法律相談一覧
-
内容証明付郵便が受け取り拒否
内容証明付郵便で送りましたが 即日受取拒否で返送されました 未開封でしたが 中の書面は郵便局の問い合わせで 私が出した郵便局に 問い合わせる事が出来るの出すか? 今後預け金が渡してもらえるようになるには どの様にすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪を穏便に済ませたい
ベストアンサー一人の女性に対して、酔った勢いでキスをした加害者男性二人(強制わいせつ罪)を正当な形で和解させたい。 合コンの二次会にて起きた出来事です。 現在、被害女性から現場にいた私へ起訴しようかどうかの連絡がきており、男性側は「反省しているが、罪に問われるのを避けて被害女性と連絡を取らずにそのまま無かったことにしたい」と言われている状況です。 加害者男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者が自賠責だけの場合
後遺障害の認定をするにあたって、 弁護士さんを付けて、金額を上げたいのですが、 加害者が自賠責の為、請け負ってくれる、弁護士さんがいません。 何社か連絡しましたが、取り扱ってもらえないのですが、どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家族への影響について
ベストアンサー夫の多額の横領により、先日協議離婚しました。会社側は、表沙汰にするつもりはないとのことですが、確定ではありません。また夫の方は、弁護士に相談しており、会社との示談交渉をしつつ、自己破産手続きに入っているとのことです。会社への弁済はもちろん、カード会社へのリボ払いもあります。横領をした場合、自己破産は出来ないと聞いたことがあるのですがどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の母親の戸籍は取れますか?
債務者の母親の戸籍は弁護士照会で取れますか?連帯保証人をたてたいのですが、債務者はなんだかんだと立てず、4000万の貸し金に9万しか返しません。債務者の親族にお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の共犯になるのか?
ベストアンサー横領をしてしまいました。 横領の際、私が兄の口座を持っていた為兄の口座に横領金を振り込んでいました。 会社には兄も共犯で刑事事件にすると言われました。 そこで先生に質問が2つあります。 1.兄の口座なので兄も共犯になり逮捕されるのか? 2.口座は今乗っている車を購入した際に兄にローンを組んで貰ったので持っているのですが、こちらも犯罪になるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作るか調停をするか
別居中の旦那と離婚合意しました。 離婚届が送られてきており、公正証書を作成し養育費の支払いを約束することを条件に提出するという話になっています。 離婚協議書を旦那が作成し、公証人とのやりとりを始めるところですがふあんになってきました。 旦那は認めていませんがこちらはモラハラ・精神的DVをうけたということで色々と相談してきたので現住所を、つたえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について
家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
知人が麻雀の負けで借金が麻雀店に有り金銭消費貸借書を麻雀店オーナーに書いて渡しています。ギャンブルの借金という事を理由に支払わなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する家出幇助の罪に関してと振り込め詐欺の可能性に関して
ベストアンサー〈要約〉 チャットアプリにて、親から虐待をされている17歳の遠方に住む少女に対して、自宅に住まわすため、移動費の一部を自身の銀行口座から振込し、その後目的地にて警察に保護されたと連絡。 追記事項: やりとりは全てインターネットのチャットアプリのみ。 移動から警察による保護まで随時報告が来る。 目的到着後まもなく駅員室に呼ばれる→警察に保護との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築業で働いてます。前会社からのメール
ベストアンサー建築業で働いてます。自分の職種は、半年に一度特殊健康診断を受けなければ現場に入れません。 半年ほど前に、同じ職種で会社を変えました。前の会社の社長はそのことは知りません。 昨日前の会社の社長から、「うちの会社の名前で健康診断を受けてくれないか?それなりの報酬は払います」とメールがきました。 何故こんなメールをよこすのだろうと、今の会社の社長に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損での示談について
自宅ガレージ前にてタクシーが客待ちをしていてバイクで入れなかったので、タクシーのバンパーを蹴ってしまいました。 傷はついていないのですが足形がついており、 タクシー会社は器物破損で刑事告訴、そのまま任意で事情徴収され刑事から「足形でも器物破損だ」と言われたので仕方なく賠償に応じることにしました。 示談はタクシー会社に10万円支払う代わりに告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から知らない引き出しをされている
ベストアンサー先日の金曜25日給料が振込まれたのを朝一にネットバンキングで確認し翌日の土曜の夕方に引き出ししようとしたら残高が減っており 慌ててネットバンキングで確認したら お取引明細欄が空白でカードでの出し入れの記載も有りません。 金額も3万円と大きいので あいにく土曜の夕方で問い合わせ出来ない状態で不安でなりません。 カードも印鑑も手元にあります。 ネットバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家のローン
ベストアンサー婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカードによる役務提供の際の、契約書の書き方はこれで良いでしょうか?
ベストアンサーSuicaのように事前にいくらかチャージし、その中からその日受けた施術(役務)を消化していくシステムの整体サロンで働いています。 このようにその日によって単価がまちまちになりうる店舗の契約書や概要書面の書き方について教えてください。 『施術内容』が未定の為、『単価』や『施術時間』が事前に指定できないのですが、この場合法的にはどのように書くべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法
ベストアンサー3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち 私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中の引き落としについて
ベストアンサー婚費の調停、離婚調停を経て離婚しました。 が、婚費の調停が決まり離婚調停までの間に私の口座から子供の保育園料が落ちていました。(子供の親権は元妻にあります。) 元妻から何も説明もなかったため、婚費から保育園料を引いた額を振り込んだ旨を伝えたところ、激怒されました。 こちら側には落ち度がないと思っているのですが、どうなのでしょうか? 調書の通り満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。
ベストアンサー解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。
ベストアンサー夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの定義は、夫婦間にも同じですか?
ベストアンサー家出中の妻には、私をストーカーと警察に訴えて私が、ストーカーにされる事はあるのでしょうか? 話し合いも何も無くどこで誰と過ごしているのか? それこそ、浮気していると疑われても仕方ない事を妻がしているようにしか思えません こちらは正当な理由で、仕事終わるのを待っていただけなんですが、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税 別表2のコピーで株主の証拠となりますか?
こんばんは、私は現在主人の経営する有限会社の取締役で、株も主人と半分に分けてあります。 これから離婚調停を開始する事となりましたので、必要な資料を準備しておきたく、質問させて頂きました。 ご助言お願い致します。 取締役は調停後退任する予定ですが、子供の養育費に関する申し立てを行いまして、株主は残しておこうと考えてます。 そこで、税理士に法人税 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの専従者給与について
離婚して半年以上経ちます。 元夫が個人事業主として10年間会社経営をしていた時、専従者として登録していましたが給与は一切支払われませんでした。 1ヵ月80000円と登録されていたと思います。以前に話し合った時「専従者給与は生活費として渡している」と言われました。 申告は青色で内容にはもちろん専従者給与も含まれて申告されていました。 これは脱税ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴力、恐喝、脅迫
主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停。婚姻費用は貰えないのでしょうか?
度々質問させて頂いています。 先日1回目の離婚調停がありました。申し立ては夫からで、それに併せてこちらから婚姻費用の申し立てました。 夫の年収自体は600万円あるのですが、会社からの借入、家のローン、車のローンで手取りがほとんどのこらないので、婚姻費用を払うのは無理だといわれました。調停委員の人もない袖は振れないので、離婚して生活保護を受けてはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫と別れたいのですが
結婚しようと言われ一緒に暮らしはじめて12年の内縁の夫がいるのですが暮らしはじめてすぐ精神的な病という理由でそれまで勤めていた会社を退職(退職したのに暫くは行っている振りをしていた)収入が無くなってしまったため私の貯金や給料で生活していました。 貯金も無くなり私の給料だけでは生活していけなくなり彼にその旨話をすると仕事を見つけるといいましたが中々決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦と弟夫婦との間で遺産相続でもめています。次ような場合の時遺産分与に影響はあるのでしょうか?
兄夫婦が故人(親)の世話をし入院費を出していた。弟夫婦は親に借金をし借用書を書かせれていた。 この条件で親が亡くなり遺産の相続人が私と兄と弟の3人になった場合、 入院費や借用書分を差し引いて遺産を3等分するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待された子供の意見です
僕、父に包丁で刺されそうになりました。お母さんが止めてくれましたが、父を見るたびに少し恐怖感を抱いてしまって。暴力は5年くらい前から受けていますが、殺されかけたのは今回初めてです。僕の兄弟も虐待を受けていたので、三人で300万は請求したいなって思ったんですが。良ければお返事ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?
亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用についての質問 (成功報酬の算出方法、反訴の弁護費用)
弁護士費用については自由化されているとのことですので、 飽く迄一般的、あるいは従来の慣例に沿った場合、の 回答で結構です。 よろしくお願いします。 1 全く身に覚えのない訴え、たとえ見も知らない相手から 「貴方に1000万円を貸したはずだ。利息を付けてカネ返せ」 とか 「あなたの家から妨害電波が発射されて、私はめまい、手足のしびれ、うつ病の被害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者からの暴力
ベストアンサーお世話になっております。 成人の息子が障害者から一方的に暴力を受け、怪我をさせられて病院に行き、医療費を数万払いました。 警察で事情聴取もうけ、目撃者もおり、こちらに非は全くないのに相手が障害者手帳を持っているらしく、治療費などの支払いが難しいようなことを言われました。 障害者が相手だと、泣き寝入りしかないのですか?治療費だけでも払わせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について…
ベストアンサーまた違う人の話しなんですがお願いします。 飲み屋さんで、暴れたんだか、傷害だかで逮捕されそうな人がいます。 4日までに30万の罰金を払えば大丈夫みたいなんですが、これは少しでも遅れたら拘置所から出て来れないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払について
建設業をしています。 当社が二次下請で入っていた工事で、一次下請からの完成工事の代金を支払ってもらえません。 一次下請の会社に連絡したのですが、連絡が取れません。 会社や、自宅にも会いに行ったのですが、どこにもいなくて逃げてしまったようです。 元請の会社と話したのですが、二次下請の会社は他にも沢山いるから、私の会社だけに工事の代金を支払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が横領
旦那が横領していた事が発覚しました。 会社は示談で話をすすめてくれてますが、提示されてる金額は、横領していた金額と、横領していた月日の給料返金です。横領した金額は返すのは当然だと思うのですが、その期間の給料も返金しないといけないものでしょうか? 会社が示談にしてくれる以上、向こうの要求の金額は支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料。その場合、いくら程支払うものなのでしょうか?
こんにちは。 一年半前から婚約中で同棲していました。家賃と光熱費を私、食費は彼が出しており、私の方が多く負担しておりました。 彼の両親が結婚式をあげろというので、結婚式場も見ていたのですが、私は少しずつですが、貯金をしていたのですが、彼に聞くと貯金をしていない、彼の親も一円も出す気もない、これからも養う気も幸せにする気もないと言われ、マリッジブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対してどの様な請求が出来ますか
主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と一緒に暮らしたい
私には二人の子供がいます。2歳の女の子と1歳の男の子がいます。現状私は1歳の子と アパートを借りて住んでいます。 2歳の子は、実家に住んでいます。 実家とアパートは同じ市内です。 今、私は仕事をしていなくて 母親に援助を受けてる状態です。 私は子供2人と三人で一緒に生活したい のですが、母親が返してくれません。 話しても返さないの一点張りで 一歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
行政書士の方から、通知書が届きました。 なにか、反論がなりましたら書面にて連絡くださいとのことがかかれてありました! 返事が、なければ法的手続きを、とることになりますとのことです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の証明
ベストアンサー先程「不貞の証拠」のタイトルで質問した者です。たびたびの質問で失礼いたします。 夫と愛人が同居しているのは確かなのですが、もし愛人が住民票を移していない場合、そのことをどうやって裁判で証明できるのでしょうか。やはり探偵さんでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。お願いします。
在宅起訴でなにもしないまま、まってるだけが苦しくて なにもてがつかなくなってます。自分で出来ることを考えて、申し訳なくて会わせるかおもないこと、当日、つめよられ、怒鳴られたときのこわさを思い出すと震えが止まらないことをかんがえて、謝罪文と少しずつでも、被害額をかえそうと、現金書留で郵送したりしてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの商品の直接取引きをした場合
メールでの商品の直接取引きをしており、後から会員費や何かの名目で、何かの料金を請求された場合、それは違法な商法ということでしょうか? それとも請求分は支払わなくてはならないのでしょうか? どこにもそういったことは書かれていないし、請求はされていないのですが、今後そのようなことがあったらと少し不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車について…
ベストアンサー現在、私名義の車を別居中の夫が乗っています。任意の保険は夫名義です。 この車が、今月末に車検が切れるのですが、夫は車検を受けるつもりがないようです。 万が一、車検が切れた状態で夫が車に乗っていると、所有者にも責任がかかるのでしょうか??また、事故などを起こした場合もどうなるのでしょうか?? すみませんが教えていただけたら助かります。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅(土地つき)の個人売買について
知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の口座に
ベストアンサー余命1ヶ月と診断された実家の母から、進学費を渡したいと言われたので、孫(11才)名義の通帳を渡したところ、1000万入金して返されました。想像以上の額だし、贈与税がかかるのであれば返したいのですが、どのような方法(そのまま通帳とカードを返せば母の財産とされるのか。母名義の口座に振込めばいいのか)で返せばよいのでしょうか? 母の意志としては、自分が居なくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生存確認について
初めて投稿させていただきます。 生存確認について質問させていただきます。 昨年の夏、姉が4年間お付きあいしていた男性が亡くなりました。 彼と連絡がとれなくなり、約二週間経過した頃、彼のお母様から亡くなったと姉の携帯電話に連絡がはいりました。 彼は上京していて、彼のお母様・ご家族とは全く面識もありません。 話によると、彼は二週間前に亡くなっていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との交渉について
こちらが婚約不履行で相手に慰謝料や損害賠償を請求している側ですが、相手はもう弁護士を代理人として立てていて、こちらの出方をまっている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方を待ってみようと思いますが、今後こちらが代理人を立てずに個人で示談交渉する場合、内容証明郵便を送った時点で、代理人から電話でやりとりをしていくのでしょうか? それか回答文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の兄が他人の車を
知的障害を持つ兄が、『他人の車のフロントを叩いた』との事で、同乗していた小学生の子どもさんの精神的慰謝料として示談金3万円を振り込むよう手紙(普通郵便)が届きました。 子どもさんに動揺した様子も無く、車には指紋が付きはしましたが、傷等の破損は一切ありませんでした。(警察も立ち会い、母が謝罪をしても尚『健常者なら山に捨てに行ってやるのに』『修理したら3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえない?
信頼していた知人に計154万円を貸しました。10〜15万に分けて貸していたので、合計金額についてメールで聞かれ、返信したところ、とりあえず端数の4万だけ返すと言われ、私の通帳に振込まれていました。 しかし、この後、全く連絡がとれなくなってしまいました。 残りの140万は諦めるしかないのでしょうか? 借用書はなく、証拠はメールのやり取りと、通帳しかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから