法律相談一覧
-
代表取締役(主人)による取締役(私)へのモラハラ・パワハラ行為に悩まされてます
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人が経営する会社で取締役を担っています。 またその会社でフルタイム勤務してまして、会社員の要素も合わせ持っていると思います。 給料は一般の社員より優遇されています。 代表取締役(主人)の取締役(私)への言葉によるモラハラ・パワハラに悩まされています。 録音や録画による証拠をもって、代表取締役(主人)のモラハラ・パワハラ行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の間貸し契約の解除方法は?
【相談の背景】 交際相手に私所有の戸建の一部屋を間貸しております。私は独身ですが、相手は既婚です。賃料の取り決めとして賃貸契約に近い契約をしているのですが、賃料としては相場の半額程度です。 不倫関係ということもあり、長くは続けるつもりはないのですが通常の賃貸契約と同様に借主が守られるような契約となってしまうのでしょうか。 【質問1】 通常の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格に伴う昇給について
ベストアンサー【相談の背景】 客先常駐型のIT系企業で勤務をしており、10/21〜リーダーに昇格することが決定しました。客先企業で単価上昇が10/21から行われますが、所属している企業(正社員)での昇給が4月からと案内されました。 【質問1】 10/21から昇格するのに6ヶ月間昇給がありません。単価上昇しているのに社員に還元されないのは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
低周波音による攻撃を止めたい
【相談の背景】 マンション住まいです。 上の階の住人から、いろいろな攻撃を受けています。 その中から、低周波音を受けています。 何らかの機械で低周波音を記録できた場合、 これは罪に問えますか? 警察を呼んで、上の階の住人から証拠品(低周波音を起こす機械)を押収して欲しい。 【質問1】 故意に低周波音を起こす相手を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損毀損について
【相談の背景】 ある女性とやり取りしているLINEの内容を仄めかすことをその女性がSNSで投稿し、それに対して女性のフォロワーが私が悪いことを女性対して言ったという内容のリプライをしています。 LINEのやり取りの背景も知らない第三者にあたかも私が悪者扱いされていることが許せません。 【質問1】 この場合、女性を名誉毀損で訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の会社住所が虚偽の場合のクーリングオフ
ベストアンサー探偵事務所と調査依頼契約を結びましたが、 クーリングオフ対象であるにも関わらず説明がなかったため不信感を持ち、 契約締結翌日にクーリングオフを行うことにしました。 相手先に連絡したところ、 契約解除には応じるとのことでした。 クーリングオフ通知文を作成していますが、 契約書記載の探偵事務所住所が虚偽の可能性が出てきました。 もし住所が架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウントされてしまっことについて
ベストアンサーシェアボタンした人数が分かるシェアボタンがあり、そういった仕様のシェアボタンを児童ポルノのサイトの所で押してしまいました。すぐにキャンセルを押したので共有も何もなくよかったのですがカウントされてしまうことについても問題ないとご回答いただいたのですが、それはシェアボタンの仕様なので特に問題ないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人から貰ったと認識の冷蔵庫は返却するべきか?
ベストアンサー知人が引っ越しで知人か使用置いていった中古の冷蔵庫を一年間使用したところ、その知人は今になって返却を求めてきました。 私は『頂いた』ものと認識してます。 『領収書はあるから』と言いますが、所有権は私ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSでの名誉棄損について
ベストアンサーSMSで明らかに私らしき事を書いてありました。内容は 「色々な経緯で一時は警察???色々な人を巻き込んで???裏工作???····そう言うトラブルが何年か前にある方と知っていて(こちらの話ですが。詳しい事は知っていても申し上げれません) 因みにその方は一時「この人に注意」と写真付きであげられていました。(今そのブログは消去されていますが。) と書いてあり実名は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺に分割でAmazonギフト券を払ってしまいました。
19才の学生です。 先日、ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。アダルトサイトに入ってしまい、 電波も悪かったのか 同じ画面に、年齢確認と再生ボタンしか見えなく、誤って再生ボタンを押してしまい登録されました。 焦って、相手に電話をしてしまいました。 名字と生年月日と学生と言うことを言ってしまいました。 12万円を分割で、 最初に6万分のAmazonギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道事故の損害賠償、支払わねばならないのでしょうか?
親戚の子供がある私鉄に飛び込んで自殺してしまって、彼の親が損害賠償をするように言われています。 金額は、1000万円程度です。 その子供は、統合失調症という病気だったようです。事故の朝も、体調不良で通院し、その帰宅中の出来事でした。 支払わねばならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。こんな私でも親権はとれますか?
はじめまして。 私は過去に不倫経験があります。もちろん目も冷め家族のために尽くして取り返していこうと心に決めています。 それから2年、旦那からその不倫が原因で気持ちがなくなったので離婚してと言われました。しかし、結局不倫してるのがわかりました。自分も経験があり強く言えず、ちゃんと話し合っていくと約束してくれたので会ったり連絡とったりを許しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚出来ないと言われた。コレって慰謝料 取れますか?
私には付き合って3年の彼が居ます。結婚を前提とした付き合いで お互いの両親にも紹介済みです。 私達はお互い離婚歴があり それぞれ子持ちですが 私の子供は社会人で彼の子供は小学生です。 先日 些細な事から喧嘩をしてしまい 余りに腹が立ったので彼に 『結婚する気あるの?』 と訪ねたら『借金が多くて養えないから 結婚出来ない。』 と返って来ました。 翌日 彼か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応に困ってます。
交通事故後の対応に困ってます。 事故の状況は交差点内の接触、人身事故 当方(1人):右折信号待ち後、青矢印にて進入 相手(夫婦):直進信号黄色から赤色に変わりばなに進入 当方の記憶では旦那が運転していたと思うのですが事故後運転者は奥さんと言い張ってます。 (旦那は近くの飲食店で飲酒しておりそれを隠す為と思われます。) 事故当初それを警察官に言ってなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自弁とのコミュニケーションのコツ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 友人の紹介で今の弁護士を紹介してもらい、子連れ家出後の夫への通知から担当いただいてます。(他拠点展開してる事務所で、地方の所長をしている30歳くらいの方) 申立の内容は、 こちら…離婚、婚姻費用 相手方…面会交流 です。 別居理由はモラハラによる精神虐待で私が鬱になり希死願望を持つまでに悪化したこと。その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の再発行をしてほしいが売主(コンビニオーナー)と連絡が取れない。
2015年の3月13日にコンビニで歯ブラシを購入しました。 6月22日から家族に説明するためにその歯ブラシの領収書が必要になりました。 しかし、紛失しており手元にありません。 そこで購入した店舗に問い合わせたらオーナーが代わっており領収書が出せませんとのこと。 コンビニ本部へ連絡すると、以前のオーナーには連絡がとれない。領収書を出せるのは以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイサイト内の詐欺
ケータイサイトのモバゲーというもので友達がデータカードを交換を装い取られたらしいのですがサイトでは個人的な交換などでは対応してくれないらしいのですが法的にはこれは詐欺になるのでしょうか?解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口録音公開による損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 SNSでフォローしてる人について話している内容(少しの悪口っぽい事)を録音され公開されました。その結果フォローしてる人からはブロックされてしまいました。その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ますか? その相手の本名などはわかりません。 【質問1】 その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの誹謗中傷
【相談の背景】 有名オンライン対戦ゲームで、対戦後チャットにてチームを組んでる2人から自分を名指しで「使えね」「みんなの迷惑」「しね」「くたばれ 」「センス無さすぎて可哀想」「ゲームやめろ」「指詰めろ いらんやろ」「親フリーター?」「親いないだろ」「片親だろ」「ろくな親じゃない」等と繰り返し誹謗中傷を言われ警察に相談した方がいいのかが気になった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪についての相談です
ベストアンサー親戚の叔父についてです。既に数年前に高いしてます。 相談ですが、当時、知人からお金を約1,000万円借りてました。借入理由が、近いうちにお金が入るから貸してほしいといったそうです。 結果、病気などあり返済できませんでした。 貸主が、詐欺罪だと主張し警察に告訴2年の実刑となります。刑期満了後他界しました。 私が思うに、お金を借りるときはみな調子のよいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー弊社、営業悪化の為、5月に廃業に伴い従業員を解雇する事になりました。 従業員3人で就業規則、退職金制度ははありませんが、20年前の求人募集には退職金有りと記載しております。 しかし、ずっと赤字続きで会社には退職金を払えるお金がありません。 こういう場合でも退職金を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
営業支店が廃棄物品処分による収入を支店でプール、支店の飲み会費用や祝儀などに使用していたことが発覚。7年前に元支店長が支店の総務担当にプールを指示、現在の支店長も引き継いでいた。不正使用は年間約70万円、総額で500万円。懲罰規程により懲戒処分を行いますが、業務上横領として訴えることは可能でしょうか?またこの不正使用は、支店所属の社員が知らずに享受して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損と侮辱罪どちらでしょうか?
【相談の背景】 職場で同僚と不倫をしていると、 根も葉もない噂をある1人から立てられました。 この事があり職場で周りの目が気になり仕事がし辛い状況です。 【質問1】 このような場合、名誉毀損にあたるのか 侮辱罪にあたるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターの接触
【相談の背景】 駅の上りエスカレーターの左側に止まっていました。右側を走ってきた学生の大きい固いリュックが右ひじの内側を打撲しました。リュックから物を取り出していた時に当たりました。1週間は赤く腫れていました。3週間経過した今も右手の小指に力が入りません。 【質問1】 この場合、学生を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインやショートメールでの口座番号を認めて来れば?
【相談の背景】 銀行口座を仮差し押さえています。 相手の住所に自信がなくです。 しかしメガバンク2行は相手が口座番号を私にショートメールとラインで送ってきて私が振り込みましたから定かです。 住所が合わない時ラインやショートメールを出せば認めてくれますか? 【質問1】 差し押さえ。相手がラインやショートメールで口座番号を送ってきましま。 住所が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年別居中の妻と離婚したい
【相談の背景】 7年程前に妻の元から失踪同然で家を出ました。失踪してから2〜3年後に1度妻に会い離婚の話をしましたが、納得して貰えず、その後離婚届を記入し郵送致しました。現在も離婚届は提出されていません。子供5人、全員成人前になります。 【質問1】 離婚の慰謝料など高額な支払などなく離婚ができないか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前母が初期のアルツハイマーと言われました。認知症になる前に遺言書は作成しておりましたが、最近司法書士に依頼し公正証書遺言を作成したいと本人の希望により作成しました。相続人は、A、B2人です。 身の回りの事は、全て自分でやっています。お金の管理も デイサービスに週4回通っています。 【質問1】 公正証書遺言は無効だと裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女と別れたい
同棲して2年の彼女と別れたいです。 彼女には3歳の連れ子がいます。 彼女は昼も働き夜のスナックでも働いているため 子を見るのも自分で仕事終わりに(夜1時)迎えに行くのも自分です。 そういった生活から自分もしんどくなり別れたいと思ってます。 しかし以前喧嘩とか別れ話をだしたりすると 叩かれたり次そう言うこと言うと死んでもらうとかいろいろ言われて何をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送代行会社の解約に関することです。
初めまして。どう対応していいのかわからないので、先生方に教えて頂きたいです。発送代行会社の解約に関することです。 私は海外オークションサイトのebayで販売している物の発送代行を外注のとある会社にお願いしているのですが、昨日の12/28にその外注契約の解約を願い出ました。その後事務局より返ってきた内容は何故か「講師に相談してください」と言われ、言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停前の口約束は無効??
調停前にTV以外の家電は全て置いてくとの話し合いをしたのですが 調停では家電は全て置いてくと言ってしまい通知に「家電は全て置いてく」と書いた通知がきまし。 相手の親から連絡があり調停で決まった事は絶対なのでTVも置いてけと言われたのですが 置いていかなくてはダメなのですか? 調停で家電は全て置いてくと言ったのは僕ですが 話し合いで決まった事なのでTV以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入の際の手付金返還について。
新築不動産を購入するため仲介不動産会社に手付金を預けました。契約の流れは土地を所有する第三者から仲介不動産会社が売買契約を結びその後私がその土地を購入するという流れでした。新築の場合は三回金銭消費貸借契約が必要とのことで第一回目の金消契約の前に諸事情で会社を辞めました。その事を不動産会社に連絡したところ、それでは金銭消費貸借契約が出来ないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方。支払い後、念書(示談書?
主人が会社の同僚にセクハラし、慰謝料請求受けました。支払い後、念書(示談書?)を作成したいのですが、文面をどう書いていいかわかりません。慰謝料が100万を超える為、弁護士さんに頼む費用が出せません…お願いします。後、セクハラについて向こうが書いた詳細なメモがあるのですが、こちらに引き渡してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月に突入します。弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?
ベストアンサー何回もすみません。結婚を前提に同棲してた彼氏の赤ちゃんがお腹にいます。彼の家族に彼が報告したところ大反対 【10も年上のバツイチ子持ちだなんて挨拶にいくつもりもない】【奇形が産まれる】等酷い言われ方をして精神的に参り入院しました。彼だけが頼りでしたが【俺だけの収入ではやりくりできないから働け】【なんで腹が張るのよ?弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のしたこと
5年前に脳梗塞で倒れた養父は、養母と35年前に離婚して以来お付き合いをしている方と同居をしながら生活をしていました。 5月になってお付き合いをしている74歳の方から私に電話が何度もあり「養父の介護の愚痴や、お金が足りない等・・」と金銭の要求をしてきました。 養父は不動産収入と障害年金の収入が年間300万円程あるので 全てを74歳の方に任せていたし、5年間に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインクレーンゲーム
【相談の背景】 オンラインクレーンゲームで重課金しておりひいきや差別を感じ訴えても対応が悪くなるばかりであげくのはてメール問い合わせも返ってこなくなりこれはどうにもならない事でしょうか? 【質問1】 この場合少額でも返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の受け取りはないが詐欺に加担しました
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に加担してしまったかもしれません。 お金や報酬は受け取っていないのですが、投資詐欺に加担してしまいました。 金銭の受け取りはありません。 ですが資金集めと知りながら協力してしまいました。 この場合、罪になりますか? また知らなかったということは通用しますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告を見たらプリペイド式ギフト券
ベストアンサー【相談の背景】 このアプリをダウンロードして、広告を見たらプリペイド式ギフト券を配ります。というアプリをダウンロードしました。 【質問1】 プリペイド式ギフト券をもらいましたが、賭博罪とか犯罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから別居するにあたり、子どもの監護者指定の調停を申し立てようと思っています。
私(妻)が、両親の介護のため別居を希望しましたが、夫に反対され、話し合いの結果、 私が1人で出ていくか、子供を連れていくなら裁判をする と言われました。 話し合っているうちに夫の行動や暴言で、うまく夫の前で話ができなくなり、 第三者を交えてでないと話が進まないので、裁判所を介することになりました。 何をどう相談していいのかわからず、 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?
妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の指示に戸惑う原告
民事裁判では過失と重大なる過失は同一に見なされますか?例えば信号無視の物損事故と普通の物損事故は同じ過失と考えられ、過失の程度や細部について論ずる必要はないのでしょうか?後は金銭賠償の割合だけを考えればよいのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の既婚 自立がしたいのと就職の可能性について
ベストアンサー自分は今18歳の既婚者です。旦那は満20歳です。 結婚したことは、まだ親に報告していません。 自分の実家にお金を送るために仕事をしに出たいと思っています。けれど、父は全くだめだと言い、反対しています。母は、家を出て仕事をしに行くとなると、反対します。 バイト先は旦那が既に職場として確保してある、住み込みのコテージ施設です。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪 身内 親に出て行け
四年くらい前から祖父母の家に住まわせてもらっています。ですが最近言うことを聞かないなら出ていけと言われています。ですが訳あって両親のところにも引っ越せず出て行くあてもないのでそう言われるの困ります。 でも毎日出ていけとうるさく不法侵入で訴えると言われてしまいます。この場合訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約の錯誤について
生命保険の契約で、契約内容が外交員の説明に不敏及び提案書の添付書類が間違っていると知らず契約し、月日は流れ、最近になってその契約が間違った条件による判断のまま成されたことに気がつきました。 謝った書類内容で契約したのです。 これは要素の錯誤と言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから