23,068件見つかりました

法律相談一覧

• 損保会社社員の業務範囲

交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの力量?

弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...

弁護士回答
    4
  • 免責証書提出後の交渉。相手側代理人弁護士に連絡すべきか共済の担当者に連絡すべきか教えてください。

交通事故の示談,免責証書を相手側代理人弁護士に提出して少ない金額ですが傷害慰謝料の示談完了しましたが後遺症の申請は医師から診断書書いてもらい自賠責保険会社へ今から提出します 相手側は共済なのでなかなか後遺症事前認定に応じなくていました 免責証書にはようやく後遺症が出たら協議する内容を追記させました。相談内容は免責証書までは共済側の弁護士とやりとり...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による損壊の補償

解体工事によって境界杭を亡失されたり、周囲のお宅の設備を損壊されたりししまいました。 この場合、それらの補修費用を解体業者から支払ってもらうまで、こちらから解体業者への解体費用の支払を拒むことは可能でしょうか? 契約書上、支払期日は「工事完了後1週間以内」と記載されています。 一方で、補修に関しては「乙(工事請負者)は、近隣者及び通行者の安全...

弁護士回答
    1
  • 酒帯び運転。また、分割払いが可能でしょうか?

妻が自宅周辺で酒帯び運転で赤キッブもらいました(ゴールド免許保持者)。神奈川県在住です。分からないこのがありますので、ご回答を宜しくお願い致します。 ① 13点減点で罰金50万以下ですが、初犯の場合、罰金の相場はどれくらいになるのでしょうか?勿論、妻はかなり反省しています。当たり前ですが。 ② 罰金の支払タイミング、時期はいつ頃になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と賠償金額。このような場合過失は相手が10で自分は0になるのでしょうか。

ベストアンサー

交差点で自転車同士の出会いがしらの事故にあいました。自分は左側を走っていました。相手は、左側の道から一時停止の標識があるにもかかわらず一時停止をせずに出てきました。自分は、左から来る相手は見えず、自分の脇に衝突・前輪曲がって走行不能、顔擦り傷・左肩が痛くてこれから病院に行こうと思います。警察を呼びました。ただ相手が外国人で日本語がほとんどわから...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査が通りません

現在の家が老朽化で家の建て替えを予定しております。 (土地は妻の名義所有:担保にする事も可能) 都市銀行にローン審査を提出しましたが通りませんでした。 頭金200万円、月々7万円程度の返済で2200万円を30年ローンの申込です。 信用情報機関に事故歴があったせいだと思われます。 カード会社3社に借金があり2009年8月に弁護士さんに任意整理を依頼し完了したのは...

弁護士回答
    2
  • 日本育英会への奨学金の返済について

ベストアンサー

1993年ー1997年まで奨学金を受けていましたが、卒業後は海外へと渡り、現地で仕事を見つけ永住権まで取得しました。最初は海外に出るという事で、支払いの免除を受けていたと思います。   最近になり、育英会からの請求書が両親の住所あてに送付され両親がいくらか支払ったと聞いたので、育英会の方に国際電話をかけ、病気で年金だけで生活している両親には迷...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の傷害事件の請求について。請求について、業務妨害・慰謝料・治療費を請求できるのか?

宜しくお願い致します。 配送業の仕事中に交差点でバイクと接触しそうになり一方的に当ったと因縁を付けられ会社へのクレームなど避けたい為何度も謝ったのですが、運転席に座った状態で胸倉や髪を掴まれ顔を5発程殴られてしまいました。 すぐに警察を呼び事故処理をして傷害を受けた状況写真などを撮り終えて病院に行きました。胸倉を掴まれた時の打撲で全治1週間、顔を...

弁護士回答
    2
  • 車両保険不払い

今年一月に、複合店舗に、一時間ほど車を止めていたところ、外周一周にわたり、傷をつけられてしまいました。すぐに警察を呼び、代理店に連絡しました。ちなみに、車種は、ポルシェで、1973年製で、2100万で一昨年購入して、車両保険も、上乗せして入っています。後日、二回目に、アジャスターと共にこちらに見えましたが、当初から、私のことわ疑っているかのような質問を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋愛詐欺の質問です

サイトで知り合った女性に交際を求められましたが断りました。しかし、その後も交際を求められ、承諾しました。 相手は両親を事故で亡くしていて、両親の会社を引き継いでいると言っていました。また、身内からの金銭的な問題から、引っ越ししたいから費用を貸してほしい。連帯保証人になってほしいと言われ、お金を振り込み保証人にもなりました。2ヶ月ほど経って、相手...

弁護士回答
    1
  • 被害者です

先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益について教えてください

ベストアンサー

後遺障害14級が認定され示談に進むところです。保険会社担当と話すうちに、『逸失利益について』の話になりました。『逸失利益はあなた年代の標準的な年収を元に計算しました』と言われたので、『私の年収を証明する源泉徴収票が必要なのではないか?』と質問したところ、『ではあなたの○年の源泉徴収票を送ってください』と言われ、翌日に郵送しました。数日後、保険会社担...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて

素人で知識がないので教えてください。 元カレにバイク、車のローン名義を貸しています。カレは自己破産をしてて後日しりました。 支払いは一時期は私がしていたのですが、私の収入から2つの支払を抱えると厳しくて。今はカレがバイクと車の支払はしています。しかし、カレが破産してるので信用が持てませんし、車の返却の交渉をした際にゴタゴタしてしまい今後の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

兄嫁が夫の知らないところで、兄名義で、勝手にクレジットカードを申し込み、キャッシングをして借金をつくって、支払いが難しくなり、逃げてしまい、離婚を請求してきました。 過去数回の暴力、夫婦喧嘩の際の言葉の暴力(双方あり)をたてに、優位にでてこようとしておりますが、この借金の使途はあくまでも生活費を主張しておりますが、この借金の支払い義務は誰にあるの...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償請求、即日辞職可能か?

お疲れさまです。  当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。  この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。  以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...

弁護士回答
    1
  • 当方の保険で弁護士費用等補償特約の使用について

11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100) その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断、血圧と脈が高いので医者の指示で内科も受診する事になり精神安定剤を処方されました。(事故の精神的ショックで血圧も脈も上がっているのは当然では?) その...

弁護士回答
    1
  • 境界標の金属標が事故で抜けてしまったら。少し動いたからって境が移動するわけではありませんよね?

故意ではなく、うっかり金属標が抜けてしまい 数ミリほど、ずれたかもしれない場合、どうしたらよいのでしょうか。 家族から聞いた話ですが 先日、隣地トラブルがあり、隣人たちが集まっていた際に、 「ここが印だよな」と言いつつ、知人が靴で土を蹴っていたところ 杭で打ってあるものかと思ったら鋲タイプだったらしく、 (すぐに直したようですが)ちょっと移動...

弁護士回答
    2
  • 手の後遺症認定について

ベストアンサー

半年前に交通事故に遭い利き手の肘付近にガラスが入り、取り出し行い傷口を縫いました。傷跡は3×3cm位ですが、未だに傷口が痛み、更に握力も低下し、手先も痛くなり、文字を書く事も大変苦痛になってしまいました。医師に相談したところ、神経が内部まで損傷している可能性があるとの事です。こらから後遺症認定を受けたいのですが検査は何をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士からの封書

死亡事故の被害者遺族です。 49日法要が過ぎ、それまで加害者本人からの謝罪すらないままでしたが、加害者が依頼したと思われる弁護士から封書が届きました。 およそ開封せずとも、内容は見当がつきます。 遺族側の想いとしては、加害者に厳罰をと考えています。 現時点で、遺族側の事情聴取も済んでおらず、所轄警察署から検察に調書は送検されていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から内縁の妻扱いをされました

ベストアンサー

車の任意保険で内縁の妻扱いをされてしまいました。 恋人(30代)の車で事故を起こしてしまいました。私(20代)は恋人と1年半ほど同棲をしており、いずれ結婚はするだろうとは思っていますが、現時点では婚約すらしておらずただの同居状態です。 私自身は保険に入っていなかったため、恋人の保険を使用しようと思っていました。 恋人が加入している保険の内容は下記...

弁護士回答
    2
  • 家賃補助の不平等な待遇に関する法的根拠を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害と鬱で現在 実家の神奈川県にて一年間休職しています。2024年⚫️月⚪️日に茨城県から東京へ転勤と復職予定です。 本社の人事とメールでやり取りをしている中で、茨城県から東京都に転勤することに関して、「本人の都合での異動については社宅扱いからは外れます。今回は本来茨城県に復帰が前提でしたが、車の運転の問題があったため、厳し...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...

弁護士回答
    1
  • 早急回答願い。車購入個人売買?トラブルどんな請求できますか?(一応バイク屋)

前回の質問とほぼ内容一緒なんですが、 購入から2ヶ月たちます。 購入条件は、子供たちの遠距離の送迎もあるため走行に問題がなく予算は10万以内というもので、塗装剥がれ、錆はそのまま、エアロはノーマルに変更し、車検は二年つけてもらえ、予算より+15000の計115000円で個人売買?で買いました。(一応バイク屋)2週間くらいでタイヤと異音がし、異音の原因はブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 強アルカリ製剤混入による口腔粘膜及び口唇粘膜損傷(全治1か月~3カ月)での慰謝料などの金額は?

ベストアンサー

主人と二人でツアー旅行に参加し、温泉ホテルに泊まりました。その際、主人が就寝前に男子トイレに設置してあったマウスウオッシュでうがいをしたところ、異物(強アルカリ製剤)が混入しており、口の中が血だらけ、唇が腫れ上がって、夜間、救急病院にホテルの人に連れて行ってもらう事態になりました。 診察の結果は、口の中も唇も火傷をした状態になっているということ...

弁護士回答
    2
  • マタ二テイ ハラスメント (派遣切り)

妊娠5か月の派遣労働者です。三か月毎の更新し続け、もうすぐ3年目を迎えます。妊娠が発覚し、体調の面も先々考えて、妊娠3か月の時期に派遣元に報告。派遣元から派遣先に伝えてもらいました。派遣期間3か月毎の契約更新なので、9月末で契約を継続するか、満了するかですが、派遣でも産前産後休暇、育児休暇も取得できることを知っていたため、次の派遣期間満了(12...

弁護士回答
    1
  • 事業失敗による多額の借金を返済したいと思っているのですが、公庫との話が進みません

ベストアンサー

昨年末まで店舗を構えて事業を営んでいましたが、廃業しました。 債務として政策金融公庫、銀行からの借り入れと仕入れ品の未払い分、機械のリース料がありました。たまたま店舗が売却出来て その金額で仕入れ品の未払い分と機械のリース料は払いました(売却先の条件として機械をそのまま使用したいとの事でした)。 残りの債務として政策金融公庫と銀行でしたが、銀行は...

弁護士回答
    1
  • マンションの汚水漏れ

築25年の分譲マンションに住んでいます。先日、深夜に帰宅すると犬のおしっこの様な匂いがドアを開けた瞬間漂ってきました。なんだろうと思って、部屋に入ると洗面所の床一面が水浸しなっており、洗面所の白熱電球埋め込みの周囲に大量の水滴が着いていました。何が起きたのか分からず慌て理事長宅を訪問して事情の説明と対処法を伺い、24時間対応の管理センターに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 車の修理工場のキャンセルについて

先日車の自損事故を起こしてしまい、友達の知り合いのA修理工場へお願いしに行きました。当日車を持ち込んだ際には「お願いします」と一言言って「分かりました、お預かりします」と言って車を置いて帰りました。翌日その工場から電話があり、「修理が完了するのに早くても1カ月くらい掛かる」と言われその時はしょうがないと思いお願いしました。次の日、2週間後くらいに...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険について。裁判?

海外旅行保険についての質問です。 去年、カメラが三個続けて壊れてしまい、保険会社に請求をしました。 疑われてもおかしくはありませんが、実際に起きてしまったので請求し、もしおりなかったら、しょうがないや、程度の気持ちでいました。すると、保険会社から保険調査員の調査が必要と言われたので、家に来てもらうことになり、経緯を話し、実際壊れたカメラや、治し...

弁護士回答
    1
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし被害請求について

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。 アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。 2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直し...

弁護士回答
    2
  • 度々 申し訳ないですけど教えて下さい

去年の12月に 信号待ちで停車中に後車の不注意にて追突され現在も通院しています【仕事中にて】 この場合 相手側の自賠責などが下りていますが 会社から労災は下りていません ムチ打ちで一週間 安静の診断で会社を休みましたが 月末 会社側から本人の承諾もなく 一週間は個人の有給処理でと強引に有給を使われ処理されました 前回 吊りトラックの横転事故も有り通院...

弁護士回答
    1
  • 通院保険を支払い拒否されました。

交通事故で通院しある共済組合に共済金請求しました。弁護士対応になり書面が送付されました。 14年間で16回共済金請求していることから今回は共済金を支払いできないと書かれていました。 今回は整形外科に行きリハビリをしました。先生の指示です。疑われているようで気分が悪いです。調査を続行すると過去のも調査して保険金返還しなくてはいけないそうです。何か納得...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの販売停止通知に対する返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 ある保険会社の所得補償保険に加入して、毎月支払っていました。満期が近づいて来たら、この保険販売停止と手紙が来ました。それみで一切告知はなかったのですが、支払った一年分返金してもらいたいのですが?どうすれば良いですか? 【質問1】 返金してもらいたい。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?

先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...

弁護士回答
    4
  • コンビニの駐車場での逆突事故、当方エンジン停止状態

ベストアンサー

【相談の背景】 今回コンビニの駐車場内での事故です。 私は車を枠内に前向きに停車しておりました。コンビニで買い物を済ませ、車に乗り込む為にドアを開け鞄を車内に入れ、自身が車に乗り込みドアを閉めようとした際に隣にバックで駐車してきた車の後部が私の車のドアと接触する事故が起きました。 相手は駐車する際ドアが開いていたのには気が付いていた様ですが、...

弁護士回答
    3
  • 警察を訴えられますか?

ベストアンサー

自転車にひき逃げされました。相手は信号無視でした。私はひどい転び方をして、その時犯人の女性と目が合いましたが彼女は去って行きました。8回の手術の結果、左腕の一部を失うことになりました。今も生活に支障があり障害者枠になりました。警察は私が入院している間、防犯カメラも調べず聞き込みもしてくれませんでした。私が退院した半年後、自分で現場近くのマンション...

弁護士回答
    3
  • 労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか

【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 労災、任意保険の保険金について

【相談の背景】 R4.01月に勤務中に自損事故を起こしたのですが、労災を使うことなど頭に無かったので自動車保険の任意保険から治療費、精神的慰謝料を受け取りました。先日健康保険組合より聞き取りがあり、労災になると言われたのです。 【質問1】 受け取ってしまった任意保険からの保険金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 戻入となる場合どこからどこまでの保...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?

轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害の等級認定について

平成24年3月15日に交通事故にあい後遺障害14級9号神経障害を損害保険料率算出機構の広島自賠責損害調査事務所というところに認定されましたが近所の弁護士に聞いたところ裁判でも一番信頼性があると聞きましたがそのほかにも後遺障害等級認定する信頼性の高い機関がありますか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金と修理見積について。

ベストアンサー

先日、自宅の駐車場のポールを当て逃げにより壊されてしまいました。 警察へ届け出て、当事者不明の物件事故処理をしていただきました。 壊れたポールは私の加入している火災保険を使い、修理することにしました。 家の購入時に世話をしてくれた仲介屋さんが修理を担当してくれることになりましたが、見積額をやや多めに作っておくと言うのです。 当初はいくらで見...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書について。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 示談書に名前と住所は記入してもらいましたがハンコを押してもらいませんでした。示談書は有効ですか??

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの付き添いの日当は

いつもお世話になります 今の医者に話を聞いてもらうのに、付き添ってもらうと、弁護士さんの日当がいるそうです 一般的に、一時間いくらぐらいですか

弁護士回答
    6
  • 判決について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。こないだ裁判して、一回目で決まらず、明日が判決を出されることになっています。弟のことですが、月曜日に保釈させて貰い、明日が判決出される日です。ここで、聞きたいことがあったので、もう一度、力の方をお貸しください。弟は、前に人身事故を一度やっており、そして、こないだ覚醒剤で初犯で捕まりました。こいった場合は、実...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故(被害者)で加害者と会うタイミングと注意点

先日 80代の母が交通事故で他界しました。 整形外科に毎日飲んでいる、骨粗しょう症の薬を貰いたいとの事で、病院まで、次男の私が車で送りました。 当日は、私が夜勤の仕事があった関係で帰りはタクシーで帰る予定となっていました。 そして、診察が終わり、病院の向かいにある、薬局に行き、タクシーを呼ぶ為に、向かいの病院へ戻る為、信号のある、横断歩道を渡って...

弁護士回答
    5
  • 気が付かなかった当て逃げ

【相談の背景】 今朝、警察の人が来て、「バイクで自転車と接触した記憶はないですか」とのことでした。2か月以上まえ、私がバイクで自転車と接触事故を起こして相手の方がけがをされたとのこと(骨をおるとかの大けがではないとのことですが)、私のいでたちとバイクを元に私をさがしていたそうです。最初全く記憶はなかったのですが、話をしていくうちに、そのような場面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから