78,658件見つかりました

法律相談一覧

• 身内による金銭の請求トラブル

【相談の背景】 私の妻の家庭内金銭トラブルになります。 一時期兄(障害者)の通帳を管理している時期がありました。祖母から生活費等でお金をおろして欲しいと言うお願いがあり、その通帳からお金を下ろして渡していました。 それから数年が経ち、弟がその通帳を確認したところ、祖母に渡していたお金を使途不明金ということで、私が個人的に使用したものとし、その間...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 詐欺について

【相談の背景】 SNSでゲームアカウントを6万円で購入するといってアカウントを渡してもらいました。お金を渡す明確な日時などは決めていなく、私がお金を渡すのを1週間ほど放置してたところ相手方から連絡があり、弁護士に相談後、警察に被害届を提出してきたとありました。 その後のやり取りで相手方から 1アカウントを返す 2お金を払う 3このまま何もしない 3つのう...

弁護士回答
    3
  • 4年前に知り合いに貸したお金を返してほしい。

私の友人の事で相談します。 約4年前に携帯ゲーム内で仲良くなった知り合いから 「親が借りたお金の請求書が届いたが、自分にはお金が無いので貸してほしい。」と言われて34万円を貸しました。LINEのやり取りで「お金は返す」と何度も返信があるものの、返済の催促をすると、その度に 「一年待って欲しい」 「転職して今は お金がない」 「入院中」 また、去年の11月頃には「...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫へお金を受け取る場合、祖父の了解は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の母親から、 教育資金として110万円を孫に渡したい と言われています。 しかし、私の父親には言わずに110万円を渡したいそうです。 なぜかと理由を聞くと、 あなたの父親はギャンブル好きだから、生活費を全部使われてしまう。そうなる前に孫にお金を渡しておきたい、 と言われました。 私は子ども2人いるので、220万円になります。 また、私の父親はお金が...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外に請求できるものはありますか。

離婚について相談です。 義実家同居。子供1人(一歳)。共働きです。 毎月家に私、夫それぞれにお金を入れています。 家に入れるお金の他食費・子供に掛かるものは全て私から出しています。 夫には家に入れるお金の他に保育料+夫婦共同の貯金分を入れてもらうことになっていますがほぼ入れてくれません。 さらに家に入れるお金すらもなしの時もあり、自ら進んで入れず...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについてです。

金銭の件でです。 知り合いから紹介してもらい、お金を貸してくれる人がいました。 その人が30万貸すと言うことだったので、18時半にスーパーの駐車場で待ち合わせしていました。ところがいっこうに来ず、電話したところ、別の場所を指定されて、そこに行きました。 すると2人の男性が現れて、居酒屋でビールを飲まされて、家まで連れていかれ、自分の下半身を出し、舐め...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてやり流されて強姦罪で告訴できるか?

先日援助交際でとある男性と会いました。 最初にお金を見せられ数えてから、相手がこのままだと怖いのでということで、そのお金をコインロッカーに預けホテルで行為に及びました。 その後、2人でコインロッカー近くまで話しながら歩き近くで別れ、コインロッカーを開けると、封筒にはお金ではなく紙が入っていました。 つまりお金と思ったものが違ったのです。 そのあと...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件について。どうしたらいいのでしょうか?

知り合いから、嘘をついて、何度かに渡ってお金を借りました。もちろん嘘をついて借りましたが、返すつもりで借りました。 しかし、ずっと連絡をしていなかったら、詐欺罪ですと、警察が家宅捜査しに来ました。 借りるときは、メールで連絡を取り合い、振り込んでもらっていました。なので、私が嘘をついて借りた証拠はちゃんとあります。 今は在宅事件として、警察に何...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の権利について。

父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...

弁護士回答
    2
  • お金の請求について。その男からもお金はとれますか?

一緒に住む約束をした彼女がいてその方とのトラブルです。 つきあっている彼女が浮気をしました。 別れ話を彼女が持ち出してきました。 僕は家具など生活用品を用意していたのですが、別れるとなればそれらは不要になります。 部屋はまだ借りてません。 購入した家具など生活用品のお金を彼女に請求することは可能ですか? 話し合いをしましたがどうやら...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話でのやりとりは有効なのか?お金は渡さないといけないのか?

【相談の背景】 立ち退きを言われた義両親。月に2回、遠距離介護で行っていたが、行くたびにゴミ屋敷のようになり、二人の生活が難しく、私以外の3人の兄弟に相談、話し合おうと言うが、無視され、立ち退きの刻が過ぎる。こちらで施設や借家などを探すが義両親は首を横に振ってばかり。唯一、実家近くの空き家があり、義両親は気に入り、「ここにしてくれ、お金は全部出す...

弁護士回答
    2
  • 家を建てなかったとして、身内を訴えてお金をとりたいです。

【相談の背景】 下の子が生まれるにあたって、家を探していたところ、子供の面倒をみるから一緒に住まないか?と義家族に言われました。子供の面倒をみてくれるならと、3才までは自分で見ること、私は働きたいこと、義妹に多めにお金をだしてもらいたいことを何度も伝え、注文住宅で二世帯住宅を建てました。古い義家族の家を壊して、自分達5人に義家族と合わせて11人で住...

弁護士回答
    1
  • 20年間ずっとお金を義父に貸しています。

ベストアンサー

平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。       ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸したけど返ってこない

一年付き合ってる不倫相手はバツイチなんですが、半年前に「娘が入院するのにお金がいるんで60万貸して」と言われて、お金がないって断っても、「冬のボーナスが入ったら一括で返す」って言って、私を消費者金融に連れて行って40万、あとは私のカードで商品を買って質屋に売って20万作らされました。 それから返済の期日になっても、返すばっかり言って返してくれないんで...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?

ベストアンサー

【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...

弁護士回答
    2
  • 借地権を買取してもらう、流れについて。

ベストアンサー

借地を返したいと申したところ、借地を地主が買取してくれるということになりました。 権利は50%ですが、立ち退き料=借地権価格ではないので、裁判になったら40%ということで、更地価格の40%で提示されました。 その話を聞き、まず初めにすることが解体処分承諾書ですか? そこには、所有権を放棄して貴殿にて解体を実施することについて承諾するという内容でした...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪代金を返してもらいたい。

彼女と2人で婚約指輪を買いました。巷で言われる3カ月分ぐらいのものを。 彼女の方が、彼女の母親に私の悪口などを言い母親がそんな人と結婚するなと挨拶などにもこさせるな状態が1年ぐらい続き、更に私自身彼女への気持ちが冷めてしまい双方合意の上婚約破棄をしたいと思います。 私は、浮気などやましい事は一切しておりません。 1、婚約破棄した場合指輪代を全額返...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

息子夫婦に貸していたお金の返済が何年も滞っています。返しつもらえないのでしょうか? 今から3年前に息子が車を買い換える時に頭金70万出しました、その後車はローンを組んでいましたが、利息が高いため残金170万を返済約束で息子夫婦に貸して支払いました。息子夫婦は嫁が家計を全て握っているので嫁に分割支払いをお願いしていました。嫁が支払いをキチンとやっている...

弁護士回答
    2
  • 同居人がお金を返してくれない

【相談の背景】 同居人がお金を返してくれません。初めは五年ほど前に銀行のカードをなくしたからと言って20万ほど貸しました。それから銀行側のミスで手続きが進まない、親が病気でお金が必要などと言ってずっと返済されず少額のお金を貸すことが続き、今も働きもせず私の部屋に転がり込んできて生活しています、もちろん生活費も私が出しています。何度も出ていってくれ...

弁護士回答
    1
  • 元義理父からの借りたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年前くらいに、義理父に200万円借りてクレジットカードリボ払いを払いました。その200万円は当時家をたて家電や雑貨その他をカードで払い食費、子供3人旦那、義理父の生活のほとんどをあたし名義のカードで払い旦那さんに生活費をもらい自分の口座にいれ引かれていたのですが、足りなくなる時がありリボを何回かやってしまいたまってしまいリセット...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気 お金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約し同棲していた彼が居ます。 同棲は10ヶ月くらいで 彼はギャンブルや支払いなどでお金の余裕がなかったので私が貸すこともあり 百万円以上は貸してました。 しかし先月彼が浮気し別れる事になりました。 お金の貸し借りは証拠と言うものはありませんが、いついくら貸して欲しいなどのやり取りの記録は探せばあります。 また、婚約書などは作成し...

弁護士回答
    2
  • やってもいない横領でお金を支払わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を車内に残したまま駐車していて売上金を盗まれてしまいました。 すぐに社長に報告し、警察に被害届を出す話をしたんですが「どうせ見つからないから被害届は出さなくていい。会社と折半しよう」と言われ被害届は出せずに毎月給料から引かれ30万支払いました。 それから支払い終わってすぐ会社を辞めて県外に引っ越しました。 その後社長が...

弁護士回答
    2
  • お金を払おうとしない同居人に法律はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって11年程同居人と暮らしています。最初はお給料を入れてましたが、ここ4.5年位前からお給料を貰っても1週間も持たなくて、私が少ない給料の中から食事代や公共料金を払うようになりました。いくら言ってもないの一点張りで、会社の先輩や後輩達との飲み会には行っていて行き来をどうしてるか聞くと迎えに来てもらってるからお金は使ってないと言...

弁護士回答
    2
  • 母親のお金の管理者方法

【相談の背景】 有料老人ホームに入っている母親・長男・次男(相談者)の関係 母親はちょっと痴呆がありますが、普通の会話、行動ができます 母親が以前入院を機に長男が母親の通帳を預かっています-母親が長男に依頼したわけではなく流れで預かっている状態です-今はホームに入所中です ホ-ムの費用は母親自身の年金で払うつもりでいます。母親が預けている通帳を見...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれません。返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、友人に4万円を手渡しで貸しました。次の給料日に返してもらえるとのことだったので1ヶ月は待ちましたが何の連絡も無く、自分からLINEして返済の催促をしました。その時友人に今月はキツいので待ってくれと言われましたので待とうと思いましたが、自分自身そのお金をアテにしていた事もあり、自分からLINEで「一括で払うのがキツいなら分割でもい...

弁護士回答
    2
  • 離婚する代わりにお金をくださいと言うのは

【相談の背景】 価値観の違いで喧嘩が増え別居し1年半です。離婚調停を夫から申し立てられています。 私は子どもがおりますしなんとか落ち着いたらもう一度やり直したいと思っているのですがあちらは考えを変えるつもりはなさそうで、離婚調停も長引いています。 流石に疲れてきていたところ、解決金という考え方があるのを知りました。相手は離婚したい、私は離婚した...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士が亡くなってお金が戻らない

【相談の背景】 裁判所で決まった養育費を相手方の振込を担当弁護士の預り金口座に入金しそれを私に送金してもらってたのですが昨年12月弁護士が亡くなりました。事務所のかたから連絡がきてお金動かせないので待ってほしいと。 半年経ってもお金がもらえないので大阪弁護士会に連絡したら今月中には裁判所から専任された弁護士から、連絡がくると思うと連絡ありましたが ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。貸したお金の返済について

【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を騙し取り飛びました

【相談の背景】 友人から副業をしないかと誘いがありました。友人が働く某企業のモニター調査に協力したら報酬金として5万円が貰える、ただしモニタリングのデポジットとして最初に10万円を預かる。期間中の飲食費などは経費として計上できるとのこと。(契約書面、友人と私の押印あり)短期間に協力したので、報酬の20万+デポ40万+立替経費が振り込まれる筈でしたが、振込...

弁護士回答
    1
  • 返答急募 彼とのお金のトラブル

【相談の背景】 彼とは7年の付き合いです。 一緒に住もうと言われていた為彼の昼間の職場に合わせ引っ越しました。 その引っ越したタイミングで連絡取りにくくなり、親に結婚反対されてるからと一方的に言われています。 彼は2月末まで営業していたホストに幽霊在籍しており、在籍を置いているのは営利目的って言えるからみたいな事を言ってました。 お店に通っていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間に使ったお金の支払いについて

不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...

弁護士回答
    1
  • 領収書を偽造して お金を獲ろうと

領収書について質問です。 家のリフォームをしようと 知り合いの業者さんに頼みました。 知り合いなので契約書等は全くありません。 業者はリフォームに使う砂利を他社に発注しました、 リフォーム途中までの請求書がきまして 砂利代が高いなーと思い  砂利を入れた業者さんの領収書あれば 家主に払ってもらうんで、砂利の領収書だけ貰えませんか?  と話...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手に少額控訴

ベストアンサー

お金を返さないで連絡を断った相手へ少額控訴。 よろしくお願いします。 以前付き合っていた男性に10万程貸しております。 連絡が途絶える前に返金を要求しましたが、そのまま5年近く連絡が着きませんでした(電話番号も変更されて連絡できるものがみつかりませんでした)。 つい最近、その相手から以前一緒にやっていたゲームへ連絡がきて お金を返す、1年以内に...

弁護士回答
    2
  • 父が身内から借りたお金の返済について。

私の両親は10年ほど前に離婚しています。その頃、父は事業の失敗で、自己破産をしました。私と姉は母に引き取られており、私自身は父が今どこでなにをしているのかもよくわかりませんでした。 しかし、先日父の弟さんから私の姉にいきなり連絡があり、父に多額のお金を貸しているという事を告げらたようです。私の姉も父にお金を貸していたようで、父には返済能力もないし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後連絡があり付かなくなりました。

1年ほど前になるのですが、当時交際中の彼がいました。交際4ヶ月ほどたった頃に、妊娠してしまい、彼の経済力や私の仕事などのこともあり、悩んだ末中絶をしました。その時かかった費用は半分ずつ出しあうと約束したのですが、その費用も貰えぬまま、別件で急な物入りがあり5万円貸してほしいと言われ事情も事情だったので、貸してしまったのですが結局返して貰うことなく...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居中の車のお金

数年前に、妻が夫名義の軽自動車に乗って行方不明になりました。 原因は、妻の不貞です。 妻がローンを組んで買った車は残っています。 メールではなんとか連絡がとれるのですが、どこにいるのかわからない状態です。 夫名義の車と、妻が買ったローンが残っている車を交換しようと相談したところ、車検と修理を行い、その分のお金が払えないので、車屋に預かってもらって...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り、訴訟について。

個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ボランティアだと言い張っていた税理士にお金を請求された

ベストアンサー

長文です。 主人の母が半年前に亡くなりました。 生前独り暮らしで、自分の財産管理や自宅の売却や施設入所手続きなどを知り合いの税理士に2年近くに渡り任せていましたが、委任契約などは一切交わしておらず、交通費だけは義母に請求していましたが、報酬は取らず無償でした。 あとで請求されても困るので、不審に思ったこちらが再三契約書の有無を確認し、こちらで...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手からの連絡がない時

ベストアンサー

今回はお金を貸した相手に毎月1回~2回、最速の連絡を入れても返信も振り込みもない時の事についてご相談させていただきたいのですが・・・ 毎月1万円を返してもらう約束で20万程、お金を貸しました。 相手が今年の8月から働き始めたので9月に1度、1万円の振り込みをしていただいたのですが10月分と11月分がまだ支払われてなく、10月の上旬と下旬に1回ずつと11月の頭に1回...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約でお金を払ってくれない

こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...

弁護士回答
    8
  • 口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた

私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...

弁護士回答
    1
  • 同居解消時の権利、お金について

ベストアンサー

一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...

弁護士回答
    4
  • 元カレに貰っていたお金を返せと。

元々キャバクラ勤務をしてました。元カレは会社経営者で、お店で知り合い、その後、キャバ嬢はゴミ、人には紹介できないと言われ、お店を辞めました。毎月家賃など生活費30万ほどを貰い生活していたのですが、日々の暴言、束縛に耐えられなくなり別れを決めました。別れるなら最後に振り込んだお金は返せと言われ、借りてない物は返せないと伝えたのですが、聞く耳もたず、...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返せと言われています

彼とは四年ほど付き合いました。お恥ずかしい話ですが、出会った頃働き始めたばかりの私はお金に困っており、彼にその話をすると毎月数万円の補助をしてくれました。優しい彼に甘えて私からお願いすることも多々ありました。お金は手渡しだったり振り込みだったりしました。 だんだんと私も自立できるようになり、話をしたことはありませんが結婚も視野にいれてお付き...

弁護士回答
    3
  • 体育の家庭教師 お金の問題

どのカテゴリも当てはまるものがなかったのでこちらにしました。 家庭教師に体育を教えてもらっていました。でも、他にも習い事をやっていてなかなか子供が遊ぶ時間がないので体育の家庭教師はやめようと思い5月14日に5月に予定していたレッスンをすべてキャンセルをお願いしました。しかし5月初回レッスン日はすぎたのでキャンセルできませんと言われました。私はレッスン...

弁護士回答
    1
  • これから離婚する夫に貸したお金。

私は夫と結婚へ向けて生活してる時に(婚姻前)夫に借金があるのを知らずに困っていたからアコムで三十万円借りて貸しました。急ぎのお金(夫の事故のお金)だったので後から銀行とかでちゃんと借りてアコムへはすぐに返済という約束で。そのままきちんと対応してもらえず生活日から少しずつ返済していますが今現在も返済が続いています。離婚の話をしていますが夫からとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 恋人(未成年)に貸したお金の回収について

彼氏に何回にもわたって15万ほど貸しました。 借用書はないのですが、ケータイに貸した金額の総額を貸すたび(日にちごと)にメモしてきました。彼がちゃんと返すと言っていたので、その総額として貸したり返ってきた時にメモしている程度です。 以前ケンカをして「別れる」と言い出した時に「金は返す」とメールに書いていました。その後仲直りはしたのですが、また一方的...

弁護士回答
    1
  • 知人に預けたお金の回収可否

ベストアンサー

本人は体調を崩し入院する事になりましたので代理相談です。 父親(70代)が5〜6年前から、金利が高い投資先が有ると知人女性(80代)の巧みな話術にはまり数回に渡り借用書も無く直接お金(数千万円)を預けていました。 途中で異変に気付き再三に渡り返金要求を行い、1度だけ小額返済(数十万円)されただけで、その後は全く応じてもらえていません。 知人は自身の贅沢(食事...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」

【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから