78,638件見つかりました

法律相談一覧

• これは詐欺罪になるのでしょうか?

離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...

弁護士回答
    3
  • 業務委託について悩んでいます。

今務めているお店で7月から業務委託、面貸しと言われ未だ契約書を交わしておりません。そのような場合の言葉だけで言われたことでも7月からの業務委託という形になるのでしょうか? 業務委託や面貸しの場合、働き方や休日の取り方、出勤時間などオーナーから言われている場合これは契約違反になるのでしょうか? 休日の取り方や出勤時間、拘束時間など言われる場合は業務...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 兄の使い込みがわかりましたが、親戚に打ち明けるのは辞めた方が良いですか。名誉毀損になりますか

【相談の背景】 母が亡くなり、その後母の通帳を調べていたら、兄の使い込みが発覚しました。 兄に問いただすと、母に自由に使っていいと言われてたと言います。 私はこれまでこの事を親類にも一切話していません。 しかし、信頼の置ける親類などには打ち明け、相談に乗って欲しいと思っています。 このような話しを明かすのは、親類でもやめた方がいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居調停成立してからの再離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...

弁護士回答
    6
  • 被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許される?

被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許されるのでしょうか? 杏林大病院割りばし死事件では、検察の取り調べを受けた医師が調書の訂正を求めたところ 「これはな、検事さまが作るもんなんだ。だから君がいう通りには訂正しない。」 などと言われたらしいのですが、これが本当だとするとこんな傲慢で不誠実な対応がまかり通っているのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?

先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 新設した擁壁の越境

ベストアンサー

土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。  擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻と慰謝料

お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • YAHOO知恵袋の削除依頼について

知恵袋の質問に明らかに個人、勤務先を特定出来るアドレスが貼られており、人権侵害、営業妨害になりかねず、規約にも違反しておりますので何度も違反報告、お問い合わせメールを送ってもYAHOOは削除してくれません。 知人のことなので夜も眠れず、何も手につかない状態になっております。 どうしたら削除していただけるのでしょうか?お力を貸していただけますよう、よろ...

弁護士回答
    2
  • 暴言の録音について

祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を請求されました

私が他人の車に傷をつけてしまいましたが、修理費の他に精神的にも傷つけられたからと言う理由で100万の慰謝料を請求されました。私としてはとても払える金額ではありません。 通常車の器物損壊についての修理費以外の慰謝料は法的にいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? どうかお助け下さい。

弁護士回答
    2
  • 成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。

ベストアンサー

現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い。その場合、小額訴訟?

ベストアンサー

賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...

弁護士回答
    3
  • 個人的な約束について

例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...

弁護士回答
    1
  • 傷害と監禁事件ついて

ベストアンサー

ご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...

弁護士回答
    6
  • 弁護士との三者協議、注意点とは?

ベストアンサー

私の飲酒の問題と金銭感覚の違いで、4ヶ月前に子供(一才)を連れて実家へ戻り、別居状態です。 私は反省点、改善点をしっかりと見極め、離婚を回避したいと強く思っています。 子供に会わせて欲しい旨、離婚をしたくない旨を伝えてきましたが話は平行線となり、妻側に弁護士がつきました。 近く、妻側の弁護士と妻と三者による面談に行くこととなりました。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書取り消しの件

ベストアンサー

公正証書が昨日 弁護士 公認会計士によって 開示されました。 内容によるとおもいますが 公認会計士などに申告のお願いなどの サインはしました。 しかし 公正証書の内容がやはり痴呆の老人を 誘導して変えられたものとしか 考えられません。 まだ公正証書取り消しの裁判は 起こせるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後について

ベストアンサー

もうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • アメリカハーフの子を未婚出産。将来、母子共にピザ取得可能ですか?

相談の背景 アメリカ人との子を妊娠しました。 未婚のまま出産を考えています。 彼は今日本にいますが、今年アメリカに帰ります。 アメリカに帰ってからの仕事が決まっていないために、結婚できないと言う判断です。 中絶するという話もしましたが、私のもとに来てくれた子を堕ろすことはしたくありません。 なので将来、子供が産まれ彼の仕事が落ち着いたら結婚しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における預貯金の開示請求及び調査嘱託の申し立て

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、財産分与に於いて当方は全て開示しているのですが妻側は代理人を立て開示してきた預金通帳類で数十万しかないと言って来ています。 ただ、いままでの給与や生活状況から数十万しかないという事は普通に考えても理不尽であり隠し通帳等があるのではと思っていた矢先、郵貯から定期預金満期のお知らせが当方...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について

父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...

弁護士回答
    2
  • 冤罪防止の助かる方法

ベストアンサー

強姦事件で、女性の供述のみで有罪になりました。 女性の供述と私の供述を天秤にかけ、 女性の供述の信用性と、すぐ警察に相談してるなどの点です。 否認のまま、示談するしかなかったのですか? 私選は、証拠ないし無罪になる言いましたが、 まさかの結果でした

弁護士回答
    3
  • 3年前に縁を切ったストーカー気質な友人から漫画本を返さないと実家と警察に駆け込むと言われました。

先日、急に3年前に連絡拒否をして縁を切った友人から貸した漫画本を返さないと実家に行ってやる、毎日電話してやる、内容証明郵便を送り付ける、警察に行ってやるなどと脅されました。 3年前、私の記憶ではあげると言われて受け取りました。その本はもう既に処分して手元にありません。 去年、共通の友人経由であれは貸したものだから本を返せと何度か言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

何度か、私の知人の保険未加入での事故の弁済金交渉についてご相談させていただいたものです。 被害者側から、一括弁済を要求されており、分割での弁済にしてもらえないか交渉してましたところ、知人の勤め先で弁済金を立て替えてくれることになり、被害者側へ勤め先から直接振り込んでくれたようです。 今後、示談書を被害者側と交わすことになるかと思うのですが、事故...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性を言い訳に給料遅配

ベストアンサー

【相談の背景】 透析クリニックで働いています。給料日に給料がスタッフ全員、バイトのドクターなど振り込まれず、理由がコロナにオーナーがかかったのことでした。コロナに罹ったので遅配はありなんでしょうか? 【質問1】 給料遅配の間は、仕事をしなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 透析患者がいるため、遅配が続いても仕事をしないと患者さんが困るのです...

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭トラブル、詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 【質問1】 肉体関係を匂わせ続けていたことは、詐欺罪に当てはまるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不成立の場合

ベストアンサー

婚姻費用の額をめぐって折り合いがつかなかったため調停が不成立となり審判に移行した場合は婚姻費用を払ってもらえない月があるという事でしょうか? それとも婚姻費用の最低額は支払ってもらえますか? 今別居予定なのですが、婚姻費用をもらえないとパートの賃金だけではやって行けません。

弁護士回答
    2
  • 宗教、金銭絡みで離婚、養子縁組解除できますか?

離婚をしたいです。 結婚してから発覚したことなのですが、旦那が宗教にハマっていて、私が体調悪くて病院にかかりたいと言っても宗教の本を読めば治るから。子供がゆう事を聞かないのは、お前の愛情が足りてないからだ。などと言われ何事も宗教が絡んできて、精神的にも参ってます… 最後には子供の保育園の 引き落とし口座もやってくれません。 休みの日に頼んだりもし...

弁護士回答
    3
  • 入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の追起訴ついて

ベストアンサー

初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?

ベストアンサー

夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費と教育費について

【相談の背景】 現在養育費調停中で、前の交際相手に養育費として5万円➕教育費を払えと相手から言われました。教育費は小学校、中学校に入るたびに5万円を要求されています。 その方とは結婚はしていません。 【質問1】 来年に今交際中の方と子供ができます。 そこで養育費は減額できますか? 【質問2】 教育費は絶対払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表を辞任した会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役を辞任しました。理由は株主(もう1人の取締役)からの設立前に提示された条件と違ったからです。提示された条件は、金銭的負担は一切かけない。軌道にのるまでは、親会社から給料.賞与も約束するなど、文書で貰いました。しかし嘘だらけでしたので辞任しましたが、損害賠償を求められています。自分は職も失い騙されてた感がありますが、請求通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の夫から住宅頭金を返済して欲しい

3年前夫が突然家を出て離婚申し立てしてきました。理由は性格不一致でしたが怪しく思い調査したらマンションを借り女性の出入りがありました。しかし、夫は夫婦間破綻後だから関係ないと難を逃れ、先日離婚裁判を申し立ててきました。子供が夫の非情な態度により心療内科通いでしたが最近落ち着いたので、父親は無くていいと決断しましたが、住宅購入のさい、貸した頭金を返...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうがいいのか?

相続放棄のことが全く分からないのですが 私の場合したほうがいいのか教えてください。 両親とも借金ありです。 両親とも個人の借金です。 親が亡くなっても保険にも加入してないし 遺産なども何もありません。 個人年金の積み立てが100万あります。 親の死後は相続放棄はしたほうがいいのでしょうか?相続放棄は難しそうですし やってはいけないことなども多...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論に。呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?

呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?誰が聞くのですか?相手方は何を聞いてきますか?私は何を話せば良いのでしょうか?初めてで何もわからなくてすいません。教えてください。この8月で三年経ちます。相手方はそれまでになんとか話をつけたいのでしょう。不倫を知った日時は向こうが言った日なので私はメモしてる訳ではないので記憶が曖昧なのですがそれはどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定後の保険の解約や契約者貸付について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同時廃止決定後について教えてください。 同時廃止の開始決定はでています。 保険の解約もしくは契約者貸付を検討しているのですが、こちらは開始決定が出ている場合は解約や貸付はしてもよいのでしょうか? 保険の解約は返戻金があるものとないものがあります。 新たな借金でなければと言われたのですが、契約者貸付は借金に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子供を養育しています。親は働いていますが、その子には全く関心がありません。子供は大学に行く予定です。 【質問1】 親に養育費を請求できますか。どうすれば、子供を大学に通わせられますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産する際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどお付き合いしていた相手との間に子どもを授かりましたが、4ヶ月目で彼には私とは別に結婚を前提に交際している女性がいることが分かり、私は未婚で出産することになりました。 【質問1】 私は婚約していた訳ではないので、慰謝料は請求出来ないと思うのですが、訴えること自体は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害にあいました。

【相談の背景】 飲食店で知り合った女と、女の知り合いの店にいくことになりました。 トイレから出てきたら、その女はいなくなり、鞄の中にいれていた銀行封筒の中身約50万円が袋ごとくなっていました。 店の人間に、知り合いなら連絡をとってくれといったら、とられた自分を心配するどころか、逆ギレしてきました。 明らかなグルです。 警察に被害届は出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無料駐車場での事故(後日に報告)

自宅で、お教室をしているのですが、駐車場が一台しかなく、主人のいない間は、借りてる月極め駐車場を無料で使って頂いておりました。 先日、もう何年も通われている方から、「昨日、帰りに駐車場の溝蓋で車に傷が付いた」と連絡があり、こちらも毎日使っているのにそんなことはないと伝え、念のため家主さんにも尋ねましたが、苦情はないと。 溝蓋が壊れてもないです...

弁護士回答
    1
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 不倫を夫にばらすと言われ…

私は既婚者です。不倫相手に別れを告げ、不倫関係を解消したと思っていたところ、突然連絡があり、不倫していたことを私の主人に話すと言ってきました。やめてほしいと告げても、意志は固そうです。そんなことされたら、人生破滅です。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩での暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...

弁護士回答
    8
  • 労働問題

ベストアンサー

大手関連企業に入社。不正経理が発覚。前任の経理担当者の知識不足でその ような処理になっているのかと思い、上司に相談。しかし、上司と社長の指示による処理だった。 不正経理を正すための孤軍奮闘、上司からの嫌がらせに精神的な苦痛を受け、退職。 大手企業のHPに載っているコンプライアンス・内部統制を信じて入社したにもかかわらず、現状はひどいものだった。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。

ベストアンサー

主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    20

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから