23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中に不動産所有権移転 注意点

ベストアンサー

離婚協議中に、 所有不動産の名義変更をしました。 こちらが養育費として学費数百万円を 支払う事で離婚と離婚に伴う財産分与で 公正証書作成し合意しました、 後に不動産の名義を錯誤として、元に戻しても大丈夫でしょうか? お互い決着済みの問題なので大丈夫かな?とは思いますが、 気になりましたので質問致しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 会社の担保になっている自宅マンションの抵当権抹消の書類について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ今も住んでいるマンションが会社の担保にはいっていたため、 いずれかは引っ越ししなければいけないのですが、 まだ、そのマンションのローンの支払いが残っていたのですが、 父がなくなり団体信用生命保険に加入していましたので ローン残高がなくなるようなですが、 その...

弁護士回答
    2
  • 元彼の荷物を元払いで送ったが受け取ってもらえない。

ベストアンサー

初めて相談します。 三年付き合った彼と別れ、一人暮らしをしていたアパートを引き払う際に、彼の荷物を元払いで実家に送りました。しかし、1ヶ月経とうとする今、受け取りができていないようで、運送会社の方から私の方に連絡がきている状況です。 ○元彼に日時を指定され、元払いで送るよう言われた住所へ間違いなく送ったが受け取ってもらえていない。(12,000円ほど...

弁護士回答
    2
  • 時効援用や信用情報について教えてください。

ベストアンサー

実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額、調停について

ベストアンサー

養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 7年前に私が子供を引き取る事で離婚し、親権・養育費・面会交渉権の裁判も終りました。その際、養育費月4万円支払を約束しました。再婚の時は2万円・社会事情等により支払が出来ない場合3万円と決まりました。ですが今回弁護士から給料カットの為支払が出来ない、なので月2万円にする内容で手紙が届きました。 裁判で決まった内容で、勝手に今月から2万円...

弁護士回答
    5
  • 事業主からセクハラを受け解雇された場合の示談金

ベストアンサー

事業主から1度セクハラに合い、2ヶ月気持ち悪いと思いながらも仕事をしてきましたが、仕事の態度のことで注意を受け解雇となりました。 離職票に「退職理由は、自己都合で後輩の指導の考え方の違いだとスムーズに済むから、そうして貰えないか?」と言われて呆れ返ってます。 私としましては「会社都合で、セクハラがあった」と書いて欲しいと言いました。 もし、示談を...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判で効力がある証拠とは何でしょうか?

よろしくお願いします。 現在、子の引き渡し審判中です。妻が不倫を繰り返し子供達を連れ去りました。約1年近く行方をくらまし、現住所が判明し申し立てました。 妻は、DVと育児・家事放棄で陳述書を提出してきました。妻からは、どれ1つ証拠は出して来てませんが子供達を利用し調査官の面接で子供達を洗脳させありもしないことを吹き込み発言させていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • 私道の通行権についてです。

自宅前の道は、一見普通の道路なのですが、 建築基準法第42条に規定する道路ではなく、 およそ幅が4mで自宅側の2m部分が私の敷地になります。 この自宅側2mの敷地内を第3者が通行するためには 私の承諾が必要になってくるのでしょうか。 その旨を説明したにも関わらず、私の承諾を得ずにこの敷地内を通行する 人は不法侵入に該当し警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄前の私物処分について

ベストアンサー

相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の守秘義務について

ベストアンサー

遺言執行者の守秘義務について以下にご質問いたします。 1.相続人が遺言執行者となった場合、守秘義務があるのでしょうか。 2.守秘義務がある場合の法的根拠。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 供述調書の取り直しを

ベストアンサー

危険ドラッグの所持で任意の取り調べを2かい程受けました。 でも私は精神的な病気の為、入院したり、飛び降りたりしていたら、警察から母に電話があり私はおかしいから、ちゃんとした供述調書をお母さんから取りたいから、サインしてくれと言ってきたそうです。 因みに私ははじめ警察でかなり睡眠薬とお酒も飲んでおり早く帰りたいが為に、自分のものでもない物に私の物で...

弁護士回答
    5
  • 血縁関係がない孫にも教育資金等1500万の贈与非課税は適用されますか?

ベストアンサー

孫に対する教育資金等贈与税1500万非課税について教えていただけますでしょうか? 私は最近再婚しました。 私には子供がおり、子供は現在大学生です。 主人は初婚です。再婚と同時に主人の姓を名乗り私の子供も養子縁組をしました。 その場合、直接血縁関係がなくても、主人の親から上記の贈与などは非課税で受け取れるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事裁判を起こされてしまった場合、出廷はしなければなりませんでしょうか

ベストアンサー

*状況* ・飲食店の駐車場と間違えてコンビニの駐車場に車を停めてしまいました。 ・車を出す際にコンビニのオーナーから機会損失分の請求をされてしまいました。 ・当方としては間違えてしまっただけで支払いをしたくないため、謝罪をして今後気をつけますという話をしました。 ・オーナーの方にご納得頂けず、車の前に仁王立ちをして車を出れないようにされてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居状態での婚費は必要でしょうか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態で、私に対して食事・洗濯等の家事は一切していませんが、この状態で妻に対して婚費を渡す必要はあるのでしょうか? 妻からは今までの生活費は全てが私の食費であり、生活費を渡していたと言わないでくださいと言われましたので、自ら家事を一切しないのだから今まで渡していた費用は不要だと宣言していると考えていますが間違いでしょうか? 尚、光...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の韓国人妻との離婚方法

韓国人妻が、以前から統合失調症で、家庭の事を何もせず、5年が過ぎ、昨年、ひどくなる一方だったので、ソウルのお姉さんの所で、ゆっくり休んで、治療してもらう目的で、10月8日にソウルにいきました。11月初めに私が会いに行くと、今まで飲んでいた薬も飲まず、病院にも行っておらず、症状も、さらに悪くなり、病院に連れて行ったとき、逃げ出しそのまま、現在も、...

弁護士回答
    2
  • 無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ

弁護士回答
    4
  • 虐待に対する親への慰謝料請求

ベストアンサー

親に対する虐待の慰謝料は弁護士などを間に入れなくても親が払った場合、受け取っていいのでしょうか? 税金関係で申告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか?

遺産相続で、特別受益に該当する内容は、被相続人の子供なら、子供の結婚準備からそれ以降に子供が生活のためにもらった物やお金という理解であっていますか? ようは、特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか? と、いうことを判りやすく知りたいです。 以上、ご教示、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供の発達の遅れ 監護権

今別居をして2ヶ月になります。 別居する際に子供たちは私が預かると話すも義母と夫に拒否され、夫は夜勤が始まる為その日に話し合いをし、子供たちの事を決めようと言って、一旦帰らされ、夜に話し合いをしようと言ったところ、義母に夫にも子供たちにも会わせないと門前払いされ、子供たちを連れて帰ることもできずに今に至ります。 今勝手に夫が別の保育園に通わせてい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持の線引き

児童ポルノ単純所持もいよいよ罰則が適用されますが、ふと「単純所持」の定義に疑問が沸いたので確認させてください。 私は賛成派なので、歓迎なのですが、法律的に少し興味があります。 例えばブラウザで閲覧したさいに、キャッシュや閲覧履歴として画像が一回自分のマシンに入ります。 (クリアすれば消えますが) それは利用者からしたら不可抗力でブラウザの仕...

弁護士回答
    1
  • 会社が裁判で負けた場合、代表者に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記の件でご相談させていただきたきます。 ---------------------------------------- 1. 会社が裁判に負けて300万円の賠償を求められています。 会社に資産はありません。代表者に支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに代表者は、1審の敗訴の後に就任しました。 2. 債権者より破産の申し立てを受けた場合、代表者の信用情報...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は!お金がなくても払うのか?

離婚調停をしており、こちらは「離婚と財産分け」相手方は「婚姻費用の要求」でやっています。 私が3か月前家を出て1Kのアパートに住んでおり、向こうはローンの完済した4LDKマンションに住んでいます。 生活は明らかに向こうの方が良く、同居の娘も働いておりお金も6万入ってくる。私は家賃と食費その他でいろいろお金もかかりゆとりも無い。 向こうは一緒にい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とリース残金について

非相続人が死亡して、非相続人が契約していたリース残金を相続人が払うと相続放棄できなくなりますか?家族で商売をしていて、業務用冷蔵庫をリースしています。そのまま使用しても相続したと見なされますか?非相続人には多額の借金があり、相続放棄したいのですが?

弁護士回答
    2
  • 税金がかかるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 役員をしていた休眠会社を勝手に回復されました。

ベストアンサー

私が役員をしていた会社が、12年前に届け出をして休眠となりました。最近、代表取締役から回復の許可を得て印を預かった他人が、自分を役員に加えて勝手に回復届を出してしまいました。その人物が代表取締役となるつもりらしいのですが、私や他の役員・監査役は、その人物を信頼していませんので、心配しています。その人物にかつての役員・監査役を変更登記し、抹消して...

弁護士回答
    3
  • 5000万円を超過する個人民事再生について

債務の総額が5000万円を超過している場合、個人民事再生は適用できませんか? 父に連帯保証人としての債務があることが判明しました。 (主債務者は数年前に亡くなられています。) 約20年前からなので利息や損害金年利が加算され5000万円を超過しております。 例えば5000万円を超過している分を一括返済し、残額が5000万円以下になってから 個人民事再生の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • アプリゲームデータ、復旧対応。

A携帯を解約しB携帯に買い換えた際等、再度そのゲームデータで遊びたい場合、ゲーム内で「合言葉」を設定する必要が あるゲームです。 この設定はゲームIDを取得する際に設定するのではなくゲーム内で任意で設定するものです。 運営は「合言葉」設定するイベント等で設定を促す行為はしています。 ただ1点、気になる点はイベント告知内の注意書き(ゲーム規約...

弁護士回答
    2
  • 「退職後の継続雇用制度について」

ベストアンサー

60歳で退職し、その後65歳まで5年間継続雇用した場合、本人の申込みにより、期間の定めのない労働契約(無期労働契約)に転換しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で勝訴した場合

ベストアンサー

離婚訴訟で原告が勝訴した場合、被告から財産分与請求が無ければ財産分与せずに済むのでしょうか? 以前、知り合いのツテで著名な弁護士に有料相談した時、離婚訴訟で原告が勝訴した場合、原告の方が金を多く持っていいても財産分与はされないから金を取りたいなら反訴するしかないと言われました。あとで自分なりに調べたところ被告が財産分与請求すれば0ではないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 労働委員会の斡旋の確認書

ベストアンサー

斡旋の確認書には当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 となっていますが、会社側が第三者である元同僚に内容を開示して同僚から恐喝されました。 が会社は紛争に至った経緯を元同僚に開示した事について、会社側は何にも罪に問われる事は無いのでしょうか? 教えて頂きたくお願いします

弁護士回答
    1
  • 一般人による逮捕罪。2 準現行犯の定義はなんですか?

1 現行犯の犯人は一般人でも逮捕できます。 (1)現行犯事件進行中は、一般人による逮捕罪が、  違法性阻却の事由に該当し、罪が阻却されるというこ  とでしょうか?? (2)逮捕後は、24時間以内に検察官に(犯人)を  引き渡すのですか?? (3)犯罪勃発後、何時間までが「現行犯」ですか?? (4)現行犯でなくなった場合(準現行犯)、逮捕で...

弁護士回答
    1
  • 金銭を返済してもらうための書面作成について。

父の話です。父の兄の経営する会社の借入のため、父が所有していた土地に抵当権が設定され連帯保証人にもなっておりましたが、先日その土地は任意売却され土地の代金が借入の返済に充てられました。土地代を分割で返してもらう約束になっていましたが、支払いが滞っております。何も書面等交わしていないのでまずは書面を作成したいと考えていますが、どのようなものがふさ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による居室荷物撤去について。

先日、突然父が亡くなりました。相続人は母と私と姉です。 父母は県営住宅に住んでいました。母を一人にできないので引き取ろうと思っています。 負の遺産がかなりの額がある様で、相続放棄をするつもりです。 問題は、お恥ずかしい話ですが、県営住宅居室内荷物に関してです。 荷物が多く現在の生活で処分する費用が厳しい状態です。 本当に申し訳ないと思います...

弁護士回答
    3
  • 契約社員契約について

現在6か月契約の契約社員として仕事しております。 半期目標の設定シートなど期間が有期になっている事とボーナスがない他は 社員並みの仕事内容と量だと思います。 会社側は契約更新の時期になっても 時期更新があるかの明確な提示もせず 契約更新書類に署名をしないまま次の契約期間に突入しそうです。 ここでお聞きしたいのが 契約社員では、契約書にサインしな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の件。1不動産は、評価額で財産分与になるのでしょうか?

財産分与の件でご教授下さい。 私は結婚前に中古住宅を購入し、2年程ローンを支払っていました。 今の主人とお付き合いしている際にローンの残債を支払わせて欲しいと言われ、婚姻後主人がローンの残り950万支払いをしてくれました。 婚姻後、私名義で車もプレゼントしてくれました。 今回、調停で決着をつけるのと裁判で決着をつけた場合、どちらが私にとって有利...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の財産分割に「ついて

結婚34年になりますが、8年前より家庭内別居で主人とは食事、もネルのも別部屋です。 言葉も一切かわすことなく、必要な事はメールかメモでのやりとりです。 財産はすべて主人が管理、運営しています。 かなり細かい人で金銭感覚も違うし、何よりも一緒に暮らしているのが苦痛で最近は身体的にも不眠や円形脱毛などの症状が出始めました。 財産を分けてお互いが自分...

弁護士回答
    1
  • 事後に有給等を申請することは許される?

寝坊などにより、職場に行けなかった場合、事後に当該日を有給休暇として申請することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出張や夏休み等でしばらく自宅不在の間に訴状が送達されて、郵便局が保管している場合の裁判の進行

出張や夏休み等で1ヶ月弱の間、自宅を不在にしている間に訴状が送達されて、郵便局で不在届に基づいて保管されている場合の裁判の進行について質問です。 相手方/被告が、訴状を未だ受け取っておらず、中身も知らぬ間に、裁判は進行していくのでしょうか? 第一回期日などは、未だ訴状を受理していない時点で決定されて欠席扱いになってしまうのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 犯罪等を報道された事による精神的な被害について

警察に逮捕された事などをマスコミ等に実名で報道された事により、周囲等から嫌がらせを受ける等して精神的苦痛を受けた場合、マスコミに損害賠償を求めること等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査期間の「60日」の末日が休日の場合

ベストアンサー

行政不服審査期間の処分を知った日から「60日」の末日が休日の場合、総務省と地元の自治体に聞いたら結論的には「その休日の翌日(61日目)の月曜日まで延長する」ということでした。 ただ、説明は次の(1)と(2)との2つで、違っていました。 (1)民法142条(期間の末日が休日なら翌日に満了する)が適用されるから。 (2)各行政機関の運用として休日の翌日まで延長する...

弁護士回答
    2
  • 宴席での上司による暴言

ベストアンサー

毎年数回ほど上司による食事会の席での名誉棄損暴言があり、最近6か月以内にまたその上司が名誉棄損発言をした場合、10年前からのすべての毎年の名誉棄損暴言を一連のものとして刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 義母と離婚により他人になってる義父が死亡しました

宜しくお願い致します。警察から遺体引取希望の連絡が入りました。 亡くなったのは主人の父です。離婚により義母とは他人になっています。 子供の頃に離婚しているので数十年音信不通のまま今回の連絡になりました。 只、同郷で有るため義母と義父は偶然会い立ち話程度を交わしいたそうです。 離婚原因がギャンブルで自分の親戚にも迷惑をかけ又高齢で有るため あちら...

弁護士回答
    2
  • 事故で1度保険がおりました。その後後遺症が発覚

私の兄(現在42歳)が高校の時に事故に会いました。その時には1700万位の保険がおりました。 その後、てんかんと判断され、10数年後に高次脳障害の診断を受けました。 まさかこんなに障害になるとは思っていませんでしたが、生命保険をもらった後にこのようにそれが原因でひどい人生になっても当時の保険料だけで、増額の請求もできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 廃車時の自動車税未納について

ベストアンサー

父が亡くなり、家族全員相続放棄をし、先日受理されました。 父の車を処分したく、いろいろと検討した結果、財産管理人を立てることなくこちらで廃車手続きをしようと思っています。 そこでご質問です。 ①自動車税を滞納しています。陸運局にて廃車手続きをする場合、自動車税を未納のまま手続きする事は可能でしょうか? ②車検証の所有者がディーラーになっていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうと扶養されてる?婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?

ベストアンサー

子供が一人いて、現在私が育てています。婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?主人は算定表に基づいて支払うが、それ以上は払わないと言っています。まだもらってませんが。8万〜10万で決まりそうですが支払われたとしても、親子二人で生活していくのは厳しい金額だと思います。私は子供を自分の扶養に入れたいのですが、主人が扶養手当ての申請に必要だから私...

弁護士回答
    3
  • サービス業社への苦情 2

5/12に質問しいったんは納得したつもりでした。 再度で申し訳ありません。前回の関連です。 ご教授いただけますようお願いいたします 前回の質問は、最後の*****以降に載せておきます。 予測通り、新聞に謝罪掲載には応じませんでした。 証拠がないため賠償も求められません。 担当社員に全く反省がないことから、気持ちがおさまりません。 次の2つの方法を考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから