このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察への報告義務は発生するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道路脇の縁石に車が少し乗り上げてしまい、車の部品が外れました。縁石を確認したところ、特に破損などは無いように見えました。 【質問1】 交通事故として警察への報告義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を擦られたと言われているのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 昨日パート先の駐車場に停めていた自分の車の隣の黒い車から、擦られたとパート先に報告がありました。 確かに狭い駐車場なので出にくい状態でしたが、接触には最新の注意を払いながら車を出しました。自分としては擦った記憶はないのです。 再度現場に戻って、最終的には警察の検証を受けまして、 ・お互いの車の傷の位置が同じ ・私の車について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のやけど
ベストアンサー質問させて頂きます。 工場で仕事をしていますが、鍋で熱湯を使用する工程がありました。私の不注意で鍋がひっくり返り熱湯が足の甲にかかり、病院に連れて行かれました。 ※安全靴➕靴下2枚 結果、浅達性Ⅱ度でした。 ※35mm×20mmの範囲 ※皮膚は剥がれ水膨れは破け ※現在は保冷剤で冷やしている為、感覚が無く痛みなどは無し 労災にはしないので、治療費は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害でTFCC損傷が非該当となり後遺障害異議申し立ての準備をしています。非該当理由は以下の通りです。右手関節痛の症状については、後遺障害診断書上、右手関節TFCC損傷との傷病名が認められますが、提出の右手関節部画像上、同部に本件事故による骨折や脱臼、骨挫傷等の明らかな外傷性の異常所見は認められず、また、経年性の変性所見が窺われるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法
ベストアンサーお手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任についての質問です。
飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者なのに無免許運転容疑
お願いします。 私は2年前に大麻所持で懲役10ヶ月執行猶予3年で9ヶ月残ってます。 子宮頚癌で生活保護なので友人の車で買物に連れて行ってもらい、帰りに広い道から細い道へ右折した所、中年女性の自転車がよろよろしていたので左側に寄せてほぼ停止状態の時に、車の後ろで自転車がポテッと転びました。私は気の毒だから助手席から降車し「大丈夫ですか?」と自転車を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の内容について
一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?
ベストアンサー自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無過失事故で全損。査定額や代車費用、保険会社の対応について
ベストアンサー3月8日に相手が赤信号を無視して交差点に進入して来たため事故に遭いました。幸いケガも軽傷で相手も赤信号を無視したことを認めていて、私の無過失であることは確定しています。 ですが、車の損傷が激しく知り合いの修理工場にレッカー搬送してもらいましたが、修理は難しいと言われました。 9日に保険会社から連絡が入り、損害状況を確認して連絡します。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者が受ける賠償額(改造費)は、同居者次第で減額されるのですか。
交通事故により足のケガをしました被害者です。 歩行者対自動車で、相手方の過失割合が100%のケースです。 治療費等がすでに120万円超なので、任意保険からも賠償金が支払われるケースです。 当初から任意保険会社が加害者代理人となっていて、賠償額の考え方などを話し合っております。 日常生活上、高い敷居をまたぐことが負担になっており、これを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.
一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社のさいに会社から身元保証人意味
ベストアンサーバス会社に入社をするのですが会社から身元保証人の用紙を貰ったのですがその文面に好意または重大な過失のさいは損害賠償を請求と書いてあるのですが事故を起こしたさいも損害賠償で身元保証人に請求されるのですか。 重大な過失とはどんな事を示すのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料試飲サービスをする上での注意は。受ける処罰はどのようなものですか?
ベストアンサー私は酒屋を営業しております。 試食販売のように無料試飲をして頂けるサービスを考えておりますが、飲酒運転、未成年者、飲酒禁止法を遵守するべく対応として試飲希望者には免許証提示で年齢確認、車両を運転しない旨を確認するのと、ご本人に申込書を書いて頂こうと思うのですが、もしその試飲後に酒酔い運転し事故を起こしたり実は未成年であり事件事故を起こした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の出入口で発生した交通事故の過失割合について
駐車場の出入口で発生した交通事故の過失割合について質問させていただきます。 駐車場の出入口に「in」と「out」2つのレーンがあり、 相手のトラックが車道に出ようとしているのに、「in」のレーンに停車しています。 その時、私は「out」のレーンに進入して、トラックの少し後ろの方に停車していました。 1分ほど経ったら、相手のトラックが移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死傷罪で執行猶予はつくのですか?
友人が仕事中に脇見で渋滞中の列に追突事故を起こしてしまい、幼い子供1人が亡くなり怪我をされた方が3〜4人いたそうです。この先どういった事になって行くのでしょうか?謝罪等は相手の方から断られてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が相手に
叔父が、労働問題で使っている弁護士事務所が、私のヘリコプター事故の相手の弁護士になりました。 叔父ので信頼していたのに。何か複雑です。被害者に加害者のような手紙を送ってくるような弁護士です。叔父とも悩んでます。このままでいいのか…来週には叔父の 裁判が始まるのに… どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反(バイクと自転車)の不服申し立てにより取り消し、軽減
【相談の背景】 電動原付バイク(当人)と自転車(相手)で衝突事故を起こしました。 直進の道路で、相手が後方確認せずに右折したところで、私のバイクと衝突しました。 事故後、直ぐに相手の状態を確認し、落ちた荷物も拾ってあげました。 ”大丈夫ですか?”と何度も声をかけても、私のことを睨みつけて、無視をされ続けて、コミュニケーションが取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の場合の保険について
ベストアンサー業務委託の場合の保険について フリーランスで通訳をしています。国保、年金自己負担です。 今回9月に委託で2日間の仕事を請けました。 半島で島々をめぐる行程があるのですが、悪天候や万が一を考えると 怪我や事故の可能性を懸念しています。 あらかじめ保険に入ってほしいとお願いすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の提訴2。内定をもらった会社で働いていたのか?
前回に続き、同じ案件での相談です。 私の飼っていた犬が友人の手を噛み、友人が弁護士を立てて治療費、慰謝料、休業補償を請求された件ですが・・・ 友人側から予定していた期間バイトが出来なくなったと2週間程度の怪我に対して3ヶ月の休業補償の請求が来ました。 当初は、バイトも予定していたが正社員で働きたいと就職相談をされて会っていて・・・私の働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼中。今後の対処方法
ベストアンサー交通事故の件で依頼していました。 相手方の保険会社との示談も成立し、後は保険会社からの入金待ち、という状況までなっていましたが、今回の業務停止ということで、今後どのような対処をすればよろしいのでしょうか? ちなみに、示談成立は、10月の第1週くらいでしたので、その法律事務所には、まだ入金されていないかもです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?
私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員Xに対する譴責処分は適法でしょうか?
【相談の背景】 当社の社員Xが勤務の間で1ヶ月の間に2回交通事故を起こしました。 1回目は単独で縁石に接触し、2回目は停車中の前方の車に追突したものとなります。 どちらも社員Xの不注意が原因となります。 当社は上記2回の事故を重く受け止めており、社員Xに譴責の懲戒処分を検討しております。 「事前事項」 就業規則に懲戒規定があります。 【質問1】 社員X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー車対車の事故で(こちらが8割悪い)今現在自身の加入している自身障害補償保険で通院して4ヶ月目なのですが今のところ腰から下にしびれがのこっておりこのままいった時に症状固定となり後遺障害の認定の申請をする流れだと思うのですが、こういったこちらが8割悪い事故の場合、一般的には被害者請求か加害者請求なのかどちらを選んだ方が良いのでしょうか? その理由も教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で100対0の被害者になった場合
ベストアンサー昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
素因減額を行う場合の立証責任について
自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からと他から休業補償はもらえますか?
ベストアンサー怪我で労災で休業支給をもらっていて。 同じ箇所をスーパーで転倒して痛めました。 スーパーから労災もらっていてスーパーの保険からも休業補償もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、行政、民事処分について
ベストアンサー冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険切れの事故、任意保険加入自己負担は?
ベストアンサー昨年の10月に未成年の娘が原付でバイク同士で事故を起こしまして、娘は脇道から幹線を信号待ち停車中の車の間から横切り右折で幹線合流するつもりで横断したところ幹線直進バイクと接触あいては娘のバイク後方にあたり、前方に吹っ飛び手をついた時に手首の骨折した事故です。既に半年は休業しているみたいです。割合は9対1らしいです。 問題は娘のバイクの自賠責が同年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と原付の交通死亡事故について。過失割合というのでしょうかそういったものはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人が勤務中の車で優先道路を走行していたところ、原付の方が飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の方は亡くなわれてしまったと聞きました。 これから県庁にいき、色々決まるそうなのですが、 当方(車)が優先道路を走行し相手(原付)の方を死亡させてしまった場合 過失割合というのでしょうか そういったものはどうなるのでしょうか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか
ベストアンサーお世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前の同乗者事故で精神的苦痛
ベストアンサー20年近く前に友人を助手席に乗せて自損事故を起こしてしまい友人がフロントガラスに頭をぶつけて7針位縫う怪我をしてしまいた、ちょっとした事故って事もあり保険屋さんを通さないで友達に治療費とお詫びで少なからずお金もあげ大丈夫だからって事で終わりだと思ってました。(検査して問題無しです)その後その友達は自分の借金が原因で精神の病気になり度々電話で頭が痛い今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の後遺障害被害者請求について
ベストアンサー2018.9月に車で信号を待っている時に、追突され当初は圧迫骨折と診断され通院していました。事故直後から弁護士依頼していました。事故後に頻尿、尿失禁が起き12月に泌尿器科受診し内服治療を開始し、2019.1月には、MRIの結果、破裂骨折の診断となりました。同年5月に破裂骨折、6月に泌尿器科の症状固定となりました。骨折は相手の保険会社が支払い、泌尿器科は健康保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後に賠償金について
ベストアンサー私はひき逃げ事故の加害者です。示談後に追加で賠償金を求められ、何度か対応していたのですがもう払えませんと伝えたところ「払えない証拠として通帳を見せろ」と要求されました 1通帳開示に応える必要はありますか? 2開示に応えるメリット、デメリットについて教えて下さい 3開示を断るメリット、デメリットについて教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り立てに関して。
私の、障害者の叔父が資産家だっだのですが、交通事故に会い植物状態になってしまいました。 部屋の整理をしていると、長年お世話になっているホームヘルパーさんTさんに400万円以上のお金 を貸していることが分かりました。 Tさんに聞いたところ、「借りたのは確かですが、返すのが苦しいとの事。」 今後、どの様に対処していけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付から車に物損事故(任意保険未加入)
【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて
7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者です、駅構内での事故の対応について教えて下さい。
ベストアンサー昨日、駅構内にて女性の方とぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。 肘と膝に打撲が出来、腫れがある為、病院に行くと言われ、翌日に連絡しますと言われました。 まだ、連絡はございませんが、この場合は当方が加害者となると思いますが、治療費や慰謝料など、保険などで対応できるものなのでしょうか? 自動車の事故であれば、任意保険や自賠責保険などがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と自賠責
労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の慰謝料から住宅ローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあった息子に慰謝料の支払いがありました。 【質問1】 同居している息子が慰謝料で住宅ローンやリホームの資金を出してくれると言ってくれていますが贈与税などは払わなくてはいけないのでしょうか?申告しなかったら税務署にバレるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの賠償金が不満で弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 ①保険会社から事故賠償提示されて納得いく金額でなく、対応が酷い ②治療期間1年(通院期間) ③バイクで停止中に車に足を轢かれて逃げられた(捕まえて)通報した。 障害認定は審査して居ない 【質問1】 交渉を弁護士に依頼すべきか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で
ベストアンサー店員のミスで味噌汁をかけられて火傷を負いました、通院中(3週目、治療はいまの塗り薬が終わったら終了だそう)ですが、重度ではないものの痕が残りそうです、通院慰謝料と交通事故の傷害と同等の慰謝料が値すると先日答えがありましたが、具体的にどの位の額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爪の損傷
10才の息子が自転車にて走行中に軽自動車と接触事故にあい、全治三週間と診断されております。但し、右手親指爪を根本から損傷し、生涯爪が生えない可能性を指摘されています。今後、治療費請求や 示談交渉をする上で留意点をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書の正当性
ベストアンサー介護事故で長期臥床になり、認知症が悪化、定期健診の医師より、介護事故が原因で認知症が悪化した旨の診断書を頂き、施設に賠償を求めましたが、施設は、医師のカルテに認知症悪化の検査方法の記載が無い為、診断書だけでは内容を立証出来ない。よって、支払い義務は発生しないとの連絡が有りました。カルテは、あくまで、医師のメモであり、医師の一存で、必要が有る場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療照会兼回答書の保険屋への再提出は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 事故後、めまい(一人ではふらつきかあり出掛けられない)が続き通院していました。頭部外傷だったため8ヶ月たった今も事故前には戻っていません。先日、担当医が保険会社に「医療照会兼回答書」を出しており、勝手に症状固定時期、後遺障害もなし、めまいはなんとなく、と、担当医とこれまで重ねてきた問診とは違う内容で出していることが発覚。担当医に意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症異議申し立てについて
【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故で保険会社とは別でお金を求められた場合どうすればいいですか?
【相談の背景】 近所の駐車場に止めていた車を当ててしまいました。車保険の会社に仲介に入って頂き相手にお金は支払われるみたいなのですが、近所ですので保険会社を通さず追加で10万円わたしが払うように言われています。 理由は150万円ほどの5ヶ月前に買った新車で事故車になり価値が落ちてしまったからのようです。 相手は柄の悪い感じの20代です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで事故、全額205万弁償中です。払わなければいけませんか?
ベストアンサー当方、運送業で勤務しております。 月日が経っておりますが、昨年10月頃、同業の他の会社の方と仕事終わりにコンビニに立ち寄ろうとバックにて駐車させようとし、相手のトラックにぶつけました。相手は止まっていたため当方の確認ミス、100%こちらの非は認めています。 そこで会社に言っても保険は使わせてもらえないのが分かっていたため(数年前もそうでした)、その場...
- 弁護士回答
- 3
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから