法律相談一覧
-
ネットオークション詐欺?
当事者ではないので、細かい経緯はわからないのです、申し訳ありません。 ヤフオクで玩具販売店舗の出品、昨年末に落札して代金を振込。 数ヵ月経過しても発送される様子がなく、出品者へ確認すると『発売直後に発送するとは言ってない、当店に入荷後だ。まだ入荷していないから発送出来ない』と。 返金要求も拒んでいたり、電話やメールも無視されている人も多いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の分納の誓約書は絶対でしょうか?変更願いを申し出るのは法律的には無理なのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在息子が専門学校在学中です。 奨学金で入学しましたが、2年に進級する時に進級費用が奨学金では足りないことを知り、学校と相談しましたが、早期支払いでないといけないとのことで、奨学金の増額申し込みしましたが。 分納の誓約書を書かされました。 1回目の支払いは生活費をすべて使って払ってしまい、どうにか41万を4回に分納で誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手に手紙で辛い気持ちを伝えたい
3回目の相談です。 1度示談書に署名捺印した不倫相手から『こちらも法律専門家に相談する予定です』『メール電話、呼び出しは一切せず、これからは書面でのやりとりのみでお願いします』『金額については改めて』というような手紙が届きましたが、それから半月経ちます。 私はただ黙って手紙を待っていればいいのでしょうか? 裏切られ、約束を破られ、メールや電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の浮気による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はないです。 夫は調停申立後から浮気をしています。私は知らないことになっています。 不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚するかしないかで慰謝料の相場が変わると聞きましたが、夫が婚姻関係が破綻しているから離婚したいと言っているのは、増額の要因になりますか。 【質問2】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浪費での自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に鬱を患い、1人で育ててきた4人の子供達と引き離されることになりました。その寂しさ、情けなさからスマホに依存するようになり、スマホゲームに課金するようになっていきました。半年で400万近く課金や生活費のキャッシングをし、自己破産することになってしまいました。司法書士からは管財人をつけた方がいいと言われましたが、費用が捻出できませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の基礎知識を教えてください。
現在、裁判の途中でして、相手の弁護士から和解を提案されました。 そこで質問なのですが、和解というのは結果が出るまで平均どれぐらい時間がかかるのでしょうか。 又、和解に必要な金額は和解で提示された金額以外いくらかかるのでしょうか。 それと、和解は弁護士同士でしか話せないのでしょうか。 足りない情報があればやり方がわからないですが、補足させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更の贈与と返還をもし言われたら
ベストアンサー障害者の叔父の預貯金を母が管理しており、叔父から何かの申請に預貯金があると申請が出来ないため、生活費で足らない分があればそこから出してくれたらいいと母の名義に変えるよう言われ、銀行にて本人確認の上、名義を変更しました。 これは贈与だと聞きましたが、贈与にあたるのでしょうか? また、それを返してと後に言われた場合、贈与税を、払った上で返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前の土地売買について
30年以上前に土地を購し、土地代は売主に確かに支払っていますが、今年に入って、いきなり土地代を受け取っていないと訪ねて来られ、司法書士さんが作成された登記済権利証書の中にある不動産売渡証書の「代金を正に受け取りました、所有権を買主に移転します(一部抜粋)」という箇所に売主さんの実印が押されていますよねと説明しても、こんなものは証拠にならんと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー夫が不倫をし 離婚する予定です。 夫にも不倫相手にも慰謝料請求しようと思っているのですが 別々に請求したらよいのでしょうか 離婚してから不倫相手に請求した方がよいのでしょうか 私は体重も激減し精神科に通う程精神的にも参りました… 夫に対してと不倫相手に対して 慰謝料の妥当な額はいくらくらいなのでしょうか 教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先に家賃滞納を話すと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの家賃を滞納してしまっています。姉が緊急連絡先になっていますが連帯保証人ではありません。姉に連絡して話すといつも言われます。私が逃げて荷物が残っていたら姉の所に送りつけると言われてます。連帯保証人にでもないのに家賃滞納を話したり荷物を送りつける事は違法になりますか?お姉さんに迷惑かける事になると脅しとも取れる事を言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガサ入れ。警察がガサ入れする時はどんな時ですか?
警察がガサ入れする時はどんな時ですか? 例えば Aさんがが騙されたということで詐欺として被害届を出しに警察に行ったとします。 Aさんは内容を話して警察はその内容を信じて被害届を受理してすぐにガサ入れなど行うのですか?騙された可能性だけで警察はガサ入れしますか? それともある程度加害者の発言がウソなどの裏を取って確信を持ってからガサ入れなど行うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル応募 初期費用の支払い
こんにちは。 相談したいことがあります。 先日、スカウトではなく、広告でのモデル応募に行きました。 応募というより、話を聞きにいって 軽くプロフィールを書いて面談、撮影をしました。 面談では、モデルの女の子が足りてない。 本業、学業の合間にやってる人が多い。 夢見てる子の背中を押してあげたいなどの良い言葉を聞いて 自分は夢見て事務所と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
回答頂けない為、再度質問させて頂きます。 離婚前提に別居をする言う彼の言葉を信じて、別居後に身の回りの世話などをしていました。この別居は奥様からの申し出で始まったのですが、その間も奥様から1分間隔で嫌がらせ電話をされたり、非通知で強迫電話をされたりしました。 結局彼に裏切れ、別居を解消し自宅に戻ると言われました。 そんな事をしたら私が奥様から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまった際の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、面会交流権について
御返答宜しくお願い致します。 ただいま離婚調停中です。(主人から離婚調停申し立てしました。) おそらく離婚する事になると思います。 面会交流権の事ですが、主人は希望していますが、こどもは主人がいなくなって 精神的に不安定になりました。 また主人に会うと不安定になるんじゃないかと心配のため、自己判断出来る年齢まで会わないようにはできないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴が判明したことによる婚約解消の慰謝料
ベストアンサー初めて相談いたします。 現在彼女と同居中、来年には籍を入れようと計画中です。 私は40代で2回の離婚歴ありで、最初の結婚でひとりの子供、二度目の結婚でふたりの子供ありです。 彼女は30代で1回の離婚歴ありで子供なしです。 交際期間は10ヶ月ほどで、同居期間は3ヶ月、プロポーズしてからは2ヶ月です。 婚約指輪は渡しており、来年の海外挙式やそれにまつわる旅行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資と言われ勝手に振り込まれました
以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続権利について
ベストアンサー結婚するにあたって、彼の所有するマンションについてです。 彼は離婚歴あります。彼の所有マンション(ローン残りあり)は、前嫁と結婚した際に購入したものです。 売ってもプラスにならないという見解から彼が売却せず残したものです。 嫁と子供はもう出ています。 前嫁に3人の子供がおり、養育費を支払っています。 彼がマンションを払えなくなった場合それを売ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
C型肝炎訴訟 カルテ?有り
ベストアンサー幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について
ベストアンサープライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士が間違えた、あるいは嘘ついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮眠時間の労働性の相談です。 私はひとりで警報装置に囲まれて仮眠しています。 警報対応も多くはありませんがあります。頻度は年に一度か二度。 多くの裁判例で調べた所、頻度が問題になるのは、二人以上で他の人間が勤務していて仮眠室に警報装置などない事例でした。(ビソー工業、ビル代行事例) 逆にジェイアール総研事件などでは頻度が少なくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の弁護士さんの有無、費用について。
ベストアンサー離婚に向けて別居し、すぐに届けに判を押してくれると思っていたら、やっぱり離婚は納得できないから裁判すると言われました。 相手側が弁護士さんをつける場合、こちらも弁護士さんに頼んだ方が良いんでしょうか? 私は子供を育てているため何十万も用意できません。 こちらの弁護士費用を請求することは不可能ですか?婚姻費用に加算できないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!補助金コンサルとの報酬トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業者です。補助金申請のコンサルタントと報酬に関してトラブルになっています。 数年前、事業に関する補助金を申請するため、知人から紹介されて、契約書や報酬の合意がないまま作業が進んでしまいました。 補助金採択より数年経ち、当方にとっては高額な金額を請求されています。 相手は口頭で成功報酬の合意があった、と当方に一切心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?
ベストアンサー役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を口頭で請求された
不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那が浮気しようとしています。どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー来週に5日間研修で、マニラ経由でセブ島に行く旦那が、どうもむこうで知り合った女性もセブ島に連れていくらしき内容のLINEを見てしまいました。 彼女は、マニラのパブの子だと思います。 去年も同様の研修で知り合ったと思われる名刺がでてきました。 数ヶ月前からLINEしてたみたいで、内容は、向こう一緒にセブ島に行こうということがかかれてました。 しかも、去年買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ不正について助言ください
クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。
相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まる前ですが生活苦で困っています。
ベストアンサー七月末に主人が出て行き離婚を申し立てられています。 理由は、性格の不一致です。 私は、子供が重い病気の為仕事をしておらず、貯金もありません。賃貸で家を借りてましたが、九月半ばには出ていかなくてはなりません。 先日主人との話し合いの場で主人は以前からDVなのですが、酷い事をされたので私は以前からの鬱病適応障害に陥ってます。 主人は、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様のネックレスが無くなった!弁償?
ベストアンサー昨日の夕方にみえたお客様がマッサージをする為に当店へ来店されました ネックレスとメガネを外し施術スタート 施術が終わってお客様が帰られる時に私は確かにメガネとネックレスを付けてる所を見たのですが 今朝になってネックレスが無いと怒って連絡がありました 私はいつもお客様が忘れ物があれば走ってでも追いかけて、間に合わなければ電話連絡などしてお取り置き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。風俗などの職業でも慰謝料はもらえますか?
主人が職場不倫しました。 期間は2ヶ月と短いのですが、私と主人が結婚7ヶ月目の時からで私の連れ子の子供が2人(8歳と6歳)、主人との間の子が1人(当時2ヶ月)います。 相手の女性は20歳で不倫の事は全て認めています。 主人と同じ職場はもう辞めていて今は何をしているか分かりませんが、風俗か水商売で働いているようです。 生活のために離婚するつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
今現在、自己破産で管財人がついているのですが、内縁夫が携帯会社のクレジットカードを持っています。管財人に聞かれた時に、困ると思い内縁夫はカードを持っていないと言ったのですが、携帯電話の名義人が内縁夫で、詳しい利用明細を出しなさいと言われました、そのカードは毎月使える額も違い、使えないお店も多いカードなのですが、私も生活費用として一緒に利用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「写真を晒すかどうか考えている」脅迫罪に値しますか?
相手の男性を怒らせ、私の顔写真や、下着姿の写真をネットに晒すようなことをほのめかされました。 「晒す」とはっきり言ってませんが、「晒そうか考えている」と言われました。「犯罪だよ」と伝えたら、「バレないようにやりゃいいじゃん」と言われました。 ラインで、私の写真のスクリーンショットを送ってきて、しっかり写真を持っていることを伝えられました。 これ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。
ベストアンサー不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初対面での暴言・暴力についての質問です。
先日女性6人で飲んでいて終電を逃していまいカラオケに行きました。 その時2名の男性が半ば無理矢理着いてきました。 奢るからと言われ、酔っていた事もあり一緒に入ることを許してしまいました。 その時に6人中4人が腕を引っ張られ無理矢理奢ったんだからキスをしろと言われる、 体(お尻や足、陰部など)を服の上から触られる行為をされました。 拒否すると明らかに怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とみなされるのでしょうか?
夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報…。と話して大丈夫なのでしょうか?
今、返済中の消費者金融があります。(ア[i:99]フ[i:99])10年弱払ってるので、利率も高いし過払いの為、返済額が減額になるだろうと思ってます。直接、電話して利率の見直しや減額になるじゃないですか?と話して大丈夫なのでしょうか?信用情報とかは、キレイな状態にしておきたいので教えてください。 また、ブラックに載った場合、消えるのはどのくらいですか? 3年間ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士の顧問料停止と書面作成拒否についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 5年間社労士の方に顧問料を支払い続けています。 顧問開始の際に特に契約書などは交わしていません。 常に従業員の人数は1〜3名程の小規模のネイルサロンを経営しています。 昨年夏に雇用する従業員が全て退職し、在籍するスタッフがいなくなりました。 募集しましたがいい人材に出会えない為今年からは募集を辞めました。 今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。
元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...
- 弁護士回答
- 3
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから