このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
適応障害で休職中の人間に無理矢理職場に顔を出させる職場
【相談の背景】 国家公務員です。今現在、適応障害の診断により休職中でまもなく5ヶ月になります。そんななか先日職場から病院行ったついでに顔出してと言われました。 自分は職場からの電話確認連絡の着信が有るだけで偏頭痛、群発性頭痛、下痢、蕁麻疹、睡眠障害になります。 なお診断が出た当初は上司数人(5人くらい?)に会議室に連れていかれ、医師から自宅療養の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停には義姉義母の具体例も載せて良いか
【相談の背景】 離婚調停が始まります。陳述書を作成中です。離婚の原因は夫の要因が大きいのですが、義母や義姉からのモラハラも立派な原因のひとつだと考えております。 【質問1】 陳述書に離婚に至る事由として義母や義姉のキツイ性格や2面性、モラハラの具体事例を載せても良いでしょうか? それとも、夫のDVモラハラに絞って作成すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社 パワハラ 辞める
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ、パワハラを告発するために必要な証拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣入社当初から、職場(3か所たらい回し)にてコソコソ陰口を言われ、見えない嫌がらせ、パワハラを受けてきました。 コネ入社、学歴、保有資格を妬む。 この度、正式に入社の打診らしき噂が流れ、既存の社員(同僚、管理職含む)から妬みの大合唱を受けております。 とうとう、同じ派遣の立場である者からも同様の仕打ちを受けています。ある管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書閲覧とパワハラ
【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司が個人的にルールを設けて罰としてお菓子を購入させることは合法ですか?
【相談の背景】 上司のパワハラを会社(上司の上司と人事部)に相談しています。 客観的にアウトだと判断できる材料がないとすぐには処分ができないと言われたので、部署の定例会での報告時に私の声が小さいと上司が判定した際に罰としてオフィス内のセルフ購入式のお菓子(1個100円)を購入して部に寄付するルールを作っていたことと、実際に購入させられたことを報告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について質問です。 同僚が妻に慰謝料請求され裁判になりました。 食事に行ったり、仕事の相談を夜電話でしておりそれを証拠としてだされましたがもちろん不貞はないため自分も同僚も否定し戦いましたが、判決で妻が勝訴しました。 私は有責となってしまいました。 私たち夫婦は不貞を疑われる前から夫婦関係が悪く、喧嘩するたびに離婚の話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言や態度はパワハラに当たるか?
【相談の背景】 自分はパニック障害を抱えている中、勤務を続けています。上司のミスから発生した相手先からのクレーム処理、残業の増加や上司からのストレス(普段より話しかけると不機嫌そうに対応されるなど)により症状が悪化し、通勤するのもままならない日がでてしまい、先日お休みするための30日の有給消化をお願いしたところ 「辛いのはお前だけじゃない」「休ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなかった彼に慰謝料請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼:5年ほど前に妻子が出ていき財産分与で離婚裁判に発展しているが判決は未だです。 私:2年ほど前から彼とお付き合いを始めました。離婚裁判のことは知っていました。付き合って半年後には離婚が成立すると言われてたが2年経った今でも離婚しておらず、その間、家に居候されたりモラハラで苦しんできました。モラハラの記録も残しています。不安障害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 中小企業でソフトウェアサービスを提供していますが、超大手企業の方が、そのサービスに対しての説明を求めてきています。説明前提に必要な情報提供を求めますが、そちらは対応いただけず、先方の要求のみを求めてきます。その方は以前には企業買収の話題に触れた事もあったようで、横柄な印象が強く、その対応に悩んでいます。このような行為はカスタマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損や侮辱罪にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のトイレに事実無根な、誹謗中傷の張り紙が貼られていました。 女性関係、法を犯したかのような悪口など、思い込みで書かれたような内容です。 しかし、名前なのですが、自分の名前が生産○課、田中こうた(仮名)だとしたら、生産○課、田中そうた(仮名)のような一文字違いで書いてありました。 ですが、自分以外に一緒の名字の方は一切いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張旅費を支払を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員です。 業務命令により1年にわたり長期出張中です。 社内規定に沿って出張旅費を会社に請求しましたが、経理担当者が私のことを嫌っていることから申請を無視して処理してくれません。 【質問1】 質問1】 1 この「経理担当者」に対して、 慰謝料など損害賠償を請求できるか? 2 この経理担当者の不作為は、私に対する業務妨害として刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司(先輩)の息が臭いのですが、スメハラですか?
入社2年目の事務員です。 そこそこアットホームな職場なので、上司にも言いたいことは大体言えます。 ですが、隣の席の係長の息がすごく臭いんです。 何かの病気ではあるそうなので、一度やんわりと臭いについて伝えましたが、 特に変わらず・・・本人は無自覚みたいです・・・。 (こちらを向かずとも、前を向いている状態にもかかわらず臭いんです。) 我慢の限界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料について
同じ職場でしたが私的だった不倫を別れた腹いせなためなのか、セクハラだとねじ曲げ会社へ通告されました。それにより会社からの評価が落とされるのは仕方ないですが、とても悔しく思います。彼女の取った虚偽の行動をどうしても許せません。以前にも相談しましたが恋愛感情を持っていたメールなどの資料があり、セクハラには当たらないとの回答を頂いております。 彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の可否についての質問です
ベストアンサー二年前、同僚の女性にセクハラを会社に報告され、事業所から本社(閑職)に強制的な異動をさせられました。 身の上相談も兼ねて食事に誘い、先方も同意していたのですが暫くしてから、これをセクハラとして会社のコンプライアンス部門に報告されました。 私の社内評価査定・収入も下がり、尚且つ引っ越しには多大な労力を強いられました。 また、当時の上司からは相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における悪意の遺棄に該当するケースについて教えて下さい。
ベストアンサー次の各場合(又は総合的に)が離婚裁判における悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。 ①私は会社を休職しており、これまでの経緯から再就職には相当苦労する事が安易に予想されました。会社とは紛争状態にあり、労災申請(ハラスメントによるうつ状態)でし認められる事を一つのきっかけに職場復帰をするつもりでおり、配偶者にも伝えていました。労災申請に当り、別居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種DV夫、一方的に家庭内別居状態、話し合いもできない。法的対処は?
ベストアンサー夫41歳会社員。妻37歳(私、扶養内パート)。結婚8年目、子供7歳と4歳。旦那名義のローンの持ち家あり。以下の事で苦しんます。法的に解決する方法は何がありますか。できれば子供は転校させたくありません。 (モラルハラスメント) 些細なけんかからここ3年近く無視されている。メールも電話も無視 食事を一緒にとらない、自室にこもる 妻の作った食事は基本あっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費の増額
現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい
【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定違反、横領していると噂を流布された事について。侮辱罪・名誉毀損での訴訟は可能でしょうか。
誹謗中傷、侮辱罪に関しまして。 某会社で管理職をしております。 会社トップの指示により、本業とは別のIT関連業務を任されました。プロジェクトは現場の強い反発やトラブルはありながらも成功しました。 しかし、最近になり私が保守管理機材を横領し売り払っているという内容を社内で広めている事が判明しました。他にも、私が会社に告げずに副業をしているという噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑をかけてきた相手のことをポンコツ・ボケと非難することは、法的責任を負う可能性があるでしょうか?
ベストアンサー【相談事項】 軽過失とは評価しがたいミスによって迷惑をかけてきた相手のことを、相手のいないところで、第三者に対して、経緯を説明したうえでポンコツ・ボケなどと非難することは、批判対象の相手に対して民事的責任(不法行為)、刑事的責任(名誉棄損罪・侮辱罪)を負う可能性があるのでしょうか? 具体例は、下記相談経緯の通りです。 【相談経緯】 若手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からモラハラの要求
ベストアンサー【相談の背景】 妻は、不倫し、有責配偶者です。証拠はあります。離婚は条件次第と伝えると それを伝えると今までモラハラしたことを訴える。とのことでした。 モラハラ内容は、妻の言い分だと 勝手にものを捨てた。 バカにした口調だった。 お小遣い4万円を上げてくれという、要求に対して5千円しかあげてくれなかった。 お金を自由に使わせてくれなかった。 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の学校でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 娘の学校のことで相談です。娘は私立の高校からその上の専門的に勉強する学科に通っております。お恥ずかしながら先日、学校内で複数人の友達と悪ふざけをしてそれをSNSにに投稿してしまいました。その後1限の授業のあとに削除したのですが、載せていた投稿内容をを他のクラスメイトに録画されてそれを先生に告発されたんです。ここまでについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科病院通院歴を伝えたが、施設での理解がなく休みを取れない。診断書の発行は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科病院に通院歴があります。 私が昨年の11月迄働いていた介護施設に面接試験を受ける際にその件を伝え受け入れて頂いていました。勿論時折通院させて頂ける様にも話をしてありました。 確かに、今すぐ命に関わる訳ではないのですが、不安が募ると鬱に以降しやすい事を考慮して頂いておりましたが、年度代わりで施設長の交代があり、私の病歴の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び養育費の相場を教えてください
お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為による慰謝料・損害賠償請求は可能か。
【相談の背景】 入社後、勤務中に上司(社長)から注意、指導を受ける事があり、その中で時折殴られた事があります。また、他店舗の社員も社長のいる店舗まで来てミーティングを行っていましたが、やはり同様に殴られているのを目撃し、恐怖を感じるようになりました。 その後、今度は賃金の未払・遅延が発生しはじめました。直接上司に確認しましたが、もう少し待ってと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で苦情対応していたら「殺しに行くから待ってろ」と電話を切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者に勤めており、同じ受取人から何度もクレームを受けています。 内容は様々で、「在宅していたのに不在通知を入れられた」「ネットで買った物が返還されたから返金しろ」「荷物が少しはみ出していた」等々、こちらは心当たりのない難癖ばかりで、少しでも気に入らない事があるとすぐに苦情を入れてきて電話で30分以上拘束されます。 上司に「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁に怒鳴り込んでくる隣人
ベストアンサー隣人の怒鳴り込み の相談です。今回は特にしつこく週1~2回は玄関ドア・チャイム連打、私が出かける時間を待ち伏せて怒鳴り散らすのは日常です。 何かと危険な人物なので応答していませんが、我が家で設置した防犯カメラの件だと思います。エスカレートするばかりの不審者被害が解決せず警察・その他相談先からも防犯カメラで証拠を取らなければ進展しない、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定パワハラについて
先輩から仕事中に、死ね、殺す、飛び降りろ、殴られる、蹴られる等の暴言や暴行を数千回にわたり被害を受けました。約、一年半我慢しましたが、耐えられずに、社内の相談室に相談しました。そのことを、ライン長の課長に話したところ、他県にいる部長が飛んできて、加害者の先輩が部内移動になりました。期中移動なので、4月の定期移動では、部外に出す約束で、本社には、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長本人からの辞めてもらう!はパワハラになるのか?
ベストアンサー主人の職場にてのお話です。 主人が先日、社長より 持ち場を離れてフラフラしてるのは、お前だけだ、そんな事をしているなら、辞めてもらう と言われたそうです。 主人はその事で気を病んで、今抑うつ状態です。 ただその言葉を言われたのなら、そんなに考えすぎなくてもと思いますが、主人は前職にて、会社の上層部の言う事を真面目に聞いて、良いように自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVとモラハラかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生活費として現金をくれなくなりました。 必要なものはカードで支払うよう言われました(夫の口座引落し)。 ただお店や病院によってはカードが使えない場所もあり、その時は自分のパート代から支払っています。 クレジットカードを使用することにより「いつどこでなにをいくら買った」てことがわかるので、 夫はそれをチェックしています。 私の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が公開に同意していない意見書を公開した上司の守秘義務について
【相談の背景】 私が上司に業務に関する意見書を提出したところ、上司は、その意見書の内容は先日の無記名アンケートと同じだからという理由で、その意見書を上司自身がまとめたアンケート結果に丸ごと追加掲載して課内で公開しました。しかし、意見書は決して無記名アンケートと同じではなく、私が上司を信頼して、上司にあてて意見をまとめたものであり、同僚に公開して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両トラブルによる精神的被害について
【相談の背景】 車で走っていたら3車線ある真ん中の車線に車を止めてきて車から降りてきて怒鳴り散らされ怖い思いをして精神がおかしくなり会社を休んでます。 相手の会社には会社の社員が精神がおかしくなり会社に出勤できなくなりどうしてくれますか?って被害を訴えに行きます。動画も残っているので警察や弁護士に見せて社会制裁を与えようかどうかと思ってます。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰宛なのか分からない悪口のメモ
ベストアンサー【相談の背景】 職場の共有スペースに、おそらく自分への悪口だろうと思われるメモが人目につく場所に仕掛けてありました。(複数回) 内容はいずれも短文ですが容姿を侮辱するものです。 誰に対する悪口なのかは書かれていませんし、自分以外の人にとっては誰に対してか分からないと思うのですが、自分には分かる(理由は詳しくは書けませんが)といった状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人をじっと見てしまう。。訴えられますか?
【相談の背景】 職場で物音を立てたり、足音が大きかったり、常に気怠そうな感じですごい苦手な人がいます。その人と一時いっしょに仕事をしていて、精神的におかしくなってしまったので(適応障害)配置転換をしてもらいました。 ですが、その後その人のことを恐怖心からか、常に目で追ってしまう癖がついてしまいました。おそらく相手はよく目が合うので気づいています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪口の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラまで行かないまでも、部署責任者の理不尽な言動に我々部下が悩まされており、うち何人かが退職しました。 狡賢く人を選んでパワハラにならないギリギリのラインで理不尽な仕打ちをしてきます。 【質問1】 職場のオフィスでその現場責任者が課長や部長の悪口を言っているのを私が勝手に録音して、職場環境に問題があると課長や部長及び会社の然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悪口について。
【相談の背景】 関東の私立中学校勤務の教諭です。 職場での会議が本当に苦痛で、画像共有アプリで学校名や個人名は一切出さずに[無駄な会議しやがって〜悪口(糞野郎など) ]を書いて投稿してしまいました。 画像共有アプリは非公開アカウントでさらに親しい友達だけにしていたので、数十人のみ観覧できていたものです。その中の誰かに職場に報告されました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をした人に対する責任について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でチームで働いている人から普段から嫌味を言われていて、それに対して年齢がこちらのほうが上だということもあり、こちらも負けじと嫌味を言っていたら、チームで働いている人が管理者に私の文句を言って泣いて帰ってしまいました。直接、悪口は言っていません。こうしてくださいという業務に必要なことは言いました。嫌味は言いましたが。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の暴言で訴えられた
【相談の背景】 職場で暴言を吐いてしまいました。職員の個人情報の取り扱いに関する瑕疵を責めたものでした。あほ野郎という言葉を複数使い、その他相手を小馬鹿にする言葉をかけました。謝罪はしましたが、拒否されました。 メールでの問題でしたので、本人に消させたのですが、それも強要罪で訴えるとのこと。対象者とのトラブルはこの1件のみです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までしていた仕事を外されるのは過少の評価のパワハラに該当しますか?
ベストアンサースーパーで働いています。 パートの作業などは毎日、作割り表で 決められています。 新しく社員が代わってから作業が遅いからなどで 今までしてた仕事を外されたりします。 改善を求めて、平等に仕事を入れて欲しいと言っても酷くなるばかりでまったく改善がみられません。 仕事を外されたパートは精神的に辛いと言っています。 過少の評価のパワハラに該当するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け企業の管理義務。元請け企業から下請け企業への指導など
下請け企業で働いています。 そこでの社長のパワハラが酷いため組合などから通告しようと考えています。 平行して、取引先である元請け企業に対しても 何か、下請け企業のの管理のコンプライアンス義務違反で質問書など出せないだろうかと考えています。下請け企業が重大な法令違反を行っていた場合、発注を取り止める、などの社内規則があれぱ軽微な違反でも下請けへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題の対応について
【相談の背景】 パワハラで知人が業績評価を出さないといけないみたいです。パワハラは受理されています。 ですが、パワハラで業績評価する人が評価者なので、出せないでいます。怖いのとただしい評価がなされているのか心配で気分が落ち込むみたいです。 【質問1】 パワハラの受理されているさなかので、パワハラ問題が終わり次第出せばいいですな?もしくはきついの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ拒否後のパワハラ・排除発言について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からセクハラまがいの言動(身体的接触やプライベートな誘いなど)を繰り返していた上司に、「仕事を辞めたらLINEをブロックするのか」と尋ねられ、はっきり答えず曖昧な返答をしたことをきっかけに、職場での扱いが急変しました。 具体的には、担当していた業務を他の人に回されたり、明らかに避けられたり、周囲からも距離を置かれ、以前あったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に該当するかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 上司の暴言に悩んでいる 他の職員がいる前で恫喝があり、指示書を出すから来いとまで言われた場合 【質問1】 侮辱罪に適用にならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠後 復帰時、異動を強制されるのは違反?
【相談の背景】 適応障害で病欠後、復帰予定です。 主治医からの復職診断書も受領済みです。 適応障害の原因が上司のパワハラによるもので、復帰後異動を人事から勧められています。 内心、パワハラした人間が異動になればよいと思っていますが... 私は異動は絶対したくないので断ってはいますが、人事からは「みんな新天地の方がよいと言っているよ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の方に食事を与えない
【相談の背景】 私は、家事手伝いを業者さんに頼んでいますけれど、その家事手伝いの業者さんは知的障害者の方を雇用されてらっしゃいますけれど、その知的障害者の方のお食事は、お父様は、食べさせてはいらっしゃらないです。 その知的障害者のお父様は、食事を食べさせたりされないで、そのまま放置している感じみたいですけど、それをそのまま放置しておくと、罪は重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスティング広告契約解除および返金の件
【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になった営業社員が退社後に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 営業の正社員が社長から毎日のように朝就業時間前に呼ばれて「売上出せ!今日はいくら売れる?遊んでるな!」など毎日怒鳴られてうつ病になってしまいました。診断書も出せます。もう2年以上です。社長の発言は録音しました。他の社員も証明できます。 もう会社を退社する予定です。給料も売り上げが少ないと罰金と称して引かれたりします。気持ち的に許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ハラスメント 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから