このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供が怪我をさせられ被害届を出そうか迷っています
【相談の背景】 学校で子供(小6)が怪我を顔面を蹴られ救急車で運ばれました。 ことの発端は 相手から悪ふざけの末転ばされた我が子が怒り相手を追いかけた所、相手が逃げ切る際に飛び蹴りをしそれが我が子の顔面に当たり出血。倒れた際の顔面強打により骨折の疑いがありCTを撮りました。 結果異常は見られなかったから良かったのですが、、 相手からの謝罪はなく、逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長と事務局長による解雇について
【相談の背景】 NPO法人にて2020年9月28日に呼び出しを受け。 施設内の会議室にて、理事長と事務局長が解雇する経緯について話されている状況です。 理由は、職場の悪口を撒いた ⇒ これは自分のことを気に食わない 同じ部門の人が言ったもの 車両の事故を起こした ⇒ 車検にて損傷箇所もありません 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害請求するための精神科の症状固定について。
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者と共同不法行為相手らに対し訴訟提起予定です。訴状準備中です。 当時は婚約したので職場を寿退社し、その後やられたことが複雑化し流産手術入院もあり精神不安定になり精神科に通院、抑うつ悪化で1年以上働いておりません。流産手術の後遺症もあり精神科以外も通院中です。 裁判をする上で、退職せざるを得なかった休業損害も請求予定で精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊されてしまったメガネをなんとかして欲しい...
ベストアンサー【相談の背景】 フットサルサークルでプレイ中に相手のメガネにボールを当ててしまいメガネを壊してしまった場合、弁償する金額はどのくらいになるのでしょうか? 差額説というのがあるのは検索して知っているのですが、換えのメガネを買いに行く、もしくはメガネを修理してもらうのにかかった交通費や、そのために会社を休んだことによる賃金とかは一旦無視して、メガ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事中に2度目の実況見分に呼び出されました。
【相談の背景】 私は介護施設に勤務しています。施設の駐車場で隣りに停めていた車の持ち主である職員Aから「車に傷が付いている、貴方が車で擦ったんでしょう。」と言われました。 私の車は中古車なので小さい傷がありタッチペンで補修したりしてありました。その一部が剥がれていたのでそう判断された様です。 結局、警官が2名きて実況見分を行い、傷の場所や角度から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まってる車に自転車がぶつかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 止まってる、車に自転車が、突っ込んで来ました。 バンパーが、凹むほどの衝撃で、丁度車を降りようと体勢が悪かったのか、衝撃を、受けてしまいました。 首のずしんとした感覚と、吐き気があったので救急車で、病院に行って携帯捻挫4日と言われてその後も痛みが続くので、整形外科に、リハビリに通いました。 相手は、首がおかしくなった因果関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の代わりに息子が示談交渉は可能ですか?
【相談の背景】 父親が交通事故で相手保険会社から提示金額が届いたのですが。 (提示金額) ①5か月通って慰謝料35万→増額43万 ②会社役員という事で休業損害はなし 書類を見てまさに自賠責くらいの最低内容でした。 増額できなければ、弁護士特約をつかう事を念押ししました(経験で1年位かかると認識してます) 一応私のできることは弁護士基準までは増額できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止条件付の株式売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自身が100%株主・代表取締役として運送会社を経営しております。 以前から関心のあった製造業を行おうと考えておりますが、取引先に同種の物品を扱う製造業者があるため、私の会社でこれを行うことを避けたいと考えております。 そこで、私個人の名前が出ないよう、現場を任せられる者(以下、Aという)に株主・代表者になってもらい、別会社を設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをした可能性があるので自主的に出頭しましたが処分はどのようなものになるのでしょうか。
確信はありませんが当て逃げをした可能性があり自主的に出頭しました。 先日バイクで渋滞を左側からすり抜けをしてしまい大型トラックかダンプカーの間を抜けるときに縁石に擦るような感覚がしました。もしかすると大型車にぶつかった気もしたので先の交差点で停止しましたが運転手も降りて来ず、クラクションも鳴らされなかったためにやはり縁石にぶつけたんだと判断しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証
ベストアンサー自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
飲食店を経営しています。 お客様のいたずら?閉め忘れにより閉店前にトイレの手洗いの水を出しっぱなしにされました。(2月末) その水が階下の店舗に漏れてしまいご迷惑を掛けてしまいました。朝方(5時くらい)にセキュリティ会社より連絡が有り,水はすぐ止めました。階下の店舗に従業員・責任者より謝罪に何度か伺いましたが、『オーナーはここにいないから』といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされ骨折。加害者の行政処分、刑事処分は?
先週歩行者帯を歩行していましたら後ろからひかれました。 後ろからなので、こちらの不注意はなく、相手の車が歩行者のゾーンに進入 してきてドアミラーの根元で私の肩から腕に激突して逃走しました。 なんとかナンバーの大半を覚えていたので、警察に捕まえてもらいました。 相手は、逃げたものの反省している。謝らせてほしいとしてきました。 わたしは逃げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされたお金、慰謝料は請求できないか?
離婚したいと出て行った別居中の夫(有責あり)に、 婚姻費用請求、慰謝料を求めるにはどうすればいいかと悩んでいたところ、 私に払うと言いながら勝手に持って行かれた共有財産100万円(ほぼ私のお金です)を、 車の事故を起こしたとかで勝手に使われてしまい、 返すのに2年ぐらいかかるという連絡がありました。 あまりの態度に、驚きと不安と動機がおさまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手に変えられる養育費の金額
ベストアンサー離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの物々交換詐欺について。
先日ツイッター上で知り合った方と物々交換の約束を取り付けました。お互いに連絡先や住所を交換した上で追跡が可能な発送方法を使用する事に決めたのですが、相手方は「留守にする事が多いので手渡しではなくポストで受け取れる方法」を指定してきたため、レターパックライトで対応しました。 後日発送し、追跡番号を相手方に送付。向こうからも発送の連絡があり、追跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について
人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理の業者の過失による修理費の負担及び慰謝料について。
ベストアンサー2月の上旬に雪山にぶつかる自動車事故を起こしました。車が破損し保険会社から紹介された修理業者に修理を依頼しました。2週間後車が修理されたと連絡があり、車両保険に入っていなかった私は自腹で30万円を支払いました。 ところが、1週間後右折の途中で急に自動車が発進できなくなり、ロードサービスを利用して同じ修理業者に修理を依頼しました。修理業者も故障の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老妻後の後遺症給付金について
腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償支払い通知について
ベストアンサー通勤中の事故(自損)により、労災にて休業補償を受けていたのですが(非正規で派遣社員です) 労働基準監督署より休業補償打ち切りの電話がありました。 休業給付支給請求書の療養のため労働できなかった期間の最終日より1か月半ぐらい後の電話であったので ここまでは給付しますが次回からは通院時のみ給付しますということで電話を切ったのですが 書類の手続き上遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処の弁護士に依頼したらよいのでしょうか?
従兄(叔父の長男の息子)から連絡を受け、半年ほど前に叔父が交通事故に遭い、意識不明のまま最近亡くなった事を知りました。従兄の話ですと、叔父は独身で、兄妹も全員亡くなっていますので、保険金と遺産の法定受取人は従兄妹になるため、全ての交渉をその従兄に委任するようにと、私たちに委任状を送ってきました。 法定受取人(従兄妹)の人数と遺産の総額などを尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で起訴された後は国選弁護人ではなく私選弁護人にお願いした方がいいのか?
主人が飲酒運転で人身事故を起こし逮捕され、保釈される事なく起訴されてしまいました。 被害者はバイクの2人乗りをしてた方で、 2人とも軽傷で済んでいます。 医療費等は保険で全て対応可能になっています。 勾留中、国選弁護人がついていたのですが、全く親身になってくれず、このまま裁判まで 国選弁護人に任せるべきか、私選弁護人に依頼すべきか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注射2度刺しの訴訟について。
初めまして。お願いします。看護師4年目で今は6月から個人医院で働いています。10月末にインフルエンザの予防接種を受けにこられた夫婦がおられ、奥さんを先に接種し、旦那さんに接種しようとしたところ奥さんに摂取した注射を旦那さんに接種してしまいました。液体は体の中に入っていません。旦那さんに謝罪をしたのですが怒っておられ、法的措置をとりますと言われ、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的?親権者は母親有利にしかないのか!
面会交流と親権者の調停を同時にしています。 親権者は母親ですが、交際相手が出来るたびに子供との面会を拒否し、今回はやりとりの中で私が邪魔になりストーカー扱いまでされました。母親の両親のとこへ出向いて間に入ってもらおうとしたことが原因です。 しかし最近になり、調停期間中に交際相手と別れたから面会させると言い出し、養育費など生活費がほしいと要求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか。
酒気帯、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか? はじめまして。 先月、酒気帯びでタクシーと事故を起こし怖くなりその場から逃走してしまいました。 一旦帰ったのですが、冷静になり2時間後に現場を見に行くとレッカーなど来てこれは大変な事をしたと思いそのまま自主しました。飲んでいたと正直に話し、数値は0.3でした。 そこから20日間勾留されその日飲んでた裏付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先払いと弁護士の選び方
ベストアンサー停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合
ベストアンサー自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能機能障害がある場合、1人で委任契約をしても大丈夫?
ベストアンサー実は私は2年前に交通事故に遭っています。その時、頭をかなり強く打ちました。 今回、原因の1つと考えれる以前勤めていた会社のパワハラがあると思っています。 そのため、いつも親とサインなどはするのですが、今回パワハラの件での交渉に関 する契約は、なぜか当事者の私だけが呼ばれ、当時担当の弁護士が専門用語で説明 しました。正直内容はよくわかっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁 出頭 水増し請求
実は 一年ほどまえに、事故にあい、 知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり、高額な入金があったのですが、どうしていいかわからず、そのままもらってしまいました。 数ヶ月まえに、保険屋さんから連絡がはいり、先生が逮捕されたと聞かされました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました
個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の示談交渉にあたって
お世話になります。現在、医療過誤で示談交渉をしております。相手病院の弁護士とカルテや医師の診断書などのやり取りをし、過失を認め補償をする連絡が来ました。そして最終的な入院治療費や通院などの交通費の領収書の提出や、休業損害証明書の提出を求められ提出しました。現在は補償金額を計算して連絡しますと言われ待っています。ここまでのやり取りを約半年間してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法
ベストアンサー相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害認定の再請求について
ベストアンサー前回、後遺症障害認定の申請を事前請求で行い非該当でした。自賠責保険からは、 提出の頚部画像上、本件事故による骨折等の器質的損傷は認められず、診断書等でも、症状の裏付けとなる有意な神経学的所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果将来においても回復が困難と見込まれる障害とは捉え難いことから、該当しないものとの返事でした。左肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車免許の欠格期間短縮
およそ2年前に無免許運転で事故を起こしました。罰金も収めここ2年間免許を持たずに何とか仕事をしてきました。ただ、欠格期間がいつまでなのかも知らず、取消処分者講習のことすらつい先日まで知りませんでした。(無知で申し訳ありません。)2年間、車を運転せずに何とか働いては来れましたが雇用主からもそろそろ免許を取ってもらわないと・・・的な空気がはっきり伝わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様都合に整備中止による保管料
ベストアンサーあるお客様からの自動車のブレーキ修理やクラッチの点検整備等の依頼があり、車体をリフトに乗せて分解等をはじめたところ、お客様から修理の一時中断の連絡あり、再開の連絡をいただくことで待っていましたが、1ヶ月たっても2ヶ月たっても連絡がなく、3ヶ月目に再開の連絡をいただいました。 そこで当方としては中断期間の保管料を請求させてもらうことをお客様に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知してくれた父親と娘の関係について
私は未婚で子どもを産んでいます。現在1歳7ヶ月です。 パートナーにも認知してもらっており、養育費も今後支払ってくれると言っています。 現在、そのパートナーには付き合ってるような関係の女性が居て、その女性が私の存在に腹を立て、私や娘と娘の父親であるパートナーと会わせないようにしようと、パートナーの携帯を、私からの電話着信拒否、メール受信拒否、ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場との合意金額を書面で教えて貰うことが法律違反になりますか?
9月12日にショッピングモールに車で行きました。 ショッピングモールの立体駐車場です。 事故は買い物が終わり立体駐車場を出口に向かって下りて行きました。 出口階へ下りるスロープを下った時にスロープの最後の異常に気付きブレーキをかけながら通過したところ何かが引っかかった音がします。 急いで車を留めてスロープの異常をみました。どうやら修理中だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定で弁護士が交渉
ベストアンサー保険会社から治療打ち切りの話がでたので弁護士さんに依頼することにしました。 大きな事故と怪我だったので11月で通院10か月になります。まだ足の感覚もないこと、痛かったり、しびれたり、これから寒くなることから通院を延長したいことを弁護士さんに相談し、保険会社と交渉していただいております。 弁護士さんから、もし症状固定になったとしてもその後も健保をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否する認知症患者を強制的に老人ホームに入居させる方法
ベストアンサー父が現在介護認定3の認知症の母の面倒を見ているのですが、少し徘徊(家までは何とか帰宅できている)、失禁、罵倒、そして飲み食いせずに勝手に外出して脱水症状で倒れ、これまで何回も救急車にお世話になっています。父は軽い鬱病をわずらっており、もう精神的に限界で、母を施設に入れたいのですが、本人の母が拒否をしています。私を含め、子供は諸事情で母の介護がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買について。実際にはどのような処分になる可能性が高いでしょうか?
過去口座売買について質問し、警察に自首した後の話です。昨年お金に困りサラ金からも融資を断られ、電話が掛かってきた相手に3、4月に口座を4口座売買しました。5月口座凍結の通知がきた為、怖くなりどうしたらいいかこのサイトで質問。自首した方がいいと回答頂いた為、6月に自首しました。今後話を聞く事があるかもしれないから、その時は出頭して下さいと帰されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴事件で所有権放棄を書かされたsdカードの還付
2週間前に大阪府青少年健全育成条例違反の疑いで、任意の事情聴取を受けました。 その時に所持していたデジタルカメラと、ケースに入れていたSDカード4枚を任意提出しました。 事件とSDカードのデータは全く関係ないと言いましたが、任意提出書に署名押印、そして刑事に「SDカードは解析でデータが飛ぶことがあるから、データに対しての所有権放棄書を書いて」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの怪我についての賠償請求を教えてください
ベストアンサー2月になりますが、北海道のあるホテルに宿泊した際、ベッドより針金が飛び出ており、私は手を怪我しまして更に驚いたため転倒し、冷蔵庫に頭をはぶつけたん瘤ができました。 一応、現場の写真もとってあります。 帰宅後、手の怪我と頭部の治療のため整形に行き、2日目からは首も痛くなり接骨院にもかよいました。脛椎捻挫、背部損傷です。 一月ほど通い、症状もおさま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳脊髄液減少症
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします 昨年11月初めに玉突き事故に巻きこまれ1番先頭でした 後頭部に強い衝撃(頭打ったのかは不明) 一分くらい意識もうろうとして数時間後頭痛と吐き気がありましたが寝たら朝治ってました 後日病院に行きCT撮影しましたが異常ありませんでした 少しずつ症状がひどくなったため約一ヶ月後別の脳外科に行きました 症状的には脳脊髄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
独立してから実妹とお互い貸し借りがありました。 昨日(15日)、「何度か返済の連絡をしてきましたが平成2年から今まで貸していた¥750000を今週中に返済下さい。明細もあります。 返済がなければ弁護士に相談します。」と…メールがありました。 今まで特に返済の連絡はきていません。 平成11年頃、私の車に同乗してる時に事故にあい当面の生活費を何度か振り込み…(誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました
空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の示談書にサイン後納得いかない。
田舎の父が、3ヶ月前にもらい交通事故にあい、あばらにヒビが入り農家の仕事は1ヶ月出来ませんでした。しかし、治療もすみ、保険屋が示談書の見積り出来たということで父のところに持ってきて、私が中身を確認するからサインはしないでと伝えたのに、その事を忘れて保険屋さんにここにサインしてくださいと言われてサインを母が代筆して書いたとのこと。 示談内容は、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分野について
ベストアンサー自分が怪我で手術をして働けない状態が1年半くらい続いて生活費を入れれなくなり、生活と仕事の事で借金をしていました。 仕事は自営で収入もバラバラでしたが怪我をするまで最低分は生活費を渡していました。 今回生活費の問題と借金の事で離婚したいと言われ離婚しましたが、まだ同居していますが、私の事故の慰謝料が入るまでは、出ていかないと言う事で財産の分配などの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。
3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福岡県の弁護士の方◼︎隣地境界線セットバックについて
大変困っています。 昨年8月頃にとなりの飲食店が隣地境界線ギリギリにコンテナハウスを設置しました。 さらに近日中にそのコンテナハウスで営業をしようとしています。 昨年8月に最寄りの建築物取扱土木事務所に通報し確認してもらいましたが 間違いなく違法建築物であるので指導を行なうと回答いただきましたが 改善されません。 なんとか撤去させる方法や法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が事故死、前妻の子との遺産分割について
私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから