このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車の修理費について
ベストアンサー自分任意保険無しの中型二輪、相手軽自動車の事故です。 路駐駐車してあった無人の軽自動車に突っ込んでしまいました。 任意保険無しという事で修理費を自腹で払うのですが、事故場面で相手の知り合いだと言う車屋がすぐ駆けつけて、少し見ただけで口頭で50〜60万の修理費はかかるとの話でした。相手はその自分の知り合いの車屋で直すと話しております。 素人ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談成立後の対応について。
2016年11月に自転車対自動車で交通事故に遭いました。 弁護士事務所に依頼して治療期間の交渉の結果、 整形外科2017年6月まで整骨院は2017年5月まで通いました。 2017年12月末に示談が成立しましたと連絡があり、年末ということもあって示談金の振込はひと月ほどかかると言うお話でした。 それから何も音沙汰がなく、2018年3月に入って後遺障害は認定されませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視の自転車による人身事故
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました(合いました?)。 私は車、相手は自転車です。 信号機のある交差点にて、相手が信号無視で斜め横断したため、交差点中央にて私の車右側面と衝突しました。 私は青信号で、速度違反もなく、交通ルールを守った運転でした。 【質問1】 信号無視という相手の過失が大きいと思いますが、それでも人身事故にできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミング中の事故の治療費について
トリミングには外傷性の脱臼の為、治療費を要求しています。診断書と骨のCD-ROMももって行きました。トリミングのオーナーとトリミングを指導している方と話しましたが、トリミングを指導している方は トリミングをしていてなんの問題なかったといいます。私の犬は暴れることもなく、おとなしかったそうです。現にトリミング中の事故により脱臼して、CD-ROM骨が少し欠けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい 以前事故を起こしました
ベストアンサー会社で働き出して3年目です 前置きです 会社の業務とは別で 会社から高速道路に土日に催事で出店してました 催事の時は早朝5時から6時30分の間に出発してよる九時くらいに帰ったりしました 忙しさによります 僕は人数が減って行く中最終的に僕が行くようになって 代わりもいない中ずっと 入社して一年目のGWで いつも運転していた上司が仕事の都合で行けなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?
ベストアンサー執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者か被害者か分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月10日23時頃 仕事のトラックで直進走行中、右側を並走していたバイクがラインを割りトラック後方部分に接触し横転しケガをしました。 ところが相手方が警察に『トラックの風圧で転倒した』と主張し、事故を誘引したということでなぜか私が加害者になってしまいました。警察が来る前に本人にトラックのどの部分に接触したのか確認しており、本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを返してもらいたい
3年半同棲していた彼女(以下A)がいました。 同棲中に犬を購入し育てていましたが、Aと別れることになり、 犬は私が引き取ることで同意しました。 犬を購入するときの費用は私が全額支払ました。 Aと別れてから9ヵ月後に私が3週間程度旅行に行くことになりました。 実家に預けようかとも思いましたが、 別れた後もAから半月に一度ほど犬に会いたいという連絡をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道を直進してきた自転車との事故について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 状況としては当方が歩行者で相手方が自転車です。 自転車が正面からやってきて、至近距離になっても特に避ける素振りもなく直進してきたので避けきれず、衝突して当方は右手を負傷しました。 相手方の主張としては「自転車の進行方向から見て歩道の右側は自転車の通路であるため、歩行者が歩いてはいけない」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子宮体癌にて医療事故?
ベストアンサー【相談の背景】 7月13日に子宮体癌の為、子宮・卵巣・卵管の摘出手術を、ダビンチ手術で保険適応外診療で病院負担で受けました。 その際、右側の尿管を焼かれてしまい。 7月18日にステントを、入れる手術を、再度受けてます。当初、泌尿器科の治療費は、自己負担でしたが、話し合いの結果、今後完治するまでの医療費は、病院負担になりました。 【質問1】 シングルで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車で歩道を低速走行で、交差点を右折したところ、出会頭に歩行者と接触。歩行者は歩きスマホで前方未確認の為、不意の接触に対応できずに後方へ転倒。背中にリュックを背負っていた為、リュックの厚みで道路と頭部に高低差ができ、頭部を軽く打ち、救急車で運ばれた。歩行者の主張によると、検査代に55,000円かかったとのこと。診断名は不明。自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の水増し請求の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に10:0の交通事故の被害に遭い、総合病院への通院と接骨院への通院を昨年12月末まで続けておりました。 ケガの内容としては、腰や肘を強打したことによる打撲と捻挫、擦過傷くらいで、骨折などはしておりません。 接骨院に関して、総合病院の担当医と接骨院の院長に「出来るだけ通った方がいい」と言われ、できる限り通うことにした結果、週4〜6回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者請求について
今年1月11日に信号無視の車と交通事故をしました。 10対0で被害者です。 車の賠償は終わっておりますが、むち打ちで首と手の痛みが取れず、週3から4日接骨院、月1日程度整形外科へ現在も通院中です。 事故当初に相手の保険会社とやり取りをしましたが、7ヶ月以上連絡が来なく、 8月21日に担当が変わりました。後遺症認定?をとる方向にしましょうか、また来月中に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故、コツンと追突
ベストアンサー車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、A、B共に赤信号で停車していました。 Bの後部座席の子供がお菓子をねだるので取ろうとした際、ブレーキがあまくなったようで、1〜2m程度進み「コツン」とAに追突してしまいました。 速度は、5キロ程度だとおもいます。 即、警察を呼びお互いに怪我もない事を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故 被害者が過激
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故 こちら加害者 相手無保険です 双方ケガは無し こちらの非は認めて伝えてあり、ドライブレコーダーの映像も提出済みです 保険会社が介入しているため、一件がおちつけば改めて謝罪の電話でもと考えており、保険担当からも事が終わってからなら良いと、当初からこちら側では話がついています 問題は相手は自分のペースしか聞き入れない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料について。この金額は妥当でしょうか。
お忙しいところ恐れ入ります。 人身事故の示談金についてご質問させて頂きます。 頚椎捻挫で約半年の通院後、症状固定となり後遺障害の申請を行いましたが非該当でした。事故直後から弁護士に依頼しており、異議申し立てを行っても難しいとこの事で、示談交渉を行っております。 先日、弁護士さんから連絡がありおおよその示談金額が60万〜70万になると伝えられまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入のバイクと事故
細い路地から飛び出してきたバイクと私の車が衝突。 車はバンパーと右ライトを交換の修理をする。 バイクはほぼキズなし。 当方の保険会社は過失割合を5:5と考えている。相手は「年金暮らしのためお金が無いから払えない」と言っているらしく、示談ができていない。保険会社から当方の車の修理代を、相手の過失分を全額自分持ちで支払うように連絡があったが、納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談を早く終わらせるにはどうしたらいいのか?
本年1月下旬に相手側の車にぶつけられました 人身事故とし、また弁護士特約を使用しております。 2ヶ月半で治療を終え示談したいとお伝えいたし書類等を請求された為全部送りました 現在まだ相手方の保険会社から連絡がありません 弁護士に聞いても書類等も送り示談したいとの内容をお伝えして返事待ちですとの事 でした 質問なのですが。 こちら側からすればさっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワザと事故を起したと立証させる事は可能ですか?
2月22日の夕方18時9〜10分頃バイクと車(私)の接触事故を起してしまいました。雨はパラパラ降ったり止んだりです。場所は見通しの悪い左カーブが有る変則交差点を抜けるとまた直ぐに交差点がある場所です。変則交差点の左カーブ前から変則交差点先の交差点で右側にバイクが居る事を確認!バイクの方が右側確認をしていて動いたのでバイクを確認できました。相手は右側確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故での修理トラブル
ベストアンサー3週間前、車の物損事故を起こし、保険会社(通販)の指定修理工場で修理しましたが先週完了しましたが数日後ボデーと後部バンパーの色が微妙に違っており工場にクレームを申し入れました。対応がされておらず、どうしたものかと困っております。車は新車で購入し1年10か月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のシャッター事故による車の損害、建物オーナーに支払いを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃貸物件の工場用シャッターの支柱が風で変形し、シャッター部分がレールから外れて天井からフリーで垂れ下がっている状態になりました。 その状態のシャッターの前に従業員が車を停めておりました。強風で揺れ動いたシャッターが従業員の車と接触し車に傷が付きました。 管理会社からの回答はシャッターの修理は行うが車の修理代は関係ないので払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の物損事故、過失割合決定から示談終了までの流れ
車同士の事故で一年以上かかってようやく過失割合決まりました。 私が依頼した弁護士さんから連絡があったのが1か月前なのですが、過失割合決まりました。の連絡から1ヶ月以上全く連絡ありません。弁護士費用特約を使い依頼してるので、先に修理代は払わなくてはいけなく、こちらの修理代は払ってるのですが、過失割合が決まり、保険会社から修理代も、出してもらいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています
【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車時のバイク整備士による整備不良に関連したバイク事故での損害賠償請求について。
納車時にタイヤ交換を依頼、その後納車されバイクに乗るも違和感あり。3ヶ月点検するも異常なしとのことで、その足でツーリングに行き帰宅する際高速道路にて自損事故。ふつうに走ってリヤブレーキ踏んでの事故。 納車した店に修理を依頼、リヤブレーキの不具合を訴える。 下回り、ブレーキ周り、フロントホークからのオイル漏れ、ハンドル、ブレーキペダル、リヤブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使う条件について
ベストアンサー弁護士特約についてご教授願います。 わたしは加入している自動車保険に弁護士特約がついています。 先日、車(わたし)対自転車(相手)の出会い頭の衝突事故で加害者になりました。 わたしも相手も怪我はありませんでしたが、被害者が高圧的な態度で、事故現場で「1週間以内に修理に出せ、修理が終わったら電話よこせ」と自転車の修理の約束を取り付けてわたしの車に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の丁字路での事故、相手の保険がない時の保証、過失割合
先日、自転車とバイクで住宅地内の丁字路で交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで東から西に向けての直進方向を、相手は南から東に向けての右折です。 当日の朝、私は時速15~20㎞/hで道路の左寄りを走行、カーブミラーはあるのですが、自転車は全く認識できておらず、気が付いた時は目の前に相手がいて衝突した感じです。 衝突と同時に左後ろのほうに倒れ、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉決裂後、相手から何も連絡が来なくなった場合の、対応について
交通事故の当事者同士の示談交渉で、相手先から連絡が来ない場合に、債務を支払わないとして、こちらは、法的に将来問われたり、訴訟を起こされるようなことになりますでしょうか。 教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 (事故内容) 優先道路(6m道路)を直進の自転車(こちら)と 路地(4m道路)を右折しようとした自動車(相手)との T字路で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高裁和解勧告案と判決との関係
一審原告、二審控訴人、被附帯控訴人ですが、二審の第1回口頭弁論終了を以て、弁論終結となった点に加え、裁判官からの心証開示として、原判決(40対60の過失認定割合)よりも、1割程度しか上がらない和解勧告日を設定された事に落胆していたのですが、昨日、和解期日に弁護士と一緒に出席をしたのですが、まず、裁判官の口から弁護士費用と遅延損害金をも含めた和解案を示してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 未成年 3台追突
ベストアンサー3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけた相手に暴行されました、示談の相場は?
ベストアンサー車で追突事故を起こしてしまいました。車に少し傷がつく程度の軽い接触でしたが、 激昂した相手の運転手に殴られ全治10日の怪我を負わされました。 その後、私は傷害の被害届を出し相手は現在拘留中です。 しかしその相手は拘留前に私を「人身事故で訴える」と言い、病院にも行ったとのことです。 (怪我の重さなどはまだわかりません) 先日、相手方の弁護士から示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での質問です。この用な時は、どうすれば良いでしょうか?
始めまして、知り合いが起こしてしまった、人身事故何ですが。 被害者側から、100万程のお金を請求されたようなのですが、話しを聞くと通院するでも、無く自宅療養をしている用ですし、正直、少し金額的に請求され過ぎの用な気がするのですが?正直、この金額が適性額なのか、解りません。 後、事故を起こした本人は、その時、保険に入っていなかったそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故の前科あり。酒気帯び運転で事故を起こしました。留置期間はどのぐらいになるのでしょうか
ベストアンサー先週日曜12日、私の友人が飲酒運転(酒気帯び運転)で、前の車に衝突事故を起こしました。事故を起こす前日11日土曜に、私を含む友人2人と朝方4時まで飲み、家に帰宅後、昼から運転をしてしまったそうです。現在留置所にいます。 15日時点で、留置期間10日と決まりました。 前科持ちで、17歳の時に無免許で大型バイクを運転し事故にあい、2年間自練に通えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故 検察 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 人身事故を起こしてしまいました。 軽四輪対自転車です。 双方過失ありとの事でしたが基本的に車両側の方が過失が多いい状況です。 本日検察庁に呼ばれ罰金になると言われました。お相手の方は全治15日でお相手の方との示談は保険屋さん通じてすでに成立して書類も提出してあります。 【質問1】 この場合罰金は通常どの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院 事故不正請求
接骨院経営をしております。 先日、事故の保険屋さんとの面談で水増し請求がバレてしまいました。 保険屋さんも穏便に済ませたいので正直に話してほしい旨を言ってきました。 私も正直に話しました。 質問としましては ①弁護士に私も相談したほうがよろしいですか? ②また示談になった場合、調査費用などはどれくらい支払いはありますか?2.5ヵ月ほどの調査かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での刑事、行政処分について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は歩行者で全治2週間の打撲です。 私が自動車を運転中に考え事をしていて前方不注意により歩行者と接触したようですが、歩行者に気付かず事故が起きたことも認識なく現場から離れてしまいました。その時にパリンといった高めの音が聞こえた気がします。 その後自身の車のサイドミラーの異変に気付き、停車スペースが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで専門の弁護士に依頼できるか
ベストアンサー生活保護を受けています。 なので当然、民事訴訟を起こしたり 起こされたりするときは、法テラスに 頼むことになります。 たとえば交通事故の被害者になった際 地元以外の、交事故専門の弁護士に 頼むことはできますか。 もちろんその先生が法テラスに 加入している場合です。 そいうときは先生の交通費とかは 自腹になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院にタクシーを利用する妥当性
ベストアンサー交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過失割合や車代について。
【相談の背景】 こんにちは、原付で交差点Uターン後車に追突されました。 相手の保険屋さんから相手のドライブレコーダー4秒映像が送られて来たのですが、自分が相手の進路を急に塞いだ事が事故の原因ではなく自分にぶつかるまでスピード上げてきた車が悪いと思うのですが判例タイムズのUターン車に過失があるとなるなですか? 相手の保険屋さんは自分が7で相手が3と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車専用レーンを走るバイクとの事故
【相談の背景】 自転車で通勤しています。通勤経路に、自転車専用レーンがあります。そこをバイクが走っていることが多く、先日は自転車専用レーンで前を走っているバイクに追突しそうになりました。 【質問1】 こういった場合、過失割合はどうなるのでしょうか。バイクが走っていても、車間距離を開けないと責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場物損事故について
【相談の背景】 新築の自宅駐車場に夜中車が突っ込んできました、加害者はその場から立ち去り数時間後に風呂入り着替えてから現れました。こちら側の損害はブロック塀破壊、駐車場コンクリートに穴ボコ、去年8月に買った新古車の軽自動車廃車寸前(この件で事故車に)バイク、それに伴いバイクで業務に出れなかった分の休業保証の損害です。車とバイクの代車は出ましたが登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故通院日数の病院カウント
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんと相談中なんですが、少し通院で気になったのですが 【質問1】 ①病院のカウントは月に4回は通院してくれと言っていたんですが 診察は月一で、病院でのリハビリを3回行けば事は足りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3台の追突事故後の件
(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の物損事故を起こされました。
先日、物損事故を起こされました。当方、コンビニの駐車場に、前方から車を駐車スペースに入れる際、駐車スペースに半車身程車が入った時に、相手方が当方の存在に気付かず、左へ後退してきてしまい当方の右後フェンダーと相手方のリアバンパー左側が接触してしまいました。ちなみに、駐車スペースに入れる寸前は相手方は駐車スペースにいて車両は停止しておりました(バック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険会社からの通院打ち切り
ベストアンサー整骨院を経営しています。 交通事故の患者さんがいます。6月末に受傷、8月の始めに保険会社から患者さんへ打ち切りの連絡が入りました。患者さんはまだ痛いといったのですが、医師からの報告と車の損傷を見て当社の基準では打ち切りとの事。患者さんが交渉して8月末までになりました。 鞭打ちが一ヶ月と数日で症状固定または治癒なんてありえないと思っています。 8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故直後、自転車が盗難に。
ベストアンサー自転車事故の現場から自転車が盗難などで無くなってしまった場合、事故扱いにならないのでしょうか? 昨日、高校生の子どもが自転車で青信号の横断歩道を渡っている際に、左折してきた乗用車とぶつかりました。転倒は防げましたが、ぶつかった瞬間は首が残る体勢(いわゆるムチ打ち状態)。また、自転車のハンドルが脇腹に食い込みかなりの内出血をしました。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自動車の交通事故の過失割合について
先日、私の原付(任意保険未加入)と相手の自動車が接触しました。 私の原付が学校の正門から公道に出ようとしたとき、右側からやってきた車と接触。(私は右折しようとした) 道路の真ん中付近(中央線)まで進んだとき、右から来てる車に気づき、とっさの反応でハンドルを右に切ってよけようとしたが、原付の正面と車の左側前方が衝突。私は一旦転倒したものの、怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合。納得せざるを得ないのでしょうか?
宅配便会社の構内で歩行中バックしてきた車に当てられました、軽傷でしたが示談交渉で相手側から私に過失割合40%と提示してきました。トラックターミナル内での従業員が他の従業員運転のトラックにひかれた事故を判例にしてきました。勿論納得出来ませんが弁護士相談では覆すのは困難と複数の弁護士から言われてます。納得せざるを得ないのでしょうか?最初の相談(弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから