法律相談一覧
-
別居中
現在別居中で婚姻費用をもらっていますが、少ない金額のため実家で肩身の狭い生活を娘として8ヶ月経ちました。 来年から小学校に入るのですが、かなり田舎で15人の1クラスしかない廃校寸前の校舎です。 今まで、東京や都会で生活してきた娘には、一人で毎日通学30分歩くのも可哀想です。 また、近所にヤクザの娘と孫が引越してきて、同じ年の女の子がいるので、それが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業を経営しておりオーナーとの契約をどのように契約をすればよいかご教示ください。
ベンチャー企業を経営しているのですが、オーナーとの契約が有りません。 どのような契約をすべきか教えて下さい。 ■現状 ・毎月○○万円をオーナーの親会社に支払い ・毎月○○万円を現金にてオーナーに手渡し その代わり領収書をもらうことになっています。 ・その他車などを要求されたりします。 ・オーナーの会社の調子が悪い時に弊社から振り込むことも ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしようかこのままでいようか迷ってます
旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の弁護士について面会交流調停中
今面会交流を元旦那から申し立てられています。私は危険もあるため弁護士についてもらって代理や元旦那との連絡に間に入ってもらっています。忙しい弁護士みたいで、調停や、調査官の話をするにも時間制限されて、話ベタな私はちゃんと説明できなくて時間ばかり気にしてしまいます。紙に今までのdvのことや子供が嫌がってることなど細かくかいたり、証拠や、警察の記録など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。やはり親が相続をわけたとうりになるのですか?
兄弟3人の長女です。みな結婚しています。弟2人です。今年から次男夫婦が生活が苦しくなったために実家で居候しています。4歳の子供もいます。食費、光熱費、車代などすべて親がやしなっています。次男は画家をしており画家のみの生活です。嫁は4時間のパートをしています。実家は大工をしています。敷地内に家を建ててもらうみたいです。建ててもらっても働こうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました
ベストアンサー委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの父親。その場合費用はいくらくらいかかりますか?
一度関係をもちその相手との間に赤ちゃんができました。相手と話し合い中絶することをきめ、相手に中絶費用を半分受け取りました。その話し合い以来相手との関係も終わり、一度も会っていません。 しかし、中絶すると決めたもののお腹の中で育っている赤ちゃんをみると中絶できませんでした。 今はその子を出産し育てています。 出産することを相手に伝えず私が勝手に産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。私は何か支払わなくてはいけないのでしょうか?
以前風俗に働いていて辞めてしばらくしてから お金に困り 一人のお客様に 仕事としてお付き合いをお願いしたところ承諾してもらい 何回か援助していただきました 家庭の話しを聞いてもらったりもして お会いしてましたが 私の旦那が 疑いだし 相手に迷惑かけたくない気持ちもあり 連絡も途絶えてましたがたまたま連絡くる時に限りタイミング悪く旦那がいたりで メールに『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット書き込みしてしまいました!
9年前に酷い事をされて精神科へ通うようになりいまだに立ち直れず相手を恨んでいました!そして最近相手のメールアドレスと携帯電話番号がわかったので相手のメールアドレスと名前をインターネット掲示板に書き込みしてしまいました!相手から警察にあなたのデータIPアドレス出してもらっている!弁護士も使うからダメージの金あなたからもらう。ないなら親からもらう。警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いします。
4年前に地元の建築業者に新築の家を旧宅の横に建ててもらったのですが、契約で新居に移住したら旧宅は取り壊してもらうようになっているにもかかわらず未だに旧宅は取り壊されていません。 再三取り壊すようにその建築会社に要求しているのですが電話だと居留守を使われたり、直接言っても逆に馬鹿にしたような言い方で聞く耳を持ちません。 そのせいで4年間も余分に固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度々お世話になります。
いつも利用させてもらってます[i:160]前回も質問させてもらったのですが[i:162]借りた覚えのあるお金(現金ではなくお店を出す出資、経費等)300万ほどあったのですが最終的に話し合いをした所「1300万」に羽上がって[i:162]明細はないけど可哀想だから半額にしてあげる[i:163]その代わり借用書書いて[i:160]月々払っていって、保証人もなしで[i:160]って云われていたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえるでしょうか
弁護士の皆様、毎回ご回答ありがとうございます。皆様の回答を参考に、やっと弁護士の方に相談をしに行ってきました。その前に、相談していた風俗の彼女からまたメールがきて、納得はしていないし今もお金はもらったものだとは思っているが、訴訟とか面倒だから最後にもらった5万円だけなら返してもいいと書いてありました。そもそも、私が彼女に最後に貸したのは40万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問を乱立させてしまっていますが…
本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。強制執行?
ベストアンサーこれまで二度投稿しました。よろしくお願いします。 今年の2月に離婚しました。去年の9月に不倫がばれました。その時は旦那も許してくれて、不倫に対しては何事もなく終わったんですが、その後性格の不一致で離婚しました。 が、その時の不倫相手とのちのち再婚するつもりです。その事が元旦那にばれたら、ずっと続いていたのか!俺の子供をそいつに会わすのか!と怒ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在解らないと打つ手なし?
今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の学資保険の受取
家のローンや私が昔、鬱病のようになってしまった時に携帯依存症になり高額の携帯使用料を何度か払ったことの皺寄せもあり生活がとても厳しくなりました。それに耐えられず生活苦は全て私のせいだから出ていけと言われ離婚に至りました。子供(高校生二人)の親権は子供の意思に任せると言うことで二人とも私に着きました。子供達の学資保険や養老保険は元旦那が払ってやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場工事での隣家問題。私は、えっ?
私の家で、業者に駐車場のブロック塀撤去の仕事を依頼しました。作業中の現場へ行くと、隣家の主人が、勝手に職人と話を進め、隣家の塀縁石の作業中でした。家でも頼んだんだ。後は自分でやるんだ。と私に言って自宅へ戻った。私は、えっ?と思い、職人に、仕事は私の家でお願いして来てもらったのだから、きちんと仕事が終わってから、それから隣の仕事をして下さい。と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した知人が自己破産
知人が自己破産の手続きを弁護士に依頼をしました。弁護士曰くまだ、裁判所には申し立てしてないそうです。 知人は十数社のカード会社から借り入れをしているそうです。私(共通の知人数名)には、お金は入る予定があるから必ず返す。予定がないのに借りたら詐欺だと自分で言ってました。最後に貸したのは、一年以内です。最初に借用書は書いてもらいませんでしたが、毎回返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金の貸し借り
数年前に知人から誘われて投資の名目でお金をかりました。 そのご、数回に渡りお金を借りてその友人に、任せてました。必ず勝つからや、協力者、自分の身の回りの話を聞いていて信頼していたのですが、蓋を開けてみたらただ借金になってました。それ以外にも個人的に借りお金を渡していたこともあります。 お聞きしたいのですが、 ① 減額や金額の回収は可能か? ② ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後輩から借りた覚えのないお金についての請求
ベストアンサー実際には行ってないのですが、去年から後輩に風俗代と称して計60万頂戴していました。決して無理矢理でも脅し取ったわけではなく、向こうも同意の上だったとやり取り上認識していますし、断られた事も有りませんでした。ですが、つい最近になって全額返して欲しいと言われました。向こうの言い分としては、そのお金は貸したお金だったという認識のようです。この場合全額返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助と言っていたお金を返せと言われた。
ベストアンサー私は昨年知り合った人に生活保護者であると言い出せず、お金を援助して貰ってました。 家族ぐるみで付き合いをしていましたが、今年の夏ぐらいから関係が崩れ援助と言っていたお金を返せと弁護士事務所から封書が届きました。 この場合、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 金額も相手の曖昧なものです。借用書もありません。 金額は148万らしいのですが初めは12万だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金を半分もらうには?
1998年に母が熟年離婚(まだ届けは未提出なので、現在別居中)しました。 父から突然離婚を言い渡され、父に別の女性の存在がいることもそのとき発覚しました。 2軒あった家もローンを完済している1軒は父に持っていかれました。もうローン返済中の1軒はローンの支払いができず抵当物件となり、それを競売で落札した業者から新たに買い直し、現在私が月8万のローンを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家族の離婚に伴う住居問題についての相談です。
【相談の背景】 兄家族は母と住んでいて、土地と建物の半分は母名義、建物の半分だけ兄名義になっていて、ローンの名義は兄です。 兄夫婦の離婚話が進み、兄は渡された離婚届にサインをして渡しました。 その後離婚届が提出されたかは不明なのですが、 離婚はします。ですが、子供たちの生活環境を変えたくないので家は出ません。あなたとあなたの家族の介護やお世話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の実態と賠償責任について
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしています。 運送会社→A社からの委託→私 と、言った形で働いています。 形態的には個人事業主扱いです。 1ヶ月ほど前から仕事で精神的苦痛を受けることが増え、先日限界を迎えたため病院に行ったところ、医師から、就労困難な状況のため休息が必要という診断書をいただきました。 A社にその旨を伝え、しばらくお休みをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の保証人の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに友人にお金を貸してくれと頼み込まれ、借用書を書いてもらい、それを信用材料として約600万円を振り込みました。 ですが、現在まで1円も返済がありません。 借用書には、保証人でその友人の母親の名前と住所が書かれてあります。印鑑や拇印はありません。 筆跡的に友人が母親の名前を書いているようにも見えるのですが、母親の同意があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐偽について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、警察に被害者届を受理していただき、供述調書の提出・捜査をしていただいています。 警察には、振込明細・LINE内容・録音データを提出しています。 SNSで知り合った面識のない方に 入金予定があるのでと期日を決めに、3回に分けてお金を貸しましたが、借りたことを認めず、期日についても言っていないと言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い、喫茶で知り合った男性が2回も待ち合わせ場所に現れずに、交通費を払わないと言う事
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とお茶や食事やカラオケに付き合って、3000円わ5000円の交通費をもらっています。ある日知り合った男性がその日は交通費は無しということで、少しの間お茶をして別れました。2回目に会う約束をしていた時、彼は待ち合わせ場所にいなくて夕方「ごめんよ。来ないと思って喫茶店を出てぶらぶらして今家に帰ったところ」とメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳との会えていない援助交際についてと個人情報を聞いたことについて。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知り合い援助交際をしようとした女性います。 その後はLINEでやり取りをしていましたが、なかなか会うことができませんでした。 その後に実は17歳だったことを知り、会えなくてホッとしていました。 待ち合わせはしようとしましたが、相手が来なかったです。 その後に相手が18歳になり、再度援交をしようとしましたが、お金を貸してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への返済について
【相談の背景】 既婚者ですが事情があり風俗で働いています。 そこのお客様に連絡先を教えました。 外で会いたい、その場合はという連絡が何度もありました。 ですがあまり会話のやり取りが噛み合わなく、元から人と連絡をとるのが苦手なのもあり放置していました。 それでもたまに連絡があるので12月半ばに返事をしました。 そこでまたなかなか噛み合わないやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の置き引き事件について、息子の罪と出頭の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月下旬に、高校生の息子が商業施設で置き引きをしていた事が発覚しました。 息子が自分でお財布から現金を抜いた回数は4回~6回位ではっきりとは覚えていません。 一緒にいた友達も同じ回数位やっていたみたいで、そのお金を分けてもらう事もあったみたいです。 自分が盗んだ金額と友達から分けてもらった金額を合わせると総額15000円程になるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金、ソフト闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフト闇金について質問です。 ソフト闇金からお金を借り 返す予定ではいましたが 私のお金の管理を旦那がやると言い出し 返せるあてがなくなったので 司法書士に頼みました すると、渡した分だけでも返して欲しいと相手側が言っており 月々2万程のお小遣いからでしか返せず まずは司法書士さんえの支払いが済んでからでないと払えない事を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消で指輪代を折半請求
【相談の背景】 【至急のご相談】 婚約解消にあたって婚約指輪・結婚指輪代金の半分を払ってほしいと言われました。 昨年12月に出会い 6月に婚約指輪、結婚指輪を購入してもらい、双方の親に挨拶済 相手と結婚後に住む場所やお金に対する価値観の相違で本日婚約解消を前提に話し合いになりました。 婚約指輪はもらっており、結婚指輪は入籍したら渡すことで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 1年前の事件です。 以前、病気になり休職をしており、どうしてもお金が必要になり、SNSに届いた融資しますという案内にのってしまいました。 内容は、お客様の状況ですと40万円融資可能です!お客様のキャッシュカードを送っていただき、お客様の口座から返済してもらうようになります。それで、キャッシュカードを送ってしまい、暗証番号も個人情報も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者と復縁した場合、慰謝料は返還する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から復縁を申し込まれました。 私は今でも好意があるため正直気持ちが揺れています。 婚約破棄の経緯としては、元婚約者の浮気があったため、1年前にこちらから婚約を破棄しました。しかし元婚約者は金銭面の問題で引っ越すことができず、現在も同居人として同じ家に住んでいました。(婚約破棄後、肉体関係は一切無し) 婚約破棄の際、元婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金に関する覚書の内容について。支払時効を延長できる書き方を教えてください。
【相談の背景】 昨年の8,9,10月分の未払賃金があります。勤務店は10月末で閉店し、社長は12月に払う、1月に払う、2月に払うと言い続け今だに入金されません。他県で店を経営し、新会社も新しく立ち上げ、そこの入金があったら払うと言いながらも、入金がないから払えないとのらりくらり。労基にも相談しましたが、勤務店が閉店してしまっていること、今社長が経営している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう裁判が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の父親(祖父とします)の土地と建物。義父含み数人兄弟がいます。 30年前に他界と同時に兄弟に家と土地を振り分けて与えるということになっていました。 義父の住む家の目の前ですし、工場が土地内にあって義父が仕事していて、祖父と祖母が他界しても起業してのことだったので、分配されると仕事を失うので、兄弟にお金を渡して義父が管理してそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にデリヘルで働き、不倫した私にモラハラ夫から親権がとれますか?
【相談の背景】 3年前に旦那に生活費が足りないと言ってもできるだろと言われ、旦那のお小遣いだけがどんどんと上がっていきました。モラハラ夫で怒鳴りつけ、物を壊したり、壁にも穴が空いています。床に顔を押し付けたりもするので、怖くてお金がないと言えませんでした。夜中のファミレスでも働いて生活費にあてていました。 生活に使っていたカードの分割が膨れあがり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付心因贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の叔父のキーパソンになって色々やっています。叔父は亡くなった叔母(母の妹)の配偶者で私とは血縁関係がありませんが、私がほとんどの事をやっています。(入院から転院、病院や役所等)なおかつ、東京都大坂で距離が遠いので結構正直大変ですが。たまたま、私の所に連絡がきてしまいそのようになっています。この、叔父がキャッシュカードがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の責務について
【相談の背景】 賃貸借契約の連帯保証人に父親がなっています。 (テナントとアパートの一室の2部屋) 契約者は会社社長(契約名義は個人です) 現在、6ヶ月ほど滞納をしており、家賃保証会社から裁判を起こされている状態です。 契約者は払える余裕がなく、近々自己破産するようで、滞納分+裁判費用+強制退去費用+原状回復費用が一括請求されそうです。 これまでも払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ要求罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ要求罪についていまいち理解が曖昧なところがあるので質問させてもらいます。 ①児童自らがSNSの投稿や、プロフィールなどに自撮り画像(動画)販売します。などと投稿していたとして、その児童に対して、「画像(動画)を購入することができますか?」と聞いただけでも要求罪は成立しますか? ②また、その後のやりとりで、児童側から、「5枚で2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性とパパ活募集サイトで知り合いました。その女性は、私には借金があります、知人にも闇金にも色んなとこに借金があります。お金に困ってるのでお金を貸して欲しい。と言われ色々話しを聞いて女性が可哀想になり数百万円をその女性に貸しました。貸した時に借用書を書いてもらいました。分割で毎月4万円返済する。と合意をして、借用書に書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもうらう方法はないのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害福祉手帳を所持している友人がマルチ商法の勧誘に遭い入会しました。 ・SNSで知り合った人とやり取りする中で、「人生が変わる」「明るくなれる」からと自分がしていることの話を1度聞いてみないかと言われ、聞きに行く。 そこで、「これからは副業が必要になってくる」「そのためにうちでは副業などを教えている」などの内容を聞き、入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『長年何度も無料で相談に応じてくれる弁護士さんへのお礼の仕方』
ベストアンサー【相談の背景】 20年位前に弁護士の無料相談で債務整理をお願いした先生に何度も無料で労働の事や借金の事で相談に応じてもらっています。過去4回の相談(相談時間が1時間以上の時もあり)ある時は、親に都合より医療保護入院3回させられた時も不服な為相談したいと連絡しましら都度来て貰っていました。先生には大変に感謝していまして自分でも努力する勇気がもらえたと日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲後の住んでいない家の支払について教えてください。
【相談の背景】 去年の11月に4年半お付き合いしていた彼氏とお別れしました。 8か月同棲もして、結婚も視野に入れていました。親の挨拶などはしていませんでしたが、プロポーズもうけ、返事を伸ばしている状態で結婚はできないと告げお別れしてしまいました。同棲面で不満などがあり都度話し合いをしましたが、この人とは結婚できないと思い、一方的に別れを告げました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた夫の嫌がらせをどーすれば回避出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 お互い再婚同士でした。 二人の間に子供を二人授かりました。 二人で話し合いをし離婚し、私が作成した離婚協議書をお互い納得しサインし1通づつ持っています。 円満離婚で最初はご飯を食べにきたりと悪い関係ではなかったのですが、必要以上に彼氏が出来たのか、子供を放置して遊んでる、遊びたいから俺と別れた、お前の事をネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の支援金について
ベストアンサー相談の背景 コロナウイルスの影響で収入が減少してしまい、借入の返済等が難しくなり11月に自己破産手続きを開始した者です。これから、1・12月の家計の収支や通帳のコピーなどを含め提出する段階に入っています。実家からは離れた都道府県に住んでおり、今回の緊急事態宣言でさらに仕事の状況は難しく… 再就職も検討し、面接等も受けたのですが、 年齢や資格が無い事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 勾留不必要 釈放
昨日、釈放された身です。 逮捕容疑は、窃盗です。 外国人の知人に騙されて、不正送金されたお金を引き出した事で逮捕されました。 外国人との話しでは100万円を借りる話しでした。 しかし、実際に振り込まれたのは250万くらいでした。100万のはずなのに、不思議に思い、外国人に金額が多く振り込まれてると報告したところ、友達に振り込んでもらったからもしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い。勝手な天引き。
今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後の分譲マンションを明け渡してくれない時の対処法を教えて下さい。
分譲マンションの売買契約を大手不動産会社を通して9月下旬に交わしましが現在その物件は売主が居住しています。 最終引き渡し日は12月11日に決まっています。 手付金と仲裁手数料の半金として250万円支払いました。 売主は賃貸に引越しをすると言っていましたが売買契約後1ヶ月以上経過して未だに何の連絡もありません。 売主にも事情があるかと思いますが買い主のこち...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから