法律相談一覧
-
義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか
ベストアンサー義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り
ベストアンサーいつも手渡しで少しずつ借りた、もらったお金なんですが借用書や返済期日の約束は何も無く、正確な金額が解らない場合はどうなるのですか?私は270〜80万だと思っているのに、相手は300万だと言います。借りた分もあれば、これで子供とお風呂やご飯でも食べに行って来なと好きに使っていいと言われた分もありどこまで私に返済の義務があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金、恐喝について
去年の8月に70万円の売り掛けをしました。相手も少しずつでいいとのことだったので少しずつ支払い現在は39万円になりました。 しかし相手のホストが豹変してしまい、「殺すぞ」や「お前の身内どうなってもしらないぞ」と言ってくるようになりました。 お金を返済していく気はあるのですが直接連絡をしたりするのが恐いです。 これは恐喝になりますか? またこのまま少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。男女のトラブルで電話無料相談してる所は内ですか?
男女のトラブルで電話無料相談してる所は内ですか? こないだは市役所の30分無料相談をしたのですがまだ聞きたい事があるので 市役所の無料相談をまた使うには六ヶ月先までできないらしいので 法テラスはこないだ言ったので 他にありませんか?お金にも余裕が全くありません 僕は千葉県市川市に住んでます 今日でもあればお話聞いてもらいたいです お願いします 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額 遺留分
ベストアンサー祖父の公正証書に不動産と預貯金は長男に田は長女に相続させるとなってました。祖父の意思で生前に現金や振り込みにて長女に多額の金額が渡っいます(用途不明)。遺産分割を考える場合、不動産(土地)評価額も遺留分に入るのでしょうか?長男から言わせると自分は祖父の生前中お金は全くもらってないから少し位分けてほしいという事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。全体では料金はどの位かかりますか?
個人の金銭トラブルで、相手側(債権者)と残金の食い違いがある事と相手側が残金を公証役場できちんと手続きしましょうと言われてまして、残金の金額が食い違いがあるので弁護士さんに入って頂こうと思ってます。私(債務者)はどういう手続きをしてもらえばいいですか?それと、現状無職でその日暮らしをしてまして相談するのもお金がかかりますか?全体では料金はどの位かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権回収
先日質問した件です。 知人にお金を貸しましたが、契約書などの証拠が何もなく、相手はなかなか返してくれません。 そこで今週末、直接会って話し合いをすることになったのですが、そのとき、相手に借金があることを認めさせ、一筆書いてもらおうと考えています。 しかし、それができないときは、会話を録音しておくといい、とこちらで弁護士の先生からアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
ベストアンサー昨日も書き込みさせて頂きました。 任意整理中で今回支払いを延滞中なのですが、先月分を今月末に一緒に支払いできればと思いましたが、どうにか日払いでお金を用意したいと思って、でも1日とかでは用意できないので今週の金曜日まで猶予をもらいたいのですが、お願いしてみて受けてはもらえるのでしょうか? 考えてても仕方ないので、この書き込みのお返事を頂けたらすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。大丈夫でしょうか?
友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。今後私はどうすればよろしいでしょうか?
本日お昼ぐらいに(株)フイアースからメールが届きました。 内容は3日の間に99800円振り込めという内容でした。 今後私はどうすればよろしいでしょうか? 無視してよろしいのでしょうか? 払わない場合携帯会社と連絡して払ってもらうと書いてありました。 請求金額99800円 携帯端末情報、携帯織別番号から携帯番号は分かったりしますか? お金振り込んだほうがいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
三年前に民事再生をして履行ができなくなってしまい 夫婦で破産することになりました。当時お世話になった先生からは もう 辞任したいといわれてしまい 法テラスに相談をし 紹介していただきました。しかし 破産をするにあたって 書類に関する一切のものを 前の先生から返してもらうようにいわれてるのですが 前の先生にお金の精算がすんでないので 連絡ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の無効?
度々すみません。お願いします。 例えば、証拠不十分で自首が認められなかったとします。 後日、他県の県警が家宅捜査などに来た場合、自首したという事実は一切意味がなくなるのでしょうか。 また、自首が成立して立件されなかったとしても 他県の県警がきたら立件の可能性はあるのでしょうか? 立件された場合、自首の意味はなくなるのでしょうか。 最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を分割にするにあたって
以前相談させてもらっていた準強姦の件で相手とも話しができどうしても示談ですませて欲しいとの事で、示談っていうかたちになりそうなのですが、しかし相手に慰謝料を払うお金がなく分割でとお願いされているのですがその様な場合、どの様なかたちで書面を交わせばよいですか教えて下さい。 ちなみに弁護士の方に依頼してはいません。 示談書は以前こちらのサイトで教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による贈与税
ベストアンサー離婚にあたり、家のローンの名義変更をしてもらい、3分の1の持ち分のローンの残りを夫が払い、夫が家に住むことになっているのですが、その際、夫に土地&建物を譲渡することになり、私に贈与税がかかるかも?という話をきいたのですが、夫婦間で離婚による財産分与にも税金がかかるものなのでしょうか? 早くスッキリしたいのですが、離婚したあとに、後々お金がかかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金、通帳管理にちいて
主人の父は介護施設におり支払いは年金からしております。先日施設に弁護士さんが来たと知らされました。主人の兄嫁が連れて来たみたいです。私達が父の通帳などを管理していますので使い込みをしてると思っているようです。兄嫁に電話をしましたら父がお金がないからと言うので、間に弁護士さんに入ってもらうといってました。 また文書が送られてくるから確認してと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料振込み。何て返答するのが最善策でしょうか?
慰謝料振込みが期日を待ってもされてないので、期日を待っても振込みされてないので内容証明通り裁判にしていいか連絡したところ 「地震・家族が入院した。今はまだお金が準備出来ていない。もう少し待って下さい。」と夫の不倫相手から返答のメールがきました。 何て返答するのが最善策でしょうか? あちらに期日を決めさせ、振込みしてもらうのは良くないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居慰謝料
現在別居中です。主人は家を出て会社の同僚の家に居候しています。お金は持っていないので、住む所が無ければ簡単に家出は出来なかったはずです。私は、同僚にも責任を感じてもらいたいです。私は別居で精神的苦痛を感じています。もちろん主人が一番悪いと思いますが、住む所を提供している同僚に苦痛を訴えることは出来るのでしょうか?内容証明送付など考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平な子育ては特別受益?生前贈与?
上の子には大学の学費・結婚費用(約600万円)出産祝いを出しました。母没後、下の子には高校の学費(私立)も途中まで、当然専門学校学費・結婚費用一切出していません。後妻をもらい、昨年父死去しました。財産分与の際、上の子に掛けたお金は特別受益あるいは生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行はしたが…
ベストアンサー離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出されそう…。
以前付き合っていた彼から食費や日用品を買ってもらった事があります。付き合っていた頃なので私から出せとは言った事もなく強制した事はありません。別れた途端に全部返せと言ってます。返さなきゃ被害届を出す。お金がない事を言ったらそんなの知ったこっちゃないと言っています。この場合被害届を相手が出したらどうなるのでしょうか?また、私は結婚して子供がいるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば中絶費用を請求できますか?
彼に妊娠を打ち明けると、中絶費用全額と仕事に出られなかった分のお金は出すから中絶してくれと言われましたが、数日後、電話も出ないメール返ってこなくなってしまいました。 中絶費用半額だけでも払ってもらいたいのですが、相手側には払う義務があるのでしょうか? また、彼のご両親には請求できるものなのでしょうか。 また自分で請求するのが困難な場合、この手の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあたりませんか
ベストアンサー友人Aにお金を貸しています。返済をしてもらおうとしたところ、別の人間Bが出てきて、自分が代理するからAと直接接触するなと言ってきました。 それは弁護士法違反ではないかと言ったところ、報酬を得ていないので違反ではないと言います。 (報酬を得ているかどうかは定かではありません) 委任状等の書面提示はありません。 私はBの主張どおり、Aと接触できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から
ベストアンサー離婚してほしいと言われ、私も離婚するのは良いのだけど、養育費などの話しが折り合いがつかず離婚調停の申し立てをしたのですが、旦那に申し立てをしたと伝えるとお金は絶対払わないからなと言われました。子供達も居るので、生活費や養育費を払ってくれないと困るのですが旦那も働いて居るので法律的にちゃんと払ってもらう事は出来るのでしょうか? 私も働いていますが払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約以外の金銭要求
土地の金額が明記された売買契約書を司法書士に作成してもらい、売り主(名義人)からサインと実印の捺印もいただきました。しかし、後日になり名義人の親から金額に納得ができないので、色をつけろなど凄い剣幕で言われてしまいました。お金もありません。家の設計図代、測量費など、もろもろかなりの経費が出ているので精神的に参っています。このようなときどのように対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。早く終わらせたいのですがどうしたらいいですか?
離婚の話し合いが養育費などでうまく進まず弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんから内容証明で手紙を送ってもらいましたがその後連絡はありません。 昨日に持って来るはずの生活費も持って来てません。 お金がないばかりで話し合いにならず、離婚を拒んでる理由の1つに扶養手当がなくなるからと言っています。 こんな子供の事も考えない旦那とハッキリ別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が親のお金を盗む
【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟もしましたが お金を返してもらえない
1年ほど前、知人に400万円貸しました 借用書に書いてある期限を過ぎても返してもらえる気配がなかったので、顔見知りだったその方のお母様と1度3人で会い相談したところ、代わりに支払うという約束になったのですが(証拠は会話の録音のみ)何日後かには連絡が取れなくなってしまいました 次に本人に支払督促を出し→訴訟もし、債務名義まで取ったのですが、それから半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からのお金の要求を拒否するには。
ベストアンサー10年ほど前に知り合った知人から、時には広域暴力団の名前や自宅への襲撃などをほのめかされながら様々な理由をつけ、お金を無心され続けています。中には、知人のお店の女の子(知人が僕に紹介し、いつのまにか恋人扱いのようにされた女の子です。私とは9年ほど会っていません。)の借金の支払いをこの知人から求められたケースもあります。 私としては得体の知れない怖さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とのお金の問題について
私は一昨年の10月に離婚をしました。 離婚をした後に元旦那の家に行ったときに約束と違ったお金があったのでそのお金を持っていきました。その後警察だのに連絡され、私は説明をしたが、元旦那が譲らないので、そのお金は15万なのですが、返すということで同意しました。その他に、まだ婚姻中の携帯代、猫の手術費用、よく分からないですが昨年請求された携帯代で、19万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に関して。また約束していた金額しか取れませんよね?
彼の選択で中絶を数日前にしました。 もちろん私は産みたかったのですが一人で育てるお金もなく今回はこのような選択に至りました。 彼とは中絶と検診代を折半、もしくは彼が少し多く払うという形で話を進めていましたが手術後、音信不通になり話が出来ない状態です。 中絶したことで昨日今まで勤めていたバイト先の店長からクビを言われ、まさかクビになるとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?怖いです。お金の請求
ベストアンサー先輩から恐喝 ある先輩aにお金を貸して欲しいと言われました。 ぼくは違う先輩bに先輩aがお金を貸して欲しいと言ってるので貸せないか持ち掛けて話は貸す方向で成立した。 ある日話が破談になったからその利息の損害賠償150万を請求された。(書類とかのサインはしてない) しつこい電話や家族に被害があると思い120万を 払ってしまった。振り込み記載あり。 まだ残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸してます。
【相談の背景】 去年あたりからお金を貸してて返ってきません。 手渡しで渡したので証拠はありませんがLINEでのやりとりの履歴は残ってます。 何月何日は返すって言ってましたが返ってきてません。 貸した金額は2万です。 その後日にち伸ばして次の日また次の日って待ってあげたのですが結局返ってこずLINEの既読すらしなくなりました。 友達の親にお金を貸してる事言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り返したいのですが。
サイトの女性に13万貸したんですが近々住所変更やライン作りなおすとかツイッターに投稿しています! 返す気がないか飛ぶ気です女性は風俗しているのですがもうすぐ辞めるみたいです! 店にすぐ行けば本人に会えると思うんですがどうすればお金が返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローン トラブル
自分の彼女なのですが投資をやってみないかと友人に勧められました。最初は貯金もあまりなく一度断ったのですが毎月高い配当が出るのでお金を借りてもプラスになるとも言われその投資を始める事になりました。その友人からお金の借り方に詳しい方に繋げてもらい連絡が始まりました。その方にお金の借り方を聞いたら最初にカーローンを組み車を購入して納車したらすぐ売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の再婚相手との金銭問題
実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の調停での取り決めを無視されました
【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性と付き合っていて借金トラブルです。
【相談の背景】 男女の問題です 既婚の男性と付き合っておりました。 3日前に別れを告げられ、それからLINEも既読つかず、電話も出ません。実は私も既婚なのですが、その男性とは10年前から付き合っており私が結婚したのは2年前で、結婚した、と言わずに付き合っておりました。お金もずいぶん出してもらっていました。これは婚姻前からです。婚姻後にも理由をつけては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻からの貸金返済要求に困っています
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 当方昨年6月末に結婚し、お互い実家住みでした。その後同年7月10日ごろに私が転職と同時に東京に行くので元妻も一緒に東京で同棲を始めましたが、同年12月末に離婚しました。 その後、元妻から最近になって貸したお金を返して欲しいと連絡がきて困っております。というのも東京に出てきた際の引越しの費用や入居するにあたっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局からの支援金の疑義
【相談の背景】 休業支援金の不正受給を疑われています。 父が社長の株式会社で姉妹二人と共に3人で経営しています。 コロナで売り上げが減り1年間ほど二人とも申請し受給してきました。 (娘A娘B 総額各200万円程度) 今まで親子間でのお金の融通をしあっていたことが多々あります。 それがあり支援金受給後のタイミングで銀行から出金したりA(生活費の使用のため)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の内容で弁護士名で内容証明が届きました。 内容は、お金は「間違いなく」あなたが取った、それは刑事事件だ、期限内に対応しない場合は民事事件、刑事事件にて手続きを進める、とのこと。 (なくなったお金は1年ほど前に数十万円らしいです) 被害を訴えている人は私が嫌いだという私情がかなり入っている人です。 ちなみに、 ①私は現場には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のストーカー行為について
【相談の背景】 ある女性とトラブルが起きています。 私はその女性からお金を借りています。 期限は1年でその1年は毎月利子を支払うという約束です。私はこの内容をしっかり守っています。 ここからが本題ですが、彼女と私今年の3月まで付き合っていましたが、彼女の精神状態がおかしくなったので、別れました。 しかし、彼女はまだ私と付き合っていると周りに公言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのお金のトラブル 訴訟で決着をつけようと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性(実際にお会いしたことはまだありません)にお金に困っていることをお伝えしたところ50万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えした→必要な金額を聞かれたので金額を答えた→騙されないために何があるかと聞かれたので借用書を作成する、お金のやり取りは銀行口座を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の契約内容(返却日)を変更したい
【相談の背景】 あるスタートアップ会社に役員候補として入社することになりました。 まだ、設立してまもなくそこまで給与もあげられないとのことでSOを ある程度もらうことでそれは了承し、会社と契約書(金銭消費貸借契約書)を交わしました(自分がお金を貸した立場です)。お金は会社においておいて上場したタイミングでそのお金で当時の株の金額で購入して借りたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて。
【相談の背景】 個人間の金銭のトラブルです。 貸した借りたの話ではないかもしれませんが、手切れ金の様な形でお金をわたしてしまいました。 結構その後も連絡がきてりで今まで通りに接するようになり、ある時お金の話になり あの時のお金返して下さい。って言ったら、分かりました。と言われ、口約束では信用性がなく書面に残してもらったところ、お金は借りていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しと詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員と認知症の祖父の了承を得て、祖父の通帳、証書などを孫の私が預かっていました。祖父がサインした契約書もある。 (以前は叔母が管理していたが叔母から渡してもらった。叔母も自分の手で家族みんなの前で私に預けた。預かる際に叔母にここから祖父の生活費を出してあげてと言われた。) その後、叔母は、近所や親戚中、銀行、ケアマネージャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与のこと
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年。夫のギャンブルが依存症レベルです。 これまで、数百万というお金を使われてきました。 子供が小さい時に離婚を考えましたが、自分の母親に、子供なことを一番に考えてほしいと言われ、これまでに至ります。 夫が関東方面に数ヶ月仕事に出掛けた際に、30万くらいをギャンブルに使われ、夫の両親に相談に行きましたが、「小遣い渡してるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから