14,190件見つかりました

法律相談一覧

• マンションで深夜に騒ぐ住民に管理組合としてどう対処したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事です。思い込みによる?騒音を理由に特定住戸の前で深夜1時に大声で怒鳴り散らす男性居住者に困っています。名指しで大声をあげられる複数住民から、苦情を訴えられていますが、大声で騒ぐ当人から組合には訴えは持ち込まれていません。騒いでいるのは1人だけで、周辺から同様の苦情は聞かれず、客観的には騒音は認められないよう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のマンションの管理費・修繕積立費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、親がほぼ無年金であることを知りました。(両親は自営業とアルバイトをしていました) もうすぐ受給されるのですが、 支給額は2人で約8万円/2ヶ月とのことです。なお、持ち家はなく賃貸です。 扶助をも検討しましたが、ふたりとも面倒を見るということは限界があると感じました。弟夫婦もいますが、現金での扶助の予定はないとのことです。ただ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会を無効にした地方公務員の理事長

【相談の背景】 地方公務員が理事長をするマンション管理組合の理事会は、1年間に9回開催されて成立したのは3回と全く機能していません。理事の参加が半数に満たない為、成立しなかった6回の理事会のうち4回は、監事を理事として加えて理事会が成立したかのように議事録を作成している。また、記事録の署名を監事にさせている等、管理規約に従わない対応を平然としている。...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合総会の委任状の文面の見直しが認められるか

【相談の背景】 先日当マンション管理組合の総会がありましたが、初めて特別決議が成立しませんでした。3/4の出席(委任状・議決権行使書含む)さえそろわなかった状態です。今後いろいろ考えないといけません。 その一つ、委任状について、もう少し良い運用方法はないかと考えています。 基本的な委任状は「誰に委任する。」というもので、誰に委任すればいいかも分か...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事会の運営(組合員の陪席)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。総会にて、組合員から「理事会を今後広く開放し組合員が陪席出来るようにしてほしい」と要望受けました。総会議題ではなかったため「今後検討する」とだけしています。 【質問1】 円滑な運営にむけて出来るだけ受けなくないのが本音ですが、こういった要望とどこまで向き合わなくてはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ問題で管理会社への責任追求

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに住んでいます。ある日突然、洗濯機の排水が溢れ水溜りになりました。管理会社に連絡して業者に来てもらい排水管の洗浄をして頂きました。その時に業者に本来の排水パイプより細いのが原因とのことでした。後は定年劣化による錆などもあるようです。私はここをリノベーション物件として借りています。今は洗濯機はキッチンの横にあ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合総会議事録への署名、は理事でも出来るか?

マンション管理組合の総会議事録への署名、捺印は理事も出来るでしょうか?(組合規約ではー議長及び議長の指名する総会に出席した組合員2名の署名、捺印となっています) 、小生の見解は、理事も組合員ですから、可能と考えますが、見解は正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会議案書は勝手に変更できますか

中規模のマンション団地の理事です。理事会で決議した総会議案の重要部分がごく一部の担当者により変更されて、理事会メンバーも気づかず、総会が開催され、決議されてしまいました。当団地の管理規約では、総会に議案をだせるのは「理事会」「監査役」「1/5の組合員の提案」となっております。このような場合、 ・総会決議は無効にできるでしょうか ・公式文書である理事...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの管理会社変更に伴う契約トラブル

分譲賃貸マンションに賃貸契約で同じ部屋に10年程住んでいます。 2年くらい前に、家主都合で管理会社が変わり、それまで大手の不動産会社でしたが、個人経営の小さな不動産会社に変わりました。 当時の契約では、元の賃貸契約と同条件で何らサービスや規約等変更は無く、居住者に迷惑はかからないと言われ、賃貸契約先の変更をしました。 しかし、やはり当たり前の様に大...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会の傍聴(オブザーブ)の拒否理由について

お世話様です。 1・私は、一般の管理組合員です。 2・毎月開催されます理事会にて,どの様な討議がなされ、決議されているか知りたいと思っています。 3・毎月の理事会議事録が全組合員へ配布されますが、記載内容が理解できない(難しくて分からないのでは   なく何を書いているのか分からない)・また明らかに嘘が記載されていたりしますので、理事会を傍聴  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理組合を相手とする民事訴訟を起こすにあたり、被告を誰にすべきか?

ベストアンサー

経緯についてですが、 マンション管理規約に違反するかたちで、次期理事を選任する議案が上程されたので、総会開催前に、「当該議案は規約違反であるから無効」である旨を理事長に伝えた。総会では、形としては、当該議案は承認された。 「議案無効の確認」の訴えを起こすとしたとき、被告は、前理事長もしくは形ばかりの新理事長の何れとすべきでしょうか? ※法人化...

弁護士回答
    1
  • マンション内に置いてるもの、優先されるのは所有者か管理者か

ベストアンサー

こんにちわ、相談です マンションの向かいの部屋の方のドアに『共用部に物を置かないでください』と貼り紙がありました。先日までは掲示板に貼ってあったのですが私物のスコップや明治乳業の定期配達の箱?などを放置しているので直接ドアに貼られたんだと思います ここでふと疑問が、このまま片付けることなくスコップや配達の箱などが管理会社に撤去されることはあ...

弁護士回答
    1
  • 道路拡幅に関しての地方自治体からの要求とマンション管理組合の対応について

マンションの前面道路が地方自治体の優先整備路線の道路拡幅工事の対象となり、7年ほど前にマンションのエントランスの移動、回収を行い工事の完了確認を経て地方自治体に前面の土地を、補償金を受け取り譲渡いたしました。 その後、前面道路の工事は進まない状況でしたが、2年ほど前に譲渡した土地に現在も使われている排水枡が残っているので、管理組合に撤去するよ...

弁護士回答
    1
  • 民泊防止の為に、マンション管理組合規約の改定について(質問)

ベストアンサー

マンションの管理規約に詳しい弁護士さんにお聞きします。 民泊防止の為に、管理組合規約の改定を予定しています。  そこで、質問です。 「民泊禁止を規約に明記して追加後、民宿問題に関して組合員との間で訴訟になった  場合、禁止条項が無かった規約に比べて、裁判時に組合が不利になるケースが考え  られますか?」 現規約「住戸部分の団地建物所有者は...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション管理会社社員・騒音元住人の言動について。

賃貸マンションの上の階の住人から、半年に渡り、午後10時~午前2時過ぎ頃まで騒音に悩まされ睡眠を妨げられてきました。ある時はガスが点けっぱなしになっていて火事になる寸前に気が付いた事。ある時は意識が朦朧として野菜の上に手を置いていた上に包丁を降ろし指の痛みで我に返った事も。毎晩耳栓とイャーマフを着けてうつらうつらの繰り返し。 その事で相談した女性...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について

【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合総会決議の取消請求の原告適格について

とある議案の決議の取り消し請求を検討中です。それで、お尋ねしたいのですが、 Q1.区分所有者ひとりで訴えを起こすことは可能でしょうか?適格がないので却下、ということにはならないでしょうか? Q2.訴えを起こすことが可能である場合、被告は誰になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 設備の不具合が原因による退去 管理会社への退去費用請求

今回、賃貸マンションを水道の不具合により退去しました。 不具合の内容は「お湯が安定して出ない」ことです。 昨年11月に入居しました。 入居してすぐに不具合に気がついたため、管理会社に連絡を行い修理していただきました。 何度も修理委託業者を派遣していただきましたが、状況は改善されませんでした。 こちらの物件は電気温水器を使用しましていました。 電気...

弁護士回答
    1
  • アパート近隣トラブル管理会社

【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが赤の他人にバイクの音がうるさい排気の匂いが臭いなどのクレームを言われお前は頭がおかしいとかキチガイなどを言われて口論になり挙げ句に相手が胸ぐらをつかんだり腕を締め付けたりあからさまな暴行もされて 一応警察に相談したんですが厳重注意だけで終わってしまい なぜかその赤の他人のおばさんは管理会社の職員の個人...

弁護士回答
    2
  • 「管理規約の原本」とは?(法的根拠)

ベストアンサー

マンションで、管理組合の理事をしています。 管理費の長期滞納者に対して支払い督促を行うことを検討する流れで、それでも争う姿勢であれば民事裁判に移行することから、その後の事を検討中です。 そんな中、管理規約に請求権があることを証拠提出することを考えた時、規約の原本が必要ということに気づきました。 一応規約内に原本の定義らしきものは書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 管理組合役員が法人の場合

ベストアンサー

分譲マンション管理組合理事について、特に理事の代理について規約で定めていない場合、理事長や理事の配偶者などが代理人として、理事会に参加し、議決権を行使することには問題があると思いますが、法人(株式会社等)が理事もしくは、理事長に就任した場合(※区分所有者であれば、法人であっても役員となる資格があるとの前提で)、規約に「法人が役員となる場合、当該法...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事会ボイコット

今年マンション管理組合の理事になり、理事会参加して諸々と問題点があり改善提案をしてきました経緯で、突然私ひとりだけに理事会開催通知を出さずに理事会の実施をしましたので、参加できませんでした。従って理事会での議事についても分かりません。いづれ議事録の閲覧は出来ます。 開催通知を私へは理事会中止の偽文書の通知書が出されております。 参加手続きに瑕疵...

弁護士回答
    1
  • マンション住みで管理会社&理事長の対応が悪い。1年以上も放置されている。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

去年の夏頃にトイレが詰まり原因が不明だった為、トイレの交換を行ったが解消しなかった。その後、さらに調査をするとトイレの配管内に木の根があり、これが詰まりの原因であることが分かった。 この際に、管理会社は部屋の下の配管は居住者管理だから費用は高いからと半分脅されましたが、管理規約を読み合わせ問い詰めた結果、管理組合の責任で対応する事に決まりました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの工事音による営業補償・慰謝料請求行いたい

【相談の背景】 現在賃貸マンションの上部階でリフォーム工事を始められ、工事音がひどい。管理会社から何の連絡もなかった。私は自宅で業務しており、外で作業をするしかなくなった。管理会社は「約款にも記載がございますとおり、所有者側にて必要な工事においての音についての補償などはお断りさせて頂いております」と主張する。実際の音の削減に向けた手法は多くある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで息子が自殺しました。賃貸契約者と住人との過失割合は

【相談の背景】 息子が賃貸のワンルームマンションの室内で自殺しました。発見まで数ヶ月要しました。賃貸契約者は個人の不動産屋のAさんで息子は転貸で住んでいたようです。物件のオーナーと管理会社およびAさんとの契約内容がわかりませんので無断で転貸したかどうかまでわかりません。転貸していたAさんからは管理会社に死亡診断書を出す必要があると言われております ...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音 亀裂

マンション騒音でひどかったんで 半年でマンションの壁に亀裂が数ヶ所できました 騒音は半年間毎日毎日24時間深夜問わず15分ごとの足音などの振動や衝撃音でした 築30年の古いRCマンションですが 亀裂が入居前はなかった場合なら 騒音主を強制的退去命令できますか? しかし騒音主は生活保護かもしれないです この場合泣き寝入りの最悪ですかね

弁護士回答
    1
  • 同居人の有する権利とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社です。 しばしば、契約者本人ではない同居人(配偶者、婚約者、等)より色々と要求を受けます。 契約者でなくとも配偶者なら仕方無しと対応してきましたが、何ら責任を追わない故か、契約者より過度な要求をしてくる事が多いようです。 【質問1】 そもそも同居人に貸主や管理会社に物言う権利はあるのでしょうか? 「本人と...

弁護士回答
    1
  • 解約書類の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、管理会社から解約の書類が届きました。 解約の理由は借主の自己都合です。 署名を求めるその書類には、◯日に契約を解除し、現状回復の約束と、どんな問題が発生しても大家さんと管理会社に異議申し立てをしない、と書かれています。 【質問1】 確かに現状回復はしないといけませんが、借主が納得しない修繕要求でも絶...

弁護士回答
    3
  • 民事の調査嘱託について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借の解約について

【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 隣人がベランダにゴミを放置し、臭いと虫が発生したため管理会社に対応をお願いしましたが、改善されず何度もお願いしても改善されません。 精神的苦痛も強いので退去を考えています。 【質問1】 解約解除の申告が2ヶ月前なのですが、隣人の迷惑行為で管理会社が注意喚起しかしてくれないのに、2ヶ月分の賃料を払わ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋を勝手に開き、個人を特定する内容を晒すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、質問させてください 先日マンションのゴミ捨て場に 『○号室の方、ゴミ分別をきちんとして下さい』という張り紙がなされていました。 おそらく管理人がゴミ袋を開けて調べたのだと思います。自分のゴミ袋も調べられているのではないかと不安です。 【質問1】 人のゴミ袋を勝手に漁ることは違法に当たりますか?管理人だったら大丈...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装、変造について教えてください。

はじめまして。 私文書偽造についてお伺いしたいです。 親族と別部屋ですが同マンションに居住しており別々に管理費の引き落とし口座の依頼書を提出したのですが、 6ヶ月以上2部屋分の管理費が引き落とされていました。 調べてもらったところ担当者が勝手に○○号室と○○号室はこちらの口座から引き落とすように改竄されていました。 署名、捺印もしている書類を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラス修繕費用負担について

賃貸マンションの自室の窓ガラスにヒビ割れが見つかりました。私が何かをぶつけた等の心当たりはありません。 管理会社が手配した業者の方に見ていただいたところ、経年劣化によるものかは判断ができず、原因は不明とのことでした。 管理会社からは修理費用は貸借人負担と言われております。 契約書の補修費負担区分表では、窓ガラスの取替は貸借人負担となっております...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヵ月目退去しかありませんか?

ベストアンサー

家賃を3ヵ月分滞納してしまいました。今月23日の給料で全額支払う予定です。しかし、管理会社は訴訟の手続きに入り退去の方向で話を進めております。滞納した理由は3か月前に父を病気で亡くしてしまい、治療費で支払いが滞ってしまいました。私事なので管理会社には関係の無いことだとわかっておりますが、現在の賃貸マンションを退去したくありません。このまま入居し続け...

弁護士回答
    2
  • 契約時の資料と違う話をされたとき

マンションのバイク置き場についてです。 契約時はバイク250cc置き場は空きがあれば置けるということでした。 しかし、後日バイク置き場を取得しよう管理会社に連絡すると、50ccなら置けるというように言われ断られました。 仲介会社に連絡をとったところ、バイクは置けるをいうように資料にあるので、嘘の契約内容を提示されたのかと、困っている状況です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の日当たり向き

先日転職の為に引っ越しをしました。 管理会社での間取りを見て、方角表示が南向きでしたのでそこに決めたのですが、実際引っ越してみて日があたらないし、向かいのマンションのバルコニーはほとんどこちらを向いていますし、なんだかおかしいなと思ってコンパスで見てみたらなんと、北向きでした。 北向きだったら最初から選ばなかったです。家賃も決して安くはありませ...

弁護士回答
    3
  • 機械式駐車場での事故

自宅マンションの機械式立体駐車場に車止めを乗り越えて駐車してしまいました。 しばらくして別の方が駐車場を操作され、私の車は機械に挟まれて破損しました。 修理費は50万くらいだと言われました。 車止めを乗り越えて駐車した私に過失はありますが、安全装置がないこと、機械式駐車場の使い方を一切説明しなかったこともあり管理会社にも責任があると思います。 管...

弁護士回答
    1
  • 定価より高い金額を払え。「法解釈が間違っている」でしょうか?

マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う約束になっています。 定価が1万円のものを10万円請求されました。 裁判になったのですが、なんと10万円支払えという判決が出ました。 仮に知らないで10万円で修理を行ったとしても、管理者の善管注意義務違反となり、支払う必要はないと思うのですがどうなのでしょうか? 控訴するつもりですが、理由は何と書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。教えて下さい婚姻費用とは?

ベストアンサー

教えて下さい 婚姻費用とは?判りません。別居して4年です。別居して暫らくは生活費として10万入れていましたが今はマンション管理費だけが毎月振込まれているだけです。ローンは主人が払っています。私も働いていますので必然的に子供の学費を払ってきました。途中から奨学金併用でしたので今も払い続けています。子供は成人しています。婚姻費用はこの管理費と考えるので...

弁護士回答
    1
  • ドアに貼り紙が!!これは犯罪ですか?

玄関に鍵式ロックのあるマンションに住んでます。ある人とトラブってまして部屋のドアにあることないこと書いた貼り紙を5-6枚貼られていました。他の人の目につくのにです。わざとだと思いますが。会社に行っていて管理人さんの一報でしりました。内容等は確認はまだですが見るに絶えない内容だそうです。 これは犯罪ですか? トラブルが解決しないととは思いますがその人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵

マンションの賃貸契約をし、今日鍵を受け取りました。ガス会社の開栓の際に、給湯器が壊れていて使えないことが発覚しました。 お湯がでない状態なのに、引越し業者の手配をしてしまっているので予定どおり入居することになると思います。ガス会社の方は、交換になると最悪2〜3週間かかるため、管理会社に仮の部屋を探させた方がいいというのですが。そこまでしなくても修...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない

【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 勝手に家を出て行った夫が、勝手に帰ってこようとしています

【相談の背景】 夫とは離婚を希望しています。 8ヶ月前に私は出産の里帰りのため実家へと戻りそのまま別居しています。 夫は、2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいましたが、2ヶ月前に相談なく勝手にどこかに引っ越していき、すぐにでも家を解約してもらってかまわないと言われました。 家の借主は私(妻)です。 夫が出て行った為、私は実家を出て夫が1人...

弁護士回答
    2
  • 自然災害での近隣家屋への賠償責任有無について

ベストアンサー

自然災害での周辺家屋の車両損壊について 分譲マンションの管理組合で理事長をしています。 9月末に発生した台風の際に、1階の方の専用庭に付いている鉄製の柵が飛んでいってしまい、近隣の戸建て住宅の車と外壁を傷つけてしまいました。 管理会社が戸建ての家主と連絡を取っていますが、車の修理代金が200万円も掛かると見積りを寄越してきたそうです。 他の方の相談...

弁護士回答
    2
  • マンションの役員について

ベストアンサー

高齢単身者の家族がマンションの役員を押し付けられてしまいました。 軽度の認知症で業務内容もすぐに忘れてしまいます。 心臓の持病で手術もし発作で夏の清掃活動など厳しいです。 1.辞任届けを書こうと考えていますが、上記の理由でしたら任期途中でも辞退できますか? また難しいと渋られたり次の人間を決めてと食い下がられたらどう断ればいいでしょうか。 2.診断...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人の騒音について

隣人の防音について、トラブルにはなっておりませんが、ずっと悩んでいる件です。 住んでいる物件は壁が少し薄い設計となってます。 昼間の物音なら良いのですが、就寝時にほぼ毎日 恐らくテレビの音と笑い声等が聞こえてきて、日によっては眠れない日もあります。 隣人とは面識もなく、どのように対応すべきか悩んでおります。 何か今できる対応策はありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの浴槽漏水による修繕費用の責任と解決策について

【相談の背景】 築50年超の分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 風呂の排水が悪く、浴槽に溜めた湯を流すと洗い場に溜まった水が脱衣所まで溢れてくる事が2.3回ほどありました。 (築が古い事もあり「そんなものか」と管理会社に報告した事はなかったです。こまめに清掃はしていました。) 直近で脱衣所まで水が漏れてしまった次の日、階下の部屋で天井か...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のないマンションの更新事務手数料について、支払い義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの更新時期が近づき、管理会社より「オーナー様のご厚意で更新料が0ヶ月分となりました。契約書を送るので、お読みになってご検討ください」と電話がありました。 届いた書類を見ると《更新料0ヶ月、但し管理会社に更新事務手数料0.5ヶ月分を支払う》と書いてありました。 今回で4回目の更新となりますが、初回契約の約款にも、これまでの更新時...

弁護士回答
    2
  • マンション隣室の犬の毛が飛んでくる。内容証明を送りたい。

ベストアンサー

《背景》 ペット相談可の賃貸マンションに1年半くらい住んでいます。隣室の住人が後から引っ越してきて1年が経ちました。その住人は、引っ越し当時から犬を飼っています。 《問題》 ●当方宅ベランダに犬の毛が飛んできて、毛だらけ ●毛が排水溝を詰まらせる ●洗濯物に毛が付着 《これまでの対応》 ●3回に渡り、全戸向けに犬の毛について注意喚起のお知らせを入れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから