法律相談一覧
-
服役中の元彼に刑事告訴されました
ベストアンサー以前からこちらで相談させてもらっています。 服役中の元交際相手と同棲していた時の荷物と逮捕されてから渡されたお金を持ち逃げし その後居場所がばれて手紙で話合って居ましたが折り合いが付かず相手から昨日もう返事は要らないあとは警察から連絡があるからよろしくと書いてありました。 元々のお金家財道具家電慰謝料アパートの敷金等で計800万請求されました この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。何か法律にふれますか?
ベストアンサー父親が借金おして私達夫婦がお金を工面して何度も貸しているのですが、借用書は書いてもらっていません。 私達夫婦も生活するので精一杯ですので、お金の工面が私達夫婦名義のクレジットカードのキャッシングでした。 父親もそれは知っていますし使うの自分だから迷惑かけないようにキャッシングの支払いは月々自分がするとの事でした。 ですが、遅れて払ったり支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手の捜索
ベストアンサー先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の決め方
離婚することになって、特にむこうの親から共有財産の半分を要求されています。その額は50万円です。 いま預金はありません。 ですが、事故にあい労災の給与保証をもらう予定があり、それがまとめて80万くらい入り、県民共済からも20万円ほどはいる予定です。 そのはいる予定のお金の半分を請求されているのです。 なお、事故が起きる前は生活費として消えていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題
当時付き合っていた彼氏と半分ずつお金を出して車を買いました。名義は私の親です。 当時、「もし一年以内に別れたら車を引き取る方が半分払おう」と約束して買いました。 口約束で紙などには書いていません。 結局、車を買って一年たたないうちに別れることになり、 私が車を引き取ることにし、出してもらった半分を元彼に返すことになりました。 約束ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金の取り立て】日本でお金を貸しましたが、相手は海外在住、日本には財産がありません。
【相談の背景】 以前、日本で友人同士という事でA氏にお金(日本円)を貸しました。 その際、正式な借用書はありませんが、簡単な「〇百万円を貸した。」というメモは残っています。 ただ現在、A氏は日本の住民票を抜き海外(B国)で生活しており、日本での財産や日本円はない状況です。 私とA氏は連絡が取れず共通の友人のC氏が間に入っており、少額ではありますが返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に通帳を返してもらう方法についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在、性格の不一致から妻と3年近く別居しています。子供が現在小学5年生なのですが妻は子供が中学卒業するまで離婚はしませんと言っています。そんな現状の中でお金の管理は全て妻がしていて私は月2万の小遣いで実家暮らしです。後4年で離婚する予定の妻に私が汗水流して稼いだ給料を全て妻が管理しているのが納得いかず、妻に私が管理したいと言い、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払う気がない人からもらう方法はありますか
私には7歳と5歳の子供がいます。 働かない、子供を見ないとの理由で離婚することにしました。子供の夏休みに手続きを済ませたく、離婚を早急にしたいと話しました。一ヶ月前から条件付きで離婚をとどまっていたした。そのときには公正証書を作成することも養育費を9万払うことも了承してた主人ですが、いざ離婚が現実になるとなったとき、公正証書をつくってもいいけど9万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社への貸付や立替を戻してもらう為には
会社役員です。私が会社への貸付や立替をして経営を助けていましたが、社長からお金を戻す気は無いと言われ、これ以上の貸付や立替は難しかったため社長とのビジネスパートナーを解消する事を決めました。 ① 私が返金されない事に納得いかず、辞めずに仕事を続けていたところ話し合いには応じるので辞めるように言われました。辞める事を決めましたが辞めてしまっては戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?
【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの借金と慰謝料について
私は結婚しておりますが風俗のお仕事をしていて そこで知り合ったお客様と生活が困っていた為付き合ってる感じを出し不倫する形となりお金を300万程借りてしまいました。お金は手渡しの時もあれば振り込みもありました。 そのお金は返さなくてもいいと最初は言われていてその代わり2人でホテルに行ったり恋人の様に過ごす事が暗黙の了解になっていました。 しかし相手も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
皆さんの意見と知恵を貸してください
元友人が今自己破産の手続きをしている最中です 私と私の彼女はその方に対しお金を貸していました。 私のお金はもう回収させていただきましたが彼女の方のお金は1円も返されていません 実は先日、相手の弁護士から私宛に債権調査票と言う通知書が来ました、内容としては相手があなたにお金を借りていると言っているのであなたがお貸しした金額を記入し返送して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに預けたお金を返してもらえない。
債権の回収で良いのか分からないですが、こちらに選択させてもらいました。 17才のときに田舎から上京してきました。 お姉ちゃんの身分証を使ってbarに行っていたのですが、そこで仲良くしてくれた店員さんに出稼ぎ(デリバリーヘルス)をしないかと進められました。 1日5万の10日間=50万。 雑費10%を引いて45万でした。 当時お金がなく、困っていたので年齢を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟中で、慰謝料を満額払ってもらうには
【相談の背景】 夫に不倫をされ、今相手女性を訴訟中です。 【質問1】 ホテルには行ったが何もしていない。私は障害がありお金がないから慰謝料は払えない。そして性的無快楽症という診断書を出してきました。肉体関係があったことを認めさせたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
ベストアンサー父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用者が自己破産した場合の返済請求について
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に120万ほどお金を貸していました。 当時は生活するのもやっとで貸してしまいました。 内訳は振込や現金、食費の折半分など様々です。 彼には借用書を書いてもらっており押印まで完了しています。 ※借用書は自分で作りました。 ただ最近新しく彼女ができたことで連絡が取りづらくまた6月に払ってもらう予定だったお金の入金も確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の高級時計破損の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護でヘルパーの仕事をしている者です。 訪問先で掃除中、利用者の息子さん(気難しくクセのある方)のロレックスに掃除機が当たり吹っ飛ばしてしまい、大きく破損させてしまいました。 すぐに息子さんに謝罪をしましたが、高価な物、お気に入りの物だった為と激怒されてしまい、弁償してくれ!事業所を訴える!等言われました。 強く言われてパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手に返済義務はありますか?
【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 数ヶ月前に借金のことを相談すると、「返さなくていいよ」とお金を振り込んでもらいました。 当時生活に困っていた私は、しばらく経った頃にもう一度、振り込みのお願いをしました。 すると、体の関係を要求してきました。 これまでも何度かそういったことを要求されていたのですが、いつもその場でははっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談
私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに渡した購入資金と買い付けた商品が盗難されました
アルバイト男性にお金を商品を盗まれてしまいました。 私が雇用しているアルバイト(正確にはお金を渡して働いてもらっているだけので明確な雇用契約があるとはいい難いのですが)に、先日、ある商品の仕入れをするためのまとまった現金を渡しました。 彼の車で、その商品の買い付けに行ってもらったのですが、ある時、「車に買い付けた物品と残金を乗せた状態でプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での会社設立における投資について
外国の会社設立に投資したのですが、下記の理由で返金してもらうことは可能でしょうか? 相手の言分もあるでしょうが、詐欺になりますか? 今年の3月末に、外国(東南アジア)でその国の人(日本在住)とお互い150万円用意し、会社を作りました。私は日本人なのでその国ではで経営者になることはできない、とのことでしたので、投資家という立場にいます。会社の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について。他に手立てはありますでしょうか?
質問です。私の不貞行為が理由で妻、中学生3年の娘、小学生六年生の息子と別居して一年になります。生活費として毎月住宅ローンの返済を13万支払っており、固定資産税や自宅の電話代、お金がないというので数万円から数十万円渡したこともあります。別居して一年で総額250万円は支払ってきました。私の年収が約400万円、副業の夜勤で約90万円です。 別居の際に口約束で娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です、調停員が相手側のかたをもつので
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金清算時に妻に支払ってもらったお金の妻への返済について
7年前に結婚した者です。結婚一年後に私が消費者金融数社から借金を作ってしまい、妻に打ち明け代わりに清算してもらいました。 現在も変わりなく結婚生活を続けておりますが、妻の言い分で、私の父親に「子供の責任は親の責任」という考えから父親に肩代わりしたお金を返せと散々詰め寄っておりました。 私は結婚当初は毎月1万円程の小遣いをもらっておりましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫と離婚したい
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 酒に酔った泥酔い状態で、視界の焦点も合わない状態で、無理やり強姦され、中出しされました。 警察に言っても、以前まで言ってなかったのに 証拠が見つかったから持っていきたいと言ったら、告訴状を持ってこいと言われ、困っています。 お金がなくて、弁護士を雇うお金がありません。 警察に被害届を受理してもらうには、どうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家相続後に兄からの金銭要求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親が亡くなり 兄と話し合った結果 遺産分割協議書を交わして 私が実家を相続する事になり 私が実家に住んでいます。兄はお金が無くなると 家の半分はもらう権利があるから 半分のお金を払えって言ってきます。 【質問1】 私は家の半分の金額を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 ひつこく言ってきたら、どの様に対応したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いいたします
【相談の背景】 以前風俗で働いてました。 その際に援助して貰っていた 御年寄のお客様に携帯を契約して 頂きました。 それで、その家族息子に援助のお金とか借りたお金を返せ。と言われ 期日までに返せない日が続き 携帯の盗難届けを出すとか言われました。 盗難ではなく、契約してもらってるのにも関わらず盗難って言われ盗難届けだされたら私はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書から強制執行までたどり着かせる方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しており、借用書があります。ただし相手がややこしいことを言ってこないかが不安です。強制執行までに到達するまでの流れ、難易度、費用感を教えてもらいたいです。(弁護士費用除く) 【質問1】 お金を個人的に貸しており埒が空かないので 以下を教えてください。借用書などはあります ・強執行かけるまでの流れと費用相場。 ・難易度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【返済はいつでもいい】と言って貸したお金を早急に返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に友人に40万円貸しました。その時は【返してくれるのはいつでもいいよ】と言いました。最近、急に私自身がお金が必要になったので、その40万円をできるだけ早めに返してほしいのですが、相手は【返すのはいつでもいいと言ったじゃないか。まだ返さない】と反論してきています。どうすればいいですか。 【質問1】 この状況で返済期限を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返さない知り合いに友達が書いた手紙
【相談の背景】 知り合いがお金を返さないのを友達に相談したら、知り合いの会社に差出人不明で「身体障害者から金を騙し取って人間で無いね。」と会社の取締役宛に手紙を出しました。会社で問題になったらしく、私に名誉毀損で訴えると言って来ました。ちなみに借用書は書いてもらいましたが、住所も名前もでたらめで頭に来て一度お金は返さないでいいと言ってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝に該当にするか
【相談の背景】 SNSで他の人ユーザーから「保険証を送れ」と言われて自分の健康保険証を送ってしまいました。(送ったときのやり取りは残ってないです) その後相手から「保険証を晒されたくなかったら、自分でどうするか考えろ」 「何もしなかったら対処にさせてもらう」と言われました。 【質問1】 1これは脅迫に該当しますか? 2こちらからお金を払うから許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内の会計が間違っていた事について訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から町内の会計係をやっています。会長が使ったお金を帳簿につけたりしていますが、数ヶ月前に町内のある人から会計がおかしいと言われ去年の帳簿がおかしいと言われ見直したら会長が領収書をだぶって出していたことが発覚し会長にそのお金を返してもらいましたがその人は納得いかないようで横領で警察に訴えると騒いでいるようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産隠し タンス預金
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社の役員で お金の管理は夫に任せており、私は月の生活費をもらっていました。 【質問1】 財産分与をしたくない夫が財産を隠した場合、弁護士さんもその行為に協力し、財産がない。というような主張をされるのでしょうか。 【質問2】 夫はタンス預金をしている為、銀行等にはほとんど預けておりません。 タンス預金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金、詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 兄についてのお話なんですが、兄の仕事場で信頼している方がお金借りれなくて代わりに兄が消費者金融から借りて渡していたそうです。返済も兄がしているみたいでマインドコントロールされてる信じきってるような精神状態のようです。 拙い文章で申し訳ありません。 備考:その相手の名前をNETで調べたら詐欺とかで掲示板に名前上がってる人でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知のタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘19歳でインターネットでかれしをみつけました。娘はてんかんと軽い知的障害があります付き合いはじめたときかれしは17歳で高校生 四月から大学生になる彼氏 一月に妊娠が発覚 相手の親は下ろすならお金を出す うむならお金をださないと 初孫がこんな形でうまれるのがやだそうです いまはもう六か月で認知をしてもらいたくて 【質問1】 親子鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をしない方法はありませんか?
ベストアンサー調停で財産分与を求められました。 別居時、相手には貯金がありません。 私は育休手当が出ていたので、いくらかありました。 別居時から現在まで相手から婚姻費用も何ももらっておらず、育休手当から切り崩して生活している状態です。 なので手元にはもう別居時にあったお金はほとんどありません。 ないなら婚姻費用と相殺という案を出されましたが、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩代わりした借金の借用書作成について
ベストアンサー実弟にお金を貸したので借用書の作成をしようと試みているのですが、 今回私が貸したお金の他に、母や妹からも借金をしていたため、その分をすべて私が肩代わりしてまとめて実弟から返済してもらうように手配しました。 借用書を作成するにあたり、自分が貸した分は明確に日付もわかり記載できますが、肩代わりした分の日付がわからないこと、実際に私が当初貸している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。将来かかる学費は都度協議し決めるとは?
ベストアンサー離婚調停中でお金の事をいろいろ決めてます。 和解金と養育費の額などはほぼ決まりました。 子供たちの学費に関して、 その都度協議の上決定するような 流れになった場合、その都度相手と話し合い支払ってもらう事になるのですよね? 相手は支払いを拒否したりも出来る訳ですか? 絶対にスムーズにお金を受け取れないと 思ってます。 話し合いで決まらない場合はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて
私は今自己破産の手続きを法テラスにお願いしていますが、私の認識不足から銀行のカードローンへ毎月引き落としの返済をしていたため、管財人がつくといわれ管財費用23万を支払うように弁護士から言われました。しかしそのお金が準備できず弁護士から弁護を辞任すると言われました。どうにかしてお金を工面するかそれとも法テラスに再度相談に行き新たな弁護士さんを紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済請求
主人の事です。 H.28.12頃に、事業の資金繰りで困っていた知人にお金を貸した。 相手は古くからの付き合いのある内装業者(友人)です。 数回に分けて貸したが、いくらかは戻って来ている。 残りのお金が滞り困っている。 相手は過去に破産したり、借金する事をあまり重要に思わない恐れがあります。 借用書等書面にした物はありません。 メッセージアプリやメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後共同名義の家名義変更について教えてください。
離婚後共同名義の家名義変更について教えてください。 私は財産分与・家具や家も相手に渡しました。私のもらったものは自分の車の前金20万くらいです。 それなのに元旦那から「家の名義変更に司法書士が必要だから司法書士を雇うお金を半分ほしい。初期費用はこっちがだす」と言われました。 財産分与放棄したのに司法書士のお金払わないといけないのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の捻出について
ベストアンサー現在、配偶者とお互い同額を出し合い、生活費を賄っています。 離婚に際し、私が家を出る方なのですが、部屋を借りるお金や生活環境を整える(洗濯機や冷蔵庫を購入する)等のお金がない為、私が出している生活費の分はそういった事の為に貯めさせてもらいます、生活費の不足分は配偶者の方で賄って下さい、というのは無茶な要求で、のちのちトラブルになる元でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客さんとのトラブル
ベストアンサー飲み屋で働いてたとき、私がお金に困り風俗で働くとお客さんに伝えたら「力になりたい」「~ちゃんの為なら金なんておしくない」と言ってくれたので数回にわけて送金してもらいました。 返せれませんよと事前に伝えたところ「風俗行くくらいなら俺が買う」など文面でいってました。 店内でしか会ってませんが、お金を頂いたし無理難題のボディタッチもある程度我慢しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どういう罪になるのでしょうか?
お尋ねします。知り合いが色々な借金に苦しんでいまして、金融機関からお金を借りたいと言ってきました。まずは、収入証明書がないとのことで、やってもいない建築業の自営業として、確定申告を作成して知り合いに渡しました。もちろん、お金などのお礼など一切もらってません。その人は税務署に申告しました。その後、その人の家族から連絡があり、やってもいない仕事で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人にお金を取られました。訴訟を起こして返金の要求はできるのでしょうか?
3月から同棲していた同居人に 自宅においていた現金(1ヶ月分の生活費) 子供のために自分が貯めていた貯金(相手の連れ子) 3人乗り電動自転車(私自身のお金で買ったもの) をもって夜逃げされました。 警察を呼んで事情を説明しましたが 内縁関係の問題なので窃盗の被害届は 受理できないと言われました。 そもそも、内縁関係に私たちは該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから