法律相談一覧
-
子供の資産(貯金してきたお金)について
ベストアンサーよろしくお願いします。 高一の子供が非親権者の元に出てきて一緒に暮らしおり学校にも通っています。親権者の元にある子供が貯金してきたの郵便局の通帳とカード(子供名義の貯金)を返して欲しいのですが、本人が頼んでも返してくれません。解約して現金書留でお金を送るので再開設をそちらでしてくれと言われましたが、これはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩からお金を返して欲しい
ベストアンサー最近転勤してきた会社の先輩に食事代として10万円以上貸しているのですが返済の気配がありません。 食事に誘われていざ支払いの段取りになると「金がないから立て替えてくれ」と言われ、それが何度も続いています。さすがに最近は誘いを断っているのですが、現在2人とも社宅に住んでおり、職場関係への不安から誰にも相談できずにいます。 私は貸したお金の返済と職場環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のお金管理について
ベストアンサー相続放棄をしたのですが、親のお墓やお寺にかかる費用を妹に支払われた父の死亡保険で賄うのですが、放棄をした自分にはその権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築した家がある遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 両親が長男に面倒を見てもらうため、父がお金を出して長男の家を増築し、そこで生活していました。 父母とも最後の数年は施設で過ごして、(父→母の順に亡くなる)、母が亡くなったあとの動産が増築した家に残っています。 【質問1】 登記はしておらず、長男の建物の一部となってるようですが、この増築部分は遺産分割の対象になりますか? (父の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と担保の登記変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり、その親戚の兄弟姉妹が遺産を相続することになりました。相続人は私の母を含む3人ですが、母以外は放棄しました。母は相続するか迷っていますが、お金を貸していて担保に山をもらう約束をしていました。山は登記は一つですが3つの山と親戚の自宅が含まれているそうです。相続した場合、親戚の借金と誰も住まなくなる家の解体費がかかるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の返却に関するトラブルを避けるための書面の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。今更、犬を返せと言ってきます。名義変更も終わり、家族として可愛がっているので犬を返したくありませんがこれ以上トラブルに見舞われたくないので返そうかとも悩んでます 【質問1】 もし、返す際にお金の要求などをされないように文章を書いて署名、捺印をしてもらおうと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言質をとれれば不倫の証拠になるか
【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内の金銭トラブルで返済を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前、実家に自分の子供の学費を出してもらいました、自分は援助だと思ってました、 実家には兄家族と母がいまさす、母は認知症が進んでます、 最近兄と不仲になり、[あの金は、オレと母さんがためた金から払ったので返してくれ]と言われましたが母の分も返済する義務がありますか、母の分を明確にするのはどちら側ですか? 借りた認識がなくても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え 財産隠し ネット銀行
【相談の背景】 元嫁と離婚し強制執行ぶんつきの公正証書まで作成したのに一度も支払いされません。仕事は辞めて、失業手当をもらいながら単発でフリーランスの仕事をしていそうです。世の中には銀行口座、ネット銀行とたくさんありますが、銀行差押えは効果ありますでしょうか?ネット銀行とか地方銀行とか調べたらたくさんあって迷っています、、、 それに、親族名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの金銭の詐欺にあった 訴えれるか
【相談の背景】 友人に車のパーキング代を振り込んで欲しいと言われ了承しました。 メーターを写メしてもらったら45000円と高額でした。なので料金設定が書いてある看板を写メしてとお願いしてもしてくれずしかたなく振り込みました。お金の請求のやりとりも急がす感じでした。 おかしいなと思い、ネットで パーキングメーター写真っと検索をかけたら同じのがでてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資で公正証書を作る流れになってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合い。個人間でお金を借りる流れになっています。向こうから公正証書の借用書が無いと貸せないと言われており。自分で行政書士(5万円〜)に行って作るか、相手の知人の行政書士(3万円)で作るかと言われています。 相手に依頼する場合は3万円振り込んで着手してもらう流れです。 どちらでも良いと言われているのです。 【質問1】 この状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の返還要求について。
【相談の背景】 半年前、祖母の生前贈与として、祖母の世話をしている叔父からお金をもらいました。しかし、先程(12/27 22時頃)、今月中に約7%、合計で約40%の金額を返してほしいと言われました。 【質問1】 すでに借金返済などに充ててしまったので10%程度しか残っていません。新たに借金をしてでも返還すべきでしょうか? 【質問2】 叔父曰く税金計算をし忘れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金の返還と時効援用の可能性について
【相談の背景】 時効援用についてです。 15年ほど前に消費者金融からお金を借りました。 返済をしばらく続けていましたが返済が難しくなり数年払っていませんでした。 消費者金融に問い合わせたところかなりの利息が付いてしまいましたが、返済できるようになったので返済を細々と続けていましたがまた返済が難しくなり、最後に返済してから7年が経ちました。 過払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務での住宅ローン有りでの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資で貯金を使い切ってしまい、取り返そうとして、その後に借金をしてしまいました。 私名義だけではなく、親戚名義でもお金を借りてもらい投資をしてしまい収入に対してローンの返済額が年間で100万円ほど赤字です。返済ができなく債務整理を希望しております。 【質問1】 ①株式投資での借金は債務整理できますでしょうか? ②離婚した元嫁との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の口座を運用する際の贈与税について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 親が家を売って父が老人ホーム、母が賃貸マンションに入っています。 そこの費用と経費は私が払っていて、月50万ほどです。 家を売ったお金は1800万ほど銀行に入っていてそこからもらう体です。単純に3年ほどで無くなる金額です。口座のカード等すべて私が管理しています。 【質問1】 寝かしていてももったいないので私の口座で運用しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での進め方について相談タイトルの要約: 窃盗事件の進め方についての相談
【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 カラオケバーにて酩酊状態になるくらい酔っ払い他人の財布からお金を取ってしまったらしく、その場で発覚し警察に通報されてしまいました。 警察署では調書?と呼ばれるようなものを記載し、今後の沙汰については追って連絡すると言われています。 相手方のガラが非常に悪いので、先んじて先方に電話して弁済金も払いたいと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
少額裁判の証拠と複数回可能かの確認
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人から依頼され、ソフトウェアを開発して納品しましたが、1年近くたっても請求してもお金を払ってくれません。 知人だったので、開発依頼されたとき口頭だけで文書等はもらっていません。 LINEに開発中に交わした会話等はあります。 開発費は80万でした。 【質問1】 裁判となった場合、LINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の本番行為による示談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいお店から本番強要で30万円の請求をされました。示談書を書かされ、お金を支払いましたが受領書をもらうことができませんでした。女の子はいなかったため、示談の署名はお店のスタッフが示談書に母印をしました。 中身は示談金を受領したことと債権債務関係が存在しないことを確認し、請求しない項目がありました。女性やお店側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職後、経費入金をしてくれません
【相談の背景】 3月から有休消化をし、4月末で退職をしました。 在職中に出張交通費などの経費清算30万円ほど出しました(社内ルールに沿っています)。 ただ、前職の会社が入金をしてくれません。 理由は「お金がない」の一点張りです。 この前は「6末に入金する」と約束をしてくれたものの、結局は何の連絡もなく支払いがありませんでした。 前職に経費清算をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、家具家電トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲していたのですが破局しました。 家具や家電は全て彼氏のお金で購入で購入していますが、購入した際の名前(家電屋や家具屋での名義)は私の名前になっています。 あまり良い別れ方ではなかった為、家具や家電を知り合いの家のものと交換しました。 【質問1】 家具が変わっていることに気づいた彼氏から窃盗になると言われたのですが、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件モニター:口座レンタル
【相談の背景】 今月Xにてモニター案件というもので ネットバンキングの情報を教えてしまいました。 その時はお金もなく、レンタルではない、リスクはないということから案件を実施しました。 すると銀行から自身の口座が犯罪に使われていると言うハガキが家に届きました。 手紙を見て、銀行にすぐに電話をし、ネットバンキングにログインできないようにしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有された動画が児童ポルノに該当するかお伺いしたいです
【相談の背景】 下記の動画が児童ポルノに該当するか確認したいです。 この前お金を払ってオンラインでアダルト動画を共有してもらい共有ドライブで閲覧していたのですが、 動画の内容が、水着で未成年と思わしき子供がプロレスをするものでした。 性器の露出はないのですが、市販の水着、時にビキニを着てプロレスするので、股間への攻撃等も見受けられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に金利や遅延の記載がない場合、債権回収は可能か?
【相談の背景】 1年前に知人へお金を貸す際に下記の内容で契約書を書いてもらいました。 ・私に対する50万円の支払いの「責任を追う」のみ ・知人の個人名で契約 ・金利や遅延した際の記載はなし ・支払いをしなかった場合の記載はなし 【質問1】 現在35万の支払いが残っている状況ですが、 知人が支払いを遅滞もしくは飛んでしまった場合、 法的な手段を使った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に対する解決金の交渉について
【相談の背景】 今正社員として勤めている会社から、2月22日に3月31日付でパート降格の提案がありました。それに合意できませんと返事をしたところ、27日に、それであれば会社都合で辞めていただくしかありません、と社長から言われました。 退職金のない会社ですが、解決金をもらいたいです。 【質問1】 退職勧奨だとしたら、解決金を請求できるのか、解雇だとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の手続きと流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。 お互いに暴力行為があります。 訴状には、離婚のみを請求されています。 親権は被告が持つからことで、争点になっていません。 これまで、離婚するつもりは無かったので、離婚条件について話し合ったことが、ありません。 ちなみに、代理人を立てていません。 【質問1】 私の気持ちが変わったので、離婚受け入れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の書面交付義務について教えてください。
【相談の背景】 ZOOMでの相談や説明会から、講座の販売をしております。 こちらは、特定商取引法の電話勧誘販売になると思います。 書面交付義務の方法についてご相談させてください。 そんなに高額な講座ではないので、一番お金をかけずに工数も少なく進めたいです。 【質問1】 書面交付義務は、メールなどでも大丈夫と聞いたのですが、 利用規約(書面交付義務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手が一人だけでも違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人がパパ活でお金をもらって、カラダの関係込みのデートをしてしまった場合について。 【質問1】 現在、肉体関係を持っている相手が一人だけなら違法にならないのでしょうか。 【質問2】 肉体関係のあるパパ活相手が同時進行で不特定多数いると売春というか違法になるのでしょうか。 【質問3】 パパ活で一人と肉体関係を持ち、 完全に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際していない女性との子供の認知を拒否した場合の責任はどうなる?
【相談の背景】 交際してない女性との間に子供ができました。 もし出来ても責任は取らない約束したうえで性交渉したので、認知する気はありません。 彼女は生活保護を受けてます。 また保健所には父親はいませんと言っています。 仮に父親が見つかった場合どうなるのか聞いたところ、あくまで事務所はお金を肩代わりしてるだけなので見つかったらその方に払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与での差し押さえは可能でしょうか
【相談の背景】 贈与契約書を公正証書で作り、もし約束の贈与が守られなかった場合、相手の財産を差し押さえて無税でお金を回収することは可能なのでしょうか? 事情は省略します。 友人との間に5000万円の贈与契約書を作成し、将来5000万円の贈与をしてもらう予定です。 【質問1】 友人がもし贈与をしなかった場合自分のことを差し押さえて無税で5000万円回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済の手続きと相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお金を貸していましたが、その親族が亡くなりました。 返済の見込みがなくなったため、債権の一部は、あらかじめ設定していた代物弁済にて返済してもらおうと思います。 またその手続きは債務者の子(連帯保証人ではない)に依頼しようとおもいます。 【質問1】 その債務者の子に対して代物弁済の通知や引き渡し日の設定などをを依頼し、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に偽物のバッグを担保にお金を貸したが、詐欺罪になる?警察と弁護士どちらに相談すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に仕事で今すぐに50万必要になったと言われ、ブランドのバッグ(150万ぐらいの物)を担保にしてくれていいからと言われブランドのバッグと引き換えに50万を貸しました。私は本物なのかと疑っていたので質屋に鑑定しに見てもらいました。そしたら偽物でした。 【質問1】 これは詐欺罪になるのでしょうか?なるのであれば警察と弁護士どちらに相談に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座悪用された。返金
【相談の背景】 3月ごろ口座を悪用されました。 メールアドレスなどを変更された事によりそのことを知りました。 その後自分で銀行に問い合わせをし 口座を凍結してもらいました。 7月頃から弁護士の方から連絡がきまして 詐欺にあってあなた口座に振り込んだ 金額を返金して欲しいとの手紙がきました。 【質問1】 自分自身詐欺には全く関わってないのですが悪用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費のくくりはどこまでか
【相談の背景】 旦那からのモラハラ、性格の不一致に耐えられず、離婚したいと思っておりま旦那の会社の社宅のため、家賃は旦那から給与天引き。 先に旦那が住み始めていたので、光熱費は旦那が支払い(プラン等知りません)。 な状況です。食料品、日用品などは各々購入していて、別財布です。 交際費、旦那実家帰省含めて旦那から購入のためのお金をもらったことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不動産を安く売るサービスは合法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 売れない不動産について質問です。 ただでもいらないと言われる田舎の ボロ家を相続しました。 ネットで調べると(どんな物件でも買取します)のような業者があります。 【質問1】 ただみたいな金額で契約し、実際には売主が管理料などの名目で買主業者へお金を支払い不動産を引き取ってもらうサービスがありますが、こういうものは合法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の訴訟へのスタンス
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討していますが、過去、別の方が同様の事例で敗訴しています。ただ、今回は前例とは異なる事情があるので戦う余地はあるかと思い弁護士の方に相談しているところです。相談している弁護士の方なのですが、それは裁判所の評価の問題ですとか、訴えたら職場での立場が危うくなるのではないですか?お金かかりますよとか後ろ向きのコメントばかりで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 ポイント取得を加味しての返金ではなく上司に1万円を返して貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供を産むが、父親は養育費を払いたくない。どうすればいい?
【相談の背景】 お金がないと言い張る 未婚で子供を産みますが、相手が強く中絶希望してましたが産みます。 ですが、父親にはきちんとしてもらいたいのですが、家のローンがある車のローンがある自分の生活でいっぱいといいはり養育費は払いたくないといいます。 産まれてから認知調停、強制認知、養育費の順はわかるのですが、このようなことを言われてれば払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を無効にしたいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に、お礼に200万円の贈与をするとの約束、署名入りで誓約書をもらいました。 いろいろな不信感が重なり私から交際をやめたい事を伝えると、贈与はやめたいから誓約書を返せと言われ困惑しています。 【質問1】 誓約書は返さず、彼にお金の要求はすぐ できますか? 彼が「交際をやめたのは〇〇だから、贈与の意思はもうない持っている誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートのトラブルについて連帯保証人に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしています。 入居者の方がベランダでタバコを吸って隣人から洗濯物に匂いが付くと言ってトラブルになったり、友達と部屋で飲酒して騒いで苦情が出たり、深夜に掃除するのでうるさいと苦情が来ています。 本人に会って注意しているのですが変化はありません。 この方の連帯保証人は親族です。 【質問1】 居住者に注意しても効果がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で返済が繰り返される場合、貸金業に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金について相談したいです! 毎月きちんと貸したお金は帰ってくるのですが貸したから生活が厳しくなりまた貸してを繰り返している状況です。 給料が入る度に返済してもらい数日後に返済したから生活できなくなりまた貸してくれないか?を繰り返しています! きちんと返済はしてくれ信用ある方なので安心していますがこのようなことは貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの返済希望
【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に今年の3月9日にその後7月9日に弁護士さんから、まだ夫婦のとに喧嘩した時とかに私自身が旦那の服やヘルメットを捨てたやつや、また、旦那にお金も貰えず、生活する為に旦那名義のカードで!電動自転車を買って、知り合いに買ってもらった分の請求書がきました。これは?払わないとダメなのでしょうか?服も買った時の値段ぽいのですが? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのリフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのリフォームでリフォーム会社に見積もり書を作成して頂きました。 振り込み先と金額が送られてきて 見積もり金を振り込みしてからの工事着工となるようですが、工事請負契約書は必要であれば作成しますと言われました。 【質問1】 もし、工事請負契約書を作成せず、見積もしお金を振り込みした場合、持ち逃げされたりした場合は返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が進んでおらず預貯金を開示したもらえない
【相談の背景】 祖父の相続が進んでいません。 不動産登記だけは済んでいますが、預貯金に関して、「通帳なんか無い」の一点張りです。分割協議に非協力的である不動産を相続した叔父は、祖父の生前にお小遣いとしてお金をもらった事はあると言っております。又、「残高が無いものをどうやって分割するのか?」とも言っているようです。 無いなら無いという証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから