法律相談一覧
-
財産分与内の借入金の有効性
ベストアンサー財産分与で揉めていますが、相手方の離婚理由に私の浪費とあります。離婚は成立して財産分与の審判中ですが、生活費の借入には私のタバコ代、被服費などがありますが、それは浪費として罪になるものでしょうか?元々足りない生活費で更に借入で賄うことになっていた中で、財産分与の際にこの借入を正当化することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『姻族関係終了届』を出した嫁から、母が出ていけと言われている!
ベストアンサー実家の嫁が、実家の母の介護(要介護1)をしたくないと、『姻族関係終了届』を出しました。実家の父と兄はもう亡くなっており、今は嫁と兄の息子と母の3人暮らしです。そして先日、私名義の家だからと母に出て行って欲しいと言われました。家は頭金を父が出して…母も、20年以上住んでいます。 こういう場合、母は出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で交わした賃貸契約書の内容に相違が生じてしまいました
ベストアンサーH19年に海外赴任の際に友人に家を貸しました。 築3年の4LDK二階建て、129.18平方メートルの家です。 礼金も敷金も用意ができないということで、しかも家賃も格安でないと、と言われ、当時仲が良かったこともあり、礼金や敷金もなく、家賃も相場の半額以下の6万円ででお貸ししました。 家具や家電などもそのまっま使って良いとし、代わりに私たちが戻ってきたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判から刑事裁判へ
ベストアンサー民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を行う際の家族の通帳について
ベストアンサー現在、個人再生を検討しております。手続きの中の通帳の提出についての質問となりますが、自分以外の妻や子供名義の通帳も提出を求められるのでしょうか?ギャンブルが原因であり、妻の協力がえられるかが不安です。家計簿や妻の給与明細は準備できそうなのですが、通帳類(特に子供名義の口座)があるかないかを含め、妻が全てを管理してきたため不明です)。また仮に子供名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、心の傷体の傷を理由に見舞金はとられるのでしょうか?
ベストアンサー当方学がないので無茶苦茶な文になってしまってるかもしれませんがお許しください。 こちらは20歳の学生です。 付き合って2ヶ月ほどの19歳のフリーターの彼女を妊娠させてしまい、話し合いの結果先日中絶手術を行ないました。 中絶費用、健診費用は生活に厳しい親になんとか頭を下げてすべてこちらが出しました。 もちろんお互い同意があった上で行為に及びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした生活費について
旦那と離婚を考えています。結婚10年、子供2人(小学生)私の両親と同居(建物の名義は旦那と父)です。 私が不貞をしました。不貞期間は1ヶ月で、相手から慰謝料100万を取るそうです。不貞行為だけでなく、今までの結婚生活も含めて離婚をしたいと旦那へ言いましたが、離婚も別居もしないと言われています。現在は一階と二階で別れて生活している状態です。ここで、質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です。脅迫罪で前科がつく可能性は、、?
ベストアンサー私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託 依頼者とのトラブルについて
業務委託での依頼者からのメールが悪質に感じ、相談させて頂きたいです。 ネット上に、依頼する側・依頼を受ける側双方が登録し、お互いの条件が合えば依頼が成立する業務委託運営サイトで、私は依頼を受ける側でした。 依頼者が支払いをすると、サイト側が報酬を一時預かり、作業完了が確認出来ると、サイト側が手数料を差し引いて残りが支払いされます。 今回、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭だけで告訴できるのか?
ベストアンサー僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生・自己破産は出来ますか?
ベストアンサー父の銀行の住宅ローン(母と私が連帯保証人)の返済が滞り、現在は債権はサービサーに移っています。結局、住宅を任意売却することになりました。しかし、それでもオーバーローン2600万円です。残債についての返済計画もかなり厳しくなるため、任意売却後、債務整理を考えています。 私については、個人再生を考えています。ただ1つ気になるのですが、主人のボーナスや子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作途中でのキャンセルは返金可能でしょうか?
ベストアンサーHPの制作会社に店舗ページのリニューアルをお願いしました。テスト段階でできてきたものが、発注前のイメージとは異なり詳細を詰めようとすると追加費用がかかることからキャンセルしたいと思います。 制作費用は全額入金済みですが、納品前の状況ですので返金可能でしょうか? 返金できるとすればどのように進めていくのがよいでしょうか? 「見積書兼発注書」には発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣交際のつもりだった女性に騙されました。騙し取られたものの返却と慰謝料を請求したいです。
(状況) 私は、独身の男性です。 昨年の末ごろからある町のマッサージ店にいくようになりました。 そこで担当してくれた女性を以下、A氏と記します。 A氏の施術がしっくりきたので、その後、月1回ほどのペースで A氏を指名し、通うようになりました。 通ううちにA氏と意気投合し、恋愛感情をいだくようになりました。 そして今年の夏頃に、思い切って食事に誘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納を分割できるか教えてください
はじめまして。 私は3年間森ノ宮団地の家賃滞納してしまってて昨日代理弁護士さんから76万の支払いの手紙が届いてて私は今バイトしかしてなく一括が厳しいんですが分割とかの相談は出来るんでしょうか? 法律事務所さんに電話してるんですが土曜日日曜日は弁護士事務所さんはお休みなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の再発行をしてほしいが売主(コンビニオーナー)と連絡が取れない。
2015年の3月13日にコンビニで歯ブラシを購入しました。 6月22日から家族に説明するためにその歯ブラシの領収書が必要になりました。 しかし、紛失しており手元にありません。 そこで購入した店舗に問い合わせたらオーナーが代わっており領収書が出せませんとのこと。 コンビニ本部へ連絡すると、以前のオーナーには連絡がとれない。領収書を出せるのは以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行方不明の妻に関して
2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの費用
ベストアンサー離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。私は親権を取り戻せますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?
旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払の催促について
2年前に離婚をしましたが、調停時から婚姻費用の未払があったため審判を受けました。その後、養育費と併せて毎月支払があったのですが、最終月のみ審判の金額ではなく、少ない金額の振込があり、翌月まで不足分の入金があるか待っていましたが、養育費のみの入金しかありませんでした。 当時の代理人弁護士に伝えたところ、「大きな事案なら受けるけれど、時間も経ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害届について
はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか?
任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか? 全くの不可能でしょうか(;_;)
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の認知について。これはどういうことでしょう?
ベストアンサー夫が隠し持っていた戸籍謄本を見つけ、夫に認知している子がいることが分かりました。 戸籍謄本には、「認知の裁判確定日 平成21年○月○日」と記載があります。 これは、夫が認知しなかったので、裁判にかけられたということですか? 裁判確定と言うことは、DNA鑑定で夫の子供であることが証明されたと言うことですか? 夫に昨年聞いた話では、昔の恋人との間に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 慰謝料。もし請求できる場合いくらぐらいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は、三階建てのビルの三階部分を借りて(家賃は16万円)小さなカフェバーを約二年経営していました。今は辞めています。辞めてから衝撃な事実を知る事になりました。1階と2階は同じ飲食店が借りてます。私が辞めて数日が経つと1階2階の飲食店のオーナーさんから連絡があり、実は2階の一部分の水道とガスのメーターが三階で回っていたみたいです。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます
30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求時の籍について
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、一般的にその不貞行為によっての離婚ですと慰謝料の額も上がりますよね。 それは、慰謝料を請求する時点で離婚していなければならないのですか? お互いに離婚することについては合意していますので離婚は確実なのですが、あくまでも、 『慰謝料請求する時点で離婚している事』 が必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問しましたが。義務なのでしょうか?
以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考えで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書偽造の処罰について
ベストアンサー何ヶ月か前に、友人Aから見積書を作って欲しいという事で、パソコンのフリーソフトを使って見積書を作り友人Aに渡しました。見積書の名前は友人Bにしてといわれました。 先日、友人Bから電話があり、偽造見積書ということを始めて知らされました。 その友人AかBが偽造見積書を第三者に渡し、第三者の方が偽造見積書を見抜いて警察に突き出すといいました。 ですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。やはりそれしかないですか?
離婚裁判中です。妻は以前は離婚の意思がありました。妻から離婚の意思を示しましたが、裁判では離婚を拒否しており、私が原告で離婚請求しています。 妻は調停では、私に慰謝料を請求していたので(不貞はないので無理と思います)、私は100万(妻と合意した金額)を払って離婚に至ると考えておりましたが、現在、妻は離婚拒否の姿勢です。妻に(子供一人)婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の後
質問です。昨年父が他界しました。環境がかなり複雑なのですが、返答をお願いいたします。40年位前に両親が離婚して私は母に兄は父に着いていきました。 父は直ぐに今の奥さんと再婚しました。 父とは亡くなる前まで何度か交流があり、その奥さんとも面識は有りました。 去年の暮れに父が亡くなり今年の4月に遺言書の検認に行き自筆の遺言書で今の奥さんに全ての財産を譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く退去させる方法
私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の手続きについて質問です
今依頼中の司法書士事務所の先生から費用の積立完済予定の10月から支払い開始について交渉予定と言われましたが、今の状況では和解可能な支払い金を準備することは難しいです。 その場合こちらが難しい状態のまま一方的に支払い金額などを決めて手続きをされてしまう可能性はありますか? またこちらが難しいと伝えているのに一方的な手続き開始をされた場合取り消しを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷
SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
お忙しい所、すいません。 昨年12月26と本年1月5日に、痴漢の案件で質問させていただいた者です。 今日、再度最初に調書を取られた担当者から連絡が有り、後日身上調書を作成したいので、来署いただきたいとの事でした。 少しつっこんで確認すると、身上調書を作成し、後は、生活安全課が捜査、書類作成し検察側へ送致するとの返事でした。 今の所、まだ嫌疑は晴れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?
示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金請求について。或いはそれに応える義務があるのか?
質問での例が見つけられなかったので、質問させて下さい。 当事者:A(質問者・男、未婚)、B(女、既婚) ・交際期間4年。 ・AはBを既婚者であると知っていた。 ・AとBは仕事仲間で、社内で週3~5日会っていた。 ・社外で会うのは月に1度程度、性行為は年に4~5度程度。 僕は不法行為をこれ以上続けたくないと思い、別れを告白したのですが、話合いの場でBは「死んでや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用について
仕事の都合上、中型トラックの運転免許証の取得が必要で、会社の募集要項には中型免許取得者とあるらしいのですが、私はそれを知らずに入社したため、中型免許は持っていません。 今まではトラックに乗る機会もなく、普通免許取得通算2年以上でもなかったため問題なかったのですが、もうすぐ普通免許取得から通算2年が経つこともあり、資格取得を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?
先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの大規模修繕工事がストップ
先日、2年近くの期間を経てマンションの大規模修繕工事の契約が終わり、これからと言うときに工事業者選定にて住民の中でいろいろと意見の食い違いがあり、最終的に多数決で決定しましたが否決された居住者が工事に対し『勝手にやって下さい』と協力を拒否しており修繕委員会の説得にも応じず、工事業者より住民の協力が得られなければ工事を進められないとのことで深刻な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚.親権について 2
子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的書類について
ベストアンサー離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて
婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサーお願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金
ベストアンサー現在父の経営している会社が倒産目前ですが、ヤミ金からの借金だけは返してから倒産しないとやはり破産後も脅迫や嫌がらせ等が心配です。弁護士の方は受任して通知を出せば絶対大丈夫とおっしゃいますが本当に心配ないのでしょうか?利息は払わないにしても元金だけは払えるようなら払ってしまってから破産したほうが良いのではないか?と考えています。ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の示談について 他不明点。
ベストアンサー会社で横領をし、全額返金しました。 解雇されております。 ①その際、横領の示談で示談書ではなく、取り決め書という書類で話しはおさまりました。 取り決め書の効力は示談書と同じと会社側の顧問弁護士から言われたと説明を受けました。 同じと考えていいでしょうか? ②この取り決め書を交わした後に追加で次の内容に署名押印をと言われてます。 「今回の私の横領に...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから