78,662件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 自己破産 否認行為 家族への確認

ベストアンサー

度々すみません、 前回の質問にもあげてましたが親への否認行為があります。知らなかったとはいえ後悔ばかりです。親にはお金を全額戻してもらいました。管財人の先生にはお話しします。管財人の先生から親へ確認とかするのだけは避けてほしいです。親には秘密を通したいです。切羽詰まってすみません。

弁護士回答
    5
  • 夫の自営業の運転資金での家からの貯金の持ち出しについて

夫が自営業をしています。 しかし、運転資金の一部にと、家からの貯金を持ち出しました。お金を、みんなだってそうしてるなどと、出さないど罵声が飛ぶし、ヤミ金融などに手を付けて欲しくないので、渋々持ち出しを了承しました。 私は借用書など、書いてもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請けに呑み逃げされました。

ベストアンサー

取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人同士の金銭トラブル

知り合いに生活苦の為お金を貸してほしいと言われました。今までの事情や状況をよく話していたので信用して貸しましたが、返済の約束が守られず音信不通になってしまいました。自分にとっても貸したもので譲渡するつもりは全く無いのですが何か返してもらうための方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて 借用書がない場合

妹が友人に70万円貸してしまいました。 借用書はなくラインでのやり取りだけです。 お金の振込も名前を変えてと言われ変えて送金したそうです。 借用書がないと返してもらう事は出来ませんか?警察に行った方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

債務者が、貸したお金を返してくれないので、たとえば、債務者の両親とか友達とか知り合いに代わりに返してくれないか頼むという場合(あくまで「お願い」です)、その時に「返してくれないと生活できなくなる」と嘘をついて同情を誘い、代わりに返してもらったとしたら、それは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に必要な書類?について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫が最近バイクを買いました 車は私のが父の遺産で買いましたので貰うつもりにしています ですのでバイクは夫が持っていけばいいとは思います 、、、が貰えるならお金もらいたいです 買った時の明細のコピーをとっておけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気されて離婚、親権

ベストアンサー

過去に二回浮気されており、この間で3回目の浮気が発覚しました。私は専業主婦なので貯金なしで実家に息子とお世話になっています。お金がないのでガールズバーで働こうと思うのですがもし、親権争いをした際は水商売は不利になりますか?ちなみに養育費はもらいません

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、住宅ローンを滞納されたら

給与振り込みの銀行と住宅ローンの銀行が異なるため、夫からお金をもらって住宅ローンを振り込んでいました。 別居後、夫が滞納して私が代わりに払った場合、もし離婚したらそのローン代は婚姻費用として請求できますか? 私の払い損ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供児童扶養手当の不正受給

ベストアンサー

養育費は月に3万円払っているものです。 それをどうも、市役所に報告せず、 子供児童扶養手当をもらったお金で 犬を購入したそうです。 証拠はもってるので、 その証拠を揃えて、市役所とかに 弁護士を通じて抗議すれば、 疑いがあるとして、調査してもらえる んでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エロ写メの売買について

つい最近知り合った男性からエロ写メを売って欲しいということで金額を決定した上でLINEでのやり取りをしていました。まだお金を振込んでもらったりということには至っていません。 お互い成人ではありますがエロ写メの売買は違法なのか、そういった法律について無知なので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 客の機嫌を取るために。事情話したら警察も分かってくれますかね?

ベストアンサー

酒飲んで切れている常連の客をなだめるために、ワンカップ(250円ぐらい)を差し出して帰ってもらったら、私は万引きと同じく警察に連行されて微罪とかになりますかね?事情話したら警察も分かってくれますかね? またあとで店長に指摘されたらお金払っておけば、立件されずに済みますかね?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

私の友人が不正アクセスをされたそうで、ウェブマネーを2万円分、勝手に買われていたそうです。 ウェブマネーを売っていたのは、日本の会社でアメリカのiTunesカードを若干割増で購入し、代金を支払っていたそうです。 この場合って、お金は返金してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。一番安く対応するには、どうしたらいいですか?

来月に離婚調停を、ひかえています。新しい職場で、皆さん良くして、もらっているので、離婚調停の時間をずらして、欲しいと裁判所に電話したところ、出来ないと言われ、弁護士をお金払って、頼んでくれと言われました。 一番安く対応するには、どうしたらいいですか?アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 車トラブル

質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的にまいってます…

以前投稿させてもらったんですが、窃盗などで身内が捕まってます。1ヶ月ほどたちますが、まだ取り調べ中です。 罪に対しては本人に罰が課せられると思うんですが、被害者に対してはどうしてくべきですか? 謝罪と被害額の弁済は当然だと思いますが、それ以外にもお金を払ったりしなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的にまいってます…

以前投稿させてもらったんですが、窃盗などで身内が捕まってます。1ヶ月ほどたちますが、まだ取り調べ中です。 罪に対しては本人に罰が課せられると思うんですが、被害者に対してはどうしてくべきですか? 謝罪と被害額の弁済は当然だと思いますが、それ以外にもお金を払ったりしなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式の買取

ベストアンサー

友人の会社の株式(非上場)を持っています。現金が必要になり、その会社に株式を買い取ってもらおうと考えています。こちらで譲受人を探すことなく、いきなり、その会社に買取を請求できるものでしょうか?もし、いきなり、請求できた場合、会社にお金がないと言われれば、泣き寝入りになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当てについて。受給するにはどうすればよいでしょうか?

離婚にむけ別居中です。しかし話が中々進まず長引きそうです。 別居中では児童扶養手当てはもらえないのですか? 婚姻費用はもらっていますが少なく生活が苦しいです。婚姻費用は相手もお金が無くて金額を増やせません。受給するにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の控え

老人ホームの契約書の控えはもらってません。両親は離婚してるので父母別居。 何も言ってこないで、入所から一年経って、身元引き受け人にハンコだけつかされました。 お金の管理も老人ホーム。 相手は一体どういう考えなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

離婚しようと思ってますが旦那の親に家を買ってもらいましたが私は別に欲しいとも買ってくれとも頼んでませんでした所が旦那の親から離婚するなら家の出したお金を折半しろと言われました 私は離婚しても家も何にもいらないのですがやはり払わないとダメでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 遺産について。残金の支払い催促が私達夫婦に届きますか?

夫の亡父の税金未払い100万。私達は遺産にもらった50万を義母に返すことにしました。義母も弟二人も、支払えるお金がないので、残金50万はどうなりますか? 残金の支払い催促が私達夫婦に届きますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

はじめまして。私は妊娠して彼に捨てられ十数年前に未婚の母になりました。当時彼は認知したくない、お金も払わないと逃げました。 今年彼と出産以来初めて再会し認知をしてもらったのですが養育費は出生時からさかのぼって請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

養育費を子供が成人になるまでもらうために見本をみながら自分で離婚協議書を作成したいと思っているのですが、 もし、もらえなくなったらその書いた離婚協議書を家庭裁判所に持って行けばもらえるようになるのですか? 公正証書が確実でしょうがお金がなく‥ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるわれました

知人から利息の約束も返済時期の約束もなくお金を借りて、返済が滞っていたのですが、督促がエスカレートして、暴力をふるわれるようになりました。 暴力をやめてほしいのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 返済も、できれば少しづつ返していきたいと思っているのですが、待ってもらうことは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本籍地に督促状を送ってもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸したお金の返済を求めたいのですが、友人は住民票を移さずに引っ越しており、どこに住んでいるか不明です。 知人の携帯電話も解約されています。 弁護士にお願いしよう思いますが、相手の居場所に関しては、住民票に記載の本籍地と筆頭者(おそらく友人の父親)しかわかりません。 弁護士に、友人の本籍地に督促状を送ってもらうことは法的に問...

弁護士回答
    1
  • 故父に返済してもらった借金が実は後妻のものだった

約13年ほど前に自分自身に借金があり亡くなった父に返済してもらいました。 そのとき、司法書士?などに相談して支払い、領収証が残っているようです。 3年ほど前に父が病気になり、後妻から注射代として毎月3万円を支払ってほしいとの相談があり、後妻の預金に毎月3万円を振り込んでいました。 父が先日なくなったあと、注射代は不要と思い支払わずにいると、実は返済...

弁護士回答
    1
  • お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?

今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...

弁護士回答
    3
  • 口座の売買、貸し借り、対応について

【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺?私の推測ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔友人が元カノに援助してもらっていましたが友人は元カノにお金を払いました。 払った理由は元カノの借金を返すためです。 以下、勝手な推測です。 友人がお金を用意し元カノを呼びました。 元カノは返済のために友人がお金を用意するという話を知ってるのにカードを忘れる。 元カノは60で足りると言ったが、実際の残高は40だった。 元カノは60を...

弁護士回答
    2
  • 何度催促しても返金されない場合泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられました。 不倫を否定し控訴しましたが、結果として100万円和解金支払う事で終わりました。 ところで原告の夫に私はお金を貸しています。 裁判になる前に原告から不倫相手だと電話で責められ嫌気がさしていた私は、原告の夫の顧問弁護士から返金すると文書で連絡がありましたが、今後一切かかわらないのであれば返金しなくていいと...

弁護士回答
    2
  • 別れる際のトラブル。ストーカーになりそう。

ベストアンサー

夜の仕事をしている時に、お客様から「他の人の相手をしているのがやだから辞めて欲しい。その代わりお金は自分が渡すから」と言われ、夜の仕事をやめました。 その後、生活費を何ヶ月か受け取り相手から付き合ってほしいと言われました。 お金を受け取っていたし、とりあえずいいかと思い承諾しました。 相手はいつも、応援したいから渡すと言ってくれていました。 も...

弁護士回答
    2
  • 元彼と金銭+自宅の鍵の返還でトラブル

以前付き合ってた彼と揉めています。 原因は彼に貸した25万円+彼の友達N(共通)に貸した10万円、私の家の自宅の返還です。 彼とは当時Nが店長していたキャバクラで知り合いました。今元彼とNが共同経営でそのキャバクラをやっています。キャバクラで以前一日体験で働いた際とある常連客と連絡先交換をしその後、揉めてしまいその後その店には出勤しなくなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV、離婚の際慰謝料は取れる取れない?

ベストアンサー

入籍して2ヶ月、お金を任せてもらいましたが、形だけで、毎日の残高はインターネットバンキングで確認している様子。旦那の給与で家賃と独身時代の旦那のローンを払ったら手取り分は無くなるので保険の減額をしました。旦那が独身時代のお金なので返したいのは山々だったのですが、生活がマイナス。ですが、旦那は返してと言ってきます。 夜に旦那はバイトをしています。...

弁護士回答
    1
  • 相手の顧問弁護士にも「お金は使いこんじゃったと思いますよ」と言われたのですが。。。[詐欺・横領]

経緯を端折りますが、 現時点では「〇月〇日までに全額返金する」と 相手方が書いた念書の約束が守られず、 「入金を延期してくれ」と言われ、 個人的に 「これを受け入れたら先日の念書の効力が消えるのではないか? 相手はそれが分かっていてただ念書を書いて行っただけではないのか?」 という不安から「絶対に約束した日に入金してください。」と言い続けま...

弁護士回答
    1
  • 退部した後、採寸だけ済ませた衣装代を支払わなければならないか。

ベストアンサー

以前大学で部活をしていたものです。4月に先輩方から部活をするのに必要な金額をきいて、続けられると思いある部活に入部しました。 しかし、部費や交通費以外に道具や遠征、販売などで先輩方から聞いていたよりもはるかにお金がかかるということがわかり、現在の家庭の経済状況をみても部活を続けられないと判断し、5月の上旬に、先輩方や指導者の方に退部を相談しに行き...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。

CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...

弁護士回答
    1
  • 法律について質問させて頂きます③。そこで、こういった場合、私は法律にはひっかかるのでしょうか。

ベストアンサー

続きです。 私は、援助して欲しいとは一言も言ってません。家を借りるにしても、生活するにしても、全て自分の責任でやるつもりです。お金もじぶんで工面するつもりで。ただ、一緒に住んでいた賃貸マンション?を借りる際、旦那には貯金が無かったため、全額を、私が独身中に貯めた貯金で初期費用(32万くらい)を支払いました。 そのお金は、半分は返していくと、月々二...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手。私が再婚相手に払う義務があるのでしょうか?

父が不貞行為をし、母と離婚し、すぐに再婚しました。相手は中国人です。 再婚してすぐ父は中国に住みほとんど日本にいませんでした。母は鬱病。わたしがケアしていました。再婚してすぐ、父の病気が発覚し、あちらで手術をしたと事後報告を受けました。父は自営業でしたが、経営不振のため手術費用が払えず、再婚相手が不動産を処分し、お金を用意したようです。 手術の...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりうる?

警察に行くか 法律相談がいいか 悩んでます 以前 交際を申し込まれ 友人から 食事や ドライブをしました ゆっくり好きになって 子供が大きくなったら お付き合いを考えてと言われ その時は そうですね と返事しました ですが 会話をしても 趣味の話をしても まるっきり合わず やっぱり好きになれないなと思い 少し距離を置くことを 告げました ...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金の貸し借り

以前、口約束で貸したお金について後日でも借用書を書いてもうことができかつ貸した証明になると聞きました。 しかしながら、借用書を書かせるよりも、こちら側が作成した借用書に署名させる方法が確実だと考えました。 有用性を高めるためにはどのようなことが書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人が援助を受けた猫の飼育費用を返済せず、詐欺になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚しての費用 離婚しないでの費用 慰謝料

二歳の子供とわたしと夫の三人暮らしです。 夫の仕事は夫の友達の現場仕事を手伝っている みたいな感じで毎日その友達のパシリ状態です 毎日お酒を匂わせて帰ってきて帰ってきても寝るだけ 朝帰り、帰ってこない日の方が多いです。 お金も入れません。市役所の子供とかそゆ保険の申請には、旦那、働いてない事にしておけ。 そしたら保険料安くて済むからとゆそんなか...

弁護士回答
    1
  • 海外の方との金銭トラブル

初めまして、トラブルに巻き込まれているので相談させてください。 外国人(Aさん)アジア人 日本人(Bさん) 私(C) と3人で新しいビジネスを始めることになりました(日本からの輸出業、海外で行う)。 元々は、Aさんと私(C)、Bさんと私(C)が知り合いで、私を通じて知り合いました。ビジネスを始めるにあたり、金銭のこと(管理)はよくわからないので、出資...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての相談です。

結婚当初からずっと不妊治療をしいて、人工授精×6 顕微体外受精×3やってます。規定以上の稼ぎがあるため助成金は使えず、夫から20万ほど1度出してもらいましたがそれ以外は私が払っています。給料は夫婦別で管理をしていて、共有のお金は約100万ですが全額使われてました。家の家賃は7万8千。同居の間は外食費は夫それ以外は私が支払いをしていましたが、単身赴任を機に家賃...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に置いていた事前に貼り紙などなく自転車が処分されました。

ベストアンサー

11月7日に私の住む団地の別の住人の方に駐輪場に止めていた私の自転車を処分されました。自転車には防犯登録をしてました。 ちなみに事前に自転車に処分しますなどの貼り紙も何もありませんでした。 そして、約2ヶ月ほど前に私は「その自転車は私のです。」と言ってありました。 そして先日の火曜日の夜、出かける前にはあったはずの自転車が帰宅した時にはなくなってい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢の時に貰ったと思ったお金を返せと言われました。返すべきですか?

ベストアンサー

キャバクラをやっていた時の話です。私自信がファッションモデルの仕事では食べていけないので副業でバイトをしていましたが、何かと物入りな事が多く、お金が必要になり、私を彼女と勘違いしているお客さんに適当な理由を付けて二回程お金を貰いました。二回で合計15万円受け取りました。、私は体調を崩したので、夜は辞めてしまい、携帯止まるから連絡を取れないと言いま...

弁護士回答
    2
  • ラーメン屋での注文ミスと追い出しに関する返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ラーメン屋の券売機でしょうゆを頼んだのにうちは味噌の方がいいからと勝手に味噌を出され、しょうゆにしてくれと頼んだのに逆ギレされ、嫌なら出てけと追い出されました。出て行ったあとお金を返してもらってないことに気が付きましたが、店にはカメラなどなく券を渡したので証拠がなく帰りました。 【質問1】 この場合戻って返金してもらうことなどは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから