78,688件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人の窃盗

ベストアンサー

Aと付き合ってすぐ同居してたのですが、 シャツやアクセサリーなどプレゼントしてもらったものが部屋からなくなってAも出ていって逃げてしまいました。総額100万以上貸していて財布から現金も盗まれて警察に窃盗と詐欺で被害届を出そうとしましたが、「付き合ってて同居してたんだから窃盗にも詐欺にもならない」と言われてしまいました。 プレゼントしてもらったといっ...

弁護士回答
    3
  • 実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して

先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...

弁護士回答
    4
  • 町工場の廃業について

私の義理の父が町工場を営んでいますが、廃業を考えており、今後の進め方を相談させてください。 【父の状況】 ・高齢と体調悪化により、工場を続けることが困難となりました。 ・元々一人でやってきて従業員はいませんが、有限会社として法人経営をしており、名前だけですが私の妻と兄が役員となってしまっています。 ・父は以前既に自己破産をしており、借金こそあり...

弁護士回答
    1
  • 代金引換を受け取り拒否されました

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 2012年11月末にお客様から代引き決済でのご注文がありました。約5万円。 指定日時があり、その通りに荷着しましたが「お金が無い」との事で受け取り拒否をされました。 当店では、特定商取引法に基づく表示に「お客様理由による代引き拒否はお断りします」と記載していましたので、ご電話やメール(携帯アドレスの為に不通)しました...

弁護士回答
    1
  • 総額1300万円の債権を回収したい

母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...

弁護士回答
    3
  • 早急なお返事待ってます。

離婚することになり、今日弁護士さんのところに話を聞きに行きました。 旦那の方ゎ裁判所に行くのが面倒だと調停を拒んでいるため、弁護士さんの話では、示談書にサインをしてもらうのがいいかもとの話になりました。 慰謝料、養育費、子供が2人共病気のため手術費を請求する形の話になり、旦那と話をするって事で終わったのですが、家族に慰謝料まで要求すると絶対...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらえますか?

初めまして回答よろしくお願い致します。 4年半前に離婚しました。2人子供がいたのですが親権は元旦那に取られました。(生活力がないとの事で) 15年間の結婚生活でしたが離婚の際これから子供にお金が掛かるという事で50万を貰い家を出ました。(部屋を借りる資金・引越し代・生活品の購入代などは昼・夜バイトでためたお金でまかないました) その時お願いして私の...

弁護士回答
    1
  • 脱税について。何か脱税疑惑に問われますか?

ベストアンサー

A氏がB会社設立にあたり、資本金として3000万を出資する事になりました。 と同時にCさんにも個人的に事業に使ってくれと1500万を出資する事になりました。 B会社とCさんには別々の口座に送金すれば問題はなかったのですが、B会社の社長とCさんが知り合いだったため、A氏はまとめて合計4500万をB会社の口座に送金してしまいました。 後にCさんはB会社の口座から1500万を...

弁護士回答
    1
  • 告訴か示談か迷っています。

2011年08月20日 14時57分に相談した者です。 先日は有難うございました。 あれから中絶手術だけでも立ち会ってもらおうと、 彼に戻ってきてもらい、今月初めに中絶手術をしました。 その2日後、彼と路上を歩いている際、 彼にお金を請求されて(彼の子供を殺したとの内容で) 顔面に拳骨、背中に拳骨2回、首を絞められる等の暴力に遭い、 それを見た通りがかりの方...

弁護士回答
    1
  • 金銭面でのトラブル

ベストアンサー

目を通していただきありがとうございます。 私は今とても困っているのでお答えしていただけると嬉しいです。 4ヶ月ほど付き合っていた彼氏がいたのですが 2回ほど浮気未遂のようなものがありました。 その結果別れる事を決意し、先日別れを切り出しました。 ところが、今まで私に使って貢いできたお金を気持ちだけでも返して欲しい。 と言ってきました。 私は学...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします

去年の春に息子が働いていた店の売上金を持ち逃げして行方不明になりました。この4月に他地方で見つかり連れ戻す事ができましたが、行方不明先でも借金をしており、返すように言われお金が無いのですぐに仕事を見つけ、三回の分割払いで返すと言う話にまとまりました。でも店の方には帰ってきた事を連絡してませんでした。息子の話では一筋縄ではいかない怖い人達で、働いて...

弁護士回答
    2
  • 一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…

A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売について

私は1月初旬に購入したのですが、未だに納車されません。 まずは購入の際全額入金しろと言われたのでしたのですがその後連絡なし 車体番号を取り寄せるので書類が着たら連絡すると言われて2週間たち連絡がないので こちらから連絡したら口答で返答。 購入した車が未だにネットにて販売されてる 別人に問い合わせてもらった所私が購入した車はまだあるとの事 やっとの...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。生活保護受けられますか?

同居している男性がいます彼とは三年付き合っていますが彼は家庭があり付き合った頃から別居しています半年前から同棲して二ヶ月で別れる事になりました。同棲は奥さんも同意の上で離婚離婚といいながら今だ離婚成立してないのですが私としては奥さんの所に戻るように言ってるんですが家から出ていってくれません。それには問題あって、彼は去年刑事裁判受け執行猶予中なの...

弁護士回答
    1
  • お金を相手に渡して、刑事事件として摘発されるケースは??詐欺など、、

ベストアンサー

タイトル通りですが 例えば、お金の貸し借りで、相手がお金を返さないケースだと、 ただの債務不履行になり、刑事事件にならないと思います。 他に、私が思いつくのは、詐欺であれば、刑事事件になると聞いています。 それ以外に関しては、相手にお金を渡して、お金が戻ってこないケースで 刑事事件になる場合というのは、ありますでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 友人のお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのないお金の請求

風俗のお仕事をしていて、そこで知り合ったお客さんとプライベートでも数回会っていました。 飲みに行ったりなど繰り返してるうちに相手方なら好意を寄せられるようになりました。会う度にお小遣いと言いお金を2~3万円受け取りました。やがて、風俗で働いている事から私自身の金銭事情なども知るようになり、貸してほしいとは言っていませんが、してあげる!と言われ、約30...

弁護士回答
    2
  • 風俗をバラされたくなくて借りたお金について

風俗で働いていた事があり、その時のお客さんにお金を貸すから風俗をやめて、と言われバラされる可能性もあった為借りて辞めました。 支払いは体でと言われていますが、借用書は労働で返済となっています。 ただ、要求がどんどんエスカレートし、まもらないならバラすと脅され、彼氏もいるのでバラされては困るので、借りたお金から倍の金額の借用書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返ってきますか?

肉体関係を持った男性(既婚者)からお金を貸してほしいと言われ、私名義のクレジットカードを作り、そこから20万を借り、金融会社から10万と50万を借り、私が持っていた18万、計98万を貸しました。必ず返すと言われ、絶対に裏切らないからと免許証(後に気づいたが有効期限切れ)の画像も送られました。6月に15万、7月に10万は返ってきましたが、今月はまだ返ってきません。連...

弁護士回答
    2
  • あげたお金を返せと言われた。

【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 あげると言われたお金を返せと言われました。 こちらとしては色々言われるのも嫌なのでとりあえず返そうと思うのですがきちんとした書面もないので詳しい金額が分かりません。 返した事をあやふやにしたくないので書面に残したいと思います。 【質問1】 質問したいこと (1):どのような書面、題名で書けばいいのか、...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した上に彼は被害者ぶり警察に相談しました彼と連絡を取りたい場合どうしたら良いですか?

【相談の背景】 彼女がいる彼にお金を20万円借用書を交わし貸しました。しかし会う約束をドタキャン、ラインをブロックするなど横柄な態度に加えて、お金を貸した数日後には彼女と旅行しており憤りのない気持ちとなり、彼女のSNSにコメントをし今までの身体の関係、お金を貸してることを伝えました。そこから彼は勿論逆上し、親からお金を借りてて返すと言ってきました。し...

弁護士回答
    1
  • 母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で知り合った恋愛感情がある男性からお金を受け取る行為

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性と体の関係を持って20,000円をもらっています。私は遠方から来ていて交通費もかかるのですが、彼は交通費と言って私に20,000円を渡してくれます。先日彼と電話をしていると、「君が生理の時はホテルに行ってイチャイチャするだけでもいいし、別に予定を変えてホテルに行かなくて、1日中観光するだけでもいいよ。でも20,000円...

弁護士回答
    2
  • 社員が窃盗をしました。加害者の給料を窃盗されたお金に充当出来ますか?

社員がお店のレジ金を窃盗をし、サラ金からお店に度々電話があった社員を不審に思い、問い詰めたところ、自白しました。金額は24万です。 警察にも被害届は出している状況です。 自白したことはまだ警察には言ってません。被害届を取り下げる予定でした。 代わりに、その社員の将来も考えて、分割返済の話を進めようとしていました。会社は自主退社という形を取りま...

弁護士回答
    2
  • 事業としてお金を預り、ある条件を満たしたらお祝い金を上乗せして返金するというスキーム

事業として、まず一定の金額を預り金として支払ってもらい、一定期間内にある条件を満たした場合は、支払われた額にお祝い金的な物を上乗せして返金する、条件が満たされなかった場合は、手数料を差し引いた金額を返金するということを検討しています。 元本の保証がされていない為、出資法違反には抵触しないのではないかと思っておりますが、見方を変えると銀行的な事業...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に知り合いに貸したお金は返してもらえるの?

15年程前に知り合いに3、40万円貸してその他にも保証人になったり名義貸しで借りた50万円を渡しました。本当に困っているように見えたし必ず支払いは自分がすると言ったのを信じていたのですが、数日後に行方をくらましました、何十回も実家の方に相談しに行って何度か携帯で連絡が取れましたがすぐ番号をかえられるのくりかえしでした、しかし去年に教えてもらった携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 元請け業者が工事代金をお金が無いからと言って支払ってくれない

今年の4月から8月までの間にホテルバルコニー手摺及び客室内の塗装工事を実施した業者ですが、契約時に 工事完了後2ヶ月後に代金を支払うと契約しているのにも関わらず、支払日の2前に金が無いから払えないと電話が掛かってきました。 ホテル側は20日締めの翌月10日に出来高で元請け業者には代金を支払っているようです。 色々調べた所、一族経営で社員さんの給与もお...

弁護士回答
    1
  • 別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい

【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、現在調停中です。 財産分与についてですが、 現在私名義の郵便局で長男の学資保険をかけています。 郵便局口座名義は私ですが、キャッシュカードは私が持っており、通帳を両親にあずけており、通帳は両親が持っています。 通帳に毎月学資保険分のお金を親が入金して10年払ってもらっています。 両親とは住まい県が離れており、郵便...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の相場について

【相談の背景】 とある刑事事件で逮捕され、余罪を含め4件で送検されました。しかしいずれも私は容疑を否認し、嫌疑不十分となりました。 その際、私選弁護人をつけていたのですが、契約金額などは弁護士から聞いておらず、逮捕されていたので聞く余裕もありませんでした。当然委任状の書面などはもらいましたがお金については書いてありませんでした。 すべての事件が終...

弁護士回答
    1
  • 居候させていた知人。支払い

友達にお金を貸しています。 当時私は彼氏と同棲していて、住む場所がないと言っていた知人を家に住まわせることにしました。 その子は風俗嬢をしていて寮費というわけではないですが、居候するにあたって、1日毎に宿泊費と食費をいくらねって前もって伝えてあって了承済みでした。 ですが、ホスト通いの子って事もあり、ホストに大金使う割にこちらへの支払いはまちま...

弁護士回答
    2
  • 給与明細と履歴書について

先日、アルバイトの子が試用期間内に退職を申し出てきたので退職してもらいました。その親から電話をもらい、給与明細を送れ、履歴書を返せと電話をもらいました。 また仕事について、 新人をくそみたいに忙しいレジにたたせるのはおかしい。普通は責任者がかわってあげるなど、無茶苦茶です。 また、自分の子は他の子と違って真面目で、、、と延々と話をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 飲み代のツケの取り立てで会社にまで来て困っています。

先日よく行くガールズバーに行き3時間少々飲んだのですが、会計が予想よりも47000円程度請求があり、 お金が足らなく、万単位は後日にまとめるとなり7000円を払い、身分証明証を請求されたので健康保険証を 預けています。 仕事が忙しく毎日深夜までという事もあり1度は支払いの期日を2日程度待ってもらったのですが、 いざクレジットカードで支払いをしようと思った...

弁護士回答
    3
  • 預けたお金が返ってこない

友人に格安で海外旅行に誘われました。条件として1人10万を預ける事、けどこのお金は増えて返ってくるから大丈夫だと言われ詳しく聞いたら友人も紹介でチケット屋さんと呼ばれる人が格安で海外旅行や国内旅行、コンサートチケットなどを取り扱い海外旅行のみ預かり金が発生するとのことだそうです。 海外旅行に行きたかったし、友人から強い押しもあったのでチケット屋さん...

弁護士回答
    2
  • 返してもらいたいと…

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 離婚するにあたって、実母より立て替えてもらって、毎月少額ずつ返済していた結婚式費用と結納金を返してもらいたい… と申し出がありました。 婿でした。 費用総額のうち、こちらが負担した金額が約300万円くらいです。 うち、半分程終わりました。 結婚する際に 『夫婦二人で仲良くして返してくださいね』 と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 妻の親所有のマンションに住ませてもらっていますが・・・

家賃は10年以上、毎月キッチリ支払っていました。 私は知らなかったのですが実は毎月3万円ほど妻の親が善意で負担してくれてたらしいです。(妻は知っていた) 妻と親との喧嘩をきっかけに、今まで負担してもらってた分を全て請求されています。 もちろんお世話になっていたので払いたい気持ちはあるのですが急にそんな大金もありません 契約書は取り交わしてお...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで相談です。

ベストアンサー

お金の貸し借りで相談です。 現在数十万円貸しています。 借用書はありません。 2万、3万等貸してほしいとLINEで連絡があった時はスクリーンショットで保存していますが、合計の貸している金額はありません。 これだけではお金を返してもらえない時の証拠としては不十分だと思い相談します。 LINEで現在貸している金額を確認し、間違いことを確認できれば証拠となるの...

弁護士回答
    4
  • 投資会社の営業が止まってしまったのですが、一括で返金してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 海外投資話しとして、TAX heavenの地域にある投資会社が運用して儲けを出して、月々利益を出すのでそれを渡す、ということを信じて出資してしまいました。 でも今年になって公の機関がそこの会社に対して動いたという事で、支払いが止まりました。そして、一切の業務停止してるとの連絡が来ました。 返金は、いかなる理由があろうと、決められた期間以...

弁護士回答
    1
  • 許可なく個人の私物を売る

僕は高校生なのですがバイトもしていません。通帳にはお年玉などの僕にくれたお金が入っています。そのお金でいろいろなものを買ったのですが、それを自分の部屋に未開封で保存していたら親に勝手に僕の許可なにし売り払ってしまいました。お金を返ってきてません。どうしたらいいですか?これってなんか罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金の返済を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aが、祖母に借金を申込みました。祖母は貸してくれなかったのですが、少し痴呆が始まっているようで、借りてもいないのに「貸した」と主張しはじめ、他の親族もその言葉を信じ、Aに対して「返済」を迫るようになりました。 もちろん払う必要のないお金ですが、Aは高圧的な人が苦手で、親族は怒鳴りつけてきたりするそうで精神的に参ってしまい、お金...

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金の貸し借りについて

A、B、C、Dの4兄弟がいて仮にAとBが20年前に事業に失敗し、AがBの知る範囲以上に借金1億程度に膨らませたとします。 解決の為にお金を出し合ってA、Bはもちろんのこと、CとDも会社に対してお金を各1000万程度出したとします。 これはみんなでその会社に対して出したものだとします。 20年後相続関連に便乗し、B個人に対してCとDが被害者だと主張し、あの時お金を貸したと...

弁護士回答
    1
  • 当時交際していた相手からのお金

みなさんにご質問なのですが、以前交際していた人からいまになり、当時のアクセサリー代や旅行のキャンセル料を払えといわれています。当時、お金もすくなかったため、貸してくれたのですが返すことの約束はありませんでした。交際をやめた瞬間から金返せなどしつこくなり、警察や市役所に相談するや家や職場まで行ってやるなどといってきます。わたしの職場の人に同じ話を...

弁護士回答
    2
  • お金を返済して行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を返したいのですが 着信拒否、LINEブロック、ショートメール拒否を全てされていて連絡が取れません。 この場合どうすれば良いでしょうか? 振り回しすぎて傷つけ今となり後悔ばかりで誠意を見せたい気持ちはあるのですが、、 宜しくお願い致します。 【質問1】 元彼にお金を返済したい

弁護士回答
    4
  • 親子のお金に関する事

【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収したいです。

ベストアンサー

貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...

弁護士回答
    4
  • お金の返還は必要でしょうか

婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金について

はじめまして質問お願いします。 7年くらい前に友人にお金を貸しました。借用書はなく手渡しで渡していた物と振り込みしていた物とがあります。手渡ししていた分は諦めるとして振り込みした記録がある約100万は返して欲しくて本人に何回も連絡しても全く連絡が取れません。 そこで、司法書士の人に相談し回収のお願いをしたのですが本人と連絡が取れずにいます。 相手と...

弁護士回答
    4
  • 悪徳商法に騙され払ってしまったお金を取り戻せる方法について

1年半前の2015年6月に夫がある業者から「悪徳商法に困っていないか、相談に乗る」と電話を受けたのですが、十数年前に騙されて高額教材を買ったことがあり、未だにその業者からしつこく電話がかかってきていて困っていた夫は「迷惑電話がかかってこないようにするし、以前払ったお金も取り戻せる」といった言葉を信じてしまい会ったとのことです。会って、コンサルタント契...

弁護士回答
    1
  • ラウンジバーで知り合った女性にお金を貸したら音信不通に。。。

先日、ラウンジバーに行った際、20の女性が自分担当として席に着きました。 仕事仲間と行ったのでみんなで和気あいあいと話し、LINEの交換などしました。それ以来会ってはいなかったのですが、いわゆる営業メール的な連絡が何回か来ました。 そして、何回目かに「相談があるんですが・・・」という、誰もが「はいはい、お金ね。」と分かる連絡が来ました。 まあでもよ...

弁護士回答
    2
  • 相手の突然の病気による、貸したお金の返済について

【相談の背景】 15年以上、同棲というか、一緒に住んでいる人がいました。 当初から家賃の半分を支払うようお願いし続けて、何度もこのお金のやり取りで喧嘩をし、出ってほしい本人に伝え、親や友達にも話していました。 しかし、やっとここ数年家賃を少し多めに入れてくれるようになりました。 そこで少し私の気も緩み少しずつ返してくれればそれで良いと考えておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから