このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
援助交際してしまい、自首しようか悩んでます
援助交際してしまい、後から18歳未満と知りました。ごたごた彼氏から言われ・・・。警察に行こうか迷ってます。でも相手の連絡先を消してしまい。分かりません。 私は逮捕など有り得るのですか?? 相手先の特定はされるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論を書類だけで進めることはできますか?
ベストアンサー控訴したのですが、裁判所が他県ということが分かり困っています。 交通事故により足に障害があり、行くことが困難な場合 裁判所に対して、口頭弁論は書類の確認だけなので 裁判所に出向かず、書類だけで進めたいということを主張して 書類だけで行うことは可能ですか? そのような制度はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について車の残りの義父への返済
ベストアンサー離婚をする事になり 財産分与の話をしました。 車についてですが 旦那のお父さんが2台分払ってくれて お父さんに毎月二万ずつ返済していました。 が、旦那が あと車のお父さんの返済が残っているから 2対1の割合いで返済しろ。と言われています。 離婚の原因は 全て、旦那の子供への暴力、性的暴力が原因です。 お父さんには お金の借用書的なものは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約後の権利について
父親が私所有の土地に 賃貸借(権利金のある地域)で 権利金は払わないけど 固定資産税の3倍程度の地代を払うから 土地を貸して欲しいと言ってきて 困っています。 固定資産税を超える地代の支払いがある以上 父親に権利金に対する贈与税が発生し、 且つ父親が死んだ時に私に対して 権利分の相続税が発生すると思うのですが、 実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養者が亡くなった場合の共済金について
共済での契約者→親 被保険者→子で掛け捨ての保険での扶養者が亡くなった場合、共済金が子に支払われますが、亡くなった扶養者から子への相続になりますか?贈与になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けとの工事金額のトラブル
下請けに工事を依頼しましたが、工事着手後に工事内容に変更(弊社側のミス)があり、見積りを作り直しをして貰いました。 見積書の金額が増価していましたが、見積りを精査する時間が無く工事が完工してしまい、工事代金の支払いに困っています。 弊社の見解 見積書の内容に重複部分があって金額が増価していると認識(重複部分あり) 見積書は契約書では無いので、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人のアルバイトに二つの雇用契約書を締結した場合に注意することにつきまして
ベストアンサーアルバイトA君に、ふたつのアルバイト雇用契約を締結しました。 1.塾講師(週に8時間以内) 2.塾電話受付(週に20時間以内) 1は時給は1,000円、2は最低賃金法に基づく最低賃金です。 この場合に、 ①労働契約上、法律において問題にはならないでしょうか? ②社会保険の加入ですが、社員は私(代表社員)しかいません。社会保険の加入はどのようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した人が家の権利を主張してきてます。
ベストアンサー相続放棄をした後に遺留分請求はできますか? 兄妹で家の権利でもめています。 私は介護も含め実家にすんでいて、両親が亡くなるまでずっと一緒にやりくりしてました。 負債も相続してローン返済してます。 兄は今は一緒に住んでいますが、両親がいた時は1年に1回くらいか顔も出さずお金のめんも協力は一切無く、介護代や治療費、葬儀代やお墓代も全て私が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?
ベストアンサータイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションについて。原価よりそこそこ高値がついたのですが原価以上で売る行為って違法ですか?
ベストアンサー今行けなくなった為オークションで寝台特急の切符を出してます。原価よりそこそこ高値がついたのですが原価以上で売る行為って違法でしょうか?前ダフ屋行為で逮捕されたニュースも知りました。どの行為が違法なのでしょうか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚約が認められなかった場合の慰謝料
こちらが妊娠した後に相手から婚約破棄され、慰謝料請求の 訴訟を起こしています。 相手はそもそも婚約なんかしていないと主張していますが、 それが認められた場合、慰謝料は全く支払われないのでしょうか。 またこちらが婚約成立を主張している日から婚約破棄までの期間が短いのですが そのことも婚約の成否に影響しますか。 その短い期間の中で多少、結婚に向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社に訴えられました。
会社が上手くいかず、ローン会社から個人的に訴えられました。 裁判所の書類の中に答弁書が入っていました。 実際のことなので、異議申立ても無いです。 答弁書は送付した方が良いですか? また、和解欄で毎月の支払いについての記載が有りましたが、 当方は今収入がありません。 どの様に書いたら良いのか、また返送の必要があるのか? 教えて下さい。どうか宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶・婚約詐欺。裁判すればいくらまでとれますか?
既婚者の彼とお付き合い。 私には当時1歳の息子がいました。 彼は離婚前提で、私の両親に挨拶し、私と私の子を幸せにしますと挨拶。 その後、彼からの一方的な意味のわからない理由で疎遠。 私の子の記憶には今も彼が父親として存在。 疎遠になる直前の関係で妊娠。(一時期は子作りもしていました) 妊娠発覚後、会って話す約束を守らず一方的なメールのみで音信不通。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制自白について
質問いたします。貸し金訴訟で被告側が裁判期日を二回連続欠席しました。このような場合擬制自白の成立により判決になるとの事ですが、被告側から擬制自白の撤回はできるのでしょうか ちなみに被告側は答弁書提出後一回も出頭しておらず準備書面による反論もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の放置(休んで、乗車してました)による違反、それに対する不服申し立て
今回の違反が冤罪だと確信しますが、証拠が無く、調書(言い分しっかり綴ったモノを警察で作って、提出済)のみで、処分を回避できるでしょうか? 持病の発作により、車内(後部座席)で休んでいて、気が付いたら、フロントガラスに放置違反のシールが貼ってありました。 そこで、その場ですぐに、当該の警察署に出向き、事情を説明しました。その際、違反切符にはサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不貞により離婚します。 婚姻期間中に預金した定期預金は慰謝料として全額妻がもらいます。 公正証書にもそれを記載していますが、離婚後に新たに慰謝料を請求できるのでしょうか? また相手の女性に請求した場合、女性は必ず支払わなければならないでしょうか? (払ってもらえるのでしょうか) 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせの週刊誌
ベストアンサー私があたかも無実の人を痴漢にでっち上げ告訴したかのように地元週刊誌に書かれました。相手の事を痴漢の犯人だと思ったのにはそれなりの理由があり、虚偽の告訴ではないと警察や検察からは口頭で言われました。なので、ウソの訴えをしたかのような週刊誌の記事については今度は検察は名誉棄損で告訴を受理してくれました。痴漢の訴えを受理した地検が、今度は名誉棄損の告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約について
ベストアンサー定期借家契約についてです。 定期借家契約の施行は平成12年3月1日ですが、それ以前に契約した居住用の建物賃貸借契約の場合、「同一の当事者間」で「同一の建物について」定期借家契約をすることはある程度の期間を置かなければ(確か4年くらいだったでしょうか・・)締結できないことになっています。 そこで質問なのですが、賃貸人が死亡し、その家族が賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
勤務時間中にパソコンゲームで遊ぶ行為と懲戒処分について
勤務時間中にパソコンゲームで遊んでいた自治体の管理職が減給処分になったようですが、このような処分に踏み込むまでには事前に何度か注意や指導等を行う必要があるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1320/ それともいきなり不意打ちのように懲戒処分にすることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪経歴証明書に5年経過した罰金刑は載る?
ベストアンサー罰金刑は5年経過で前歴になるそうですが、役所が発行する犯罪経歴証明書に5年を経過した罰金刑の記載は残ったままなのでしょうか?それとも前科のまるでない人と同じように前科無しの犯罪経歴証明書が発行されるのでしょうか? また5年経過後に会社から『前科があるか?』と聞かれた場合『前科はありません』(前科ではなく前歴となっているので前科は無いというのは嘘で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルDVD。複製品の購入は検挙されるか?
ベストアンサー私は購入する側ですが、 市販されているアイドルのDVDの複製品を購入をした場合、 法的に検挙の対象になりますか。 複製品を売る側は、親告罪で検挙の可能性があるのは知っていますが、 購入の側はいかがですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の減殺請求の意思表示をすると遺言書が法的に有効であることを認めることになりますか?
遺言書の法的有効性が争点になっている場合、裁判まで移行した上で判決を待つとすると時効期限を迎えてしまうことが明確なものでして・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国民健康保険料返金(死亡時清算)の受け取りは、相続放棄を無効とする事由になりますか?
ベストアンサー故人により支払済みの国民健康保険の保険料は、死亡時清算されて、自治体から遺族へ返金されますが、相続放棄している配偶者が、これを受け取ると、相続放棄は無効とされてしまいますか? 返金の受取人を、相続放棄している配偶者ではなく相続を放棄していない相続人にするように、自治体に要請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?
ベストアンサーおはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー亡くなった人が税金を滞納していた場合、相続放棄すれば支払い義務はなくなるのでしょうか。 また、相続放棄した場合、親族が本来受け取れるはずの生命保険はどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの依頼について
未成年(18歳以上)でも 弁護士さんへの依頼はできるでしょうか? 弁護士さんへ依頼をした場合、 相談費用、依頼料含めていくらぐらいになるのでしょうか? また、匿名で相談はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の代金を、名義人(契約人)にのみ渡したい
ベストアンサー現在、土地を借りて利用しています。 ・契約書:なし (私の亡くなった祖父が、口頭で地主と契約) ・借りた当時の地主名義人:佐藤 崇さん(仮)5年前死亡 ・現在の地主名義人:佐藤 一美さん(仮)崇さんの奥様 ・現在地主の家族:佐藤剛史さん(息子)、良子さん(嫁) ・支払条件:半年に1回、現金にて支払 (振込の提案はしていない。これまで現金でお渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺。こういう場合どうしたらいいですか?
ベストアンサーオークション詐欺に遭いました。 商品を4つ頼んだのに1つしか届きませんでした。そのことを伝えると4つ送ったと言われました。1つしか届かなかったので返金してほしいですが応じてくれません。 こういう場合どうしたらいいですか?? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にも関らず退職届書かされて自主退社にされました。
去年末に会社リストラされました。その時、管理部に退職届を書かされて自主退社にされました。 それはやっぱりおかしいと思って次の日会社に行って退職理由の変更と解雇手当を要求しましたが、管理部のトップから もう退職届を直筆で書いて手続きも終わったからそれは無理と言われた。無理なことはないと社労士から聞いて知っていたから粘って交渉しました。そしてまた別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の罰金刑について
ベストアンサー先日傷害事件で検察に呼ばれた加害者が 罰金刑になるようです。こちらは示談に応じてません。治療費は支払ってもらいました。 罰金刑になると前科がつきますか?罰金はどれくらいなんでしょうか?診断書は1週間の打撲と2週間の頚部捻挫の二枚出しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して財産分与の対象となる財産は?
結婚する前に祖父及び父から生前分与で得た金融証券は離婚の際財産分与の対象となるのでしょうか。また、対象の金融証券の一部を売却してマンションを購入した場合、これも分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者本人の預貯金の払い戻しについて
ベストアンサー質問カテゴリが間違っていたらすみません 先週、兄が失踪しました 両親は警察に失踪届けを提出し、失踪した場所まで出向いて 捜索などをしてもらったようです 捜索など、その他諸々にかかる費用を 両親は年金暮らしのため 兄の定期預金から出すつもりらしいのです カードも通帳も手元にありますが 定期預金でずっと入出金がないために パスワードも忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
18歳高校生
ベストアンサー同意の上なら18歳高校生とエッチして大丈夫ですか? 青少年健全育成法だと18歳未満としか書いてないので大丈夫ですよね? 宮城県です 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金
妻と離婚を考えておりますが未だ離婚は成立していませんが今後の事もあるのでご意見をいただけたらと思います。 今、妻は私の扶養から外れております国民年金は妻自身で加入していると思います。 離婚した場合、私が掛けている厚生年金の半分は妻が受け取る 事が出来る様な事を聞いたのですが・・そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。この場合、建物と土地の相続はどうなるのでしょうか?
私の父は長男で、家を建て直し二世帯住宅(トイレ、風呂は共同です)にして両親と同居していました。兄弟が三人いて、いずれ結婚することを見越しそれぞれ一件づつ両親に家を購入してもらいました。兄弟は父をぬかし誰も結婚しないまま60歳近くになります。兄弟たちはずっと失業しているので、毎日両親の家にきて食事をし、風呂に入って自宅に戻ります。失業しているため両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料として請求できますか?
個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備と扶養。妻を扶養保険から外すこととかできますか?
離婚したいのですが、有責配偶者なので自分からは離婚出来ないみたいです これから調停です 妻を扶養保険から外すこととかできますか? 子供の保険証も排除できますか? 離婚出来ないので、なるべく妻と子供にお金をかけたくないので教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約について教えてください。
この度はお世話になります。売買契約について教えてください。当社は中間業者で190万円程度の額の商品発注書をA社に送り、納品を待っておりましたが、直前になり商品を発送できないと連絡がありました。A社からは発注書について注文請け書を発行していないので、責任は無い、契約は成立していないと伝えられましたが、過去には逆にA社から口頭で当方へ発注があり納品し、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル
ベストアンサー帰宅途中の電車内にて私の前が空いた為左横に居た家内を座らせようとした所 右側から酔っ払いの男性が私を押し退けて座りました。 まぁ私も呑んでいましたが「いい大人がみっともねーなぁ…」と一言… 「何だよ文句あんのか」と言いながら立ち上がって来たので頭を押さえ座らせ胸倉を掴みながら「酔っ払いは黙って座ってろ」 と言い押し付けた所 後ろのガラスに2度程頭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。であっても、慰謝料支払いが生じて来るのでしょうか?
昨年、彼が別居中に、その相談をきっかけに、頻繁に連絡を取るようになりました。料金がかさむこと、離婚前提の別居と聞いていたことから、私名義の携帯電話を渡しました。その後、彼には子供がいるため、子供のためという話でまとまり、形は家族に戻ると、別居は解消しました。それから、1週間で、携帯電話が相手妻に見つかりました。連絡をとり始めてから、1ヶ月のコトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の続きですみませんが。
ベストアンサー実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と入院中の治療費について
相続放棄の手続きを行う事になり手続きを進めておりますが、入院中の治療費に関してお尋ねしたい事があります。 義父が亡くなり、亡くなる日までの治療費2ヵ月分の請求が先日届きました。1ヵ月分(4万円)だけ、義母が支払をしたのですが、やはり残額の支払はしないほうが良いのでしょうか。 残額も4万円程ですので、最期まで病院の方々にはいろいろとして頂いたので、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約への更新について
テナント経営をしている者です。 これまで、貸主と一般的な賃貸契約を結んでいましたが、先日貸主から定期建物賃貸借での契約更新を申し込まれました。契約期間は1年間。 契約の内容をみると圧倒的に貸主有利なものとなっており、更に定期建物賃貸借契約について調べてみると、更新拒絶・解約の申入れにおいて正当の事由が無くとも契約を終了することが出来るという点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のサイト上に添付している画像をダウンロード、ブログに添付し引用するのはアウトですか?
ブログを作成しています。 批評の記事や、まとめ、紹介、評論などを記事にしています。 現在、まとめ記事で、こんな種類のミュージックビデオもある、こんな表現もあるなど、 ミュージックビデオの種類について執筆しています。 主にYouTubeの動画のリンク(公式アップロードされている)を添付して、紹介しています。 リサーチしている中で、ミュージックビデオの種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは児童ポルノ所持にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 80年代から90年代に売られていた少女ヌード写真集で撮影者の個人名が記載されているものを持っているのですがこういった雑誌の被写体が当時18歳未満だったかどうかを警察は確認して児童ポルノとして判断しているのでしょうか? ヤフーオークションで2年前に落札されているものもあったりしているので問題ない物も多いかと思うのですが 児童ポル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから