78,681件見つかりました

法律相談一覧

• 今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について

ベストアンサー

家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...

弁護士回答
    2
  • 自動ポルノ製造法 自動売春

ベストアンサー

こんにちは。 自分は中学生一年生の13歳とエロい会話をしてしまいました。 最初はアプリの方で話しておいてあとからLINE交換しました。 LINEでもエロい話だけをしました。 画像、動画は一切もらっていません。援助交際もしてません。 性的行為もしてません。お金もわたしていません。 ただふざけてやろ!なんていいましたがやってません。 これって法律きっかかりつ...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納 返済請求方法

個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 高校生窃盗、代理、付き添い

ベストアンサー

先日、息子が学校内で友人の財布からお金を盗みました。自白して返済すみです。  近日中に学校の処分を受けることになりますが、数か月前も別件で謹慎処分を受けています。  お恥ずかしい話ですが、心身ともに疲れてしまい、正しい判断をする自信がありません。  このような場合、弁護士の先生に依頼して、代理もしくは付き添いをしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 一度示談で賠償額が決まった後、再度金額を変えれるか

2年程前に、シングルファザーの彼氏が自転車でお婆さんに怪我をさせてしまったみたいで、その当時お金が無かった彼は、子どもの父子手当などで年に60万を分割で払っています。示談金500万だそうです。これが妥当な金額だったのかと、もし妥当な金額でなかった場合、金額を減らしてもらうことができるのかどうかがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 住民税分納を滞納 収入ない場合

ベストアンサー

去年の住民税を支払えずにいて分納にしてもらいましたが産休明けに退職しないといけなくなり半月無職でした。なので4月の収入は0。5月は7万円でした。分納していただいた住民税が払えてなく市役所に連絡し今週市役所にいきます。払えるお金がないといっても給料差し押さえされてしまうのでしょうか?車などの財産もありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停時の約束について

ベストアンサー

親の年金や財産で生活出来るため、仕事を1年間辞めて、養育費の減額請求の調停をおこされました。どこまでも、支払いたいけど、お金がないので支払えないと言って来るのはわかります。しかし、すぐに働いて、また収入が出来ると、必ず支払うし、それを隠していたら未払い分を親からでも支払ってもらいたいのですが、そんな約束は調停では出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 未公開株の配当金の行方

父の経営する会社の株式を10パーセント持っていますが、20年間は配当金が支払いがありません。株式総会もありません。(私は父からの譲渡で所有)配当金をもらいなおかつ、会社のお金の流れを知るにはどうすれば良いでしょう?会社は20年前から継母と義理息子が経営陣に参入しています。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて相手に何か行為をさせたとしても

ベストアンサー

嘘をついて相手に何か行為をさせたとしても、それが財物や財産上の利益を交付させることでなければ、犯罪に当たる可能性は一切ないのでしょうか?詐欺にはあたりませんよね? 嘘をつくこと自体は犯罪でないですし・・・ 「お前に足踏まれてけがをした謝ってくれ」、といって相手に謝らせても、ただ謝らせただけで終われば(お金とか一切もらわなかった)こっちは何か...

弁護士回答
    2
  • 闇金融の嫌がらせ電話について

親族が闇金からお金を借りて、私の職場にまで闇金から返済催促の電話が何十件もあり、さらに救急車まで呼ばれたりしました。親族は弁護士や警察に行ったのですが、無視してやり過ごすようにと言われたらしいです。私の職場では私がいないと対応してもらってますが、電話や嫌がらせを止めることは出来ないのでしょうか?職場に申し訳なく本当に困っています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めましてよろしくおねがいします

ある時計屋さんにいき、時計を買いました。 ある時計を買いましたが、その時日本に一本しかないといってきました。他にも何本か買いましたが、いずれ近いうちに売ることも話ししたのにもかかわらず、たかい時計などで、2000万円分以上買わされました。 その中には欲しかった時計もあったのでいらない時計は返却してお金を返してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害届け出されたのでとりさげて欲しい

ストーカー被害届けを出されたので、 相手側に示談金や慰謝料を払うなどして とりさげてもらいたい 色んな方に頼みましたが、誰も引き受けていただけません。 お金に糸目は、付けないから お願いしますと頼めば やってくれる弁護士は、いるんじゃないかと言われました。 警察に言伝を元カノにしてくれと 頼んだ場合は、言ってくれますかね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 利息の%が分かりません。

ベストアンサー

友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?

ベストアンサー

友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの報酬って

ベストアンサー

弁護士報酬についてお尋ねします。 今、お願いしようと思ってる弁護士さんがあるのですが、着手0相談0+報酬がかる料金になってます。 たとえば、過失割合、症状固定、後遺症認定、示談とありますが、それぞれに毎回弁護士さんにはいってもらうとお金がかかってくるのでしょうか? それともトータルして引き受け、最終段階の回収のパーセントでお支払いすればよいの...

弁護士回答
    3
  • 外国滞在中に親が日本の口座を管理することについて

ベストアンサー

外国に住んでおり、日本の銀行口座の管理は親に頼んでたまにお金を引き出してもらったりしています。このような行為は合法ですか?親との関係は良好でその点で問題が起こることはないのですが、法的に、税務的に何か問題はありますか?私の場合、調べられれば、海外にいたため自分で引き出したのではないということが明白なってしまうので心配になりました。よろしくおねが...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と借金

ベストアンサー

生活保護をもらっています。母子家庭、精神障害3級今現状。借金消費金融。死んだ親のクレジットカードを使い、これ以上は返済は無理です。色々ありました、お金が必要でした。怖いです毎日。自己破産も13年前しています。子供のためにやり直したいです。難病も患い。メチャメチャです。 どうしたらいいのか、

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。どのような対処をするのが一番いいですか?

交際相手に絶対お金を返すからと言われ某金融機関から約160万ほど代わりに私の名義で借りました。 借りる際に念のため日付、内容、返済は必ずしますと一筆書いてもらいました。 しかし払う払うといいなかなか払いません。どのような対処をするのが一番いいですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求の時効。

ベストアンサー

交通事故の被害者請求の診断書等 医師から書いてもらいましたが枚数があり かつ文書料もかなりかかり一年経過しましたがまだ提出してません 来月中にはお金も用意出来るので病院にとりに行きます まだ提出可能ですか?また被害者請求の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の相続について

知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちは夫婦対等ではない?

私2人の子持ちでバツイチです。 彼は子なしのバツイチです。 来月籍を入れる予定なのですが、すでに妊娠3ヶ月です。 彼は私には2人子供がいるのだから、結婚後のお金は平等ではない、自分が多くもらう。子供がいるのだから謙虚になれ。と言います。 バツイチで子持ちなら、結婚しても対等ではないものなんですか?

弁護士回答
    2
  • どの段階を基準に財産分与するのですか?

ベストアンサー

夫と三ヶ月前より別居中です。 夫は、結婚してからずっとへそくりがあるようです。 銀行、支店までわかります。 その口座が財産分与の対象となった場合について、質問です。 離婚時、別居時など基準にする時期は法律で決まっているのでしょうか。 また、その口座に親からもらったお金が混雑していても、請求できますか。 ご指導ください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

知人の話です。 知人は男性です。 子供が生まれる少し前から奥さんから離婚したいと言われていました。 生まれた今、離婚の条件として、奥さんからは、子供の認知はさせない、しかし養育費は払ってもらう、と言われてるそうです。 認知しない子供に養育費を払うのは、他人にお金を渡し続けるようなものだと思うのですが、実際そういうケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の積立金について。これは、私に返済してもらえますか?

給料から毎月¥2,000ずつ互助会費と称して天引き積み立てされていました今回会社を退職しましたが、その積立金を返済してもらいたいのです もう長い間勤めていたので\200,000位はあると思います。 このお金は、私の名義になっています。 しかし通帳・印鑑は会社が持っています。 これは、私に返済してもらえますか?? 私のものですか?どう請求すればいいですか??

弁護士回答
    1
  • 財布を落としたという嘘。違法ですか?

財布を落としたと言われ、お金を借しました。返ってきてません。警察に確認したところ、届け出はありませんでした。 違法ですか? ちなみに借した相手は旦那です。一緒に暮らす前の財布も別々だった時なのですが、家族だと違法にはなりませんか? この件以外にも嘘、隠し事が多々あり、離婚を決意しました。 離婚に応じてもらうため、様々な情報を集めています。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 借金の証拠

ベストアンサー

現在、別れた彼との間に借金トラブルがあります。 彼に貸したお金は150万円ほどですが、借用書はありません。 こちらで相談したら、借金のある証拠に、会話を録音するようにご回答頂きましたが、会話は無断で録音しても問題なく、証拠になるのでしょうか? 彼に録音の承諾をもらえば間違いなく借金の話しはしないと思います…。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 叔父について。お力を貸していただけないでしょうか?

現在、母、姉、嫁と、叔父と同居してます。 父は14年前に亡くなりました。叔父は独身で借金もあり、うちを出ていきません。 出て行ってもらいたいのですが、直接話が出来る人ではないのです。先程言ったように、借金があるようで、多分一人で生活できるだけのお金がないのでは? どう対処すれば良いか迷っています。お力を貸していただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。執行猶予は難しいでしょうか?

主人が窃盗で7件起訴されました。初犯です。 複数のメンバーで窃盗犯しました。 主犯の人が窃盗したお金をメンバー分けていました。 被害弁償は主人が主犯からもらった額だけしか払えません。 7件の被害者の方にはちゃんと返すつもりです。 執行猶予は難しいでしょうか? ちなみに主人が逮捕され6ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 女子高生の靴下

お世話になります。 道行く女子高生から合法的手段で、今履いてる靴下を入手、または臭いを嗅がせてもらう方法はありますか? お金で買い取るのはまずいんですよね? 当方重症の女性の靴下の臭いフェチでして、五年以上嗅いでおらず犯罪に走りそうで怖いです。プロの女性には興味ありません。

弁護士回答
    4
  • Twitterでのお金配りイベント後の不安と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にTwitterでお金配り的なイベント配信をしていることを友人に教えてもらい、今となっては軽率で浅はかだったと猛省しておりますがpaypayで1000円いただきました。 その後特にその方から返金や何の連絡もなく今に至っているのですが、何か変なことに使われてしまったのかそれとも巻き込まれてしまっているのか怖くなり不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 子供を殺傷すると言われてお金を支払う承諾をメールにてさせられた場合

ベストアンサー

業者に「当社にメールを送ったら1通につき1万円消費税払ってもらう、このメールに承諾する旨返信せよ、返信しなければ貴殿の子供を殺傷する」と言われ、「承諾します」と返信してしまいました。 これは何かの契約となるのでしょうか? 本当にその業者にメールを送るたびに1万円消費税払わなければいけないのでしょうか? 裁判起こされたらこちらが負けますか? 負けたと...

弁護士回答
    1
  • 修理代として渡したお金が修理に使われていないので返して欲しい。

今年5月に知人の車の内側のシートを少し傷つけてしまいました。 知人は、傷を隠すシール代だけでいいと言いましたが、私は申し訳なく思ったのでシート代の見積書を持って来てもらい自らの意思で9万円を渡しました。しかし5ヶ月経った今も修理はされておらず、修理せずにその車を売却すると言っています。 私は慰謝料ではなく修理代として渡しましたので、修理をしない...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼のお金をもって出ていったら窃盗ですか?

ベストアンサー

同棲して2年の彼から喧嘩の度に暴力を振るわれます。 一度だけ病院にいって診断書ももらいました。 喧嘩をしたくないのでなんとか頑張るのですが、価値観が違いすぎるのかどうしても喧嘩になってしまいます。 生活費は俺が見るからと、彼に言われて仕事を制限してしまって生活できるだけの収入がありません。 実家などがなく行くところがないので、彼がためている貯金箱...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...

弁護士回答
    12
  • お金の事。と思いまして...こちらから慰謝料の請求はまだか?

ベストアンサー

弁護士A先生、森先生、前回は大変お世話になりました。また質問させてください。 前回、不倫と給料未払いは関係ないので請求出来ると教えて頂きました。アドバイス通り労基署にも相談してきました。 不倫相手の奥様からまだ慰謝料の請求が来ません。請求が来たら、給料未払い分を慰謝料にまわしてもらうようお願いしたいと思っています。 退職してからあまりにも期間が過...

弁護士回答
    2
  • 病院が杜撰で、ドクターハラスメントも。お金を請求したいです。

ベストアンサー

1日目。祖父が入院。 祖母と3人病院に。検査後病室に案内されるが何がどこにある等、説明が無いままいなくなる。 2日目。 祖母と見舞いに行くと点滴中。足元に各患者の名前が書いてあろクリップボードが放置(処置・どのクスリ投与等細く記載)看護婦はいない。(個人情報流出では?) しばらくすると看護婦が来たので結果を聞くと。「先生呼ぶので待って下さい」とい...

弁護士回答
    1
  • お金は払うからと親が言うので自分でリフォームをしたのですが。

フリーターですが建設系の仕事なのでリフォームは自分で出来るので、親がお金を払うのでトイレの改装や古くなったボイラー交換、雨漏り修理などなどほかにも沢山やってます。 私も忙しいので「業者さんにやってもらったらどうですか?」と提案したのですが 親が「私にわかるわけ無いでしょ、あなたがやって当然でしょ」と無理やりやる事に・・・。 ですが、フリーター...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金の回収

【相談の背景】 姉が交際相手にお金を貸していたり、ETCを貸したままにしており、これまでのお金とETCを使用した分を取り返したいと考えています。 【お金について】 お金については借用書みたいなのを書いてあり、LINEでも辿れそうです。(相手から返すとの返事もありますが、毎回日にちを延ばされてしまいます。) お金を貸してくれないと死ぬともLINEで脅されたり...

弁護士回答
    3
  • お金の返済をどう話していくか?

【相談の背景】 私の知人ですが 当時付き合ってた彼氏がいて結婚まで考えてたようです その彼氏が職場が変わったばかりで給料がなく支払いができないとのことで彼氏の母親の方から頼るのがあなたしかいないのでと頼まれて助けてあげたいと思い、無人機レイクに3人で行って20万借りた 10万は彼氏に渡して母親と知人で五万ずつ分けました。 この事は3人だけの秘密にして...

弁護士回答
    2
  • 事実無根なのにお金をとったと言われています

【相談の背景】 結婚して十数年、夫からのモラハラに苦しみ、現在は家庭内別居をしています。夫が家にいる時は私は自室にこもり、接点を持たないことで心の平和を保っています。 会話もほとんどありません。諸事情により、あと一年半、別居や離婚は我慢するつもりでいました。 先日、いきなり呼ばれ、 「財布から◯万円が消えてる。家の中でなくなったとしか思えない」...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家出した主人にお金を請求したい。

【相談の背景】 昨年3月に主人が勝手に家出し、自分の分の住民票を勝手に移動していました。離婚することはお互い同意ですが、まだ離婚は成立していません。 もちろん、生活費など1円ももらっていませんし、話し合いにも一切応じてもらえません。(住所は戸籍で判明しましたが、電話番号は分かりません。手紙も無視されました) 事務的な手続きは一切せずに出て行かれた...

弁護士回答
    1
  • あげると言われたお金を返せと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の姉から1500万近いお金を預かってくれと言われたので、私は姉の頼みだと思って預かっていました。またそのお金を預かる際に姉がわざわざネット通販で金庫を私の家に送りつけてきて、その中にお金を保管して預かってくれと言ってきたのでその中に保管して預かっていました。なぜそんなことを姉がしてきたかというと姉夫婦は以前より夫婦喧嘩が絶えず、喧...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が音信不通です

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しました。 風俗店で仲良くなった女の子とプライベートで会ってました。 毎日連絡も取って彼女の身の上相談にも乗っているような関係でした。 知り合ってから暫くして彼女がお金に困っているようでしたので自分が助けると言って約40万貸しました。返せる時に返してくれたらいいという約束で借用書もありません。 その後も彼女とは関...

弁護士回答
    3
  • 借金 お金の貸し借り 刑事告訴

【相談の背景】 借金をしている相手に 少し嘘をついて借りてしまったことがあり、 その後 元々精神状態が良くなかったこともあり、 電話での何十件もの催促などで 鬱が酷くなってしまい、 連絡を経ち、知り合いの司法書士さんに対応してもらい、 相手方の弁護士さんから連絡がきて、 裁判をし、和解し終わりました。 和解条項案できめた期日を2回ほど守れず、 ...

弁護士回答
    1
  • 友達から嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 会ったことない人にお金を貸してしまいました

会ったことない人にお金を貸してしまいました SNSでメールが来てその後何度かメールのやり取りをし、LINEを交換しました。 その後LINEのやり取りをしている中で、相手の方より「友達に貸したお金が返ってこなくて支払いができない、給料日になったらお金返すから立て替えて欲しい」と言われました。 最初は詐欺かな?とも思い「本人確認できるものを写メして」とLINEし...

弁護士回答
    2
  • 投資スクールに納めたお金を取り戻したい

2019年2月に、「携帯セミナー 1日10分で30万円」と銘打ったセミナーを受講した。 一時間半ほどのセミナーで、お金の話やビジネスへの取り組み姿勢を主に話したのち、最後の10分ほどでFXスクールに入会したら、月利100%が容易に手に入るということで、約50万円の入会金とネット配信の講習を受けることになった。 但し、50万円の段階は、ステップ1であり、2つの手法の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をはたらいた人からお金を回収したい

ベストアンサー

私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返せと言われている

1年〜2年前に別れた彼から、貸したお金を返せ。と連絡がありました。 お付き合いしていた頃に、私の生活が苦しくて 毎月、お金援助してもらっていたのは確かです。 お互い結婚も考えていたのですが 結婚には至りませんでした。 お金を返せと言われも はっきりとした額は分かりません。 返済日などの口約束や借用書もありません。 自分自身は借りたという気持ちは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから