法律相談一覧
-
子供が訴えられそうです。
初めての質問です。宜しくお願いします。(一番下に間違えた内容が残っていますが、どうしも消せないのでこのまま投稿します。アドバイスお願いしますで終わりです) 中学一年の息子の事で相談します。 中学からの連絡で分かったのですが、小学生の男の子からお金をもらっていたらしいのです。 相手の親が現金が無くなっている事に気付いて発覚し、小学校を通じて中学に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金なのに貸したお金だから裁判すると言われています
初めまして。当方24歳男性です。結論から言いますと、当初一ヶ月ほど前、 僕がお金にかなり困っていて、知人の女性に 40代の方に150万を頂きました。にもかかわらず、 相手の女性が150万は貸したつもりのお金だから 裁判すると言っており実際弁護士の方からも僕に電話で連絡がありました。もちろん借用書、期日にいくら返済するなどの約束はありません。 しかし裁判に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの干渉や金銭の要求をやめてもらうための法的なアプローチについて
成人です。 ・親元を離れたくて一人暮らしをしようとしている ・実家は借金を抱えており、それらの返済に自分の給料を使われるので離れたい ・私はこれ以上借金返済のために自分のお金を払いたくないし、以前は借金返済のために私の名義の生命保険を勝手に解約され解約払戻金を私の許可なく返済に充てられた ・一人暮らしをする旨を伝えたら認めないと言われた ・話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社が勝手にお金を振り込み時効を伸ばされていた。
ベストアンサー主人の個人情報を開示しました。 11年前に借りた借金を途中で返さなくなって11年になります。なのに、平成24年に金額は分からないのですが返済をされています。 もしかしたら金融会社側が時効を伸ばすために主人名義で勝手に振り込んだ可能性があるのかなと思います。そのせいで時効が成立せず、個人情報に残っているので、相手側を訴える事は出来ますか⁉️ または相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言ってしまったお金は返してもらえる?
元交際相手が金銭的に余裕がなく身売りすると言い始めたので、それはやめて欲しいという思いで40万渡しました。 当時は一緒になるつもりだったので、返さなくていい、と言ったのですが結局別れてしまいました。 その後、返す、返さなくていいと何度かやりとりしています。 こちらも金銭的事情があり、再度返して欲しいと申し出ましたが、「現実的に出来ない」と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者に対して医療ミスとしていえますか?お金返金できますか?
ベストアンサー最初から前五本のブリッジをしていて右4番5番6番でブリッジ4番が破損したので抜歯残り6番しか残らず義歯にするかもしくは前と繋げて9本のブリッジにするか?になり6番が良く無い歯で以前から悪いと聞いていた6番持ちますか?持たないとお金勿体無いのでと聞くと大丈夫やろ!と医師、9本のブリッジにする事に、最初に作ったブリッジがセットして1ヶ月で割れ、再度無料でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金の分まで借用書を書かされた
【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返してくれず、契約書への捺印も拒否されています
【相談の背景】 知人に200万円ほど貸しています。 一度に貸したわけではなく、仕事の準備や他からの借金返済、車のローン、交通違反の支払い等、色んな理由で何度にも渡って貸した合計金額が200万円を超えています。 必ず毎月返済する、また、新型コロナ関係の補助金や貸付等に申請を出しているので、入金され次第返済にあてるという話だったのですが、今思うと、借入の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚で養育費を払ってもらう為には
【相談の背景】 私の友達の事です。 友達が男性との子の間に子どもが出来てしまい。男性から中絶する事をお願いされ中絶のお金だけ渡して一方的に関係を断ち切ってきました。結局友達はその子を産み一人で育てています。産む事は彼女自身が決めた事ですが、養育費をこどもの為にも回収できる方法があればと思い相談させて頂きました。 【質問1】 この男性から養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から立替えてもらった免許受講費について
今の職場を辞めようと考えているのですが 会社から免許を取得して欲しいと言われて受講費を立て替えてもらったのですが 生活費が無く受講を取り消しして受講費の残高分が戻ってきました その戻ってきたお金を生活費に回しました。 会社では毎月の給料から少しずつ免許の受講費が差引きされているのですが やめたいと会社に告げたら、それは詐欺だ!と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテル未払いの相手に支払いをしてもらいたい
簡潔な状況を記載します。 ペットホテルに1か月ほど犬がおり(代金20万程) お金がないから支払いを月1万ずつすると言われているのですが実際払込みがありません。 払わないと犬を返さないとすると犬は捨てられそうなので返すつもりです。 質問事項を記載します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 支払い遅れ、未払いにならない為にどのような対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と口座引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。父には借金があったため息子は相続放棄。 母親は借金を含めて相続した状況。 【質問1】 父が亡くなった後父親口座から引き出したお金を息子がもらうのは、母親の財産なのでOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業詐欺で20万円を失いました。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 以前副業を紹介され お金を振込すると増えるという詐欺にあいまして 連絡はテレグラムで振り込み先は残っています、 合計20万ぐらいなのでそれをどうにか取り返してもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 副業詐欺に遭いまして それを取りかえして欲しい
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用で捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母のカードを不正利用をしてしまった。返済する意思とお金は準備しているが夫が受け取ってくれず警察に被害届だしておまえを捕まえてもらうと言われています。 【質問1】 被害届を出されたら捕まりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に義父が善意で夫婦それぞれに保険を掛けてくれていました。この度、離婚になります。その保険を私の方は引き継ぐか解約か迷っています。 【質問1】 その際、これまで支払ってもらった保険のお金は返金義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促をしてからの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうために、支払督促をして仮執行宣言まで進み終了しました。支払督促では弱そうなので、訴訟をしたいです。 【質問1】 同じ内容で貸金請求事件の訴訟を申立てすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのトレカ詐欺
【相談の背景】 SNSでトレカを2枚20万円で購入しました。 商品が届いてみると中には別のカードがはいっていて相手に連絡しましたが連絡とれずです。 【質問1】 支払ったお金を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促時の脅迫行為
【相談の背景】 友人から借金しており、現状お金がないので待ってもらっている状況なのですが、その友人から「早よ返せ、仕事辞めさせたろか」などと言ってきます。 【質問1】 この「仕事辞めさせたろか」と言う文言は脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を言っても名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 ですが先日、連絡手段をすべて絶たれてしまいました。 なので、共通の友人に連絡を取ってもらいたいのですが、友人の借金について語るべきか困っています。 【質問1】 この時に友人の借金のことを口にしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ってもらえない場合
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺初犯求刑4年
ベストアンサー特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー調停で婚姻費用や養育費を取り決める際、義両親に連帯保証人になってもらう事が可能と聞いたのですが、本当でしょうか?夫はお金にガメつく支払う気もなければ行方をくらます可能性が高いので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院とのトラブル
歯科医院に行き、初回のカウンセリングを受けました。見積もりをもらいましたが、向こう側から「仮歯の型の費用だけでも今日払えませんか」「カードもないですか」 などの言葉を受け、不信感がつのり治療は中止しようかと思っています。 お金を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職の理由を話されたくない
会社を諭旨退職になりました。 理由は窃盗です。 引っ越しするお金がないので、前の会社と同じ地域で職を探したいと思っています。 もし、面接してもらった会社の人が前の会社の人から退職理由を聞くことはあるのでしょうか? 口外しないように求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を生命保険で返済
ベストアンサーお金を貸してる相手にもし亡くなったら生命保険で返済するから大丈夫と言われました! その借金を保険金受取人に相続放棄された時も踏まえ、きちんと返してもらうにはどうすれば良いでしょうか? 借用書はとってあります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名のない領収書は有効でしょうか?
ベストアンサー個人のお金の貸し借りで、合計数百万円を月々数万円ずつ 手渡しで返済しています。 相手から領収書はもらうのですが、署名がありません。 返済金額(手書きで記入)と印鑑のみになります。 こういった領収書は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費の請求についてです。 相手は無職のため養育費は払えないとしていたのに、月に25万円程給料もらっていたことが発覚しました。しかし、身内のポケットマネーで払われていたお金のようで、確定申告はしていない収入です。 過去の分、遡って請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー住宅ローンが払えず、仲間からお金を借りてます。 今の会社の給料では少ないのでバイトをしてますが生活で手一杯です。 仲間の方は書面は交わしてないものの、待ってもらっている状況です。 自己破産をしたらどうなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
祖父に以前300万のお金をもらいましたが、やっていないといわれ不当利得返還請求されました。 現在、代理人がたっていまして、こちらも弁護士をたてました。原告と被告はあってはいけないのでしょうか? 贈与されたものはやはり返還が必要でしょうか? 贈与したときの音声と簡単な書面はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すには?会社の代表清算人に頼む必要がある?
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すにはどうすれば良いのでしょう? 当該会社の代表清算人に外してもらうようお願いする必要があるのでしょうか? その場合、代表清算人に対していくらかお金を支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後からでも請求できるのか?
両親が16年程前に離婚し母親と私たち子供は家を出たのですが離婚してから現在に至るまで生活費等一切援助してもらっていません。現在お金が必要な状況になり、この場合元の父親へ援助の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行、児童ポルノ、時効について
18歳未満と性行為をしてしまいました。お金のやりとりはありませんでした。それは約5ヶ月くらい前のことです。それと同時期に中学生くらいの女の子とメッセージアプリで連絡を取っており、裸などの写メを送ってもらいました。 これらの時効は何年なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件を売却か名義変更し現金交換出来ますか?
ベストアンサー離婚することになり、手元にお金が必要なので相続した物件を見積りしたら300万なので売ろうと思っています。 実家が物件を売りたくないといいます。 相続物件を兄の名義に変更し、現金で兄か母から300万もらうことで相続の変更と出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件における不当利得返還請求
ベストアンサー横領事件が発覚したのですが既に7年以上の年月が経過してしまい民事でも刑事でも争えなくなってしまいました。 横領したAは横領したことを認めているのですがお金を返してもらう方法としてもう不当利得返還請求しか残っていなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻な動画の取引のことで
例えで相談させてもらいます えっちな動画を撮ってほしいとお金を渡し、撮ります。と言ってたのに送られてこず、 忘れてた、と後からメールが入ってきました この場合、どちらが何の罪になりますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での弁償について
ベストアンサー家庭内での出来事で物を壊されました。弟が僕のCDを故意に壊しました。 質問1.家族であっても弁償の義務はありますか? 質問2.弁償のお金をもらったら別の物に使ってもいいのでしょうか?例えばCDを買わずに飲食に使ったりする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理にどうやって立て替えた費用請求すべきですか
会社の仕事上かかった費用を自分が立て替えておいて、あとから経理に支払ってもらおうと思ったが、支払ってくれなかった場合、どういった法律上の根拠により請求すべきですか? 業務外で使ったお金だと思われたらまた話は別ですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後のリフォーム代金107万円について
退去後に107万円のリフォームの請求書が来たのですがこのお金を大家さんに支払うことになっています。 リフォーム代金の領収書はどういった形でもらえばいいのでしょうか? あと本当にリフォームをしたかの確認はどのように行えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げを盗みました。でも店長は被害届を出さず、盗んだお金(一万円)も返して許してもらいました。被害届も出されない、被害弁償も終わっている状態で、警察は事件として扱い、立件、逮捕したりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した友人が音信不通に
先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の返金
お見合いで婚約し私のほうに成婚料が払えるお金がなかったので相手に貸してもうらう形で出してもらいました。 お互いの考えで婚約破棄した場合借りた相談所の成婚料は必ず返さなければなりませんか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の義理の父親が金貸し&脅迫的売春?
ベストアンサー知人の義理の父親が 一般の方にお金を貸したらしく、利息を少し付けて返してもらっているようですが… 返済がない場合、 させろと言って… 実際何度かそうしたらしいです。 これは罪にはなりませんか? また、罪になるのであれば… 何に対してどんな罪になりいくらぐらいの罰金や禁固刑がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣を晴らすため
何度か遊んだ事あるお客様から携帯をもらいました。 それを使っていたのですが、突然、お金返せと言われ、あげく会社まで連絡が入り、会社から処罰受けました。 そこでレイプされたと言い出して被害届出すからと脅されているのですが、この問題私が問われるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で自社株の買い取りを迫られています。
妹が亡くなり、妹が所有していた自社株について、一部は買い取るが、残りは相続して所有して欲しい旨を義理の弟に打診したが、会社にはお金があるんだから、会社で買い取れと言って来てます。株式をそのまま相続して所有してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険解約したのに
ベストアンサー4月の期日内に解約を申し立て、私の自宅の火災保険を解約してもらったのですが、いまだに誤って引き落としされたお金が返却されません。以前お世話になった保険会社に問い合わせても時間がかかると言われたものの、こんなに時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベートについて。これは罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー病院栄養士です。調理は他社に委託してあります。 定期的に契約更新され、現在で10年変わっていません。私の上司の栄養士がその委託会社からお金をもらっているということを、委託会社の支配人から聞いて知りました。これは罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作成
友人に50万を限度にお金を貸すことになりました。 借用書を作成しようと思うのですが、その時に気を付けることはなんでしょうか? 返済期限は決める予定です。 あと、利息は返済期限を過ぎた場合にのみ、もらうようにしたいのですが、法的に守らなければならない利率はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから