78,681件見つかりました

法律相談一覧

• 郵送でお金の貸し借りについて書類を交わす場合

ベストアンサー

付き合っていた彼氏にお金を貸したままになっています。正式に書類を交わして返済してもらいたいです。彼に返済する意思はあります。書面を作ればサインもすると言っています。ただ信用できないところがあり、仕事が忙しいことを理由に電話に出なかったりLINEの返信をしないこともあります。今のところ一緒に住んでいた家の鍵を私が持っているので連絡は途絶えていません。...

弁護士回答
    4
  • 示談後に加害者からお金を請求されました

今年3月に交通事故に遭い、加害者と個人間の示談で済ます事を合意。話を進めていました。 私は自転車、相手は車です。 当初一括支払いのはずが後から分割に変わる、連絡をしてこない、相手の都合のいい場所でしか会わない等、とてつもなく身勝手な人間でしたが、最近ようやく残りの金額を払ってもらい示談書を交わしました。 ところが示談書を交わした直後、相手から「過...

弁護士回答
    2
  • 借り入れたお金は貸主が退職金を前借りしたものでした

母親の再婚相手(会社社長)から住宅購入の為の資金を借りたのですが、どうやらそのお金は再婚相手が自分の退職金の一部を会社から借り入れ、それを受け渡したとのことだったのです。この話は直接本人から訊いたわけではなく、再婚相手の会社の事務員(再婚相手の娘)から訊きました。わたしは、月に10万円ずつ返済すると決め、金銭消費貸借契約書も作成しておりましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • 浮気が発覚し、自分が稼いだお金を取り返したいです

ベストアンサー

結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...

弁護士回答
    2
  • 同棲中のお金、プレゼントは返ってくるのか?

5年間女性と同棲していました。 結婚の約束をしていたのですが彼女が前の離婚がうまくいかず5年すぎました。 その間、二人で商売しようと300万近く彼女に預けていました。 またブランドバックも6点くらい私のカードで購入しました。 先日急に彼女がバック売ったらいくらになるか、しらべようと言いだし質屋に鑑定してもらうと60万になりました。 その2か月後にちょっ...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われたお金(メール保存あり)

遠距離恋愛をしていた恋人がいます。 先日別れたのですが 交際中のデート費用や、貰ったと思っていたお金を返すよう言われ、毎日のようにメールがきて困っています。 お互いバツイチ同士でネットで知り合い 2年で20回ほど会いました。 相手が北海道にすんでいたため、飛行機を利用していたのですが その際の飛行機代やデート代などは相手がほとんどだしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなってはっきりわかったお金問題

一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...

弁護士回答
    1
  • 40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について

ベストアンサー

40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の交際で購入した婚約指輪と結婚指輪、別れた場合、返済しなければなりませんか?

【相談の背景】 プロポーズもされていませんが、結婚前提とした交際をしていましたので、婚約もしていませんが、先に4月に婚約指輪と結婚指輪を彼に買ってもらいました。 また、彼には私が抱えている借金300万を「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」という条件で、立て替えてもらいました。 しかし結婚を意識していくなかで、私に対する彼の言動...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。破局後に考えられること。

不倫相手の奥さんの代理人弁護士に慰謝料100万円を請求されました。 その際、慰謝料全額と私の弁護士費用を不倫相手に負担してもらいました。 弁護士は不倫相手の代理人弁護士に紹介してもらいました。 現金をもらい、奥さんの代理人には私の口座から振り込みました。 夫婦はその後、婚姻費用請求調停を約1年程行っていますが、私の方が離婚を待ちきれずに別れるこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の家は義父の名義で自営業をしています。会社の通帳の名義も義父です。 お客さんからの支払いは振込と集金でまわる所もあり集金の分は孫の貯金にしても良いよと言われ、義父は旦那にその事を伝えている所も見ています。そう言われてたので貯金していましたが会社の預金にまわしていた事もあり全額ではありません。 別居をした途端、義父はそんな事言ってないと言いだ...

弁護士回答
    6
  • 車の財産分与と特有財産の考え方

離婚をするにあたり、車の件で揉めています。 今の車は私が結婚前に自分の親から買ってもらった車を下取りに入れて買いました。 この下取り代金を自分の親に返すつもりでしたが、旦那が足しにさせてもらいたいと言うのでそうしました。そして、離婚をするんだったらその下取り代金を返してくれと言ったらその時に分かりましたと旦那も義親も承諾済み。メールにも証拠が...

弁護士回答
    2
  • 至急です。養育費の適正金額を貰うための相手方の脱税を暴くための証拠としてはどうか?

ベストアンサー

こんにちは。 元旦那が所得を誤魔化し、税金を安く済ませています。 会社ぐるみで脱税をしています。 給料は実際の2分の1程度の申告で、残りは振込ではない方法で足がつかない方法で会社からお給料をもらっています。 証拠としてはLINEで本人が言っていた文章。そして税金がかからない方法でお金をもらっていた封筒数枚です。 (申告していない分は郵送で給料をもらってい...

弁護士回答
    3
  • 109万貸してる友人を控訴したい

昨日からまた利用させてもらってます。 借用書書いてもらったんですが、 不備があり、また会って書き直してもらいたいとお願いのLINEをしました。 所が借用書書いたから後は郵送でお願いの一点張り、彼女が夜中の時間に働いてるから私も起きてLINEしてるのにもかかわらず 郵送でと。でも120%信じてないから過去にも何度も嘘つかれ、私の回りにも迷惑かけて、挙げ句の果...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料等の支払いについて

自身の結婚前の借金により離婚する事になったのですが、その後の支払いについてです。 現在私の母が病気のため主人の父の持ち物である建物に無料で住まわせてもらっています。なので離婚後は母を引き取り暮らす事になります。 今まで立て替えてもらった借金や購入したものの代金等、これから主人に返していくのですが、フルタイムパートで月14~多いときは19万くらいの給...

弁護士回答
    1
  • 約2年間貢いでくれた彼が、

ベストアンサー

約2年間もの間、彼がわたしの生活費を助けてくれていました。私は2人の子供がおり、その事もあり、家賃や光熱費などを出してくれました。ですか、別れるってなった時、今まで貢いだ金を返せと言われ困っています。私は彼に借りた覚えはありません。メールでも口でも、「助けてほしい。もらってもいい?いつももらってごめんね。」という風に助けてもらってました。彼もok全...

弁護士回答
    1
  • ストーカー組織から金銭解決を求められました

盗撮や監視や捜査と名ばかりの自宅への侵入などの謝罪として金銭解決を求めてきましたが、組織の関係で書面が出せないのでお金を受け取って組織の立て直しに協力してもらいたいと仕事の依頼を受けました。  裁判所では書面なき金銭の受け取りは禁止されているし、受け取った後の問題があり、お断りさせてもらいました。  どうしてもストーカーとして損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • 相続後の債権回収

10年ほど前に実父が友人に家を1100万で売り頭金200万と4年前に100万以外払ってもらってなく…父は友人で逃げるやつでないと催促しなかったんですがその父が入院意識不明余命がもう長くないと言うことで債権の回収が兄に相続されるだろうと言う話になってます。 そこでもし仮にその残り800万を分割で支払いをしてもらった場合 債権の回収は所得になり所得税はかかるんでし...

弁護士回答
    3
  • 過払金訴訟判決後の和解について

過払金訴訟を自分でしました。裁判所出頭2回目で判決をもらいました。2回とも被告R社(A社の子会社)はたいした反論もせず2回目の出頭3日前に44万円に対し会社が潰れそうなので25万円で和解して欲しいと言われ判決出た後和解書が自宅に届きました。 25万円を今月支払うと言う内容です。しかし私にとって今月25万円もらうのと折角44万円の勝訴判決をもらっているので25万円で...

弁護士回答
    1
  • グルメインフルエンサーとしての集客活動に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 わたしはグルメインフルエンサーです。飲食店と組んで集客して、男女をよび、集客代としてわたしが少し飲食店からお金をもらうことは違法性はない? 男性4500、女性3000円で10人くらい呼ぼうと思ってます。全員知人です。 【質問1】 こちらは違法性はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 税理士法違反での事例

【相談の背景】 軽率な考え方でお客様の確定申告書を数年にわたり作成した場合、今後どのような処罰を下される事があるでしょうか? お金は一切もらっていませんが、有償、無償は関係ないと聞きました。 勾留などもされたりするのでしょうか? 【質問1】 今まで同じケースでの事例などをお聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元カノからのAirPods返却要求に関する迷惑料の請求について

【相談の背景】 元カノからAirPodsをもらったが急に連絡が来て返して欲しいときた。 返すと伝えたら別れてからの期間、どのように使用され、保管されていたかわからないため、新品の購入また返却しなかった期間の迷惑料も合わせて郵送して欲しいと言われた。 【質問1】 返却する義務はあるのか お金を払う必要はあるのか

弁護士回答
    2
  • 口座貸しで詐欺に使われた

【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の車返還手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に引き上げられた車を返してもらいたいです。 【質問1】 自己破産手続き中です。 その過程で債権回収会社に自家用車を引き上げられてしまったのですが、生活に必要なのでできれば返してほしいです。 ちなみに名義はローン会社になってます。 【質問2】 この場合なのですが、お金を払えば返してもらえるのでしょうか? それとも諦め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証人ですが…

【相談の背景】 両親と弟で借りている住宅の保証人になってるが、滞納していて、弟も亡くなりお金を管理している姉にも払う金はない。と言われて、姉や母とも絶縁状態になり、払わないなら退去してもらいたい。ずっと保証会社から催促の連絡があり鬱になりそうです。 【質問1】 どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 時効の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にお金を貸し、社長に保証人になってもらいました。 法人は破産しました。破産は終結しました。 保証人とは訴訟中です。 【質問1】 保証人の時効は訴訟中なので、完成猶予だと思います。法人は破産終結で時効更新ですか?それとも保証人に引っ張られて完成猶予ですか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際での金銭脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日サイトで知り合った女性と援助交際をしました。 内容は駐車場で車内で手でしてもらいました。 少し胸を触ると嫌がられたのでそれ以上してません。 その後その女性からドライブレコーダーに全て写っている、警察に行く、行かれたくなかったらお金を払えと脅されています。 【質問1】 私が捕まることはあるのでしょうか? 双方とも20代です

弁護士回答
    3
  • Twitterに個人情報と顔写真晒されました

【相談の背景】 Twitterで個人融資からお金を借りていたのですが、返済が厳しくなり司法書士の方に相談して間に入ってもらいました。 そしたらTwitterに私の名前前住所、前職場、下着の画像(顔つき)、マイナンバーカードが晒されました。 【質問1】 このようなとき、どうしたらいいでしょうか。相手には消して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 他人にクレジットカードを使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に高校生に名義をかしてしまい、クレジットカード、消費者金融で合計200万円ほど借りられてしまいました。 現状、支払いを猶予してもらっています。 【質問1】 この場合、高校生と私はどんな罪に問われますか? 【質問2】 お金は全額返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード 詐欺

【相談の背景】 4日前くらいにお金を融資すると言われ キャッシュカードを送ってしまいました。 相手と連絡がつかなくなり口座を止めてもらったのですが警察の方から詐欺に使われていると連絡がありました。 その時にキャッシュカードを落としてしまったと嘘をついてしまいました… どうなるのか教えて頂きたいです… 【質問1】 この場合、逮捕は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 光回線の解約がナビダイヤル

現在契約している光回線を解約しようと電話をしたところ、有料のナビダイヤルに接続されるのですが、回線が込み合っていてオペレーターに繋がる気配がありません。 時間とお金の無駄なので、事業者宛に一方的に内容証明郵便を送ることで解約したいのですがこのような方法での解約は可能でしょうか? また、解約する意思を代わりに伝えてもらう消費者センターのようなとこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の文面が間違っていることはありますか?

ベストアンサー

貸したお金が返って来なかったため、ネットで調べて自身で作成した借用書を書いてもらったのですが、全て書いた後に「借用書が間違っている」「借用書が無効になる」と相手に言われました。 借用書が無効になることはありますか? また、借用書が間違っているかどうか確認して頂くために弁護士に相談すると費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所への申し立てについて

借用書を作成し、定期的にお金を返済してもらっていましたが、滞っており、返済する本人も行方不明となっています。借用書を作成する時に、公正証書ではない為家財差し押さえ等はできないが、裁判所への申し立ては可能と言われました。返済する本人の所在がわからないまま、裁判所に申し立てをする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付について

ベストアンサー

お金を借りパクしたままの友人と連絡を取りたいのですが 今どこにいるのかわかりません 内容証明?を送ったらよいのではと教えてもらったのですが きちんと相手へ届くのでしょうか? よくわからないので親宛に子との仲介をしてもらえませんか?みたいな感じの手紙を送るのもアリかと思っているのですがそういった内容で送る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座売ってしまいました、捕まるのでしょうか?

口座を売ってしまいました。 どうしても、お金が必要で 後からみたら犯罪だとわかり後悔してます。 売った口座のキャッシュカードは、まだ手元にあります 15000円振り込まれていましたが 怖くなりそのままにしてます。 売った口座の銀行に電話して 入出金できないようにしてもらいました。 相手は、私の口座番号、暗証番号は知ってます 私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未会計の商品を鞄に入れてしまった

先日スーパーにて、仕事で疲れていたのか商品を手に取り、そのまま手提げのカバンに入れてしまいました。レジに並ぼうとした時に気づき、取り出してお金を支払いました。これは窃盗になるでしょうか? また、その時レシートを癖で貰わなかったのですが、万が一証拠として必要になると思いレシートを再印字してもらいました。再印字レシートは証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産、離婚原因になりますか。

ベストアンサー

私の月の小遣いが3万円で足りないため、実家に用立ててもらったお金100万円程は、特定財産として認められますか。また、このような状況のとき、妻が10万円のエステを契約し、家族カードを使用し、パート代で全額を戻し入れましたが、腹が立って仕方がありません。離婚原因になりますか。

弁護士回答
    2
  • 認知調停手続きの弁護士費用について

未婚で出産したので相手の男性に認知と養育費と慰謝料を請求したいと考えています。 相手の住所が遠方なのですが、そこの家庭裁判所まで私が、もしくは弁護士さんが行かなければならないでしょうか? また貸したお金をまだ返してもらっていないので、その請求と、暴力を振るわれたことがあるのでその慰謝料も請求したいのですが、全てで弁護士費用はどのくらいかかるもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したもと旦那から金銭を要求された

離婚後6年 もと旦那から生活が苦しいので、旦那の父親から財産分与150万円と保険の解約金100万円を返して欲しいと言われた。お金をもらったのは10年以上前の出来事である。 本当にその金額だったかは覚えていない。 この場合、応じる義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で取られた金銭を取り返したい

ベストアンサー

投資に誘われてお金を渡してしまいましたが相手は投資などしていません。 取られてしまった500万円を返還してもらいたいです。 相手に金銭を渡した旨の通話録音や動画などをとったあとにまずすべきことは何でしょうか? 刑事事件として警察に通報するのが良いのか、債権回収を弁護士へ依頼するのが良いのかなどよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料 調停

未婚の母です。 子供ができ子供の父親とは養育費や慰謝料について、二人で話し合い話し合いに合意したことで、相手に一筆書いてもらいました。 ですが、今になって弁護士にお願いしたと言われました。 弁護士から連絡くるまえに、調停をおこし話し合いをした方かいいのでしょうか。 ひとりで子供を育てているため、弁護士をお願いするお金もありません。

弁護士回答
    2
  • 暴力団は個人情報を特定できる?

パパ活でお金をもらう約束をしたのに、先払いではなく、銀行振込。 振込をしたあと付き合ってほしいと 頼まれ断り、もう会う気はないと 言ったら逆ギレし、許さないと言われました。 もしかしたら相手が暴力団関係の 人かもしれません、、。 ちなみに振り込まれているかはわかりません。 暴力団は口座情報と顔だけで 住所特定できてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アカウント売買トラブル

昨日、ゲームのアカウントを約10000円で購入させてもらい、こちらわ非共有垢というのを確認しスムーズに進み受け取りました ですが受け取り報告直後からほかのデバイスからの接続があり困ったいるのですが売主に確認しても僕わゲームをアンインストールしているのでちがいます そしてアカウント乗っ取ってお金まで返金させようとしてるんじゃないですか?とまで言われまし...

弁護士回答
    1
  • 貯金。婚約破棄の場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚約破棄になった場合生活費と渡してもらっていたお金からやりくりをし、貯めた貯金は別れる際には折半ですか? お互いの個人で婚約期間中貯めた貯金はどうなりますか? 生活費は彼。お互い働いているので趣味や遊びはお互い個人。生活費は毎月決まった金額をくれています。

弁護士回答
    2
  • 借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てに伴う抗議文

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、通帳の開示

ベストアンサー

財産分与についてです。 夫が給料が振り込まれる通帳とは別に私用で使ってる通帳があり、その通帳にこっそりお金を貯めているのを知っているのですが、言ったところ「もってない」と言って開示してくれません。その通帳の銀行名はわかるのですが支店名がわかりません。 1、調べて開示してもらうことはできますか? 2、開示してもらえる範囲は決まってますか?

弁護士回答
    4
  • 私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました

知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の貸し借りで返済してもらえるのでしょうか?

この前知り合った子にお金を貸しています。まずは支払いが足りないからと貸して、その後入院代が足りないという事で貸しました。 返済は給料や高額医療を使って返すと言っています。 いざ退院の日になって連絡が取れなくなりました。 その文面はLINEに残っています。 もし返済してもらうとしたらそのLINEの文面は有効になるのでしょうか? 実際それで返済まで出来るよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから