23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 契約時の説明不足による指名料返金請求の可能性は?

【相談の背景】 今年の3月からパーソナルジムに通っていたのですが、トレーニングを受ける金額とは別にトレーナーの指名料の契約もしました。 トレーナーがたまたま知り合いで契約する時に「最後まで面倒見てあげたいんですけどどうですか?」とトレーニング中に金額の提示がないまま言われ、こちらとしては知人だからタダなのかと思い契約しました。その日はトレーニン...

弁護士回答
    1
  • 薄暗い時間帯に砂利を拾う行為が法的に「他人に恐怖を与えた」とされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  つい先程(薄暗い時間帯)の出来事ですが、どうかご相談に乗って下さいますと助かります。  私の一軒家は、敷地の前半分にコンクリートを敷いていますが、後ろ半分は砂利を敷いています。時々、その砂利がコンクリートエリアにはみ出てくるため、車を降りたついでにはみ出た砂利を拾い集めて砂利エリアにポイポイと戻していました。  その最中に、制...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断事由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の勘違いで、クレジット契約の支払いを怠っていました。5年以上の前の話だったので、時効じゃないですか?と言ったところ、2年前に銀行口座からの引き落しがかかっており、最終入金からは、5年経過していないと言われました。 【質問1】 この場合、2年前の銀行口座の引落しのたった1回の入金履歴が、時効の中断事由になりうるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与税が発生する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古いゴミ屋敷を購入しようと思っています。 敷地内は雑木に覆われおり、土地の評価額は800万円程度なのですが、雑木や建物、ゴミの処分費等を差し引くと、100万円程度にしかなりませんでした。 売主には処分する資金も体力も無いため、現状のまま(差引いた金額で)手放したいとの意向で、現在その方向で話を進めています。 【質問1】 今回の様に、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている方へのプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数千円のゲームをsteamのギフトとして、生活保護を受けている友人に贈ろうと思うのですが、これは問題になるのでしょうか。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中です

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 父は亡くなる前に医療用麻薬を処方されており、病院から残った薬を返却して下さいと言われていたのですが、返却できていないまま相続放棄の手続きをしてしまいました。 私が相続放棄した場合、次の相続人はかなり遠方に住んでいる人になります。 【質問1】 調べてみると医療用麻薬は普通に捨てることはで...

弁護士回答
    2
  • 火事で隣人への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の家が漏電で火事になりました。 親戚はその日仕事で不在でしたが仕事から帰ってきたら自宅が燃えており、全焼しました。 焼けたのは自宅と倉庫の2軒ともです。 そして隣の家の人が自宅が雨漏りするからとか(要はゴミ屋敷で住めなくなったので)言って勝手に親戚の倉庫に住み着いて(家賃は1度も払ったことないです)、最近では勝手にストーブや布団ま...

弁護士回答
    1
  • 復讐してやるは、脅迫罪になるのか?

【相談の背景】 復讐してやるからな!という発言は脅迫罪になりますか? 【質問1】 復讐してやる!は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてです

【相談の背景】 7月から旦那と些細なことをきっかけに 別居。 その後、今は調停中で別居してから 自分がDVされていて、子供にとっても 面前DVだと言うことを知りました。 児童相談所に行き、保護しますの 書類も出ていますが 調停委員に一度旦那に会わしてみて 面会交流を考えましょという提案がありました。 今月7月から一回も会わしてない子供達に 1月の面会...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に関するクーリングオフについて

【相談の背景】 私の息子がSという会社に強引に勧誘されてSNSを使った収益獲得のための(アフィリエイトなど?)個別コンサルティング契約を結んでしまいました。 金額は20万円くらいですが、学生の身では大金だったため、少し考えたいと言ったら、今電話口で待つからこの場で考えて決めてとか、もう枠がないなどと言われて契約書にはクーリングオフできると書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • グリーンカード保持について

【相談の背景】 アメリカの抽選永住権を取得し、日本での仕事にきりをつけるため、再入国許可申請をしてアメリカを離れていました。現在uscisの処理に時間がかかっているためだと思いますが、最後にアメリカを出国し1年1ヶ月が経過したとき再入国許可が却下されてしまいました。 【質問1】 この状況でもう一度アメリカに入国できますでしょうか。 【質問2】 入国で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚で相手が離婚届を書いてくれません

【相談の背景】 ハワイ在住のアメリカ人とお付き合いし、結婚の話をされました。 その際、10年ほど会っていないが籍が入ったままの奥様がいることを知りました。子供もいます。 彼女も日本人で、アメリカに住み続けたいと言っていたそうです。彼も特に離婚する必要もなかったので、離婚はしないけれども会うこともなく、それぞれの道に進むという風に合意し10年間やって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お金を貸した知人が自己破産手続き中です。 破産法253条1項6号により、「破産者が知りながら債権者名簿に記載しなかった債権」は免責にならない場合があると聞きました。 今の所、私への借金は含めておりません。 【質問1】 借用書や公正証書を交わした場合、それらの効力はありますか? 【質問2】 連帯保証人をつける以外に、こちらが不利...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に勝手に登記された場合、使用者責任を問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の会社員(役員ではない)との取引で詐欺に遭ったので代表取締役に使用者責任を求めてます。 詐欺をした人間は会社の名刺なども提示しており、明確に就業状態であったとこちらは認識しています。 代表取締役は勝手に名前を使われ代表取締役に登記された。と言っていますがそんな事があり得るのでしょうか? 【質問1】 知らぬ間に代表取締役にされ...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪、不退去罪について

【相談の背景】 私はタクシードライバーです。たまに、おかしなお客様を乗せることがあります。寝ていて起きないので、警察官を呼ぶと、それに対して憤慨し、てめえ!この野郎!などと警察官や私に言いがかりをつける、一度現金で料金を支払い、お釣りを渡したにも関わらず釣り銭トレーに置かれたお客が出したお札を再び懐に入れようとする、パワハラを理由にお客の乗車を...

弁護士回答
    1
  • 自動更新の契約解除について。途中解約は可能か?

【相談の背景】 契約しているシステムが自動更新で自動更新すると年間使用料発生するのですが未使用だったので自動更新1カ月前に解約の申し出をおこないました。ただ規定では3ヵ月前だったようで年間使用料が発生してしまうとのことで請求書が届いています。これまでのやり取りはすべてメールで自動更新や更新の規定が変更になった際にもすべてメールで文書が送られてきて...

弁護士回答
    1
  • 時効援用ができるタイミングについて

【相談の背景】 クレジットカード会社のリボ払いの時効援用可能時期について ご質問です。 クレジットカード会社のリボ払いでサービサーから連絡が来ており、 代位弁済日 2017年7月 債権譲受日 2018年4月 となっていました。 その間、クレジット会社やサービサーに連絡や支払いは行っていません。 また、途中でサービサーから簡易裁判所に支払督促をされました...

弁護士回答
    1
  • パワハラの録音をしたのですが社内窓口に通報しようと思っています

【相談の背景】 上司から机を叩かれる・舌打ちをされる等のパワハラを受けたのですが録音は取ってあります 裁判時には録音の証拠を全て提示しようと思っています 【質問1】 その前に社内窓口に通報して交渉しようと思っているのですが、簡潔に伝えるために録音を切り取って社内窓口に提出した場合、交渉決裂して裁判となった場合、心証は悪くになりますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の無効、生涯すべての収入を慰謝料を無効にできるか。

【相談の背景】 28年前、結婚前にねずみ講で借金をおった私に交際中であった妻が給料をやりくりし、完済をしてくれました。 その後、結婚。 一女にも恵まれましたが、私の給料は全て妻に渡し、私は毎月のお小遣いは、必要なときにもらう制度となりました。 しかしながら、色々な妻に言えない付き合いもあり、酒、タバコ、パチンコ代が必要となり友人に借金をくりかえし...

弁護士回答
    2
  • 民間企業の役員を兼任する国立大学教授の接待に法令上の制約があるか?

【相談の背景】 民間企業の役員を兼任する国立大学教授(大学の許可を得たうえで)を、同企業の役員として(大学教授としてではなく)会食等の接待することを考えています。 【質問1】 この場合、同役員の接待にあたり、「国家公務員倫理法」や「国家公務員倫理規程」の適用があり、接待するにあたり制約がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料ゼロの自営で婚姻費用は?法テラス対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が離婚調停しましたが、奥さんより1000万円要求されて、不成立になりました。 自営している事業のお金を奥さんが全て使い込んでいて、弟は貯金がないので。 弟は自分の給料をゼロにして、奥さんが住んでいる持ち家や車すべてを会社名義で、生活費も経費にしています。 別居した弟のアパートも会社名義です。 給料ゼロですが、所得税や住民税、国...

弁護士回答
    1
  • 相手の財産(暗号資産)の入出金履歴を開示させる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居しており、協議中です。 お互いの財産を開示しなければ財産分与が出来ないので私は持っている通帳を全て開示したのですが、相手は都合が悪いと思われるものは開示してきません。 相手は家庭の生活費を勝手に使い込んでいました。 そこで暗号資産にお金を入れていることが分かったのですが、今現在のほとんど残っていない口座の残高...

弁護士回答
    1
  • 海外有料サイトに誤って登録。解約したいのに契約先が分からない。

【相談の背景】 ある企業の広告(QR)を読み込んだら海外の有料サイトが出てきました。その企業関連のサービスサイトと思い無料パスワード登録、クレジットカード認証登録したのですが途中で怪しいと思いすぐに画面を閉じました。このサイトについて調べようとしても探すことができません。当時の画面が出てきません。うろ覚えですが登録時の画面には映画、買い物、フィッ...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなりますか?

【相談の背景】 離婚してるのですが まだ同居してます その際 郵便物一通私当てに来たものなのですが 元嫁か元義母が勝手に持ち出し 申請手続きされた場合 どうなりますか? 私の書く部分も他人が書いていることになります 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停のことについて

【相談の背景】 再度相談させてください。 現在、意見書を提出するようにいわれ 意見書を作成中なのですが、 去年の4月に養育費調停を申し立て 先月やっと音信不通だった元夫が出廷してきました。 元夫との間に4歳3歳の女の子がいます。 月6万と決めた方養育費を払えないとの事でした。自営業になり242万しか年収がないとのことでした。 私は再婚をしており、再婚...

弁護士回答
    1
  • 人と車非接触事故について

【相談の背景】 夜8時頃に横断歩道のある道路を右折したとした際、気づいた時には人が渡ろうと走って出てきました。 私も気づいてブレーキをふみましたがぶつかってはないと思い、そのまま来てしまいました。 私の後ろの車もついてきた形になりました。 不安になりすぐ戻ったのですが、誰もいなくて悶々しながら家路に着きました。 何日、何ヶ月たってから警察が来る...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した親族の遺留品を相続したと見なされる基準

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が昨年12月 孤独死しました。遺体を引き取り埋葬してくれた市役所から遺留品として通帳、印鑑、クレジットカード7枚など財産価値のある品物が出てきました。引き取りするか迷っている状態です。しかし、相続するか否かは、カードローンなど負債がゼロか、少額の場合、また、銀行に少額ではない金銭が残っている場合に 限りたいと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 親が掛金を支払った共済の解約返戻金は、財産分与時に特有財産となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停における特有財産の考え方についてご教示願います。 結婚後に実家を二世帯住宅に改装しました。(不動産の名義・支払とも私の両親) その際、建物更生共済に加入し、両親より掛金600万円を受け取り私が一括で支払いました。(契約者は私、被共済者は母) 調停にて、上記共済の解約返戻金相当を財産分与の対象とするように言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 開業する前提でハローワークで失業手当を受け取る方法について

【相談の背景】 12月31日付で4年間働いていた会社を退職致しまして、ハローワークに今後通い失業手当をもらう方向で考えているのですが、再就職する予定はなく、開業する予定なのですが、それでも失業手当は3ヵ月分通ってもらえるのでしょうか。再就職するわけではないので、3か月通って失業手当をもらった後、開業届を出すと後から問題とされてしまうのではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 同居調停の審判移行について

【相談の背景】 相手方が子を連れ去り別居を開始しました。当方は同居調停の申し立てを行っています。 【質問1】 同居調停について、不成立に終わった場合、審判に移行する認識ではございましたが、審判移行については自動的というわけでは無いのでしょうか。何か条件等はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費遡って請求15年分

【相談の背景】 15年連絡を取っていない元嫁から、弁護士を通して15年分の養育費を請求されました。 【質問1】 口約束で決めた事ですが、払う必要はありますか? 【質問2】 こちらも、弁護士が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 生前の預金引き出しについて

【相談の背景】 現状:父が余命2,3週間と医師から言われており、死後に相続放棄をする予定です。一部父の口座に預金があり、その扱いについてご質問いたします 【質問1】 質問① 父が生きている間に父の名義の口座からお金(数十万程度)を引き出しても、死後の相続放棄に影響はありませんでしょうか? 【質問2】 質問② 今後死後までに入金される予定のお金(給与・...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して,生活費の援助の返還を求めることの可否。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を希望しており,離婚調停を申し立てようと考えています。 夫も離婚には同意していますが,財産分与で争いになりそうです。 夫の預貯金,退職金,保険の払戻金が対象になりそうです。 私の両親が婚姻当初から毎月生活費を援助しており,総額で700万円程度になっています。夫に対して,半額は返還するように請求できるでしょうか。また,でき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父の軽自動車税

ベストアンサー

【相談の背景】 先日市役所から、亡くなった父宛の軽自動車税の請求が届きました。私自身、生まれた時から父とは会っておらず、亡くなったことをその請求で初めて知らされました。それがきっかけとなり、現在相続放棄の手続き中です。 市役所に確認したところ、相続放棄申述受理証明書を持ってきてもらえば、今後の請求は行わないとのことでした。しかし、相続放棄の受...

弁護士回答
    2
  • 退職しましたが、トラブルにならないか

【相談の背景】 退職した会社で紙や封筒を、何枚も無駄にしてしまったことがあります。それは強迫性障害も患っていました(会社にはいってませんが)何百枚とかではないです。それが今後訴えられたりしないか不安です。罪悪感などで苦しくなります。宜しくお願いします 【質問1】 この場合犯罪に当たりますか??

弁護士回答
    4
  • 訴訟から強制執行までかかる時間

ベストアンサー

クレジットカード会社に支払いせず訴訟提起された場合、無視をしてるとどのくらいで裁判は終了するのでしょうか? 強制執行されるまでどれくらい時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年半前に退去した賃貸会社から請求書が届きました

ベストアンサー

旦那が3年半前に退去したアパートの 賃貸会社から請求がありました。 退去時は忙しく、立ち合いもできなかったそうですが 後日、保証会社の方から連絡があり 退去費用を支払って欲しいとのことでしたので 分割で月1万円ずつの請求書を半年間送ってもらっていました。 ※口頭で総額を聞いたのかもしれませんが 総額が記載された書面は一度も頂いていないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇中に、整理解雇もできますか?

ベストアンサー

一年前に勤めていた工場を普通解雇にされて訴訟をしていました。 しかし先日、この工場が閉鎖してしまいました。 同社の工場は、この他には遠方にしかなく、異動には応じられません。 この場合、相手が閉鎖日をもって整理解雇も予備的に申し立てて、普通解雇で勝訴しても、閉鎖日をもって整理解雇されてしまうこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の算出に関して。私の実家からのサポートにより財産となったと考えられる分に関して。

来月、元妻と財産分与の調停を予定しています。 元妻との結婚生活時に私の両親から子供の中学受験の費用を年間50〜100万近くサポートして貰っていました。そのサポートを受けていたことで貯金や資産になった部分もあります。財産分与にあったって考慮して貰うことは可能なのでしょうか?両親からは全て現金で受け取っていたので振込履歴etcのエビデンスが存在しません。

弁護士回答
    2
  • 裁判所での禁止行為の確認

ベストアンサー

詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来る予定です。 尋問が行われる法廷に被害者(債務名義取得者)10名が傍聴し、尋問終了後 法廷から外に出て10名で、被告Aを取り囲み認諾した金額を請求するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「いじめている」と投稿することは名誉毀損か

第三者同士がSNSで悪口を書いているスクリーンショットを別なSNSで晒して、「いじめてるじゃん」と発言することは名誉毀損罪または侮辱罪にあたりますか?仮に事実としていじめだったとしても、過度に事実を取り上げたことで民事訴訟されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 後車の車間不保持に苛立ち急ブレーキをかけてしまった場合の処罰

ベストアンサー

制限速度で走行中に後車に車間をかなり詰められました 車内ミラーからは後車のヘッドライトも見えない状態だったので恐らく車間は1m程かと その車は度々荒い運転をしておりそれによる不快感や車間を詰められた事への苛立ちで1回急ブレーキをかけてしまいました 後車からも急ブレーキの音が聞こえ、私を睨み付け追い抜いて行きました 2020年6月末より施行の...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。

ベストアンサー

昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...

弁護士回答
    1
  • 離婚済みの元旦那の死亡保険金受取について

昨年末期、元旦那が通勤中の交通事故により亡くなりました。 死亡時、既に離婚をしておりましたが元旦那との間には未成年の子供がおり親権はこちらにあります。 子供が法定相続人ということで元旦那の会社の方から「通勤中の事故なので会社が社員にかけていた保険から保険金がでる」と言われ保険金を受け取りました。 事故時、対向車線を走る車と衝突しており、今後労...

弁護士回答
    2
  • 勝手に取り付けた電装品を返せといわれています

ベストアンサー

友人から相談され、回答に困っているため、アドバイスをおねがいします。 2年前に交際中、女性が所有する車に、男性が勝手に電装品を取り付たんです。 女性は電装品には疎く取り外すことも、どうすることもできず、付き合っていていました。 その後、別れることになったのですが、そのとき男性宅に女性の荷物が残されたまま、もめにもめて1年半以上返してもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄をしている場合、父の兄弟の相続人にはならないでしょうか?

ベストアンサー

父親の相続放棄をしました。 相続について質問があります。 父の親は亡くなり、高齢の兄弟姉妹がおります。 兄弟姉妹の1人が、 古い建物と負債を残して亡くなったとして、 その子供が相続放棄し、 兄弟姉妹も相続放棄する時、 私は、父の相続放棄をしているので、  もともと父は相続人ではなかったということで、 私は、相続人には、なり得ないという解釈で よ...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号のSMSを自身でネットに公開

ベストアンサー

私の電話番号をネットに公開し、その携帯番号に来たSMSを私自身が、誰でも見れるネット上(ブログ)などに公開するのは法律上何も問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判について

不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄ごみについて

ベストアンサー

不法投棄されたゴミ(分別されていない)がゴミステーションにあった場合 管理者であれば、中身の確認などをしても良いものでしょうか? そのままだと収集業者の方に持っていってもらえないので管理者側で中身の分別をしようと考えています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから