このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?
【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給の分配方法についての理由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 給与は基本給と固定残業代で支払われています。 月1万円の昇給がありましたが、基本給に+8000円、固定残業代に+2000円と分けての明細になっています。 【質問1】 昇給した分を基本給と固定残業代に分けている考えられる理由は? 【質問2】 分けることによる会社側のメリットは? 【質問3】 分けることによる労働者側のデメリットは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の契約で残業代請求する際の基本給計算方法について相談です。
【相談の背景】 現在、年俸制で会社員(管理職ではありますが、労基法上の管理監督者にはあたりません。)です。年俸契約書はありますが、労働条件通知書はありません。年俸契約書には「年額○○円を支給する。(中略)月45時間分の固定残業代を含む。」と記載がありますが、固定残業代がその内いくらなのか明記されておりません(明確区分性がありません)。退職後、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代請求可否についての質問です
【相談の背景】 残業代の請求可否に関して質問です。 2021年4月から2022年8月末まで前職に勤めていました。 この会社では、基本給に加えて40時間分の固定残業代が支払われていました。 しかし、残業時間は毎月40時間をはるかに超えていました(①8:30始業なのに7:30の出社を強要される。②定時は17:30なのに仕事を押し付けられ退社ははやくて20:30。③平均退社時刻は21:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定休日の出勤は固定残業に含まれますか
【相談の背景】 1日だけ土曜日に休日出勤し、8時間労働したのですがその分の給料が振り込まれていませんでした。基本給を月の所定労働日数で割った金額がもらえるのかなと思ったのですが、問い合わせたところ、 「休日出勤は固定残業分に含まれるので月の残業時間が20時間を超えていなければ休日出勤分の手当はでません。これは労働基準法で決まっています。」 と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について
【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当の支給について相談
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業で40時間あるのですが、月に40時間未満でも一週間だけ60時間働いてる月があります この場合20時間超過してる事になると思うのですが、月にすると全体で38時間で40時間に届いてません 【質問1】 こういう場合の残業手当は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業40時間なんですが40時間を上回っても会社が払ってくれません しかも残業すればするほど残業代が安くなるとか言ってきました 会社が言うには「税務署の計算が変わった」と私には訳がわかりません 【質問1】 固定残業でも決められた時間を超過したら残業代は支払われるものじゃないのですか? 【質問2】 残業すればするほど損をするなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を変更する際の雇用契約書や労働条件通知書の締結の必要性に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 下記①から➄のような労働条件の変更があった場合 ①所定労働時間を変更する場合 ②昇給する場合 ③祝日やうるう年の関係で年間の労働日数が変動する場合 ④変形労働時間制を導入することにより、月毎の労働日数や所定労働時間数が変更される場合 ➄固定残業代の額を変更する場合 ②や③などは、頻繁(年に1回以上)に変更される可能性が高いにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業手当未払いに関する請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払い並び、固定残業手当制度についての相談となります。 現職には2023年5月1日より営業職として入社。 入社時よりほぼ在宅勤務、状況によっては出張対応で業務に就いております。 給与体系としては、2023年10月末までは基本給+固定残業手当45時間の給与体系であり 2023年11月より、基本給+役職手当+営業手当+固定残業手当45時間分の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定残業及び歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代制度がある中で歩合給を検討しています。 【質問1】 固定残業代制度+歩合給がある制度の設計は法律上可能でしょうか。 固定残業は何時間分等明確区分制等が必要と認識していますが、歩合を含む場合毎月残業単価が変わると思いますが上記設計は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で働いており、経営難にて赤字が続いている状況です(半年以上1年未満) 私は就職後2年経とうとしているところです。 クリニックは、数店舗経営しておりどの店舗も赤字続きです。私は主に施術担当で、契約はまた別スタッフがおり別スタッフが担当する形となっています。 就業規則をいま大幅改訂中とのことで、現在も出来上がっておらず完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代のルールについて
【相談の背景】 新しく入社する会社の給与体系が正しいか知りたい。 【質問1】 固定残業代を30時間に設定して最低賃金の25%増の金額で運用をしているが(昇給しても固定)労働基準法全額払い違反にならないのか。 【質問2】 固定残業代を除く基本給から就業時間で計算した時給が1600円なのだが125%で計算した残業30時間未満の場合に固定残業代の金額を超えた場合請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給と固定残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 最近給料明細書を確認すると 3年前 基本給14万1千円 役職手当3万円 固定残業手当12万9千円 計30万円 現在 基本給16万4千円 役職手当3万円 固定残業手当10万6千円 計30万円 と変わってこの間も1回基本給が増えて固定残業手当が減っていました。 支給額は変わっていなかった事と会社からの通達も無かったので気づきませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が把握できない固定残業代について
【相談の背景】 タイムカードもなく、労働時間の管理がされていない職場です。 雇用契約書には、業務手当が残業代の前払いと書かれているんのですが、何時間働いたかも管理されておらず、業務手当以上の労働時間を働いたとしてもそれ以上の残業代を請求する方法がありません。 【質問1】 上司は、固定残業代だからというのですが、このような制度は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給増加による固定残業手当の減額は不利益変更となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代を支払っている中で、社員の勤務状況を確認したところ、業務改善により、一年以上残業が発生していない事から、賃金を見直し、基本給を増やして固定残業手当を減らす事を検討しています。 基本給を増やす事で時給も増えて、仮に残業した場合には残業手当が増える事になります。 【質問1】 基本給を増やすために固定残業手当を減らす事は、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう退職済みで以前働いていた会社の事なのですが出勤時にタイムカードを押すなと言われまして、出勤後一時間経過してからタイムカードを押すように促されました。これは違法になりますでしょうか?また固定残業代等の記載はありませんでした。 【質問1】 仕事についてのご質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約時の残業代記載漏れについて違法か
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていた職場で、先月社員として契約をしました。社員として契約した際の契約書には40時間の残業代が含まれる旨は記載されていなかったです。 【質問1】 給与明細を確認した際に残業代が含まれていなかったので確認したところ、給料には40時間までの見込み残業代が含まれています。説明しておらずすみません。と会社側に言われました。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について教えて下さい
【相談の背景】 固定残業30時間が給料に含まれてると言われましたが給料明細書にも 残業手当と記載がありませんし 労働条件通知書ももらっていません また30時間を超えても残業代一切もらってません 今までの未払いの残業代は 請求できますか? 私は一般社員です 宜しくお願い致します 【質問1】 残業代請求について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の欠勤控除について
【相談の背景】 体調を崩し5日ほど欠勤したところ、固定残業代も併せて控除されてました。 (固定残業代 月20時間分) 雇用契約書を確認したところ、欠勤の場合は日当を控除という記載になっておりました。 【質問1】 日当には固定残業代も含まれるものなのでしょうか? 【質問2】 会社へ請求が可能な場合はどのような方法、伝え方が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?
【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月1日から変わる残業代について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から中小企業は時間外の残業代が割増25%から50%支給になる事が決まってますが疑問に思った事があります。現在小さい会社で社員数も少なく就業規則がありません。現在固定残業代を貰ってますが、何十時間分出てるか分からないです。 【質問1】 予め貰ってる固定残業代も50%に変わるのでしょうか?それとも固定残業代分の時間を超えたら適用になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給と固定残業の契約について
【相談の背景】 雇用契約書には、固定残業代を含むような記載はありません。なのに、10時間残業しても、支給はされません。残業代の支給は別途ある契約です。 【質問1】 雇用契約書に基本給が20万とあった場合、例えば基本給が18万、固定残業代(10時間分)2万という給料明細ならばこれは違法性を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代と時短勤務の関係について
【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金や残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が社長をしている職場退職に伴い、未払い賃金の請求や残業代の請求を行おうとしています。 法定休日に休日出勤していた分が未払いのためそちらは請求を行う予定です。 ですが下記内容について不明な為ご教示いただけると幸いです ①記録となる業務日報などの開示を求めた際、日報は捨てたから無いとの事を言われ、早朝に出勤した際の記録などが無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務中の労働契約について
【相談の背景】 従業員3人の小さい会社です。 社長が日本人から外国人に代わり、不可解なことがありご助言いただきたいです。 育児休暇後の時短勤務(8時間→6時間)に対し、新しい契約書にサインをさせられました。 内容は、給与が75%のものではなく、 基本給 ¥310,000→¥189,000 40時間分のみなし残業手当¥0→¥58,000 という内容でした。 トータルで上がるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の繰上げ繰下げについて
【相談の背景】 下記の会社の就業規則についてどのような解釈が一般的なのか、又私の解釈は間違っているのか教授願います。 仕事は機械整備で現場仕事になり県内県外問わず現場に9時に着くようにしろと暗黙のルールがあるようです。 以下、就業規則に記載されている内容です。 (就業時間および休憩時間) 第47条 1週間の所定労働時間は、40時間以内とする。 2. 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残制度を取る際の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。今流行りの固定残業費ですが、例えば就業規則なり雇用契約書なりに記載する際にお聞かせください 【質問1】 例えば月間残業40時間に対して6万円、といった形の契約書を考えてますが、ここに祝日勤務と深夜割り増し分も追加することは可能でしょうか? 【質問2】 可能であった際、注意点などご教授いただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業制度について
【相談の背景】 お世話になっております。 弊社運送業ですが、給与を基本給と時間外手当(主に固定残業制度)にわけています。 固定残業費の方ですが、80時間を基本とし、超過した時間は相応額を別途支給しています。 例えば残業が80時間に満たない場合についての正しいご見解をお聞かせください。 【質問1】 例えば月間残業が80時間に満たない場合、それを理由の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業費と雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 時間外・休日労働や深夜労働の一定時間分を固定残業代として支払う制度を採っている事業主は、募集採用の求人のみならず、雇用契約書においても具体的金額と対象時間等が義務付けられるのでしょうか? 弊社では雇用契約書に『●●手当には月間●時間相当の時間外労働手当を含みます。』といった記載はしておりません。 基本給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業側弁護士先生を探しています
【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社vs従業員 雇用契約の争い
【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と固定残業代について
【相談の背景】 私は毎日事務所に出勤している社員です。 現在は、役職こそ、係長級ですが、業務に対する裁量はありませんので、管理監督者ではないと思います。 入社時の求人募集には、給与に固定残業代(業務手当が残業代の前払い)が含まれていることは書かれていませんでしたが、入社後の雇用契約書に、業務手当は残業代の前払いとかかれていました。 係長への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時における有給消化中の固定残業代、及び査定給について。
【相談の背景】 とある企業に入社し現場研修で3ヶ月働いたあと、内勤として勤務することになりました。 その際3ヶ月間の正社員研修期間というものがあり、研修社員として働いていました。(雇用契約書兼、労働条件通知書にサイン。正社員本採用の際は新たに契約を締結すると記載。) 研修期間が終了し、正社員として勤務することになりました。(雇用契約書兼、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金を下回る基本給の場合
【相談の背景】 最低賃金について 私は営業です。 基本給が14万と、とても安いです。 残業も見込み残業代込みで営業手当つきます。規定の売上が年間達成しなかった場合は、基本給のみとなります。 売上が悪いと最低賃金したまわるとおもいますので、会社に申し立てできると思いますが、売り上げが多いいと、営業手当がつきます。その場合でも基本給14万プラス営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。就業場所に着いての質問
【相談の背景】 現在入社して5ヶ月目です。 就業場所が本社になっており 始業、就業時間が9時から18時までになっていて固定残業制で32時間分です 実際は70時間は残業してます 業務の内容に関してはこれに付随、関連する業務と書いていて普段としている事が違うのと全く違う所に手伝いとして行かされます。 【質問1】 まだ契約社員ですが残業代は貰えますか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給契約の場合の固定残業代の契約
ベストアンサー【相談の背景】 時給契約の社員について、固定残業制度を設定することはできるのでしょうか?例えば、基本時給を1,000円と設定します。そのうえで、250円を普通残業前払手当として、時給1,250円で契約することを考えています。このような契約をした場合、1日10時間勤務したときに、1,250円×10Hで「12,500円」の給与を支給する予定です。 【質問1】 相談内容について問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営や給料・働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額残業制の有効性が否定された場合の未払い残業代の計算方法について
【相談の背景】 会社に対して未払い残業代の請求を行いました(請求といっても現時点では法的な手続きを踏んだものではなく口頭での協議段階)。 主張の組立としては、会社が採用している定額残業代制の効力を否定し、これまでの時間外労働への割増賃金が支給されていないとするものです。 何時間分の残業代として定額残業代が定められているのか明確でない、定額残業代分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代について。固定残業時間超過分が支払われていません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている会社では、賃金形態として年俸制を導入しており、また残業代は固定残業手当として支給されます。 固定残業代について、『賃金規程』では下記のように定められております。 賃金規程 第AA条(固定残業代) 前年度の年間残業時間を参考にして、会社と本人との話し合いにより今年度の年間予定残業時間を決定し、その年間予定残業時間分の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、管理職を理由に支払い拒否
【相談の背景】 直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行なっています。 毎月約80時間〜100時間の残業があり、会社が主張する固定残業手当の金額を大幅に超過しています。 すでに法律事務所に依頼し、残業代計算をしてもらい通知書を送付。 その後、会社の顧問弁護士と交渉してもらいましたが管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼している弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日付けの退職届は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に入社してから4年になりますが 未だに見習い給でまったく昇給しません、ハローワークの求人情報では入社後1ヶ月間は見習いでその後は昇給と記載されてます、 有給休暇も入社後6ヶ月からと記載されてますが、一度も有給休暇をもらってません、残業は固定残業代と2万円手当でついてますが 朝は6時半に会社集合で現場の段取りをしてから現場まで移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 以前相談をさせて頂きましたが、現在7月に辞めた会社に残業代請求をしております。 こちらも相手方も弁護士をつけており、これから金額を算出する流れです。 固定残業代について、無効である可能性もあるという事で、相手弁護士にも36協定出してるかの確認などをこちらはしておりました。 相手弁護士からの提出資料は日報しかでてきておらず、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で、保健師助産師看護師法に違反し、処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。 書いてもらうのを忘れて薬を渡したスタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いたひとりと、反省文を書いたひとり計2人が人事移動が出る事態が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスに含まれる残業手当について教えてください
【相談の背景】 旦那の話ですが、旦那の職場では残業手当が毎月支払われずボーナスに含まれていて就業規則にも記載がされているようす。就業規則を読んでみるとその固定残業代も何時間分で幾ら含まれているのかの記載もありません。調べてみて、残業手当がボーナスに含まれることは違法であるということも知りました。さらに、営業職であるためかタイムカードもなく一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 虚偽内容記載
【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間の固定残業代です。 【質問1】 上記の場合、 何が真実かわからない ですが、訴訟だと、 どのような判決に向かうことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから