78,688件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺、横領したお金で借金の返済をされた場合は?

私がお金を貸していた人が仕事で横領もしくゎ詐欺をしたお金で返済していたことがわかりました。 その返済されたお金は返さなくてはいけないのでしょうか? 1.返済されたお金が詐欺もしくは横領のお金! 2.返金をするのか、しないのか? 教えてください。すごく困っています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金返還について。。。

カテゴリ分からず違ったらすみません。 旦那の不倫について、慰謝料養育費の請求の為弁護士を立てました。 初めて行った時は1時間1万円の相談で、「旦那が自分の名義で100万円を車代として銀行から借りたお金は差し押さえ出来ますか?」と聞いた所、「全然出来る」と言われたので、100万円まとまったお金を旦那から取れるなら弁護士を頼もうと思い着手金43万円を振り込み...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 着信拒否

【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判し和解した相手がいます。 遅延してしまったため、 期限が無くなってしまってるのですが すこしずつ返済しています。 遅れてしまってたと言う過去の自分が悪いのですが、 毎日何十件も電話が来て メールでは 詐欺ですよね?詐欺なんですよね?とこちらに詐欺だと言わせたいような文面や他の人に借りてでも返せなど何度...

弁護士回答
    1
  • 不倫の彼女にお金を貸して…

お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...

弁護士回答
    1
  • 認知をせずにお金で解決する場合。それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の娘の認知の件で、もし万が一、相手が認知はせずにすべてをお金で解決したいといった場合、出産費から子供が成人するまでの養育費を請求できますか? そうなるとすれば、いくら請求できるか教えて下さい。 それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 贈与で貰ったお金を使い住宅を購入。そのお金の返還義務はありますか。

ベストアンサー

高齢の母との同居にふみきり、お互いお金を出し合い昨年に住宅を購入しました。 母が出してくれたお金は贈与として、精算課税制度を使い今年確定申告しました。 住宅名義は、後から面倒になるからそれでいいよと言うことで私の名義になっています。 ところが、同居が上手くいかなくなるにつれ、出したお金を返せ、家を出て行け、名義変更しろ、そして名義も勝手に一人の...

弁護士回答
    3
  • 現在海外在住。元交際相手に貸した借金を返済してもらいたい。

元交際相手に貸した240万円を返してもらいたいです。 元交際相手の男性とは5年ほど付き合い、その間何度も細かくお金を催促され貸しました。 そのときの貸した履歴(すべてネットバンキング経由)は残してあります。 借用書は書いていません。 彼はずっと結婚しようと言っていた割に、実際に親への挨拶の日取りを決めるとばっくれて、結局親には会っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • 母親からの預かっているお金

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がお金を預かって欲しいということで、娘名義で口座を作っています。母親がお金をおろして欲しいと言っても、娘は頑なに拒否をして下ろしません。 娘は妹の私と分けると言ってくれていますが、母親が亡くなった後揉めずに分けて欲しいと思ってます。何か書面の様な物を娘に書いていただいたほうがいいのでしょうか?どうぞご教授よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 相続のお金の振込がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議書で決めた金額の一部しか振り込まれない。 【質問1】 いくら振込を要求しても対応してくれません。残りのお金を得る為には、どう対応すれば良いですか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のお金について

ベストアンサー

結婚式前に向こうから離婚したいと話があったが、 ・別れて結婚式をやめる ・結婚式をやり別れない  ことを話し合った結果向こうが結婚式をやり別れないことを決めました。 しかし結婚式の2ヶ月後を離婚したいと出て行きました。 私としては、別れるつもりなら結婚式をしなかったのに騙された気分です。 結婚式のローンが私名義で残っただけになっています。 1.結婚...

弁護士回答
    4
  • 別れ話をしたらお金を請求されました。

今2年付き合っている彼氏がいます。 何回も自分が嘘をついたりごまかしたりしたことで喧嘩になって別れ話も出ていたのですが なんとかここまで付き合ってきました。 でも、将来のこととか考えたら 仕事もせず私のお金でギャンブルしている毎日の彼氏とやっていけないと思い 別れ話を切り出しました。 そしたら彼氏が「何回も傷つけられた。名誉棄損だ。詫び入れろ。...

弁護士回答
    3
  • 別居のときのお金の請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。原因は妻の浮気です。 現在は妻は別居中です。お互い離婚を望んでいます。 もともと、家のお金の管理は妻がしており、カードも通帳も預けていました。 家は共有で購入しました。今妻は毎日家に入っては、生活用品をもってかえったり、タオルやティッシュや、シャンプーなどすべて。 あとは調味料や冷凍庫の ものや、子供のおもちゃなど、物を捨て...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについての質問です!

ベストアンサー

私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手に対して…

いつもお世話になっております。 例えば、百万円お金を貸していて全然返してくれない相手を訴える為に弁護士さんに依頼するとします。 結果、お給料の差し押さえになったとします。 質問その1 上記の場合、一般的にですが 着手金○○円、の他に、 成功報酬として百万円の○%が必要になりますよね。 (+その他経費) 質問その2 お給料の差し押さえ…の判決が出た後...

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしい

http://www.bengo4.com/bbs/read/13295.html ↑納得行きませんので再度お聞きしたいのですが もし支払い命令が下りなくてこちらが負けとなった場合 裁判のための費用や相手の交通費などすべて私が負担となるのでしょうか? 相手が不誠実な態度を取らなければこの費用はかからなかったんです 相手の責任です。しかも相手は地方滞在です。どうしてもお金を取り戻したいです。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件化する方法をご教授下さい。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に投資名目で年5%は利益出せるからと口頭で言われ、620万預けました。投資契約書もなく、投資に関するやりとりはメールなどで残ってもないです。振込明細はあります。 預けた以降、やりとりで、怪しいと感じ、返還するよう言ったのですが、全く受入れてくれません。 警察に相談したら、投資契約書がないから刑事事件化は難しいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...

弁護士回答
    3
  • 法人口座取引人の変更 強制的に変えるには

【相談の背景】 現従業員である父(前社長)が法人の口座の判子を持っています。会計もしており自由にお金の出し入れをしています。給料も退職金も勝手に決めており、こちらからすると好き放題されている感覚です。法人口座ならびに会計をこちらに返してもらいたいとお願いしても言う事を聞いてくれずむしろ恫喝がはじまります。なので話し合いが困難です。強制的に、現社...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いについて

【相談の背景】 去年の1月末に請求書24万円程の工事代金の請求をしました。 請求先は個人事業主の方です。 支払期限は2月末でしたが、お金がないので支払えないとのことで、少し様子をみました。 すると、その個人事業主は支払いが厳しくなったのか、付き合いのある建設会社に雇用されることになり、支払いもまだ難しいとのことでした。 会社の休み(日曜日)に未払い...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の件に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスお願いします。 今、元上司が業務上横領で被害届けを出されています。 トータルで9000万円の金額になるそうです。 私は3年前に違う所に移動になった為、その後なぜこんな金額になったのか全くわからない状態でした。 後で知った事ですが私と離れてから新しくそこにきた者に説明をして私がいた時と同様なやり方でお金をもらい私的に使っていた...

弁護士回答
    4
  • 証拠を提出していないのに、記憶にない、古い話だから、というれ主張を認める裁判官はいるのか?

【相談の背景】 元夫にお金を貸し付けました。 モラハラ気質のため、当時は借用書は書いてもらうことができず、貸したお金の動きは銀行の出入金、送金履歴で私が主張する部分は私が証明できています。 しかし、元夫は、ある入金履歴を私に返済したとお金で、自分のボーナス(給与)から入金した、と主張しています。 私はそれは共有資産である祝金の入金で、共有資産で...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の管理権限と返還可能性についての相談

【相談の背景】 知人の話ですが、生まれたときからの 知的障害、発達障害で障害年金を受給しており、現在30代で成人者。 26歳あたりから叔母?いとこ親族の方が本人が承諾してないにもかかわらず 約8年程その方が管理しているそうで キャッシュカードや通帳は預けてある (本人が親の年金を以前勝手に使い込んだから借金がある。だから本人には持たせない。)との理由だ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの金銭トラブルによる脅迫の対処法を教えてください。

【相談の背景】 1年ほど前、お金に困ってしまった時にマッチングアプリで出会った方と性行為をし、金銭を頂いておりました。 その後行為無くお金を4万円ほどお借りしたことがあり、未だに返済が終了していないのですが(1万円のみ返済しています) 私が連絡をお返し出来なかったり、返済が滞る度に「家の前で待ち伏せをする」(お会いした際に家まで着いてきていたよう...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるかどうかについて

【相談の背景】 私の友人からの相談です。 友人(17歳)が31歳の男性に食事でお金を貰ういわゆるパパ活をもちかけていたそうなのですが(初めは性行為をしてお金を貰う予定だったが相手の年齢を聞いて食事のみにしてもらったとの事)待ち合わせの前日に性行為をしてくれと言われ、そのような考えでは会えないと伝えたそうです。 会えないと伝えたところ待ち合わせの時間...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容変更に同意しなければ罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々お金を個人で借していただいていた方との間の借用書で、法廷金利以上の利息を要求されていました。 ですが私も知識が少なかった為、その場ではその借用書にサインしてしまいました。 後日法テラスさんの無料相談に行き見てもらったところ、元本のみで利息は一切払わなくて良いとの事でした。 そして最近、知り合いで経営者の方と、その会社の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 500万円の借金返済トラブルについての裁判中、本人返済の場合に逃げ道はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から商品の仕入れ金を貸して欲しいと言われて3年前に500万円用立てました。年利8%を付けて返すと言われましたが3年経っても一円の返済もありません。共通の知り合いに頼んで返済を促してもらったところ、返済する気は全く無いという返事でした。 仕方がないので弁護士さんにお願いして訴状を送り付け裁判を始めました。裁判官から利息は付けず元本だ...

弁護士回答
    1
  • 同居中の生活費の別居後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居しています。 3カ月ほど前から主人と別居しています。まだわかれていません。 別居の時に主人からは今後は生活は自分でだしていわれました。 それまでは同居中は、主人名義の口座に、主人の給料の半分が、毎月生活費として主人の会社からふりこまれてました。残りの半分は主人が自分の生活費として使っていました。そのなかで子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の手切れ金に関して

【相談の背景】 自分が浮気相手だった事が判明しました。 彼氏はいないと言っていたのに。 その女性と私は交際はしていませんが、約半年くらい体の関係や将来的な話、デートなど、ごく一般的なカップルの様な感じでした。 プレゼントもあげています。 浮気相手だった事が発覚してから、私がプレゼントを返してくれと一度言いましたが、やっぱりいいと言い、それで...

弁護士回答
    2
  • 不当利得に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、放課後等デイサービスの一事業所に勤務しております。 1日の活動の中で、こちらの用意したお菓子(駄菓子、ジュース等)を子どもが食べる時間があります。こちらでまとめ買いしたものを並べ、子どもにその中から100円分選んでもらっています。1回の利用につき、そのおやつ代として110円を後日徴収しております。 利用児童の保護者からおや...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺の常習犯でした

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ネットで出会った10年来の友達から無心されお金を貸しました。最初はお給料が入ったらすぐ返すと言い、返すといった約束の日さらに数万、家賃が払えないからと言うので貸しました。その際には借用書を書いてもらったのですが、やはりあの手この手で言い訳をつけ半分弱は返ってきたものの全部は返ってきていません。わりと近所に住んでいて住所...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しのトラブルです

【相談の背景】 債務整理中で、お金が足りなくなり、 個人融資でお金を貸してくれるという人をSNSで見つけ、申し込みをしました。 その時に口座を新たに作って貸してほしいと言われ、口座を作りその口座を貸しました。 約束の期日になっても一向にお金を貸してくれる気配が無く、口座も返して貰えず、自分がそのアプリにログインをしたらその口座が凍結。 そして、そ...

弁護士回答
    1
  • 労災に対する慰謝料等対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、死角からフォークリフトで轢かれて入院3ヶ月、その後のリハビリ期間4-5ヶ月予定の怪我を負いました。(現在入院中) 労災の認定は降りていて、過失割合も10(フォークリフト):0(私)だろうと会社は言ってくれています。 ちなみに労災のお金が振り込まれるのは3-4ヶ月後とのことで、それまでの間は会社側で労災分の金額を貸してくれると言っていました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中です、破産の理由は詐欺で1000万くらいの借入れをして取られたからです。管財事件です、私は弁護士に依頼したあとも管財人との面談まで1年くらいかかったのですが管財人との面談直前までパチンコ、風俗、遊びなどにお金を使っていました、そのときはどうせ没収されるお金だから遊んでしまえと気楽でしたが管財人と会いそれまでの行動を非常...

弁護士回答
    1
  • 意思判断がない一人株主、取締役の会社を親族が勝手に運営した場合、問題はありませんか?

【相談の背景】 一人株主、一人取締役の叔父が倒れ、意思判断ができない状況が長期間つづいています。 その間、親族に相談せず、叔父の弟がその会社から預金をひきだしたり、所有しているアパートからの収入を管理していました。倒れた叔父に妻や子供はいません。 株主総会はひらいていません。代表者の変更もしていません。代表者はかえていません。 【質問1】 叔父...

弁護士回答
    1
  • 同じ人物から債権者二名への支払額

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、簡易裁判所からも支払い命令が知人にでております。(弁護士を雇いました。) 知人には財産と呼べるようなものはありません。 働いておりますので、その給料から月々5万支払ってもらっています。 しかし、自分とは違う別のAさんが同じ知人に同じくお金を貸しており、公正証書にてお支払いしていくような証書を交わしております...

弁護士回答
    1
  • アフターピルの支払いによる悶着。刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前マッチングアプリで会った男性と性行為をした際に避妊をしなかったため、アフターピルを処方してもらいました。相手の男性からは費用を負担すると言ってくれましたが、その後の返信が遅くなっており、不信感から報告しました。 何も返信が来ないため、相手へ別のトークアプリを用いてメッセージを送ったところ私を恐喝罪で刑事告訴し犯罪者にできる...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用相手に逃げられた場合

【相談の背景】 元カレとの子供をおろしました。 妊娠が分かってから謝罪も体調を気遣う事もなく、私が早く病院に行って薬を貰わなかったのが悪いと言われました。 だからお金は払わないと言われまた。 同意書も書いてと行っていた日に予定があると行って連絡もして来ず彼女とデートしていました。 私は行為をした時にピルを飲んでないから中には出さないでと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまい

【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...

弁護士回答
    4
  • ロマンス詐欺に遭い、詐欺に加担してしまったかもしれません。

【相談の背景】 イエメンにいる医師と語る人物によるロマンス詐欺に遭い、80万円程支払いました。 後に自分で調べたら本当によくありがちなロマンス詐欺の内容なのですが、その後お金がないと言うと、彼がビットコインの仕事を紹介するのでその報酬で支払ってくれないかと言われました。 私は何度か私の口座に振り込まれたお金をビットコインに変換して彼らに送金しまし...

弁護士回答
    1
  • 警察または弁護士にいわれたら?

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金をこまって助けてもらいました。 しかし、私は返すのは当分できないといいました。 相手は 余裕できたときでいいし かえさなくていいとも思ってるから と言われました。 しかしとある日に 自分の支払いでお金苦しいから いつかえしてくれますか?としつこく連絡がくるようになりました。 余裕がないといったら いつ...

弁護士回答
    3
  • 実刑を受け出所後に業務上横領の金額1,500万円を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領について。リサイクル店を経営しております。2017年に店長が店舗の売上金と釣銭合計1,500万円を持って行方不明になりました。警察に被害届けを提出し、本人は懲役2年の実刑判決を受けて現在は出所しております。 本人からは、勾留中?に手紙を警察経由でもらいそれには、「返済します。」と書いてましたが、本人からは連絡がありません。 地...

弁護士回答
    1
  • 多額の負債により払えなくなったお金の取り立て野解決法を知りたい

【相談の背景】 舞台公演をしているものなんですが、本番直前に出演者からのボイコットにより全公演中止となり多額の払い戻しによる負債を抱えました。 もちろん払わなければいけないお金も払えなくなり、その中でも正直にお金が無いから払えないので分割もしくは待ってくださいとお伝えをしたら「消費者金融で借りてこい」「どんな手使っても一括で1ヶ月以内に払え」と言...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済を求める内容のメッセージを送るのはストーカー行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリのチャット機能で知り合った女性と、激しくトラブルを起こしてしまいました。色々と困っていたので、部屋に泊めてあげ、お金まで貸してあげましたが、掌を返した態度です。私もついカッとなり、恩着せがましい態度を取ったり、暴言を吐いたりもしましたが、その都度謝りました。喧嘩をしては仲直りを数回ほど繰り返し、お互いに怒りが爆発しま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えれますか?

【相談の背景】 去年の11月頃に お金が足りないから貸してくれと 泣きつかれ40万円を送金してしまいました 必ず返すからとLINEなどで 約束していたのですが 不安になり 借用書を送付するから 書いて送ってくれませんかと伝えた所 音信不通になってしまいました 送金する前に一筆書くべきでしたが 余りにも動転していて 私も冷静ではなかったと思いますし 騙さ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り、回収したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    1
  • 元妻が滞納した光熱費を支払って貰いたい!

【相談の背景】 2年前くらいに妻と離婚をしました。 理由は元妻がお金の管理が全くできず、渡していた私の給与も生活とは別のところで使い込み、私名義の光熱費等の支払いも滞納を続けるなどして生活がままならなくなった為です。 離婚は特に調停等も行わず、協議離婚という形で離婚したのですが、、 最近になり私も認知していなかった過去の滞納が新たに発覚し、私の所...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との金銭問題について。返す義務はあるのか?

【相談の背景】 3〜4ヶ月前まで付き合ってた彼女に、かなり貢がれていました。その中でご飯代や車のガソリン代、駐車場代なども支払ってもらっていました。 「現金でお金貸して」と言ったところ、6万円ほど貰って、それは返しておらず、当時「お金できたら返すよ、いつかね。多分今年中ね」と言ってまだ返してません。 別れた後、そのお金の事で揉めています。相手は留学...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの知り合いの外国人研修生に5万を貸し、内容証明を送付してるのですが不在で受け取らなかった件についてのご相談です。 コロナ影響もあり生活費に困ってるとの事で5万貸しましたが、いきなりLINEをブロックされました。 お金が返ってこないことより、信用を裏切られたことが悲しく、また借りたお金は返すという事をわかってもらいたく内容証明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから