、現在相手の女性は離婚してるらしいです。 この場合、逆に息子が訴えられる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 認知を断ったが、認知をしてもらいたい。

生まれて4ヶ月の娘がいます。 相手には認知してもらうことを断る旨のメール(トークアプリ)を送りました。 ですが、やはり認知をしてもらった方がいいのかといつも悩んでいます。 しかし、相手の名前と携帯の電話番号しかわかりません。 そして相手の親は子供がいることを知りません。 この場合は、認知をしてもらうことは不可能になるのでしょうか。 できるなら、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫がばれて開き直った夫が出ていきました。女と同棲しはじめて、電話もメールもとりません。自分がどうしても用事があるときだけ、連絡してきます。 1ヶ月半経ち、どうしたいのか聞くと、離婚したい。結婚前に私は80万ぐらい借金があり、それは俺が返していくから、それでもいいから結婚してほしいと言われ結婚しました。 その金を返せ!慰謝料を請求する!と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 裁判所とかに行くべくですか?

裁判所で私が使ったお金を分割で支払っていくという話し合いをし裁判所からの支払い計画?書通り 一度も遅れなく支払い平成31年7月で支払いが終わりました 私には弁護士は付いておらず相手の方の弁護士に電話をしても出てもらえずショートメールで支払い終えたことを伝えましたがなんの連絡もありませんこの先裁判所などから書類とか完済証明などはとどくのでしょうか?私...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為ではないのに・・・。

ベストアンサー

夫婦関係が悪化して、妻が、実家にかえってしまいました。 その後、実家に行き妻と話をしようとしたのですが、妻の両親が合わせてくれませんでした。 その後、私の気持ちを、手紙にして、妻の実家の郵便へ投函しました。 すると、数日後に、警察が来て、ストーカー規制法の緊急命令書をおいていきました。 妻は、離婚!離婚!と言うだけで、電話もメールも無反応です! ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し(子供達の学校の件・無承諾での転居)

別居4年目で妻への連絡(電話・メール)は完全無視されてる状態が続いてます。 離婚してくれる気配がなく子供達にも逢えない寂しさから引っ越しを考えてますが、妻・子供は住所変更しておらず子供たちの学校の事を考えてる内に疑問があったのでご相談です。 ① 転居先の校区にしないといけないのでしょうか?   それともそのままの学校でもOKなんでしょうか? ② 相手...

弁護士回答
    1
  • フリーランスです。未払いが発生しました。相手側の生存確認方法について教えてください。

フリーランスでデザイン業をおこなっております。 個人事業主の方から仕事を請け負っていましたが、未払い案件が発生しました。 メールや電話で連絡をとっていますが、連絡がとれません。 未払いになる前までは支払われていたため、現時点では故意の未払いなのか、不測の事態(倒産・病気・死亡)の未払いなのか判断がつきません。 【質問】 ①第三者が相手の...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸しましたが返ってきません。返済してもらうには今後どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

元彼に今まで合計66万5千円貸しました。 賃金返済通知書と債務承認弁済契約書をWordで送信し自分では期限までに返済出来ないので連帯保証人を決めるというやり取りはしていたのですがそこから電話もメールも連絡が取れなくなりました。 元の住所は分かっているのですが引っ越しており現住所が分かりません。 今後どのようにすれば返済してもらえる可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家族が横領 相手からの脅迫への対応策

兄が会社のお金を横領して行方不明です。捜索願いはだしました。ただ、兄が勤めていた会社から手紙がきましたが、金額が書いてあり払えと言ってきていますが、信頼性が不明です。母のもとに、電話やメールがきます。兄が刑事事件として逮捕されるのは構わないと思っています。ただ、家族への支払い催促や脅しのようなものへの対応策をとりたいと思っています。どんな対抗策...

弁護士回答
    2
  • 保護命令違反について

ベストアンサー

元夫に暴力をふるわれ 保護命令がおりたばかりです 後遺症が残るほど殴られたので 元夫は傷害罪で起訴され勾留されていたのですが 保釈金を払い保釈され 再来月裁判の予定です。 保護命令の内容の中で 電話や電子メール等禁止と書かれています。 今朝知らない番号から着信がありました これが元夫からと分かれば、 保護命令違反でまた勾留されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺罪 国選弁護士との連絡

口座を第三者に譲り渡す目的で作った詐欺罪で来月半ばに裁判があります。 国選弁護士がつきますが、仕事もあり、電話を二度かけましたが、連絡がつきません。 先週末にこちらの事情等を書き、ファックスを送りましたがいまだに連絡がありません。 こんなものですか? 連絡を待っていればいいのでしょうか。 ホームページもなく、メールも送れません。  また...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 匿名掲示板

ベストアンサー

匿名掲示板の私が勤務している風俗店の板で、源氏名は書いてませんが私の身体的特徴が書かれていました。 それを検索したら私だとわかってしまうのですが、それだけで書いた人を特定して名誉毀損で告訴、または慰謝料を取ることができますか? 相手の目星はついてます。ネットの知り合いて住所氏名はわかりませんが、電話番号も知っています。 その相手は私の友達1人に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの更新拒否について

1年以上使用していなかったクレジットカードの更新日が過ぎていた事に気付かず更新拒否されました。 現在そのカードは新規加入ができないものです。 相手側は書面を送ったと言いますが届いていない様子。 家族が知らぬ間に破棄してしまったとしても本人は受け取っていなかった。 その通知を送ったという日から1年未満です。 もう二度と作れないカードなので電話...

弁護士回答
    1
  • 代金返却についてお聞きしたいです

初めまして、ある会社の美容液の代金返却についてお伺いしたいのです。 9月10月の2カ月は受け取り拒否をし、11月は返品しました。しかし、代金はクレジットの為受け取っていないにも関わらず引き落としされています。 電話はいつも混みあっていて連絡付かず、メールでは決まった定型文が送られてくるだけです。 そこで、先生に質問がございます。 1、受け取り拒否、...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトでの架空社員の作成について

ベストアンサー

アルバイトなどを採用するため、求人サイトで募集を行っています。 募集を始めてから、返事を出しても何の連絡もない方がいたり、 変な会社から電話がかかってくるようになりました。 採用担当として自分の名前を出しておこなっているのですが、 会社の規模も大きくないため、 変な所に私個人の情報を提供してしまうのが嫌だなと感じております。 そこで、架空社...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や横領についての知人同士のトラブル

詐欺罪についてです。 先日、凄い生活に困ってると言ってる知人に4万円ぐらいかして3月の1日に返すと いってたのですが、全く連絡がきません。 返金もしていません。 私から電話もメールも全部無視しています。 この状態では詐欺罪かなにかにあたりますかね? いそいでいたもので、借用書は書いていませんでした。 私からの連絡を完全に無視しているので、 フェイ...

弁護士回答
    1
  • 女性からのつきまとい

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女がいるのですが別れてから電話やメールがしつこく大変困っています。その女性はインターネット等でアイドル活動的な活動をしてます。その活動の中でSNS等で誹謗中傷をされてるらしく私のせいにしてきます。私は彼女と約1年別れてますし別れてから私から連絡したことはありません。 大変連絡がしつこく最近では殺してほしいや死にたい等内容も過激に...

弁護士回答
    2
  • 友人同士のお金の貸し借りについての質問です

以前から友人にお金を貸していますが、一向に返しません。 ギャンブルや賭博で作った借金を私はもうしないと言う事を信じて私が立替えました。 借用書も書いて貰いました。 毎月の返済額は指定していません。 しかし現在4ヶ月支払いなしです。 電話にも出ません。 その友人からメールが届きました。弁護士に相談したら賭博で作った借金は返さないで良いと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

夫から 4日前に何の話し合いもなく転居をされ、 現在、メール、電話等をしても 無視をされております。 私はパート勤務で先月は子供の体調不良で長期間仕事を休んでしまい今月はほとんど私の収入がありませんでした。 そこで婚姻分担費用の申し立てをしたいのですが 相手方が給料振込の口座を変更していた場合 差し押さえは不可能になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 無視する相手に話し合いに応じさせる方法はありますか?

ベストアンサー

金銭的なトラブルについて、相手と話し合いたいのですが、電話もメールも無視をされ、話し合いになりません。訴訟を起こす程の金額ではないのですが、相手に話し合いのテーブルにつかせるいい方法はありませんか? 具体的には、妊娠して流産した際の手術費用です。手術から数年が経過しているため、実際にお金が取れるとは思っていませんが、一度は払うと言ったお金を払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから