23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認書の効力について

ベストアンサー

友人Aの父親であるBが先月亡くなったのですが、Bに債務(金銭の貸し借り等ではなく、Bが所有している農地に管轄の土地改良区が賦課している改良区賦課金というものがあるのですが、この改良区賦課金についてBの方で支払いをしておらず、約9年分滞納分があります)があったという事をAの妹であるCから知らされたという事で、この債務について相談を受けました。 B...

弁護士回答
    1
  • 法廷に来ない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

前回の相談内容の続きになりますかが、もし弁護士さんを依頼した場合、民事訴訟とかの通知や兄に対して家庭裁判所へ出頭命令みたいなお手紙は出して頂けるのでしょうか? もしそれが可能だとしたら、兄が通達を無視したり法廷に来ない場合どうなるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少人数ツアーでの白タク

ベストアンサー

どこに相談すればよいのかわからず、こちらにたどり着きました。ご回答よろしくお願いいたします。 少人数の登山ツアーを企画しようと考えております。駅から自家用車でお客様を乗せて目的地まで運ぶ。登山し、駅まで運び終了。送迎費としては無料とし、ツアー料金一人〇〇円としてお金をいただく。 もちろん、旅行業の許可を取得しております。 1.これは白タク行...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後遺障害認定

ベストアンサー

交通事故でなく、傷害事件の場合、後遺障害診断書を主治医が記載してくれた後、どこに提出するのですか? 後遺障害の等級認定はどこがするのですか?

弁護士回答
    2
  • 彼に騙され愛する我が子を殺しました。

愛する人の子供を授かりましたが、彼は他の女性と結婚をしたいから下ろしてほしいと言いました。私は1人で産み育てる決意をして彼に結婚は迫らず、認知と養育費のみ希望しました。しかし彼はその後相手の女性と上手くいっていない事、やっぱり私を幸せにしたいから、もし子供を今回諦めてくれれば私にプロポーズし将来を考える。もう一度側にいると私に約束しました。そし...

弁護士回答
    1
  • 得意先への支払いについて

得意先に支払わなくてはいけないものがあるのですが、相手の口座が凍結されたと連絡を受けました。理由は、破産したためと言っておりますが、通知等は受領していません。そのため、元従業員の個人口座に振り込んでほしいとのことです。従前は、納品前に先に振り込んでいましたが、このような事態になると、不安なので、今回は、納品したら振り込みということで了承は得まし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が息子所有の家に住んだ場合

親が生活保護で、息子所有の家に住む場合、賃貸借契約があれば家賃扶助は認められますか? 息子は、別世帯に住んで世帯は別です! 扶養義務はあるのは分かっていますが、あくまで扶養義務なので(笑)

弁護士回答
    1
  • 心肺停止状態で発見されたものの医師による死亡認定の出ていない人間の扱いについて

ベストアンサー

先日の御嶽山の噴火で心肺停止状態で発見されたものの下山させる事が出来ず 医師による死亡認定が出来ていないケースがありましたが 仮にこのまま遺体を回収できず、医師による診断が出来ない状態がずっと続いた場合 死亡保険の扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の国民健康保険について

ベストアンサー

12月に父が負債を残して他界したため、母と私は相続放棄の手続きをいたしました。 父と母は同世帯で国民健康保険に加入しておりましたが、分割で保険料の納付をしていました。 現在は母が世帯主となっています。 (私は他府県に住んでおり、別世帯で扶養もしておりません) 先日、1月以降の保険料については支払いの必要はないという通知が届きました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 契約更改にて。これって 違う部署の長のパワハラになりませんか?

入社してから数ヶ月で契約更改があり、担当課長が代わったのもあり違う部署の長も交え3人で行ったのですが、違う部署の長が定期的に遅番をやってもらわないと困ると言われ、私が契約(早番)と違うと言うと、その時の課長が違っていたから申し訳ないと返され、やらなければ来年の契約更改はない、それか 部署替えになると言われました。ただこの一年間は定期的でなくても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻 名義 口座 の財産分与は可能?

初めて投稿させていただきます。 自分43歳。妻34歳。 結婚7年目で、性格の不一致で妻より突然、離婚を告げられて、悩んでおります。 子供は二人おりまして、妻のご両親の土地に、私の名義で家を建てて生活をしておりましたが、妻の自分に対しての態度が日に日にひどくなり、子供への影響を考えて別居することになりました。 妻はすぐにでも離婚をしたいと望んでい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで

先日、酒気帯びで捕まりました!その日は後日連絡があるからと言われて、帰宅しました。1ヶ月ぐらいたち、意見の聴取通知書が届きましたが罰金などはまだ通知がないのですが後日届くのでしょうか?またネットで調べたところ、累積25点で酒気帯びであれば意見の聴取で取り消しから軽くならないとあったので欠席しようかと思うのですが行くとなにか変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠?

友達の事で相談致します。 先日友人の妊娠が分かったのですが、相手は、ご主人さんではなく、以前交際している方との子供らしいのです。 友達も私と同様にご主人さんとは、数年前から別居をしております。 彼女に聞いたら産みたい。との事でしたが、ご主人さんとは、離婚もしていないので、戸籍上ご主人さんとの間に出来た。子供さんになる。と思います。 交際...

弁護士回答
    1
  • 養育費計算式について

ベストアンサー

養育費の計算式を使って計算したいのですが、権利者が現在専業主婦で、離婚後なんらかの形で働く意思があるが何も決まっていない場合、権利者の基礎収入はどうしたらいいでしょうか。ゼロで計算していいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について

ベストアンサー

2年と11カ月ほど前、(共同)不法行為を受けた者です。 相手方とは普通郵便でやり取りをしていましたが、 交渉は平行線。 現在、賠償請求をすべく、民事調停の準備をしています。 そこで、まもなく3年の時効となります。 調停を申し立てれば、時効は中断と聞いています。 そこで、相手方が出頭せず、不調となった場合、 時効中断は有効なのでしょうか? 次の民...

弁護士回答
    1
  • 交際2年の彼。公的に請求する事は可能なのでしょうか?

乱文ですが、失礼します。 2年同棲している彼とは交際を始めてすぐに彼の方から、 「結婚しよう」 と言われ、私も了承し度々将来の事を話し合ってきました。 しかし、彼は結婚出来る様な環境を整える事もなくて、現在も貯金は無く無職です。 先日その事を指摘すると、 「一年程前から結婚する気は無かった」 と言われました。 結婚するのだから。と、飲み込んで来た...

弁護士回答
    1
  • 預かり金について。また手続き等はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり親が財産の相続を受けました。その直後、銀行や保険業者などから運用などのセールスがたびたびあり、以前自己資金で投資信託をし後悔していた事もあります。 今後も同じような事が起こらないようにすると共に、親自身が一時的に病気等になった場合、まとまった費用を捻出しなければなら無くなった時にでも、すぐに支出できるようにするため、一定額預か...

弁護士回答
    2
  • 未成年のインターネットでの買い物について

よろしくお願いいたします。未成年のインターネットでの買い物についてです。15歳の子供が、とある遊園地の一ヶ月先のチケット2万五千円ほどをインターネットで子供名義、生年月日を入力して購入したようなのですが、親の知らないうちに親のクレジットカードを使い決済をしていました。翌々日、親が遊園地に電話でキャンセルの申し出をしたのですが、サイトにキャンセルは...

弁護士回答
    2
  • この場合は手付け解除で解約できるか

【相談の背景】 2025年10月11日に新築戸建て売買契約 今日10月25日に手付け解除の書類を内容証明で送りました、現在仮審査後で本審査申し込みの期限が10月30日、物件の引き渡しは4月です。 【質問1】 手付け解除できるのは契約の履行までとありましたがこの場合は大丈夫でしょうか? まだ仮審査しか終えてません。 不動産屋さんは大丈夫だと言ってますがいまいち信...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請における預貯金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の大学の奨学金を返済していて60万円ほどの預貯金が口座にあります。 しかし私の口座には1万円ほどしか預貯金がありません。 奨学金の口座と私の口座は別々です。 この場合に生活保護の申請をした場合の相談です。 【質問1】 上記のような場合でも生活保護の申請及び受給は可能ですか

弁護士回答
    1
  • スマホアプリでのラジオ音声の使用における著作権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、スマホアプリで、他人とチャットや通話とかもできるゲームで、ラジオを切るのを忘れラジオの音声やラジオからながれてた音楽が会話の人たちにきかれた。場合のこと 【質問1】 この場合、著作権とかでなにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 兄失踪のマンション売却できるか?

【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 臨時社員総会の招集について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人設立後、初めての代表理事変更を行います。 新代表理事は現理事以外から選出したいと考えており、期限が1ヶ月です。変更までの期間が短く最短で行うにはどのように行った方が良いか知りたく投稿いたします。 【質問1】 臨時社員総会の開催は、理事会による招集決議を取らず、代表理事より招集をすることはできるのでしょうか。また、その...

弁護士回答
    1
  • 付郵便について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に付郵便送達をする段階です。 その不貞行為の相手というのが、 内容証明を送る為に住所を尋ねた所、住民票上の住所は教えてくれたのですが、実際には住んでいませんでした。 電話も解約し全く連絡が取れない状態になりました。 そこで弁護士さんに依頼しました。 その後、職場へ訴状を送ってもらったのですが間違いなく勤めているの...

弁護士回答
    2
  • 滞納金を納めても、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。 一月ほど前に、父が亡くなり、父所有の土地の固定資産税に滞納があることが分かりました。 相続は放棄するつもりです。ただ、滞納金は役所に納めようと考えています。 それで、先生方にご質問です。 私が滞納金を納めても、相続放棄は出来ますか? なお、法定相続人は私のみで、他にはおりません。 何卒、ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたり、中古住宅購入を考えています。

ベストアンサー

離婚を考えています。 まだ主人には話をしていませんが、子供(中学2年生)を連れて、別居をしようと思っています。 その際、中古住宅を購入した場合、主人との共有財産としてみられるのでしょうか? ローンを組んで購入しようと思うので負の財産だと思うのですが… 別居をし、離婚の話を進めたいと思っていますが、どのタイミングで購入すればいいのか…わかり...

弁護士回答
    2
  • 従うが納得できないとは

ベストアンサー

相手の言うことに従うが納得できないと相手に言った場合、相手に従ったことになり話は進みますか? 質問宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄と年金の受け取りについて。

ベストアンサー

10日程前に父の亡くなり、借金が発覚しました。 遺産相続の放棄を考えておりますが、まだ弁護士へ依頼もしていない状況です。 本日、母が未払いの年金(遺族年金ではありません。父自身の未払い年金です。)を母の口座に振り込む手続きをしてしまいました。 これでは、遺産相続の放棄はできなくなってしまいますか? 同時に、母が被保険者になって、かけていた生命...

弁護士回答
    1
  • 取引先の取締役・代表取締役への就任の可否について

ベストアンサー

現在A社の代表取締役をしております。 (A社は株主、取締役ともに私一名のみ) A社の取引先であるB社の取締役及び代表取締役に就任できるのでしょうか? (B社は株主、取締役ともに複数名) B社の利益相反取引の承認決議があれば就任可能なのでしょうか? また取締役と代表取締役とで異なる部分もございましたら あわせて教えて頂きますようお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 過去に破産した法人の催促書類が届く件

ベストアンサー

6年前に会社を破産し、会社借入の連帯保証人となっていたため、自己破産も行いました。 その際、破産手続は弁護士の方に行って頂いたのですが、税務署からは未だに代表者宛で催促の書類が届きます。 破産した法人の税金は元代表者が支払わなければならないのでしょうか? 払わなくて良い場合、税務署に出向き、法人が既にない旨を話した方が良いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と車の名義変更

父が他界したため相続放棄の申請中です。 妹がいるのですが、妹も相続放棄をしに家裁へ出向く予定です。 妹が乗っていた車は父の名義でした。 父の他界後、妹は自分名義で車を契約したのですが、妹が乗っていた父名義の車を母方の祖父が乗ると言い出し、祖父は車の名義を自分名義にしようとしています。 父と母は数十年前に離婚し、戸籍にも入っていません。(...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の送達を受け取らない。差押えが

婚姻費用分担の調停をし、決定したが、 一度も、支払いがない為、給料差押えの 強制執行の申請をしました。その申請をする のにも、送達を受け取らず、会社に送り、よう やく、強制執行の申請が出来ました。で、今度は 強制執行の送達?として、第三者債務者(相手会社)は、受け取ったが、相手にも届いていないと 取立てが、出来ない。と、裁判所に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの受け取りについて教えて下さい。

ベストアンサー

内容証明郵便と配達証明で、退職届けを会社社長宛てに送付します。その際、会社の職員が郵便局の方から受け取った時点で効力がありますか?また、退職届けを送付した日付が1日、退職日は14日、でも留守などで受け取りの日が5日の場合、14日に退職できますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体(役所)の臨時職員に関して

ベストアンサー

地方公共団体(役所)の臨時職員が、任されています職務中に職務を妨害するような人物(一般人)が出現した場合、その一般人は公務執行妨害になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の有効性(常に新しい遺言が有効か?)

ベストアンサー

公正証書遺言の場合、常に、新しい、遺言が、民法的に、有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 単純相続になってしまいますか?

ベストアンサー

父親が死亡した後すぐに父親の借金の一部を返済してしまいました、 単純相続になってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産を遺贈させて、借金は相続放棄することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産も借金もあるけれども、遺産よりも借金の方が金額が大きい場合、 遺産を遺贈させて、借金は相続放棄すれば、子どもたちに借金は残さずに遺産だけ残すことができるのでしょうか? こんな上手い話はないかと思うのですが、気になったので質問させていただきました。 アドバイスいただけますと幸いでございます。

弁護士回答
    2
  • 破産前のカード商品購入。それは大丈夫なのか?

私の 身内(64歳の一人暮らし)が、 持病もあり定年で 働けなくなり 生活保護になります 相談に行ったところ、 生活必需品は カードで買うしか無いと 教えてもらったらしく、 家電が壊れているので 10万の冷蔵庫 2万のオーブンレンジ 日常雑貨を買ったそうですが 今月末に破産手続きをするらしく 事前購入といえども 10万の新品...

弁護士回答
    3
  • 運営されてない登記された会社

父が勝手に株式会社を設立しました。 その後自己破産したのですが会社はそのまま残してしまいした。 その子供を勝手に代表取締役にしているのですが、実際に会社は全く運営されていません。 会社が運営されていなくても抹消登記しなくてはその父が亡くなった後などに子に何か負債など残るのでしょうか? そもそも、抹消登記しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の時間講師の雇い止めと期待権

ベストアンサー

minor言語を担当していて、 その科目が来年度は廃止することに 学校として決めたので 来年度雇用のための更新はせぬと言われた場合、 期待権を主張して訴訟で争っても負けますか。 他に勝てそうな手法は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 外国人・未成年との同居・婚姻について

私(日本人・成人男性)、現在外国人女性(ベルギー国籍・17歳)と婚姻の手続きを進めております。 当初、私がベルギーの相手の両親宅に移り、現地方式で婚姻手続きを進めておりましたが、現地の法律が変わった事等の事情から、話し合った結果、一旦帰国し、日本方式で結婚をする事にしました。 ところが日がたつにしたがって相手のお母さんが情緒不安定になっていき、ある朝...

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続き後

ベストアンサー

訴訟手続き後に裁判所から相手へ送達が行きますが、相手が偶然に長期留守や故意に受け取らなかった場合はどうなりますか? 訴訟内容は給料不払いです

弁護士回答
    2
  • 私的利用の範囲内での著作物の改変は違法ですか?

ベストアンサー

私的利用の範囲内での著作物の改変は著作権侵害になるのでしょうか? もし行った場合、法的にどのような処罰を受ける可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の交通事故の慰謝料についてです。 夜に青信号を歩行横断中、右折車に轢かれ外傷性くも膜下出血で入院。 その後は一度通院し、あとは痛みが出たりおかしいことがあれば来てもらったらと言われ通院終了し自宅療養してました。 2ヶ月して仕事復帰、これまで1日働いていたのを、帰り遅くなると怖いこととふらついて迷惑をかけたくないからと午前中だけに...

弁護士回答
    3
  • 離婚の障害年金の財産分与について

【相談の背景】 障害年金2級(厚生)を受給しております。 離婚時の財産分与について教えて下さい。 障害年金の内訳は厚生障害年金が月10万円、夫の加給年金(約2万円)の月12万円です。 障害年金専用の口座に振り込みをしてもらってい給与等の振込はありません。 夫の加給年金2万円は生活費に、厚生障害年金の内2万円を投資信託へ残り8万円を貯金しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用にかんすること

【相談の背景】 不倫相手と暮らすため、勝手にでていった配偶者。 婚姻費用は合意した金額を払ってくれません。 【質問1】 婚姻費用をもらっていると生計を一にしていることになりますか? 【質問2】 許可なく会社の保険もはずされ、こちらは負担が増えました。 にもかかわらず、相手方は許可なく、配偶者控除を受けようとしてるのはずるくないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 家族の個人再生にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が個人再生をすることになり、現在弁護士費用を分割でしはらっています。申立?は数ヶ月後の予定になるそうです。いま家計簿を一緒につけておりますが、おききしたいことがあります わたしは現在無職ですが、わずかに蓄えがあります。また、再来月から雇用保険を多少もらう予定です。私の貯金は配偶者の借金を払えるほどではなく、借金の理由もあり...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求や自己所有の車両を会社に提供した際の金銭の請求について

ベストアンサー

月により変動しますが,70時間~100時間(勤務時間11時~19時,一日5時間~8時間の残業で,徹夜することもあります。)となっていますが,残業手当の上限が5万円で設定されており,それ以上は支給されません。 昨年の夏ごろまでは,上記勤務状態で3万円でした。 代表者の打合せ等で時間が遅くなるため,私の所有する車で送り迎え(事業所は東京で,送迎範囲は関東全域~福...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠としてラインの内容について

今相手男性の奥様から不貞行為の慰謝料を請求されています。 これといった証拠は無いようなのですが、私のラインのIDを知られてしまったそうです。 そこで質問です ①IDを知られてしまったら私のラインを遠隔操作、また内容の閲覧が出来るのでしょうか? ②内容が見れた場合、それって違法行為ではないのですか? ③入手した私のラインの内容は裁判で証拠と見なされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼氏から慰謝料請求すると言われました。

社内で不倫関係にあった相手女性に彼氏ができ、プロポーズをされたそうです。私は、相手女性が彼氏と付き合っている間や、プロポーズされた後も相談を受けたりと連絡を取ったり会ったりしていました。それが彼氏から怪しまれ、体の関係があったことが判明し、結婚の話がなくなったそうです。その彼氏から、私が原因で破局したため、慰謝料を請求すると言われました。この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから