14,191件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の再抽選について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場についてです 新築マンションの第1期管理組合理事です。当マンションは83戸に対して駐車場が26区画と少なく住民から定期的な再抽選すべきとの意見が出ています。 規約には「本マンション敷地内駐車場の当初の使用者および使用場所については、抽選など売主の定める方法にて選定できることとし、使用者を抽選により決定する場合には、未...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場契約について(強制解約)

【相談の背景】 分譲マンションの駐車場についてご質問があります。 マンション標準管理規約 第15条(駐車場の使用)コメントについてです。 現在分譲マンションの駐車場を契約しております。(空くまで待ちました)契約期間は定められておりません。 今回、新しくマンションの理事会に就任した人たちから、マンションの駐車場の数が足りておらず、近隣の駐車場を契約...

弁護士回答
    1
  • マンションで水漏れがあった場合、部屋の移動などは可能かどうか。

ベストアンサー

去年の3月に引っ越してきたマンションで水漏れが二度ありました。 別の部屋や、他のマンションへの引っ越しを保証してもらうことは可能でしょうか? 一度目は、梅雨の時期に洋室の天井にあるコンセントから水漏れしていました。 原因は経年劣化によって外から雨水が進入したとのことでした。 また、水漏れの量自体はたいしたことはなく、管理会社に聞いても補償対象に...

弁護士回答
    1
  • 日照権の保護の基準?

度々お世話になっております。 今月末に新築メゾネットに引っ越しすることになりました。今は契約の印鑑は押してませんが、信用審査している最中です。 その転居先の同じ敷地内、南側(1階リビング、2階洋室に当たる部分)にコンパクトハウスを建築するようです。 内覧時にコンパクトハウスを建築するというのは聞いていたのですが、昨日、転居先の前を通ると、建築...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者に圧力をかけた管理組合の理事長を私が訴えられますか。

『管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています 質問番号 285363(2014年09月24日 22時12分)の投稿の続きになります。』  購入した私に対して、引っ越しの際にエレベーターを使用させないとさせた場合、法的にリスクがある(権利侵害になる)と管理会社が理事長に説明したところ、理事長は引っ越し業者に電話...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の横領罪や窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から入院している叔父の銀行口座を預かり、病院の支払いと所有するマンションの家賃収納、各種支払い事務、確定申告など管理してます 管理委託契約書を叔父と締結して、叔父の銀行口座を使っての管理委託になっており、各種支払いを叔父の口座からしてます。 報酬として叔父の口座から毎月5万円を引き出す内容の契約書を結びました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会会社 修繕義務の怠り

【相談の背景】 3ヶ月間、不動産管理会社に賃貸マンションの部屋内の修繕のお願いをしてきましたが、修繕を行う準備をしている、オーナーと相談しているから待って欲しいと先延ばしにされてきました。しかし、あまりにも修繕がされないので、直接オーナーに修繕のお願いをしたところ、修繕の話を知りませんでした。つまり、不動産管理会社がオーナーには何も伝えていないで...

弁護士回答
    1
  • 音のトラブルについて

【相談の背景】 マンションの隣に生活保護受給者がいます。 自由な生活で夜中の12時1時に掃除機をかけたりバタバタと煩いので、管理会社に注意をして頂きました。 暫くして今度は夜中の4時に洗濯です。 煩いと文句を管理会社に言ったら、夜中の4時にやむを得なく洗濯かけるときはある。 いたしかないと管理会社に言われました。 常識からズレてると思うので...

弁護士回答
    1
  • 天井からの漏水被害。大家への責任追求が可能か

現在7階建てマンションの1階を事務所として賃貸しています。 天井からの漏水で被害を被りました。 原因は共用の排水管が詰まったことにより2階のキッチンから水が溢れだしていたとの事でした。 大家兼管理会社に内装のやりかえ、設備の賠償を要求しましたが、原因は自社にないの一点張りです。 管理会社に聞いたところ各戸オーナーがバラバラで管理組合も存在しないそ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に支払う賃貸物件の名義変更料について

ベストアンサー

現在都内の賃貸マンションに暮らしております。 家賃補助の関係から、賃借人名義を現在の夫(私)から妻に変更したいと考えました。 管理会社に連絡したところ、賃貸人(個人のオーナー)は名義変更に承諾しましたが、 管理会社から、名義変更手数料として16万円(家賃1ヶ月分+消費税)がかかると言われました。 管理会社には名義変更料の明細を送るように指示し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。

ベストアンサー

賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の滞納について

会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...

弁護士回答
    5
  • 孤独死後の悪臭に関する損害賠償請求と慰謝料請求の可能性

事務所として借りているワンルームマンションで、隣の部屋の方が孤独死しました。 発見事由は悪臭で、私から管理人さんに連絡し、隣の部屋の大家が委託している管理会社が処理をしました。 ところが、遺体搬出から2週間も経つのに、清掃をしません。 本体がなくとも、どんどん臭いがきつくなっていきます。この季節ですし、当然ですね。 管理会社に電話し、早急に掃...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが、借主と連絡が取れません。

借主(A)の連帯保証人をしているものです。 Aとトラブルがあり、連絡が取れなくなってしまいました。 Aの住むマンションの管理会社にその旨を伝え 「管理会社からAに連絡をとってほしい。」 と訴えましたが、「我々は関係ありません。」との返答しか貰えませんでした。 「このままAを住まわせておくと、滞納がさらに進んでしまいます。これ以上は保障...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届

騒音被害で、管理人に相談しても、管理人はオーナーに雇われているため。オーナーにはあまり厳しく言えないと言う。同じマンションに住んでいるため。オーナーに苦情を言うと、すいませんと言うだけで、口先だけです。管理人には忠告し、いくら苦情を言っても改善されないままだから。警察に相談すると伝えたら、オーナーに伝わったのか?一週間のみ静かでした。それ以降、夜...

弁護士回答
    2
  • 無線LANの故意の薄い不正利用

友人の家に遊びに行ったとき、友人に断りを入れて自分のPCでインターネットに接続した所繋がったので、その友人の家のLANに接続できたのだと思っていたのですが、実は隣のマンションが自分の家の管理人と同じところだったのでLANが勝手に接続(セキュリティキーが同じためすぐに繋がってしまった)されてしまっていたことにしばらくして気付き、アクセスをやめました。もし...

弁護士回答
    4
  • 不法行為でしょうか

マンション居住者が閲覧できるインターネット掲示板があります。 利用するには登録が必要ですし、パスワード設定等最低限のセキュリテイィは確保されています。 その掲示板の中には、管理者権限や特定の権限を付与された人しか閲覧できないページもあるのですが、権限を付与されているはずのない人が書き込みをしているのを発見しました。 どうもその人は導入に関わ...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の合格、不合格と仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...

弁護士回答
    1
  • 小規模マンション管理組合の古参役員高齢化により機能不全。管理会社のやりたい放題を止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年分譲マンションの区分所有者です。40年信頼できる男性理事長が管理組合を運営していて良かったのですが亡くなり、以後、昔から同じ高齢の女性単身者(65~90代)が5人で役員をしています。 5年前、管理会社が買収され大手に変更されてから、長期修繕計画書を無視した工事や業者変更等で、あっという間に積立金が1千万円超足りなくなっていて驚きま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の仕事の範疇とは?

賃貸物件の管理会社の役割について質問です。 賃貸物件(小規模マンション/分譲賃貸ではない)に住んでいますが 管理会社の対応があまり良くありません。 共有部分の蛍光灯が3つも切れており、すでに1か月あまりが過ぎようとしています。 しばらくすれば気づいて対応するのかと思いきや対応が無く、 こちらからメールで連絡してすでに1週間ほどが過ぎました。 ち...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に、水道を止められました

ベストアンサー

早朝からすみません。 突然ですが、昨日の夕方、賃貸契約中の 自宅マンションの水道が、 管理会社によって止められました。 過去も何度か賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社のご好意により事なきを得ていました。 が、この夏から私の病気が発覚し、今は 外来での抗がん剤治療で仕事がままならず、 入金が遅れていました。 今、家賃と水道代の残金が30万...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。

東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...

弁護士回答
    3
  • 法律で禁止しているのに管理規約で制定できる?

【相談の背景】 最高裁平成10年3月26日判決は、区分所有法6条1項は区分所有者の共同の利益に反する行為を禁止しており、同法30条1項に基づき、飼育を一律に禁止する管理規約は合理性がある(有効である)と判示。 最高裁は6条1項が区分所有者の共同の利益に反する行為として動物の飼育も含まれると説示しています。 私が居住するマンション管理組合は飼育細...

弁護士回答
    1
  • 騒音による退去を管理会社から言われています。

ベストアンサー

マンションの管理会社から、退去してほしいと言われています。 去年8月に結婚を機に夫婦で住み出しました。12月末に、他の住民から警察を呼ばれました。理由は、騒音とのことでした。 その頃、夫婦喧嘩をしてしまい、大きな声をたててしまっていました。その後、管理会社から、騒音はなくしてほしいと連絡がありました。 今年に入り、つい先日、再び夫婦喧嘩をしてし...

弁護士回答
    1
  • 管理業務上の住人とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションで管理業務を行ってます。 管理人が室内の消防点検業者に空室の鍵を渡すべきところ、誤って居住者のいる鍵を渡してしまいました。 業者が入室したところ、在室していた居住者と鉢合わせクレームとなったものです。 謝罪したものの、その居住者は納得のいかない様子で強い不信感を抱いております。 当方は謝罪(菓子折りを渡しました)と管理人の再教...

弁護士回答
    3
  • 賃貸建物管理会社の責任について

賃貸建物管理会社を通してマンションを貸していますが、6月に入居者が退去していました。管理会社からは退去の知らせもなく次の募集もかけれていません。この場合何らかの請求を管理会社に出来ますでしょうか? 6月以降家賃の支払いがなく本日管理会社に問い合わせたところ、6月に退去しています。と言われました。 オーナーの私に退去したことを知らせず、次の入居者の...

弁護士回答
    2
  • 管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に臨時総会の案内書

ベストアンサー

【相談の背景】 80戸の分譲マンションです。1/5臨時総会招集請求を検討しています。 【質問1】 理事長への請求後、なにもせず2週間がたった後、組合員による臨時総会の案内書の発送について。管理会社は「理事長の指示がない限り、一切のお手伝いはできない」といいます。管理会社に発送させる方法はないのか? 【質問2】 理事長への請求後、2週間なにもしない場...

弁護士回答
    4
  • 管理組合のルール変更に猶予期間がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション在住のものです。専有部をリフォームするにあたっては、管理組合に届け出を行い、管理組合が外部にリフォーム審査をするので審査料を個人が負担することになっています。3月にリフォーム会社と契約し、5月31日から工事開始の予定です。ところが5月に入ってから、管理組合が急に6月からの工事開始分からは、審査の外部委託を止めるので審査料は必...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損が認められる可能性の有無などについて

【相談の背景】 先日、マンションの管理人の方が、産業医指摘による所属会社からの指示で休職されました。 この件について、15名ほどの管理組合の打合の席上、「あなたの対応のせいであり、あなたに責任がある」と名指して指摘する方がおられました。これは私の管理組合での昨年1年間の管理組合活動に泥を塗る行為と考えています。 【質問1】 ついては、名誉棄損で訴...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について

ベストアンサー

賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • マンション工事の承諾書取得に関する法的正当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を借りて 床の張り替え工事(騒音なし・1日で完了予定) を予定しています。 管理組合から「上下左右の住戸の承諾書を取得してください」と指示されていますが、不在で署名が得られない部屋があります。 こちらは訪問・ポスト投函を行いましたが返答がなく、このままでは工事が進められません。 【質問1】 この場合、承諾書が揃わ...

弁護士回答
    2
  • 理事会が私をマンションのゲストルーム利用禁止にしました。有効ですか

ベストアンサー

マンションの所有権の名義を個人名から法人名に変えました。親戚が来るのでゲストルームの予約をしたところ、理事会で法人には使用させないと規約を変更した言われました。 ゲストルームの建設費や維持費は、分譲価格や管理費に反映されていると思っています。 費用を払っているのに利用できないのは納得いきません。 以前もゲストルームで大声を出した人を今後永久...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去について

【相談の背景】 前回の質問に関連する内容なのですが、賃貸マンションを私名義で契約しています。現在は別居中により夫のみ住んでいますが、半年間全くお金を払わず住んでいるので解約しようと思います。 【質問1】 私名義なので解約は出来るかと思いますが、万が一退去日までに出て行ってくれない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居申込キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居申込キャンセル料についてご質問させていただきます。 賃貸マンションの入居申込済み。 保証会社審査済み。 契約書発行済み。 重要事項説明前。 契約書締結前。 6月末既存住民退去予定、7月18日入居にて調整済み。 仲介会社より通常は申込時、家賃一ヶ月分の申込金の預けが必要だが、今回は良いと話があった。 事情が...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場における物損事故

【相談の背景】 分譲マンションですが、管理費の収入を増やすために空き駐車場区画をサブリースとしてサブリース会社に借上げてもらっています。先日、その区画のゲートがぶつけたことによるものと思われる、損傷が確認されました。サブリースの契約車両しか出入りすることがない区画のため、サブリース会社に車両をぶつけた覚えのあるかたがいないかを確認してもらったと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新時の賃料増額について

【相談の背景】 賃貸マンションの賃料についての相談です。 マンションの更新時期を迎え、管理会社より、物価上昇、他の同一間取りの空き部屋の賃料に合わせる、などの理由から4万円近い賃料増額の連絡がありました。現在の賃料は18万円ほどです。 10年以上住んでいるため、床の軋みや畳の擦れ、壁紙の剥がれなどもあり、全てリフォームされた状態の空き部屋と同一賃料と...

弁護士回答
    2
  • 住民によるマンション共用部分への迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション居住者による犬の糞を敷地内共用部分へ放置する行為について マンションの管理組合員をしております。 特定の居住者がマンション内のエレベーターや、エントランス、共用廊下へ犬の糞を放置していきます。 特にエレベーターは密室のため臭いがひどくなり暫く不快な状態で使わざるを得ませんでした。 エントランスもほかの人に踏まれたりし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの吐瀉物のゴミ回収について

【相談の背景】 過食嘔吐の者です。 マンションの部屋に吐瀉物を溜め込んでしまい、それを一気にマンションのゴミ回収所まで持って行ったところ(10袋以上)丁度管理会社の方と鉢合わせしてしまい、中身が普通のものではないということがバレてしまいました。一応、マンションのゴミ置き場は回収日に関わらずいつでも置いておいてもよいという決まりです。 その場では部...

弁護士回答
    1
  • 基準値を超えるマンションの騒音への対応について

【相談の背景】 マンション上階の騒音に2年近く悩んでいます。 JIS規格に準拠した騒音計・A特性・床上150cm・壁から1m離す・リビングで三脚立てて測定した結果、早朝時間で環境省が定める基準値を1~2db超えていました。子どもの走る音ですね。 専門機材を買ったのは最近ですが、1か月半前から騒音の発生日時と種類の日記をつけてます。平日はほぼ毎日早朝に走り回ってい...

弁護士回答
    1
  • マンション住人に自分の写真と悪口を晒された。

1ヶ月ほど前にマンションエレベーターで住人とトラブルになりました。途中の階でエレベーターに乗ってきた男性がいてその後に誰もいないように見えたので閉めようとしましたが、女性と小学生の子供が閉めかけたドアから入ってきて「危険行為だ!」と怒りだしました。その直前に入っていた男性もその2人の家族だったようでエレベーター出る時と、その後付けられていたのか道...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション風呂の修理費用負担について

ベストアンサー

長文失礼致します。築20年強の分譲賃貸マンションに入居6年目の40代サラリーマンです。先日、入浴中に浴槽内にもたれたところ、突然ヒビが入って、水漏れするようになってしまいました。 管理会社経由で家主さんに連絡したところ、後日業者を連れて自宅に訪問の上、状態を確認され、後日経年劣化は認められないので、借り主負担で修理をして欲しい、との連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション問題入居者への対応

ベストアンサー

賃貸マンションに問題入居者おります。 鉄筋コンクリート造りの1Kマンションです。 深夜、お隣、階下の住人に対して大声でどなる、玄関を蹴る、呼び鈴を鳴らし続けるなどの行為を深夜1時~3時頃に頻繁に行います。 問題の入居者に連絡した所、お隣、階下の方が恋人を連れ込んでいて、その振動が伝わって部屋が揺れるような事を話しておりました。 階下、お隣に確認し...

弁護士回答
    1
  • マンションの専有部工事に関わる問題

分譲住宅で管理組合の理事をやってます。昨年の理事たちが、共有部の給排水工事を行った際に、専有部の天井・床防水工事も行いました。専有部であるが、給排水工事の途中で見つかった問題として、修繕積み立て金から各戸 へ35万円を補助すると決めました。(臨時総会でも説明・・200戸中191戸が実施) 未実施の宅から、専有部への使用は違反であり、前会計は不正...

弁護士回答
    1
  • マンションに犯人だと張り紙されてしまいました。これは、名乗り出ないといけないのでしょうか?

お忙しいところすみません。 こわくて仕方ありません。 以前より自転車を室内保管していました。 もともとダメだと知らなかったので、しばらくそのまま続けていましたし、管理人さんとすれ違っても何も言われなかったので、別に問題あると思いませんでした。 先日、自転車で出掛け、またすぐ出掛けるので、自転車をマンションの敷地の端のほうに停めて、しばらくし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?

9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...

弁護士回答
    3
  • 築22年の分譲マンション 退去時の原状回復義務はどうなりますか?

ベストアンサー

築22年の分譲マンションに半年ほど前に引っ越しました。原状回復義務について質問です。 入居時、全体的に経年相応の劣化があり、床も傷ペンキ汚れなどがあり、クロスも画鋲の穴があったり、張り替えはされていないようでした。 直前までオーナーが住んでいた物件で、大手不動産会社のサブリース、貸主と管理会社は同不動産会社です。 入居時に原状チェックリスト...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での住宅ローンと物件売却のための経費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での住宅ローン、不動産売却のための経費について相談させてください。時系列は下記です。 ※対象物件のマンションには別居後も夫が継続して住んでいました 2020年3月  別居開始 2020年8月  夫が賃貸へ引越し(マンションは空き家になった) 2020年10月 売却開始 2020年12月 売却完了 8月に夫が引っ越した理由は分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 誰が1番悪いのでしょうか。(不動産売買トラブル)

以前にもお聞きしたのですが、もう一度お聞きしたいです。現在居住中のマンションですが購入する際に仲介業者より、「今まで5回しか売却されていない」と聞いておりました。 先日その事について聞くと「2年で5回」と言ったとなりました。その2年で5回といのもレインズ上での回数だそうです。レインズ上以外での売買もあるかも知れないのにです。もしレインズ上以外での売買...

弁護士回答
    1
  • 家賃を契約書上だけ値上げしたいと言われました。

ベストアンサー

最近マンションの大家さんが権利を別の方に譲ったため、オーナーが変わりました。 元々複数のオーナーがいるマンションで、他の部屋を所有している方に譲ったようです。 その新しいオーナーから先日連絡があり、「個人的なお願い」と前置きした上で以下のようなことを言われました。 ・このマンションで他に7部屋ほど貸しているが、どれも賃料65000円~70000円で貸して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから