法律相談一覧
-
面会交流の抗告結審日間近の反論書に対する扱いについて(反論の機会と原審修正の可能性)
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 面会交流調停が不調になり、「月1回(最初の半年)、その後月2回」、という審判を一審で得ることができました。 これに対し、相手方から即時抗告された次第です。 相手からの抗告状に対し、わたしから簡単な反論を付けて送り(基本的には原審で審理され尽くされているという形ですが)、これに対し結審日と決定日の予定が送付されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きの相談です。回答お待ちしております。
ベストアンサー今妻と面会してきたら、昨日私が午前中面会した後午後に担当検事さんに呼ばれたらしいんです。そこで処分は今検討中だけども、もう二度とやらないか?約束できるかと聞いてきたらしいんです。妻も二度としませんと言って、私が働く予定になっているラーメン店で一緒に働き監督してもらうつもりですと答えたらしいんですが、担当検事さんがもう二度とやらないか?約束できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。
複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レコード盤、レーベル部分の版権について。
本物のレコード盤を再利用し、加工して作った商品を輸入販売しています。販売店様がレコード盤のレーベル部分のデザイン等の版権が問題になってくるのではないかと心配されています。レーベル部分は海外のインディーズレーベルの物が多いです。 問題があるのかないのかそれともグレーゾーンなのか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚しそうです。ご教授ください。
両親が離婚しそうです。僕はどちらも好きなので選びたくはありません。なので、一人暮らしを考えているのですが、高校生なので法律的や社会的な障壁があると思います。そこで質問なのですが、高校生が一人暮らしをするにあたって法律的、社会的な問題とは何があるのかご教授いただきたいと思います。また、私立大学進学を志望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行可能ですか?
質問します。同じ被告に貸金の請求で二度裁判を行いました。一つは二百万円地方裁判所、もう一つは簡易裁判、合わせて約三百万です。 相手は全く返済をスタートする気持ちもなく陳謝とそのうち払うの一点張り。そこで強制執行を考えています。強制執行の手続きは合わせて三百万を申告し同時に執行できるのでしょうか?あと夜逃げや踏み倒しをした場合、強制的に収入や預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。最近では社長のワンマン?
初めてまして。 無知に皆さんのご指導ご協力お願い致します。 現在籍する会社は恥ずかしいながら統制されておらず、叩けばいくらでも埃がでるような会社です。 請け売りながら法律面々労基等の知識は多少なりあるつもりでした。入社当時は社長の心情もあって自分の事ながら見抜ふりをしてきましたが会社が大きくなりつつあれば負担やストレスは大きくなるもので… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求からの懲戒解雇について
ベストアンサー①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で手紙を読んでもらえますか?
ベストアンサー離婚調停で、調停員の方に主人に宛てた手紙を読んでもらい主人に聞かせてもらえる事が出来ますか? 手紙を渡しても読んでもらえない可能性がありそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
名の変更の申告分の書き方について
ベストアンサー子供の名の漢字変更(難読につき、読みは変えずに一文字足した読みやすい表記にする希望です)の申し立て書を作成するにあたり、よりこちらの切実さが伝わるのは、手書きかパソコンで作成するかどちらがいいかをご教授頂きたいです。 字が下手な方ではないのですが達筆とも言えず、裁判官の心象が良く、こちらの切実さが伝わる方で作成したいと思います。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれました
インターネット掲示板への誹謗中傷について インターネット掲示板に誹謗中傷を受けました 会社名をさらしたうえで(伏字等も無し)酒癖が悪いと書かれました 個人名は書かれていません 法人が酒癖が悪いというのはつじつまが合わないと思いますが、その法人の役員、従業員を指す言葉だと思います。 社員数も少ない会社ですので特定されてしまう恐れもあり、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないのに罪になる
ベストアンサーセクハラパワハラで証拠がないのに有罪になるのはどういう場合ですか? 日記、録音、盗撮、目撃者、がいる場合だけですか? ただただ、詳しくやられたことをいうだけではいけないのですか?事実でも。
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について
妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの退会について
最近、間違いメールが届いてから普通のメールを少しやり取りをしていて、その後DRANDと言うネットでやり取りを取っていたのですが退会するのに紹介者(メールの相手)の同意が必要とサイト会社から言われました。 しかし、紹介者の人は同意所かその話から逃げてます。 それに、紹介者が芸能人とか言ってて映画の主役が決まったとかでやり取りを辞めることによって悪い評判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の誹謗中傷記事を引用投稿されました
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に海外のインタビューで日本人女性に対する誹謗中傷記事がありました。 日本女性は私の事でしょうが名前は書いてありません。 2年前にある日本人がSNSにその記事を引用投稿しました。 【質問1】 著名人、記者、引用投稿者の中で私が慰謝料を請求出来る人物はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるのでしょうか
【相談の背景】 掲示板での開示請求をされそうです。 掲示板にお店を辞めた子がどこに行ったのかしらないか?など辞めたあとも話題に出しただけです。 【質問1】 私も開示請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折の際の後ろからの衝突
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中、直線道路で左側の駐車場にはいるため、ゆっくりと減速し、ウインカーも出し、左折しようとし、最後は止まった状態で目視して横にいないを確認していたが、急に左後ろからバイクに突っ込まれ車左側テールランプからサイドミラーまで破損、バイクの運転手は怪我をし、病院へ運ばれました。こちらの怪我はないです。 現場の直線道路の幅は狭く左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の中身。迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の示談書を作成してもらっています。 相手女性が夫と別れる際に、会社に来たり、自殺をほのめかしました。弁護士から自殺ほのめかし時は慰謝料請求は見送るべきと言われ、半年経ち示談書になりました。 示談書作成後に、また会社に来たり、自殺をほのめかしされたくありません。 記載内容について質問です。 【質問1】 示談書の内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 慰謝料について
【相談の背景】 既婚者と知りながらお付き合いをしております、 わたしが関係を清算したいと言うと相手は必ず離婚をするので別れないでくださいと言い、それから相手は自分の家族の元へ帰っておりません。 そんな時にわたしの妊娠が発覚しましたが 彼は「堕ろしてほしい。絶対離婚して一緒になるから!産むのはいいけど、面倒は見られない」と産むなの一点張りでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のやり取りでの名誉毀損について
ベストアンサーSNSでやり取りしてた方から相手の勘違いでみっともないと悪口を言われ、こちらが悪いみたいな論調で責められました かなりムカついたので、名誉毀損で訴えたいくらいなのですが、訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労意思が否定される可能性が高い、他社での働き方とは?
不当解雇になり、賃金仮払を受け取りながら訴訟中です。 しかし仮払では足りないので、他社で働こうと思いますが、就労意思を否定されないかはやはり心配です。 就労意思を否定されやすい働き方とは、以下のどちらでしょうか? ①複数のアルバイトをかけもち、争っている会社よりも多額の月収を受け取る ②他社の正社員で働き、争っている会社の3分の2程度の給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時の成功報酬の計算方法
ベストアンサー和解で終了した場合の成功報酬の計算方法を教えてください。 原告に400万円の請求をされ、和解で200万支払った場合、 弁護士に支払う成功報酬はいくらになりますか? 旧式の計算で教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と同棲解消について
10ヶ月前から同棲していましたが、先日別れた彼女から婚約破棄扱いとしてまず同棲初期費用と10ヶ月分の生活費の返還を求められました。 昨年10月から同棲開始 年末12月に彼女が仕事をやめる 彼女は別れる7月までずっと無職で、生活費は6対4で私が多めに払っていました。 彼女の貯金も無くなってきて、未来の可能性を感じなかったので別れ話を6月にしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で提訴する方法はないでしょうか。
10年前、虚偽申告によって逮捕されました。虚偽申告したのは職員です。警察官によって暴行されたり、新聞などで報道されて、大きな損害を受けました。何か月も体調を崩し、大損害を被りました。悪評が流され、事務所など6箇所を閉鎖したり移転しました。行政訴訟、不法行為によるものは3年になっていますが、名誉棄損、債務不履行などで民事訴訟を起こす方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診を平気でする医者がいる
3年前に心筋梗塞で入院しましたが 発作の初期に夜間救急で行った病院で症状を詳しく伝えた(翌日入院した先よりも詳しく)のですが ただの風邪だから帰って明日来い 今は何もしなくていいから薬は頭痛の鎮痛剤だけ出しておく と言われおかしいから調べてくれとの訴えに渋々 じゃーレントゲンだけ取りますよ その後やっぱり何ともないから明日来て と 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
帰化について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私は三年ほど前に自己破産をしています。 その一年後、結婚をしました。相手は在日韓国人で過去に自己破産をしています。 私が過去に自己破産をしていることは親にも旦那にも話していません。 そして最近、旦那が帰化をする話が持ち上がっています。 過去に自己破産をしているのですぐには無理な事は調べて理解しているのですが、とりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要
ベストアンサー建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プランミスによる賠償請求について
ベストアンサーあるイベントにて、幹事代行サービスを利用しておりました。 こちら先方との契約の一部に当日撮影を行うカメラマンが含まれるものとなります。 実際の契約上カメラマンの有無については開催日の1ヶ月前までに先方に伝え確定が必要なものではありますが、その期間以前にカメラマンが必要なことを伝え、開催2週間前の最終確認時点で先方よりご説明頂いた内容にも「カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいのです。
ベストアンサースーパーマーケットのフードコートで夫婦喧嘩。嫁に暴行されたと騒がれ、逮捕。2日+10日の勾留で不起訴に。その間、嫁が子供を連れて出ていきました。住所も変えて閲覧ブロック。検事さんの話では、第三者を立ててくれれば話し合いに応じる。子供には会わせる。との話だったのですが、連絡すらとれません。今回の逮捕のいきさつですが、妻は精神的な病の持ち主で言葉で追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の示談不成立後の進め方
購入した食品の中に硬いものがありそれを食べてしまいその歯が2本折れてしまい入れ歯になりました。 あと1本がクラウンのかぶせで計3本です。 治療費は私が立て替え払いし請求後相手先メーカーが返してくれました。その入れ歯は2年から3年くらいで新たに作り直さないとだめみたいです。 治療費は全面的に支払っていただいています。治療費は25万円くらいです。 治療費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に関しての質問です。
とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する周囲への情報漏えい
ベストアンサー私は妻子ある人と不倫をしています。 そのことが職場内や相手の男性側の職場へ手紙でバラされました。 証拠の写真等は入っていませんでしたが、内容の書かれた手紙が入っていました。 その何週間か前に、私の車にGPSが取り付けられているのを偶然にも発見しています。 取り付けた相手は、元交際相手ではないかと強く推測しています。 しかし、証拠はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と生理の出血について
強姦した女性がたまたま生理期間であったために挿入時に出血した場合、当該行為は強姦罪ではなく強姦致傷罪と評価されることになるのでしょうか? (強姦) 第百七十七条 暴行又は脅迫を用いて十三歳以上の女子を姦淫した者は、強姦の罪とし、三年以上の有期懲役に処する。十三歳未満の女子を姦淫した者も、同様とする。 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルを民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にビジネスホテルに泊まりました シャワーを浴びている時に従業員が無断で部屋に入って来ました 頼んでもいない氷を持って来たとのことです その気色悪さと恐怖がトラウマになり、1年経っても忘れられません 【質問1】 今からでも民事で訴えて、損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでの遅延発送による返金の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるブランドで春頃行われた受注形式のオンラインショッピングで今年の7月発送予定だった商品の発送が10月になっても行われません。問い合わせたところ、生産が遅れており9月2週目頃の発送とのこと返信がありましたが、その後も発送されず、連絡が途絶えてしまいました。 【質問1】 この場合返金を求めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 人気がないところに連れて行って連れて行ってキスしました。1回目は拒否されたのに2回3回とキスをしました。 【質問1】 相手は拒絶がなかったので受け入れてくれたように思いますが、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚での、弁護士依頼についてです。
【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラで妻の弁護士から訴えがありましたので、復縁を求めて私も弁護士へ依頼しています。 現在、円満調停を一度行ったのですが、妻の意思は変わらずで、2度目でダメなら諦めようかと思っております。 妻側からは、離婚と慰謝料500万、養育費10万などの請求があるのですが、この後私が弁護士を解任して1人で相手側の代理人と交渉をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テーマパーク入園時の子供料金未払い
【相談の背景】 例えば、動物園や水族館等のテーマパークで、誤って子供料金が適用になる年齢の確認を怠っており、子供料金が適用となる年齢にも関わらずその子供のチケットを購入せずに入場できてしまい、そのことが後程発覚した場合は刑事告訴される可能性はありますでしょうか。 特に入場の際、テーマパークのスタッフの方からは子供の年齢確認はされなかった場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量文の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑条例違反の情状酌量文を頼まれると思います。 文章に取り入れるといい事などコツはありますか? 被告の生活としてはバイトを頑張っていた事、 家族(特に母親)に精神的な面で頼りにされていた事、 私(5年お付き合いしています)には 精神的な疾患がありとても理解してくれて支えになってくれている事です。 【質問1】 書かなくてもいいような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の別居からの離婚について。
現在、主人の海外赴任に帯同しており、海外に暮らしております。 半年ほど前に主人から子供が欲しいから、今後の2人の生活を考えたいと言われ、その2ヶ月後にやはり離婚して欲しいと言われました。 最初は私も離婚はしたくなかったのですが、話し合いの末、彼の決断を承諾することにしました。 話し合い当初から、主人からは先に日本に本帰国して欲しいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入契約後のキャンセルに不動産業者が応じない
ベストアンサー知人女性が新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入ってしまい、先に契約した物件のキャンセルを行おうとしているのですが、不動産業者(デベロッパー)が、解約に応じてくれず困っています。 「状況」 ①新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入り、キャンセルを申し出るも、 「複数のデベロッパーが絡んだ物件なので、簡単にキャンセル出来ない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資運用業の規制について
ベストアンサー金融商品取引法に関する質問となるでしょうか。 投資一任契約を結んで投資(判断・実行)を引き受けるためには、 投資運用業の登録が必要だと認識しています。 先日知り合いのオーナー社長の方から、 従業員(もしくは社外取締役などでも可能)として 投資を担当してもらうことはできないのかとお話をいただきました。 先に記載した通り、投資運用業の登録をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動時間について 残業代の請求
当方、派遣の仕事をしています。移動時間についてですが 雇用通知書には、実働時間(労働時間)8:00~17:00とあるのですが、派遣先には7時には会社を出ますので出社して下さい。と言われて出社していました。 7時には会社の車でみんなで現場へ移動し、17時に現場を後にし、帰社してから日報を提出し退社という流れですが、前後の移動時間は残業には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード再発行ミス
銀行系カードを使用しており、カードの破損があったので、再発行を依頼したところ電話で受付を完了しました。 ところがその当日よりカードもキャッシュカードも使用できなくなり連絡したところ、受付ミスで再度新規登録が必要ということになり、二週間かかるといわれました。 受付ミスを認めており、何とかならないかと聞いてもミスを認めながら全部こちらでの処理をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について父親が親権を取りたい
親権についてです。 性格の不一致で妻が出て行ってしまいました。 これってものがなく、日頃からの積み重ねが爆発して離婚を要求されています。 話し合いにも応じて貰えず、子供にも合わせて貰えない状況です。 不倫や暴力などはありません、完全に育児に関わっていなかったわけでもありません。 自分は離婚を望んでなく、やり直したいとの連絡はしましたが、最悪離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂の定義について
ベストアンサー5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルで車を蹴られました。
ベストアンサーこんにちわ。 ちょっとした交通トラブルで、相手に車を蹴られました。 ボディ外側を蹴られた程度ですので、白く擦過しただけで、拭いたらかなりとれたのですが、ほんの少し痕が残ってます。(肉眼でやっと見える程度、遠間ではわからない程度) 板金屋に持ち込んだら、一応塗装代等で少額ですが、見積りが出ました(商売ですので、持ち込めば当然何らかの見積りは出すもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判の流れを教えてください。
ベストアンサー死亡や重症程度のひどい被害ではなく、 一般民事のような内容です。 医師の判断とカルテ記載等おかしいことを争いたいです。 こういった内容の場合、 カルテと論文のみを使っての争いになるんですよね? 素人の言ってることは聞いてもらえないと聞きます。 こちらは、実際にそういう病状ではないという根拠として、 論文や日記、よその病院の診察記録、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから