78,681件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のお金を第三者に現金貸付 決算に戻せない

【相談の背景】 私自身会社経営をしております。去年夏頃に、投資話を持ちかけられて乗りました。昔から仲の良い友人でかなり信頼できる人です。6ヶ月ほどで10%上乗せして返してもらうという約束で会社のお金を2000万程引き出し現金貸付をしました。もちろん借用書もありです。期日の少し前に普通に返せるような感じで安心していましたが、ある日少し待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人にお金を貸して返ってきません

ベストアンサー

SNSで知り合った人に病院のお金(特定されそうなので少し理由は変えてあります)が足りないと言われて数万貸しました 1年程経っても返ってきません このままだと返ってこないと思うので催促して返してもらいたいのですが、返ってこないと思うので、最悪SNSから退会してほしいと思っています LINEの内容が不信だし投稿もリア充みたいな内容ばかりで存在がウザいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について

先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...

弁護士回答
    2
  • お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい

主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 悪徳中古車販売店に騙されてお金を全額回収したい。

ベストアンサー

私は2014年6月に中古車販売店で中古車を購入しました。 車両価格は130万円で総額160万円です。 車種はマツダrx-7の5型 走行6万キロ修復歴あり goo鑑定付き 1ヶ月保証でした。 車を購入した当日にガソリンスタンドに寄りました。距離は15キロ位です。 給油のため一度エンジンを切ると、給油後エンジンがかからなくなってしまいました。直ぐに販売店に電話して修理しても...

弁護士回答
    1
  • 個人的な所からお金借りてしまって困ってます

ベストアンサー

ママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...

弁護士回答
    1
  • 「友達に貸した、お金を請求したら、借りた覚えがないと弁護士をたてられた」

友人に20万貸しました、返すから等とメールでは言ってても返済しないので、親に相談したところ親が友人宅に行き、正式ではありませんが借用書を書いてもらいました(○○は○○に20万借りました位しか記載されていません)その後、返済を求めて私も相手も親を立会いにし話し合いを行い、月々の返済という事で話が終わりました(話し合い内容は隠れて録音してあります・月々...

弁護士回答
    2
  • あげると言われたお金

ベストアンサー

3年ほど前に、借金で任意整理したところに、友人からの紹介で知り合った方(女性2人)から、『友人から聞いた、あなた達の借金を払わせて欲しい。怖がらないで。私達みたいな変な人間も居るのよ。お金はあげるんだから。私達のワガママを聞いて』(似たようなニュアンスのメールは残っています)と言われ、怖かったので、断り続けていました。 が、私達は個人事務所で税理士を...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で妻が携帯の回線代と機種の残債を支払う事は、偏頗弁済になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する予定のものです 携帯を今月数十回線を解約して、3年前の機種の残債と残りの回線の通信費を 妻のお金で最終請求までを払ってもらう予定です。 仕事で回線が必要で、携帯ブラックや社内ブラックだけは避けたいのです 3年前の機種はその時に売却しているので、通信ができなくなることで買取店から返済請求がある可能性あります 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社での盗難被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の通帳履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする為に現在弁護士に依頼しています。 申し立てまで3カ月かけて着手金を支払っている最中です。 通帳の履歴を1年分といわれていますが、お金に余裕がなかったので給料が振り込まれると一旦引き出して支払い先にそれぞれ振り込みをしていたので履歴は家賃の引き落としくらいしかありません。 【質問1】 家計簿をつけるよう言われたのでつけ...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルの不安!

【相談の背景】 5月に風俗を利用して特に本番行為は全くしてなかったが後でその遊んだ女の子が後で女の子が非表示となっていたため問い合わせたらあなたが本番行為を強要したからですと言われた。あと2人あなたが本番行為をしたのでNGが出ていると言われた。改善してもらったらお店自体は使って大丈夫と言われた。本番強要もしてないし数回しかお店を利用してないのであと2...

弁護士回答
    5
  • 未成年と知らずに性的動画要求。警察に行くと言われた。逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 本当に情けない話なのですが朝にカカオトークにてお金が無いので欲しいという子に対して2000あげるから動画が欲しいと頼み了承を得た為、お金を渡し夜に送って欲しいと頼んだところ17歳であると言われました。(相手側が本当に未成年かは分からないです) 警察に言われたくなければ示談金を払えと言われ支払い許してもらいました。その後やっぱり許さないと...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの預かり金による贈与税の心配

【相談の背景】 叔父が体調を崩し介護費用等で使って欲しいと、ATMで50万円ずつおろして合計2000万円預かりました。 自分の不勉強で、自分の生活費等の引き落としに使っている普通口座(3行)に何回かに分けて入金しました。 叔父は元気になり現在はそのお金は全額返しております。 預かり証はあります。預かっていた期間は3ヶ月位です。 叔父は返してもらったお金で家を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の真偽を調べる方法と借金返済の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に100万お金を手渡しで貸しました。 借用書も書いてもらいました。 借用書の住所は当時から籍を抜いてあるみたいで、貸した相手の実家だそうです。 今まで1円も返済されてなく LINEで催促してるのですが、未読のままで連絡が取れない状態が続き、最近お金を貸した相手から自己破産したと言われました。 自己破産した事を本当かどうか調べる方法...

弁護士回答
    2
  • 同僚の親子からの借金返済を求める方法について相談したいです

【相談の背景】 同僚の親子に個人間で各10万円を11月に貸しました。借用書もありますが、催促しても返してもらえません。今までも何回か貸しましたが、私が会社に在籍している間は返済してました。しかし退職が決まった途端返済なし。 退職する事を知っていたので、初めから返すつもりがなかったのではないかと思われます。しかも母親には22万円お金をだまし取られました...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法 斡旋について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が友人から仮想通貨の自動売買ツールの紹介を受けて 自動売買ツールを販売している会社ではなくその友人に50万円を送金していました。 契約書や領収書もありませんでした。 その友人曰くそのお金は会社に送金して手元には残っていないようです。 送金は2022年の7月です。 LINEpayで送金しているため送金の履歴 当時のLINEの履歴なども全て残ってま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇った相手からの連絡がなく、借金の返済も止まっています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に数回お金を貸していて、相手が弁護士を雇いました。 弁護士から債権額の確定をするための書類を一式送ってくださいと連絡があり、すぐに借用書、事の経緯などの文章をお送りさせて頂きましたが約一ヵ月連絡もありません。 毎月お金を払ってもらってましたが、弁護士が介入したことによって二か月入金が止まっています。 【質問1】 相手方に事の...

弁護士回答
    2
  • 債務者と土地所有者が別の場合の代物弁済契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を知人に貸しましたが一度も返してもらえないため、返して もらえなかったときは、知人の父が所有している土地(貸したお金と同額位の査定)で返してもらう代物弁済契約を結びたいと思っています。 間違いないように公正証書にはするつもりですが、借主以外の所有土地についても代物弁済予約契約を結んで、支払が無かったときに充てるということは...

弁護士回答
    1
  • 返金約束時の条件について

【相談の背景】 息子が同級生から金銭を要求され奪われていました。その同級生は奪ったお金を他の仲間に分配し皆で使っていたとのこと。 同級生の親子は私どもへ謝罪し返金の約束をしてくれたものの、後になって「他の仲間も一緒にお金を出して返してくれると思っていたのに出してくれない。1人で返さないといけないのなら返さない」と主張してきました。 当方は同級生親...

弁護士回答
    1
  • 人の体に絵や文字を描いてビジネスする際の法律について相談します。

【相談の背景】 デザインとして人の体に絵や文字をかくこと、サインを体に書くこと、それでビジネスをすること について 私はクリエイターとして働いていますが、副業なおかつ本業の宣伝として ・人の体に絵や文字、柄をペンで描く ・自分のサインを他人の体に書く ・それでお金をもらう ・または無償でデザインをする ということを行おうと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 知人に240万貸したが返済拒否、連絡不通。制裁を与えたい。全額返済の方法は?

【相談の背景】 3ヶ月程前に知り合いに合計240万のお金を貸したのだが、ここ1週間くらいの間に連絡拒否され、連絡手段がありません。 自宅の住所は知っていますが、現在そこに住んでいるかは分かりません。 金融機関からもお金を借りて貸してしまった為返済にも困っているのが1番の理由です。 返済は1回のみで2万円のみで、それ以降は理由をつけて、返済は全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)

【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 非上場株式 持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 非上場株式 持ち分 財産分与にて株式会社の持ち分を半分もらうことは メリットとしてなにかありますか? (毎年確定申告の際に売り上げに対して配当金がもらえる?) また、株式を半分に分け、法人口座・個人口座にある お金も半分財産分与できる? 株式と口座に入ってるお金は別物と数える? また売り上げは2~3千万ですが経費...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の訴訟と民事調停

【相談の背景】 貸金請求の民事調停と訴訟の違いについて教えてください。 訴訟ですと貸したお金、返してもらったお金などを書面で主張して、最終的に裁判官が決めると思います。その借りた側の反論が無くとも判決文にも主張の過程、つまり、貸し借りの過程が審理されたことが残ると予想しています。 【質問1】 民事調停で貸した側が書面で主張した内容を借りた側が全...

弁護士回答
    2
  • 家族のモラハラについて

【相談の背景】 息子が障害児で働けず、離婚もしています。 扶養手当、特別扶養手当、児童手当、障害児福祉手当、養育費で生活しています。 実家にて住まわせてもらっていますが、母と妹の金銭のタカリが酷く、困っております。 具体的には洋服や化粧品等をせびる、いわゆる無駄遣いです。 父は働いていますが、家庭にお金を入れていません。 母は無職、妹はアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人したら大学費用請求できますか?

【相談の背景】 育児したくない、子供にお金は使いたくない、俺の稼ぎは俺のだ!子供に借金を背負わすと言って家を出ていき、養育費と大学費用を払ってもらうよう調停中です。 ただ、調停員も子供が大学いきたいなら奨学金や借金していったらいいじゃないですか?という最低な調停員でして、話が決まりません。 弁護士も成人までなので法的には18歳までですねとか言う始...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済で直接会いたくない

【相談の背景】 個人間借金があり、私が債務者です。 借用書を書いた際、債権者側は代理人をたて、返済方法は代理人に持参するとなりました。しかしお金を返す意思も、返済するお金もありますが、代理人に会いたくありません。なんとか口座振り込みにしたいのですが、相手側に拒否されたらどうしようもないでしょうか? お忙しい中大変申し訳ありませんが、助言をいただ...

弁護士回答
    1
  • アマックス音事協登録料

【相談の背景】 タレント事務所と契約したのですが、年間66000円で日本音楽業協会に登録料を払うことに2/5にサインしました。分割で5500円ずつでギャラから引けない時は振り込みになるというものでした。一回だけ仕事も行かせてもらいましたが、沢山案件を送ってくれるので気に入っていましたが、夫がそれは詐欺だと言い始めて、いろいろ説得する材料を探しましたが、見つ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営しているような事業者は労働の対価として社団法人からお金を受け取ってはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役社長をしています。 社団法人の会員でもあり、ほぼボランティアで労働しています。 この社団法人は区から資金が出ており、利益を求めていません。 この社団法人が私に交通費や手伝ってもらった労働の対価を支払いたいと言ってきました。 しかし、他の会員の会社経営している方が言うには、会社経営しているような事業者は...

弁護士回答
    1
  • 残ローンのある車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の者です。 婚姻中に購入した車(相手名義)があり、私が引き取る予定でいます。ローンがあり、名義変更に伴い引き取る私が残金を払う予定でいます。 現在の車両額を査定してもらい、財産分与しようと思っています。 頭金を私が払っています(私が相続した現金+婚前に私が相続した車を売ったお金で)。 相手はその後の月々の支払いをしています...

弁護士回答
    2
  • 個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...

弁護士回答
    7
  • キャバ嬢の色恋営業 詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 現役キャバ嬢です。 営業の一環でお客様には、嘘の年齢や生い立ちを話、本当の自分の事を話さずに色恋営業しています。 色恋営業として、お客様とお付き合いしたり「好きだよ」「ずっと一緒にいたい」などと話してお店で売り上げ貢献をしてもらってます。 お店以外で、金銭の援助などは全くありません。 あるお客様と、価値観の違いで別れる事にな...

弁護士回答
    3
  • 別れる際の金銭についての発言で

【相談の背景】 2か月ほどマッチングアプリで出会った人とお付き合いしていました。 価値観の違いなどありお別れしましたが、お別れの際円満に別れられず、私はどうしても別れたかったので電話で もうお金がほしいなら払うから分かれて! といってしまいました。その後お金はらって!払えるんでしょ?というやりとりが続き…さらに、払ってもらった記憶のないものまで請...

弁護士回答
    4
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 嘘を言いふらされ、脅されています。慰謝料などはとれますか?

【相談の背景】 未成年の時の事です。相手は成人しています。借金があってお金が必要と言われ私もお金を渡すことには同意していました。ですがその後早く渡せ、渡さないなら死ぬ等きつい言葉など言われました。そして相手は借金があるにもかかわらずアプリに課金を内緒でしていました。そして性行為をされそうになりました。精神的にも来てしまい精神科にも通い薬を服用し...

弁護士回答
    3
  • 障害年金・贈与税について

【相談の背景】 高校3年男子です。 シングルマザーの二人暮らしです。 母親は精神の状態があまり良くなくて、3年前から診療内科に通っています。仕事はしていません。 最近、心療内科の先生から障害年金を貰う為の手続きをしようとしています。とても不安です。 【質問1】 ママには彼氏がいて家賃込みで毎月60万円を貰っています。年間で800万円くらいです。この状...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺と知らずに契約した話です

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の話です。お金の支払いに困っていた私は、とある金融機関に融資してほしいと連絡しました。融資の審査に携帯の契約と言われお金に困っていた私は躊躇なくその契約を結び携帯を送ってしまいました。 後になって分かった話ですが白ロム詐欺にかかっていました。 翌日に、警察に相談をしました。 全て話、念書を書いて帰してもらいました。 一ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を無視され、勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらえず、少額訴訟の準備を進めています。 今までの連絡を全て無視されており、少額訴訟の連絡も無視される可能性が高いと考えております。 当日に相手が来なかった場合、こちらの勝訴となるとのことなのですが、その場合の質問です。 【質問1】 お金はどのような形で返ってくるのでしょうか?支払命令のようなものが届けられるの...

弁護士回答
    2
  • 闇金の連帯保証人にできる?

ベストアンサー

知人の女性が闇金からお金を借り、支払いできないから貸したのは追認になりますか? 前日に、電話で相手と話をして肩代わりすると言ってしまいましたので、先日LINEで保証人にしたと連絡が来ました。紙は見ても書いても印鑑も押してません。口頭で言ったら連帯保証人にできるんですか?あと、お金を借りる時に実家に来たのでしぶしぶ貸してしまいました。返した本人に借用...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で求償権放棄を無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥さんに慰謝料を請求され、示談金を支払いました。まだ主人にはバレていません。バレたら困りますが、お金も払いたくないです。 お互い弁護士を立てていますが、こちらは元交際相手に奥さんに内緒で示談金を用立ててもらいました。 こちらの弁護士が手配しました。 示談書には、求償権放棄と違反した場合の違約金設定もあります。違約金のところには...

弁護士回答
    2
  • 売買契約時に嘘を言った場合

ベストアンサー

売主(私)は仲介(不動産会社)して頂き買主(相手)と不動産売買契約を交わしました。 買主は娘夫婦に預けてある現金があるのでそこから払うという事で手付金を預けて頂き契約となりました。 その後、契約解除という事になったのですが、当初は娘夫婦がお金を払わないという事だったのですが、今は預けていたわけではないという事に変化しました。 契約者はお金を持っ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に当たるのか

2年前にキャバ嬢をしていました。そこで出会ったお客さん(45歳くらい)にお金の援助を何度と何度も、今でもしてもらっています。 助けて〜ということは合っても1度も貸して、とはいったことないです。金額は300万円とかになっていると思います。ただいつも振込みなので口座には残ってしまっています 向こうは結婚する気満々で私はそれとなく匂わせる程度で、親にも紹介はし...

弁護士回答
    1
  • 後払いサービスの金利

ベストアンサー

いわゆる後払いサービスについて質問です。 商品購入時に信用で支払いを代行してもらい、その分のお金を翌月に支払うサービスを見つけたのですが、支払時に手素料が必要との事でした。 このサービスは間接的にお金を貸してくれる類の物と理解していますが、手数料が300円程度だとしても、商品代金が100円くらいの少額であれば金利は凄く高くなってしまうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたら住むところがなくなる…

父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...

弁護士回答
    2
  • 職場の不当解雇について

ベストアンサー

一ヶ月位前に、職場を不当解雇されました。労働基準局に相談したところ、戻る気がないのであれば、自分で手紙をだしなさい。と言われました。いじめも受けているので戻る気はないので、それなりの損害賠償を、求めました。しかし今だに、要求に応じていない状況です。応じなければ今度は、基準局から、あっせん書を出してもらおうと考えています。しかしそれは、拘束力は、...

弁護士回答
    2
  • 民事再生手続き後の強制執行について。

民事再生手続き開始後について。 知人に個人的にお金を貸しています。 貸したお金が180万円だったため、なかなか返済されず、結局公正証書(強制執行許認可付き)を作成して、分割で支払ってもらうことになりました。 しかし先日、民事再生手続きが開始されたという相手の弁護士さんからの受任通知が届きました。 債務者との公正証書の文面では、【破産、民事再生...

弁護士回答
    1
  • ホスト 掛け 実家にいくと言われてます

ホストに貢いでしまい70万の掛けがあります。 お金を作れる機会が何回かあって返すとは言っていたんですが結局作れず返せませんでした。お店の人が風俗を紹介してくれて今働いているんですが、私がお金作れず相手は嘘つきと怒ってしまい、実家に払ってもらうと言ってきてます。正直怖いです。連絡も全然返してなくてそれに対しても怒ってしまってます。毎日毎日電話きたり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の取り調べ後の処分について

ベストアンサー

初犯です。職場で窃盗(数万円をお客様のお財布からとってしまいました)で、2度取り調べを受けました。 事実は認めています。調書といっても、自分で、お財布からお金をとってしまいました、と書かされて、ハンコ(指で)を押しただけです。お金は、会社がひとまず、すぐに弁償してくださっていました。 その後、また連絡するから!と警察(刑事さん?)に言われ、その後1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する旦那に貸した独身時代からの貯金は返してもらえるのか

主人の酒癖の悪さが原因で離婚することになりました。 主人は現在自己破産に向け弁護士さんと話を進めているところです。 結婚してから3年、主人の経営する会社の業績が悪くなった頃から、社員に給料が払えない、下請さんに支払いができない、などの理由で、独身時代から私がしていた積立より250万ほどお金を貸してきました。 1.このお金を返してもらうことは可能ですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから