23,167件見つかりました

法律相談一覧

• ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?

【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書を持っているだけで占有に関与しないか確認したいのですが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が建物を賃貸しました、貸主と借主で賃貸契約書を作りました、五年契約で五年分のお金を一括でもらっています、 【質問1】 父親の相続放棄しました、私は父親の契約には関われない他人の物なので関わっていませんが契約書は持っています、契約書を持っているだけでは占有にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 神社でのカード探し中に防犯ブザーが鳴ったが、犯罪になる可能性は?

【相談の背景】 午前中に、神社に行き、その神社にカードを落としてしまった可能性があり、18時頃カードを探しに神社に行きました。 本殿周辺を探していたところ、防犯ブザーがなってしまいました。 建物や所有物には、触れていないです。 サイトで営業時間を調べたところ、24時間と記載があったこと、街灯がついていたので敷地内を検索しました。 【質問1】 何か犯...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での虚偽情報の書き込みに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるインターネット掲示板において、私が荒らし行為を行っているという事実無根の内容が書き込まれています。 当該行為については一切身に覚えがなく、虚偽の情報であると認識しております。 また、その内容が他のサイトにも転載・拡散されており、私の社会的評価や精神面への影響を強く懸念しております。 このような状況を受け、名誉毀損等を含め...

弁護士回答
    2
  • 法人Aと法人Bの代表者が同一の場合、仲介手数料請求は違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 ① 法人A(貸主)法人B(代理)の代表者が同一である場合、法人Bの代理行為は、自ら貸主となり得、借主への仲介手数料請求は違法となるのか法人Bは代理行為のみ媒介業務はしていない。事務所所在地、従業員は別

弁護士回答
    1
  • レジに店員不在時にお金だけ置いて商品を持ち帰る行為は窃盗罪に該当しますか?

【相談の背景】 レジにお金だけ置いて商品を持ち帰る事例を見たため。 【質問1】 お店のレジに店員が不在の際に、お金だけ置いて商品を持ち帰る行為は窃盗罪になりますか?不法領得の意思は無さそうな気がするのですが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴える言われたが被害額は無し

【相談の背景】 副業で稼げると謳いアフィリエイトリンクをクリックさせて収益を得ていたのですが、稼げないので警察に行く、また訴えるといわれました、私が悪いのですが、本当に訴えられたら逮捕される可能性はあるのでしょうか 【質問1】 相手側にはなんの負担もなく、被害額なども一切ありません。リンクをクリックしたというだけしかしてないので詐欺に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を子供個人の口座に入金する財産隠しの追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です 妻に生活費を現金として渡していたうち、生活費用の口座に入金されず、現金として使徒不明になっているものがかなりの高額があります 現金として生活費に使いはたしていたには不自然なほどの額です この差額については、私が給料受け取り用口座から現金を払い出し妻に渡し、生活費用の口座に妻が入金していた差額で主張する予定です ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予からの再起訴の可能性について

【相談の背景】 選挙妨害で刑事告訴され不起訴(起訴猶予)になりました。 私としては、していない行為(手を掴む・肩を押す)を相手側から主張されており、虚偽告訴での刑事告訴を検討しています。 証拠はなく、それぞれの証言しかない状態です。相手側は複数の証言で、手を掴まれて、肩を殴打されたということを主張されています。 また、検事に問い合わせると、今回...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中の私が損害保険募集人として勤務できるか、前科の照会はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仮釈放中の身分です。 現在、不動産会社へ就職が決まりましたがそこで損害保険募集人の資格を取るよう指示を受けました。 その会社は大手損害保険会社の代理店です。 ネットやAIで調べると、保険業法(279条)では損害保険募集人資格の欠格事由に「刑事罰終了から3年」と言うことが書かれていました。 他方、保険業法の279条の欠格事由は保険会社の代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • EVのバッテリーを使って他世帯に電力を配電することは違法ですか?

【相談の背景】 現代の日本で、災害が発生していない通常時に、EVのバッテリーの電力を蓄電池やV2L等を介して 、困っている他世帯(同一需要者の範囲外)の人たちに無償で非継続的に非営利目的で非生業的に、配電したいと考えています。 ※しかし電気事業法では、国への登録がなく、勝手に配電する事は違法と定められており、上記ケースは違法になってしまうのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を行うにあたって高額商品をカードで購入している場合、商品を引き上げられると聞きましたため、ご質問いたします。 【質問1】 クレジットカードで定期的アップルカードやAmazonカードを月8万円ほど購入しています。任意整理をお願いしようと思っているのですが、そのような換金性のあるものを購入している場合でも任意整理は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • スーパーコピー製品を意図せず購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の通販で3000円の安めのバックを買ったら意図せずブランド品だったようで認定手続き開始通知書が届きました、革で可愛いかったので似ている製品を三つほど購入してしまいました、私は販売目的と思われて逮捕されてしまうでしょうか? 【質問1】 認定手続き開始通知書が届きました、逮捕されてしまいますか? 税関告発は認定手続き開始通知書が届い...

弁護士回答
    1
  • 選挙活動中の投げ銭 スーパーチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙活動中の投げ銭についてです。 あるSNSで候補者のLIVEが流れてきました。深く考えもせず、一回投げ銭をしてしまいました。(1〜2円くらい) 私の他にも投げ銭をしている方がいました。 しばらく見ていると、投げ銭は大丈夫なのかというコメントがあり その時投げ銭をしてしまった事が違法なのかもしれないことに気づきました。 【質問1】 選...

弁護士回答
    2
  • 助成金の受給に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では65歳以上の契約社員が多く働いており、毎年多数のシニアを新規雇用しています。 今回、社長の発案で年間の売上予算の中に助成金を収入として入れることになりました。特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者)です。 これを受給するために、民間の求人サイトから応募があり面接などをパスして内定を出せる状態の応募者に対して「入社したら...

弁護士回答
    2
  • 株式上場時のロックアップの対象株主について

【相談の背景】 弊社の株主構成は親会社持分比率80%、弊社役員20%(1名)となっております。 弊社を上場した場合、一般的にはロックアップが適用されるかと思います。 【質問1】 ロックアップは持株比率20%ほどの弊社役員(少数株主)にも適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約について発注者とどのような形態で結ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者の支援に関する契約形態について相談させてください。 相談者たる当方は建設業許可を有する法人です。 お客様(法人 製造業)が自分達で穴を掘ったり、機械を設置する作業を行います。その作業についてお客様は素人に近い状態です。 この作業を実施するにあたり、側について指導・アドバイス・補助を有償でしてくれないかとの依頼が来ました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として500万円もらい、示談書に金輪際接触しないこと、接触した場合は一回につき50万円もらうことで合意しました。 その後、不倫相手から私の不倫した夫に求償権で半額の250万円を支払って欲しい旨連絡がありました。 【質問1】 これは示談書でいう接触にあたり、50万円を支払ってもらえますか? それとも、やむを得ない接触として50万円は...

弁護士回答
    3
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムのフリーランス契約におけるペナルティの適法性について相談したいです。

【相談の背景】 スポーツジムで店長をしています。スタジオレッスンは昔からフリーランスの方と契約をしています。無断欠勤や当日の急な欠勤などが発生することがあり、社員スタッフが対応に追われるという事案があります。そのため、3年程前から、契約書(一年毎)に「ペナルティ」の項目を追加し、以下のような内容です。 1:自己理由による連絡なしの欠勤は次回のレッス...

弁護士回答
    1
  • 海外で配車タクシーを初めて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  初めてのタクシー配車アプリを海外のソウルで利用しましたが領収書メールが2回あり、不思議に思うとクレジットカード会社から決済取消がありました。 2回請求されているわけではなく、支払いも1度だけとなりそれが取消となる為、お支払いをしていない事になり、サポートに問い合わせましたが、英語表記でよく理解が出来ておりません...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕についての質問

【相談の背景】 現行逮捕は30〜40分、200〜300メートル 【質問1】 現行逮捕は30〜40分、200〜300メートルとありますが、夫婦喧嘩等で、その場にい続けていたら犯行から2時間後に逮捕がなされても適法ですか?

弁護士回答
    1
  • 山で遭難した友人の携帯位置情報を入手したい

【相談の背景】 約一年半前に友人が登山中に遭難しました。現在も遺体・遺留品は見つかっていませんが、どうにかして遺留品の一部だけでも見つけたいと考えており、そのためには遭難当日の足取りが重要です。 【質問1】 生存の可能性がない中で、遭難当日の携帯電話の位置情報を、携帯キャリア、端末メーカー又はその他位置情報を把握している可能性があるアプリの開発...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議がなく、相続人の一人が遺産を独占している場合

【相談の背景】 相続人はA(私)、B、Cの3名で、遺産は預貯金のみです。 遺産分割協議が行われないので公証人役場で調べたところ、公正証書遺言はありませんでした。相続発生からかなり時間が経ちますが家庭裁判所から検認についてのお知らせ等もないので、自筆遺言もないと思います。 預貯金は、通帳等を管理していたBが全て引き出したようです。 過去の長年の経緯か...

弁護士回答
    3
  • ポケモンゲームのアレンジ楽曲をyoutubeにアップロードし広告収入を得ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeを見ていたところ、ポケモンゲーム内のBGMをアレンジして投稿している人たちを散見します。 株式会社ポケモンおよび任天堂が個別にチャンネル主に対して許可を出すとは考えにくいですし、黙認しているのかなとは思いますが広告を挟んでいるチャンネルがほとんどで違法性はないのかなと思い質問しました。 YouTubeはチャンネル主の広告設定に関わら...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が所有する土地に父親名義の住宅が建っています。 【質問1】 父親について法定地上権は成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割貸しの金銭を一括にまとめた借用書の有効性について相談

【相談の背景】 友人に何回かに分けて金銭を貸しております。 借用書をそろそろ書かせたいのですが、この場合、今までに貸したお金をまとめて、貸したことにした借用書を作れば良いのでしょうか? いつ貸した? という明確なのは、全てが全て記録にないのです。(金額はメモっております。) まとめて、一括での借用書は有効なのでしょうか? また、そうならば...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での2回連続欠席で取下になるか?(39文字)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか? 【質問1】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇で給与をたくさんもらっていいのですか

【相談の背景】 ある大学生アルバイトの個別指導講師が、有給休暇申請を出してきました。有給そのものは、法律の範囲内、弊社の規定の範囲で認めております。 ただ、少し疑念があります。例えば、30日に4名の担当生徒分を授業(仕事)を有給休暇として休みます。普段の出勤日でない翌31日に30日担当の生徒4名の振替授業を行うことを水面下で決めていたようです。 これで...

弁護士回答
    1
  • 弊社によく分からない裁判所通知がきました。どう対応すればよろしいですか?

【相談の背景】 本日裁判所から弊社に届いた下記の通知内容です。 内容からすると、お客様の財産分与の内容になります。 委託書 当裁判所令和○年(第○号財産分与申立事件の審理のために必要ですので、家事事件手続法62条及び家事事件手続規則45条に基づき、 下記照会事項につき調査を嘱託します。 ご多忙中大変恐縮ですが、次回期日が令和○年○月○日を予定している...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫きっかけの離婚による慰謝料・合意書違約金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。個別性の高いことかもしれませんが、気持ちの整理と今後のことを考えていくための参考にしたいので、一般的な見解をお教えください。 私の夫が職場の同僚A(既婚)と不適切な交際(不貞行為は無し)をし、それが私の知るところとなり、Aに慰謝料を請求し合意書を交わして一旦終了した事案です。 それが半年ほど前のことですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 18歳との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代で相手方は18歳、今年3月で高校を卒業した女性になります。 女性は4月から大学生として学校に通う予定です。 SNSで知り合いました。 女性は現在両親と同居中であり、他府県に居住しております。 今後4月に他の都道府県で会って本人の同意を得て性行為等を行う予定です。 これには、交通費を支払うのみで、性行為に伴う金銭の授受は発生致しま...

弁護士回答
    3
  • 消費期限切れの商品を購入。開封後だが返品できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、スーパーで冷凍の生エビ(スーパーではなく製造業者がパック詰めしたもの)を購入しました。 帰って解凍してみると、なんと消費期限が昨日でした。 【質問1】 この場合、商品自体は解凍してしまってる上に一部食べてしまったのですが、この場合でもレシートはあるので返金請求は消費者の権利として認められますか? 【質問2】 質問1ができた場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えて自己破産にしたい

【相談の背景】 ギャンブルで借金があります。今まで数回弁護士さんに依頼しましたが、途中でギャンブルをしてしまい、費用が払えなくなり辞任されています。現在個人再生で弁護士さんに依頼しています。給料の差し押さえもあり、弁護士費用と事前の積み立てとスマホやガソリンや保険などを払うと、手元に二万円ほどしか残りません。 今の弁護士さんに自己破産を希望して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の姉の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。

【相談の背景】 先日、生活保護を受けて一人暮らしをしていた姉が自宅内で病死しているのが発見されました。 小学校6年生の息子がいるのですが、事情があり今は施設で生活しています。 いくつか、先生方にご質問がございます。 (1)姉が住んでいた家の掃除を私と母でしているのですが、家財道具などは処分しても大丈夫なんでしょうか? (2)もし、金銭面の問題があっ...

弁護士回答
    2
  • 免停中の速度超過違反逃走について

【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べのついて(違法ではないですか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯で警察に連れて行かれ、盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、もしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。(身元引き受け人を呼ばれ当日に帰宅) 【質問1】 取り調べの際に「認めないと大変なことになる」「認めるね?」と何度も言われ、無理矢理認めさせられました。 これは違法捜査にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 被告人の訴状受け取りを促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状、生活騒音が発生している隣人のオーナー相手に訴訟手続きを行なっていますが、被告であるオーナーが訴状を受け取らず、裁判所に戻ってきてしまった様子です。 裁判所よりオーナー住所へ日曜日指定で再度送付いただくのですが、もし被告人が再度受け取らなかった場合、また裁判所に戻ってきてしまい、私が被告の在宅状況や住民票などを調べて裁判手続...

弁護士回答
    1
  • 書面の文章の言葉遣いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書について、理解したいです。     【質問1】 ○○すること。 と、 ○○するものとする。 の違いを、法律的に理解したいです。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前に付き合っていた恋人が妊娠しましたが別れることになり、彼女が1人で生んで育てる事になりました。 認知をして養育費も払う約束もしました。公正証書を作ります。 出産費や慰謝料と言う名目で50万請求され LINEのやり取りで払う意思を伝えました。 恥ずかしながら50万一括で用意できないので分割払いの相談をしましたが、相手が可能なら一括か2回に...

弁護士回答
    1
  • 退会トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるハンドメイド協会の退会を希望し、 協会へLINEで『退会します』との意思表示をしました。すると紙で退会届を提出するように言われました。 【質問1】 入会時の規約には退会の仕方については書かれていないため、LINEでの意思表示でも成立するのではないかと思うのですが、 いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座

ベストアンサー

【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益について

【相談の背景】 相続争いで困っています。 父の相続で弟と揉めており、弟は生前に父から3,000万程度借りていました。それは生前父から教えてもらっており、当時の父と弟との手紙のやりとり、借金のメモ、完済した計算書など貰っています。 また別に亡くなる3年前に、弟は新築を父から2,000万円程度援助を受け、建てています。父も施設に入っており、意志能力も以前よりは...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達の仕方を教えてください 相手が海外連絡つきません。 【質問1】 公示送達の仕方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 通知書受領後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのトラブルに関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。 【質問1】 会社の顧問弁護士は、相手の出方を伺うために様子見すると言っていますが、こうした対応は普通なのでしょうか。対応しないと本格的な紛争に発展するのではないかと思い、気になります。

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後で子どもの親権は私にあります。 私に万が一の事があった場合、親権を夫(子の父)とする、という内容を公正証書として残した後、遺言で未成年後見人を夫以外の人物に指定したとします。 【質問1】 この場合どちらの親権が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師を実名公表し、注意喚起することに違法性はありますか?

【相談の背景】 経歴を詐称しビジネス活動をしている動画配信者がいます。 【質問1】 (公開されている)詐欺師の名前を公表し、注意喚起することに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で書いた内容が名誉毀損等にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で人間関係の相談しました。悪口を書いたつもりはありませんが、相手が悪く映ってしまうような内容になったかもしれません 。 個人特定はできませんが、当事者が見ると自分のことだと確実にわかる内容の場合は名誉毀損など何か刑事罰に当たりますか? また、自分の書き込みに対して、他の人が相手を責める言葉のきつい書き込みをした場合、責任は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の相続人に関して

ベストアンサー

すでに、出ている質問かもしれませんが。 母親 長男 長女 で、 父親はすでに死亡。 長男は既婚で子供がいます。 長女は未婚で、子供もおりません。 このような家族構成の場合で、母親が死去した場合、長男が相続放棄(借金等はなし)した場合、長女一人が相続人となるのでしょうか。 雑誌などで、長男の子供 母親にとっては孫に当たるもの が相続人となるとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから