法律相談一覧
-
業務上横領で示談金はどのくらいが妥当なの?
同僚が業務上横領をしてしまいました。レジ金を何度か取ったそうです。合計で15万くらい。レジ金が合わず不審に思ったオーナーが監視カメラを設置して同僚の犯行と分かり、示談金200万を請求してきたらしく、払い終わるまでは辞めさせない!と言われたようです。示談金ってそんなに高いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の会社社長への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しています。取引先までではないみたいですが、会社でも繋がってるようです。その女性の会社社長に不倫の事実を伝えたいです。例えばそんな人がいると会社なイメージが下がると言った内容がいいのかなとおもっています。そこの会社はもともと大手通販会社です。そしてスポーツチームを経営しています。私は、そこのスポーツチームの大ファンでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 生前からの横領
先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄のすすめかたについて
婚約者の不貞行為がわかりました。 もう1度だけ信じようと努力し半年が経ちましたが精神的にまいり鬱病状態です。別れを申しでているのですが、何があっても別れない。と言われいます。このままでは相手は納得せずに何をしてくるか怖いです。書類などに婚約破棄の事実を残したほうが良いのでしょうか、その際どのような内容にしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族経営の職務の権利について
ベストアンサー主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合は相手に慰謝料とれるでしょうか?
旦那と女友達のことです。 もともと仕事場に来てくれた客ということで友達になりました。その後2人で宅飲みしたりして仲良くなりました(そのとき聞かれていいと言いました) その後は旦那に嫌だったと言い旦那ももう会わないと言っていました。 それでもちょくちょくあっていました 相手の家で相談していたそうです ラインなどを見るとまるでカップルみたいでした 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手およびその友人に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手から私宛に電話とメールで接触してきたので、不審に思い、ある事件をきっかけに旦那が白状しました。 メールは「話をしたいから電話していいか」と「ご主人と3人で話がしたい」という内容です。 そして、白状した際の事件とは、ある刑事事件で旦那が勾留場に居た際、浮気相手が友人を使って私に電話をしてきました。個別でビジネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険を、勝手にぬくといわれています
勝手にいえをでていき、不倫です。証拠は、みただけでないです。でていって、一か月はたっていません。子供の学費などが、落ちる通帳を勝手に解約して、一方的に、自分の衣類をだしといて、離婚とどけかいてだしといて、もちろん、記入もしてないですが、できないなら、会社の健康保険から、わたしと子供三人分ぬくといってきます。下の子が障害と、病気があり、病院へは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?
慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でうまく自分の思っている事を伝える方法は?
ベストアンサー夫からモラハラを受けた上、お前といても楽しくないから出て行くと逆ギレされ実家に帰ってしまった夫。生活費の支払いもなく、2度ほど連絡しましたが全く返事もなく困っています。婚姻費用と円満調停をまずはしようと思っているのですが、私は理論整然と冷静に話をするのがとても苦手です。調停委員の方に説明する時どのように工夫すれば上手く伝えることができるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金について質問があります
はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤ちゃんの入れ替わりを調べる方法についての不安と問い合わせの不十分さ
ベストアンサー【相談の背景】 出産直後に赤ちゃんが間違えられた経験があり、その後のフォローアップが不十分であることに対する不安 過去に何度か問い合わせをしたが、約束された連絡がない状況 【質問1】 本当に間違っていたのか、何を根拠に赤ちゃんが入れ替わったのかを調べる方法はありますか? 【質問2】 30年以上たった今もことある事に不安になります。 家族など実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去、サブリース会社とオーナー
【相談の背景】 18年住んだサブリース契約の賃貸マンションを退去しました。 トイレ関連の現状回復費用として12万円を請求されています。 耐久年数をはるかに超えたトイレ設備の新品交換費用を全額借家人が負担してしまうと、マンションのオーナーが経済的に利益を得ると考えた為、精算については合意していません。 国交省ガイドラインにも、同様の解釈が記載され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場会社社員持株会の父が死亡して母一人が受け取った精算金は遺産分割の対象ですか
【相談の背景】 上場会社勤務の父が死亡。父は持株会に入っていました。母の話では、会社からきた「相続による退会届」に精算方法という欄があって、母は「全部売却」に〇をして、入金先として自分の口座を記入した、つまり、父の持株会で所有していた全株の売却代金が、母一人の口座に入金されるようです。父死亡により持株会の退会自体は理解できますが、退会届の中の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続と路線価による借地権代の増額の件
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。 元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による車両損害の弁済に関する書面は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が会社の車両を使用中に単独事故を起こし、車両が全損となりました。 その車両は業務用ですが、個人使用も許可していた状況です。 現在、事故を起こした従業員本人は、今回の事故について責任を認めており、車両代についても自腹で全額支払うことを了承しています。 損害額はおおよそ160万円ほどになります。 なお、ドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から代理人を通じてでないと話を進めたくないと言われた
【相談の背景】 今回同棲していた彼が出ていき置き手紙で後日会いましょうとの事でしたので待ち合わせ場所に行きました そこにはお母様がいらっしゃり同意書を提示されました 同意書については双方の母親を代理人として話を進めたいとの事でした 私も心神喪失しておりましたのでその際許可をし双方の母達が連絡先を交換し話し合いを進めておりました ですが次第に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発 報酬額の増減基準
ベストアンサー【相談の背景】 告訴、告発を行った際の弁護士報酬について 【質問1】 着手金や報酬金は、告訴告発する罪の難易度によって変動するのでしょうか。 例えば、詐欺罪での告訴となると立証が困難な罪だから増額、反対に暴行や傷害などの目に見えて被害が分かるものは減額、など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先での侮辱行為に対する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 業務委託先で同じ業務委託の方に グループLINEにて個人攻撃をされたことについて謝罪を求めただけなのに 謝罪もなく小さな器だと侮辱されてしまいました。 話合いの時間を持てなかったことに他の業務が忙しいとお伝えすると この業務委託の業務する時間もあるのにと こちらの話を聞くこともされない方ですので その場は仲直りした形にいたしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円で a社カードローン 260万円 b社カード 200万円 c社クレジットカード 60万円 消費者金融d社 10万円 消費者金融e社 50万円 消費者金融f社 50万円 g社カード 20万円 h社カード 20万円 奨学金 100万円 の借入があります。 奨学金とa社以外は全てここ3ヶ月程度の借入になります。 a社も1年程度の期間です。 また親から贈与扱いでも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に関する小規模個人再生開始決定の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 再生債務者について小規模個人再生による再生手続を開始する旨の通知が地裁から文書で届きました。 再生債権の届出をすべき期間、一般異議申述期間、再生計画案の提出期間の終期とそれぞれ期限が定められておりますが、これはそれぞれ何を意味するのでしょうか? 【質問1】 再生債権とは何か、一般異議申述、再生計画案の提出とは具体的に何をどうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 契約者が相続人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、 相続放棄をしているところであります。 携帯についてですが、 契約者 母である私 使用者、支払い者は亡くなった息子のものがあります。 【質問1】 相続放棄をしたいのですが、 契約者が私の携帯代は、 支払わなければならないものでしょうか? 【質問2】 解約は、しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者である母が、入金してこない
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の母のもとに、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他の財産と関係なく、これは私の分と指名された分です。 しかし母は、私の指定した口座に振り込むよう求めても、一向に振り込みません。 【質問1】 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。
【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。 2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、税金はかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性無職です。夫と離婚でもめています。 【質問1】 仮に、財産分与3000万と和解金8000万が振り込まれた場合、何らかの税金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の譲渡契約に関する契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前にジモティーにて犬を譲渡して貰いました。 ジモティーのメッセージのやり取りの中に相手方からの質問で【出来れば2ヶ月に1度日中のお預かりをさせて頂きたいが可能か】と記載があり、私は【当方の条件に合わせます】と返答しました。 が、譲渡して頂いた後 1回目の面会後 犬の食欲不振や、夜泣きが出てきてしまった為その旨を伝え、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き セルフレジについて
【相談の背景】 先週、スーパーのセルフレジで商品をレジに通さず店を出ようとしたところ、店員さんに声をかけられ 万引きであること 過去に何度か行っていること 防犯カメラに写っていること を指摘されたのちに、警察を呼ばれました。 なお商品に関してはお惣菜などで 過去に4-5回、合計5-6000円程度の金額です。一回の買い物で1商品レジを通さなかったものが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード・サラ金などの借金が460万円、奨学金が450万円程あります。 債務整理についてお聞きしたいです。 【質問1】 25歳、月収手取り約20万円です。借金と奨学金合わせると900万円ほどの借り入れがあります。1ヶ月前に任意整理を依頼しており、来月から費用の支払いが始まるのですが、個人再生に切り替えるつもりです。 【質問2】 両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 有給休暇 月途中
【相談の背景】 2025年3月2日付で会社を退職いたしました。 2月は1ヶ月丸ごと有給消化に充てました。2月の公休は10日で有給消化は18日分です。ちなみに全部で22日間有給があり、1月に1日消化、2月に18日消化、3日分消化不良です。 私は3月25日に2月分の有給消化分の給料が入ると思っていたのですが、明細を見ると、3月の2日分と給料しか入っておらず、3月2日以降は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫について
【相談の背景】 1年ほど前からダブル不倫状態にあり、当方はその女性のために妻と子どもと別居し、離婚調停を終えたところです。住宅ローンも抱えています。 調停は不成立で別居は継続中です。 相手女性は夫に対して離婚を切り出すこともせず、夫婦で平穏に暮らしています。 過日、相手女性から妊娠を告げられました。 当方も心当たりがないわけではなかったため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の子どもが契約したサブスクを無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月頃から、中学生の子どもが、保護者の承認を得ず、携帯キャリアのまとめて支払いを利用し、サブスクを契約していたため、企業側から高額な請求が届いた。 (カードでの支払いとなるため、既に支払いが完了しているものもある。カード会社の明細を確認していたところ、見覚えのない請求に気がついたため、子どもに確認したところ、サブスクを利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停難航中です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。子供は、高校生と中学生と大きく、本人の意思で会いたくないという結果です。 これまで、小学生の6年生とかでコロナが大流行し、行動制限されていたので、その時期意外は、私が反対したことはありません。コロナ前は離婚後2回ほど会っています。元夫は、他府県に住んでいて、そんなに頻繁に会えません。 そこで、いまさら、面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公園でサッカー中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?
【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合(自己使用)立ち退きと調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 立ち退きの件で相談があります。 オーナーチェンジで大家が私の住んでいる部屋を使用したいとの事で立ち退きを要求されました。 お断りすると更新拒絶が届き、立ち退き料を請求すると調停を申し立てられました。 簡単にいうとこの流れです。 (ちなみに誠意等は全くありません。最初からかなり雑で、嫌がらせ等もあり悪意のある対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に、銀行口座履歴はいつまで遡るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年になります。離婚裁判を検討しています。財産分与の件で質問があります。別居時の財産(預貯金等)を共有財産として分ける。裁判では、調査嘱託等を使って、双方の口座残高を調べると聞きました。 【質問1】 別居時の口座残高を調べるのですか?それとも、別居前の数年前に遡ってまで、銀行口座の入出金履歴まで調べるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での転倒による要求について
【相談の背景】 配達業務とお持ち帰りサービスを行なっている飲食店にて働いております。 先日、店内で転倒されたと電話にて連絡があり 従業員が対応致しましたが 転倒した方と電話口の方は違う方で 転倒された方が外国人の方のため 代理人として日本人の方からお電話頂きました。 従業員からお怪我のご心配をして病院に行って頂くことを勧めさせていただいても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に関係する相続トラブルの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住している所を追い出されない為には、土地建物を一部だけでも相続?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり 土地の3/10と建物は母の名義で、土地の7/10は兄の名義になっています。現在すんでいるのは私です。父はおらず、兄と私での相続になります。 【質問1】 私がでていかされない為にはすべて私の所有にするのがいいのはわかっていますが、兄がもっている7/10は売ってもらえず、なんとかおいだされない為には残りの建物や土地を相続するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間暴力による被害届について。
ベストアンサー私には帰る実家がなく、2015年妊娠結婚してから喧嘩の時に暴力をふるわれ膝に後遺症あり。何度か警察にお世話にもなり別居しては戻りを繰り返して2017年夏に右腕を脱臼骨折をさせられ、その時に警察に被害届を出すように言われたのですが子供も小さく、被害届を出してくれたら逮捕できます。と言われて自分のひと行動で子供の父親が犯罪者になるんだと思って出せずまま今に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学入学金の請求の件
ベストアンサー先生方よろしくおねがいいたします。 13年前に協議離婚しまして、親権を母親にゆだねました。 その子供が大学入学ということで入学金の半分を請求され、高校で足りなかった分の入学金を請求されております。 例えば、入学金30万として折半だと15万ですが、県からの助成金が10万出たとして残りの20万の半分の10万はらえばよいのでしょうか? 大学の入学金の件ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから