23,170件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー加害者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にストーカー警告を受けたものです。 以前職場で交流があった方とのいざこざで関係を切られてしまい、謝罪に行こうとしてその方の家の前で待っていたところストーカー行為だとして警告を受け一切の連絡も取れなくなってしまいました。 【質問1】 被害者の方と連絡を取ったり面会できる場合の方法などについて教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 固定給与の約束があるのに突然減額された理由は何ですか?

【相談の背景】 今年の3月から役員待遇と言うことで就職して働き始めました。 口頭契約で月額45万の固定給与で入社した後、雇用に関する契約書は一切ありませんでした。 給与をもらった時の明細は社員と同じ明細に 諸々手当を付けて45万になった明細でした 4月は23日出勤して45万、5月は19日出勤45万 6月は19日出勤し良くわからない手当が3万1千円足され48万1千円でし...

弁護士回答
    3
  • オンラインサロンの実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインサロンの実施についてご質問です(特定のグループに関する質問ではありません)。 ディスコードやYouTube等の、有料メンバー限定のクローズドな環境で、勉強会のような形で主催を含む参加者同士で銘柄分析や購入タイミングについての分析を共有、個別の判断で株を購入します。 その後、分析内容や購入したことを主催や参加者がYouTube等オープ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターが載った過去の販促物を歴史として展示する場合の著作権侵害の考え方

【相談の背景】 某金融機関に勤務しています。弊社の歴史に関するパネル・品物をロビーに展示し、社内のみならず社外の一般のお客さまにも広くご覧いただこうと企画しております。過去の品物の中には、アニメのキャラクターや絵画をデザインしたもの(通帳や販促物。以下、販促物等)が多く今回の展示に必要です。可能な限り版権を持つ企業等の許諾を得てはいるものの、海...

弁護士回答
    1
  • 敏感肌の方がアセトンでかぶれた場合、PL法で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセサリー作家をしています。 瞬間接着剤を使っているのですが 時折瞬間接着剤がはみ出しアクセサリーが汚れることがあります。 そのため剥がし液(アセトン)などで拭き取り落としています。 最後に拭き取りはし、素材にもふき取りの際にアセトンを使う場合がありますと記述しようと思っています。 それでも人によって目に見えない残ったアセトン?...

弁護士回答
    1
  • 下請法の適用対象取引の判別のしかたについて

【相談の背景】 下請法を規制の対象となる取引の判断のしかたに悩んでおりご相談させて頂きますでしょうか。 例えば、CMやウェブサイト等のコンテンツ制作を業としている場合で、顧客から請け負っているコンテンツ(情報成果物)を制作するにあたって、コンテンツ制作をするために必要な以下の役務提供業務を他社に委託した場合、情報成果物委託と役務提供委託どちらで...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃんが私名義の口座で貯めていたお金を勝手に使ってしまいました。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行について質問です。 結論から述べますと私のゆうちょ口座が凍結されるといった通知が来ました。「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」によって凍結されるそうです。 理由には思い当たる節があります。 私名義のゆうちょ口座には元々祖母が250万円ほど貯金をしてくれていました。 私は大学生でお金がな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト視聴、閲覧時のキャッシュ及び履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 継続的(数年に渡って)にアダルトサイト等を見ていた事もありふと気になった...

弁護士回答
    1
  • 被告人が拘置所から控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子の判決が出ましたが、本人が控訴を考えているようです。 ただ、資金がない為国選弁護人を依頼していました。その為判決後に国選弁護人は職務を終了してしまいましたので、控訴は本人が行う事になりそうです。 【質問1】 控訴状の提出期限は14日とありますが、期限最終日に裁判所に届いていないといけないのですか?それとも、期限最終日に拘置...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と無免許の初犯について警察

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、飲酒運転と無免許運転で逮捕されました。 共に初犯です。 どういう罰則になりますか? 飲酒運転は飲んで自宅まで 無免許運転は、前歴4回で取り消し中でした どんな罰則になりますか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転で昨晩逮捕されました。 共に初犯ですが、どのような事罰則になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 準公務員の労働三権・ストライキについて

【相談の背景】 準公務員の労働三権・ストライキについて。 私は、準公務員(団体職員)として働いています。 雇用保険も労災保険も適用される正社員としての雇用形態です。 先日、仕事でどうしても納得できないことがあり、上司(役員)と話をする中で、『君は団体職員として働いているから労働者ではない。だから労働三権もないし、ストライキもできない。』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 違う弁護士の意見も聞きたいです!

【相談の背景】 5年以上前に未成年とネットカフェでムード性交為をしてしまいました。 でも相手は人が居るし駄目だよと拒んでいました。 それでなかば無理やりズボン下ろす行為をしてしまい、性行為をしました。 これは強制性交等罪にあたりますか? 暴行や脅迫は一切してないです。 > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないよ...

弁護士回答
    1
  • アロマセラピストからのオイル使用による火傷の訴えと金銭要求についての相談

【相談の背景】 アロマセラピスト(個人事業主)です。 初めてお会いしたお客様か気に入られたエッセンシャルオイル(食品添加物、塗布はしない)をサンプルで差し上げました。 ・香りを楽しむ為、手のひらに落として香りを楽しむ方法をレクチャーする。 ・紅茶に入れて香りを楽しむ事。 ・光毒性があるため、太陽の下で太陽を浴びない事を説明する。 上記を口頭に...

弁護士回答
    1
  • お酒の販売サイト作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナルのお酒を作って販売予定です。自社サイトでの販売を考えています。その際に、年齢確認や生年月日の確認をした方がよいのでしょうか?他にも、注意事項を書いてチェック欄など設けた方がよいでしょうか?チェック項目を作る場合はどのようなチェック項目が必要となってくるでしょうか? 【質問1】 お酒の販売サイトの必要項目について知りたい...

弁護士回答
    1
  • 役員賞与変更にあたっての議事録作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員賞与支給にあたっての株主総会議事録と取締役決定書の記載についてお聞きしたいです。尚、弊社は取締役会非設置となっております。 【質問1】 現在株主総会議事録に役員報酬総額の上限記載をしていますが、賞与も追加で支給する場合、そちらの総額に賞与額も含める形で記載変更を行う形でよいでしょうか?それ以外に記載変更必要でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居一年です。離婚時の財産分与について知りたいのですが。子供の名義で夫婦で貯金していて、成人したら渡す口座があります。 【質問1】 まもなく成人するので、こが管理していきますが、財産分与の対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 非常勤看護師の不倫を言いふらしても、公務員であれば名誉毀損にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立病院で非常勤の看護師をしていて、女性です。 院外の既婚者男性と不倫をしてしまいました。 【質問1】 私は一応公務員の扱いになると思うのですが、相手の男性の配偶者(妻)などが私のことをTwitterとかで言いふらした場合は、名誉毀損の罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消後の金銭問題

【相談の背景】 妻の結婚・出産を期に、当方の両親(父親は養父)のすすめで、嫌嫌ながらも養父との連帯債務で一軒家を購入し同居。その後、当方夫婦と両親間の不仲により同居解消。両親が出ていく。 解消時、出て行くからには住宅ローンは払わない、孫のための積立(当方子供名義口座への贈与)や車購入時に貸した金を一度に返せなど、理不尽な要求をされた。 現在、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 通常控訴の流れを教えて下さい。

【相談の背景】 支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。その後、簡易裁判所から答弁書や期日のか呼び出しの記載が書かれた書留が届きました。 異議申し立てを行うと、通常控訴と、書かれてましが、少額訴訟とは違うのですか? 【質問1】 異議申し立てを行うと、通常控訴と記載されてましたが、通常控訴とは、少額訴訟とは異なるのですか? 【質問2】 通...

弁護士回答
    1
  • 日本での法律婚、海外での事実婚はどのような問題が?

【相談の背景】 1歳の子供を持つ実質シングルマザー(30)です。 主人とは、交際4年、事実婚1年、法律婚1年と経た後、現在別居1年経過しました。離婚はまだしていませんが、もう会っていないため婚姻関係は破綻しています。 私の妊娠中主人のモラハラが始まり、その後かなり悪質な不貞行為等が発覚。それを問い詰めると子供の前で私を殴るなどの暴力行為があったため、子...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 訴額がつかないものの返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額がつかないものの返却を請求したい 金額がつかないようなものの返却を請求したいのですが、相手が話が通じない人なので裁判所に訴えようと思いますが簡易裁判所に訴えをできますか。 【質問1】 裁判所への書面の書き方や印紙代

弁護士回答
    1
  • 知人から屋号名を一時的に貸してほしいと。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が新しく個人事業主としてBtoB向けの事業をはじめるとの事なのですが、私が現在、個人事業主として行っている事業の屋号名だけを使わせてほしいとの連絡がありました。 自分で個人事業主登録する事を提案したのですが、手続きが少し滞っているので一時的に屋号名だけ貸してほしいとの事です。 特にこの知人と契約書などは交わしておらず、電話でのや...

弁護士回答
    1
  • 利益を残して会社を閉める場合

【相談の背景】 会社を経営しております。 会社を閉めるか続けるか悩んでおります。 【質問1】 利益を残して会社を閉める場合、残った利益は株主がすべてもらえるのでしょうか? またその際に税金等かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 血縁関係の無い祖父の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には血縁関係の無い義理の祖父がいます。 祖母とは事実婚の関係にあり娘である私の母とも祖父とは血縁関係にはありません。 その祖父について最近になり何十年も前に作った借金が発覚しました。 調べていただいたところ3件ほどあり、それぞれ40万、3000万、40万(3件とも利息含む) というのが分かりました。 全て仕事や事業に関してのもので陰で騙さ...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認の件です。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続の限定承認の事です。 主人が亡くなり限定承認を考えていますが、もし主人名義のクレジットカードを解約したら限定承認は認められないのでしょうか? 【質問1】 限定承認をする際、クレジットカードを解約したら出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を許した後の慰謝料請求について

【相談の背景】 相手が単身赴任中に離婚を求めてきました。 怪しいと思ったので探偵を雇い不貞をしてることが発覚しました。 やり直そうと思ったので、許しました。 許すと言う話は、直接話したのとラインでも残っています。 不貞相手には、相手の親経由で手紙と証拠、契約書を送りました。 手紙の内容は大ごとにしたくないので、契約書を書いて送ってくれ。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続の関係

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は所有する金地金を兄弟へ渡していました。相続目録作成中に判明しました。 【質問1】 ①生前贈与は相続の対象となるか。 ②兄弟による金の売却、現金化して兄弟が使う事は大丈夫か。

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約をキャンセルできない

【相談の背景】 現在、妻側に弁護士が付き離婚調停を行っています。妻は離婚調停を申立をされる1か月前くらいに、復縁したいとのメールがあり、その後に自分と妻と妻の友人と3人で話し合いをしました。結論は復縁しましょうとなりました。 話し合い後、妻からメールが届いて弁護士と制約、誓約書を交わし、弁護士をキャンセルできないとのメールの内容でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 フリマの履歴

ベストアンサー

【相談の背景】 今、個人再生を進めているところです 必要書類について フリマのサイトの出品履歴が必要とのことで弁護士から言われました。 【質問1】 なぜフリマの出品履歴が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 閉店作業中の店舗への住居侵入罪について

【相談の背景】 閉店作業中の飲食店勤務の友人を待つために、営業時間外の店舗に裏口から入り、約3分ほど滞在しました。 店舗内に監視カメラがあり、私の姿と閉店作業をしている友人の姿が映っている可能性が高く、 監視カメラの性質上、店舗内で流れる音楽機器の電源を落とした時に監視カメラの電源も同時に落とされる仕組みになっているため、店舗内に入った姿は映っ...

弁護士回答
    2
  • オンライン会議システムでの株主総会の決議方法

【相談の背景】 当社は中小企業で、株主の方が10名おりますが、昨今の状況を鑑み、今年はオンライン会議システムでの株主総会の開催を予定しております。 そこでご質問なのですが株主総会での決議の方法について、 当社の株主は全員顔見知りで、いまさら本人確認も不要ですので、オンライン会議システム上で、画像を通して挙手等により決議を執りたいと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 【不当利得?】共有財産に住み続けるとどうなるの?

ベストアンサー

質問させてください。 離婚が成立しているのですが、登記上共有名義(半分ずつ)になっている共有財産である自宅に住み続けています。 今のところ相手方から財産分与の調停の申し立ては起きていませんが、 このまま住み続けていた場合、不当利得として罪に問われますでしょうか? また、調停の申し立てがなかった場合、自宅の取り扱いはどうなるのでしょうか? 何卒、...

弁護士回答
    5
  • 誓約書にサインすることは拒否できるのか?

ベストアンサー

私はとある業種にてエンジニアとして携わっているのですが、 このたび同業種に転職をすることとなりました。 現在勤めている会社の就業規則の退職の項目に以下のような記載があります。 「会社の所有する知的財産等の企業秘密を退職後も第三者に故意又は過失により、  漏洩又は無断利用した場合にはその一切の賠償責任を負うこと。  また、退職時に誓約書に署名し...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたことで訴えられるのか。弁護士照会制度について。

以前交際していた男性に、「夜道でレイプされた」「このことを警察にいい、犯人は逮捕された」と嘘をつきました。 その後、「妊娠した、レイプ犯の子供かあなたの子供かわからない」と更に嘘を重ねました。 実際は性的暴行にあったことも、警察に相談したことも、妊娠の事実もありません。 彼から、妊娠の証拠を見せてほしいと言われ、保健所で理由をつけて母子手帳をも...

弁護士回答
    1
  • 包括一罪は詐欺師にとって得?

ベストアンサー

包括一罪は詐欺師にとっては得なのでしょうか? すべて同一の加害者からすべて同一の被害者が数年に渡って数百万円取られた場合、一つの罪としてカウントされるのでしょうか? 詐欺罪は複数回おこなうと刑が厳しくなると聞きますが、包括一罪になれば刑はかなり軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚時期について

ベストアンサー

妻より離婚調停を申立てられ、子供の理由(妻も知っている)で欠席し、調停不成立となり、離婚裁判を起こされる予定です。離婚には応じる。但し子供の理由により2年後に成立させようと主張するつもりですが、判決はどうなるでしょうか? 妻側には弁護士がいます。私は弁護士をつける予定はありません。

弁護士回答
    5
  • 住民票の調査について

求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 知人との車の個人売買でのトラブル

自動車の個人売買について質問です。 以前より知人がとある珍しい車を所有しており、保管場所等の関係から当方がまた別の知人経由で場所をお借りして2年~3年ほど当方の「善意」で無償保管しておりました。 当方自身でもその車を気に入っており、所有者である知人に話したところ金額の折り合いがつき、先日晴れて売って頂けることになりました。 所有者である知人の言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社敷地への無断立入者が怪我等をした場合、会社はどのような責任を負いますか。

ベストアンサー

会社の敷地の一部が松林になっていて、近所の方、主に高齢の方が山菜採りに入ってくることが ありますが、黙認しています。会社の敷地には柵やフェンス、門扉、関係者以外立入禁止の看板等は ありません。 質問です。  ①会社敷地の松林で近所の方が山菜採りをして、例えば土手から落ちて怪我をしたような場合に、   会社としてどのような責任が問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】相続財産を夫婦で運用していた場合、共有財産と見なされるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 数年後の離婚を考えております。 先日、私(妻)が母を亡くし、相続として2000万円を受け取りました。 夫は資産運用に詳しく、長期的な運用を勧めています。 私も今すぐに離婚を望んでいる訳ではないので、運用しようかと考えています。 この場合、 1、 夫からのアドバイスを受けて資産運用をした場合、元手は私が相続した財産であっても...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラのじこうについて。 なにかあれば、取締役や同僚から、うるさいわい、など、大声でさけび、話をきかず、責任をなすりつけてくるのくりかえしを、20年近くうけてます。サービス残業も、入社時に、上司より、月、何時間までと、いわれ、それに従い、それ以上の、残業は、サービス残業として、しょりしてます。 1、取締役である上司からのパワハラ、サービス残業の指...

弁護士回答
    1
  • 一時離婚を考えてまして養育費を請求出来ますか?

主人が刑期を終えて出所してくるまで一時離婚をしようと思いますが、養育費の請求は可能なのでしょうか? 働いてないと貰えませんよね? 詳しく教えていただきたいのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居前の家の鍵を返却。家具の移動に同意したことになる?

ベストアンサー

【離婚協議中の家の鍵について】 現在離婚協議中で、別居をしています。私は実家に帰っており、夫は別の家を見つけ、現在契約している社宅から出ているようです。 相手の弁護士から離婚協議申入書が届き、内容の中に社宅の鍵を速やかに返却するようにとかいてありました。(契約者は夫) 1.社宅の鍵を返却することで、部屋の解約に同意したことになりますか。 2.社宅...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖登記された法人の代表清算人について

ベストアンサー

閉鎖登記された法人の所有する不動産持分を取得するにあたり、裁判所に特別清算人の申立をする準備をしています。 調べていると、代表清算人が抹消されていない会社があるります。 このように、登記簿上残っている場合、代表清算人に持分の取得を依頼すべきなのでしょうか? ちなみに、代表清算人としては、どのような処理を行い、当方の依頼に応えることになるので...

弁護士回答
    1
  • 年金分割請求期間を過ぎた場合の進行中の審判取り下げの有無

ベストアンサー

離婚後の年金分割についてご相談させていただきたいです。 ■ご相談させていただきたいこと 年金分割のため合意分割の審判の申し立てをいたしましたが、 申し立て時点で1年10ヶ月経過しており、 審判確定時点で年金分割の請求期限である2年を超えている見込みです。 裁判所から元夫に届く裁判所の書類の受け取り拒否等により、 審判が取り下げになってしまうことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の奨学金一括返済 財産分与

妻と離婚となりそうな状態です。 結婚時からお互い奨学金の返済をしています。 (結婚期間5年) 離婚を前に私の奨学金を一括で150万円ほど返済しようかと考えています。口座は私が管理していますので、妻には相談しません。 このような場合、財産分与の話になった際どのような扱いになるでしょうか。 150万の半分を妻に払うことになりますか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の抜き行為について 個人のお客様に損害賠償請求可能か否か

ベストアンサー

当方は不動産の売買仲介業者です。 今回の取引は、1棟収益マンションの中間省略取引のBC間の仲介業者として弊社が携わりました。 Aが個人売主  Bが宅建業者 Cは弊社が連れてきた個人客 AB間の元付の仲介会社をX業者とします。 前提として、 Cに物件案内をしたときにはまだAB間での売買契約は結ばれておりませんでした。 先日、購入を前提で弊社がCさんの現...

弁護士回答
    1
  • 高速バスの誤配送で請け負った仕事が出来ませんでした。損害賠償請求は可能でしょうか?

9月に高速バスに乗り、荷物の誤配送がおこりました。 途中で乗り換えがある便で、私の荷物は違う行き先へと積み替えられてしまったようです。 このとき預けていた荷物は、到着先で仕事としたら請け負った結婚式の余興に必要なもので、誤配送により荷物が到着せず余興は披露できず、新郎新婦、親族友人へたいへんな迷惑をかけてしまいました。 その後、バス会社、所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから