法律相談一覧
-
義務違反。法律に規定されていないのでしょうか?
私の専門学校では目標の資格を取れるようにするに教えているとは思えないのです。授業料というお金を払っているにも関わらず、質問してもすぐに教えない、単位を落とすのはしょうがないとか、生徒目線とはとても言えません。生徒に苦しみを与えるだけで、生徒に対するフォローもありません。 これは、アカハラ、準委任契約違反における債務不履行、あるいはその他の法律違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングについて
ネットショッピングで2万円の買い物をしました。届いた商品は頼んだものと全く別物で、返金をお願いしたところ、初めの方は返事があり調査中なので待ってくれとゆわれ1週間以上待ちそれでも連絡がないので、再度連絡すると完全にそこの買い物したところのサイト自体なくなっていました。電話番号も記載されていないショップでした。振り込んだときの名前、口座番号は分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い道についての開示
妻には、毎月子供たちの養育費を支払っておりますが、子供たちに関わる費用の使い道について口頭でなく文書で教えてもらうことは可能でしょうか。 妻は、子供の養育に関わる費用は、私からの養育費にすべて依存する構えですが、自分にも養育費の負担があることをあまり考慮していないようです。つまり、毎月の養育費で足りなければ、私から随時請求できる(悪い言いかたをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産への変更
個人再生から自己破産への変更を進められ承諾したのですが料金はかわらないのですか?預かり証をもらい個人再生の費用としてと書いてありますが差額がある場合返金してもらえるのでしょうか?領収書をくれと頼んだのに先月分は今度きた時に用意しとくと言われもらえませんでした。お金は全部現金で渡しています。弁護士にではなく事務所の担当の人がいつも対応するのでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済日。どうしたら良いのでしょうか?
知人に30万借金しているのですが明日返済日で1円も返すお金がありません。 何回も返済日を延ばしてもらっています。 もう警察にも相談してるらしく明日返済しなかったら警察から連絡くると言われています。まだ1円も返せてない状況です。 1度相手が警察に行った時に警察から電話ありました。あなたは詐欺容疑ですとはっきり言われました。口座も止めると警察にはっきり言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居男性からDVや借金返済について
同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー2ヶ月前に出産し、出産祝いをもらいました。 しかし次の月には離婚の話になり、離婚するなら出産祝いは、全部貰った人に返すと旦那が言ったので、すべて旦那に渡しました。 別居で私が家を出ていますが、探し物をしに帰ると、出産祝いと書いた封筒に新札が沢山入ってました。ヘソクリとも書いていました。明らかにこの前貰った出産祝いなのです。 旦那の親戚から貰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。その場合、給料差し押さえはむずかしいですか?
婚約破棄で、未婚の母になり、慰謝料300万円請求しています。 調停は不成立になりました。 裁判をかけて相手が出頭しなかったら相手は負けますか? それでも支払われず強制執行をした場合、 相手の親が自営業で、白色で申告。息子は従業員とみなされないため所得は0で申告していると言っていました。 その場合、給料差し押さえはむずかしいですか? 通帳にもお金は入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の架空売上について
初めて質問をするのですが、営業マンが売上を出さなくてはならない 状態の時に架空の個人、企業を作って売上を立てて自腹で自社に現金を振り込み 領収書をその架空の個人、企業で切るのは犯罪になるのでしょうか? 帳面上で自分自身が会社の商品を買うのは気がひけるので架空の人物を作り 買ってもらったことにしてきちんと現金を振り込めば粉飾や空売上になったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
離婚調停する際、養育費を決めてもらい、何年分かをまとめて貰うようにすることは可能でしょうか? 例えば養育費を0才から二十歳までにして、三年分を始め一括で貰い、残りはすぐから分割で毎月貰い、三年分を差し引いて17歳までの支払いという形です。 今私には貯金も一切なく生活が苦しいので、ある程度まとまったお金を貰えたらと思います。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯を弟に預かると無理矢理預かられ、返してくれない
携帯電話を弟が預かると言って無理矢理預かって1ヶ月が過ぎ、自由に携帯電話を使えない奴隷になった。警察は母に相談して返してもらってとしか動かず端末の借金だけが残り、母と弟が脅したり、自由にできなくして、毎日引きこもり、ひとりぼっちでつらい。警察は独り暮らしして自衛してと動かず3年間脅されてこわかって今もで、独り暮らしお金がないからまだまだできそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 家のローン
婚姻費用の査定表を計算すると4万ぐらいでした。 嫁・子供が住む家のローンは10万ぐらいです。(ローンは私が払います) 只今別居中です。 その場合家の家賃として嫁が払うんですが、仮に家の家賃が4万ぐらいの場合 婚姻費用と計算して嫁には幾ら払うことになるのでしょうか? 婚姻費用として4万払って家賃として4万もらうって言うことは 嫁にお金を払わなくて良いって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーハンドで描かれたアート作品のデザインの著作権
フリーハンドで描いた作品のデザインを、第三者に復元された場合に、著作権もしくは意匠権はどうなるか、知りたいです。大元のデザインは、特に個性的なデザインという訳ではなく、ぴかちゅうやどらえもんのように登録されているデザインという訳でも無い場合に、それを見て、手描きで真似をして、それを描くことで他人からお金をもらった場合に、参考にしたデザインの大元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。僕のしたことは犯罪なのでしょうか?
昨日の話なのですが、どうしてもお金が必要だったのである金融会社に申し込みすると、信用度が低いので携帯電話を分割で購入して指定した住所に送って欲しいといわれ、電話の指示通り契約してそのまま送ってしまいした。 しかし後から怖くなってネットで調べてみるとそれが詐欺の手口だとわかり、急いで郵便局に問い合わせ発送をキャンセルしました。 知らなかったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーの警告
不倫してきて別れることになりましたが相手から脅されながら書かされた誓約書をネタにお金を要求してきます。電話やメールをしてきます。つきまとわれて警察にストーカーとして届け出しています。警告もしてもらいましたが、友達や親、兄弟にもメールや電話をかけてきます。私には時々メールがありますが相手は私の周りに迷惑かけて私を苦痛にして仕事場にも電話をかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における企業年金の年金分割。2ヶ月に一回の支払いではだめなのでしょうか?
退職金の一部を繰り入れした企業年金を現在受給していますが、離婚にあたり、受給額の半額を残りの受給期間10年分現金で払って欲しいと要求されています。この企業年金は一度一時金の払い戻しをしており、2度はできませんので、他の財産から払ってもらいたいと言われました。この要求は正当なものでしょうか?私にはこのような現金はありませんので、自宅を売却したお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。この場合養育費は取れますか?
娘が17歳で妊娠、相手がやっとわかってちゃんと責任取ると約束したのだが、連絡が取れなかったので、私の家に一緒に住んで仕事に行くようさせ、生活費をいれない&病院代も支払わないので、様子を見たら仕事だと嘘をつきパチンコに行っていて病院代はお金無いと言うので認知の紙を書いてもらってから追い出しました。この場合養育費は取れますか?相手はフィリピン人で26歳の男です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から金抜かれました。
ベストアンサー自分は自営業をしていて、仕事場と自分の生活スペースが別々の部屋にあるのですが、従業員が自分が少し席を外してる時に、生活スペースの方に行き(自分以外は誰もそこには入らない)、置いていた財布からお金を抜いていました。 分かってるだけでも合わせて四回、10万円とられました。 犯人はみつけたのですが、怒りが収まりません。この場合示談金としてもらうにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金の返済について
約1年前に付き合っていた彼から40万ほどお金を借りました。 口座に振り込みしてもらいました。 その時は、返すのはいつでもいいと彼はいい、出世払いでいいからと言っていました。 しかし、その後彼と別れたら、全額一度に返せと言われました。 わたしは、一昨年リストラで仕事がなくなり、現在非正規で低賃金で働いており生活はかつかつです。 急なことで、一度に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の死
先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賢い弁護士さんの選び方
これから弁護士さんに相談しようと思っている者です。 内容は、相手側から来た「通知書」についての対応の相談と 予測されるデメリットとメリットについてなどです。 具体的に言えば、弁護士さんに通知書を書いてもらうかどうか、 その場合の相談料込みの金額。 あるいは弁護士さんに相談しながら、自分が動く方法。 どちらかになるかと思います。 出来るだけお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。法的に返済しないといけないものでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼に当面の生活費として振込をしてもらったお金を別れを切り出すと返せと言われました。昨年末に仕事を辞め、早々に結婚する予定が、彼の諸事情により話が進まなく、その後再就職するつもりでしたが、彼が働かなくて良い(男の居る職場では働いてほしくない)からとして振り込んできたものです。別れる理由は彼の女性関係が大きな要因です。借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の状態で
前付き合っていた彼女に子供ができ、結婚するつもりでしたが、お互いの性格等々の不一致で別れました。 それで、その前に、まず認知をしました。 それで、しばらく働けなくなるのと、けじめとして今後もおかねは渡す、とした念書を作成しました。 ですが、実際やっていくと支払う金額が自分の収入の中でかなり比率を占めてしまい、現在かなり生活に無理が生じてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
私の親なのですが、知り合いに貸したお金を返済してもらった翌日に知り合いが破産の手続きをしたらしく、親の所に裁判所から書類が来ていました。親は関係ないと思いそのまま放置してしまいました。7月末に親のすべての口座が差し押さえされてしまい困っています。 どうやら貸金としての証明をしなかった為に知り合いの財産隠しとみられて差し押さえされた様子です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申請について
歓迎会の実施した日と会社への申請日が違い、文書偽証罪と言う事で会社より解雇通告されてます。領収書は届けておらず、お金も立て替えたままでもらってないのですが。。。 その歓迎会で部下が未成年の新入社員にセクハラ行為を行ったことが後日分かりそのことも含め問題になっていると思います。会社は地方の営業所なのですが、私の立場的には責任者に次ぐ二番手の役職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職のことです。
内職の契約をしました。契約よりも多くの量をもらっていたことに気がつかず、契約の量よりも多く作ってしまうという結果になりました。例えば、10箱のところ15箱という感じです。 実際には、箱が多くきていたので、作らなきゃと 焦って作ってしまった結果です。 納品をして最終日にきがついて、その旨を言うと返事が着ません。 このような場合は、余計に作った分のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で慰謝料を支払う場合
ベストアンサー主人と1年間不倫関係にあった女性から慰謝料をもらうという事で話しがつきました。 ですが、相手がすぐにお金を準備するのが難しいという事で分割にする事になりました。 私としては、数ヶ月〜数年かかかっての支払いになるので途中で支払いが滞ったらなどと考えてしまいます。 不倫を認め、慰謝料を支払う意志がある事はメールで直接やりとりしたので保護してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判記録について、
刑事裁判中に、検事からの尋問の時に、事件とは関係ない私から常日頃からお金を貸してもらっていた事の問いに、被告は、はいと答え、数百万と聞いていますがの問いに、はいと答えました。 事件とは関係ないですが、公判記録にはかかれてますか? まだ、閲覧出来ていないので、不安です。 借用書なしの貸金の方が多かった為、裁判での証拠にと思っているのですが、民事裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
16年前のことですが、
先日、継母が家を出てしまい、実家に帰ってしまいました。 今になって、16年前に他界した父が残した預貯金や保険がどうなったのか話になったのですが、妹ももわからず、どうやら継母が父が亡くなる直前に預貯金は全て引き落としていたようです。不動産だけは、継母と姉妹2人でそれぞれ分けました。今さらですが、推定で、3千万ほどのお金を誰にも知らせずに独り占めして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間外オペ。慰謝料や正当な治療の要求は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた彼が医師で、夜中のクリニックの営業時間外に小鼻の整形をしてもらいました。ヒアルロン酸はお願いしましたが、小鼻のオペは麻酔中に意識がもうろうの中勝手にされました。日がたつごとに変になっていきとても後悔しています。彼はまた夜中に治すからといいますが、別れてしまったし麻酔をかけられるので恐いです。かといって、勝手にされた手術をお金を自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が理由の離婚
ベストアンサー数年前から夫にクレジットカードのキャッシングの癖がつき、支払い遅れで三回ほど請求がきています。 回数を重ねる度に金額も増えて今回は夫の給料が全て飛ぶ金額でした。 探偵にお願いし借金件数と金額を調べてもらいました 二軒確答しました。 何度、言っても借金については認めずはぐらかされこの先が不安でたまりません 本当にお金にだらしないのは嫌なので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の女の子との付き合い
ベストアンサー当時16歳の女の子と付き合っていました(現在別れてます)。 自分は38歳(当時)でした。 ネットでの出会いから、実際にお付き合いをし、彼氏として相手にプレゼントしたり、ごく普通の付き合いをしながら、ぶっちゃけ性行為もありました。 ただ、お互い、遠い将来として、結婚も視野に入れていました。 なので、当然、金銭的な援助もしていません。 デートの時は彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻が、前に勤めてた会社の上司と不倫をしていました。その事実を知ったのは、妻が会社を辞めてからです。しかし、相手の名前は教えてくれません。しかもお金も貰ってたみたいです。 相手の会社と役職は、わかっていますが、名前がわからない場合、慰謝料請求出来ますか? 名前とかは、弁護士さんから調べてもらったりは出来ますか? もしも、慰謝料請求できた場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー友人が個人経営の店に勤めていて、店の金を横領しました。 経営者からは、反省している様なので横領したお金を全て払えば刑事告訴はしないと言われたらしいです。 本人は支払いを済ませてこの件を終わらせたいらしいのですが、後から刑事告訴をネタに何かされたらと心配しています。 この場合、経営者に何かの書面に一筆書いてもらえば刑事告訴される事は免れるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与について
仕事で知り合った他人の方に、お金で困っていることを話したら、財産の一部を贈与してもらえることになりました。 まだ話をしているだけなのですが、なにか裏があるのではと思っています。 現金2000万程らしいのですが… どのように贈与を受けるのが一番いい方法ですか? あと、贈与税はどのくらいかかるのでしょうか。 相手方は税金対策をするからと言っていますが、税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金として支払われる金額の使い道
ベストアンサー既婚者と知らずに二年間付き合い、中絶をしたことで調停を申したて100万円弱のお金を支払ってもらうことが成立しました。 書類には解決金として(内訳 仏壇代41万円、地蔵代26万円、お花代30万7200円)と記載されています。 この通りの物を購入しなかった場合には何か罪に問われますか? 領収書を提出するよう相手側から依頼があった場合は提出しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
よろしくお願いします。 只今離婚調停中です。 相手には弁護士がついています。 自分名義のアパートから離婚をしたくて別居しました。 自分名義なので相手に出て行ってもらうのですがまだ家に自分の荷物があります。 取りに行きたい話しを弁護士に伝えましたが送るといわれました。 しかしもう家の退去がせまり以前貸したお金を今月返さないなら送らないと弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきか?
ベストアンサー先日 夫が書き置きの手紙を残して家をでました。 私をだましてパチンコにでかけお金を使い込んだため申し訳ない。もう一緒にはいられない。離婚するなら実家に送ってくれとの内容です。 それ以来、夫からは連絡なし。3歳と1歳の子供がいます。結婚前にサラ金に手をだし、親に返済してもらったそうです。2度とパチンコはしないとの約束をして結婚しました。 約束を破られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費。別れた旦那に今までの養育費請求はできますか?
離婚してから3年。 口約束での養育費支払いをしお互い合意してます。3年間で2 ・3回の支払い、誕生日やお小遣いで娘に直接お金ももらいました。 私は再婚しており現旦那も養育費は義務として請求してます。 別れた旦那に今までの養育費請求はできますか? 別れた旦那やお母さんと話したところ 再婚したから関係ないとも言われ あまりの無責任な発言にガッカリしました。悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの債権回収
平成21年に800万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、その後返す返すと言うだけで、1円も返してくれません。 元々日本とアメリカを行ったり来たり仕事でしていましたが 最近はほとんどアメリカで日本に帰って来ません。 裁判にかけても出頭せず、支払い命令も出ていますが 返してくれません。 返す気はあるがお金がなく返せないと 言うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
今別居して1ヵ月なんですが、婚姻費用をもらっていません。協議の上、離婚の合意がもらえなかった場合に一緒に調停を申し立てすればいいのでしょうか?離婚の合意がもらえたとしても婚姻費用、養育費等お金に関する話し合いを自分達だけでするのは不安があるんですが…どういう方法で進めていけばいいのでしょうか? 離婚後の生活の事も色々考えてどうしていけばいいのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院空白期間について
交通事故での途中通院空白期間が35日あり、保険会社から交通事故との因果関係が認められませんとの事で、交通事故から色んな出費もあり死活問題にもなり通院できませんでした。お金が無いともなかなか言いにくくて・・・ 申立で認めてもらう事は可能なんでしょうか? 怪我は打撲捻挫なので、病院行っても湿布と薬だけの対応で大した事ないかと思ってたのですが、日に日に痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震対策グッズの取り付けについて
現在大学生です。自分で商売するということを体験してみたくて、ホームセンターに売っている家具転倒防止グッズなどの販売プラス取り付け営業をしてみたいと考えています。 消防庁が出している取り付け方法を参考にして取り付けようと思っているのですが、お金をもらう場合は、建築関係の資格といいますか、国や自治体の許可が必要なのでしょうか。 もちろんお客様には専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規で開設した銀行口座を夫に知られたくないのですが
先日、新規で銀行口座を開設しました。その口座は知人に貸したお金を返してもらうために作ったものなので、夫には知られたくないのです。そのため、後から郵送されるキャッシュカードは作りませんでした。夫は自営業で家にいることが多く、郵便物もほとんど夫が受け取るからです。ただ一つ気になるのは、新規で口座を開設したあとに銀行からの挨拶状(?)みたいなものが送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?
結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急助けて下さい!!私は売春容疑で逮捕されるのでしょうか?
カップル喫茶のサクラ(女性客)として働いていました。 そのお店が摘発され、私も事情徴収されることになりました。 正直に全てを話すつもりですが、もらったお金の総額や働いてた日数など正確に覚えていない部分もあり、また身内や会社にばれてしまうのがとても怖いです。 私は売春容疑で逮捕されるのでしょうか? 罰金を払うことになるならいくら位かかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それは可能でしょうか?
私は外国人と交際し、お金の問題や暴力その他色々と問題がありました。その人を訴える時、日本の弁護士さんにお願いできるのでしょうか?それとも、彼がいる国の弁護士さんを探してお願いするべきなのでしょうか? 完璧に訴えなくても、弁護士としてメールや電話で連絡を取ってもらうことというのは通常かかる弁護士費用よりもやすくして頂くことは可能でしょうか?私が連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています
昨年から10カ月ほど独身の方とお付き合いしていました。 私が既婚だと言う事をしっていてのお付き合いでした。 その間に相手に80万ほどお金を貸しましたが借用書は書いてはもらってません。 色々あり別れることになったのですが返済が儘ならなくて返済を求めると私の主人に関係をバラすなど脅かしてきます。 それに復縁も求めてきて困っています。 このまま怯えて毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に話しました。友人にまた聞かれました。元カノの件
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから