法律相談一覧
-
不貞慰謝料裁判において、高過ぎる養育費が問題になることはありますか?
ベストアンサー元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手女性に慰謝料請求したところ、元夫が自分の方が責任割合が高いので求償されたら困るからやめてくれと言われました。 不貞回数が少ないこと 養育費を算定表の倍近くもらっていること 元夫から100万円既に受け取っていること 離婚にあたり家財道具などの準備にお金を出してもらっていること これらが、既に慰謝料相当にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの返金について
ベストアンサーフランチャイズの返金についてですが、商品を本部から仕入れる為先に入金するのですが全額分商品がこずに連絡とれなくなりました。3ヶ月加盟しています。売り上げは直接本部にいって、そこからロイヤリティを引かれてから自分に振り込みされるのですがまだ一度も振り込まれず、先に払ったお金の分も商品が来なく、はっきりいって騙された感があります。周りからはただの詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材購入の仮契約のみで本契約は交わしていない場合の返金請求
知人の紹介で、ある投資・運用話しを聞き、11月27日にある商材のオーナーになる権利があるとのことで商材を購入。現金380万円近くを手渡しています。話によると5年で約3倍のお金が手元に入るという話しでした。 手元には領収書だけがあります。 契約書は後日メールにて送付してもらいましたが内容をみて契約はやめることに決めました。 なので契約書にサインはせず、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス事務所所属弁護士→法テラス所属弁護士に、変更してもらう事はできるのでしょうか?
ベストアンサー法テラス地方事務所の弁護士へ委任しているのですが、裁判所へ、確認もせずに書面を提出したり、証拠品を無くすなど散々な目に合っています。 しかし解任をするにしても、辞任してもらうにしても、費用を二重で支払う必要が有ると言われました。 元々お金が有れば法テラスへ頼んでいませんが、今の弁護士は流石に怖すぎて今のまま委任する事も出来ません。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように相続放棄してくれるか?
ベストアンサー夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
知り合いに100万円程借りていました。 借用書を作成し、そのとおりに月々返していたのですが度々一括返済を迫ってきて、親の所に行くぞとか会社に行くぞとか言われて怖くて精神的に参ってしまいそうだったのでおまとめローンで借りて一括返済をしました。返す時は銀行振込にしました。 領収書を送って欲しいと伝えて、確認して送ると言われたのですがそれから一切連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛エクステンション 無資格ですが
まつ毛エクステンションについて。 私は趣味で自分や姉妹、近い友達に 無償にて頼まれたら付けてあげていました。本当に無償で、 1円ももらったりしていませんでした。 この時点で法律違反ですか? あと今回、友人の友人に頼まれて、 私は直接知らない子に頼まれて、 付けてあげました。 ただその子の家に呼ばれてその子の家で付けてあげたのですが、 その子の家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者からの養育費
養育費についての相談です。8年前に調停にて離婚しまして、養育費を一年程もらっておりましたが、元主人が仕事中に事故にあい身体障害者となったと調停時についていた元主人の弁護士からfaxにて連絡があり養育費は支払われなくなりました。実際、車椅子で生活しているとの事も確認しておりまして、あきらめておりました。ところが最近になって、再婚している事、パラリンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そこの店員であっても自分でレジから自分の受け取るべき釣銭を抜くべきでない?
ベストアンサーそこの店員であっても自分でレジから自分の受け取るべき釣銭を抜くべきでない? スーパーやコンビニの店員が休憩時間とかに、自分が食べる弁当(500円)を同僚にレジ会計してもらった時に、ちょうどレジにお客さんが来たので、お客さんを優先にしてレジ譲ってあげて、レジに支払いのお札だけ払って(1000円札1枚)自分がもらうはずの釣銭だけ(残り500円)受け取らなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのかわかりません
ベストアンサー定期パパで去年の9月くらいに知り合い、 2、3回、体の関係をもちました。 生活も苦しくて、旦那も子供もいたけど、 旦那はいないと伝えていました。 私自身の体調も悪く、あったりすることが できなくなりました。 そこで、子供が入院して手術するなど いろいろ嘘をついて、会えないって いいつづけてきました。 その間、生活も苦しいから、、 いろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者で考えることができません。たすけてくだい
全額で1175万円のお金を騙されました。投資などの目的でしたが、存在していなく本人も詐欺と認め念書は書いてもらいました。後日返済額や年数など決めるつもりですが、念書という形で良いのでしょうか? また、被害者も多く二億円程なのですが、念書通り返してもらえるのでしょうか? また、数ヶ月は配当を被害者全員がもらったりしていましたが結局は自転車そうぎょうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の伝え方について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払いについて
離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合いのなか!
私は結婚して13年になります!5年位前から性交渉無く体が触れただけでも怒鳴られます! 家庭内での会話は全く無くなっていました!離婚したいと言うと妻は毎月20 万払えば離婚してくれると言ってくれましたので 今年の3月に離婚してくれと言って離婚届けを渡し家をでました。 翌月には以前から顔見知りの人と交際が始まりましたが 離婚届けを妻は出しておらずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件害虫トラブル。何か法的に手段はありませんか?
新しく入居したのですが、初日からハサミ虫がすごく出ていて不動産屋に見てもらい、駆除業者も呼んだのですが、出処不明で、対応策なしです。 私の希望としては、家賃を下げてもらうか二階に引っ越したいのですが、 今の部屋で商売をしているため、エアコンの取り付けや、シンクの取り付けを行っております。それを二階でまたやるとなるとすごくお金がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している場合の扶養について
次男(21)が去年10月に 彼女が妊娠した為籍を入れました。 両家の話し合いで(一方的な彼女側の条件)で 彼女宅での同居、彼女性を名乗る事等で合意しました。 4月に子供も生まれましたが 未だ 息子は同居をさせてもらえず、実家で暮らしています。息子の給料は全て彼女に渡っており、月2万のみ小遣いとしてもらい生活しています。私達にも息子の生活にかかるお金ももらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。家賃収入は、申告しなくていいのですか?
ベストアンサー母親が知り合いから、使ってない家を借りてました、 その家にはお母さんと妹とお爺ちゃん三人ですんでました いきなりその知り合いが家に来て、お爺ちゃんにお金払ってもらってない、といったみたいで 半年前から、私の住んでる家にみんなですんでます まだ母親とは話してないんですが お爺ちゃんが新しい家を教えました その場合新しい家に来てしまったらどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない
不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の慰謝料支払いについて教えてください。
ベストアンサー私の不倫が夫に知られ、離婚をしない変わりに、慰謝料200万円を夫へ支払って許してもらう場合、これは夫への贈与になるのでしょうか? 不倫相手に、その分の何割かを負担してもらおうと思っているのですが(求償権?)、調べていると、離婚せずに夫婦間で慰謝料のやり取りをした場合、不倫相手にその分の求償ができないや、それは慰謝料ではなく、夫婦間の贈与になるので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から厚生年金が余分に天引きされた件で
昨年、月の途中で退職し、後日、最後の給与明細を受け取った所、退職した月分の厚生年金が天引きされていました。社会保険事務所で今までの給与明細と天引きされた厚生年金の履歴を照合してもらい、退職した1か月分の厚生年金が余分に天引きされている事実が判明し、社会保険事務所から会社の方にその旨連絡していただきましたが、会社からは何も連絡・返金等ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の所有権について
現在二世帯住宅に義理両親と住んでいます。 この度、諸事情により私達息子夫婦はこの住宅から出て借家に住むことになりました。 そこで質問です。 私達世帯のフロアにあるシステムキッチン、システムバス、トイレ、エアコンなどを借家のリフォームに使用したいので持って出たいと思っているのですが、その旨を義理両親に話したところ『息子の給料は俺が払っている。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「句集制作代」(5年前に払込み、まだ実現していない)返還請求について
「句集制作代」(5年前に払込み、現在まだ実現していない)の返還請求できますか? 83歳のおばについての相談です。5年前に句集を作ろうということになり、お世話になっている句会の会長さんのような偉い人(?)に「句集制作代」として、50万円を振り込み、領収証ももらっているそうです。しかし、自分の体調不良などもあり、いまだに実現していません。その会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、訴訟
前までお金と身体の関係があった方が私のストーカーになりました。婚約者にも友達にも嫌がらせなどが続いたので、警察に行き、警告をしてもらうことにしました。 ですが、今度はストーカーが奥さんの名前で私に "不貞行為に対しての精神的苦痛"とやらで 訴訟を起こすと言っていると警察から連絡がきました…。 結婚をやめないと婚約者である彼の家庭に迷惑をかけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と対処法を教えてください
四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの仕事中で
デリヘルを経営しています。 先日女の子が派遣先のお客様に帰りはバイクで送ってやるよ、と言われ相談の電話が来ました。 当然最初はお断りしましたが、女の子がリピーターさんなので大丈夫、送ってもらいたい。と言うので了承しました。 ところが送ってもらう途中に事故にあい女の子は1ヶ月仕事ができなくなりました。 お客の飲酒運転で、中央線を飛び出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した設計図面が成り立たない
ベストアンサー機械設計を依頼してある装置の設計をしてもらいました。 特に契約などしていませんでしたが、予算・期日は伝えてあります。代金は、装置完成後に支払う約束です。内容については、仕様を共同で作成し、それに基づいて詳細設計をしてもらうかたちです。 ですが、図面・部品リストを受け取り製作し組み立ててみると、詳細設計の不備が多く部品図面が間違いだらけだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、養育費を請求したい
昨年妊娠がわかり、婚約しました。 けれど、出産の直前に 結婚できないといわれました。 妊娠中の相手の不誠実さに、私はとても辛い思いをしました。 そして、子供が産まれた今もまた 連絡がろくにとれない状況です。 連絡がとれても、忙しいと言い訳ばかりで 養育費の話も進んでません。 私は婚約破棄の慰謝料と養育費の請求で裁判したいのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と占有離脱物横領
先日、独居の父が認知症で入院したので実家の倉庫を片付けて、廃品回収業者にガラクタをお金を支払って引き取ってもらいました。その中に自転車が四台あり、二台は確か以前もらったと言っていて、他の二台は見覚えなかったのですが、急いでいたので渡してしまいました。後で考えると、父がどこかに放置されていたのを勝手に持って来てしまったものかもしれないと不安になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について
ベストアンサー私(夫)結婚10年目で子供2人の家族です。 先月、妻が結婚が重くなった、一人になりたいとの理由で出て行きました。 妻はパートで収入は8万前後しかありませんが、知り合いの方に引っ越し費用、毎月の家賃を振り込んでもらっています。 妻が出て行った直接の原因はその知り合いには関係ありませんが、別居になって毎月お金をもらっていると、妻がなかなか戻ってこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの件
はじめての投稿になります。見当違いの質問だったらすいません。 建て替えによる立ち退きを要求されましたが、お金がないので出ていけませんとの回答を大家さんのほうにいれさせてもらいました、が「昭和35年5月29日に締結した賃貸借契約書において建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」という特約条項が契約条件になっていました。実際そちらを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父が二ヶ月前に亡くなりました。父は生活保護を受けており、死亡した時火葬代は役所が出してくれるとのことでしたのでお願いしました。 部屋の片付けは私の方でしてくれと言われたので業者に頼み、財産の価値があるのか見てもらった上で特に無いことだったので、処分してもらいました。 その時の費用が8万でしたが、手持ちで足りなかった為父の預金からお金を引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い額が足りない。
ベストアンサー皆様の知識をお貸し下さい。 調停で定まった婚姻費用の金額を、決定より少ない金額しか支払って貰えなくなりました。 相手方には支払うように伝えているのですが、収入が減ったこともあり、難しいとの答えでした。 以前は、きちんと全額払ってくれていましたし、相手にも生活があり、本当にお金に困っているのかも知れませんが、このような状態で相手に定まった金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不用品回収業者の不法投棄について
引越で不用品(パソコン・液晶モニタ等)が発生したので、近くを通っていた軽トラック(不用品回収業者)へ2万円で買い取ってもらったのですが、後日、地元警察(生活安全課)から連絡があり、電話ではハッキリとはいいませんでしたが『不法投棄』と受け取れる内容を伝えられました。 業者へ引取ってもらった旨を話しました。 『領収書はありますか?』と聞かれ、『持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し妊娠し中絶を考えています
不倫し、妊娠しました。はじめは、産むことを考えていました。不倫相手も、離婚し、私と結婚すると言っていました。相手は口ばかりで行動は何もしてくれません。考えた末、結婚も出産も望まないと決意し、相手に言いました。相手もそのことに同意し、契約書を交わしました。契約書の内容は、中絶に合意、中絶費用と慰謝料を払うという内容です。私とは今後一切会わない、迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて
二年前に退職を考えていると社長に話をしました。 すると家族と離ればなれにする、子供も父親も母親も。 四年程前に店のお金をごまかし盗んでいた社員がいました。私はその事は全く知りませんでした。私はその先輩社員の人ととても仲良く、可愛がってもらっていました。事件発覚後、解雇となりました。 その仲がよかった事があり私も疑われていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が専門家
ベストアンサー夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親族間売買を途中放棄したい。お金をもらったままこのまま無視したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家と土地を兄弟間で親族間売買をすることになりました。 売主:兄 買主:私 家・土地の名義:兄と母。持分2分の1ずつ。 土地面積:120坪。 ローン残高2500万円 ローン主債務者:兄 ローン連帯債務者:母 家は母が一人暮らしでこの10年間母がローンを返済してきました。 私がローンを全て背負って、その代わり家と土地の名義を私一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に両親から立替えてもらったお金は元配偶者へ請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の浪費があまりにもひどく、車のローンやアパートの退去費用など私個人では払いきれず、私の両親に立替えてもらいました。離婚する際に私と妻との債権債務はないということで離婚しましたが、両親の立替金については調停時には何も決めていません。離婚前から弁護士を通じて「退去時の費用等は負担してください。」と元妻にも伝えております。元妻側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、過去にお金をもらった事がある場合、その方に事実確認の連絡がいったりしますか。
【相談の背景】 自己破産について質問です。自己破産する際に全ての債務者を報告する義務があるかと思います。 【質問1】 そこで質問なんですが、例えば親戚に数十万をここ数年で貸し借りではなく、頂いていた場合は、報告する必要はないという認識でいいですか? 【質問2】 またこちらが報告してなくても親戚に事実確認の連絡がいったりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を黙認し、相手のパートナーに言わないことを条件にお金をもらう交渉は恐喝といった違法になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が元同僚の男と不倫しています。 その男は同棲している彼女がいるが結婚(婚約も)していません。 私の方から妻にはその男との不倫関係を続けても良いと許可を出してます。 男の方は彼女とセックスレスのようで性欲がたまると妻と会っているようです。男の方の彼女は男と妻が不倫していることを知りません。 ちなみに2年以内に5回以上肉体関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故の際、修理するつもりが気が変わり修理をしない場合はお金は受け取れませんか?
【相談の背景】 3日前に駐車場に車を停めていたところ、車が近くの電柱に突っ込み、もらい事故を受け被害者となりました。 その際、飛んできた破片によりボンネットが傷つき、相手が無保険だった為板金工場に見積もりをお願いし、おおよそ20万円の板金修理代でした。 加害者側にそのことをお話すると、その被害を受けた部分だけを修理するならその費用は払ってやるが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか
ベストアンサー4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸しているお金を返してもらうための書類について。債務承認弁済契約書
ベストアンサー現在同棲している彼氏がいます。 現在彼は私への借金が50万弱、家賃等のために毎月決まった額の振込は半年分滞納している状態です。いずれも借用書のような書類は作成しておりません。歩合のお給料なので多かったり少なかったりですがちょくちょく返済はされています。 彼は前職で色々とあり、それが原因で現在裁判中で、勝訴すれば一括で返済できる予定ですが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に銀行のカードを使い勝手に盗られたお金を返済してもらうのは可能でしょうか。
10年ほど前、元彼から銀行のカードを盗まれ、当時借りていた奨学金を勝手に100万以上引き落としをされ盗まれました。(パチンコに使っていたようです。) その後、問い詰めたところ盗った事を認めました。 当時は私の就職先が決まったばかりで引越しも間近でなるべく警察沙汰にしたくなかったのと、警察に通報した後に仕返しをされるのが怖くて通報はしませんでした。(DVも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国にいる韓国人からお金を返してもらいたい。必要書類等お教えください。
3年前に当時日本に住んでいた韓国人にお金を貸しましたが今だに返してもらえませんし、彼は韓国に帰ってしまい韓国の住所は不明です 30万円程貸して証拠はラインのやり取りと通帳の振込をした記録がありますが、一部は現金で手渡ししている為、振込の記録もありません 何度連絡しても、返すとは言うものの1円も返してもらえていない状況です 実際に弁護士さんに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格なき社団で経理の不正があった場合に、目的外に使ったお金を返してもらうには
ベストアンサー音楽関係の団体に所属しています。 以前から、団体の上層部が会員から集めたお金の一部を、私的に使っているのではないかという疑惑がありました。 総会の収支報告の際に、会費の使途について質問が出ても明確な答えは無く、帳簿と領収書を見せてほしいと言う会員からの申し出も、頑なに拒否していることから、会員の不信感は募るばかりです。 団体は無申告であったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから