23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人について

宜しくお願いいたします。 40年前去る母親が私ではなく兄の名前で家を買いそこで私らが住んでいました、私が固定資産や家の修繕他もろもろを支払っています、そして母親も養い長男(体が悪く)も養っていました。 兄(次男)は遠いところに結婚をして現在住んでおります。 今では母親と長男は亡くなりました。全て私が葬儀他役目を終えました。近年その次男に家の名義を変...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社の代表取締役の解任

ベストアンサー

代表取締役1名、取締役2名の、特例有限会社があります。 【質問1】代表取締役が工事代金を持ち逃げして失踪した場合、残りの取締役が、代表取締役を解任することができますか? また、工事代金を持ち逃げされたため、リース会社や下請業者への支払いができない状態です。 【質問2】残りの取締役が責任を負わなければならないでしょうか。取締役の1人が経理担当者です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉

お世話になります。 私が半年ほど不倫をしていた大学生に、夫が内容証明郵便で慰謝料請求と大学の退学を請求しました。 しかし相手側の返事はそれには応じず、「専門の方(弁護士など)を間にいれて話をしたい」という返答だったので、こちらは弁護士の方に示談交渉を依頼する予定です。 こちらが弁護士をつければ相手もつけるかもしれませんが、まだ分かりません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えて下さい

夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...

弁護士回答
    3
  • 見込み残業について

ベストアンサー

残業が多いことから作業効率をよくするためといって、従業員統一である月から見込み残業になりました。 早く帰ろうが遅く残ろうが一定の残業額です。なので早く帰ろうと皆頑張って業務を片付けようとしている傾向はみられるので、よいとは思います。 しかし見込み残業になる前は私は約3万ほど毎月残業していました。5万になったこともあります。見込み残業になってから...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて

6月7日 インターネットから学校給食の企業の契約社員募集に応募 6月20日 面接 採用になった場合は隣のN市の事業所に配属になる 事業所の人数が多いので未経験でも大丈夫 未経験なので一番低い条件月収17万になる 結果は29日までに知らせると言われた 6月22日 面接していただいた係長から電話 内定が出る 採用は8月16日から ただ実際勤務するのは給食始まる前日...

弁護士回答
    1
  • 翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について

ベストアンサー

先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...

弁護士回答
    2
  • 場所貸し、備品保存どうすればよいのでしょうか?

こんにちは。 うちは株式会社ですが、小さな会社です。 クライアントの備品(デスク3台、書棚3台、いす等)を預かっています。小さな会社なもので事務所スペースを取ってしまっているので早く処分してほしいのですが、何回言っても処分してもらえません。 最初は、1週間だけ置かせてほしいと言われて了解しました。 それが延び延びになって、搬出日をしっかりと...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当。するとしたらどのように関わってくるのでしょうか?

児童扶養手当てを貰うには収入や子供の人数…ほかに家など関係ありますか? 離婚して2人の子供を育てていくことになりました。 夫と建てた家があるのですが、慰謝料の変わりに家を子供が成人するまで借りておく…(ローンはその間、夫が払います)か、団地を借りるか迷っています。 どっちにしたにしろ児童扶養手当には関係しませんか?するとしたらどのように関わってくるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 相続に関してのお問い合わせ

父が亡くなり私に相続の権利が発生しましたが 負の遺産が多く相続放棄をしました。 現在、私の従兄弟にあたる方が 生前父から預金通帳と現金を預かり保管している状況にあります。 従兄弟家族には色々と迷惑をかけましたし 従兄弟自身も保管に関してあまり乗り気ではなく これ以上迷惑をかける事も好ましくないと思い 私が保管をしていけたらと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

梅村先生、ご多忙中のところ、迅速なご対応ありがとうございます。遺産分割協議についてなのですが、兄は、亡父の生前に、親子間トラブルの相談内容に、記載致しました通り、土地購入のための頭金として、相続物件にあたるこの家の、資産価値と同等もしくはそれ以上の金額を出してもらっています。 それでも、この家の財産分与を要求してきていますが、遺産分割協議では。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。どうにかなることなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の相続放棄について 現在夫名義で、アパートを借りたままになっています。他にも電気・水道・ガスも全て今現在止めていません。弁護士に相談したら、『そのまま旦那さんの名義の物は払わないで!引っ越しはしていいけど』と言われたんですが、もし引っ越ししたら言葉が悪いですが、夜逃げの状態で引っ越しするのと同じになってしまいますよね? 夫の名義の支払いに対して...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額?

夜分、すみません。今、養育費調停中です。どうしても理解出来ないので質問させていただきます。相手が再婚したから減額を要求しています。子供が出来たならまだしも、再婚し扶養者が増えたから減額なんて理解出来ないです。こちらは会社と夜勤をして何とか生活しています。生活が苦しければ嫁も働けるはず。こちらは働き手が自分だけ。名一杯働いてるため児童扶養手当も僅...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認立会いに、相続放棄した者も呼ばれる?

遺言書の検認申立をしようとしています。 相続人の一人がすでに相続放棄の手続きをして受理されています。 裁判所の検認担当者に問い合わせたところ、 「放棄したかどうかはこちらでは調べないので、放棄した者の戸籍謄本も必要で、検認日にも呼び出しをする」 と言われたのですが、腑に落ちません。 「相続放棄」=「相続人から外れる」にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • テナントの解約について

質問させて頂きます。平成12年より三年契約でテナントを賃貸契約いたしました。平成15年でその契約は満了なのですがその後、契約更新の通知など何のやり取りも今までありませんでした。 不況によりテナントを撤退を考えているのですが、平成12年からの三年契約の契約書には退去の半年前に書面で通知しなければならない。とあります。 契約書には自動更新などとはなく、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人である義父が離婚後行方不明で困ってます

家屋を新築した際に義父を共有名義としましたが、義母と離婚と同時に失踪し行方がわかりません。 現在は妻、子、義母と同居しています。 土地は家内名義なので問題はありませんが、建物が共有名義になっており、住宅ローンの借り換えやリフォームローンが申し込めなく困っております。 共有名義を外す、もしくは家内や義母などに変えるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚の財産分与ですが、中学生の子供名義にしてある貯金があります。中学生の子供名義の貯金は夫婦の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の欠席について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求裁判を起こされています。 原告も私も弁護士をつけていますが、もう一人の被告が弁護士をつけていません。 もう一人の被告は答弁書のみ提出し、一度も裁判所には行っていません。 私の弁護士が言うには、欠席したら即時判決で敗訴になることもあるというのですが、それは答弁書も出さずに欠席したらということではないのでしょうか? このまま欠席が...

弁護士回答
    1
  • 少年法について

ベストアンサー

少年法の60条について質問があります。 この文はつまり、少年時に犯した罪による前科はないものとする、という意味だと解釈しています。しかし少年時に違法行為をして、それが成人後に発覚し逮捕された場合には60条は適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • 未払分の養育費

両親は離婚の際、調停で妹の養育費を取り決めました。実際父からは一部しか支払われなかったのですが、父が亡くなったら遺産から母に未払分を精算することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。取り戻すことができますか?

給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    2
  • タクシー車内で、ゲロを吐かれてしまいました。

ベストアンサー

今朝、駅タクシー乗り場から乗車した酔っ払いの若い男性客に、車内で、ゲロを吐かれてしまいました。 営業所迄戻って、ゲロ掃除、消臭剤の散布、シートカバー交換して、元の営業場所に戻って、3時間のロスタイムです。 タクシーの給料は、営業収入の約6割です。 運転手が、相手に損害賠償請求できるとしたら、どの程度の金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がほしい。不倫となれば慰謝料は請求できるのでしょうか?

約1年半の別居のうえ、8月に協議離婚しました。元妻が再婚するということで11月から男と同棲しています。私が、その男といつ知り合ったかと聞くと9月に友達の紹介でと言うのですが信じられません。なぜなら私たちの間には3人の子供がいて、元妻が育てていました。たった2ヶ月程でこういう関係になるとは考えられません。只今、子供には会わせてくれないので面接交渉の調停中...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら離婚させられますか?

夫から突然離婚したいと言われ、ここ1年半、私は息子を連れて実家に戻ってました。 最初は離婚したくなかったけど夫の意志は固く、私もここ半年は離婚に向けて養育費などの話し合いをしてました。 しかし夫に愛人が発覚。 夫は別居1年後からの関係だと言いますが、多分嘘です。 私はやはり離婚しない事にしてまた自宅に戻りましたが、夫はこの1年半の別居は初めから離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは?

夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは? 調停離婚成立後に相手の不倫が発覚しました。 証拠も集め、本人も不貞行為を認め、「浮気した」という相手の言葉をボイスレコーダーに録音しています。 その後不倫の謝罪のメールもきて保護しています。 不倫した元旦那とその相手に慰謝料を請求しようと思い、それを本人に伝えると「慰謝料は女の分も俺が払う」という内容のメールが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の遺産相続について。

ベストアンサー

連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 学費返還について

お忙しいところ失礼いたします。 私は現在専門学校に通う2年生です。 夏休みが終わり、9月1日に登校日がありました。 この日は、授業はなく年間スケジュールの確認や 連絡などを話され今日は終わりました。 私自身、病気を抱えており今までギリギリではありましたがなんとか夏休みまで通いました。 ですが、やはり単位の事が不安だったので担任に相談しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の交換

今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • ESTAで渡米して現地で配偶者VISA申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前にアメリカでアメリカ人の夫と結婚し、アメリカで子供を生み、10年間アメリカで生活しておりました。グリーンカード保持者でした。5年前に日本に住む私の親の必要が生じ、急遽日本に家族全員で引っ越して来ました。その間、もちろんグリーンカードは失効してます。グリーンカードの破棄手続きもしておりません。親の必要が無くなった今、アメリカに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定方法について

ベストアンサー

婚姻費用算定方法について教えていただけませんでしょうか。 ①事故や病気などで仕事を辞めざるを得なくなり、今のところ次の就業時期不明と言う場合は、収入0で考えてもらえますか?それとも0で算定してもらえることはありませんか? ②育休中に婚姻費用調停を行うと、婚姻費用算定にあたっての育休取得側の基準収入はいつのものになりますか? 復職する前提なので休...

弁護士回答
    4
  • 労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...

弁護士回答
    4
  • 過去の出来事について逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における株券の計算方法と生前贈与の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産相続で妻死んだとき妻の遺産が株券4000株(時価5000円)の時は(1)遺留分として法律では夫2000株長男1000株長女1000株で問題なしですか。 次に(2)生前贈与で夫妻で子供たちに300万円ずつ渡しているとしたとき子供の相続1000株(1000×5000円=5百万)から300万円(生前贈与分)引いた2百万円分の400株遺...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における高額療養費還付の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に父が急逝しました。 父には多額の負債があった為、母と子は相続放棄を考えています。 父は5月から入院・転院を繰り返しており、7月に死亡、お恥ずかしい話ですが、父が自分で入院費を支払えるような資産状況ではなかった為、母または子である私が入院費を全額負担していました(死亡時の入院費請求も、入院保証人になっていた為、母が支払ま...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について

【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...

弁護士回答
    2
  • アメリカなどへの入国拒否について

ベストアンサー

恐喝罪、または恐喝未遂罪で有罪になった場合、執行猶予が付き満了しても、アメリカ(ハワイやグアム含む)やカナダ、オーストラリアへの入国は拒否されるのでしょうか。具体的に同様のケースで渡航できた/できなかった等あれば、それも教えていただきたいです。 また、他に前科を有することで入国拒否される国はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について質問

よくテレビで過払い請求というのを聞くのですが、具体的に何ですか?

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトでの著作権違反について

先日、突然警察の方が社員寮を訪ねて来られ インターネット関係のことで捜査をしているとのことで、部屋の捜査と取り調べを受けました。 9名程の警察官に自室を調べられ デスクトップパソコン、ノートパソコン、 外付けハードディスク、スマートフォン等を 押収されて なんでも私のパソコンから音楽ファイルが アップロードされていたとのことです。 確かに私は...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか?  もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...

弁護士回答
    3
  • 同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?

【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に当たるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で知り合った女性と交際関係にあったのですが、一方的に別れられました。その際、相手が警察に相談に行ったようで、後日私がストーカーということで警告を受けました。3か月ほど前のことです。 それ以来連絡等はしておりません。 そこで以下の行為がストーカー行為、もしくは他の罪に該当するのかご教授お願いします。 【質問1】 相手の職場に...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪や痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつや痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 先日のことです。 私は、時々、階段の近くを歩くと誰かとぶつかって落としてしまったのではないか、と不安になることがあります。 その日も下り階段近くを歩き、後で不安になってその階段の下から上を見ました。 誰も転んだり落ちたり怪我したりした様子はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 掲示板書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の爆サイでの書き込みについて相談させてください。 【質問1】 2ヶ月くらい前にキャバの掲示板で〇〇(源氏名)△日から風復活するんだと書き込んでしまいました。その投稿は一週間で削除を弁護士の方に依頼し、削除してもらったのですが、開示が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...

弁護士回答
    4
  • 父の名義のケーブルテレビの未納金は兄の相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいた者ですが、自分の認識が間違っていたので、再度質問させてください。 先日実家の兄が亡くなりました。 負債が多いため、全員相続放棄する方向で進んでいます。 兄の契約の物や車などはさわっていないのですが、ケーブルテレビの契約だけが、13年前に亡くなった父名義でそのまま継続されています。 13年間兄名義のお店...

弁護士回答
    4
  • 不倫の違約金請求について

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから