10,807件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでの指摘、攻撃。パワハラですか?

【相談の背景】 会社でのことです。 私に至らない点があったのは確かですが、個人的に言えばいい事をグループLINEで名指しで言ってきたり、その後も入社当初から監視しているような内容を個人的に言われます。 ミスをしてしまっても何度もやっている事だからわかるでしょ?等LINEで言われます。 事実確認もせずに言ってもない事を言ったと言われたり… 正直、動悸がした...

弁護士回答
    1
  • 残業時間を実際の勤務時間より短く申告しろと強要されています。

【相談の背景】 施設長に実際の残業時間より短く申告するように強要されています。 理由は、①勤務時間に雑談していたから②お客様が帰ったのが17時21分だから、17時30分までが勤務時間だ…とのことです。 実際は雑談していたわけではなく、仕事の話をしていました。 そしてお客様が帰った後、掃除や片付け、書類整理や翌日の準備などをして 実際は18時まで仕事...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で一時的に車が運転できないため 家族の送迎で会社に通勤してます。 ですが家族の負担が大きいため 電車通勤に変えたいと 会社に伝えたところ、担当の方が いろんな理由をつけて 許可をしてくれません。 担当の方が判断しているだけで 担当の方が所属している上司にも話を上げてくれずその人止まりです。 手段の一つとして 電車通勤も可能で...

弁護士回答
    3
  • 異場所間でのパワハラ・モラハラの証拠として日記は有効か?

【相談の背景】 職場で異場所間でのパワハラ・モラハラは成立するでしょうか。 自身が営業の立場 相手方が購買部門の立場で、こちらが要件があって電話(web電話)しても嫌いだからという理由で、出てくれない、それが常であり、メールを送っても返ってこないことがあります。 要件としては 自社製品の納期調整・搬入調整の依頼 になります。現職では、それらの業...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について

結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑惑のある夫と別居したい。

ベストアンサー

夫のカメラ付き音楽プレイヤーの中に、盗撮らしき女性の画像が数枚あるのを、偶然見つけました。ノーブラで乳首が浮いている女性の胸を電車内で撮ったものでした。本人が撮ったものという決定的な証拠はありませんが、exif情報に撮影日時・撮影カメラの情報があり、日時は夫が電車に乗っていた可能性が極めて高く、撮影カメラは夫が所有するプレイヤーと同じ機種でした。仮...

弁護士回答
    2
  • キャラへの暴言会社は訴えてきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○キャラの匿名掲示板で数十といっても5回~10回ぐらい架空キャラにクソビッチの架空キャラ○ 架空キャラ○オタは○をビッチ認めるんですね 【質問1】 こんな書き込みで会社が訴えてくる可能性ってあるんでしょうか? 可能性としてはありですかなしですか

弁護士回答
    1
  • 職場で悪口を聞かされる

【相談の背景】 職場で上司に2年間毎日人の悪口を聞かされて最近不眠、体調不良です。 自分が仕事している時も横でブツブツ言ってる時があります。 【質問1】 これが原因で鬱になり仕事を辞めた場合訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の転勤に伴う社宅退去命令

ベストアンサー

困ったことに、転職で借り上げ社宅を借りていただいたのですが、ひどい職場で暴言の嵐。 上司に相談したところ転属が決まりました。 が、配属先のエリアが社宅対象外といわれました。立ち退きを要求されてるのですが妥当でしょうか。 また、社宅については就業規則に記載されておらず、私が始めてだそうです。

弁護士回答
    1
  • 本人にしかわからない嫌がらせを受けている

【相談の背景】 服が好きでよくアパレルの店に通っていました。高い服も結構買ったりしていましたし、昨年末くらいから古着屋を巡るようになりました。異変は今年の1月からです。とある古着屋で私から少し離れた位置にいた店員がこちらを見て「〇〇だからバカじゃねぇんだろうけど」(〇〇は私の職業)と言っていました。気持ち悪くなってすぐ退店しました。また道を歩いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司パワハラ休職 訴訟

休職までの経緯 ① 前課長がうつ病により休職(どうしても次長に会わずに休職に入りたかった。)。休職前日に担当業務を私が引継。 翌日に次長が連続休暇より復帰、突然の休職に怒り狂っていた。 ②私が課長に昇進。その後、次長からのパワハラが開始。 ▪️ほぼ毎日、他職員の前で怒鳴りつける。 ▪️意見すると印鑑を投げつけてくる。 ▪️前課長に業務確認すると、ブチ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのパワハラになるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から取引先が弊社倉庫に仕事に関係無い荷物を無償で置いてます。当時は仕事量も多く仕方なかったですが現在は三分の一まで落ち込んでます。これは取引先主導ではなく担当者が立場を利用して行っている事です。 【質問1】 この担当者は普段から口調も乱暴になる事がありましたが、取引先なので我慢してました。 あと数ヶ月で取引終了しますが何か...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 先輩従業員らのパワハラ行為を報告したところ,職場の責任者から解雇を言い渡されました。 その後,労働局に相談し,解雇は撤回されましたが,いきなり不利益な配転を命じられました。そのことで,現在,社長と交渉中です。 不利益な配転については,社長との交渉で解決しそうです。 会社側は,パワハラ行為を認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司から電話で脅迫された

ベストアンサー

上司から脅迫電話 友人から相談を受けています。 主に、上司からのパワハラの話題です。 友人は日頃、上司から言葉の暴力やメールでの暴力で、精神的苦痛を受けています。 第三者の私から公平な目で見ても、パワハラに該当するのではないか?と思える内容です。 そこで相談内容ですが... 先日、上司から友人に電話がありました。 その電話の内容ですが、私が聞...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラ、不当な降格について

【相談の背景】 中小企業の飲食店で勤務していたものです。 不動産がメインの会社で飲食部門の正社員は6名ほどでした 2018年4月から2023年1月まで在籍していました。 新しい上司が22年9月に入社してきました。 上司が来るまでは私が責任者でした。 2019年6月頃から3店舗を統括する管理職として働いていましたが22年12月に店長に降格されました。 降格内容はマネージ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか? 結婚してからの日記(言われた暴言、された暴力記入) 女性センター、役所に相談した証明 PTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 殴られた時の痣の写真(日付無し) 嫌がらせメール 相手は、調停で 『暴力、暴言はお互い様』と言っていました。 そんな事が通用しま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に遭い、それを言及した所、逆に訴えられそうです。どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラのせいで、精神が病み、定期的に心療内科に通ってます。 会社も休みがちに。 辞めたくありませんでしたが、長年勤めてた会社から、クビを切られる事に。 クビ宣告されたので、気持ちを全て相手にぶつけました。 パワハラのせいで、精神が病み通院してる事。 それが原因でクビになった憤りを。 可能であれば、慰謝料を請求したい、...

弁護士回答
    1
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 登録制のバイトにて、改善案を送ったら仕事が来なくなった&有給に関して

失礼いたします。 私は2年ほどある場所で登録制のバイトをやっていまして、ネット上で仕事に出れる日出れない日のスケジュールを入力し、仕事に出れる日は前日に職場の方から電話がかかってきて当日に出社という形をとっています。 ある日、私は長くお世話になっていて主力になっていた案件の最終日に「時間調整(月何十時間しか勤務できないので、月初に仕事を回すか月...

弁護士回答
    1
  • 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様からの暴言に対する会社の責任につきまして

ベストアンサー

店舗で接客をしているのですが、お客様から過剰な叱責を受けました。 こちらにミスがあったとはいえ、不必要なまでの激しい暴言にとても怖い思いをしたので、出勤するのが辛い状況です。 会社(本部)に相談したところ、ミスしたあなたに責任があると返すばかりで、何も対応してもらうことができません。 このような状況にあるのですが、会社に対して何らかの責任...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題 事実無根の為相手を訴える事が可能か、またその際の費用について

【相談の背景】 アルバイトスタッフから人事部にセクハラで相談されました。 先日人事部より呼び出しを受け上記内容についての確認をされました。 私としては身に覚えの無い話で合った為、かなり困惑しております。 一応人事としては秘匿義務がある為、私の配下のアルバイトスタッフと 断定して話は出来ないがと前置きがありましたが話を聞くと明らかに そうであり...

弁護士回答
    4
  • 請負先からのパワハラの申し出(冤罪では)

【相談の背景】 問題行動のあった請負先社員Aの契約更新打ち切り後に、請負先からのパワハラの申し出があった。しかし、パワハラの事実確認をされずに、上司が私をパワハラの加害者として人事異動させることを不特定多数の職員が聞こえる場で発言。 ① 私とAとの関係性:チームのサブリーダーとメンバー  *私に人事権や契約の締結権はなし。 ② 私の言動:自分の上司や...

弁護士回答
    1
  • 支払不要と思われる社宅退去費用の請求について

【相談の背景】 借上社宅として会社名義で契約していた賃貸の退去時に、不動産屋から契約書に明記されていないクリーニング代(5万円程度)を請求されています 国土交通省のガイドラインを読んでみても、消費者相談センターに確認頂いても、判例から支払う必要がないと思われるクリーニング費用です 但し、会社側は不動産屋の請求は正しいと思われるためクリーニング費用の...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴力に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃から4歳上の兄から毎日のように数年にわたって暴力を受けていました。 それと時期をほぼ同じにして嘔吐恐怖症を発症し現在(61歳です)までほぼずっと不安神経症、強迫神経症、パニック障害といわゆる普通の生活が送れない状態です。 その暴力が原因であれば病気がなおらない限り時効は無いと聞いたのですが兄に慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係の相談です。1年前くらいに入職した職員との関係性が拗れていて職場にいられなくなり退職することになりました。その職員の指導を私がすることになり指導をしていたわけですが、その職員と言葉の行き違いがあり、あとで自分が悪かったので謝罪をしましたが色々暴言をはかれてしまいそれ以来、関係が拗れています。挨拶をしなかったり、私のこ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブやボーイズバーは反社会的勢力なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブ、または系列のボーイズバーで働く予定なのですが、ふと疑問に思ったことがあり相談させていただきます。 現在親が所有している分譲マンションに一緒に住んでいるのですが、マンション規約や購入する時の契約書に、いわゆる反社会的勢力の人間や関係者は住めない、購入できない、貸せないなどの表現がありました。 それで気になるのが、...

弁護士回答
    2
  • 職場内で犯罪者扱いを受けた場合は名誉毀損になりますか?その対応は?

病院で医療事務をしています。 院長より、院長や職員の悪口を書いた文書を突然突きつけられ、 私が書いたものだと言われました。 複数の職員がいる前で、決め付ける形で疑いをかけられ、犯罪者だと言われ、 そんな行為をする者は辞めてもらっていいと言われました。 私ではないことを説明しましたが、全く聞き入れてもらえず、 決めつけられたまま、この一件は無か...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが続いています。これはパワハラに該当するでしょうか?

職場のある上司から以下のような嫌がらせを日々受けています。 ①会議中に他の人もいる前で「仕事ができない」と侮辱される ②作った書類を見せたら目の前で破られる ③妊娠中に「走れ!」と怒られる ④自分だけ班での作業に呼ばれず、疎外感を感じた ⑤相談しようと複数人呼んで会議を開くと、無駄と言われてすぐに会議を終わらせられた(解決策は言われなかった) ⑥自分...

弁護士回答
    1
  • 被害者が精神科に通院しても処分しなくていいのですか?

ベストアンサー

精神科に通院するほどのトラブルが上司とありました。 私の、人との付き合い方や、考え方がおかしい、他の人もお前のことを嫌ってるぞ、など非難ばかりされました。 社長に相談したところ、上司はそのようなトラブルがあったことを一部、認めながらも、そこまで大袈裟な言い方はしていないと否定しており、社長いわく、処分するほどのことではない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラですか?

ベストアンサー

上司(男性)ですが、パワハラでリーダーを企業倫理窓口へ相談してから、態度が急変しました。 最初の内は、私をお気に入りの内に入れており、仕事中も近距離で見つめてきたり、眠っていたら覗きこんできたり、腕に触れてきたりセクハラも受けていましたが、耐えてきました。 パワハラの件についても、リーダーには『謝罪しろよ』『体調不良にまでなっているんだぞ』等、...

弁護士回答
    3
  • 第三者の証言の録音記録をパワハラ証拠として提示できますか?

【相談の背景】 職場でパワハラではないか、と感じることが起きています。相手がパワハラ発言をしたときにそれを聞いていた他の社員に「こういうこと言っていたよね?」と証言を取ったり、私がいないところで私の悪口を言いふらしている、というのを教えてもらっています。そこで質問なのですが、 【質問1】 このような第三者の会話内容(証言)を録音するのは合法です...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのか、対策など

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先はワンオペの接客業になりますが、先輩から俺がいない日は売上どうでもいいから、俺のいる日は売上たてろといわれます。あと、何もしてないのに、悪さをしてるとか、何かを企んでいるとか、言われます。売上少ない日は先輩に怒られるので、自腹で補填してます。 オーナーには話しました(補填は喋ってません)が、耐えて欲しいと言われました。 たぶ...

弁護士回答
    1
  • 同僚のイジメによる精神的苦痛は訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある病気にかかり3ヶ月ほど休職をしていました 先日、仕事に復帰してからいきなり同僚に呼び出されこう言われました 病院に行ってるのなら証拠を出せと(この同僚は私の病気の事を仮病と言っている) ※具体的には治療内容が載っている病院の領収書と飲んでいる薬の載っている薬局の領収書を教えろとの事 会社から言われるならまだしも一同...

弁護士回答
    1
  • 状態の悪さを訴えたにも関わらず、無理に引き受けさせられる、病院送りになる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で心臓が調子が悪いので、臨時に頼まれた仕事を理由を言って断りました。しかしいろいろ嫌味を言われ引き受けましたが、気がついたら救急車で運ばれたみたいで現在病院にいます。 これって会社を訴えられますか? 【質問1】 訴えるとしたら証拠がいるのか?会社から救急車で直接運ばれた。

弁護士回答
    1
  • 会社で独り言をきかれたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、独り言を聞かれた しつこくつきまとって誰もいないところをみはからって嫌味を言う人がいて、じとっと監視するような視線で、 気持ち悪い、と独り言いってしまいました。 その近くに、本人がいて気がつかず多分きかれました。 【質問1】 この場合、そんなこと言っていませんと言えば問題ないでしょうか   なにか問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社が証明書を発行してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 かいしゃともめ、休職をしていますが無断欠勤したなどど言われない様に休職の証明書を求めました。 しかし、会社は無視をしてきました。 【質問1】 会社に証明書を出させる方法などはありますか? 【質問2】 相手が無断欠勤をしたなどと言い、私に不利なことが起こることは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の彼氏と別れたいが不安

彼氏のアパートに居候?しています。 彼氏は同じ職場です。 暴力を何度もふられてきました。 職場が同じなので いざ別れたとしたらどうなるのか 不安でふみきれません、 どうしたらいいでしょうか? 警察に相談したら 彼氏は仕事にこれなくなりますか? 私は今の仕事を失う訳にはいきません 生活のためです。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 意図的な希望業務から外して、評価の理由も非開示

【相談の背景】 職場で上司から意図的に希望した業務から外されて別の業務をやらされていました。上司が返事がない場面も多々ありました。 評価が上がればまだ救いようがあるのですが、評価が上がらず理由について求めても良かった点悪かった点などのコメントは一切もらえませんでした。 人事部に「フィードバック面談を結果的に放棄されて、評価のフィードバックの文...

弁護士回答
    1
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に刑事責任を取らせたい

【相談の背景】 今度、パワハラを理由に会社と上司を相手取り訴訟を起こす予定です。 パワハラ行為の中には業務上の行き違いにより上司から椅子を蹴られた件があります。 なおこれは労基署の調査より事実確認済みです。 【質問1】 明らかに業務上の相当性は無いと思いますが、暴行罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 職場の嫌がらせについて教えてください。 6月下旬から本日まで、同じ職場の女性から執拗に嫌がらせを受けています。 内容は ・挨拶をしても無視 ・私が他の人と話していると不機嫌になり物に当たったりする ・陰で悪口を言う。 ・聞こえるように嫌味を言う ・毎日私が席を立つたびに睨んでくる。席を立たない場合は私が見える位置まできて睨む ・...

弁護士回答
    2
  • 退職前の職場環境に関する相談はコンプライアンス支援室に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在64才で一部上場企業で60才を迎え定年退職し、嘱託(準社員)で働いています。今年12月で退職します。仕事はPCを使ったディスクワークで、徐々に後輩に業務引継をしました。退職まで仕事はあるのですが、10月に上司から管理システムの入ったPCを新人に使わせるとのことで、了解しました。業務の継続は、休暇などで席があいているシステムPCを利用するよ...

弁護士回答
    1
  • 警察から自宅や職場に連絡や訪問があるのはいつ頃になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私が泥酔しているとき、見ず知らずの人にカッとなり怒鳴ってしまいました。その後、駅員か警察が呼ばれたと思いますが、電車に乗って帰宅してしまいました。 翌朝、その事実を客観的に把握して、不安です。 【質問1】 もし警察が自宅や職場に連絡、訪問するとしたら、いつになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 言い合いになり暴言を吐いた。 仕事中に会社の警備員と言い合いになり、相手の暴言に耐えられず暴言を吐いてしまいました。 周りに誰もいない部屋で言い合いになりました。 頭に血が上りすぎたと後悔しています。 【質問1】 相手に暴言を吐いた私は何か罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部長からの非難がパワハラ?夜眠れず人間不信に陥る

ベストアンサー

【相談の背景】 人事考課で上司(部長)から”あなた(課長)は部下全員から評判が悪い。全員がそう言っている。人間関係の構築ができていない”と半ば罵倒はするように叱責されました。私は部下との人間関係は決して悪く無いと思っていましたので、人事考課後部下数人に聞いてみましたが、誰もそんなことを思っていない、そもそも部長から聞かれたことも無いと言われした。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトですがモラハラやパワハラについて質問があります

ベストアンサー

相談があります、僕はバイトをしてますがバイト先で困ったおばちゃんがいます その人は自分が具合悪い時はへーぜんと休むくせに僕が休むとあーだこーだグチグチいったり邪険に扱ったり、人が休みたい時にここ変わってと強制的にシフト入れられたりとけっこ悩まされます 正直、店長も許してる時点でほんとにつらいです これってモラハラかパワハラに入りますか? ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

小さい会社で働いています。 パワハラなのかどうか確認したく、相談させて頂きます。 社長は、好き嫌いが激しく、気に入らない相手には凄く冷たい方です。 仕事中イライラしている時などにミスをすると、お客様の前で大声で怒られます。 初めは、我慢していたのですが、帰宅後も引きずってしまい辛いです。次の日に仕事に行くのが憂鬱で仕事中でもいつまた大声で怒られ...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動について。元の処遇と同等に戻すことは出来ますか?

某地方都市官公署の長を任された国家公務員(非指定職)です。過去3年間人員不足に加えメンタルをやられた職員などを次々と送り込まれてそれでも職務を全うすべく頑張ってきた地方の現場で、ようやく改善の兆しが見えてきた矢先の出来事です。4月1日付けで引っ越しを伴う異動の旨を異動日2週間前に内示されました。その後の異動先については直接会って話すと言われ3日前に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判を即時抗告され覆る可能性について

ご質問させて頂きます。 現在面会交流の審判がされ、相手方が即時広告を出してきた状況です。離婚は不調になりました。子供は小四と年長です。 私の体調不良(鬱病の診断書有り、現在も通院中)相手方の同居中の暴言のメール履歴、子供の通帳や保険証を盗んだこと、同居中の子供の習い事の強要。(ソファーから突き落としたり泣き叫んでも怒鳴り付け無理矢理連れていって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから