23,167件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚生活がうまくいってない元嫁へ養育費の減額を求めたい

【相談の背景】 僕が養育費を支払っている元嫁が再婚したとのこと。 再婚相手は僕より500万も多く収入があります。(僕は平均年収程度) 子供とも元嫁とも同居しているし、元嫁は収入ゼロ。つまり元嫁も子もその男の収入で生きているのではないか? 元嫁は実質彼に養われている分収入として計算すべきではないか、と主張したいのですが、元嫁は「新しい夫とこの一年の間...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約書を締結した場合の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為によりクレジットカードを利用した第三者と準消費貸借契約書を締結した場合、印紙をはる必要はありますか? 【質問1】 準消費貸借契約書締結時の印紙について

弁護士回答
    1
  • お持ち帰り時間の確認有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で洋菓子販売などお店に持ち帰り時間の貼り紙があり商品にも保存方法表示がありますが、真冬に外気温が低い為、ついお持ち帰り時間を確認せず、保冷剤をお付けしていない場合(夏場には1時間〜1時間半で付ける様な指導はありました) 【質問1】 お客様の体調を崩したりされた場合、アルバイト従業員が刑罰や賠償責任に問...

弁護士回答
    1
  • 社内行事での景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でボーリング大会と忘年会をします。 参加費はありません。 ボーリング大会での景品に関する質問です。 【質問1】 会社でボーリング大会と忘年会をします。 参加費はありません。 社員にボーリング大会で勝つチームを予想させて、当たったら商品券などをあげたいと考えています。 違法性があるか?の確認がしたいです。

弁護士回答
    1
  • 貸金業法と民法の金貸しに関する規定の整合性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記質問をしました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471145/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 貸金業法に基づく違法貸金行為の判断基準は何ですか? 貸金業法の許可や免許を受けていない者が、不特定多数を相手に金利を付けて貸金をおこなった場合、これは即、違法行為ですか? ある回答 即、違法行為です。...

弁護士回答
    2
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員が摘便を行い、出血させてしまった事がありました。 【質問1】 利用者様が死亡した場合、何罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 負担付き贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に高齢な独り身の叔父の世話をすることを条件に私は負担付贈与契約を結びました! 叔父の入院先の保証人など世話をするかわりに叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与してもらい叔父の入院費の支払いや、他に私の私用てもお金を使ってます 【質問1】 叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与をした場合は、私が自分で叔父の銀行口座から好き勝手にお金...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害についての質問

【相談の背景】 業務妨害とはどこからどこまでのことを いいますか? 例えばわからないことや不安なことがあって数回電話して同じような質問を何度か聞いてしまった。などは業務妨害にあたりますか? 【質問1】 わからないことや不安なことがあり同じような質問を何度か聞いた場合、業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 特定贈与信託について

【相談の背景】 重度の障害児(小学生)を育てています。 障害者手帳1級です 主人とは別居して2年目 今は、経済的には主人に頼っているが いつ離婚になるか分からない状況です 私は、娘の介護があり、働けません。 そんな中、私の実父親(娘の祖父)が、 「特定贈与信託」に娘のために、お金を預けることを提案してくれたのですが、娘の口座に特定贈与信託で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に関する呼び出しへの協力拒否

【相談の背景】 3歳の子供を育てていますが、離婚裁判中の夫とは2年別居中で、1年前から色々な理由で面会交流を中止しました。再会を巡って面会交流の調停に継続しており、審判移行していますが、調査官の調査が私だけ2回、弁護士も含めたもの1回、家庭訪問1回、子供を裁判所に1回、裁判官の前の陳述2会とかなり呼び出されています。そもそも調停も代理人だけでなく本人も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所の住民が他の家を暖めることは可能なのか、法的に問題はないのかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の住民に僕の家を暖められてる気がします。2025年9月26日の午前1時52分に27.8 1時53分に27.9 1時58分に28.0 って上がっていくのがおかしいと思ったので 相談しました。近所の住民が隣の家とか暖める事はできるんでしょうか。 スマホで上がっていく写真も撮りました。 電気とか繋げたりできるんでしょうか? 電気を繋げる事は許...

弁護士回答
    2
  • チャットで業務妨害で被害届

【相談の背景】 結論 風俗店から予約する気もないのにチャットしてきて迷惑なので業務妨害で被害届を出させていただきますと言われた。 ◯女の子の予約など、キャンセルは一切してません。 初めてみるお店だったのでチャットでおすすめな女の子や料金について尋ねた。高い金額だったのでそのお店はやめました。 次の日に同じお店を見たところ、イベントをしていたので...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後1ヶ月エンジン全交換の診断の場合契約解除は可能でしょうか

【相談の背景】 【時系列と内容】 25年8月初旬  下記中古車を購入  販売店:中古自動車販売業者  年式:2014年  走行距離:8万キロ  購入金額:約200万円  保証の有無:無  車検あり 25年9月初旬  走行中エンストし故障 正規ディーラーでエンジンアセンブリ交換の診断を受けました。 (診断前に中古車販売店相談済) 修理費約700万円の見積 25年9月中旬...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について(性格の不一致、価値観の違い、言葉の暴力、アル中)

【相談の背景】 こんにちは。国際離婚について相談があります。現在アメリカに住んで約20年になり、専業主婦です。子供は二人いて中学生と高校生です。結婚してアメリカに住んでから長くなりますが、今まで離婚は数回考えたことがあります。子供が生まれてから意見の違いや文化の違いで喧嘩をすることが多くなりました。夫はアルコール中毒で一度会社でトラブルを起こし...

弁護士回答
    1
  • 投資契約における貸付と匿名組合契約の併用は法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 投資契約において、表題のように貸付+匿名組合契約のような形態を取ることは可能でしょうか? 例えば、100万円を出資し、1年後に105万(年利5%)を返済いただき、その後は売り上げの5%を分配してもらうような事が可能か?という事です。 ChatGPTに聞いたところ、貸付金を99万、匿名組合出資金を1万のように分割し、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 退学時の未履修分の学費を請求されています。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 私は現在、大学に在籍しており、2年前から休学しています。 休学に入る際、それまでの学費および休学費用は全て支払っています。 先日、休学期限の終了に伴い、大学から「復学か退学かを選択してください」という案内が届きました。 私は退学を希望し、大学へ電話で連絡したところ、**「退学する場合でも、次の半期分の学費を支払う必要がある」**と言...

弁護士回答
    2
  • 診断書における初診日と既往症の記載について法律的な見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の医療機関の医事課に勤めています。 今年の初め、当診療所の外来の予約をされた患者さまが「当院を初めて受診する」と電話で外来予約をしました。 しかし、当院の医事課には、その患者様が10年以上前に当院を受診されていた時のカルテ(氏名・生年月日の一致、住所は違う)も当時、その患者様を診察した医師もまだ在職していて、10年以上前に当院を...

弁護士回答
    1
  • 夫の勝手な別居からの再度の引越し

【相談の背景】 私への暴力で有罪になった夫が子供を連れ去り、別居して一年が経過している。また面会調停を申し立てたとたん、実家である隣県である実家近くに引越しをする旨を、小学校の保護者から聞いたが、子供には、転校する理由がない。 【質問1】 離婚や親権が決まっていないのに、実家近くの隣県に家を建てるかもしれないが、夫は不利になるのか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟における出頭義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額100万円の金銭債権につき、簡易裁判所に訴訟提起された被告です。 【質問1】 今後、答弁書、準備書面等、提出することになるかと思いますが、書類のみで私(被告)は出頭しなくても訴訟上、問題ないでしょうか?因みに和解は考えていないです。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に健康診断の採血を行った場合、時間外業務として申請できるのでしょうか?

【相談の背景】 看護師をしています 職場の健康診断があるのですが、院内で実施しています 採血を提出する場合はスタッフ同士で時間のある時に採れと管理者に言われています 勤務中は業務優先となるため時間内に行うことが厳しいこと厳しいです 今年もその状況は変わらず、勤務の終了時間を過ぎて採血を別のスタッフに依頼し、提出しました 【質問1】 決まった時...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の税金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に癌で闘病していた元旦那が死亡しました。 死亡保険契約が2社あり、1社の受取りが私になっており、1000万円の死亡保険金を受け取りました。子供はいません。 保険会社にマイナンバーカード提出済みです。 保険料は月2500円を10年間、月5000円を8カ月です。 【質問1】 この場合の税金と金額を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を一括でもらうと贈与税がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払いが、400万くらいあります。婚姻費用400万一括でもらうと 贈与税など、かかりますか? 【質問1】 婚姻費用を一括でもらうと贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の未支給年金の受け取り

【相談の背景】 国民年金法19条、厚生年金法37条の未支給年金について 【質問1】 相続放棄した者は、国民年金法19条、厚生年金法37条の未支給年金を受け取ると相続放棄に影響出ますか。

弁護士回答
    2
  • 庭にある井戸の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の井戸は相続税の土地の範囲に含みますか 【質問1】 庭に井戸があります。 屋根をつけて15平米ぐらいの広さです。 その土地を相続しましたが、庭の土地と同様の評価額として相続税の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚公正証書に基づく移転登記

【相談の背景】 元主人と協議離婚にて公証証書にてマンションをもらいましたが、元主人がお亡くなりになってマンションの移転登記はできておりません。元主人の法定相続人は以前の結婚のお子さん3人です。現在遺言書の検認のプロセスで、探しております。マンションには抵当権が設定されており、団体信用保険にて手続きがまだ終わっていないです。 【質問1】 離婚した...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産中における私名義の保険の払戻金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産中です。 私名義の保険についてご相談です。 【質問1】 契約者が私の解約払戻金のある保険に入っており、死亡受取人が夫になっています。 この場合、夫の財産と見なされますでしょうか? 全部取られそうでびくびくしています。。

弁護士回答
    2
  • コンプライアンスと求人広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...

弁護士回答
    2
  • 付き合う前のわいせつ行為について訴えられた場合の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼a) 1)ネットで知り合った女性と仲良くなり食事に行きました 2)その後に私の家に相手と帰ろうということになり   一緒にタクシーへ乗り込みました 3)女性曰くそこで胸を触るからだを触る、   そのほか体に触れるような行為をしたそうです(記憶なし) 4)また録音もしていたと言い張ってますが真偽は不明です 5)自宅に到着し酔った勢...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の訴訟の経過について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人がその時点で死亡していたとします。相続人が相続放棄を行う場合、本人死亡後3ヶ月以内に行う必要があると思うのですが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、訴訟を引き継がなくてもよいのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証...

弁護士回答
    1
  • 貸付金裁判において債権放棄を主張された

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 社会人大学院生がアメリカ留学しつつ、キャリアを断絶しない方法を知りたいです。

【相談の背景】 社会人大学院生として、フリーランスとして開業届けをだして、働きながら学んでいます。 研究内容がアメリカ研究のため、大学の交換留学制度を利用して、来年の秋から半年間アメリカへの留学を予定しています。 フリーランスという立場上、住んでいるアパートの部屋は引き払わず、半年間の家賃を支払い残しておきたいと考えています。 また当方37歳...

弁護士回答
    1
  • 学資保険と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。ちょうど1年別居しています。 【質問1】 学資保険保険は婚姻費用に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年棒制での残業代について

【相談の背景】 転職して2か月目になります。毎日10~24時前くらいまで働いています 定時は10~19時です 制度としては年棒制です。 見込み残業等はないという取り決めです 雇用契約書はもらっていません 就業規則等の書類はありません 労働条件通知書のみが手元にある状態です 【質問1】 この場合毎日4時間弱分の残業代というのは制度として請求できる・または支...

弁護士回答
    1
  • 出勤と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...

弁護士回答
    4
  • キャラクターの同人フィギュア販売は著作権侵害になる?

【相談の背景】 アニメキャラクターのフィギュアを、一つ一つ同人フィギュアを手作りをして、そしてフィギュアをネットで販売し、金を稼ぐことを検討しております。 【質問1】 著作権の侵害となりますか? 【質問2】 オーダーメイド注文の形であれば(お客さんが欲しいフィギュアだけを作る、作り上げた商品はすぐ渡す)、著作権侵害となりますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • ①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の候補者について

【相談の背景】 知人Bの相談です。登場人物は 父 A 母(既に死亡) 子 B(相談者) 子 C(既に死亡) Cの子 X Cの元妻でXの母 Z です。 父Aが亡くなり遺産分割協議をしたいのですが、Xと連絡が取れません。Zも2年前から連絡が取れず、いろいろ探したが見つからないと。 不在者財産管理人の選任申立の準備を進めています。 【質問1】 管理人候補者としてBの娘の...

弁護士回答
    2
  • 不動産(実家)の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 六年前に亡くなった父の名義の不動産(私の実家)が無人になっています。 名義変更せず、母が一人くらしていましたが、老人ホームに入居しており実家に戻る可能性はありません。 兄妹は私と一人妹がいますが二人とも実家は山奥のため売却も不可能で母が亡くなった際には実家を相続したくありません。 私と妹との関係は良好です。 母のキャッシュカードは...

弁護士回答
    1
  • 自宅の住所を、勝手に法人に使用されている

【相談の背景】 先日、私の実家にカタログのようなものが届きました。 確認したところその宛名が全く知らない法人のものでした。 調べたところ「全国法人情報データベース」にも登録されており、 私の実家の住所を使われているようでした。 情報が登録されたのが2015年10月のようなのですが、 実家にはさらに昔から住んでいます(賃貸です)。 会社の連絡先がど...

弁護士回答
    1
  • 2年間駐車場賃料の自動送金を止めていませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の賃料を2年間間違えて払い続けてたようです。 オーナーから偶然連絡があり、発覚しました。私も定額送金の解除を忘れていたのもありますが、オーナーの言い分によると解約通知は届いていなかったので気づかなかったそうです。 解約通知は解約前に不動産A社に提出していました。A社からの言い分によると、「あの駐車場はB社経由でオーナーと契約し...

弁護士回答
    1
  • パパ活は贈与か収入か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した大学生の友人のことですが、彼女はアプリを使ってパパ活をしています。 アルバイトで得た収入は控除額ギリギリであるため、パパ活で男性から手渡しで貰ったお金は贈与ということで、110万円以下に収まるようにしており、控除額以内だからと特に申告もしておりません。今交流のある男性は3人ほどとのことです。たまに初対面の方とも会うよう...

弁護士回答
    2
  • 故人とは別名義の引き落とし、これは単純承認になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に父が急死しました。お恥ずかしながら相続の事の知識がなく、今回色々調べて初めて単純承認なる行為があることを知りました…。 現在相続破棄をしようか検討をしています。以下の行為は単純承認になるかご回答頂けると幸いです。 現在私が住んでいる賃貸に私と兄弟二人、それと出張に来る父が実家と半分という形で住んでいました。家の名義は私で...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用見送り

【相談の背景】 7月1日から飲食店での3ヶ月間の試用期間が始まりました。2ヶ月経った8月31日に10月からの本採用はしないと社長と会社顧問弁護士に言われました。8月31日付自主退職してくれれば9月分の給与は退職金としてお支払いします。とのことでした。 本採用しない理由としては経営不振と、ミスが多い、挨拶の声が小さいとのことでした。 口頭での説明のみです。 録...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の不当の勤務地移動の対抗手段は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いています。 先月、退職勧奨があり、きっぱりと断りました。 最近になり、人事異動になり片道2時間以上かかる勤務地へ異動となりました。 就業規則には「会社の命で勤務地移動を命じることが出来る」とあります。 法律で戦った場合、この人事異動を不当とすることはできないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の契約内容変更の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居後に不動産屋のミスが発覚し、賃貸借契約書の契約内容を変更することになりました。 変更後の内容で不動産屋が契約書を新しく作り直して送ってきたのですが、変更方法に問題ないか確認したいです。 現契約書失効の旨を記載するか前の契約書から変更履歴がわかる様にしてほしいとお願いはしたのですが、無視されています。この度の交渉が数ヶ月かか...

弁護士回答
    1
  • 親権について。子供の反応、行動に関して

【相談の背景】 現在親権で争っており、子供が2歳〜7ヶ月間相手に引き取られていました。その後、保全処分が容認されて子供が戻ってくることができました。問題なく生活しており、泣いたりすることもなかったのですが、面会交流後当日、こちらの家に戻ってきて3ヶ月目にして初めて寝る前に相手方を思い出したのか泣いてしまいました。 【質問1】 このように相手方のほ...

弁護士回答
    3
  • 20年前に籍も入れず認知もせず逃げた男に、少しでも子供の為にお金を請求できないのでしょうか?

相談の背景 20年前付き合っていた彼氏との間に子供ができました。それから産む事を決めたのですが、籍も入れてくれない間に浮気をされて、別れてほしいと言われました。そこで認知はして下さいと言ったら、分かったと言ったのですが、それ以降連絡も取れなくなり、他県へ逃げてしまいました。男親から約2年の間2万ずつ振り込みがあったけど、急に止められてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(コロナの現状)

ベストアンサー

養育費について質問します。 今後、離婚調停を行う予定なのですが養育費について気になる点があります。 ①家庭裁判所の相場について 現在妻は専業主婦ですが離婚後は子供を引き取る 為に何かしら仕事につかないと養育費だけでは 生活出来ないとおもいますので、相場表を0収入で 計るのか?それとも最低限の108万で計るのかです ②こちらの収入に...

弁護士回答
    2
  • 相続対策につきまして

ベストアンサー

相続対策の為に、夫の生命保険加入を検討しております。 夫には前妻との間に子がおります。 生命保険の受取人を現在妻である私にしても、夫の死亡後に保険金を受け取った場合、この保険金は前妻の子へ財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での慰謝料請求を行わないと誓約文を書かされました。覆せますか?

いざ籍を入れるという時に婚約破棄されました。 原因は相手側の嘘や隠しごとが判明し、追求したら逆上され口論の末です。 この時お互い直筆と母印にて「この婚約破棄での慰謝料請求は行わない」と、強制され一筆書かされました。 この際先生方に質問なのですが お互い自分達で書いた誓約文であっても法的効力があるのか? 実際裁判を起こす事ができ、慰謝料請求は可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから