23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 前に質問したものです。

ベストアンサー

事故の相手が任意に入ってなく相手の自腹という事で相手住所に 請求書を送りましたが… 住所が違うという事で かえってきました… 本人に電話できいても また嘘だったりしたら困るので… 警察にいっても 個人情報などで 教えられないとか言われますか…?? 困ってます…

弁護士回答
    1
  • バイク同士の交通事故で10対0の加害者になってしまいました

【相談の背景】 先日バイク同士の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号、相手が青信号の交差点内でバイク事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号で突っ込んでいるという目撃者の証言があり、こちらが加入している保険屋からは10対0で話を進めてると言われてます。 幸い加入保険が対人対物に対して補償額が無制限のプランに入っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無保険で物損事故を起こした場合(怪我等はなく自動車のキズのみの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら物損事故を起こすまで更新を失念しており、任意保険未加入になっていたことに気づかずにいました。 事故を起こした際は相手側も動いていたし、50:50だと言っており、当初から私はそれについては納得はしています。 ですが警察が到着するまでに相手は動いていないと言う考えに変わっており、双方ドライブレコーダー等にデータが残っていま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

ベストアンサー

僕は自営で大工してます。仕事中に第三者行為災害により病院にかかりました。断熱業者が屋外使用の機械を屋内で使用したため、一番近くにいた僕がガス中毒のような症状になりました。加害者は現場を管理している元請けの設計士と下請けの断熱工事会社です。1年ほど前の事故なのですが今示談交渉しています。設計士のほうは示談に応じるのですが断熱業者は応じてくれません...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への名刺提供の義務について

初めて投稿させていただきます。 弁護士への名刺提供の必要性や義務について、教えてください。 私は投稿事故の加害者で、被害者の代理人弁護士に呼び出され、次回に合うことになりました。呼び出しは書面で受け取っていますので、既に被害者を通じて私の住所・氏名・携帯電話番号は既にご存知な状態です。 ただ、事故は個人的なことであり、また社内的なイメージ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...

弁護士回答
    2
  • バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?

【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で示談成立後に「やはり保険を使いたい」という要望に応える必要はありますか。

物損事故で示談が成立し、金銭を受け取った後で「やはり保険を使いたい」と言われました。応じる必要はありますか?金銭を受け取った際に相手の要望通りサインをし、相手の方に「これで終わりでお願いします」と言われました。

弁護士回答
    3
  • 父の交通事故による慰謝料や損害賠償と交渉の進め方について。

【相談の背景】 昨年の夏、父(95)が都内で交通事故にあいました。 父は歩行者でした。 加害者は運送会社のトラック。スーパーの荷捌き場にバックでつけようとしていた時に父を巻き込みました。 救急搬送されましたが、左下肢にデグロービング損傷を負ったほか、脳内出血、骨折、打撲などと診断され、手術を受けました。 事故から4か月ほど急性期の病院に入院し、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士の物損事故での迷惑料等の請求について

ベストアンサー

車同士物損事故を起こしてしまいました。 過失はこちらが90、相手が10となり保険を使わずに費用を払うことにしました。 相手方から車両の修理費用の他に迷惑料、仕事を休んで修理工場に車を持っていたとのことで休業補償、その工場までのガソリン代、見積もり書に記載されていない代車代を請求されています。そこで先生方にご質問がございます。 迷惑料、休業補償、...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?

私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。

【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話で心も精神も疲れています。

ベストアンサー

私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 無保険で物損事故を起こした場合の交渉の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、無保険(自賠責のみ加入)の状態で物損事故を起こしました。自分の車は見えないほどの傷、相手の車は細かい傷が手のひらを広げたくらいのサイズについてました。 自分の車の傷はどうでもいいので、今後は相手の修理に関して直接交渉になると思います。 【質問1】 交渉の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 示談金は修理費・(もし必要な...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士

ベストアンサー

郵便で相手の弁護士の人が書面で.今回の事故保険で対応すると言う物でした.けど借りに.これに同意してしまって慰謝料が支払われないときに 相手側.自賠責の方で請求できますか[e:3] 相手の自賠責を教えて貰えないので調べる方法などありますか[e:3] よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 他の補償や時効はいつになりますか

27年12月18日の事故で後遺障害診断書による症状固定日は29年3月27日 保険やの示談書による症状固定日は29年2月27日 後遺障害の認定にはなりませんでした。 保険やさんの示談書の金額には休業保証と慰謝料で 家事ができなかったことの保証と休業保証はどちらかしか出来ないと言われました 慰謝料は4200×2×通院日数らしいです 保険やさんは任意保険基準だと言われます ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬についてです

ベストアンサー

交通事故。 今お願いしようと思ってる弁護士さんがいます。 まだ若手ですが、話した感じとても感じがよく話をよく聞いてくださいました。相性としては良いかなと思いました。力としてはわかりませんが。 報酬についてですが、相談無料、着手金無料、20万プラス経済利益10パーです。 本当は相談は初回だけ無料らしいんですが… 今後も無料でやってくれるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

ベストアンサー

示談金について御伺い致します。先日深夜に飲酒をして自転車で事故を起こしてしまいました。下り坂のトンネル内で駐車をしている車に後方から自転車で突っ込んでしまいました。相手側から示談金として、車の修理費45万円と仕事で使ってる車ということもありレンタカー代15万円、合計60万円を請求されました。相手側の言い分だと『救急車も呼んでやったし、その場から逃げよ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対応について

ベストアンサー

4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...

弁護士回答
    2
  • 養育費。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

もう一回質問お願いします。旦那が養育費を支払うと言ってますがもしすぐに病気や事故で亡くなったら養育費はもらえなくなりますよね?どうしたらいいんでしょうか?あまり健康ではないので心配になりました。何か内容証明証書に記載したほうがいいですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟の控訴審について

交通事故の被害者です。 加害者より債務不存在確認訴訟を提起されました。 弁護士に委嘱したのですが、 弁護士が第1回口頭弁論に無断で欠席したため、 擬制自白で敗訴してしまいました。 その弁護士は控訴手続きをしていたものの、 成年後見人として管理している口座から業務上横領を行い逮捕そして起訴されてしまいまし、辞任通知を送ってきました。 私が懲戒...

弁護士回答
    2
  • 停止中追突された場合。どう思いますか?

こんばんは 相手10自分0の事故の場合、ぶっそんは、自分の納得行くように直してくださいと言って直したディーラーに聞いた所まだ見てないのですが納得いく直し方でないと思い保険や言おうと思ってます。どう思いますか?お願いします

弁護士回答
    3
  • 交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫

ベストアンサー

3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。  加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。  改めて交渉したがやはり検討しますと...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトのトラブル

初の投稿失礼します。長文で、ややこしいです。 年齢制限のないフリマサイトでの、発送事故と取引先とのトラブルです。 私は未成年者で出品者側、取引先は2つあり、同じようなものを定形内で発送しました。(貴重品) しかしそれが5日経っても届かないと片方の方(以下A)からご連絡頂き、もう片方の方(以下B)にも届いていないかと確認したところ届いていないと言...

弁護士回答
    1
  • 寺の維持費を加害者に立て替えていただけるのか

母が交通事故で亡くなりました。 任意保険は少しずつ進めている状態です。 母がなくなり、納骨堂やら仏壇をやらを 用意し、なんとか一段落しておりますが この度、お寺の維持費などの請求がきました。 お彼岸のお布施などもあり、もうイッパイイッパイになってます。 保険金もまだですし、維持費を加害者に立て替えていただいたりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求

ベストアンサー

昨日、青信号で横断歩道を渡っている時に右折の車両にはね飛ばされたのですが、その時は怪我も大した事は無く[怪我もないし後からお金は請求したりしない]と言ってしまったのですが、徐々に体も痛みだし、苦痛なので今更ですが、治療費を請求したいと思うのですが可能ですか? 一応警察の事故処理はしました。

弁護士回答
    2
  • 遺族立会いのもと実況見分はできないでしょうか?

2年前に弟を交通事故で亡くしました。すでに相手が不起訴となっている場合、遺族と目撃者の立会いのもと実況見分をすることができないでしょうか?できる場合はどうすればできるでしょうか?できない場合はなぜできないのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...

弁護士回答
    2
  • 人身事故全治4ヶ月正式裁判刑事処分について。

ベストアンサー

昨年10月信号無視人身事故を起こしてしまいました。被害者の方全治4ヶ月(左足首開放骨折)大変なお怪我を負わせてしまいました。反省の日々です。 事故の詳細ですが、夕方逆光で信号が見えずらく、意識が信号ばかりにいってしまい自転車に気付かなく衝突してしまいました。本日行政処分(前歴、違反歴なし)13点+信号無視2点で免許取り消し意見の聴取にいきましたが、結果免許...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で治療費を自賠責保険で支払う事ができるでしょうか。.

7/7 前方を走っている自転車のハンドルに後方から自分が運転する自動車のミラーを接触させてしまい事故を起こしました。相手方は転倒され、すぐに救護に向かい警察、救急車を呼ぶ事を伝えました。相手方は学生で急いでいるし膝を擦りむいたでけだからいいですと言われこちらの連絡先だけ教え警察を呼ばずに別れました。その夜、相手方の御両親から連絡が有り病院に行ったこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 等級認定の期間について質問致します。

今年の4月末に行政書士さんに依頼して被害者請求にて自賠責保険へ提出しています。まだ結果がきませんが、認定までの期間は1ヶ月以上かかるのでしょうか? 医師の診断書に他覚的所見ありで寛解の見通しなし との記載あります。 それから自賠責より傷害保険の方は等級認定とは関係なく別に先に貰う事が出来ると聞いたのですが限度額を支払って貰えるのでしょうか?(事...

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故 保険特約弁護士 対 個人

任意保険の継続を忘れ10日後、失効状態で接触事故を受けました。相手方は任意保険の弁護士特約にて弁護士を立ててきました。その後加入した任意保険会社からは、過失割合2:8で主張できますよという内容。しかし相手方は弁護士より0:10の主張。本日、交通事故紛争センターにて個人{私}、保険特約弁護士とが第三者弁護士を仲介に折衝するも相手方0:10を妥協せず...

弁護士回答
    2
  • 私250自動二輪相手は車の交通事故

交通事故に遭い私の250自動二輪修理代金14万円くらいかかるらしいですが10年以上前に買ったので市場価値6万円くらいらしいです。それで過失割合私20相手80としても修理代金5万円くらいしかでないと友達に言われましたがこんな感じですか?頚椎捻挫右肩打撲左手親指骨折ですが弁護士さんとかに相談に行ったほうがいいですか?保険の人にまかせていますがなんか不安です

弁護士回答
    2
  • 修理後、修理してもらった場所が壊れた場合費用を払ってもらえるのか?

今年の1月に車で単独事故を起こし、足回りを修理して頂いたのですが、数日前走っている途中で急に激しい音と共に止まってしまいました。 タイヤが変な方向に向いてしまい押しても動かずレッカーで運んで頂いたのですがレッカー場の整備士の方と警察の方が「ここが自然に取れるのはほぼありえない、修理した人が締め忘れたんだろう」「高速などスピード出して走っている時に...

弁護士回答
    1
  • 示談になった場合

まだわかりませんが、先週金曜日に事故をしました。まだ相手や警察から、人身か、物損にするかなど連絡がありません。僕は自賠責しか入ってないんで、自分でやるしかありません。もし示談交渉になった場合、どのような手順でやればいいですか?また、相手の言いなりに、ならなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について

【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者請求における診断報酬明細書の訂正依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者請求に向け、 診断報酬明細書を集めています。 ここで明らかに私の病気ではない、乳がん(私は男です。)、B型肝炎などが症病名に記載あります。 【質問1】 訂正を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 その他の情報に誤りがないとき、 無視して自賠責認証機関へ提出することで後遺症認定に不都合はありますか。

弁護士回答
    1
  • 承諾書の実印と印鑑証明について

先日、母が単独事故を起こし、母は脳挫傷で今も入院中です。先日、保険会社から電話があり、調査会社の委託の承諾書を送ることを了解し、10日程して届きました。承諾書の文書には「調査会社が求める同意書に本状と同様に署名、捺印を行うことも協力と承諾を致します。」とありました。 別紙に、承諾書に実印と印鑑証明を出すように書かれてます。電話で話した時は印鑑証明...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約使用中の車両保険使用について。

ベストアンサー

自動車事故の被害者です。夜、車を駐車場に止めていて向かえに止まっている車にぶつけられました。運転手は未成年(所有者の息子ではない)でぶつけた車の所有者の息子と他3人が同乗していました。未成年の為相手の保険は使えませんでした。現在自動車保険の弁護士費用等補償特約を使って調停手続きを進めていますが、決着が付くまでまだまだ時間がかかりそうで、相手も支払い...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の資質

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側弁護士がやたらと過激に誹謗した書面なので 当方弁護士に圧力をかけて欲しいので 攻撃的に書いてほしいと依頼すると下のような内容を言われました。 書面を作成する時に感情的な表現、攻撃的な表現、悪意のある表現、皮肉等は用いないよう心がけています。  そのような表現を用いた書面は、主張の説得力を増すものではなく、裁判官に不快感...

弁護士回答
    4
  • 労災の遺族年金と保険の逸失利益について

ベストアンサー

主人が通勤時に事故で亡くなりました。現在 労災から遺族年金をいただいています。人身傷害保険に入っていたので過失割合に関係なく 逸失利益をもらえるようです。年間の金額的には保険のほうが少し多いですが、67歳までの分なので 将来にわたり支給してもらえる労災年金のほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • 至急請求の有無の回答お願いします。

今朝代車で交通標識に自損事故をおこしてしまいました、 ただ車が代車だったため、修理代がいくらかかるのか気になって、。 車は、わナンバーで11年式の軽自動車です。 自己の箇所は、左側のライトやバンパー交換等です、

弁護士回答
    3
  • 破産手続きをした場合

ベストアンサー

交通事故で労災扱いになり、休業補償金基礎金額8700円になりましたが、今借金債務額が約900万円になり破産を考えております。破産手続きを始めた場合労災の休業補償金はどうなってしまうのでしょうか?受け取れなくなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案にこちらの希望を追加可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 ※先方の意向で通常訴訟に移行 先方の弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから