14,190件見つかりました

法律相談一覧

• マンション理事会の権利乱用への対応方法を

郵便受けエリアの施錠について理事会と対立しています。 マンション規約には施錠時間の記入はなく郵便受けを24時間使用できる事になっています。 しかし、 管理会社が勝手に夜施錠していたため、理事会も施錠時間が決められていると勘違いしていました。 施錠されていると仕事上困るため いい加減、開錠してもらうよう理事会へお願いしたところ 施錠時間が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場の駐車場所変更について

ベストアンサー

40年ほど前に分譲マンションを購入し、購入当初より敷地内の駐車場を借りています。入居時に抽選で駐車場所が決められ、以来40年、普通自動車所有のときも軽自動車所有のときも、その場所に停めています。 現在は軽自動車を所有していますが、このたび駐車場アスファルトの改修工事があり、それに伴い区画整理もあり、管理事務所より「工事が終わり次第、軽専用の場所へ駐...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水トラブル 賠償責任はどこにあるか

【相談の背景】 マンションの3階の一室を所有しており賃貸に出しております。 賃借人が洗濯機の排水管に埃がたまっていたことが原因で漏水→下の階の住人にも被害が及んでいます。3階の賃借人は未だ一年半しか住んでないのに埃がたまっているのはおかしいと過失を認めません。 尚、現状、マンション管理組合、3階の貸借人、私とそれぞれが保険適用できるかどうかをそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの専有部交換の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの自宅のトイレが詰まって逆流し、緊急対応の業者に見てもらったらトイレも古いので交換を進めたそうです。トイレを交換したら詰まりが改善されると思い、別の業者に依頼し(最初に相談した業者はトイレ取り寄せに時間がかかる為)交換したが、一向に良くならなかったそうです。その業者と一緒に共有部の配管を調べたところ、共有部に問題が...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可能マンションの契約解除について

【相談の背景】 ペット飼育可能のマンションを契約しました。仲介業者のHPには中型犬相談と書いてあったり小型犬のみと書いてあったりしました。 重説の際、ペットの規約など書類をもらい見ましたが犬種やサイズなどは一切書かれてません。 宅建者にペットのサイズなどを聞きましたが 管理会社に電話をしてもらいましたが 10キロ程度と言う曖昧な返答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • マンションの共同所有者が破算します

祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...

弁護士回答
    2
  • マンションの排水溝が防水処理されていないのは欠陥?

購入したマンションの廊下の排水溝が防水処理がされていないことが判明しました。すでに、コンクリートに水が染み込んでしまい、白華現象が発生しています。このままでは、内部の鉄骨が錆びてしまい、建物の安全が損なわれてしまいます。 元々、雨水などを外部に排出するために意図的に設計された排水溝に防水処理を行わず、そのことを我々に説明をしなかった売主には、修...

弁護士回答
    1
  • マンション設備の器物損壊における被害届提出に至る是非

【相談の背景】 泥酔し賃貸マンションのエントランスにあるインターフォン盤面を殴打。複数箇所に凹みと傷あり。 後日、マンション掲示板に被害状況を警察に「相談」しているとの通知があり、管理会社に報告。 被害届は出ておらず、見積書を今後送付するので弁済してほしいとの申し出を受けております。 ただ、弁済にて完了ではなく、オーナーは被害届を出すか出さない...

弁護士回答
    1
  • 不動産の家賃値上げについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 年商一千万円以下の有限会社を父親から継承しました。現在、事業は行っておらず、社員も雇ってません。マンションの一区分を私塾に30年ぐらい前から不動産を介して貸してるだけです。 【質問1】 家賃について20年以上前から消費税、マンションの管理費、修繕費アップやインフレのため値上げ要求してます。免税業者なので消費税は認められないと不動産屋...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人代表届け書について同意すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟所有していた父が先日亡くなり、数日後に不動産の管理会社から相続人代表届書にサインするよう書類が届きました。(代表者は兄) 新たに兄名義で通帳を作り、そこから賃貸の入金やマンションのローン返済をしたいとの内容でしたが、これは普通の事なんでしょうか?突然この様な書類が届き、同意すべきなのか悩んでおります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約で貸している部屋の家賃について

【相談の背景】 自宅様に購入したマンションを転勤に伴い、マンションを定期借家契約5年で貸し出す契約を締結し、現在、2年半が契約しております。 定期借家契約という事で、管理会社に言われるままに家賃を設定していましたが、現在の物価が高騰している中で、明らかに周辺相場よりも安くなっております。 その為、賃料を挙げたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿を入手してマンションの所有者に連絡することの法的な問題性

【相談の背景】 個人情報保護法を理由にマンションの理事長が組合員名簿の閲覧を拒否しています。管理規約では閲覧を請求されたときに公開するような規定になっています。また区分所有法でも閲覧は認められているようです。 こうした法律論で裁判するという対抗措置もありますが、より簡単な方法として公開されている登記簿を入手してマンションの所有者に手紙を送ろう...

弁護士回答
    2
  • 学校に通報された個人情報の出どころを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有部分を使用した所、使い方が悪いと学校に個人名を通報されました。 汚した、騒いだなどはありません。 事実ではない事で個人名を出されて不安になっています。 通報した人はわかりません。 個人情報をどこから得たのかわからないので、出どころを知りたいです。 【質問1】 学校に通報した人の情報を開示してもらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 【契約違反】猫の無断飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社です。 ペット不可マンションで、猫を飼育している入居者がいることが判明しました。室内に入った瞬間動物臭がするような状況で、クロスや床に臭いが付いているように思います。 なるべく早く猫を移動させるよう促しているのですが、なかなか進みません。退去の際には原状回復費用を全額頂きたいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から離婚に向けて別居中です。私が夫と離婚したく家をでました。夫は共有名義のマンションに一人で住んでいます。(ローン完済ずみ) 【質問1】 共有名義マンションの管理費修繕積立金は私の講座から引き落としのままです。これは婚姻費用とは別に全額請求できますか? まだ夫から婚姻費用はもらっておらず私は賃貸を借りてそこの共益費も払っ...

弁護士回答
    2
  • マンションの室内の共用排水管の改修工事が未実施の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模マンションで、マンション管理組合として先般、室内および室外排水管の大規模改修工事が実施されましたが、室内の共用排水管の改修工事が実施できていない部屋があります。その部屋を売るときには、買われる方に、排水管の改修工事がされていない事を、説明する義務はありますでしょうか。 【質問1】 室内の共用排水管の改修工事が実施できていな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における住宅関連の経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停中です。 夫名義のマンションに私と子供で住んでおり、夫は賃貸です。 ローンは支払ってもらい、住居関連費相当を婚費から引くことに合意しております。 【質問1】 マンションなので、毎月の管理費、修繕積立金もかかりますが、これは居住してる私の負担でしょうか。それとも、修繕費は資産維持として、資産をもつ夫が払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ベランダを塗装工事させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が二人の場合の責任割合について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっています。連帯保証人はもう一人おり、面識はありません。 度重なる家賃の滞納で、そのマンションの契約解除をし、連帯保証人の解除をしたいのですが、管理している不動産会社は、現在の 滞納分と現状回復を約束したら、解除出来るとのことで、金策していますが、契約解除に当たって、もう一人の連帯保証人にも負担をしてもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 滞納した公共料金の時効の援用について

4年ぐらい前にガス代を滞納したまま引っ越ししました。 そして4年後である現在引っ越しで今の賃貸マンションに住み始めましたが、マンションのガスを管理する会社が滞納したままのガス会社でした。 滞納分は時効の援用をすれば帳消しにはなるそうですが、いつ(平成○年○月)からの滞納なのか分からず、援用の手続き方法が分かりません。 ガス会社に問い合わせてしまうと督...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定で担保になっているマンションの修繕積立金などの支払いは続けても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 その会社の借入れの担保に、 今も住んでいるマンション(父の名義)がはいっているため、 いずれは引越ししなければいけないのですが、 まだ住んでいますので光熱費は支払っているのですが、 そのマンションの修繕積立金や管理費、集合ポスト代金なども 毎月支払っているのですが...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?

マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 隣接するマンション駐車場の隣地境界に設置したコンクリート板が傾き相手に修復させるには。

マンションの駐車場が隣接しており、隣地境界線から約50cm掘削し舗装にして駐車場としています。境界部分はT字の鉄杭を等間隔に打ちコンクリート板を入れていますが、年数経過しどんどんマンション側に傾斜し、私の土地の土が崩れそうになっています。建設会社が管理りており、コンクリートが傾斜し土が入り込むので対応して欲しいと連絡をしても、現状のままで修復す...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける失火での損害賠償金の相場を教えて下さい

ベストアンサー

息子が自分で借りているマンションで過失による火災を起こしてしまいました(自室のみの延焼)本人は入院中。マンション管理会社から、室内の修繕費用+今後入居される家賃費用を20%減額するのでその差額分4年間分も請求するといわれました。契約には具体的な内容は記載されていません。確かに過失なのでこちらにすべて賠償責任はありますが、今後の賃貸料金の差額分ま...

弁護士回答
    2
  • 使用するなと言われているメールアドレスを使うことはできるでしょうか。

ベストアンサー

マンションの役員をしています。 マンション管理の情報入手や連絡用のため、現在過去のかなりの役員のアドレスを知っています。そして、必要に応じてそのアドレスをToまたはCcで使用しています。 ところがある日、ある役員OBから、もう役員ではないので、このアドレス宛に理事会関連のメールを送るのを辞めて欲しいと言われました。 しかし、どうしても過去の経緯を知...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理組合役員拒否者への連絡継続の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員をやっております。当マンションでは役員は管理規約にて輪番制としております。しかし役員候補者のうち1名(仮にA氏とします)と連絡がつきません。何回かA氏に電話連絡してもつながらなく、A氏宅に手紙を投函しても返答がない状況です。(おそらくA氏は役員をやりたくないため連絡を避けている模様) 民法の委任の観点からA...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの、

賃借人の退去時におけるクリーニング代目安は、条例ではどの位でしょうか? 賃借人による過失等なし、原状回復前提で広さ20平方メートルです。

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水が階下に浸水、過剰な修理要求をされて、困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年程度のマンションの区分所有者で、所有の部屋を賃貸管理会社を通じて賃貸しています。 所有している部屋の台所の上水道が漏水し、階下に浸水し、システムキッチンの食器棚内に漏水しました。直ぐに修理をして、漏水は既に収まっています。 当初、階下の食器棚には落滴があったそうですが、修理以降はなく、外観上は汚損や、機能上の破損もないそう...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションを賃貸する;開業・起業したい人に貸して問題ありませんか?

分譲マンションを所有しており、賃貸に出しています。 このたび、自宅で開業して会社を登記したいという方から借りたいと申し出がありました。 開業するのに、会社の住所と事務所スペースが必要で、自宅兼事務所になります。 しかし、その方は自宅外で仕事をするので、実質住むだけで、仕事に使うことはなく、人の出入りもありません。開業を宣伝することもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 専ら住宅専用の分譲マンションでのピアノ教室開講

昨年夏に地区18年の中古マンションを購入しましたが、隣でピアノ教室をやっていて、入居後10日で理事長経由で苦情をいれたところ、相手から防音の部屋にすると回答があり、工事の期間を含めておよそ2ヶ月住むことが出来ませんでした。防音工事後も低音域は聞こえてきます。そもそもこのマンションの管理規約に用途の項目に”区分所有者は、その専有部分を専ら住居専用として...

弁護士回答
    2
  • マンション退去費用の請求に疑義 - 支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年半住んだマンションの退去費用についての質問です。 契約書には、入居年数にかかわらず退去時には『ハウスクリーニング費用』と『エアコンクリーニング費用』が必須で借主負担となる旨が明記(契約書には夫々金額についても明記)されていました。 先日、管理会社が委託しているクリーニング会社の担当者の立会いのもと、退去時のルームチェックを...

弁護士回答
    1
  • マンション最上階への外壁からの雨漏り 管理組合に責任をとらせたい

最上階の区分所有者で雨漏り被害者です。 明らかに雨漏りの原因は共用部分です。 管理組合に対しての損害賠償請求の根拠は区分所有法や民法でのどの規定で請求すればよいでしょうか。 また類似の判例があればおしえていただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • "賃貸マンションでの騒音問題についての法的対応と引っ越しの提案"

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで上階の騒音が酷く睡眠妨害を被っている。大家・管理会社に状況を伝えたが改善が見られない。 騒音日時は記録しているが、騒音はうまく録音はできていません。 どのように法的対応することが可能でしょうか。 【質問1】 賃貸物件自体は気に入っているので、改善されない場合に大家の負担で物件内での引っ越しを提案するのはどうでし...

弁護士回答
    1
  • (管理組合の)収納代行サービスの利用について

ベストアンサー

マンション(複数の区分所有者)の管理費/修繕積立金を「収納代行サービス」を使用して徴収する契約についての質問です。 1.このサービスを使用すると、 管理費/修繕積立金が区分所有者の口座から引落とされた後、6日後に管理組合の口座に振込まれる様です。この時、管理組合の口座に振り込まれるまでは、管理組合のお金ではない様ですが、 この6日間のお金は区分所有...

弁護士回答
    1
  • 管理費返還に対する議決権について

私のマンションは築15年です。管理費徴収と駐車場使用料で管理費会計を賄っています。比率は50:50です。 管理規約には、管理費の余剰金について、翌年の管理費にまわせること、但し書きで、修繕積立金にまわせることが記載されています。これまで、総会で修繕積立金への繰入金で議案提議され、可決されてきています。また、四年前に長期修繕計画を更新しました。四年前に15...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の、駐車場契約者への区画移動依頼に係る協議について

【相談の背景】 私はマンション管理組合の区分所有者です。 現在理事会にて、駐車場の空き増加に伴う、立体式駐車場の一部撤去が検討されています。 撤去予定の駐車区画契約者には、他の空き区画への区画変更をお願いされることになります。 現在、管理組合と駐車場利用者との駐車場使用契約書では、契約期間は一年間、契約満了一ヶ月前までにいずれからか解約の届け出...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約が大幅変更されます。組合協力金などの規約変更を個別議案としなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理事会はマンション管理規約の更新をしようとしております。その中には、組合協力金の徴収に関する規約や組合員ではない者の役員就任などが入っております。このような組合員に大きな影響を及ぼす規約変更を個別の議案としてはおりません。管理規約の更新の議案のみです。管理規約の全体を変更するにもかかわらず、規約変更の説明会は1回しか行われず出席者...

弁護士回答
    1
  • マンション管理の解約について。契約満了前に唐突に3か月予告と称し解約したいとのことで困ってます

マンション管理(1棟貸し)をお願いしている企業が、管理を解約したいと申し出がありました。三か月前に書面で予告がありました(8月に予告。11月末には管理を解約したい)。 しかし、建物賃貸契約書には、以下の記述があります。 賃貸期間満了時において、甲(私)乙(管理会社)合意の上本契約を次の要領にて更新できるものとする。 (1)乙が、期間満了3か月前まで...

弁護士回答
    1
  • 管理規約変更までの業務の委託可否について

【相談の背景】 築30年超のペット不可分譲マンションに住んでいます。ペット可の近隣物件が増えてきたことにともない物件価値が下がることを懸念し、また自分もペットを飼いたいので、管理規約をペット可に変更したいと考えています。 一度、匿名で理事会に提案しましたが、取り付くしまもなく理事会で却下されました(アンケート実施などもされていません)。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と連絡がとれない

ベストアンサー

共同経営のビルのオーナーをしています。 ここ2ヶ月、管理会社から管理費の請求書が送られてこないのと、 テナントを含め、なかなか電話がつながらないので、困っています。 事務所にも直接いったのですが、マンションのような一室なので、 中が見えず、いるのかいないのかわからない状態… 電話も出ないので、留守電に録音していますが、返事はありません。 で...

弁護士回答
    1
  • マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...

弁護士回答
    2
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 限定承認を考えている中での、故人との共同名義のマンションの管理費等の支払いはどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 生前、事業をしていて債務状況が不明のため、財産調査~限定承認での相続を弁護士に依頼しようと考えています。 その中で、父と私の共同名義のマンションがあります。(私9:父1の割合) そこにはずっと父一人で住んでいたため、父の口座から管理費が引き落とされていました。 今後も私は住まず、限定承認後に売却したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長からの脅迫に対する対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンション管理組合では2024年11月に新理事長が就任後、横暴かつ一方的な議事進行や不適切発言を繰り返しました。例として、管理会社担当者への「組合資金は自由にでき横領可能」との発言、他組合員の意見無視、書記に事実と異なる議事録作成を指示、書記の自宅に深夜訪問や電話で議事録作成を強要、監査役の根拠なき解任、同マンション町内...

弁護士回答
    1
  • マンション団地管理組合総会議案の内容、丁寧さについて

【相談の背景】 団地管理組合総会議案についてお尋ねします。 ある工事について、目的も記載した上でこれだけの予算内で執行しますと言う内容で総会決議を得ています。 【質問1】 実際その工事を発注・契約するにあたって、改めて契約の相手方、契約金額について、臨時総会で決議を求める、得るべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事を辞任するためには後任の役員が選任される必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合の理事(計5人、私の担務は書記)を務めています。現理事長の運営がかねて一方的で、もはやついていけません。理事長が暴走しないよう進言してきたつもりですが、最近はうるさいと思われているようで、先日ある案件を巡っては質問をさえぎられ「理事長一任」を強要されました。ほかの役員がどう思っているのか分かりませんが、私自...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の臨時総会で夫婦で参加する方法について相談

【相談の背景】 マンション管理組合の臨時総会があり夫婦で参加しました。議決権が1つなのは承知していて区分所有者も1とカウントされましたが、本来は妻の参加は認められず(夫・妻双方からの質問は不可)なので今後はそのようなことがないよう厳重注意をうけました。 【質問1】 決議兼が1であることを承知で夫婦で参加をし質問してはいけないのでしょうか?夫婦で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから