このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
広告会社の不誠実な対応による支払い停止のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社の不誠実な対応に、支払いをやめようと考えています。 【質問1】 仮に、契約解除されて、残りの支払い15万円の損害賠償請求された場合、それを無視し続けると、起こるデメリットはどんなことがありますか? どんな順序で何が起きるのかも合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無記名のアンケートに記名させること
【相談の背景】 社内にて高齢者への虐待防止のアンケート用紙の記入をお願いされました。用紙を見てみると都が発行した物のようでいくつかの項目があり、最後に無記名で回収する様説明されていましたが、会社からは記名して提出する様求められました。 【質問1】 この場合記名して提出することは問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに悩んでいます
私の会社の同僚が経営企画部に所属しており、その上長からパワハラを受けております。(共に女性) 弊社の経営企画部は担当職務として、経理、人事、総務を一括しており、その経営企画部の責任者が50代の女性です。 同僚は毎日の様に重箱の隅を突っつかれたり、罵声や指導を超えた発言をされて悩んでます。 実際にその部長と同僚との会話を録音し内容を聞いても部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過小な要求中の過ごし方
ベストアンサー【相談の背景】 半年過小な要求が続き、仕事がありません。 ほぼ在宅です。 【質問1】 副業や他のことをしていても、懲戒処分などされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の息子さんの離婚の件
ベストアンサー実は友達の息子さんが不倫がばれて嫁さんと愛娘が もぬけの殻で出て行かれたそうです。弁護士依頼されて、500万請求されてるらしいです。すごく悩んでおられます。どうか弁護士依頼を考えているらしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめとリストラについて
ベストアンサー社内でいじめを受けています。 社長(70代)、正社員3名、パート(40代)1名の会社です。 いじめを行うのは、社長とパートの事務員です。 そして、経営難を原因に私をリストラすると言う話が持ち上がっています。 うちの会社では、社長が放漫経営をしており、それどころか20年以上にわたり、実務も行っていない有様です。また、去年4月に一時入院して以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることが出来るのでしょうか?
【相談の背景】 別の店舗のメンズエステで出勤していた所に来たお客様にメンズエステのフランチャイズをやってみないか、初期費用は負担する、少しづつ返してくれればいい、利益が出なければ返さなくていいと言わメンズエステを始めました。 実際に働いてみると聞いていた話と違うことがたくさんあり本名も株式会社の名前も教えて貰えない状況でした。 そして不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口、無視はパワハラにあたるのか?? 訴える事は可能か?
同じ職場の上司複数人から、無視、聞こえる声で悪口、陰口で悩んでいます。 味方になってくれる上司達には相談しています。 会社にも相談し、2ヶ月が経過しました。 陰口の内容をボイスレコーダーで録音し、会社に提出しました。 陰口をいっている上司は、私のないことや作り話を作って、私がいなくなればいいだとか、ばかだとか作りあげたエピソードをいろんな人にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録制アルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設にて登録制の案内係をしております 常連および登録歴の長いスタッフ同士で楽な配置を回しており、会社に相談しても馴れ合いで全然対応してくれません 【質問1】 何か法律等で対応できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性に性経験を尋ねた結果、ブロックされた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで高校3年で誕生日が来てるといってたので18歳だと思う女性に性経験を聞いたら、ブロックされてしまいました。 【質問1】 何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職推奨に関する相談
ベストアンサーお恥ずかしいい話ですが、私は短期間の転職を繰り返していて、今の職場に3回ほどの転職歴を記載せずに前の職場だけを正確に書いて面接し採用されました。前の前の職場では揉めて裁判、前の前の前の職場でも揉めて労働審判をした過去を隠しています。ずっと医療関係の仕事なのですが、ずっと同じ業種ということもあり、どうも今の職場が私の過去をどこかで知ったらしく、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の上司から受けた暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで入院してるのですが、暴力行為、飲酒喫煙で強制退院になって、コロナ陽性のまま出て、飲んで歩く人なので拡散してくださいってLINEが回ってて、名前と年と職場も書いてあります。訴えられますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?暴力行為もしていないし、強制退院にもなってないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとスメルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 会社のバワハラは労災保険と損害賠償金が取れると聞きますけど。スメルハラスメントは労災保険と損害賠償金は取れますか。取れるとしたら臭い仕事をやっている人は退職します。回答よろしくお願いします。 【質問1】 スメルハラスメントは労災保険や損害賠償は請求できますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
客から 『ぶっ殺すぞ』と言われた
ベストアンサーコールセンターの営業で 日頃から怒りっぽいお客様から 対応が悪いと言われた後に 『ぶっ殺すぞ』と電話口で言われました あまりの恐怖に 上司に すぐ報告し 警察に相談すると言ったところ 上司から お得意様だから それは 止めてくれと言われました 恐怖で 明日から 会社に 行くのが怖いです 何か 法的な手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラで一対一で話している時に、上司が私に対して人格者としか付き合えないとかいろいろ言ってきます。人格否定してきます。 これらのことを話したらを公務員なので人事委員会から受理されました。 【質問1】 1受理された場合は、やはりなんらかの処分がありますか? 2 受理されても何もないケースなどありますか? 3受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談です。
【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた指導と要求とシフトカット
【相談の背景】 育休明けですが子持ちはよく休むからシフト入ってほしくないと言われました。 でも「2か月は様子を見るから休み多かったらシフト減らすから。」と言われました。 ホテル清掃ですが、風呂洗いを10分でやるように言われました。 お風呂の隅々まで洗剤つけて洗って流して拭きあげますが、椅子の裏や排水溝を開けて1滴でも水滴があればガミガミ言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩職員の暴言について
【相談の背景】 東京の障害者支援施設で働いており 今月から粉ものの食品を作る部署に 配属となりました。先輩職員から作り方を習っているもののうまく作れず、焦って失敗。「この間教えたよね!」などと怒り混じりの声でいわれてだんだん手順もわからなくなって手足が動かなくなり、情けないことにできないというのが辛くて泣いていました。そこで別の部屋に移動して落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 週4日のパート勤務をしています。 先輩から「昼休みを、1時間も休むな」と怒鳴られ、30分しか、休みをとらせてもらえません。 【質問1】 これは、パワハラでしょうか??違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口言われて笑われてます
【相談の背景】 同じ建屋の工場で、グループ会社なので、仕事上、全く関係のない人から、コソコソ陰口を叩かれて笑われています。喫煙室でしか基本会いません。会わないように時間をズラしたりしてますが、なぜか会いたくないのに、会ってしまい、耐えられないので相談させていただきます。直接言われてませんし、陰口なので言ってる事は聞こえないのですが、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットで悪口を言う同僚へ慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚二人から、社内SNS(Skype)で悪口を言われています。 先日同僚のパソコンで作業をしていたところ、突然Skypeが起動し、私の悪口を二人で言い合っているチャットを発見しました。 私の名前を名指しし、 「〇〇は空気が読めない、ときどき何言っちゃってんの?って感じ」 「お友達いなさそう。ぼっちだったでしょ絶対」 「顔が嫌い、声も嫌い」 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの情報開示について。
【相談の背景】 僕は不倫をしています。 そして、暴力や暴言を繰り返していた事実があります。 その事について匿名で画像共有アプリへDMが届きました。 内容は 『お前が不倫やDVを繰り返していることを知っている。会社に言うぞ。』 といったような内容でした。 それに対して返信せず無視をしていたら 本当に会社関係の人にDMを送られました。 会社へのD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい
【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ逸失利益について
ベストアンサー1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラ 嫌がらせ
ベストアンサー職場の上司の行動や言動について精神的に参っており相談をお願いしたいと思います。仕事の転勤で四国地方から関東地方に来ましたか、現在一年経過し直属の上司の仕事の不備があり、上司の上司に報告と相談をしました。その頃から、その上司は無視をする、顔を見ない、用件を伝える最中にメールをする等の軽視する行動を取っていました。職場で会う回数が少ない為その行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こわいです。相手方の弁護士さんに会うのですが、どのように対応したら安全ですか。
ベストアンサー法律相談は初めてのことで困っています。 相手方弁護士より電話があり、会うことになりました。 相手から多額の賠償請求を求められていのですが、こちら側だけが悪いと思えない、というより、相手の方が悪いのではないかと、相談した友人や関係者言われています。 相手方の弁護士にその場で何か答えたりするのは避けた方がいいのかと思い、まずは話だけ聞いてこよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言につきましてお尋ねします
私は某派遣会社から某水道局のセンターに勤めています。 企業内では有名な要注意人物(一応はお客様です)からの電話に出てしまったところ その方のお話のスピードに対応できず、聞き返しを何度もしました。 すると「テメーのような奴クビだ」とか「死ねバカ野郎」色々と暴言を吐かれました。 相手は簡単に口癖のような感覚で死ねと連発されるのでしょうが こちらはと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
派遣先店長にパワハラを受け、派遣元に相談。 パワハラが認められ、店長に指導が入りましたが報復からか状況はエスカレート。何度も派遣元、派遣先に相談しましたが状況が変わらず。 ついに体調を崩し3日休んだところ、退職するように言われ、11月までの契約でしたが退職となりました。 1、本来働ける予定だった11月までの給与を請求希望します。証拠は少ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。
主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのプライバシーの侵害について何か出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前上司とのプライベートで飲みに行った時に遠距離で付き合ってる彼女と結婚するかもしれない、具体的な事は全然分からないけどもしかしたら会社もどうなるか分からないと話したことがありました。8ヶ月前に自分が有給使った時にその上司が管理職にあいつこの会社辞めるかもしれないと言われてしまいました。その上司と仲良い人数人にしか彼女の話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐かれました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がアルバイトをして、4回目で初めて一緒になった方に、なめてんの? ふざけてるんか?と暴言を吐かれて、お昼休憩も言われず.....、みかねたもう1人の方が、お昼買ってきていいよと言ってくれたらしく、1日一緒にいて精神的においつめられました。 制服も購入だったのに、それも無駄になり....アルバイト先に連絡を入れて、いま事実確認してもらってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害で会社辞める
【相談の背景】 仕事の上司のせいで3月に適応障害と診断されました。半年たちましたが 今会社が民事再生中でその上司が 社長になるようです。会社は削減をしていきます。上司は自分にとってやりにくい人間はとばしていってます。部下の事は考えず自分の身の事だけしか考えていない。会社としてはもう少しで民事再生が決定するので今は問題を起こしたくないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの暴言、暴力
【相談の背景】 60人程の中小企業です。 勤めてる会社の社長が冗談の延長で死ね、ハゲ、その気になればクビにもできる。 (もちろん一方的なではなく、会話の流れです。会社の経営方針に意見をして、気に入らなかったのかもしれません。) と暴言を、吐きます。軽くあたまをはたいたり、蹴られたりもありますが、周りも笑ってる為、水を差すのもしらけてしまうので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のアルバイトの人が暴力的で困っています。
ベストアンサー自分の職場に、自分がミスをするたびに、どさくさに紛れてパーの手で胸をどついたり、肩を叩いたり、水をかけたり、悪口を吐いたり、肩が触れるか触れないかの距離まで近づいてありもしない事を言ったりする人が居て困っています。いつか殴られるんじゃないかと、非常に怖いです。どう対処するのが妥当でしょうか?相談だけでいいのですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に噂を流した方を名誉毀損で訴えれるのか又動こうともしない上司に法的処置は取れますか?
【相談の背景】 私の働いている父の会社の状況をどのようにすればいいのか相談させてください。 母はタバコ吸っています。タバコを吸っているというだけで会社に働きに来ているベトナム人にタバコを吸うことを教えたと噂を流されました。母が働いていた期間の6ヶ月間言われ続けたそうです。父は会社の上司にこう言う事を言ってた方を謝罪させる用に説得しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学時代の剣道部での被害について
【相談の背景】 大学剣道部での被害についての相談 はじめまして。大学時代の剣道部での被害について相談させていただきたく、ご連絡いたします。 約20年前、大学剣道部在籍中に以下の被害を受けました。 ・先輩による飲酒強要(未成年時) ・飲み会の席でのパンツを脱がされる性的被害 ・顔を踵で踏まれる暴行 ・「お前殺すぞ」という脅迫 当時は「我慢が美徳」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病が疑われる区職員により被害を被っています。対策をご教示ください。
心の病が疑われる区職員により多大なる迷惑を被っている件で相談させていただきます。 保育所設置問題で、7月より、区職員、区議を交えて事業者と話合いを続けています。当初より、区担当職員、特に課長の保育所設置ありき、事業者寄りの態度は尋常ならざるものがありましたが、区議会陳情が「継続」となり、メディアから電話が入った(事業者は他区でも問題を起こし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ、見せつけ行為
【相談の背景】 大事な話などをするときに、上司が私の目の前で部下に対して、同意のあるいじめのようなことをし(普段から悪戯をするような関係性の部下で、例えば目の前で制汗剤を大量に振りかけるような嫌がらせをするが、部下も笑っている)、その場の空気感を作り出すようなことをします。 これによって私は直接何か暴行のようなことをされるわけではないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前にモラハラ夫に泥棒扱いされまし
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫とは話し合いにならないため、調停を申し立てました。まだ始まってませんがそのための資料をなくしたようで、私を泥棒扱いしてきました。しまい忘れただけだろうに、思い込みで私が取った!と、責めてキレてきました。もし私に逆のことを言われたら怒鳴りまくって大変な大騒ぎだと思います 【質問1】 泥棒扱いされて私は怒りが収まりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ
何度かこちらに相談していますが、職場で使えない、仕事しないなど事実無根の噂をながされ、飛ばす、転勤させると人事課長や役職者などから嫌がらせを受けます。 公益通報に通報したんですが、調査段階で事実がないと言われました。事実確認の聞きあわせの段階で通報者はかなりの鬱病気だなど悪者にしたてられます。因みに匿名で通報しています。 言われたこと、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされている婚約者が自殺未遂。慰謝料請求や相談機関が知りたい。
婚約中の彼がパワハラで鬱病と診断され現在休職中です。 鬱病になったキッカケは、出向先での班長からのモラハラやパワハラだったのですが、彼が入社当初より会社の社長からも、彼の学歴や職歴等に対する侮辱等のパワハラがありました。 今までは基本的に出向先での勤務だった為、社長からの一方的な電話での嫌がらせ等が無ければ、出向先の班長からのパワハラだけだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の噂話をLINEで職場外の1人に送ったことで名誉毀損による慰謝料請求50万円は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの警察官1名に職場の同僚の悪口と聞いた噂話をLINEしました。これが同僚にスクーリングショットで送られ 名誉毀損だと言われています。この警察官は元同僚です。 【質問1】 警察官は守秘義務があると思いますが職務上で無いからと言って簡単に情報を漏らしてもいいのですか? 何か罪とか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の会議での発言で名誉毀損は成り立つか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員数十名の中小企業に勤めています。基本的に全社員が出席する会議で、私が不在のとき、私に対する一方的な暴言がありました。その後、職場環境が悪化して、私は体調を崩し、休職しました。 【質問1】 会議での同僚の発言は、名誉毀損や何らかの不法行為にあたる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています。 実名は伏せていましたが品位のないあだ名を使って仕事中の発言や容姿等をバカにした内容であり、1年程前から現在まで行っています。 精神的苦痛、憤りを感じております。 【質問1】 この場合、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知日に代表から暴言
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇と思われる内容で 即日懲戒解雇となりました。 解雇通知日に会社代表から 『あほ』『頭悪い』など 暴言を吐かれました。 【質問1】 解雇が無効だった場合 このような暴言はどのような 問題、罪になるのでしょうか? 【質問2】 また仮に解雇が有効だった場合も このような暴言はどのような 問題、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生どうしの暴言・処分について
ベストアンサー知人が高校の教諭をしているのですが、先日実習助手に「おまえの授業は最低だ」「能力がない」等暴言を吐かれました。管理職に相談しても「大人なのだから、我慢してくれ」「それだけでは、処分できない」と言われたそうです。①言われた言葉は暴言になるのでしょうか?②立場が上の教諭に下の実習助手が暴言を言った場合は処分できるのしょうか?できるとしたらどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨でうつ病になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラの疑いが有るので、出勤停止、自宅待機を受けてたのですが、ここ数日睡眠障害等、うつ病の様な症状が出て苦しんでます。 今までこの様な症状は有りません。 2度目の話し合いの際、病院で薬を処方された事等伝えたのですが、退職してゆっくり病気を治して下さいと言われました。 パワハラの内容としては事実と異なる点も多く、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハラスメント 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから