78,688件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 不動産の権利について

相続のことで教えてください。 兄妹の家と土地が半分 母の名義になっています。購入時に(2800万) 母に出してもらったようです。 立ち退きの土地がありそのお金で代替えの土地を買ったら税かからないということでしたので 母に頼んで出してもらったようです。名義は半分母の名義です。 固定資産税は兄妹が払っています。25年ほど前に購入した物件です。 先日母...

弁護士回答
    2
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 光脱毛で鉛筆跡に火傷

脱毛サロンに通っています。 小学生の頃くらいに腕に鉛筆がささって、その跡がずっと残っています。 ご存知かは分からないですが、銀鉛筆といって太めの濃い鉛筆です。なのでほくろのようにみえますが、ほくろよりも薄いのがずっと腕にありました。 そこに脱毛の光が当たると毎回痛かったので何回かに一回痛いと言って、そこに光が当たらないようにしてもらってたんです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。子供名義貯金は?

ベストアンサー

離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...

弁護士回答
    5
  • 保険証の返却について

今まで主人の扶養の保険証を使っていましたがパートをはじめてパート先から保険証をもらいました。離婚問題でもめているので主人の扶養の方の保険証を返せずにいます。できれば主人にパート先を知られずに返却したいのですが、わたしが直接主人の会社に持っていけばいいのでしょうか?それとも保険証に書いてある連絡先に電話すればいいのでしょうか? また、パート先から...

弁護士回答
    1
  • 息子への援助について

ベストアンサー

相談です。 息子が援助を頼んできたので同居する代わりに援助をすると約束した場合、その範囲はどこまでなのか教えてください。 例えば8万を月に生活費として貰い足りない分を援助していたとします。 息子は大きな車を維持したり金に余り困ってなさそうになってきたとして、自分が出せるだけの援助額では足りなくなって来ました。 そこで給与をどれくらいもらっているの...

弁護士回答
    3
  • 車 個人売買 未払い

ベストアンサー

オークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融おまとめローン

ベストアンサー

3年前にアイフルのおまとめローンを契約し、A社B社C社の返済をまとめてもらいました。そのあと、アイフルに延滞なく払い続けてきました。 先日、まとまった お金が必要になり、おまとめで完済してもらったABCの3社以外のD社から、借り入れしてしまいました。 おまとめを契約したときの規約には、「借り替え元から、新たな借り替えはしない」ということが書かれていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続 贈与分からの控除要求

ベストアンサー

相続の財産分与について協議中。(相続人兄弟3人、被相続人:母) 母が亡くなる前に学費、結婚費用等の支払いをしているため特別受益として相続財産として算入後、贈与の多い兄弟は相続財産を少なく、贈与の少ない兄弟は相続財産を多く分配をしようと思っています。 然しながら贈与を多くもらっている兄弟から、贈与でもらったお金の一部は母を見舞う交通費であり、母の...

弁護士回答
    3
  • 同居解消の際のこれまでかかった生活費の返還

27歳の女です。 夫、1歳の娘、夫の両親と暮らしています。 今回様々な事情から同居を解消したいと思い、姑にその旨を伝えました。すると、今まで私と、私の娘に買ってあげた服や、おもちゃ代など200万ほどかかっている。同居してくれてるから散々買ってあげたのだから、その分のお金を返せ!と言われました。私としては、同居が条件でいろいろ買ってくれてるとは思わなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんへ依頼するタイミングについて。

ベストアンサー

先週、弁護士さんに相談を乗ってもらった後に自分で婚姻費用分担請求と、離婚調停の申し立てをしてきました。 1回目の調停は4月19日に決まったのですが、弁護士さんにお願いするのは調停の前にお願いした方がいいのでしょうか? 相談に乗ってもらった弁護士さんには、離婚調停で主人の方が離婚しますとなってからの方が、私の出番だと思うんですと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 造園の不当な請求について

ベストアンサー

住宅の庭が畳2畳位で車庫が4畳ぐらいの大きさで、飛び込みでおじいさんの造園の職人が2人運転手が1人来て合計3人で 庭を綺麗にしますと言いクレーン車で石を動かしたり砂利を撒いて35万と言われました。約4時間ぐらいの仕事です。お金がないので月末に来ると言っています。知り合いの植木職人に見てもらったら4万から5万の仕事だと言われました契約書や見積書はもらってい...

弁護士回答
    1
  • 扶養をはずす場合の、メリット、デメリット

ベストアンサー

何度も、相談させてもらってます。浮気発覚後いえをでていき、離婚届をおくってきたり。一方的に色々メールでいってきます。生活費がはいらないので、婚姻費用分担請求をするつもりです。なんども、健康保険ぬきますよ、といってきます。 なぜか?とか、きくと、お金がないから、です!といいます。夫は、会社員ではたらいてます。 ぬいたら、国民保険にこどもとはいるつ...

弁護士回答
    8
  • 冤罪ですが、盗撮を認めた場合どうなりますか?

先日、主人が駅のエスカレーターで携帯を見ていた所、盗撮に間違われて逮捕されました。駅員室で携帯を相手と駅員さんに見せ、写真がないことは確認してもらっていたにも関わらず、相手は盗撮しようとしたと訴え警察に連行されたようです。初めは否認していたのですが、認めなければ帰さないと脅され認めてしまったようです。盗撮はしていないが、あと少しでするつもりだっ...

弁護士回答
    2
  • 芸能人を紹介 現金を振り込んだ。

私の妹なのですがインターネット掲示板において「○○○○アイドル名を紹介してあげる」という書き込みにメールを送った所、現金を振り込めば紹介すると言われ、現金35000円を振り込んで該当の芸能人のメールアドレスを教えてもらったみたいです。 しかし、なかなか返信か来ない為、疑い始めていた所、教えてもらったアドレス(アイドル)の方が「芸能人を紹介してあげる」とい...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった相手に中絶費用を払わせたい

交際をしていた男性がいましたが突然音信不通になりました。1ヶ月ほど前に妊娠し話しあった結果中絶する事になりました。すぐに払えるお金がないとの事で一時的に私がすべて負担し支払い期限も決めてあとで支払う約束をしていましたが期限1週間前になり音信不通になってしまいました。お互いに責任があるので初めから全額支払ってもらうつもりはありませんでしたがせめて半...

弁護士回答
    2
  • 相手を間違えて振り込んでしまいました。(振り込み詐欺ではありません)

お願いします。先日父が知り合いに頼まれて、ゆうちょのATMから振込みをしたのですが、直ぐに相手を間違えたのに気付き、窓口で相談をしました。相手方に連絡をとってもらい、事情を話しましたが、相手は返す気は無いと、いうことでした。ゆうちょで出来る事はそれだけだと言われ、泣く泣く帰ってきました。警察でも伺いましたが、詐欺ではないし、民事なので手は出せま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

父親から、生前贈与で土地と建物をもらいました。 父親の死亡後に、相続の争いを避ける為、相続放棄をしようと思います。 父親が、死亡したら、生前贈与でもらった土地と建物の売却を考えていますが、その土地には、父親の車、衣類、仏壇があります。 土地と建物の売却時に、処分する必要があるのですが、父親の所有物を換金せずに、お金を払い処分をすると相続放棄が...

弁護士回答
    3
  • 借金を自分のわいせつ動画で返済

ベストアンサー

お金を貸した女性が生活苦により借金を返せない状況になっている場合、彼女の裸や自慰行為などの動画を彼女自身で撮影して見せてもらい、納得のいくものであればそのデータを提供することを条件に借金の返済を免除するという話をもちかけても問題はないでしょうか? もちろん強要はせず、彼女が嫌だといえば無理強いはしません。また、提供してもらったデータは流出させ...

弁護士回答
    4
  • あちらの弁護士のペースに精神ガタガタ

ベストアンサー

夫側の弁護士が私に無理な交渉をどんどんしてくるので精神が病んでしまいそうです。耐えられないので自分の精神安定とために正式に弁護士に依頼するつもりなんですか、やはり低収入で財産がない夫から、それ以上の解決金をもらうのは無理なんでしようか?夫の弁護士が提示してきた解決金や養育費が凄くすくないので納得いきません。私は専業主婦で子供には発育に不安があり...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭が生活保護を受けるためには

母子家庭ですが別居して母のみ生活保護を受けることは可能でしょうか? 私は今、母と二人暮らしです(父はすでに他界しています)。 私はフリーターで、母も派遣のバイトで頑張って働いてくれているのですが、生活が苦しいです。 ほかに頼れる親戚もいません。 私のクレジットカードのキャッシングでなんとかつないでいますが借り入れ残高がなくなる前になんとかし...

弁護士回答
    1
  • 保釈中 生活保護について

私は現在3ヶ月の子供がおり、新居に引っ越しの前に夫が捕まってしまいました。 今回逮捕され私の家族は反対で帰る場所もなく精神的にも少しでもそばにいたいのもあり子供にも会ってほしく、引っ越しなどを手伝ってもらう為に、手元のお金を保釈金に回しました。 保釈はされ夫の給料は家賃ほどしかなく裁判まであと2週間以上はあります。 保釈の条件で夫の実家に生活し監...

弁護士回答
    1
  • 歯科材料費の返還請求について

インプラントの材料費等にお金を払いましたが、結局治療が行われず、返金請求をしたところ、分割で3分の2ぐらいまで返金してもらったあと、医院を閉鎖されました。医院の電話と携帯番号にかけましたが留守電ばかりでつながりません。後に入っている方に医院長の自宅や電話番号を尋ねても個人情報保護で教えていただけません。医師会に出向いても連絡がつかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの請求について

以前もこちらで相談させてもらったのですが、元彼にお金を貸して一向に返してもらうことができていません。 全額で35万程貸し、貸した直後に2万円のみ返ってきました。 別れてから連絡もきていなかったのですが、さすがに返してほしくて今日連絡しました。 今わかっているのは電話番号と辞めていなければ職場のみです。 返済してほしいと連絡したところ、着信拒否等連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、養育費

離婚の為妻に離婚が成立するまで婚姻費用を払わないと5万以下の罰金があると言われ今月手取りで21万の収入があり家賃光熱費をはらい残ったお金が12万ありましたが妻が72000円自分が48000円もらいましたが市民税を38500円払うと1万しか残らず生活できません。今住んでいる所を出て来週から会社に用意してもらったレオパレスに住む予定です。妻は仕事をしてなく子供がいるから...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険事故の支払い

ベストアンサー

先日事故を起こしました。お互い保険を使っていないので過失割合はわかりませんが相手の車屋の見積もりは50万近くでしたが相手が40万でいいと言ってくれています。それは納得しているのですが払おうにも仕事をしておらず貯金もありません。分割にしてもらうつもりですが保証人をつけて一筆書いて欲しいと言われました。ですが保証人もいません。我儘言えば一筆書きたくもあ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸料滞納について

実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...

弁護士回答
    3
  • 病院での学割分返金について。

この間病院での学割制度を初めて知り、今まで通常料金を払っていたのですが、割引分の返金をしてもらうことはできないのでしょうか?? 数か月前から皮膚科に通っているのですが、この間病院に行ったとき、学割がきくことがわかりました。この学割は自分から学割でお願いしますといわないといけないみたいなのですが、ホームページを見ても学割制度について書かれている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

旦那の借金や浮気で今月離婚しました。子供が2人います。5歳と1歳です。私は専業主婦でしたので収入はなしです。今は子供たちと実家にいます。私の母親も収入が少なく、養ってもらうのは無理があります。私も下の子がまだ小さく、卒乳できてないのもあり、すぐに仕事に出ることはできません。そこで、養育費は払ってもらいたいのですが、旦那がうつ病なのもあり、実家に帰し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。など公正証書で出来ちゃうんですか?

公正証書で離婚しようと思ってるんですが私は養育費の事で公正証書を作ってもらいたいと考えてるんですが夫の方が子供達に会いたい時に会わせる!何か変わったことがあった時も連絡する!って事を公正証書でサインして!と言われています。養育費は公正証書で決めて払わなかった場合、差し押さえが可能なんですよね? 私が子供達に会わせると公正証書でサインして会わせな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居中で婚姻費用と離婚調停を同時進行中です。 子供が三人いて、自分は病気持ちで通院中で現在働くコトが出来ずにいます。 旦那は婚姻費用を支払ってくれず、生活保護も今のところ難しいと言われています。私の両親は年金暮らしで以前に散々援助してもらったのでこれ以上頼れません。義両親は旦那同様お金に執着心が強い為にまず期待できません。(私と子供たちを私...

弁護士回答
    2
  • 退職について。弁護士さんに話した方がいいですか?

前にも書きましたが退職を三ヶ月後と社長と話し合い自己退職も決まったのにも関わらず社長の感情でその日でいきなり解雇はありえるんですか?いきなり解雇と行って来たり辞めたらどこにも行けないなど脅しと取れる発言は違法ですか?弁護士に退職の交渉をしてもらって後から社長と二人になった時脅されたり脅迫される可能性もあるんですがその場合は警察ですか?弁護士さんに話...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーの今後

未婚シングルマザーで出産予定です。 子父には、養育費と出産費用を請求します。 任意認知はしてもらいました。 養育費の費用が決まらないのと、出産費用を払う気がないので調停する予定です。 養育費の費用を調停する場合私がいくらづつほしいといって納得してくれないからそれで話しを進めるのか、裁判員?のかたがいくらが妥当といって話しを進めていくのかイマイチ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について

交通事故にあってから、手や足の神経がおかしくなってしまい、働けない状態になってしまいました。そのため、相手方の保険会社から、毎月休業損害として、働いていたときの給料分のお金をもらっています。ただ、「そろそろ働けるんじゃないんですか?」と言われました。正直なところ、事故前まで勤めていた会社はわりと肉体労働であるため、まだ復帰することは難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 長男のよこやり。こんな横やりにどう対応すればよいでしょうか?

2年前、両親が亡くなり、遺産相続協議書を作ってもらい、相続税を払いました。 今年、国税の調査が入り、長男と次男は不問、3男と4男の自分が多額の修正申告を指摘されました。3男は、国税局のある都会の税理士に頼みました。半分近くに減額してもらえるようになりました。それを長男に話していましたが、味方と思いましたが、人をたてるといい、自分の親しい税理士に...

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか?

この間旦那の会社の先輩が腕時計を買ったらしいんです。 分割払いで購入し引き落としにしたみたいなのですが‥その先輩、事情があり口座引き落としが出来ないみたいで、うちの旦那名義で購入し引き落とし口座もうちの旦那のになったのです。 お金は払うからと言ってるみたいなのですが私はやっぱり嫌なので口座の変更は出来ないか先輩に聞いてもらったのですが店の人に今さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

妻から離婚調停と同時に婚姻費用の調停も申し立てられています。ちなみに相手には弁護士がついていますが、当方は離婚を申し立てられるに相当する事項は思いつきません。 現在単身赴任中ですが、妻及び子供の住む家のローンや生活費はほとんど私の口座から支払われています。額としては婚姻費用算定表の額よりもはるかに多い額です。そのため、私自身の生活費が苦しく、離...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者から養育費は?

子供が出来たので婚約しました。引越し、入籍の予定も立てていたのですが、その前に彼が精神病(躁鬱病)にかかり、現在音信不通です。彼の母親から「本人からも私(母親)からも連絡できません」と最後にメールが来ました。 婚約者の私は状況すらわからない状況です。 相手が拒否している以上婚約は破棄とさせていただくしかないとおもってます。慰謝料や結婚するにあたって...

弁護士回答
    1
  • 旦那のもの。

旦那がお金ないやきついなどで全く生活費入れてくれないし、ナビ買って設置したりもあったのでそれを没収しようかと思ってます。旦那さんのものであれば、わたしが、誓約結んだ同意の上ならものなどの没収しても大丈夫ですか? 慰謝料約束もしたんで、支払いもできなかった場合差し押さえしますの内容もつけたしで、書いてもらいますが、個人で結んでも無効ですか? 誓約書...

弁護士回答
    1
  • 借金?についてへらせないですよね?

キャバで知り合ったお客にお金を借りてるらしいです。私的にはもらってたはずなんですが‥‥だんだん貸してるってなってます。 そこで至急相談です。 トータルでは300〜400万となってるはずなんですが、かなりの回数を重ねたので、数字が不透明です。 その場合どうすればいいのでしょう。 こっちで通帳見ながら計算してもいいのでしょうか、それとも向こうは400と言ってる...

弁護士回答
    1
  • 至急…。その場合は相当な金額になるのですか?

先々月の末に知人に20万円貸し簡単な借用書も書いてもらったのですが約束通りの期日になっても返済されませんでした。その他にも2万円なのですが貸しています。返して欲しいと話しをしたのですが、『お金ないから。とか、〇〇日までに〇万返す』と口約束をしなんども裏切られています。もう口約束では信じられないのと精神的に辛いです。金額の問題ではなく、信頼していたの...

弁護士回答
    2
  • 精神的にきついです…。もう弁護士に頼むしかないんでしょうか?

今振り込め詐欺にあっていて家族の働いている場所や電話番号まで教えてしまい、電話がジャンジャンくるそうです。まさか振り込め詐欺だとは思わず、こんなことになるとは…勝手に2万振り込まれ、すでにその2万は返済しています。継続なら2万、解約なら5万と言われており、今は自分の会社には協力してもらい、電話が来なくなりましたが、家族の会社に電話がくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 共通の知人に【支払いの督促】を転送してもらうのは法律違反になりますか?

共同で会社設立した後にビジネスパートナーと揉めて、連絡が取れなくなりました。 相手が管理している会社の銀行口座にお客様からお金を振り込んでもらいました。 返金をお願いしていますが、返金してもらえません。 最終的には弁護士に頼むとして 質問があります。 ①彼の知人に連絡をして (お客様に振り込んで欲しい)という内容を 転送してください。 とお願い...

弁護士回答
    1
  • 過去の貸金について、連帯保証人を設定してもらうことは可能か

ベストアンサー

過去に貸した貸金がなかなか返ってこなく、 のらりくらりとかわされていた今までとは違い、現在強い意志で交渉中ですが、 相手方が無職・定職につかない人で、 無職だから無理・いつになるかわからないとか平気で言われてしまいます。 とりあえず返ってきたのは数百円・・・ なので、こちらで一旦返済期限を設定し、 期限を過ぎれば遅延損害金も発生すると通告し(内...

弁護士回答
    3
  • 口頭でのインセンティブの約束。会社からインセンティブを支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社に営業として入社しました。 給与は40万/月額だが、給与にプラスして粗利の50%をインセンティブとして支払うと代表取締役社長に口頭で言われていました。 入社時に雇用契約書は結んでいませんでしたが、その言葉を信じて業務をしていました。 その後、40万の給与は支払われましたが、インセンティブは支払っ頂けなかったので、いつ支払ってくれるのか相談しよう...

弁護士回答
    2
  • お金の返済をして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 日本で暮らしている中国人の人が居ります。 その人に3年前にお金を貸していますが返済もして貰えなく 困って居ります。 その中国人の所有するマンションが中国に有りますので 所有するマンションに抵当権を付ける事が出来ますか。 出来るとしましたら必要書類と費用を教えて頂きたく 思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人からお金を請求されています。

付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。誓約書?

交際していた彼に75万円を貸しました。 会社の社長をしていてお金を持っているのを知っていたし、すぐに返すと言われたので借用書?誓約書?を交わさずに貸しました。 しかし別れて3ヵ月近く経つのですが、いまだに返ってきません。 交際中普段からちょっとした事で怒鳴ったり暴れたり酷い時は叩かれたりしていたので恐くて強く言えません。 毎日催促の連絡をする...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資でお金を借りていますが一方的な条件変更と脅迫に困っています。

ベストアンサー

個人間融資でお金を借りていますが一方的な条件変更に困っています。 最初の約束は私が銀行から融資が降りる2月下旬まで待ってもらう約束でしたが、1月中に返せと迫って来ました。返さないなら家に行ったり会社に連絡するとまで言っています。 融資が降りるまで待つと言ったので借りたのですが途中で脅迫まがいなことを言ってきています。 相手側の一方的な変更や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから