法律相談一覧
-
上階からの嫌がらせをやめさせたいです
マンションの1回に住んでいます。 夜の22時くらいになると上の階からバケツをひっくり返したような水がふってきます。 最初は雨なのかなぁと気にしていなかったのですが、その音は3日に1回くらいあり気になってベランダに出てみると冊子はびちょいちょでマンションのベランダの周りにあるマンション管理の花壇も濡れています。 そしてびっくりするような激臭!!!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用エアコンの室外機による低周波騒音被害について
自宅マンションの1階店舗(飲食店)のエアコンの室外機による低周波の騒音(冬季のみ)で何年も悩まされています。 先週マンションの管理会社と店舗の責任者立会いのもと、騒音と機器の因果関係もはっきりし、店舗側からは近々メンテナンスを実行する予定と言ってもらえました。 また独自に自治体にも相談し、低周波の測定も行ってもらいました。(現在、解析結果を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保免責での雨漏りの件。
長文失礼します。 個人の売主より瑕疵担保免責で中古マンション(5階建5階部分)を購入しました。 このマンションは、自主管理のため管理会社がなく、引渡の後、リフォーム(築も古く、現状取引)をしようとマンション自治会長さんに御挨拶に行ったところ、「階下(4階)の住居が雨漏りで大変なことになっている。知っているでしょ。」と言われました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている人がいます。告発したい場合どのようにすればよいか。
【相談の背景】 法人登記している自宅マンションを自宅兼事務所として使用しており、産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている住民がいます。この住民の方は同じマンションに住んでいる方です。この方はマンション内に車庫を保有しており、その車庫に業務で使用している給茶機を10機ほど保管しており、その給茶機に付属している浄水器カートリッチを何本かその車庫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?
現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について2
ベストアンサー先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の不法バイクの撤去にタイヤロックを使用することの問題の有無
バイク置き場のないマンションです。(使用細則で規定)、しかし、公道に面した敷地内に駐バイクしても管理会社は注意せず。このために廃棄バイクを含めて10台ほどありました。 この1年前に理事会とと管理会社が変わり、この4月からバイク置き場がないので撤去を言い続けてやっと入居者所有のバイクのみの3台となりました。 そこで、他の場所に移動してもらうために、事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました
今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのバイク駐輪場トラブル
【相談の背景】 物件を探す際にバイクの駐輪場がある物件を不動産屋に探してもらいました。 内見に行く前に不動産屋の担当者がバイクの駐輪場の有無と中型のバイクを駐輪することは可能かと確認したところ、中型であれば可能と返答を頂き内見後入居の契約をしました。バイクの全長の確認はされていません。 個人的に駐輪場の契約は口頭で依頼した事によって契約完了と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時、マンションの財産分与
【相談の背景】 私からの申し立てで離婚調停中です。相手がやっと離婚を考えてくれるようになり、財産分与の段階です。 結婚時に購入したマンションは私と夫9:1の持ち分で、ローンの全額は私が組みました。支払いも管理費、税金など含めて支払ってきました。生活費も主には私が負担で、夫は光熱費と車の費用(夫の趣味の車で彼がほぼ使用)くらいの負担しかなかったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がペット禁止のマンションで猫
ベストアンサー中古マンションを購入しました。個人同士で、仲介業者を介しています。 購入前に、「希望のリフォームが出来なければ購入はしない」「近隣に問題のある住人は居ないか?トラブルは今まで無かったか?」数回確認しましたし、リフォーム業者3社を下見に同行させリフォームが可能か確認してから購入を決めました。 今リフォーム中ですが、その間に1、売主と隣の人がペット禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで下の住人から不当なクレーム
ベストアンサー1.BがAの玄関先までやって来て、Aに面と向かい、「出ていけ!」と怒鳴る。 2.Bが自分の隣の部屋番号を使った書類(「うるさい 102号室」と書いた書類)を作成し、郵便ポストに入れてくる。 3.度重なるクレームにAが精神に異常をきたし、うつ病と診断される。 私はマンションのオーナーです。 この度、私の物件に住んでいただいている住人(A)が、下の階の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの業務用エアコンの騒音について
ワンルームマンションの2階に住んでいるのですが、 下の階のテナント(バー)の業務用エアコンと室外機の騒音に 悩んでいます。 スーパーなどでも見かける、天井に設置するタイプの正方形の エアコンが2機、ウチの部屋の真ん中(の下)あたりに1機と、 ユニットバスのある通路(の下)あたりに1機ついています。 室外機も2機、家庭用の物の一回り大きい物が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。今後の回避できる手段はあるのでしょうか?
現在、賃貸マンション経営をしております。ここ半年くらいで、空き部屋が増えました。以前は空きが出てもすぐ入居が決まっていたのですが、そこへ来て、地元の不動産屋が新規参入してきました。昔よくしてくれた営業マンは皆、いなくなりました。先日、不動産屋の人から電話があり、入りそうなお客がという連絡をもらい、あっという間に決まり、とにかく、急いでいるのでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありえない家賃値上げに困っています。
【相談の背景】 これまで管理会社が4回変わり、今回の管理会社から2LDKマンション賃貸の5回目の更新でいきなり6万円の賃料値上げ通知が来ています。今まで1度だけ1万円の値上げに同意して現在14万1千円に管理費7千円です。現在の周辺の相場を調べて見ましたが19万円台~が多いです。私の建物は2LDK主流で築37年、周辺の同じ様な建物と比べても特価した所は無く、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?
今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で商売をしている物件の電気代金について
このカテゴリでいいのか、悩みましたが・・・ 個人商店で飲食店を経営しております。 タイトルの通り、賃貸物件(分譲マンションの1階部分にある物件)にて営業してこの春で8年になります。 この物件の電気代についての相談なのですが、家賃の支払いと一緒に請求される形になっております。 毎月、管理人が計測に来て請求されます。 ここまではいいのですが、現在、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による支払い
3/11の地震の件です。地震の日自宅近くににいた為地震がおさまると急いで家に帰りました。玄関が水びだし。よく見ると電気温水器から水が。 急いで水道の元栓を閉めて水を止めましたがかなり水が温水器の回りと水が玄関に出てしまっていました。原因は地震による温水器から出ているパイプに亀裂が入りそこから水がでてしまっていた。しかも階下の住人の天井も水がポタポタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にペンキ
ベストアンサーある日気づいてみると、車に大きく白いしみがついていました。 普通の洗浄ではとれなく、おそらくペンキのようなものだと言われ、どこかでいたずらされたと思い、一時的な処置としてそのペンキと思われる部分をはがしてもらい、めだたなくしてもらいました。 しばらくすると、再び全く同じ箇所に同じようなしみが付いていたので、これはいたずらではなく、どこか定期的に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを私物化する監事からマンションを守る方法
ベストアンサーマンションの理事をしています。長年にわたり理事をされている80代の方がいて、今は監事をされているのですが自分勝手に規約を変更したり、理事会の了承無しに予算を使ったり、気に入らない理事をいじめて辞めさせたり、言い出したらきりがありません。この監事がマンションを私物化するのを辞めさせる方法を教えてください。困っています。理事長はこの監事の言いなりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可のマンションで住人が犬を飼っている。解決するにはどうすれば・・・
ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。新築で入居が開始されたのが10月末のことでした。 10月末に入居後、11月8日に犬のクゥンクゥンという鳴き声を聞きました。 22時〜4時まで鳴き続け、眠ることができませんでした。 管理会社に0時頃連絡すると見回りの方を派遣していただきました。 見回りの報告によると「クゥンと1度だけ鳴き声を確認。部屋は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築8年の分譲マンション、雨漏れ被害について
昨年の4月に中古マンションを購入し、7階建ての7階角部屋に住んでいます。引越し当初は何も問題なったのですが、年末あたりにベランダ側の部屋のフローリングにカビのようなものを発見しました。そのときは原因がわからず、そのまま様子を見ていたところ、みるみる間にカビが侵食し、今年の4月にマンション系列のリフォームに連絡しました。エアコンの真下ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科通院患者と管理会社
ベストアンサーお世話になります。 私の住んでいる賃貸マンションに精神患者さんがすんでいます。その方が毎日のように朝昼晩関係なく火災ベルを押し迷惑をしています。管理会社に言っても対処してもらえてなく 近隣住人様にも関係のない私達に苦情がきます。流石に毎日こんな事をされてしまうと精神的にまいってきてしまいました。こちらに引っ越す際に 最初からこんな方が住んでいる事実なりが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約違反者への誓約書
ベストアンサーマンションのバルコニーでペットの排泄物を8年間させ続けた人に誓約書を郵送しようと考えております。 誓約書は同じもの2通あり署名押印後1通を当方へ返送していただくようにしました。 下記の内容のご回答をお願い致します。 ◾返送期限は一般的にどのくらいの期限を持たせるものでしょうか ◾もし今後誓約書の返送や調停の呼び出しを無視した場合訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの役員数削減に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50世帯の分譲マンション管理組合の役員をしています。 役員数ですが、理事5名(内理事長1名、福理事長1名、理事3名)、 監事1名にて運営しています。 当マンションも高齢化が進み、役員のなりてがなく困っています。 【質問1】 今後の対応として、理事長1名、福理事長1名、理事1名、監事1名、計4名での 運営を考えていますが、区分所有者法上問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共用廊下に室外機を設置することは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用廊下に室外機を設置したいのですが法律上の問題ないですか? ただ共用廊下には自転車や台車など私物が溢れておりこちらは法律的には問題と伺っております。 管理会社に問い合わせたとこと大家さんからは共用廊下に室外機はダメと言われていますがマンションに穴を空けることやエアコンの増設は問題ないと言われております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水トラブルの保障外費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションでの漏水トラブルについてご質問です。 私の住んでる部屋の真下の部屋で漏水があったとのことです。真上の部屋にあたる私の部屋を確認したいということで協力したところ、恐らく洗濯機から漏水しているだろうとのことで保険で対応することになりました。ほぼ全ての修理費用は保険で直せるとのことでしたが、下の階の方は何も不具合の出ていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場(住人の無断利用)について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの駐車場についてです。空いている駐車場が2つあるのですがその1つに数か月前からよく駐車している車があります。新しく引越してこられた方の車のようですが夜人がいない時間帯(夜間21時から朝まで)や他の方の外出が多い週末に駐車されていることから無断で停められているのではと思います。 私たちは最初から家賃とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について
この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの騒音による訴訟について(隣人が法人契約の社宅利用の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人の騒音に悩まされています。 深夜から朝方まで大きな足音、扉の開閉音、大きな声、ゲームなどでの叫び声などが続きます。 平日は大体夜中の2時頃まで、 休前日は朝方の4時〜5時頃までうるさいです。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されません。 「生活音だから仕方がないし、これ以上静かにすると日常生活に支障が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名押印箇所を削除して配布されたマンション理事会議事録
分譲マンションの総会議事録の配布については管理規約に規定されていませんが毎回配布されます。また、理事会(1年毎の輪番制)の議事録も規定されていませんが理事会によっては配布されることがあります。 今回、理事会は理事会議事録の署名押印した後に、署名押印部分を削除した議事録を配布しました。なぜ、署名押印後にその部分を削除した議事録を配布したのか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外階段のてすりを設置していない場合の怪我に対して管理組合に責任はあるか
築33年の10階建てのマンションの理事長をやっております。 今期、大規模修繕で外階段にてすりをつけようと考えています。 外階段の幅は90センチ強です。 ところが、ある区分所有者の方がてすりをつけると階段が狭くなり、 逆に危険であると主張されます。法律的には設置しなければならないと説明しても 罰則規定がないので行う必要はないと主張されます。 もし、てす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社がトラブルに対応してくれない場合について。
ベストアンサー賃貸マンションにて重低音の被害で苦しんでいますが、管理会社へその旨を伝えても確認しますと言ってもその結果報告の約束の日時を約束しても連絡すらしてこず、 >平穏な住環境を提供する義務が課されていると考えられます(民法1条2項) とは程遠い状況につき、法的手段又は書面等で行う方法はございますか? 又、直接賃貸人と話させて下さいとお伝えしても断られており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築分譲マンションに会社ロゴを設置する際の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は売主です。 これから自社で販売する新築分譲マンションに、当社の会社ロゴを最上階近くの目立つ位置の壁面に設置することを考えています。 【質問1】 設置することに法的な問題はあるでしょうか。 【質問2】 法的に問題がある場合、管理組合より壁面を賃貸借してもらい使用料を支払うという考え方はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション隣人の騒音について退去決定したようですが時期をを早めて貰えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ファミリー向け賃貸マンション入居中。 3年前より新しい隣人ご夫婦が 私達の部屋の隣の角部屋に入居、 入居当初より大きな音での騒音がある。 管理会社より注意して頂いても騒音を繰り返す。 騒音の内容 1、深夜早朝を含む時間問わずの重低音の音楽(多分ヘヴィメタルでした) 2、1日を通しての大きな音の生活音 (部屋中をカカトでドスドス歩き回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DIYによるトイレ工事で起きた漏水事故。修復業者は誰が選べるの?
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理の分譲マンション1階の区分所有者です。上階の住人がトイレ床の張替を、業者を入れずに自分で工事を行いました。その際便器の取付方を誤り大量の汚水がこちらに漏水してきて内装が汚損しました。管理組合に立合ってもらい、当マンションと排水管清掃契約をしている業者に、原因調査工事とこちらの原状復帰工事の見積もりを管理組合側で依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法適用前の情報の取り扱いについて
ベストアンサーはじめまして。 突然ながらご相談させていただきます。 2月上旬に私の携帯電話に見知らぬ番号から着信があり留守電が残されていました。 内容は名前も名乗らず、「植木鉢の水が落ちてくる」という苦情でした。 知らない番号で知らない人間からの着信ということで、どこから個人情報がもれたのか怒りと不安でいっぱいになり、居住の分譲マンションが自主管理のため、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談
ベストアンサー不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音で防音対策をしてもらうか引越しの費用を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会に理事の配偶者の代理出席
ベストアンサー当マンションの管理規約53条(理事会の会議及び議事)に「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項があります。理事会に理事の配偶者が出席しましたので、私は異論を唱えたところ、理事長は、この「事故」の解釈については、身体的事情だけにとどまらず、やむを得ない事情がある場合との解釈が一般的である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟のマンション自殺での原状回復負債に対しての相続放棄
ベストアンサー2月27日に弟が自殺しました。見つかったのは、3月17日です。3月23日に東京に行き警察から身元確認の為、DNA鑑定の検査をされ、遺留品(故人の貴重品)をもらい手続きを終わらせました。管理会社より、原状回復及び、片付け修復の賠償金を約200万円請求されております。この請求を免れる事は出来ないのでしょうか?保証人ではありません。どうぞよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの水漏れについて
知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で防音対策か引越し費用の請求又はこちらで防音対策をしてもいいでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音で悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ46dbありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。管理会社や管理人に相談しましたが、共用部の音はどうしようもないと言われ対応してくれません。 【質問1】 防音対策か引越しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。
同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意文の再送付は脅迫に当たるかどうか、法律的にどう考えればよいですか?
【相談の背景】 マンション住みです。 夜中に振動で起きてしまいます。 音ではありません。 管理会社に注意文をお願いしましたが、認められませんでした。 そのため、自分でポストに一度だけ周りの部屋複数に注意文を投函しました。しかし、改善されませんでした。 【質問1】 もう一度、注意文を送りたいのですが、これ以上送ったら脅迫となるとはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後新しい入居者が入ったあとの原状回復請求
【相談の背景】 マンション退去2ヵ月後に、管理会社から電話があり、インターネットの導線が断線しているかもしれないから、補修が必要になるかもしれませんとのこと。新しい居住者に貸出してから、ひと月ほど経過しており、こちらに請求するのは流石におかしい感じがします。 【質問1】 こちらが請求に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから