23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での治療経過診断書について

交通事故で相手が無保険(任意保険)だった場合、治療経過診断書は定期的に書いて貰った方が良いのですか? 受傷から2ヵ月間の診断書は書いて貰ったのですけど、診断書費がかかるのと治療に専念したいので3ヶ月目以降は書いて貰ってません。 最初に書いて貰った病院とは転院して受傷から5ヶ月たちます。

弁護士回答
    3
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • 子供が起こした、隣の車への物損事故

ベストアンサー

先ほど駐車場で、子供が車のドアを開ける際、隣の車のミラーとボディにぶつかり、ミラーには一直線上に傷がついてしまいました。 中に人が乗っていたので、降りて確認されました。この時警察は呼ばず、お互いの連絡先を交換して一旦その場をあとにしました。 私は少し動揺していたので、この対処の仕方で良かったのか、あとで高額な請求を言ってこないか心配です。ミラー...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の交通事故(自転車)の加害者です。事故届を出したいがどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前、高校生のときに通学中に自転車同士の事故を起こしました。 相手も自転車通学中の高校生でした。 すれ違いざまに相手が足を地面についたときに、私が自転車で足の甲を轢いてしまったかたちです。 振り返ると相手はとても痛そうにしていましたが、そのまま私は声もかけず行ってしまいました。 現在、私は精神的に軽度なカウンセリングや...

弁護士回答
    3
  • いったん後遺症認定された等級は変わりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、後遺症認定を自賠責で認定されましたが、想像よりも低い等級でした。 これは今後変わることがあるのでしょうか。 【質問1】 家族が交通事故で障害者になりました。自賠責で認定されたランクが紛争処理機構に申立てして変わることはあるのでしょうか。長引くよりも早く示談をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定までの審査期間

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、信号停車中に大型トラックから追突される被害事故に遭いました。自分は20代の男で過去に腰痛での通院やヘルニアを疑う症状はなかったのですが、事故後1か月経過しても腰の強い痛みが引かないので、MRIを撮影したところ腰の第5腰椎にヘルニアが見つかりました。その後は週3~4回のペースで治療、月1回医師の診察と腰のブロック注射を打って...

弁護士回答
    1
  • むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...

弁護士回答
    5
  • 修理費全額支払ったのに、相手の方が示談書を書いてくれません。

ベストアンサー

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 先月、私の自転車と相手の車で接触事故がありました。 本当に軽微な事故だったので、警察は呼んでいません。 事故の状況から私の無理な運転が原因のため、こちらが全額 車の修理費を払う約束をしました。 そして相手から送られた修理見積書の金額を振り込む際に、 相手の方に、保険を使って支払うので、その...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで追突され逆ギレされてます

ベストアンサー

1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...

弁護士回答
    2
  • 休業保障を払ってもらえない

前回交通事故の休業保障の相談をさせていただいたのですが、2ヶ月分の休業保障は支払ってもらえたのですがその後の2ヶ月分の請求分を払ってもらえません。2週間程前に申請書を保険会社に提出し治療確認の為の同意書も提出しました。最初の2ヶ月分は申請後2、3日で支払ってもらえたのですが、今回は保険会社の医療専門の人が病院に確認してからの支払いになる為保留になって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について。他になにがあればいいでしょうか?

近所の道で車のミラー同士をぶつける物損事故にあいました。 狭い道なので、うちの車は左に寄せて停車していましたが、対向車が通る際、速度をあまり落とさずに来て、うちのミラーにぶつけていきました。 相手と話し合った結果、うちのミラーの修理費用を相手が支払うということで一旦話はついたのですが、修理見積もりを持っていったところ、高いと言われ、未だに払って...

弁護士回答
    1
  • 停車時に追突されました。

初めて相談させて頂きます。 今年の6月後半に 後方から 車で追突されました。 私は同乗者で 三列シートの一番後ろに 乗っていました。 10ー0で 完全に加害者の前方不注意による 追突事故だったのですが、 問題は加害者ではなく 保険会社です。 頭を痛めたので 事故直後 家から近い病院で検査をしてもらい 事故現場管轄の警察署にも行きました。 その後何回...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされた際の対応について

【相談の背景】 本日、車両の当て逃げに遭いました。 飲食店の駐車場に車を停め、食事のため車両から離れている間に当てられていました。事故時、車には誰も乗っていませんが、ドライブレコーダーを設置しており、事故時の衝撃により録画がされていたため、恐らく加害者は特定できる見込みです。 【質問1】 加害者が見つかった場合、相手方の保険から修理費が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事故の被害者 身体の痛みについて

ベストアンサー

10日前に高速道路で走行中に 軽微な追突事故に遭った被害者です。 翌日に首や肩、肩甲骨付近の痛みで整形外科へ受診し 首、肩のレントゲンを撮りました。 骨には異常なしだが ストレートネックで痛みが後まで残るかもと言われましたが 湿布で一週間様子を見るように言われました。 先日一週間後の受診をしましたが この一週間で腕(手首)の痛みが出てきたた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...

弁護士回答
    7
  • 交通事故(加害者)についての相談

先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...

弁護士回答
    6
  • 交通事故目撃者証言

今年3月に信号機のある交差点で人身事故を起こしました。双方青主張です。 相手は全治1週間、私は全治2週間の診断です。 私は赤だったので止まり(20~30秒程度)青に変わったのを確認してから直進に発車させたところ(10~15㎞程度)交差点中心に差し掛かるところに左側から車が見えてブレーキを踏みましたが間に合わず事故になりました。 私の対向に、車が同じく...

弁護士回答
    4
  • 信号の無い交差点での事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか同じケースを探す事が出来なかったのでご相談させていただきます。 信号機のない交差点での事故です。 私の通行していた道路が優先道路であり、私はその優先道路を左折で交差点に進入、 相手車両は、一時停止標識のある非優先道路側から、右折で進入しようとしておりました。 私の左折時の速度はおおよそ時速17キロ程度であり、 左折時、...

弁護士回答
    2
  • スポーツの接触事故で慰謝料を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 卓球を趣味にしており、新しいサークルに入りました。  3回目の練習の時、古株の方とダブルスを組んだ際にラケットが当たってしまいました。サーブを打つと後ろに下がらないといけないというルールがあるのに動いておらず、それに私が気づかなかったため返ってきたボールを打ちにいこうとしたら当たってしまいました。後日コーチからはルールをもう一度皆...

弁護士回答
    1
  • 交通事故実況見分調書の修正

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自転車同士で並走中に急に右折してきた加害車両に追突されました。骨折2箇所。むちうち。半月入院後、通院しています。 その事故の実況見分調書が私の入院中に、私を参加させずに加害者側の意見のみで、警官によって作成されました。 内容を家庭裁判所にて謄写の上、閲覧したところ、全く事実と異なる記載がありました。担当した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故帰宅時労災申請できますか

【相談の背景】 教えてください 交通事故自賠責10号10級認定されました。昨年度夏です。交通事故は通勤途中でした。弁護士さんより 行政書士に依頼しなと言われましたが弁護士さんの書類は全て提出しました。しかし交通事故はもう三年近く経過しており労災一時金など全く知らずいました。昔の話で社労士さんからも貰えるかわからないが 成功報酬でわなく申請手続きは4万...

弁護士回答
    1
  • 車のサイドミラーによる人との接触事故

ベストアンサー

相手が2週間以内の打撲でひき逃げとして人身事故扱いになった場合、相手が示談に応じない場合、 刑事状ではどのような罰則等が考えられるのでしょうか?起訴されるとどの程度の処罰が考えら れますか?警察に呼ばれたら調査に協力したりする方法で、逮捕はされていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車事故、建物損害賠償請求

車の事故についてです。 二つ質問があります。 運転中スリップしアパートの基礎部分と一部外壁にぶつかりました。幸い怪我人等はいない状態でそちらの管理会社からは修理費用を保険でという事でなっていますが大家の方から基礎部分に当たったので建物が心配との話でそちらも賠償請求のような話が出ています。建物は築22年の木造アパートで過去にも同じような事故が何度か...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視による飛び出し死亡事故

年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での国民健康保険の使用について。

去年の12月に自分が加害者で自転車対歩行者の交通事故を起こしました。 当時自転車保険には加入していなかった為、被害者の方、母親(30代)とその子供さん(2〜5歳)には治療に健康保険を使って頂きました。 3ヶ月後被害者(母親)と示談の話をして、母親の方の治療費、休業損害金、ドラックストアの薬代を請求をされました。 自分もその条件に納得して後は示談書を作成し...

弁護士回答
    3
  • 自損事故で腰椎椎間板ヘルニア

右折したときに電柱に追突。事故当日の診断は頚椎捻挫。その後は整骨院に通院。翌日から腰部から大腿部の痛みがあり他の整形外科でレントゲン撮影したところ、腰椎椎間板ヘルニアが判明した。自損事故の為、人身傷害保険で治療。保険会社より1ヶ月で治療を打ち切ると連絡がありました。治療を継続することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故 被害者からの電話について

ベストアンサー

過失割合9:1の物損事故についての相談です。 私の過失が大きいため、自分の修理代は請求を放棄することを保険会社に伝え、9:0での示談交渉中です。 お互い保険会社を通すということになっているのですが、相手方から何度も保険外の修理代を請求する電話が直接かかってきて困っています。 保険会社に・・ということを伝えかわしてきたのですが、保険以外のお話...

弁護士回答
    3
  • 過去の人身事故裁判の無罪判例について。

ベストアンサー

直線道路の幹線道路において、横断歩道を通過直後、すれ違った対向車のすぐ後ろから歩行者が飛び出して来た事故で(その際の道路を横断しようとしている歩行者と車までの距離が17メ−トル)、制限時速30キロのところを42キロで走行。 ドライバ−は、前方を注視して運転していたものの、車と歩行者までの距離が17メ−トルでは、どうやっても衝突を回避することができず、歩行者と衝突。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 居眠り 人身事故 執行猶予

ベストアンサー

飲酒で居眠りでセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 お酒の濃度は0.35でした! 相手の方は二週間の打撲で示談はすんでおります! 自分には前科 前歴もありません 自分はいったいどのような罪に問われるのか 執行猶予はつくのかとても不安です。

弁護士回答
    3
  • 無免許 二人乗り 事故

息子が無免許原付で二人のり事故をしました。 息子が運転していたので、相手の自動車道の修理代は息子が支払いしないといけないのはわかってます。 一緒に乗っていた友達のお母さんが自分の息子が運転してたと思いそっちの保険で修理代を払ってしまったみたいです。 私の息子が運転したのを後から気づいて息子に支払いを求めているみたいで、でも私は、保険会社に支払い...

弁護士回答
    3
  • 健康保険を使用するように提案されました。

初めて、質問します。 困っています。どうか助けて下さい。 母が、車同士の人身事故にあいました。 肩を負傷し、腱板損傷と診察され、手術も、必要となり入院しています。 母の車は、停止していたので、相手側が100%の過失になりました。 ですが、相手側の保険屋が、怪我の保証は、100%は下りないと言ってきました。 今回の事故での衝撃で、腱板損傷に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、事故後の飲酒について。減刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で軽い自損事故を起こしてしまい、車を動かせない状況になりました。 山中だった為、証拠隠滅のつもりではなく、車中泊にイライラして事故後に車中で追加飲酒をしました。 その後、パトロール中のパトカーに遭遇し、飲酒運転で検挙されました。 追加で飲んでしまった分、運転時よりアルコールの検知数が高くなっていると思うのですが、 1、このような場合、...

弁護士回答
    2
  • 有料駐車場での係員の誘導に起因する事故について。管理会社に責任を問うことが可能でしょうか?

機械式駐車場 タワー型、吊り下げパレット式 有料駐車場でホイールに傷ができました。 表示に車幅制限等の表示を確認し微妙なサイズであったため、係員に確認し入庫しましたが、パレットの幅が狭くホイールが損傷しました。 係員曰く一番大きいパレットだそうですが、そもそも物理的に入庫できないところに案内されたため納得がいきません。 質問が二つございます。 ...

弁護士回答
    1
  • テナント漏水事故に関する損害賠償請求

テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...

弁護士回答
    2
  • 従業員通勤時の事故

ベストアンサー

今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故被害、慰謝料

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 小学校2年生の息子が休日に友人の家に遊びに行った帰りに横断歩道で信号待ちをして、青信号になったのを確認して横断歩道を渡っていたところ、息子の正面側から右折して来た軽自動車にぶつかられて転倒して膝、肘、肩、頭を打撲して救急車で脳神経外科へ搬送されました。幸いに怪我の程度は軽く、全治3日との診断書が出され、警察にも提出...

弁護士回答
    2
  • 医療事故ベッド柵をし忘れた可能性

ベストアンサー

リハビリ施設で母が、オムツ交換後にベッド柵を病院が忘れて転落足の骨の骨折、転落後にシステム二時間もたってから連絡してきた。どのような対応が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休業損害と医療費の打ち切りにあい困っております

【相談の背景】 昨年7月29日に車に轢かれ、私の過失はゼロで、脚の靱帯損傷、眼球運動障害の為、今年の1月末までの半年間休業損害と治療費を相手側損保に請求しながら治療し、脚も眼球も治りかけたので2月から復職しましたが、勤務中に車を運転する際に意識が遠退いたり吐き気を発症したため、3月末から再休業しました。心療内科医からは4月中旬に、事故に起因するptsdであ...

弁護士回答
    2
  • レッカー代

軽自動車と原付バイクの事故(加害者軽自動車、被害者原付バイク)7対3で物損事故の示談が成立しました。 保険会社から早く入金するために電話での示談書省略というので、やりませんか?と提案がありお願いしました。 その後、示談内容の案内が送られてきましたが、保険会社の話にはなかったレッカー代が被害者側に払われるお金から引かれていました。 バンパーを擦った...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中にひき逃げをしてしまい、警察には自首し、被害者の方とは、後日示談書を書いてもらう事になっています。車の速度は20k以下で左折中に直進してきた自転車との事故で自転車が車の後方にぶつかりある程度走った後にバックミラーで確認した所自転車は止まっており倒れでいたか起き上がっていたかは混乱して分からないです。そして車を走らせて離れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の車に傷をつけた件で保険会社の支払期限はあるのか、急いで支払う必要があるのかを知りたいですか?

【相談の背景】 隣人の車にうちの庭に置いてあったものが突風で飛んで傷をつけました。保険会社に連絡し、対応してもらっています。保険会社が車の傷の確認をして、修理代金を払うことになっていますが、傷の程度等をこちらも確認したいと伝えています、 事故から2カ月経っていますが、まだ車の傷の確認を私は確認していないので、支払いをしておりません。確認してから支...

弁護士回答
    1
  • 車買取の減額要求について

【相談の背景】 2週間ほど前に車の売却を行おうと思い査定をしてもらいました。 その時は150万という話で契約を行い、車両の引き渡し等も行いました。 その1週間後に修復歴があるため90万でしか買い取れないと話がありました。 (修復歴については事故等があったわけではなく自然に歪むことがある車両のようです) (車両については中古で購入していてその時に修復歴が...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...

弁護士回答
    3
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの駐車場での自損事故による請求額が高すぎるため、他の業者に見積もりを依頼したい。

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場でバックで駐車する際、柱に車の右後ろをぶつけてしまいました。自損事故で、車は少しへこんでしまい、柱は化粧板のような白く覆ってあるものが割れてしまいました。賠償する際にショッピングモール専属の業者が決まっていると言われ、請求内容見積もりも出張費3万とかその他にもほぼ言い値のような内容で計25万を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転のその後の対応策

【相談の背景】 先週末飲酒運転で物損事故を起こしました。道路の街燈にぶつけました。警察が来てアルコール検査をしました。そのまま警察に連れて行かれ色々聞かれました。数値は忘れましたが飲酒も認めました。その日は家まで送ってもらいました。後日改めて迎えが来て調査するために行くことになります。不安で不安でしょうがありません。 【質問1】 何の調査ですか...

弁護士回答
    5
  • 普通郵便の未着による責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、クライアントに請求書を普通郵便で送りましたが、未着とのこと。簡易書留で再送し、入金してもらいました。しかしクライアントは最初に送った郵便が郵便事故で他人に見られたかもしれないという不安にさいなまれていると訴えてきました。郵便局に調査依頼はしましたが、郵便物はみつかりませんでした。 【質問1】 もしクライアントから慰謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから