このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家に居座る妻への退去命令について
以下の条件の時、夫は妻に退去命令することは可能でしょうか? ⚫︎家は100%夫の所有 ⚫︎夫が別居し、妻が家に住み続けている ⚫︎夫は有責配偶者ではない ⚫︎夫と妻は離婚が成立 ⚫︎夫は財産分与のため、家を売却したい ⚫︎妻が家に居座るため、売却ができない
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする際、携帯電話の機種代はどうなるか
ベストアンサー個人再生の申立をする予定です。 スマートフォン・タブレットを所持しており、いずれも機種代が残っています。 現在、毎月通信料と併せて分割で支払っている状況です。 個人再生をするにあたって、機種代の分割払いは問題となりますよね? 確実に解約・没収となるのでしょうか? また、契約名義が私ではなく親なのですが、その場合はどうなるのでしょうか? 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(根)抵当権設定契約証書において設定後の印鑑証明書・履歴事項全部証明書の必要性について
ベストアンサー(根)抵当権設定契約証書により担保設定を無事完了しました。ところが銀行が司法書士に原本還付の依頼を忘れたため印鑑証明書・履歴事項全部証明書を再度提出するように求められました。 こうした場合本当に提出が必要なのでしょうか?契約証書締結後の日付の印鑑証明書・履歴事項全部証明書に意味があるのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求調停で話し合う内容について
ベストアンサーお世話になります。 1カ月前に別居を開始し、婚姻費用分担請求申し立てによる調停を行う予定です。 以下の3点についてアドバイスをいただければと思います。 1.過去に遡って請求することは可能でしょうか 別居以前から生活費に困っていた場合、婚姻費用算定表に照らし合わせて不足分を請求することは可能でしょうか。 2.1が不可能な場合、どの時点での請求にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。
結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の代理申請手続きはできますか
ベストアンサー相続放棄の代理手続きは可能でしょうか? 夫の相続放棄についての質問となります。 【現状】 夫の母(60代)は、事業失敗により億単位の負債を抱えており、返済の見込みもないため没後は相続放棄を考えています。配偶者はおらず母一人子一人のため、相続人は夫だけとなります。 【お聞きしたいこと】 相続放棄の際は、相続人である夫が相続放棄申請を行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を早く払って完済したい。短縮したい。
養育費を毎月16万円娘が二十歳になるまで支払うことを公正証書に記載しました。 ですが、払える月は、多く払い、期間を短縮したいのですが、それは可能ですか? 多く払ってはいけない、短縮してはいけない、と公正証書には記載していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのかどうか
ベストアンサーお金のことで妻と口論となり、共通の貯金を清算してそれぞれで分けました。その際にお互いのことには今後干渉しないというようなやり取りを口頭でしました。 それから数ヶ月口を聞いていなく寝室も別々にし、一緒にしていた生活費も別々にしました。また、その間妻は祖父の七回忌にも参加しませんでした。という家庭内別居が続いていました。 ですが現在、妻が不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判おこされてます
ベストアンサー不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。 双方の有責について詳しく知りたいです。お互いの不貞、暴力ですか?暴力は必ず診断書が必要ですか?例えば、夫婦喧嘩の多い夫婦は同居していても破綻とかでもいえますか?夫婦関係は、夫婦二人にしかわからないことがたくさんあります。私は口下手で離婚裁判で上手に真実をいえるか不安です。喧嘩の理由…経緯についてメモしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの時給が、ずっと最低賃金以下です
約5年間、アルバイトしている小売店を近々辞めるつもりでいます。 先日に辞めたい意志は伝えましたが、考え直してほしいと話が終わらず、帰ってきました。 実はこの5年間、ずっと時給が、地域の最低賃金を下回っており、最初は700円しか出せないがそれでも良いかと聞かれ、試用期間を言っているのかと思い、了承して働きましたが、2年くらい経っても変わらず、せめて最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三セクターへの取締役会議事録開示について
お知恵をお貸しください。 第3セクターを管轄する自治体に対し、その第3セクターの取締役会議事録を開示するよう お願いした所「分からない」「できないの」一点張りで対応して頂けません。 何か法的な強制力のある手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に対しての特別受益について
ベストアンサーいつも楽しく勉強させていただいております。 今回の相談に関してですが以下のような場合、特別受益にあたり相続時に他の相続人から遺留分として請求を受ける可能性があるのかご教授願います。 ある会社のオーナー一族です。 【家族構成】 父:取締役会長(大株主) 私:代表取締役社長 弟:取締役 【父の財産の内訳】 現金、不動産、自社株の比率が1:2:7く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品の万引きで20万円の罰金があります。ハワイ旅行の際はVISAが必要でしょうか?
7年ほど前、24歳の時摂食障害による食品の万引きを繰り返し3回ほど警察にお世話になりました。3回目に警察でお世話になったあと帰宅し、後日書類が届き検察に呼び出されました。その後封書が自宅に届き、罰金として20万円支払いました。現在まで交通違反はありましたが、当時の病気など言い訳で理由にならないと深く反省し警察にお世話になる事はしていません。 今度結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇 雇用契約書について
7/16〜8/31までの試用期間中で8/22に8/31で「契約を更新しない」と言われました。 雇用通知書について分からないことがあります。 わたしは7/16に7/16〜8/31までの契約書と、ら 9/1〜翌年8/31までの契約書を書いています。どちらとも捺印済みです。 そして8/22に8/31で更新しないと言われたわけですが、9/1からの契約書は全くの無効になるのでしょうか。そもそも雇用通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚を考えています。
ベストアンサー①夫から渡されているクレジットカードで(代理人カード)旅行代を決済した場合、のちのち請求されることはあるのでしょうか? ②1カ月半前に結婚式を挙げたばかりですが、先日夫から離婚したいと言われました。こんなすぐに離婚するなら結婚式も挙げたくありませんでした。この場合、私が結婚式に支払った費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相に誤報をされたので慰謝料を取りたいのですが。
2週間前に離婚して東北から関東に引っ越してきました。 シングルマザーになり生後9ヶ月の娘と2人で保育園も仕事もこれから見つけなければいけない不安な状況で、引っ越してくる前はストレス過多でノイローゼ状態になりカウンセリングを受けていたので色々と不安で市の福祉センターや子育て支援センターに相談したりしていました。 3日前に市役所の子育て相談の方が家まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建て替えの為の名義について
ベストアンサー住宅建て替えに伴い名義について! ★土地の名義 : 実父 (住まいは別) ★建物の名義: 私 (建物の支払いは実父現金、残りを私住宅ローン完済) 今回、娘婿が新たに現在の住宅を取り壊し新築する予定であります。(娘婿一人で住宅ローン返済を検討) 居住者は 娘、娘婿、娘の子供 私、妻 義母 相談内容は、万が一、娘夫婦が離婚した場合、建物は娘婿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の銀行口座の管理について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 母の介護で預貯金などは私が管理しておりますが、キャッシュカードでお金をおろしたりするのは贈与などにならないでしょうか? 母の物を買っても領収書は捨ててしまっており、特に証拠として残しておりません。 銀行窓口ではお金を下ろしてもらえないので、キャッシュカードで50万円づつおろし、自分名義の口座に入れてしまいますが、ふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー夫と別居中で離婚も視野に入れています。 夫名義の株資産があり、その財産分与についてお教えください。 ・夫は結婚時、結婚前の給料、親からのお金を元手とした株資産を持っていました。 ・現在、株の銘柄は結婚前のものから入れ替わっています。 ・結婚後も給料を資金にして運用しています。 ・現在の株の評価額は、結婚したときより下がっています。 夫の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、主人と復縁するためには
ベストアンサー夫の子どもへの虐待、 私への精神的DVにより シェルターを経て現在母子寮におります。 行政の命により、 現在主人の自宅へ戻ろうとすると 私だけ帰宅でき、 子どもたちは児童相談所で引き取られるとのこと。 そこで質問ですが、 今いる主人の家に家族全員で住めるようになるには、 どういった方法がありますでしょうか。 (どういう証明があれば、 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直近の自筆遺言状と以前の公正証書遺言状。どちらが効力がありますか?
ベストアンサー母が遺言書(自筆遺言書)を書いたのですが、以前に某銀行の遺言サービスを利用しているのが偶然わかりました。銀行に確認したところ、公正証書遺言書が存在するようです。 先に書いた公正証書遺言書と、直近の自筆遺言書とどちらが効力がありますか? ちなみに母は現在認知症の認定を受けており、某銀行の遺言サービスの書き換えは出来ないようです。 直近の遺言書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の浮気相手と初めて話し合いをする時の接触方法について
配偶者の不倫相手を話し合いのため呼び出そうと思っています。 ■まずは携帯で呼び出しますが出ない場合に、 家に訪問するのは問題がありますか? ■浮気相手は実家ではなく一人暮らしのようなのですが、 もし訪問時に友人等がいた場合は問題がありますか? (あえて友人に不倫をばらすようなことをいわなければ大丈夫でしょうか?) ■会社で出待ちすることは問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権について。即退去しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー母を10年在宅で完全介護致しました。それから亡くなった母が買った土地と家にそのまま住んでいます。 しかし、土地は兄の名義で登記されています。 建物は、未登記の状態です。 そんな中、兄に今すぐ出て行け!と言われました。 出て行かないのであれば、地代を払え!とも言われました。そこで先生方に質問です。 1・兄名義の土地の上に建っている建物に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の相続破棄について
ベストアンサー本日父親が亡くなったと警察から連絡がありました。その父親とは30年別居状態ですが、籍にも入ったままの状態です。30年間何をして来ているのかこちらはわからないのですが、借金などがあっても自分たちも困るので相続破棄をしたいと思ってます。そこで問題なんですが、今自分や母親が住んでる家の土地が父親名義で建物名義が母親になってます。相続破棄をすると土地も持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予残り20日ほど…
ベストアンサー覚せい剤取で一年半の執行猶予中に 無免許で捕まり 在宅起訴され一審で5ヶ月の判決を受け 控訴したのですが今年の3月20日に控訴審の 判決があります 4月29日に執行猶予の期限の満了を 迎えるのでなんとか上告して 今回の5ヶ月の刑だけ務める というのはできないものでしょうか? 調べてみると上告をした後 50日以内に上告理由を作成 すれば良いと知ったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与計算 子供名義の通帳
ベストアンサー夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料などについて。
ベストアンサー結婚を前提に同棲した彼と3年前、彼の浮気から関係が悪くなり、別れました。 慰謝料や一緒に使っていたものの代金を求めたかったのですが、結婚の約束なんかしていない。払うべきものはは払ったと嘘をつかれます。証拠がないだろ?とも言われますし、首に縄でもつけて、お前に言うこと聞かせたのか俺は?と言われたりもしました。 こちらのサイトを拝見していて、似たよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?
ベストアンサー養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。
ベストアンサー先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて 使用していた) ②名義人は、昨年、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際、父親名義使用者私の車はどうなるか
ベストアンサー住宅はないのですが、借金が700万円ほどあり、個人再生をしたいと思っております。 車のローンがあと100万円ほどあり、債権者に回収されるとききまして、これについては仕方ないと思います。ただ、車がないと生活が厳しいので、父親が、父親名義で車を買い、車検証上の使用者を私として、車を使わせると言ってくれてます。 弁護士さんにお願いする場合、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。
ベストアンサー県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
山岳遭難による行方不明の場合、遺族年金申請はできないのでしょうか?
先月、父(63)が趣味の登山に行き、遭難して行方不明となりました。 警察に届けを出し捜索してもらいましたがまだ発見されていません。 警察と民間の捜索隊にも捜索してもらいましたが、最後の目撃証言で山小屋を出て山頂に向かったのを最後に消息がわからなくなりました。 単独で入山しているので滑落したのか道に迷ったのかすらわかりません。 ただ行方不明となり1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の架空人件費、勝手に働いていることにされていて税金がきた場合
ベストアンサー自営業をしている元夫と別れて1年弱になります。 元夫と離婚してから、私名義のカードで使用した金額+貸付していた金額総額100万程を一筆もらい現在分割にて返済してもらっている最中です。 先日役所から封書が届き、昨年度元夫の会社で収入が100万程あるので税金を納めてくださいと言われましたがまったく身に覚えもなく困惑している状態です。 ましてや雇用契約書、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品の輸出入に関して
先々月に新しい会社に入社しました。その会社は外国人(帰化)が経営している会社で、日本の企業に務め続けてきた自分の感覚とは大きく異なる社風でした。しかも私以外は全員外国人か外国からの帰化でした。そんな中ふと疑問に思ったことがありました... 会社は国内の問屋から商品を買い、海外へ輸出して利益を生み出しております。(例えば日用品、化粧品などのインバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。
ベストアンサー至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんの弁護士への要求
友人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 不倫相手に渡した合鍵を相手の奥さんの弁護士から返してもらえないと言っています。 相手の弁護士は取りにきてもらえれば返すと言っているようですが、友人は会いたくないので郵送で返してもらいたいと言っています。 相手弁護士は直接返却以外はできないと言っています。 警察に相談したり、弁護士協会に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?
ベストアンサー友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り名義で兄になっている家を、公正証書で将来の自分名義に出来るか?
持ち家に住んでます。 しかし、現在その名義は兄の名義。 自分が若い頃に建てて、支払いもずっとして来ましたが、返済がキツくなり一旦は任意売却という形で兄に買い取ってもらいました。 落ち着いた今はその先の支払いは自分がしています。 自分も兄もその家は『自分の家』との認識でおります。 しかし、他の方からの意見からすると、名義はお兄さん。支払いが終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議内容に不安があります。
ベストアンサー離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の弟の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。
ベストアンサー生活保護を受けて一人暮らしをしていた弟が自宅内で病死しているのが発見されました。 恥ずかしながら私にはじゅうぶんな資力がなかったため、葬儀は市に御願いしました。 弟が住んでいた部屋の家財の撤去、リフォームにつきましても当然私には資力的に不可能なので相続放棄をしようと考えております。 私は緊急連絡先ではありますが、連帯保証人ではありません。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う譲渡所得税及び生命保険の名義変更について
現在、私は60歳で結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の遺品整理をしてしまいました
ベストアンサーよろしくお願い致します。 父が遠方で亡くなりまして、相続破棄の手続きを始めたところです。 父とは別の遠方に住まう叔母が先日遺体を引き取りにいきました。ワンデーの賃貸に住んでおり、ゴミしかなく、業者に資産価値があるものは何もなかったとリストをあげてもらって証明をもらったうえで処分をしてもらったそうです。 この場合、相続破棄の手続きは完了すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場で一から制作せずに既製品を加工して販売は可能ですか
ある便利品をおもいついたので製品化して発売したいのですが、工場に型から依頼して土台から作るには予算が難しく、すでに他業界で全く別の用途ように製品化されている既製品のものに別のパーツを加え全く別の業界で使うアイテムとして販売したいのですが何か法に触れますでしょうか。 例えば、結束バンドとしてあるメーカー(海外メーカー)が出しているプラスチックの棒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を打ち切れますか?
養育費を大学卒業までという条件で渡しています。 3月で卒業の時期なので、支払の終了を伝えたところまだ卒業ではないと言われました。 どこの大学に行っているかなどの詳細は教えたくないとのことで全くわかりません。 こちらとしては、もう卒業のつもりで金銭的に苦しいなかなんとかやってきていたので 突然そのようなことを言われて非常に困っております。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家屋の相続放棄と父からの相続について
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなりました。一人暮らしで、相続人は私一人です。 相続は行うつもりですが、父が居住していた家屋が亡くなった祖父名義でした。 その事実を知ったのは、2月の初めです。 法務局に相談したところ、名義変更を行うためには、現状における 相続権者全員による遺産分割協議が必要ということでした。 父が居住していた家屋は、私には不要です。 土地は借...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから