23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入での交通事故について

ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故の示談後、起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当て逃げの交通事故を起こしました。 現在、警察への出頭及び取り調べ、弁護士を立てての示談を終えた状態です。 【質問1】 弁護士からは、起訴不起訴について、「大丈夫だと思います。」と言われましたが、弁護士を立て、示談金を支払い、宥恕の文言が入った示談成立後において、起訴になる確率はどのくらいでしょうか? 【質問2】 本サイ...

弁護士回答
    2
  • タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?

ベストアンサー

黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...

弁護士回答
    3
  • 警察の犯人隠匿に関する質問です

ベストアンサー

警察が、事故で駆け付けた時、犯人の嘘に騙され犯人を家へ帰してしまった ミスを隠すため、事故時の状況を正確に聴取書類に故意に記載せず 犯人の証拠隠滅等に事実上加担してしまった場合は、犯人隠匿ですか? 警察が正直にミスを認めないため、事故時の犯人の対応を 証明する証拠が無いため、裁判で証明できません。 明らかに、警察が正確に聴取内容を記載してい...

弁護士回答
    2
  • 丁字路での右直事故 直進車(自分)右折バイク(相手)

ベストアンサー

つい先日の右直事故です 場所は信号のない片側1車線の丁字路 その日は雨が降っており約40キロで直進中に 対向車線のバイクが急に右折してきた為 左にハンドルを切ったのも間に合わず ブレーキかけるまもなくぶつかってしまいました 自分は怪我はなく(翌日の嘔吐、首の痛み有り) 相手はまだ意識が戻っていません 相手の回復を祈るばかりですが 今現在、双方...

弁護士回答
    2
  • 雇用前の飲酒運転事故と雇用後の立ち小便による懲戒解雇

ベストアンサー

某障害者の就労支援A社の元従業員Bの方の一般雇用をしてもらいたいと言われ雇いいれる事になりましたが、入社前に飲酒運転で事故を起こしました。 Bさんは体に若干の障害とパニック症候群だけなので判断はできる人です。 A社の代表の方も言っておられましたので飲酒運転をしてはいけないことはわかっているはずなので問題があるなら雇えないと言いました。 ただ、反省...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです

以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...

弁護士回答
    2
  • 後遺症申請の日々の診察の際のカルテの重要性

【相談の背景】 もらい事故での後遺症申請(むちうち)においての申請書類の他にカルテのコピーもつけると聞きました。 医師が以前、診察の際に私が痛みと吐き気があると訴えたのに、痛みはあるが吐き気がないとカルテに書いていた事がありそれについてはたまたま私が気付き書き直してもらった事がありました。 他にも半年間通ってきたのですが、カルテに痛みがあ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の後遺障害判定について

【相談の背景】 後遺障害認定についての質問です。  当方被害者でバイクと車による事故で、過失割合は10:0です。  歯にダメージがあり前歯3本抜歯しました。 最初に通っていた歯医者ではブリッジか入れ歯しか出来なという事で横の歯を3本削られましたが、治療方針に納得いかず途中で違う歯医者に通い、そこでインプラントにしてもらいました。(インプラントは保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りてるバイクを返却したいのに会社から応答なし

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からリース車として月額約15000円でバイクを借りています。 が、やたらエンジンが不調だったりタイヤに亀裂が入ったりして 半年の間に3回も代車を手配してもらうほどでした。 そして今回、4台目の代車が来たのですが来た翌日チェックしたらウィンカー不良でした もう限界だと思いLINEで 「受け取った当日チェックしなかったこちらも非はあるが...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルレンディングの会社に損失補填を求めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソーシャルレンディングでとある事業者に貸したお金が27万円近く回収できずに数年が経っています。 ソーシャルレンディングの会社の創業者は著書で「(各種案件について)ちゃんと審査しちているから安心」みたいな事を述べていたような記憶があるのですが、だったら証券事故として合法的に損失補填をしてもらいたいです。 ただ、こちらから損失補填...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの連結部分(ゴム使用)が外れた。

【相談の背景】 セルフではないガソリンエンジンで、クレジットカードご返され、ガソリンもフル満タンを確認してゆっくり進むと、何か音がしてエンジン停止すると、ノズルが付いてる給油ホースと給油タンクのゴムの連結部分から外れていました。これは、オタクの責任やから全額補償してもらわなあかんと言われましたが、一応、警察に来てもらいましたが、事故だと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の現行犯について

【相談の背景】 飲酒運転(酒酔い運転)について。 一ヶ月近く前に、道路で左車線に反対向きに止め、エンジンがかかった状態(ギアはパーキング)で寝ていた所を通報され警察に起こされて アルコールチェックで0.65と出ました。 事故は起こしてないです。 その日は何も切符も押されず 家族に迎えにきてもらい帰りました。 その2日後に呼び出しされ 酒が抜けた状態...

弁護士回答
    3
  • 自宅駐車場前路駐トラブル

【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの夜勤はネグレクトになるのか

ベストアンサー

夜勤中に小3の子どもを留守番させることがネグレクトだと言われ警察署で今後の働き方を考えると誓約書を書かされました。訴えることはできますか? 近くに親族はいません。出勤する夕方までにお風呂と早めの夕飯を済ませて、出勤後は宿題やテレビを見て過ごしてもらい、寝るまでは勤務中にLINEでメールや電話でやり取りする状態です。電話は気づけば折り返す感じです。 冬...

弁護士回答
    1
  • 新車 4ヶ月でブレーキが利かなくなり

ベストアンサー

こんにちは。今年3月に新車を購入しましたが、まだ4ヶ月くらいしか経ってないのにブレーキが利かなくなる事態になり危うく人をひくところでした。 すぐさま 購入した販売会社に連絡をとり販売店は代車を手配してくれ、私は保険でレッカー車を手配して事なきを終えましたが、危うく人をひくところでした。まさかブレーキが利かなくなるとは思ってもみませんでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 壊されたパソコンの弁償について

ベストアンサー

親に暴力を振るわれ、親が逮捕されてしまったのですが、ノートパソコンのキーボードも壊されて、自分で購入したものなので、弁償してもらうつもりですが、親の意見は本当に私が言った金額があっているか、親戚に聞けといわれたらしく、事故を起こしたときには他人だったのもありますが修理とその店の一番高い物を渡したのに、いくら家族とはいえ、逮捕までされて金額を信用...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入して半月でブレーキが効かなくなりました。この場合返品は出来るのでしょうか?

12月中旬に購入した中古車を納車してもらいました。その日帰ってボンネットを開けるとブレーキオイルのキャップが外れていました。 1月初め 購入して4回目の乗車 乗り出したらバンバンバンって音を立て、ブレーキが効かなくなり制御不能でなんとか止まりました。 警察とロードサービスと販売店に電話をし、販売店も駆けつけて頂きました。 販売店はもう一度整備してお...

弁護士回答
    1
  • 公共施設のキャンセルに伴うトラブル

地方都市にある公共施設のコンサートホールをこの秋に予約しました。必要な利用申込みを完了した段階で、出演者が事故のため長期にわたり演奏が不能となったためキャンセルを余儀なくされました。利用規約では、公演当日の6ヶ月前までに料金の支払いをすることと定められており、これを過ぎるとキャンセル扱いとされるとありました。キャンセルを決めたのが本番実施の7ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 室内間仕切りドア閉め出しの解錠代金負担について

ベストアンサー

事業用としてマンションの1室を賃借していますが、部屋のの間仕切りドアが中に誰もいない状態でロックされてしまい閉め出しのになってしまいました。 ドアノブには鍵穴があるのですがそこの鍵は最初からもらっておらず、マイナスドライバーで開くような簡易なものでもありませんでした。 普段は使っていなかったのでこの事故で初めて気付いたのですが、内側のドアノブの...

弁護士回答
    1
  • 無保険車特約について

ベストアンサー

交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で抜歯で金属破片を残したまま縫合されました。

約2年前に通った歯科医に奥歯を全部抜くことを勧められ抜歯しました。左下奥歯だけ凄く苦戦して途中で器具を変更してやっと抜歯できました。 そして、2年後に別の歯科医でレントゲンを撮影したところ、左下の元奥歯根本下に金属片が映っていました。2年前の奥歯を抜歯する前にレントゲンを撮影した時は金属片はなかったので、抜歯の時に器具が折れて埋まったのではな...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

車で信号待ちの時に、後ろから追突されました。首が痛かったため人身事故になり、整形外科で診断書をもらって、その後は接骨院に通ってます。3ヶ月経って痛みもなくなったので、通院をやめようと思います。そこで保険会社の人に休業補償の請求の仕方を詳しくきいたのですが、よくわからないので質問します。自分は建設の内装業をしています。 自営業(一人親方)です。確定...

弁護士回答
    1
  • 度々質問させていただいております。

今回の慰謝料の事で法テラスを利用して弁護士の方にお願いに行くのですが、私と相手の連盟で慰謝料が来ているので、相手の弁護もお願いしようと考えております。同じ方に頼んだ方が話が早いと思ったのですが、相手は年収が多く法テラスの利用は困難だと思いますが貯金もなく、借金するにしても審査が通りません。その場合、着手金等分割払いは可能なのでしょうか??やはり...

弁護士回答
    2
  • 隣の工事で塀が破損

隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション浴室リフォーム後の漏水事故について。解体調査と復旧費用の請求は可能ですか

ベストアンサー

中古マンションを購入し、浴室を在来工法でリフォームしました。 壁→既存壁の上に木の壁を作りバスパネル貼付 床→既存床にモルタルでかさ上げして補修 しかし、しばらくすると下の階の浴室に水漏れがあり、リフォーム会社が調査するも原因は分からず、FRP防水工事を上からするも漏水は止まりませんでした。 リフォーム会社は「直せと言われれば直すが、調査しても原因...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。

交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金額と正式裁判について

【相談の背景】 11月頃の事故になります。 当方は大きめのファミリーカーで相手は大型バイクです。 店舗から右折して合流しようとした所、左から来た、大型バイクと右折レーンで接触した事故です。 右折レーン側にバイクが寄って走っていた事により、事前に見えず、気づいた時にはバイクが左のフェンダーとタイヤに当たった形になります。 助手席に座っている人が、危...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜遅く会社の回転式立体駐車場に自家用車を駐車、帰りに車を出そうとしたところ、車は地上階まで降りてきましたが出口が開かず駐車場が故障となりました。ビルの管理人を呼び一緒に内部を覗くとリアハッチのドアが開いておりそれが場内の機械に挟まれ破損していました。また、駐車場も挟まれたドアを外すために修理を要する状態となりました。警察の検分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を物損にするか人身にするか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日青信号の横断歩道を自転車で走行中に左折してきた車とぶつかりました。 警察がきて、事故の場所に丸をつけたり、双方に話を詳しく聞いたり、実況見分?をしていたと思います。 軽い怪我なので、診断書はださなくてもいいですよと警察に言われました。 【質問1】 保険会社との過失割合について話し合いが行われますが、人身事故か物損かで割合など...

弁護士回答
    2
  • 事故証明のない通勤災害について。労災は申請できますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当方バイクで通勤中に、トラックと衝突しましたが、トラックは止まることなく去っていきました。 私は救急車で運ばれ複数箇所骨折のため6週間安静の診断書です。 後日警察から電話があり、 (私の)すり抜け禁止区間でのすり抜け行為があるため、被害者届けを出さずに済ましたらどうか? (私の)点数等処罰にも影響する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 会社にバレたくない。

【相談の背景】 社用車で清掃車に追突してしまい警察を呼びました。 接触事故程度で相手方も特に大事にはしたくないようですが、 私は会社に報告ができず自分で相手方の修理代金を支払おうとしています。 相手方はおそらく保険会社に連絡しています。 相手方には会社にバレたくないので修理代金は払いますと伝えようと思います。 こちらの車も大きな傷や凹みはな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損 スマホに関して

ベストアンサー

初めまして。 先日、止まっているバイク(私)に、 よそ見していた軽トラにぶつかられ、骨折、むちうち状態になりました。 今回はその時の事故のスマホの事で、ご相談です。 相手の保険の物損担当から連絡があり、 状態(査定)を見ると言われ洋服やスマホなど見にこられたのですが、スマホは評価されてませんでした。 実際、電波が入りずらかったりタッチの反応...

弁護士回答
    2
  • 帰省先での接触事故→人身に切り換え

ベストアンサー

昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で全治半年。刑罰はどうなりますか?

今年9月に自動車同士の人身事故を起こしました。 当方右折車両でしたが、対向直進車両との距離を見誤り、右折を開始したところ、相手方が当方の右前部分に衝突しました。 相手方はタクシーで乗客がいらっしゃりシートベルトをしていなかったため、顔面骨折で全治半年の診断書が警察に提出されました。 無理に右折しようとした当方に大きな責任があり、大変申し訳なく思っ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

連休初日に車を買って30分もしないうちに物損事故を起こしてしまいました。当方、無保険です。事故当時相手の車には誰も乗っておりません。自走可能でボンネットが締まりにくい程度だと警察に言われました。 最初はビックリして被害者の方と話し合いをし、レンタカー代を請求されましたので、事故発生日から1週間分のレンタカー代を現金にて被害者の方に渡しました。車の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こした時の写真

物損事故を起こした時に 警察が撮った写真を提出するように弁護士を通して依頼しましたが拒否されました。 どうすれば提出してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 水漏れ事故の賠償責任は誰なのか?

ベストアンサー

店舗に中古の製氷機を導入しました。不正規品のホースが取り付けられていましたが設置のみを委託した業者は正規品のホースに替えずそのまま施工しました。 数日後にホースが劣化していた為水漏れが起きていて下階の店舗に被害が起きてしまい賠償責任を問われています。自身が加入している保険では適用外と言われてしまい、業者には施工ミスではないかという話をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故。やはり罰金はありますでしょうか?

年末に横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折してる所で歩行者に気付かずに接触してしまいました。診断書には、骨折なし入院2週間でした。事故担当者の警察の人には軽傷になるので、罰金はないと思いますと言われました。私が被害者の方からは厳罰を求めないと言ってくれたようです。ですが、横断歩道での人身事故は大半が起訴されるとネットで見ました...

弁護士回答
    3
  • 自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?

数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の退職について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...

弁護士回答
    2
  • 事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月5日  コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が私の車のミラーをひじでぶつけてまげ、ぶつけたというと警察をよび無理やり人身事故にされた対処は

待ち合わせ場所に車で行き、ここかなと看板を見ている間に、ボコンと音がしたミラーを見ると曲がっている、反対側から来た歩行者がひじでぶつけてミラーをまげた。車から降りてなおしに行くぶつけた人は車からはずれていた 私はミラーを直しに車から降りて直す時ぶつけていったというと、警察を呼ばれ、人身事故扱いにされ納得できない 後で整形外科で聞くと、ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺未遂になりますか?

最近の話ですが、旦那が自動車保険金詐欺をしようとしていたので必死に止め、保険会社にすぐに保険金を申請しないことを連絡しましたが、これは保険金詐欺未遂になるのでしょうか? 状況の説明ですが、 ①8月10日 旦那は近所の駐車場にあるポールに不注意により車の左側を凹ませました。 ステップ部分までかなり凹んでしまい、修理が必要な状態です。 この車は、車...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛が続いています

先日交通事故に合いました。10対0で私が被害者です。私はバイク125cc相手クルマです。ちなみにひき逃げされ後日自主しました。  私は任意保険加入していますが、ファミリー保険なので物損未加入。相手自賠責のみなので、物損については、当人同士のやりとりになります。 そこで、問題が起きているのですが、私が乗っていたバイクは、彼の会社のもので彼が今日はバイク使...

弁護士回答
    1
  • 車へ落下物の事故人身

昨日事故に遭いました。ただ追突とかではなく後ろのトラックが、急ブレーキをした際に木片や鉄板などが車の天井に落ちてきただけで車同士はぶつかってません。ただものすごい音と衝撃でした。こちらは店に入ろうとしていた所だったので停止中でした。 その際に衝撃でなのか驚いたから体に力が入ったのかわかりませんが首や背中が痛いので警察には人身にするという話で終わ...

弁護士回答
    3
  • 青年と成人の交通事故違い

ベストアンサー

先日自動車事故の警察の調書の件で相談したのですが、後日警察にいったらし下記のように言われました。本当でしょうか?? いま19才で今月20になります。 事故は先週です。 ○○さん22日で成人になるでしょ? 事故当時が青年でも 送致が決まった時に成人だったら 成人として処理されるから 本当はあなたが青年のうちに 終わらせてあげたいんだけどね。 だから突っ...

弁護士回答
    7
  • 物損事故の修理費用に関して

ベストアンサー

7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...

弁護士回答
    7
  • 原付(私)と車の事故で過失が私の方が多い場合

ベストアンサー

2月中旬夜、原付にて事故。相手は車。 相手の車の方はケガしてないようでした。 買い物の後、スーパーの駐車場から一般道に出る時、右側の確認と一旦停止をせずに、左に曲がったところ、右側から車が来ていて、後ろから追突されました。 その衝撃で私と原付は前に吹っ飛び、左に転け 腰を強打しました。 その時に相手は警察と救急車を呼び、私は救急車で病院に運ばれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから