78,681件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料と養育費について

再婚して10年子供は上は成人していて働いています。 今年になって夫の態度がおかしくなり離婚したいと言われました。 理由は私のお金の使い方が悪いと。 たしかに夫名義のカードでお金を借りてましたが生活費に使っていました 現在別居中です。 私も社員で働いているので家にいたときは返済出来ていましたが家を出たので現在は無理です。 夫と子供とは養子縁組してい...

弁護士回答
    3
  • 相続済みの遺産を数年後に変更できますか?

私の祖父は6年前に亡くなり、 3年前には私の母とその弟(私の叔父)とで遺産の分配を済ませました。 その中の、ある銀行に預けていた50万のお金は、祖父が生前から看病し亡くなった後も一人で手続きをしていた母が全額もらうことになりました。 叔父も了承済みです。 しかし3年後の今になって叔父が、その時のお金も半分は俺も貰う権利があるから半分を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 越境している樹木枝の切除について。

隣地の樹木の枝が、、自宅敷地に入ってきており、大変困っております。 枝、落ち葉による被害は、3年ほど前から隣地地主さんに伝えて、『越境している枝だけでも、切除してもらいたい!』と、言っているのですが、相手は、『なんとかしたいが、金が無い。』との一点張りでどうにもなりません。 自治体にも相談し、調停申し立ても考えていますが、相手にすっぽかされた...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について

相手に300万円お金を貸して、借用書を書いてもらったのですが公正証書ではありません。(公正証書にする為に相手に同意を求めても強制執行で差し押さえがあるのを避ける為に拒否されます) そこで3点質問があります。 ・返済期日を過ぎても返済が無く、返済の意思が無い場合は、やはり裁判を起こすしかないのでしょうか? ・裁判で強制執行の許可が出た後に相手が...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談について

身内が働いている店のお金を自分では20万円ぐらいだと言ってますが とったのがばれて お店から 警察には言わないから100万円返して下さいと言われて示談書など怖くて言えずとりあえず払ったそうです 後日またお金を100万円払って下さいと連絡がきたそうです とりあえずもうありません なにか解決方法はありませんかと言い待ってもらってるみたいです 弁護士などをいち...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償できるでしょうか?

友人に引っ越しのために車を貸してました なかなか返してもらえず、やっと連絡をとれたと思ったら、その友人が引っ越しの後に私の車を前のアパートの駐車場に停めたままにしていたらしく、友人と連絡が取れなくなった 不動産屋が連帯保証人である親に連絡をとり車をスクラップにしてしまったらしいです 不動産屋に連絡をしたら、連帯保証人から処分のお金をもらっている...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

学生なのですが、アルバイトの収入が年間200万ほどあり1年ほど前に社会保険を親の扶養からはずされました。 それにより国民健康保険に強制加入させられることを知らずに、料金滞納というかたちで先日預金を差し押さえられました。 何度か手紙が来ていたにもかかわらず、家にいることはほとんどなく一度も気づくことは出来ませんでした。 役所に問い合わせたところ、...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金。実際私の親の言うことは正しいのでしょうか?

ベストアンサー

夫に全く貯金がなく、さらに小さな借金もあり、家賃、光熱費以外は全て私がお金を出していました。 家賃も夫の通帳にお金がなくなり、(後から夫が物欲のために浪費した事が判明)引き落とせない事が何度かあり、私が家賃を支払ったこともあります。 気付けば私は夫の倍額の生活費を払ってきたことがわかりました。 結婚前の貯金100万程があっという間になくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金の貸し借り

私は数年前に知人にお金80万円を借りました。その時の借用書はあります。その他に何度か追加でお金を借りました。追加分は借用書はありません。メールでのやり取りで振り込みしてもらいました。今回全額返済したのですが、延滞利息等が全然足りないのでまだ返済終わっていないとメールが来ました。確かに追加で貸していただいた分や、何回かの返済遅れはあったのですが、借...

弁護士回答
    2
  • 個人売買。何かいい方法はありませんでしょうか?教えてくださいお願いします。

家にあったバイクを去年8月に、旦那の仕事先の息子さんに車体代15万で譲ることになり、始め車検代の5万円はすぐに払ってもらいましたが、そのあと10月、12月と1万円ずつ。。以降お金が振り込まれません(残金12万円未払) 親御さんの方に連絡を何度か入れているのですが、一度連れて行くと言いながら未だに来ません。。 仕事の関係上付き合いがあるので、あまり強く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領になりますか。叔母が亡くなったら国?

精神疾患で入院中の叔母がいます。義母は後見人ではありませんが 叔母の通帳を預かり、30年面倒を見ています。最近、新聞などで 精神疾患の方の横領などの記事が載り、義母が心配しています。義母はお金には一切手を着けていませんが、病院の入院費や生活費などの領収書が最近のものしか残っていません。叔母が亡くなったら 国?から監査みたいなのが入って、返還請求な...

弁護士回答
    1
  • 特有・共有財産の持ち出し

離婚を前提に妻と別居することになったのですが、別居に合意した途端、妻が当面の生活費という名目で私の特有財産や夫婦の共有財産から大半のお金を引き落とし、自分の口座に移してしまいました。(妻は専業主婦でキャッシュカード類を全て預けてしまっていました。) ここで質問ですが、 - 私の特有財産から勝手に引き落とされたお金を合法的に返してもらうことは可能...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使用され借金

以前お付き合いしていた人が有限会社をしていました。 その人が、私が趣味で制作していたものを、会社で協力したいからと社員になるようにと 印鑑証明と住民票を渡しました。 ギャンブルがすごく、お金を500万程貸したのですが戻ってこなくて 愛想が尽きて社員もやめるし、お付き合いもやめようということをいうと「わかった」とのことで ここ二年程連絡を...

弁護士回答
    1
  • 親が僕の口座から勝手に引き出しました。

至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金業者

馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...

弁護士回答
    2
  • 賭けダーツの借金。どうしたらいいでしょう?

飲み屋のお客様で賭けダーツに誘われ、興味本位でやりました。二十万も勝ってしまい、お金をもらったのですが、怖くなり次の日、返しに行ったのに、頑として受け取らず、もう一度やると言われ、私はわざと負け、お金を払いました。大切なお客様だったので、無視する事もできず、それか私はもうやらないと言ってるにも関わらず、何回か強引に誘われ、結局二十万も負け、払え...

弁護士回答
    2
  • 夫の横領

お世話になってます。夫が会社のお金を横領してました。金額は総額750万でした。7月に横領してたことが分かり今は会社側に弁護士さんが付いて公正証書を作ってます。内容は返済方法と警察沙汰にはしないということでした。だけど社長は一括で返済を未だに求めていて妻の私が横領したお金を持ってると思ってるらしく私の銀行口座を弁護士さんを通して調べると言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求希望

お願いします。初めて質問します。 5年不倫している相手にお金を貸しているのですが、彼は会社のお金を横領し解雇になり、現在無職です。解雇になる前から少しずつ貸していて、何度返済の請求をしても、貸した金額に納得がいかないらしく、いくら受け取ったか解らないからきちんと調べるといつも繰り返すだけで、返済する気が無い様です。私は収入が少なく、生活が苦しい...

弁護士回答
    1
  • 授業のアシスタントで給料でない

大学で教授(授業:実験)無償で強制的に手伝いをさせられています。 大学4年になり研究室に配属させられました。 理系の大学で後輩の実験の授業の手伝いをさせられています(教授&助手)。3~4時間のアシスタントですが、準備や後片付けで、かなり時間を取られます。 おまけに週2回です。 こっちは年間100万超の授業料を払っていて、自分の勉強をしたいんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産贈与の割合

協議離婚をすることになりました。 財産分与の話しをしており、家財道具は半々に分けることになりました。 現金の分与は、夫に「お金はいらない」と言われました。 結婚前のお互いの貯金は別にして、結婚後の貯金が700万あります。 子どもはおらず、夫婦共働きでやってきました。 離婚後、私は退職し県外の実家へ戻り転職活動をするので、 これからお金が必要だろ...

弁護士回答
    2
  • これって振り込め詐欺?

今駐車場契約している不動産屋が毎月お金を払っているのにも関わらず3ヶ月分入ってないからお金払えと電話してきます。おかしいと思い銀行に行き調べてもらうとちゃんと振り込まれてるんです…こういった場合どーすれば良いのでしょうか? 電話が自宅の年寄りの両親のところにかかってきてその度両親が怒られてるらしく両親は精神的にも参ってるし自分も連絡が入る度に仕事休...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸した金

彼と付き合ってすぐに彼がトラブルを起こして仕事を辞めてしまい、給料の支払いが労働省にお願いしても支払われず私が彼の携帯、公共料金、家賃等を彼が新しい仕事に就くまで支払いました。先月から新しい職場の給料が入っている筈なのですが扁桃腺が腫れて除去する手術で入院するから退院したらお金を返すと言ったまま電話もメールも連絡が来ません。金額は35万位ですが訴...

弁護士回答
    1
  • 水商売をしています。この場合、結婚詐欺になりますか?

8年程前から、子供を育てる為(主人は居ない)水商売をしていました。その時のお客さんから指名をされて何度か、お店で会ううちに好意を抱いていくようになりましたが、そのあと、その方が東京に転勤になってから、2ヶ月に一度しか逢えなくなり、好きではなくなりました。遠いからお店に行けないからと、お金を振り込んでもらった事もあります。初めての水商売でその時お店か...

弁護士回答
    1
  • 生活費の返金

結婚して2年ですが、主人が浮気をして離婚したいと言っています。 1年半ほど生活費を滞納され、結婚前に支払うと約束していたお金も含めてその額が250万ほどです。 とりあえず、離婚するか修復するかきちんと考えたいので家を出ると言っていますが、そのまま帰って来ない可能性もあると言っています。 離婚する時には勿論慰謝料を貰おうと思っていますが、こちらのお金...

弁護士回答
    1
  • 借金の証拠メールについて

以前お付き合いしていた彼に、3年間で140万円ほどお金を貸しています。 借用書はありませんが、『○○円貸して』とか『○○円助けて』という内容のメールと、お金を下ろした際に通帳に私が書いたメモと、自分でカウントしていたメモがあります。 以前こちらで相談した際、そのようなメールも証拠になりうると教えていただきました。 しかし、途中で携帯を解約したりア...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?

ベストアンサー

私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...

弁護士回答
    2
  • 入居前の解約について。違約金等、取られるのでしょうか?

先日、気に入ったアパートをみつけ契約をしに行きました。私は、初めてだったので不動産やさんがいうように、サイン・印鑑(不動産やさんが、私の代わりに押しました)をし、お金も全額払いました。 ですが、私の実家が今回の地震の津波の影響で流され、それどころではなくなってしまったので、契約解除の連絡をしました。私は、無職なので父親に保証人になってもらう予定で...

弁護士回答
    1
  • 祖母が認知症

ベストアンサー

今年の6月に、家で転倒して、入院しました。 入院してる時に、つじつまが合わない事を言い出し、医師に診断してもらった所、認知症って言われました。 認知症前に、祖母から、私の兄と弟は、お金を貰ってました。 所が、祖母の義弟の嫁が、祖母のケアマネージャーに、祖母の通帳の残高と今まで兄達にしたお金を調べて下さいって言ったそうです。 私達は、今、成年後見の...

弁護士回答
    2
  • 個人が債権回収する時の法律について

私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...

弁護士回答
    3
  • 私が払うべき弁護士費用を払うよう相手に求める内容証明郵便は脅迫になったりしませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に弟に200万円を貸しました。同時に、弟所有の土地に抵当権者を私とする抵当権をつけました。土地は雑種地(更地)で弟は住まいは別のところにあります。 1年ごとに50万円計4年で返してもらう予定でしたが、1年目から滞納で1円も返してもらってません。 そこで弟に返すよう強く言ったところ、弟は、土地を売ってそのお金で返すと言いまし...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカー信用トラブル

ハウスメーカーと 一戸建て購入の契約をしました 早期仮契約のキャンペーンとして 当日に仮契約して頂けるなら 太陽光パネルのお値引きや 60万相当のオプションを 選んでもらいプレゼントと言われ その魅力もあり当日仮契約しました。 そのオプションプレゼントの話は主に 今の担当の上司(責任者)の方との口約束です。 色々お値引きしてもらいお得な気持ちで い...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金がかえって来ない。内容証明郵便も返還された。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に2年前貸したお金を返してもらえず飛ばれました。(15万) 貸す際に手書きの契約書と免許証等の写真をもらっていて、内容証明郵便を送ったところ転居しているようで相手方の住所がわかりません。 【質問1】 調べてみたら住民票の除票?の取得をすれば相手の住所がわかるとのころでしたがいまいちやり方等わかりません。

弁護士回答
    3
  • 別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい

ベストアンサー

単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 預けているお金を回収したい

【相談の背景】 車屋さんに車を下取りにだし45万との提示を受けたが一行に支払いがされないので、何とか回収したいが当日電話でのやり取りのため領収書や証明できるものがない。 【質問1】 この場合回収は可能でしょうか?迷惑料10万も合わせて請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

貸したお金を返してくれません。 少額の15000円ですが、2020年8月に貸して借りた本人は2020年9月1日に返すと約束しました。(LINEのやりとりあります。)でも、当日になるとお金ないから10月1日に給与でるから返すとの約束しましたが、期日のときにLINEなど無視しといて連絡ついたときにはお金ないので返せないといってきてます。相手には期日を切り返せない場合は相談する...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返したいのですが。

ベストアンサー

インターネットで知り合った方に、お金を借りました。 お金を返したいのですが、住所も分からず、トークアプリのアカウントしか知らない為、トークアプリで呼び掛けているのですが、既読にすらなりません。 毎日不安な日々を送っています。 私は一体どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を借りたのですが…

口約束だけで二万借りました。一度に返せないので、分割で返すと言いました。給料日が10日なので、それ以降に振り込む形にしたのですが、具体的な日にちや毎月いくら返すか等ハッキリ決められていなかったのに10日に返せないなら利息つけると言われました。仕事の都合で銀行に間に合わないと言ったんですが、聞いてくれません。この場合利息つけられてしまうんでしょうか…。...

弁護士回答
    2
  • 恋人間のお金

友人からの相談です。 以前は、結婚を前提でお付き合いをしていました。10年を越える付き合いでしたが、 浮気症とお金を返さないので現在はギクシャクしています。 最近、こちらからの連絡は無視しているそうです。 理由は、給料日に返すから…と言われ日々 お金を貸していたそうです。 言葉では返すからと言ってても一度も返しません。 生活費や旅行代、日用品等など...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金につい

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の男性トラブルについて

【相談の背景】 妻の件です。 男性トラブルになります。 ◯2022年(交際期間) 私と知り合う前から、特定男性(社会人)よりお金の貢ぎがあり大げんかになりました。 【やり取りの内容】 ・日常の話を聞くだけ(内容によってはお金の振込有) ・男性が自慰行為をしたいから、妻がズリネタになりそのお礼にお金の振込がある。 結論 妻からはその男性と縁を切る、連絡も...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 詐欺や恐喝の被害による慰謝料の請求可能性について相談したいです。

【相談の背景】 2ヶ月程前、知人から今仕事で交通費と職員の病院代(熱中症で運ばれた)が必要だが手元にお金をおろすものが無く、時間も無いので借りたその日のうちに必ず返すから貸してくれという事で五万円を貸しました。 しかし実際にはお金の入っている通帳が引き出すのに制限があり裁判所の許可が必要という状態で返すあてがない状態でした。制限があって引き出せる...

弁護士回答
    1
  • 義理の母がわたしの亡き夫に貸したというお金をわたしは返さなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 60半ばを過ぎた主婦です。夫が突然亡くなりました。亡くなった夫はわたしと一緒に自営業を営んでおりました。事業をわたし一人でやっていかなくてはならなくなり一緒に住んでいる義理の母のめんどうをみている余裕がありません。義理の母の子供は二人おり、その子供のどちらかと一緒に住んでほしいと頼んだところ拒否されました。話し合いの結果介護施設...

弁護士回答
    1
  • 養育費 合意後のトラブル

【相談の背景】 離婚調停をし離婚しました。 養育費、子供4人いて、月7万円の支払いをしていました。 元嫁からのお金を貸してほしい、貸してくれたら来月の養育費はいらない という事が多々あり。 自分の生活も大変な事もあり途中から、 メールのやり取りで養育費をしばらくは月々五万円でいいという合意がありました。 その後も、またお金を貸して欲しい、 貸して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

親友が詐欺で訴えられるかも知れなくてこちらにてご相談させて頂きます 友人は数ヶ月前に勤務先で出会った方とお付き合いを始めお金に困り彼女に嘘をつきお金を借りたそうです その際に彼女から私がお金を貸すからといってくれたそうで200万円くらい借りており携帯を複数台契約をしてもらったそうです。携帯は転売目的で彼女も知っていたそうです ただお金を借りる際には嘘...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人融資にって

ベストアンサー

SNSで個人融資の1人の方とお話をしたのですが アプリを取ってもらってそこに現金5000円をチャージしてそのチャージしたお金でまずはネットのギフトカードを買ってくださいと言われ、そしたらお金を貸します。とのことでした。 お金が無く焦っていたので初めは、わかりました!と言ってしまったのですが チャージしたらその画面をスクリーンショットで見せて欲しい。...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルになり脅されてるのでは?と思いましたが、何か対処法を教えてほしいです。

私は風俗で働いてました。お客様が働いてる理由を聞いてきたときに借金だったのでその事を伝えたら「それぐらいの金額は出してあげる、返さなくていい」そう言ってました。私は最初は断ってましたが受け取り借金返済してしまいました。その後お金を渡したのはまだ若いから普通の女の子になりなさい。正社員を見つけなさいと言われ私もお店を辞めて仕事を探していました。い...

弁護士回答
    2
  • 他県の友達が借金返済の意志が見られません

8年程前に他県に住んでいる友人にお金を貸して欲しいと何度か連絡があり、その度に友人にお金を貸しました。 当時はお金が無いながらも、ちゃんと働いていて返す見込みがあったので貸しました。 ですがだんだんと体調や精神面を悪くして仕事を辞め主治医からは働くのをストップされたらしく しばらく生活保護受給を申請して生活保護のお金で暮らしていたそうです。 お金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。[i:128]半分は共有財産として主張出来ますか?

ベストアンサー

一年前に妻が借金をして出て行きました。私達には専門学生の長男がいます。一年生の授業料と寮のお金は、まだ婚姻中に230万円払いました。二年生になる前に妻が出て行って別居生活が始まりました。別居する前は、貯金と保険(解約すればお金に出来ます。)で、お金にすれば、500万円ほどありました。もちろん、そのお金は長男の二年と三年生の授業料にする予定でした。婚姻中...

弁護士回答
    2
  • 至急回答をお願いします。

昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...

弁護士回答
    2
  • 無茶苦茶な要求だと思います

こんにちは 以前 質問しましたが 交際を断り 友人として 付き合う (肉体関係なし) いつか振り向いて欲しいと言われたが 話したり 食事しても 性格やら 無理で 好きになれないと 母子家庭で 子供の障害のお金やら パートの為 病気で働けなかった時期 お金を借りました しばらく距離を置き 交際を断ると 恋愛抜きで 月に二度会えと 買い物やら 肉体関係...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから